Чем полезны фрукты и я годы

(Фото: Pixabay.com)

Пока лето, считают многие, нужно отъедаться и «запасаться» витаминами, которые содержатся во фруктах и ягодах. Но так ли это полезно на самом деле? По словам врача-гастроэнтеролога Вероники Шабановой, таким образом можно накапливать только жирорастворимые витамины, а они есть в основном в продуктах животного происхождения.

Содержащиеся полезные вещества в ягодах и фруктах таким образом накопить не получится – они полезны «здесь и сейчас».

Поэтому совершенно бессмысленно есть их ведрами, все равно организм человека возьмет столько, сколько ему необходимо. А вот перенасыщение фруктовой клетчаткой, которая есть в ягодах и фруктах, может стать причиной проблем с кишечником. Рекомендованная врачами порция в день – около 400 г фруктов и ягод в день.

Желудок подскажет

Люди, которые имеют патологии ЖКТ, должны помнить про следующее важные моменты.

Чтобы не было обострений и осложнений гастрита, лучше употреблять:

  • некислые яблоки, которые стимулируют работу ЖКТ;
  • груши, поскольку они улучшают моторику кишечника:
  • арбузы и сливы.

По словам доктора медицинских наук Татьяна Шаповаленко, также допустимы вишня с черешней, но в небольшом количестве.

А вот малину, смородину стоит ограничить, поскольку такие ягоды не только влияют на уровень кислотности. Из-за косточек в составе могут начаться проблемы с желудком: они раздражают слизистую, что в итоге приводит к осложнению имеющихся патологий.

Ягоды полезны, но при употреблении в пределах нормы (Фото: Pixabay.com)

Аналогично влияют дыня и персики. Независимо от выбранного фрукта, обязательно очистите кожицу и лучше измельчите в блендере — так они лучше усвояться.

Важно избегать продуктов, которые характеризуются большим содержанием кислоты в составе. Это, например, все цитрусовые. Не стоит употреблять много винограда, ведь его ягодки вызывают процесс брожения в желудке.

Другие советы:

  1. Любые сырые овощи и фрукты противопоказаны при панкреатите
  2. Воспалительные болезни кишечника, язвы и другие аналогичные патологии — причина, почему стоит отказаться от ягод. Также нежелательно употреблять их после любых операций на желудке.
  3. При патологии печени и желчного пузыря стоит отказаться от продуктов, состоящих из кислоты и эфирных масел. Это, например, редиска, чеснок, шпинат.

Если у человека нет проблем с желудком и кишечником, но ягоды и фрукты нужно употреблять в большом количестве, ведь это кладезь полезных веществ.

Чем полезны фрукты и ягоды?

Слива

Главное преимущество сливы — мягкий слабительный эффект. Это делает ее отличным помощником при запорах, если не хочется решать проблему с помощью таблеток.

Кроме того, многие врачи рекомендуют включить в рацион этот фрукт, если есть болезни сердца и сосудов. А все благодаря калий — этот микроэлемент нормализует мышечные сокращения.

Есть в сливе и витамин Р, укрепляющий сосуды, снижающий давление.

Сливами можно заменить таблетки при проблемах с кишечником (Фото: Pixabay.com)

Поскольку калий имеет мочегонное действие, сливу назначают и при недугах, в результате которых на теле появляются отеки.

Груша

Еще один фрукт, в составе которого содержится много калия. И свежий фрукт, и отвары на его основе имеют в составе танины. Благодаря этому данный фрукт становится незаменимым при проблемах с кишечником.

Но есть одно важное «но»: полезны лишь зрелые плоды. Из остальных можно готовить только варенье, соки.

Персики, абрикосы

Абрикосы — настоящий источник железа. По этой причине рекомендовано включать фрукт в рацион при малокровии.

Персики помогают остановить развитие гнилостных процессов в желудке, поэтому их нужно употреблять при недугах печени, почек. Фрукты помогают вывести из организма токсины, поэтому они эффективны при ревматизме.

Арбуз

Эта ягода состоит из воды более чем на 80%. За счет этого оказывает мощный мочегонный эффект. Благодаря такому свойству бактерии и микроорганизмы просто не успеют активизироваться ни в желудке, ни в мочевом пузыре.

Рекомендовано включать арбузы в рацион при недугах мочевого пузыря и почек, для их профилактики.

Не стоит слишком много употреблять арбуза при болезнях почек (Фото: Pixabay.com)

Арбузы быстро выведут вредные вещества из организма, так что ягода будет полезна при патологиях, которые имеют подобные симптомы, например, артрит.

Ягоды

Главное их преимущество — большое количество антоцианидинов, высокий уровень антиоксидантов. По мнению ученых, эти продукты помогают защитить организм от рака. В любом случае, проведенные на мышах эксперименты показали, что эти вещества блокируют работу белков, участвующих в распространении раковых клеток.

Источник

Все приверженцы правильного питания знают, насколько полезны фрукты. Они богаты клетчаткой, а также имеют низкую или вовсе отрицательную калорийность. Они помогают снизить вес, очистить кишечник от токсинов и скорректировать уровень холестерина.

Но есть наиболее полезные фрукты, которые в обязательном порядке должны быть в рационе. Тогда человек будет здоров и энергичен.

Апельсины

Всем известные цитрусовые, оранжевые плоды, напоминающие солнце, способны обеспечить организм бодростью и энергией на долгое время. В апельсинах содержится витамин С, который укрепляет иммунитет, а также фолиевая кислота. Апельсины нормализуют давление и помогают снизить холестерин. Это положительно сказывается на работе сосудов.

Внимание! Оптимальное время для употребления апельсинов — завтрак, поскольку заряда бодрости хватит на весь день.

Яблоки

Тем, кто мечтает наладить перистальтику кишечника, необходимо съедать по несколько яблок в сутки. В них содержатся пектин и важные пищевые волокна. Именно благодаря им яблоки помогают при пищевых отравлениях. Эти фрукты обладают способностью выводить токсины из организма.

Хурма

Поможет тем, кто мечтает омолодить свой организм. Правильная работа иммунной системы зависит от достаточного количества витамина А. В хурме его более чем достаточно. К тому же хурма содержит йод и способствует омоложению, очищению организма, укрепляет защитные силы.

Банан

Дарит исключительно позитивное настроение.  Прекрасно подходит для перекуса. При большой калорийности он содержит вещества, из которых организм производит серотонин — гормон счастья. Фрукт из Африки помогает бороться с депрессией, а также снижает кровяное давление. Из полезных микроэлементов он содержит калий и магний, которые положительно сказываются на работе сердца.

Киви

Содержит токоферол, калий, магний. Укрепляет иммунную систему. Если регулярно употреблять киви, то волосы и ногти будут в полном порядке. Также значительно снижаются проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Гранат

Это один из самых полезных фруктов. В первую очередь, он положительно влияет на состав крови. Также способствует выведению шлаков и токсинов. Гранат помогает бороться с простудными заболеваниями. Из-за большого содержания железа гранат полезен беременным женщинам для предотвращения анемии.

Ананас

Наиболее полезный фрукт для желающих похудеть. Он содержит бромелин. Это вещество, которое выводит кишечных паразитов, а также успешно расщепляет белки и углеводы. Этот фрукт усиливает процесс пищеварения, а потому успешно применяется даже в самых жестких диетах.

Еще несколько полезных фруктов

Есть еще несколько фруктов, которые положительно влияют на здоровье любого человека:

  1. Мандарины. Эти новогодние фрукты содержат многие витамины, например, А, В, С. Способствуют укреплению дыхательной и пищеварительной систем. Улучшают зрение, состояние ногтей и волос.
  2. Персик. Укрепляет и насыщает организм, содержит целый ряд полезных веществ и минералов.
  3. Инжир. Укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Содержит огромное количество минералов. Делает устойчивой нервную систему.

Внимание! Тем, кто заботится о фигуре и здоровье, важно, чтобы сладкие фрукты поступали в пищу в первой половине дня.

Источник

Диетологи считают, что в день необходимо съедать не менее пяти порций овощей и фруктов. Порцией считается одно среднее яблоко или апельсин, стакан мелких ягод, таких как виноград или малина, стакан фруктового сока или две полные ложки салата из овощей.

Съедая такое количество фруктов и овощей ежедневно, вы обеспечите свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Конечно, не обязательно ограничивать себя этими пятью порциями, вы спокойно можете есть столько овощей и фруктов, сколько хотите — никакого вреда от этого не будет.

Овощи и фрукты – основные поставщики клетчатки, играющей важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Употребление овощей и фруктов повышает иммунные свойства организма и позволяет противостоять болезням. Многие овощи и фрукты имеют лечебное действие и с успехом применяются в лечебных диетах.

Их биологическая ценность для организма неоспорима. Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших нутриентов, от которых напрямую зависит здоровье человека. Кроме того, овощи и фрукты имеют превосходный вкус и аромат, никакая другая еда не приносит большего удовольствия и пользы. Это настоящий подарок природы, позволяющий обеспечить организм жизненно необходимыми полезными веществами. Витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, пектиновые вещества – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты эти дары природы. В дневном рационе питания обязательно должны в достаточном количестве присутствовать овощи и фруктами. Запах и вкус овощей и фруктов стимулируют секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Пектиновые вещества связывают соли тяжелых металлов и другие токсины. В овощах и фруктах содержится полный набор витаминов, минеральных солей, микро и макроэлементов, других незаменимых компонентов пищи.

Ягоды – это ещё один из представителей плодов, которыми на протяжении тысячи лет человек постоянно питался. Они богаты витаминами, клетчаткой, минералами и многим другим. К примеру, всеми любимая клубника так богата витамином С, что даже не уступает по его количеству самому апельсину. Все ягоды содержат мало сахара и много клетчатки. Черника повышает память, малина и земляника являются мощным антиоксидантом, который обладает противораковыми свойствами.

Хотя мы и привыкли употреблять фрукты и ягоды в свежем спелом виде, но и в сушеном они не теряют все свои положительные свойства. Сейчас без сухофруктов не обходится большинство выпечки и других сладостей. Это вкусный изюм, курага, инжир, финики, которые отличаются своими вкусовыми и питательными свойствами. К тому же, как и фрукты и ягоды, сухофрукты положительно сказываются на здоровье человека и постоянно готовы насыщать его витаминами A, B1, B2, С, фруктозой и минеральными веществами.

Следует помнить, что многие полезные компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке. Именно поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде. Если же мы их отварили, то готовые блюда не следует долго хранить или подвергать повторной термической обработке. Мы всегда должны руководствоваться принципом – приготовил и съел.

В следующий раз мы остановимся на определенных овощах, фруктах и ягодах и расскажем более подробно об их полезных свойствах.

Источник

Какой фрукт самый полезный для организма человека?

Пользы фруктов не отрицают даже учёные. Но большинство из них не могут выделить среди обилия фруктов самый полезный.

011

Обратите внимание! Но исходя из положительных качеств, наличия необходимых микро и макроэлементов самый полезный фрукт в мире – это яблоко.

Таблица: Топ -10 самых полезных фруктов для организма человека.

Место в рейтингеНазвание фруктаОписание и свойства
1ЯблокоВ состав яблок входит большое количество пектина и клетчатки, помогающей стабилизировать метаболические процессы.
 
Свойства:
 
• Улучшение пищеварения.
• Благотворное воздействие на кожные покровы.
• Замедление синтеза мочевой кислоты.
• Ускорение катаболизма муравьиной кислоты.
 
Яблоки рекомендуется употреблять при таких болезнях:
 
• Подагра.
• Ревматизм.
• Экзема.
• Суставные заболевания.
 
Яблоки признаны самым полезным фруктом из-за своих косточек, в которых содержится суточная норма йода, помогающая улучшить самочувствие и концентрацию внимания человека.
2ГранатГранат используется в народной медицине и косметологии. Отваром на его основе лечат открытые раны, поражения на кожном покрове и гельминты.
 
Свойства:
 
• Оказывает дезинфицирующий эффект.
• Помогает при диарее благодаря содержащемуся в нём танину.
• Предотвращает появление онкологических заболеваний.
• Замедляет рост раковых клеток.
• Укрепляет стенки сосудов.
• Укрепляет нервную систему.
• Нормализирует кровообращение.
• Отлично помогает при ОРВИ и простудных заболеваниях.
• Повышает уровень гемоглобина в крови.
• Понижает артериальное давление.
• Выводит радиоактивные вещества из человеческого организма.
 
Употребление граната рекомендовано при:
 
• Атеросклерозе.
• Малокровии.
• Болезнях щитовидной железы.
• Недугах сердца.
• Гипотонии.
• Астме.
• Анемии.
 
3КивиКиви отлично помогает при похудении. Он снабжает человеческий организм всеми необходимыми компонентами.
 
Свойства:
 
• Расщепляет жировые отложения.
• Повышает иммунитет.
• Повышает устойчивость к стрессам.
• Очищает организм от холестерина.
• Выводит избыточную соль.
• Предотвращает появление камней в почках.
 
4ХурмаХурма популярна из-за большого количества калия, помогающего при сердечных недугах.
 
Свойства:
 
• Положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
• Оказание антибактериального эффекта.
• Избавление организма от золотистого стафилококка и кишечных палочек.
• Снижение нагрузки на почки.
• Выведение избыточного количества жидкости.
 
Хурму рекомендуется употреблять в пищу при:
 
• Лейкемии.
• Язвенной болезни.
• Недугах печени.
• Заболевании почек.
• Энцефалите.
• Кровоизлияниях.
 
5БананВ банане присутствует большое количество натурального сахара.
 
Они рекомендованы при:
 
• Сахарном диабете.
• Недугах сосудов.
• Энтерите.
• Геморрое.
• Язвенном колите.
• Диареи.
 
Свойства:
 
• Укрепление иммунитета.
• Увеличение концентрации внимания.
• Очищение пищеварительной системы.
• Уменьшение утомляемости.
• Тонизирование организма.
• Ускорение наращивания мышечной массы.
 
6Авокадо• Препятствует старению.
• Избавляет от лишнего веса.
• Снижает уровень холестерина в крови.
• Снижает артериальное давление.
• Оказывает антибактериальный эффект.
• Нормализует водно-солевой баланс.
• Повышает стрессоустойчивость.
• Нормализует работу сердца.
• Повышает иммунитет.
• Эффективно борется с запорами.
• Замедляет рост раковых образований.
• Укрепляет костную систему.
7Ананас• Употребление ананаса помогает переварить и усвоить белок.
• Очищение от токсинов.
• Расщепление жировых отложений.
• Укрепление иммунитета.
• Понижение артериального давления.
• Предотвращает появление инсульта.
• Утоляет болевые ощущения.
• Положительно влияет на пищеварительную систему.
8Инжир• Укрепление нервной системы.
• Укрепление стенок сосудов.
• Используется для лечения и профилактики болезней дыхательных путей.
9Виноград• Положительно влияет на внешний вид кожи.
• Замедляет старение.
• Убирает пятна на зубах.
• Поддерживает правильную работу функционирования организма.
• Улучшает работу сердца.
• Нормализует обмен веществ.
10Апельсин/Грейпфрут• Профилактика появление угрей и высыпаний на кофе.
• Выравнивание тона кожи.
• Улучшение аппетита.
• Укрепление организма.
• Снижение холестерина.
• Снятие кровоточивости дёсен.
• Оказание жаропонижающего эффекта.

Полезные ягоды

022

Многие учёные отмечают, что ягоды намного полезнее фруктов. Они содержат больше витаминов и полезных компонентов.

Список полезных для человеческого здоровья ягод:

  1. Ежевика. Употребление в пищу этой ягоды поможет избавиться от гельминтов и кишечных паразитов, укрепить сердечно – сосудистую систему, устранить воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре.
  2. Питайя. В пользе этой ягоды уверены тайваньские учёные. Она снижает уровень холестерина в крови, укрепляет эндокринную систему, улучшает зрение.
  3. Клюква. Содержит обилие катехинов и флавоноидов, оказывающих антибактериальный эффект.
  4. Малина. В ягоде содержится эллаговая кислота, предотвращающая появление рака шейки матки.
  5. Черника – кладезь витаминов. Содержит много антиоксидантов.

Важно! Самой полезной ягодой признана ягода асаи. В их составе большое количество антиоксидантов, помогающих бороться с преждевременным старением и отмиранием клеток.

Самый полезный овощ для женщин и мужчин

033

Не только фрукты полезны. Для нормального функционирования пищеварительного тракта рацион человека должен включать овощи. Но они должны быть полезными и способны обогатить организм всеми необходимыми веществами и витаминами.

Рейтинг полезных овощей для мужчин и женщин:

  1. Томаты. Помидоры предотвращают развитие онкологических заболеваний, богаты витаминами и приводят в норму кровяное давление.
  2. Брокколи. Капуста богата антиоксидантами, отлично укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными инфекциями.
  3. Брюссельская капуста содержит много фолиевой кислоты, необходимой при беременности.
  4. Морковка популярна из-за наличия бета-каротина, улучшающего зрение и состояние кожных покровов.
  5. Тыква – это неоценимый помощник при:
     
    • Астме.
    • Сердечных болезнях.
    • Остеоартрите.
    • Ревматоидном артрите.
  6. Батат или сладкая картошка. В его составе преобладает витамин А и марганец. Улучшает функционирование пищеварительного тракта.
  7. Баклажан помогает укрепить сердце и нервы. В его составе имеется насунин – компонент, предотвращающий разрушение клеток головного мозга человека.
  8. Болгарский перец. Богат на ликопин и фолиевую кислоту.
  9. Шпинат. Составляющий компонент – хлорофиллом, помогающий бороться со многими болезнями.
  10. Репчатый лук. Гептиды, содержащиеся в овоще замедляют процесс разрушения кальция. Этот овощ полезен для детей в период формирования костной системы.

Полезные фрукты и овощи для беременных

055

При беременности рацион подбирает очень аккуратно, ведь многие овощи и фрукты могут вызвать аллергию.

Обратите внимание! Признанные полезными овощи и фрукты для беременных могут нести серьёзную угрозу, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Таблица: полезные фрукты и овощи при беременности.

Полезные фруктыПолезные овощи
ЯблокиКапуста брокколи
ГрушиЗелёный горошек
СливыСладкий картофель
БананыБолгарский перец
ПомелоТоматы
ХурмаСвёкла
ГранатОгурцы
ДыняРевень
ПерсикиМорковь
АрбузБрюссельская капуста
ГрейпфрутРепчатый лук

Источник