Чем полезны для кормящей мамы тыквенные семечки

Чем полезны для кормящей мамы тыквенные семечки thumbnail

Рацион кормящей женщины должен быть сбалансированным и полезным, поэтому к выбору продуктов стоит отнестись с особой тщательностью. Многие мамочки вынуждены существенно ограничить список употребляемых кушаний из-за плохого самочувствия малыша. Разнообразить меню позволяют семечки. Специалисты утверждают, что тыквенные семечки при грудном вскармливании лучше других помогают справиться с проблемами, возникающими после родов.

Можно ли кормящей маме употреблять в пищу тыквенные семечки: когда и в каком количестве?

Чем полезны семена тыквы при кормлении грудью?

Об уникальных свойствах тыквы известно всем. Поэтому новоиспеченных мамочек часто волнует вопрос: разрешен ли диетический оранжевый овощ и можно ли кормящей маме употреблять его семена. Медицинские работники отвечают утвердительно.

Доказано, что семечки при кормлении грудью, в 100 г которых содержится небывалое количество биологически активных веществ, не менее полезны. В их составе:

  • около 20 аминокислот (заменимых и незаменимых);
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • витамины Е, А, С, Д, К, группы В, ниацин, лютеин, каротин бета и альфа;
  • цинк, фосфор, кальций, магний, калий селен, марганец, железо, медь – минералы и микроэлементы;
  • куркубутин;
  • гликозиды, алкалоиды.

Если включить в меню данный растительный продукт, то это благотворно скажется на общем самочувствии.

Для женского организма польза тыквенных семечек при грудном вскармливании заключается в следующем:

  • обогащение витаминами и минералами, необходимыми для восстановления организма после родов;
  • стабилизация работы пищеварительного тракта, улучшение перистальтики кишечника;
  • нормализация процессов обмена, снижение концентрации глюкозы;
  • выведение токсинов;
  • улучшение работы кровеносной и нервной системы;
  • снабжение энергией;
  • защита и смягчение кожных покровов, укрепление костей и зубов;
  • укрепление сосудов, повышение иммунитета и гемоглобина;
  • улучшение настроения, снятие усталости, восстановление гормонального фона;
  • повышение жирности молока;
  • восстановление функций репродуктивной системы;
  • нормализация сна, помощь при депрессии и неврозах, часто сопровождающих женщину в послеродовый период.

К преимуществам тыквенных семечек относится еще и то, что в отличие от семян подсолнечника, кунжута и других, они гипоаллергенны и практически безопасны для малыша.

Кроме этого, попадая в организм новорождённого через грудное молоко, тыквенные семечки способствуют развитию его жизненно важных органов и систем.

Единственное, о чем должны помнить молодые мамочки, заботящиеся о своей фигуре, что семена тыквы – калорийный продукт. В 100 г содержится 546 ккал, поэтому нужно соблюдать меру. Безопасная дозировка составляет 35 – 80 г в сутки.

Чем опасен продукт?

семечки тыквы

В период беременности и после родов (особенно при кормлении грудью) женщина несет ответственность не только за себя, но и за ребенка. Поэтому принимая решение о введении семян тыквы, она должна следить за реакцией малыша и вводить их с минимально разрешенной дозы, постепенно увеличивая ее.

Растительный продукт может принести вред в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость семечек (причем, материнский организм может хорошо усваивать содержащиеся в них вещества, в то время как ребенок реагирует ухудшением самочувствия, и наоборот);
  • аллергическая реакция;
  • чрезмерное потребление продукта, сопровождающееся запорами, коликами, вздутием живота.

При подобных проявлениях семена следует исключить из рациона.

Помните, что разумное и рациональное их применение способствует увеличению лактации и насыщению организма питательными веществами.

Как правильно употреблять семечки тыквы?

тыквенные семена

Тыквенные семечки разрешено вводить в меню кормящей мамы спустя 1-3 месяца после рождения ребенка. Пищеварительная система только что появившегося на свет малыша еще не сформирована, поэтому маленькому организму нужно время для нормализации работы всех органов и систем.

Избежать неприятностей помогут следующие полезные советы специалистов:

  • с особенной тщательностью выбирайте продукт: с целью увеличения срока годности купленные в магазине семена часто подвергаются обработке химикатами;
  • во избежание отравления следует слегка высушить магазинные семена в духовке, а затем отправить их в теплую воду на некоторое время;
  • обработка водой разрушительно воздействует на ингибиторы, подавляющие активность ферментов, и благотворно влияет на свойства натурального продукта;
  • вводите тыквенные семена постепенно: первый раз съешьте не более 5-10 шт. лучше после завтрака (на голодный желудок их употреблять не рекомендуется);
  • не удаляйте зеленоватую пленку, содержащую полезные вещества;
  • наблюдайте за новорожденным в течение 1-2 дней после первого применения: при отсутствии реакции постепенно увеличивайте ежедневную дозировку;
  • не злоупотребляйте семенами тыквы: 1 горсти в день достаточно;
  • не ешьте вредные соленые семечки, так как малыш может отказаться от груди.

Жареные тыквенные семечки разрешены при гв, так как термическая обработка способствует увеличению молока. Поэтому не увлекайтесь употреблением продукта: частый прием приводит к гиперлактации. Гомеопаты советуют принимать семечки месячными курсами в среднем по 60 г в день, делая небольшие перерывы.

Как выбрать семена тыквы?

семечки тыквы

Современные производители предлагают огромный ассортимент продуктов, снабжая их красивой упаковкой и добавляя разнообразные ингредиенты, чтобы привлечь внимание покупателей.

Кормящая мама должна внимательно изучить состав приобретаемого растительного продукта, отдавая предпочтение натуральным тыквенным семечкам без содержания соли, сахара, меда и других дополнительных компонентов.

Лучшими семенами считаются самостоятельно приготовленные. Для мамочки не составит труда добыть их из тыквы, тем более мякоть тоже можно использовать в пищу.

Для этого нужно освободить семечки от мякины, тщательно промыть проточной водой и просушить. Для этого можно разложить их на ткани или сите, а также можно подсушить на медленном огне на сковороде с плотным дном.

Если вы не располагаете такой возможностью, то выбирайте самые простые жареные семечки с минимальным составом.  Кушайте в сыром (более полезные) или жареном виде в умеренном количестве и без добавок.

Как можно приготовить продукт?

семечки тыквы

Правильное употребление тыквенных семечек кормящей мамой – гарантия крепкого иммунитета новорожденного. Главное, правильно их приготовить.

Жареные

Поскольку разрешены жареные семечки, важно соблюсти правильность процедуры обжарки. Сделать это можно следующими способами:

  1. в духовом шкафу на противне держать около 20 минут при 190 °;
  2. на сковороде, постоянно помешивая, жарить около получаса;
  3. в микроволновой печи семечки будут готовы через 5 минут.

Для увеличения лактации

Если мамочке недостаточно грудного молока, то лактация значительно усилится после употребления семян, приготовленных таким образом: смешайте семена тыквы и измельченные грецкие орехи в равных частях и залейте смесь кипяченым молоком, охлажденным до 60° (1:3) и настаивайте полдня. Пейте по 1 ч. л. трижды в сутки.

Тыквенное молоко

Приготовьте тыквенное молоко. Для этого:

  1. залейте семена водой и оставьте на ночь;
  2. с утра слейте воду и промойте;
  3. измельчите в блендере семена с небольшим количеством воды;
  4. добавьте жидкости – на 1 стакан семян 3 стакана воды;
  5. перемешайте с помощью блендера до однородной массы;
  6. отожмите полученную массу через несколько слоев марли.

Употребляйте в течение дня небольшими порциями.

Целые или перемолотые семена можно использовать в качестве добавки к салатам, кисломолочным продуктам.

Отзывы мамочек, убедившихся в пользе тыквенных семечек на собственном опыте, свидетельствуют, что благодаря их использованию молоко вырабатывается активнее, улучшается состояние кожных и волосяных покровов, пропадает изжога.

Помните о главном: соблюдение меры и наблюдение за состоянием крохи – обязательное условие при введении в рацион семян тыквы!

Источник

Но насколько безопасно употреблять тыквенные семечки при грудном вскармливании? А может быть полезно? Разбираемся вместе с педиатрами и экспертами по ГВ.

очищенные тыквенные семечки

Фото: Depositphotos.com. Автор: tycoon.

Чем полезны для кормящих

Белые, или очищенные, зерна тыквы пользуются заслуженной популярностью, ведь они содержат большое количество биологически активных веществ:

  • цинк – благотворно влияет на кожные покровы и волосы, укрепляет иммунитет, регулирует сахар в крови;
  • медь – принимает участие в кроветворении, помогает насытить клетки кислородом;
  • кукурбитин – вещество с противопаразитарным действием;
  • олеиновая и линолевая жирные кислоты – не синтезируются организмом, но крайне необходимы ему для регулирования обмена веществ и уровня холестерина;
  • витамины C, K, B1;
  • марганец, магний, фосфор, железо и др. – принимают участие в важных процессах в организме;
  • растительный белок – легко усваивается, помогает восстановлению поврежденных тканей, способствует работе иммунных клеток.

Как давать тыквенные семечки от паразитов ребёнку.

Наибольшая концентрация полезных веществ находится не в самих семечках, а в тонкой зеленоватой пленке под кожурой. Но при обжаривании они разрушаются.

Тыквенные или подсолнечные?

Выбор между черными (подсолнечными) и белыми (тыквенными) семечками – не только вопрос личного вкуса, особенно если речь идет о кормлении грудью. Сравним их ключевые полезные свойства, а вывод каждая мама сможет сделать сама:

  • В зернах подсолнечника больше растительного белка, фосфора и витаминов.
  • Черные семечки являются рекордсменом по количеству селена, тогда как белые лидируют по содержанию цинка и меди.
  • Подсолнух активнее, чем тыква, накапливает вещества из почвы. Это важно, поскольку сегодня растения все чаще выращивают промышленным способом с применением химикатов.
  • Подсолнечные зернышки чаще едят жареными. Это более аллергенный и тяжелый для ЖКТ продукт.
  • Белые семечки тыквы, в отличие от черных, практически не меняют вкус грудного молока.

Влияние на лактацию

Жирные кислоты в составе тыквенных семечек влияют на активную выработку молока, поэтому могут вызвать увеличение его количества, а при злоупотреблении – даже гиперлактацию, если мамочка к ней склонна.

Существует мнение, что при регулярном употреблении в пищу кормящей женщиной различных семян и орехов повышается жирность молока. Но специалисты утверждают, что это маловероятно. Жирность материнского молока – параметр индивидуальный. И у каждой мамы он подстраивается под потребности именно ее малыша.

Влияние рациона на лактацию, по мнению исследователей, заключается в корректировке качества продуктов. Другими словами, полезные и вредные свойства пищи передаются грудному молоку. Но качественно поменять его состав с помощью корректировки питания невозможно.

Что говорят специалисты

Консультанты по грудному вскармливанию отстаивают позицию: «Все дети разные, и нужно им разное». Это значит, что тыквенные семечки, как и любая другая еда, могут для одного ребенка оказаться полезными, а другому принесут ощутимый вред. Поэтому рекомендуется посмотреть за реакцией ребенка на введение в мамин рацион семян тыквы и только потом принимать решение.

Педиатры и гастроэнтерологи отмечают, что белые семечки в редких случаях могут вызывать аллергию. Что касается их влияния на ЖКТ, внимания заслуживают скрепляющие свойства продукта. Но запрещать семена тыквы кормящим женщинам никто не торопится.

Возможный вред

Риски при употреблении тыквенных семечек в пищу, как ни странно, связаны с их приятным вкусом, высокой питательной ценностью и отсутствием строгих противопоказаний. Благодаря этому мама может съесть больше положенного и нанести вред своему здоровью и/или здоровью малыша. Чем же опасен этот, казалось бы, безобидный продукт?

Для грудничка:

  • белые семечки способны вызвать аллергическую реакцию (недаром орехи и семена относят к высокоаллергенным продуктам);
  • жирные кислоты и белок в составе семян иногда приводят к нарушению стула у малыша;
  • зернышки тыквы, выращенные и расфасованные промышленным способом, могут подвергаться химической обработке, содержать вредные компоненты или просто быть недостаточно чистыми.

Для кормящей матери:

  • это калорийный продукт, который грозит лишними сантиметрами на талии и бедрах и без того склонным к полноте после родов;
  • при чрезмерном потреблении спровоцирует запор не только у ребенка, но и у мамы;
  • нежелательно грызть неочищенные зернышки: это негативно отражается на состоянии слизистой в ротовой полости, десен и эмали передних зубов;
  • щелкать тыквенными семечками – не слишком эстетичная и не полезная для здоровья привычка.

Едим правильно

Правильное употребление семечек во время кормления грудью значительно снижает риск негативных последствий.

  1. В первые недели жизни ребенка воздержитесь от любых экспериментов с пищей, в т. ч. и с семечками.
  2. Вводите новый продукт в свой рацион в утреннее время. Днем негативную реакцию легче отследить и предотвратить последствия.
  3. Начните с маленькой порции – не более 20 г.
  4. Не смешивайте с другими продуктами. Лакомитесь белыми семечками между основными приемами пищи.
  5. Сырые или подсушенные предпочтительнее жареных.
  6. Даже при хорошей переносимости малышом не превышайте рекомендуемой суточной порции – 80-100 г.
  7. Очищайте пальцами, а не зубами.
  8. Не ешьте семечки с солью, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на почки. Кроме того, соль может стать причиной появления неприятного привкуса в грудном молоке.

Как выбрать

Самый полезный продукт – тот, в происхождении которого вы уверены. Если близкие или знакомые выращивают у себя на участке тыкву и могут поделиться с вами свежесобранными семенами, это идеальный вариант.

Когда такой возможности нет, придется довольствоваться магазинным или рыночным ассортиментом. Наши рекомендации помогут не ошибиться при выборе.

  1. Не берите очищенные и жареные семечки: от них мало пользы.
  2. Доставая семечки из пачки, потрите их в пальцах. Остались грязные следы? Производитель не промыл их как следует перед расфасовкой. Для кормящей мамы такие не подойдут.
  3. Купив тыквенные семечки на развес, промойте их под струей проточной воды, затем подсушите в духовке.

Есть или нет в период кормления грудью тыквенные семечки, каждая женщина решает сама. Но решающий аргумент в этом вопросе остается за ребенком, точнее – за его реакцией на мамин рацион.

Источник

Семечки тыквы имеют множество полезных свойств. Новоиспеченные мамы задаются вопросом, можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании? Не навредят ли они малышу? Об этом мы поговорим в сегодняшней статье.

Можно ли есть тыквенные (гарбузовые) семечки при ГВ и в чем их польза?

Тыквенные семечки полезны для здоровья, однако, мало кто углубляется в суть вопроса и знает, как именно они влияют на организм. Их рекомендуется применять как детям, так и взрослым. Не исключением является период грудного вскармливания. Ценность продукта — не только отголоски народной медицины, научные исследования подтвердили пользу тыквенных семечек при ГВ. Они богаты витаминами, минералами и другими биологически активными веществами:

  • жирами;
  • аминокислотами;
  • кукурбитином;
  • витаминами группы В;
  • витамином А;
  • фолиевой кислотой;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • натрием и т. д.

Тыквенные семечки благоприятно влияют на здоровье кормящей мамы и грудничкаТыквенные семечки благоприятно влияют на здоровье кормящей мамы и грудничка.

Такой состав благоприятно влияет на женский организм, истощенный беременностью и родами. Регулярное применение поможет быстро восстановиться. Кроме того, тыквенные семечки имеют следующие полезные свойства:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • восполнение энергетических запасов организма;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • улучшение состояние кожных покровов;
  • укрепление защитных механизмов иммунной системы;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение лактации;
  • избавление от глистов;
  • увеличение питательности грудного молока;
  • укрепление зубов и костных тканей;
  • нормализация работы нервной системы и т. д.

Из-за таких свойств тыквенные семечки врачи рекомендуют употреблять лактирующей женщине. Они полезны не только маме, но и ребенку.

Возможный вред для женщин в период лактации

Несмотря на то, что семечки при грудном вскармливании очень полезны, активный состав тыквенного продукта связан с определенными рисками. Всегда существует риск индивидуальной непереносимости. Если вы не знаете, как ваш организм отреагирует на продукт, лучше пробуйте его в очень маленьких количествах.

Продукт относится к аллергенам, поэтому мамам аллергиков их кушать запрещено. Кроме того, врачи не рекомендуют употребление в первый месяц жизни ребенка. К побочным реакциям относят запоры, метеоризм и боли в животе у малыша. Кормящим женщинам запрещено есть сырые семечки, так как риск проблем с животиком у грудничка увеличивается.

Не рекомендуется при ГВ кушать семечки, приобретенные на развес, так как на скорлупе могут быть опасные бактерии и патогенные микроорганизмы. Следует ограничивать употребление продукта женщинам, склонным к полноте или худеющим, так как продукт очень калорийный и может привести к набору веса.

Замечено, что большое количество тыквенного семени в рационе может изменить вкус грудного молока.

Чрезмерное употребление продукта может привести к обострению желудочных язв. Кроме того, тыквенные семечки вызывают накопление солей, что может влиять на подвижность суставов.

Правила употребления семечек тыквы при кормлении грудью

Органы желудочно-кишечного тракта малыша продолжают формироваться еще некоторое время после появления на свет. Врачи не рекомендуют употреблять семена тыквы кормящим женщинам 3 месяца после родов, но категорический запрет ставят только на первый месяц жизни, пока организм малыша не адаптируется к условиям внешней среды, на втором месяце употребление новых продуктов не так опасно, но обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Первый раз не рекомендуется съедать больше 3 семечек. Реакция на новый продукт обычно проявляется в первые сутки, но следует наблюдать несколько дней, так как бывают случаи более поздних негативных проявлений. Со временем дозировку можно увеличивать. Для кормящей женщины максимальная доза не должна превышать 50 грамм в сутки, которые необходимо разделить на несколько приемов. Не следует есть тыквенные семечки чаще 3 раз в неделю.

Проявление любой реакции у вас или малыша должно послужить сигналом к полному отказу от продукта на несколько месяцев, после чего можете начинать по такой же схеме. Кушать сырые семечки не рекомендуется из-за провоцирования повышенного газообразования, термическая обработка при ГВ обязательна.

В каком виде можно кушать семечки кормящей маме?

Правильное употребление продуктов играет крайне важную роль при грудном вскармливании. Один и тот же продукт в разных количествах и при разной обработке может вызывать абсолютно противоположные реакции. Это касается и тыквенных семечек.

Жареные

Термическая обработка семечек — обязательная мера при ГВ. Это снизит риск повышенного газообразования, что особенно важно, когда малыша беспокоят колики. Кроме того, жарка поможет избавиться от патогенных микроорганизмов, которые практически всегда присутствуют на скорлупе.

Жарить семечки важно правильно, чтоб не уничтожить все полезные вещества. Используйте для жарки небольшое количество масла, лучше жарить на сухой сковородке. Жарка в масле небезопасна для здоровья, так как в процессе приготовления образуются канцерогены и уничтожаются полезные вещества. Не делайте огонь слишком сильным, так как продукт легко подгорает. Храните семечки в стеклянной банке или тканевом мешочке.

Для увеличения лактации

Во время грудного вскармливания ешьте семечки только после легкой обжарки. Такой процесс приготовления увеличивает количество жирных кислот, что вызывает увеличение выработки грудного молока. При проблемах с лактацией это замечательное свойство, однако, следует помнить, что при хорошо налаженном ГВ это может спровоцировать гиперлактацию, и, как следствие, застои, маститы и т. д.

Тыквенное молоко

Тыквенное молоко — напиток, который пользуется популярностью в веганском питании. Оно используется в следующих целях:

  • очищение организма;
  • профилактика опухолевых процессов;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • предупреждение анемии;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение работы органов репродуктивной системы и т. д.

Состав:

  • Тыквенные семечки — 1 стакан.
  • Вода — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Замочите очищенные семечки в воде комнатной температуры на 2 часа.

    Удобно замачивать тыквенные семечки сразу в емкости, в которой будет удобно измельчать их блендеромУдобно замачивать тыквенные семечки сразу в емкости, в которой будете измельчать их блендером.

  2. Измельчите все блендером.

    Результат измельчения семечек погружным блендеромРезультат измельчения семечек погружным блендером.

  3. Процедите через марлю или сито.
    Тыквенное молокоЭто полезное тыквенное молоко могут пить женщины, страдающие непереносимостью лактозы. А также кормящие мамы, чьи дети не переносят коровий белок.

    Оставшийся от тыквенного молока жмых можно просушить и использовать в выпечке, добавлять в каши и йогуртыОставшийся от тыквенного молока жмых можно просушить и использовать в выпечке, добавлять в каши и йогурты.

Выбор

Лучше всего есть семечки собственного производства. Для этого из тыквы достаньте семечки, промойте от мякоти и просушите в духовке около получаса, периодически помешивая. Если у вас нет такой возможности, или вы не хотите заморачиваться можете приобрести их в магазине. Выбирайте продукты в упаковке. Лучше всего не покупать семена на рынке или на развес из-за риска заразиться патогенными организмами, обитающими на скорлупе.

Очищенные семечки тыквыОчищать семечки лучше непосредственно перед употреблением. Так они принесут больше пользы маме и ребенку на грудном вскармливании.

Обратите внимание на запах продукта. Не должно присутствовать запаха плесени или сырости, так как это признак испорченного продукта. Обратите внимание на внешний вид семечек. Пятна, налет или сколы свидетельствуют о плохом качестве. Лучше не пробовать семечки в магазине. Но если вы решили все-таки сделать это, помните, горечь и неприятное послевкусие — плохой знак. Такие семечки не следует покупать.

Не рекомендуется покупать семечки с добавками в виде соли, меда, глазури и т. д. Употребление таких продуктов сопровождается риском развития побочных реакций.

Отзывы

Марина,23 года

Тыквенные семечки — моя любовь. К счастью, их можно кушать на ГВ. Только ими спасаюсь от изжоги еще со школы. До 3 месяцев еле вытерпела, ждала пока врач разрешит. Хорошо, что не было реакции.

Каролина, 28 лет

Это чудо-средство какое-то. От них было так много молока, что и на соседских детей хватило бы))) Очень люблю, но пришлось отказаться при грудном вскармливании, так как молока было слишком много.

Рая, 25 лет

Ой как вспомню тыквенные семечки, так плохо становится. Кормила мелкую грудью еще, решила семок погрызть. 2 дня дочка орала из-за живота. Думала с ума сойду. Ну я, конечно, съела тогда очень много.

Выводы

  1. Тыквенные семечки — ценный и полезный продукт.
  2. Его разрешено вводить в рацион кормящей мамы через 3 месяца после родов.
  3. Лучше всего семечки тыквы обжаривать на сухой сковородке. Так сохранится максимальное количество полезных веществ и уменьшится риск заражения патогенными микроорганизмами, обитающими на скорлупе.
  4. Лучше всего заготавливать семечки самостоятельно, либо покупать в упаковке без добавок.

Источник