Чем полезны для детей куриные котлеты
Котлеты любят и взрослые, и дети. Однако для совсем маленьких нужно особое питание. Но можно включать в рацион котлеты для ребенка, если знать, как правильно их приготовить. Кроме того, даже дети постарше не всегда радуются мясу. Однако в котлетах его едят с удовольствием. Также ошибочно полагать, что можно приготовить данный продукт только из мяса.
Классический рецепт котлет: для всей семьи
Готовить такие котлеты для ребенка – одно удовольствие. Кроме того, их с радостью съедят и более взрослые члены семьи. Для приготовления нужно взять:
- по 500 грамм свинины и говядины;
- 200 грамм белого хлеба без корочки (лучше черствого);
- четверть стакана молока;
- головку лука;
- одно яйцо;
- немного соли.
Мясо промывают, срезают излишки жира. Однако полностью избавляться от него не стоит. Нарезают оба вида мяса кусочками, чтобы они помещались в мясорубке. Прокручивают. Лук чистят, также нарезают, отправляют в мясорубку. Удобнее всего прокручивать все попеременно. То есть сначала пару кусочков говядины, лук, потом несколько частей свинины. Так фарш будет равномерным, его проще смешать. Многие, когда готовят котлеты для ребенка, не используют свинину. Однако в небольших количествах она даже полезна. Главное, использовать свежее и качественное мясо. Фарш перемешивают руками и оставляют на время.
Кусок хлеба заливают теплым молоком. Через пятнадцать минут добавляют хлеб к фаршу, разбивают сюда же яйцо, солят. Снова вымешивают фарш для котлет.
Формируют котлетки. На небольшом количестве растительного масла обжаривают их по три минуты с каждой стороны на сильном огне. После его убавляют, томят блюдо под крышкой до готовности. Такие котлеты для ребенка и взрослого можно считать классическими.
Котлеты из телятины в духовке
Телятина – это нежное и молодое мясо. С ним прекрасно сочетается именно сливочное масло, так как это мясо часто не имеет жировых отложений, а котлеты должны быть сочными. Также для мягкости берут хлеб и картофель. Для такого полезного блюда нужно взять:
- 500 грамм телятины;
- головку лука;
- пару кусочков белого хлеба;
- немного молока;
- пару столовых ложек сливочного масла;
- один клубень картофеля;
- соль.
Если готовятся котлеты из говядины для детей постарше, то можно добавить еще и дольку чеснока или немного черного перца. Также нужно будет взять форму для запекания.
Как приготовить котлеты?
Для начала моют мясо, слегка обсушивают, нарезают кусочками для мясорубки. Пропускают через мясорубку два раза, чтобы фарш был мельче и нежнее. Сюда же добавляют очищенный лук и картофель. При добавлении чеснока его также прокручивают через мясорубку.
Хлеб замачивают молоком, после отжимают и добавляют к фаршу. Кладут сливочное масло и соль. Вымешивают заготовку руками, нужно делать это в течение двадцати минут, тогда котлеты будут мягкими и нежными.
Форму для выпечки смазывают кусочком масла. Мокрыми руками формируют котлеты, укладывают в форму. Готовят котлеты для детей в духовке. Запекают до готовности при температуре в 180 градусов.
Самые простые котлеты в духовке
В этом рецепте минимальное количество ингредиентов, однако котлеты получаются вкусными. Судя по отзывам, благодаря сырому картофелю можно отказаться от вымачивания хлеба, ведь он придает мясу сочность. Для такого простого рецепта нужно взять:
- 500 грамм фарша, лучше брать смешанный;
- головку лука;
- один картофель;
- одно яйцо;
- соль по вкусу.
Овощи чистят. Лук мелко режут, картофель трут на терке. Добавляют их к фаршу, кладут соль. Все вымешивают. После вбивают одно яйцо, снова смешивают. Духовку прогревают до 180 градусов. Форму для запекания смазывают маслом. Формируют котлеты, укладывают их в форму. Готовят около сорока минут. Периодически открывают духовку, поливают котлеты выделившимся мясным соком. Форму для запекания можно смазать как сливочным, так и растительным маслом. Прекрасным гарниром станут овощные салаты.
Куриные котлеты
Куриное филе – диетический продукт. И котлеты из него вполне можно давать детям. Лучше всего использовать грудку. Чтобы она получилась сочной, можно добавить овощи, а также размоченный в молоке батон. Но если нет именно грудки, можно использовать и иные части курицы. Для данного рецепта нужно взять:
- 500 грамм филе;
- две небольшие моркови;
- головку лука;
- пучок петрушки;
- два яйца;
- половину батона;
- стакан молока;
- немного соли.
В чем особенность данных котлет? Их готовят из рубленого мяса. Также готовят эти котлеты для детей на пару, что снижает их калорийность. По мнению домохозяек, в обжаренном виде они получаются не менее вкусными.
Приготовление котлет на пару
Куриное филе промывают, обсушивают. Рубят мелкими кусочками. Морковь и лук чистят, режут мелкими кубиками. Батон размачивают в теплом молоке. Рубленое мясо соединяют с овощами. Добавляют мелко нарезанную зелень. Добавляют яйца и отжатый от молока батон. Вымешивают фарш руками, добавляют соль. Перемешивать лучше не менее десяти минут.
После заготовку держат еще минут пятнадцать, формируют котлеты. Смазывают решетку пароварки маслом, готовят котлеты на пару в течение тридцати минут.
Вкусные котлеты с тыквой
Не все дети по достоинству оценивают тыкву. Но ведь в ней содержится огромное количество витаминов! Она очень хорошо сочетается с куриным мясом.
Для такого блюда нужно взять:
- 500 грамм филе;
- 200 грамм тыквы;
- пару кусочков белого хлеба;
- головку лука;
- одно яйцо;
- немного соли;
- треть стакана молока.
Стоит отметить, что такие котлеты из фарша для детей получаются очень сочными. Если тыква излишне сладкая, можно положить ее в меньшем количестве. Также можно взять любую часть курицы – как грудку, так и бедро. При желании можно добавить специи, но в умеренном количестве и только для детей школьного возраста.
Приготовление вкусных котлет
Как приготовить котлеты для ребенка с тыквой? Хлеб замачивают молоком. Пропускают филе через мясорубку. Тыкву чистят, убирают кожицу и семена. Нарезают кусочками. Прокручивают через мясорубку. Лук чистят и мелко крошат. Добавляют к мясу хлеб, тыкву и лук. Все смешивают, приправляют солью. Добавляют яйцо. Вымешивают руками фарш для котлет не менее пятнадцати минут. Готовят котлеты в пароварке около 25 минут. Подают с отварным картофелем или салатом из свежих овощей.
Рыбные котлеты: секреты приготовления
Многие любят котлеты из рыбы. На фарш прекрасно подходит как красная, так и белая рыба. Для детей лучше делать фарш самостоятельно. Для этого рыбу чистят от кожицы, внутренностей и костей. После пропускают через мясорубку. Чтобы приготовить такие котлеты, нужно взять:
- три ломтика хлеба, лучше черствого;
- одно яйцо;
- 700 грамм рыбного фарша;
- 4 столовые ложки мелко нарезанной зелени;
- пару столовых ложек лимонного сока;
- сто грамм сыра натертого;
- соль по вкусу.
Хлеб размачивают в трех столовых ложках воды. Добавляют мякоть в фарш, разбивают яйцо, кладут сок и соль. Все вымешивают. Формируют небольшие котлеты. В течение двух минут обжаривают котлетки на растительном масле. После убавляют огонь, накрывают крышкой и тушат до готовности.
Котлеты для детей от года
Этот рецепт очень простой. Для него нужно взять:
- 50 грамм говядины;
- 10 грамм пшеничного хлеба;
- столько же молока;
- соль.
Мясо промывают, прокручивают вместе с хлебом дважды через мясорубку. Добавляют молоко и соль. Вымешивают руками, формируют котлеты. Готовят на пару в течение тридцати минут.
Тушеные котлеты для малышей
Данный рецепт тоже отлично подходит для маленьких. Для него нужно взять:
- 70 грамм мяса;
- 10 грамм хлеба;
- чайную ложку белка;
- 5 грамм сливочного масла;
- соль.
Мясо пропускают через мясорубку. Хлеб заливают чистой водой, после отжимают. Добавляют крошки к фаршу. Эту массу еще раз прокручивают через мясорубку. Белок взбивают вилочкой, после добавляют к мясу. Смешивают, добавляют соль. Формируют небольшие котлетки. Кладут их на сковороду, поливают водичкой и тушат до готовности.
Блюдо для мультиварки
В данном рецепте используют:
- 500 грамм куриного филе;
- столько же свинины;
- одну картошку;
- кусок белого черствого хлеба;
- головку лука;
- одно яйцо;
- соль.
Также можно добавить чеснок или специи, если ребенок школьного возраста. Лук и картофель чистят, режут крупными кусками для мясорубки. Мясо промывают, нарезают. Пропускают все ингредиенты через мясорубку. Хлеб замачивают водой и тоже отправляют к фаршу. Кладут соль и яйцо, вымешивают не менее десяти минут. Готовят такие котлеты для детей в мультиварке. Для этого укладывают их в специальный поддон, в чашу наливают воду. Готовят в режиме «Варка на пару» около тридцати минут.
Рецепт с овсяными хлопьями «Геркулес»
Для такого варианта котлет нужно взять:
- 300 грамм фарша из говядины;
- пару столовых ложек геркулеса быстрого приготовления;
- половину стакана кипятка;
- одно яйцо;
- головку лука;
- немного соли.
Овсянку заливают крутым кипятком, слегка помешивают, а после оставляют на четыре минуты. В миску перекладывают фарш. Вбивают к нему яйцо, соль. Добавляют овсянку, уже распаренную. Лук чистят и трут на терке. Также можно просто мелко ее нарезать. Вымешивают фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Формируют котлетки. Противень смазывают кусочком сливочного масла, укладывают получившиеся котлеты. Устанавливают противень в еще один, но большего размера. Вливают в него воду. Тогда котлеты будут сочнее. Готовят около тридцати минут при температуре 190 градусов. Также котлеты по данному рецепту можно приготовить на пару.
Вкусные котлеты не всегда имеют поджаристую корочку. Для детей часто их готовят на пару или же в духовке. За ними не нужно следить, чтобы они не пригорели, переворачивать. Кроме того, это гораздо полезнее для малышей.
Судя по отзывам мамочек, котлеты на пару с минимумом ингредиентов подходят даже для детей от года. Если же добавить к данным рецептам специи, то можно смело подавать котлеты взрослым. Ведь они получаются вкусными и нежными. Если же ребенок уже школьного возраста, ему можно готовить аппетитные котлеты с корочкой. Но для этого их слегка обжаривают, а после доводят до готовности под крышкой.
Мясо курицы считается диетическим. Оно богато витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами, необходимыми для полноценного развития растущего организма детей. Поэтому мамы нередко включают куриное мясо в рацион маленьких приверед, которых не так просто накормить. Приходится изощряться, искать новые рецепты, сочетать различные продукты и, конечно же, уделять внимание интересной подаче. К счастью, из курицы можно готовить немало питательных и полезных блюд, среди них достойное место занимают знакомые всем нам с раннего детства котлеты из куриного фарша, рецепт которых мы предлагаем ниже.
Котлеты из куриного фарша: рецепт для малышей
Из куриного фарша котлетки получаются нежными, вкусными и совсем нежирными. Вводя в рецепт пряности и специи, обязательно учитывайте вкусы ребенка. Также не забывайте, что на привычные продукты питания у малыша может быть аллергия. Речь идет о яйцах, манке и т. д. Готовя для совсем маленьких членов семьи лучше вообще отказаться от специй.
Ингредиенты:
- 0,5-0,6 кг куриного филе;
- 1 куриное яйцо (если маленькое, то лучше взять 2 шт.);
- немного черного перца (молотого);
- 1 морковь среднего размера;
- по вкусу соль;
- стакан молока;
- 1 луковица;
- 2-3 ломтика белого хлеба;
- по вкусу специи сухие (не обязательно);
- масло подсолнечное или оливковое для смазывания формы.
Приготовление
С кусочков хлеба срежьте корочку, мякиш выложите в глубокую миску и залейте теплым молоком. Оставьте набухать.
Морковь помойте, почистите. С луковицы снимите шелуху. Овощи нарежьте кусками среднего размера. Куриное филе хорошо вымойте, разрежьте на несколько кусков.
Пропустите подготовленные продукты через мясорубку. Сначала мясо с луком, затем морковь, которую за один раз хорошо измельчить вряд ли получится, поэтому сделайте два подхода.
Соедините луково-мясную смесь, морковь, яйца, перец, соль, размягченную мякоть хлеба. Все ингредиенты очень хорошо перемешайте сначала ложкой, а затем несколько минут руками: вкусный фарш должен стать однородным.
Пришла пора переходить к формированию котлет. В небольшую емкость налейте холодную воду для смачивания рук. Влажными ладонями намного проще формировать мясные шарики: фарш почти не пристает.
Форму, в которой вы планируете запекать блюдо, смажьте тонким слоем масла, выложите в один слой куриные котлеты и налейте на дно немного воды (приблизительно ¼ стакана). Чтобы они быстро и равномерно пропеклись, лучше формируйте не очень большие шарики.
Духовой шкаф разогрейте до 180 °С. Выпекайте блюдо 20-30 минут. Время зависит от величины котлет и настроек духовки.
Котлетки отлично гармонируют с тушеными или свежими овощами, о пользе которых знают все мамочки, кашами, картофелем и макаронами. Мясной продукт не обжаривается, а значит его можно включать в меню даже самых маленьких карапузов. Котлеты из куриного фарша, рецепт которых описан выше, всегда получаются нежными и ароматными, и детишки с удовольствием их едят. Многие даже просят добавки, а это лучшая благодарность маме за ее труды.
Куриные котлетки в микроволновке
Оказывается, котлеты из куриного фарша можно не только запекать или жарить, но и готовить в микроволновке. Рецепт этого мясного блюда пригодится, если по какой-то причине оказалось, что микроволновая печь – это единственная кухонная техника, которой вы можете воспользоваться в данный момент. Но разве важно, как приготовлены котлеты, главное, чтобы они получились нежными и сытными, и понравились маленьким непоседам. Кстати, таким способом можно готовить блюдо из любого фарша, мы же предлагаем проверенный рецепт, который, наверняка, станет одним из ваших любимых.
Необходимые ингредиенты:
- 4 дес. л. манной крупы;
- 0,6-0,7 кг куриного филе;
- луковица (не обязательно);
- 3 кусочка белого хлеба (батона);
- 200-220 мл молока
- пара зубков чеснока;
- соль;
- черный перец;
- 1 дес. л. подсолнечного масла;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Кусочки батона или хлеба залейте молоком.
Куриное мясо хорошо вымойте и разрежьте на большие куски.
С чеснока снимите шелуху. Если вы включили в рецепт лук, то его также очистите и разрежьте на 4 части.
Пропустите подготовленные продукты через мясорубку. Если она электрическая, то этот процесс займет не больше 2-3 минут.
Зелень укропа вымойте, высушите и мелко нарубите.
В измельченное мясо с чесночно-луковым ароматом добавьте размягченный мякиш, манную крупу, укроп, тщательно перемешайте массу ложкой, а затем вымесите руками. Она должна стать однородной.
Кстати, манка вводится в рецепты котлет, потому что она хорошо «связывает» мясной фарш. Некоторые хозяйки даже заменяют ею хлебный мякиш. Обязательно попробуйте оба варианта и сделайте вывод, как лучше.
Из фарша мокрыми руками сформируйте небольшие котлеты.
Теперь «соорудите» простую конструкцию. Возьмите приспособление для приготовления блюд на пару. Обычно такое прилагается к мультиварке или другим кухонным девайсам. Смажьте его подсолнечным маслом и выложите в один слой котлеты. В большую тарелку налейте немного воды, сверху поставьте поднос с куриными котлетами. Поставьте в микроволновку и накройте специальным колпаком. Если его нет, то оберните пленкой, чтобы фарш сверху не получился слишком сухим.
Включите микроволновку на полную мощность и готовьте 7 минут. После чего котлеты переверните и пеките еще 5-6 минут на той же мощности.
Паровые котлетки готовы, зовите малышей к столу!
Совет: из количества продуктов, которое указано в рецепте, получается 11-14 котлет. За один раз их приготовить точно не получится. Оставшиеся можно заморозить и запечь завтра, что очень удобно и быстро.
В первые годы жизни малыша формируются его вкусовые привычки и пристрастия. Поэтому детское мясное меню должно быть не только вкусным и полезным, но еще и разнообразным.
Мясо и рыба являются источником полноценного белка, железа и других полезных веществ, это незаменимые продукты в ежедневном меню ребенка. Маленьким детям готовят блюда из мясного и рыбного фарша – за счет своей формы и консистенции они прививают малышу первые навыки жевания. К таким блюдам относятся котлеты для детей, тефтели и фрикадельки. Чем же они отличаются?
Детские тефтели – блюда из мясного или рыбного фарша, скатанные в небольшие шарики (обычно размером с абрикос или сливу). В разных интерпретациях они существуют в национальных кухнях почти всего мира. В фарш обязательно добавляется крупа, чаще всего рис, хлеб, иногда кладут лук, специи и яйцо. Тефтели для малышей тушат с соусом, варят на пару или запекают. Жареные тефтели давать детям нельзя.
Фрикадельки. Это блюдо получило свое название от итальянского слова frittatella (жареный). Фрикадельки для детей – небольшие шарики размером с вишню или грецкий орех из мясного, куриного или рыбного фарша. Обычно они варятся в бульоне, супе или, реже, готовятся во вторых блюдах. В фарш добавляют мелко нарезанный лук, специи и зелень. Очень редко в фарш кладут хлеб, размоченный в молоке или воде.
Котлеты для детей. В современной русской кухне котлетами называются лепешки из мясного, куриного, рыбного или овощного фарша. Детям их обычно подают с различными гарнирами – крупяными, овощными, а также с соусом или бульоном.
С появлением у ребенка первых жевательных зубов (т. е. примерно с 1-1,5 лет) детское меню пополняется мясными блюдами. Это котлеты, тефтели и фрикадельки, приготовленные по специальным рецептам. В этом возрасте малышу требуется около 70-80 г мясных продуктов в сутки, 1-2 раза в неделю их можно заменить на рыбные. Блюда из рубленого фарша по форме и консистенции очень подходят малышу, который как раз в этом возрасте учится жевать.
Рецепты фарша для детей
В детской кулинарии используются следующие виды мяса:
- говядина;
- телятина;
- нежирная свинина;
- кролик.
Баранина, конина и оленина в питании детей до 3 лет не используются.
Из птицы годятся только:
- курица;
- индюшка.
Гусятина и утка – очень жирные, перевариваются трудно и для детей до 3 лет не подходят.
Для рыбного фарша используют морскую рыбу нежирных и белых сортов:
- палтус;
- хек;
- морской язык;
- минтай.
Из речной рыбы подходят только:
- щука;
- сом.
Фарш для детских блюд готовят только из парного или охлажденного мяса, замороженное мясо использовать не рекомендуется, так как невозможно проконтролировать качество и сроки хранения такого продукта, это чревато развитием инфекций.
Лучше всего подходят карбонад, лопатка или бедро. Мясо нужно тщательно очистить от пленок и жира, промыть, просушить салфеткой – чтобы удалить лишний жир и влагу, – а затем нарезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку. Для детей постарше, с 2 лет, можно пропускать мясо через мясорубку один раз.
С белого хлеба, добавляемого в фарш, нужно снять корочку, а затем мякоть замочить в воде или молоке. Хлебной массы в фарше должно быть не более 25 %.
У птицы для приготовления мясных рубленых блюд подходит грудка, бедра и голени. Мясо тщательно отделяется от костей и кожи и пропускается через мясорубку.
Для приготовления рыбных блюд используют филе, очищенное от костей и чешуи.
Приготовление фарша – процесс трудоемкий. Поэтому допустимо заготовить сразу достаточно большой его объем, сделать запасы впрок – заморозить порционные полуфабрикаты. Однако они должны храниться при постоянной температуре в глубине морозильной камеры, повторная разморозка-заморозка для них недопустима.
В фарш для детского питания перед заморозкой добавляют только овощи или крупу, но не солят и не добавляют специй, молока и яиц, это делается непосредственно перед приготовлением блюда после разморозки фарша.
Способы приготовления
Самый традиционный способ приготовления мясных блюд – это жарка. Однако детям до 3 лет жареные продукты не рекомендуются. В процессе жарки образуется корочка, которая содержит вредные для ребенка вещества, раздражающие пищеварительный тракт. Поэтому в детской кухне используются следующие способы кулинарной обработки:
- тушение;
- запекание в духовом шкафу;
- приготовление на пару.
Детям с 2 лет допустимо слегка обжарить котлеты, а потом довести до готовности, потушив в соусе. Аналогичным образом готовятся и тефтели. А вот традиционным для фрикаделек видом приготовления является варка на пару, в подсоленной воде или супе с овощами. Иногда фрикадельки тушат с капустой или другими овощами в небольшом количестве подливы или соуса.
Котлеты для детей
Первые котлеты можно предложить ребенку в 1–1,5 года, если ему уже есть чем жевать. Рассмотрим несколько вариантов приготовления котлет из мяса, птицы и рыбы, чтобы было чем разнообразить питание малыша.
Говяжьи паровые котлеты (с 1 года)
Ингредиенты:
- 100 г говядины;
- 20 г белого хлеба;
- 20 мл молока;
- 5 г сливочного масла;
- соль.
Способ приготовления:
Пропустить подготовленное мясо вместе размоченным в молоке хлебом без корочки через мясорубку, добавить масло и соль по вкусу, хорошенько вымешать до однородной массы, сформировать котлеты и готовить на пару 20–25 минут.
Мясные котлеты (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
- 40 г свинины без жира;
- 50 г говядины;
- 10 г белого хлеба;
- 5 г репчатого лука;
- соль.
Способ приготовления:
Размочить хлеб в воде, мясо дважды пропустить через мясорубку. Смешать мясо, хлеб, мелко нарезанный лук, посолить. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки, затем готовить их на пару или в глубокой сковороде в духовом шкафу 25-30 минут.
Мясные котлеты, фаршированные овощами (с 2 лет)
Ингредиенты:
- 90 г мясного фарша;
- 10 г моркови;
- 10 г капусты;
- 10 г лука;
- 1 / 4 вареного яйца;
- 7 г сливочного масла.
Способ приготовления:
Пропустить мясо через мясорубку. Разделить мокрыми руками фарш на небольшие лепешки, в центр каждой положить мелко нашинкованные морковь, лук, капусту и измельченное вареное яйцо. Края лепешек завернуть и защипнуть, получившиеся котлеты приплюснуть. Растопить сливочное масло в сковороде и слегка обжарить котлеты. Затем поместить их в духовой шкаф или довести до готовности на пару в течение 10-15 минут.
Мясные зразы с рисом (с 2-3 лет)
Ингредиенты:
- 90 г мяса (свинины или говядины);
- 20 г белого хлеба;
- 30 г крупы (гречневой или рисовой);
- 10 г лука;
- 1 / 3 вареного яйца.
- Для соуса:
- 50 г бульона;
- 10 г сметаны;
- 5 г муки.
Способ приготовления:
Отварить рис (или гречку). Мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде и отжатым белым хлебом. Из получившегося фарша сформировать лепешки и в центр каждой положить начинку: отваренный рис (или гречневую кашу), смешанный с мелко нарезанными луком и яйцом. Подогнуть и защипнуть края, сформировать котлеты. Для соуса смешать бульон, сметану и муку. Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, затем залить соусом и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут.
Куриные паровые котлеты (с 1-1,5 лет)
Ингредиенты:
- 90 г куриного мяса с бедра или грудки;
- 10 г лука;
- 10 г белого хлеба;
- 10 мл молока;
- 5 г сливочного масла;
- соль.
Способ приготовления:
Пропустить мясо с луком через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб и еще раз пропустить полученную массу через мясорубку. Добавить к фаршу слегка растопленное сливочное масло, посолить. Сформировать мокрыми руками котлетки, готовить на пару 15 минут. Можно их потушить в молоке в духовом шкафу в течение 20-25 минут.
Котлеты из мяса индейки (с 1,5-2 лет)
Ингредиенты:
- 100 г мяса индейки (грудки или ножки);
- 1 ст. ложка отварного риса;
- 1 / 2 яйца;
- 10 мл молока;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления:
Мясо индейки пропустить через мясорубку, сваренный рис смешать с фаршем, посолить, добавить яйцо, молоко и тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать котлеты и готовить их на пару 20-25 минут.
Рыбные котлеты (с 1-1,5 лет)
Ингредиенты:
- 100 г филе судака (или трески, или морского языка);
- 10 г белого хлеба;
- 20 мл молока;
- 5 г сливочного масла;
- соль.
Способ приготовления:
Пропустить филе через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить, добавить сливочное масло, перемешать, сформировать котлеты. Поставить котлеты в духовой шкаф, залив на 1 / 3 водой, или готовить на пару в течение 10-15 минут.
Рыбные котлеты с сыром (2-3 года)
Ингредиенты:
- 300 г судака (или трески, или морского языка);
- 10 г белого хлеба;
- 20 мл молока;
- 1 небольшая луковица;
- 30 г твердого сыра;
- 1 / 2 яйца;
- соль;
- 5 г муки.
Способ приготовления:
Пропустить филе рыбы через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить мелко натертый сыр, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Затем сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе (рецепт соуса см. ниже).
Рыбные котлеты «билип» (2–3 года)
Ингредиенты:
- 300 г судака (или трески, или морского языка);
- 10 г белого хлеба;
- 20 мл молока;
- 1 небольшая луковица;
- 30–40 г творога;
- 1 / 2 яйца;
- соль;
- 5 г муки.
Способ приготовления:
Пропустить филе рыбы через мясорубку с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить творог, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе.
Фрикадельки для детей
Фрикадельки можно готовить из многих видов мяса, птицы и рыбы. Они отличаются небольшими размерами, нежным вкусом и удобны тем, что малыш может сам держать их в ручке и кушать, тренируя навык самостоятельности. Они появляются в питании ребенка с годовалого возраста в первых и вторых блюдах.
Фрикадельки детские (с 1–1,5 лет)
Ингредиенты:
- 40 г нежирной свинины;
- 50 г говядины;
- 10 г белого хлеба;
- 1 яичный белок;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления:
Мясо дважды пропустить через мясорубку и смешать с размоченным в воде хлебом. Яичный белок тщательно взбить и смешать с фаршем. Сформировать маленькие шарики и варить их в слегка подсоленной воде с зеленью.
Фрикадельки паровые по-польски (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
- 100 г нежирной свинины;
- 50 г куриного филе;
- 1 / 2 яичного белка;
- укроп;
- соль;
- немного сливочного масла.
Способ приготовления:
Свинину и куриное филе пропустить через мясорубку, добавить к фаршу взбитый яичный белок, соль, масло и мелко нарезанный укроп. Вымешать фарш, сформировать маленькие шарики. Положить фрикадельки чайной ложкой в кипящий бульон или суп и варить до готовности 15 минут. Их можно сварить и на пару, а затем выложить в тарелку с гарниром.
Куриные фрикадельки (1–1,5 года)
Ингредиенты:
- 90 г куриного филе;
- 1 ст. ложка отварного риса или рисовых хлопьев;
- 1 / 2 яйца;
- соль;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Очистить филе от кожи и пленок, пропустить через мясорубку. Отварной рис посолить и измельчить в блендере вместе с зеленью, а затем смешать с мясом. Добавить в фарш взбитое яйцо и еще раз перемешать. Скатать из фарша шарики и варить в овощном бульоне (или готовить на пару) 15–20 минут.
Детские куриные фрикадельки (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
- 100 г куриной грудки;
- 50 г картофеля;
- 30 мл молока;
- 200 мл куриного бульона;
- соль;
- лавровый лист;
- зелень.
Способ приготовления:
Куриную грудку пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с молоком. Отварить картофель. Смешать фарш с картофелем, сформировать маленькие шарики и отварить их в курином бульоне, посолив его, а также положив в него лавровый лист и зелень.
Бульон с рыбными фрикадельками (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
- 60 г филе минтая (или хека, или судака);
- 10 г белого хлеба;
- 10 мл молока;
- 5 г сливочного масла;
- 1 / 4 яйца;
- укроп;
- соль.
Способ приготовления:
Филе с размоченным в молоке хлебом пропустить через мясорубку, яйцо с зеленью взбить в блендере. Все соединить, добавить сливочное масло, вымешать фарш. Сформировать небольшие шарики. Варить фрикадельки в овощном бульоне 10–15 минут.
Фрикадельки из трески с зеленью (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
- 100 г трески;
- 15 г белого хлеба;
- 5 г репчатого лука;
- 8 г шпината;
- петрушка;
- 10 г салата;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- соль.
Способ приготовления:
Филе трески вместе с луком, шпинатом, салатом и петрушкой пропустить через мясорубку, а затем смешать с хлебом, вымоченным в воде. Добавить в массу сливочное масло и яйцо, посолить, тщательно вымешать фарш. Сформировать фрикадельки и отварить их в овощном бульоне или приготовить на пару.
Тефтели для детей
Тефтели по составу похожи на котлеты, но также содержат много риса и овощей. Сочетание мяса, злаков и овощей способствует лучшему усвоению мясных белков. Тефтели очень часто подаются с соусами.
Тефтели по-особому (1,5–2 года)
Ингредиенты:
- 100 г свиного или говяжьего фарша;
- 2 ст. ложки мелко нарезанных овощей: болгарского перца, моркови, лука, кабачка, помидора;
- 1 / 4 яйца;
- 1 ч. ложка муки;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления:
Фарш пропустить вместе с овощами через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с яйцом и мукой, посолить, добавить зелень, вымешать. Сформировать шарики, выложить их в глубокую сковороду и, залив на 1 / 3 водой, тушить 10 минут. Затем добавить красный или белый соус и тушить до готовности еще 15 минут под крышкой.
Классические тефтели (2–3 года)
Ингредиенты:
- 50 г свинины или говядины;
- 10 г хлеба;
- 1 ст. ложка молока;
- 10 г моркови;
- 10 г лука;
- 1 ст. ложка с горкой риса;
- 1 / 4 яйца;
- соль.
Способ приготовления:
Мясо с луком и морковью пропустить через мясорубку, добавить в фарш предварительно размоченный в молоке хлеб и заранее сваренный рис, добавить яйцо и посолить. Вымешать фарш и сформировать тефтельки, обжарить слегка в масле, залить красным соусом и тушить в духовке или на плите под крышкой 30 минут.
Творожно-рыбные тефтели (2–3 года)
Ингредиенты:
- 60 г филе трески;
- 30 г белого хлеба;
- 150 мл молока;
- 30 г творога;
- 10 г лука;
- 1 / 2 яйца;
- 2 ст. ложки сметаны;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
Хлеб вымочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с филе рыбы, смешать получившийся фарш с творогом и мелко нарезанным луком. Взбить яйцо и смешать его с фаршем, посолить, добавить зелень. Выложить в форму или сковороду и запекать в духовке 15 минут. Смешать молоко со сметаной до консистенции соуса, залить смесью тефтели и тушить еще 10 минут.
Тефтели из рыбы (1,5–2 года)
Ингредиенты:
- 80 г филе рыбы (трески, минтая или хека);
- 10 г белого хлеба;
- 1 / 4 яичного желтка;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль.
Способ приготовления:
Филе вместе с вымоченным в воде хлебом пропустить через мясорубку, добавить желток, масло и соль, вымешать фарш. Сформировать тефтели и уложить их в глубокую посуду, залив белым соусом на 2 / 3 . Поставить тушить на очень маленький огонь на 25–30 минут.
Детские соусы
Соусы, дополняющие детские мясные блюда¸ не только обогащают их вкус, но также способствуют лучшему усвоению продукта и расширяют вкусовые пристрастия малыша. Особенно часто используются соусы в приготовлении тефтелей.
Молочный соус (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
- 5 г (1 ст. ложка) муки;
- 1 ст. ложка сметаны 10 %-ной жирности;
- 20 мл молока;
- 20–25 мл воды.
Способ приготовления:
Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить молоко и воду и довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить сметану, снова дождаться закипания и выключить огонь.
Белый соус (с 2 лет)
Ингредиенты:
- 1 / 2 ч. ложки муки;
- 80 г нежирного бульона;
- 1 / 2 ч. ложки сливочного масла или жирных сливок;
- лимонный сок;
- соль.
Способ приготовления:
Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить бульон, довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить масло или сливки, сок лимона, дождаться, когда соус закипит, и выключить огонь.
Красный соус (с 2–3 лет)
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- лавровый лист;
- 1 / 2 стакана воды;
- 1 ч. ложка растительного масла.
Способ приготовления:
Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь, выложить их в сковороду и слегка обжарить на растительном масле, затем налить туда воду и положить помидор, измельченный в блендере до однородной массы. Добавить лавровый лист и соль и варить 10 минут.
Детские гарниры
Что же приготовить малышу на гарнир к мясным блюдам? Для мясных котлет и тефтелей лучшим дополнением станут