Чем полезны для беременных арбузы и дыни
В период беременности каждая женщина вынуждена значительно ограничивать свой рацион, поскольку некоторые продукты могут нанести вред здоровью еще не родившегося ребенка. К тому же, определенные блюда могут негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы самой будущей мамы.
Между тем, изобилие сладких фруктов и ягод на прилавках рынков и магазинов в летний период не оставляет равнодушным практически никого, и женщины в «интересном» положении – не исключение. Многие будущие мамы, боясь навредить здоровью своего малыша, задаются вопросом, можно ли беременным есть арбуз и дыню, или лучше воздержаться от этого лакомства. В данной статье мы постараемся в этом разобраться.
Какими полезными свойствами обладают дыни и арбузы?
Употребление арбузов и дынь во время беременности может быть очень полезно. Вместе с тем, с этими продуктами нужно быть осторожной, поскольку в некоторых ситуациях они могут быть опасны для здоровья беременной женщины и будущего малыша.
Следующие свойства дынь и арбузов могут оказаться полезны при беременности:
- Сладкий вкус и необычайно приятный аромат этих ягод способны поднять настроение каждому человеку, в том числе и женщине, ожидающей ребенка.
- Арбуз и дыня превосходно утоляют жажду, особенно в жаркую погоду.
- Витаминов в этих ягодах не слишком много, но некоторые из них могут быть очень полезны для будущей мамы и ее ребенка. Так, дыни богаты витамином С, который усиливает действие иммунной системы организма и уменьшает вероятность возникновения простудных заболеваний. В арбузах довольно высокое содержание железа, благодаря чему их употребление помогает повысить гемоглобин и справиться с анемией. Наконец, обе эти ягоды являются природным источником витамина В9, или фолиевой кислоты. Этот витамин очень важен для правильного развития вашего будущего сына или дочери, поскольку он регулирует формирование его нервных клеток. Кроме того, фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, препятствует жировой дегенерации печени, а также принимает участие в кроветворении, способствуя образованию и функционированию лейкоцитов.
- И арбузы, и дыни обладают легким послабляющим эффектом, а также желчегонными и мочегонными свойствами. При регулярном употреблении этих ягод можно эффективно очистить почки и кишечник, а также улучшить цвет лица.
Всегда ли беременным можно кушать арбузы и дыни?
Несмотря на большое количество полезных качеств, арбуз и дыня не всегда безопасны для беременных женщин. В период ожидания ребенка с этими ягодами следует быть осторожной по следующим причинам:
- Употребление большого количества арбузов и дынь вызывает повышенную нагрузку на почки и мочевыделительную систему. При наличии предрасположенности к отекам это может быть очень опасно для здоровья женщины в «интересном» положении.
- Если у беременной наблюдаются любые расстройства пищеварения, эти ягоды способны усугубить ситуацию, вызывая возникновение процессов брожения в кишечнике.
- В некоторых случаях чрезмерное употребление дынь и арбузов может стать причиной повышенного тонуса мышц матки, который способен вызвать выкидыш или преждевременные роды.
- Кроме того, эти ягоды являются довольно сильными аллергенами. Причем аллергические реакции на них могут возникнуть даже тогда, когда до беременности вы и не догадывались об их существовании и никогда не сталкивались с их проявлениями.
- Наконец, современные бахчевые культуры, в большинстве случаев выращиваются с добавлением нитритов и нитратов. Повышенное содержание этих веществ может очень неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья плода и будущей мамы.
Дыня – это плод с приятным вкусом и ароматом, пользующийся популярностью у людей любого возраста. Женщины при беременности с удовольствием употребляют ее в пищу. В чем же польза и вред данного продукта для беременных, разберем в статье.
Полезные свойства дыни, состав и пищевая ценность
О полезных свойствах дыни говорят с давних времен. Употребление ее в пищу благотворно влияет на весь организм. В составе целый комплекс витаминов и минералов: А, С, РР, витамины группы В, кальций, калий и пр. Продукт используют в пищу для профилактики различных заболеваний:
- В холодное и сырое время года рекомендуется кушать дыню для поддержания иммунитета.
- Дыня для гипертоников служит мочегонным средством, вследствие чего стабилизируется артериальное давление.
- Людям с расшатанной психикой продукт назначают как антидепрессант, лекарство от бессонницы и раздражения.
- Дыня послужит стабилизатором пищеварительной системы, так как содержит клетчатку и природные пребиотики — инулин.
- При астматических и бронхиальных заболеваниях мякоть продукта используют в качестве компресса на грудь.
- Раны и ушибы заживут быстрее, если к ним прикладывать дынные корки.
- Плод выступает также и против аллергии. Чтобы снять приступ, аллергикам рекомендуют принять теплую ванну с соком дыни.
Оказывается, употребление продукта в пищу будет способствовать замедлению процессов старения, разглаживанию кожи, омоложению организма в целом. Наличие в составе бета-каротина поможет укрепить волосы и сделать их эластичными. Также витамин А необходим для формирования зрительного аппарата у ребенка.
Калорийность дыни может отличаться в зависимости от сорта. Средний показатель составит 30 ккал на 100 граммов продукта.
Можно ли беременным дыню, чем полезна дыня при беременности
Дамам в интересном положении употреблять в пищу дыню не только можно, но и нужно. Главное, необходимо помнить, что во всем должна быть мера. Для беременной женщины она полезна по следующим показателям:
- Обмен веществ улучшается благодаря богатому содержанию витаминов.
- Считается, что продукт способствует выработке «гормона счастья». Прекрасное настроение беременной – залог здоровья и спокойствия будущего малыша.
- Появляется стрессоустойчивость, работа нервной системы улучшается.
- Снижается риск возникновения запоров и геморроя при беременности.
- Снижается нагрузка на почки путем выведения лишней жидкости из организма. Уменьшаются отёки.
Будущий малыш забирает у мамы много питательных веществ. Благодаря наличию кремния в составе дыни, женщинам удается сохранить в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.
Употребление продукта во время беременности поспособствует снижению лишнего веса, вследствие чего период вынашивания дитя на последних сроках будет проходить намного легче.
Дамы в интересном положении не всегда знают меру в поедании того или иного продукта. Не забывайте консультироваться со своим лечащим врачом по поводу диеты и питания в этот период.
Возможный вред, противопоказания, меры предосторожности
В употреблении любого продукта в пищу есть противопоказания. И дыня не является исключением. В первую очередь не нужно переедать, чтобы не перегружать желудок.
Не следует кушать дыню, если у беременной женщины следующие заболевания:
- Гестационный диабет, который возникает спонтанно в период беременности.
- Сахарный диабет, диагностируемый ещё до беременности.
В этих случаях употребление в пищу дыни может спровоцировать повышение уровня глюкозы в организме.
- Кишечные расстройства и заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит или язва.
- Лишний вес. Дыня повышает аппетит и содержит много сахаров (углеводов).
Понятно, что иногда беременной женщине трудно отказать себе в чем-либо. В таком случае допускается кушать дыню не часто и в небольших количествах.
Вред от поедания сладкого плода может получить и вполне здоровая будущая мама. В наше время многие производители, с целью ускорения роста и сохранности плодов, накачивают растения химическими веществами – нитратами. Такие соединения негативно скажутся на организме мамы и малыша. Поэтому наиболее безопасно покупать дыню в своем регионе, если она у вас произрастает.
В противном случае нужно вырезать у дыни сердцевину подальше от корки, так как все вредные вещества сосредотачиваются в корке и около неё. Потреблять вырезанную мякоть в небольших количествах.
Правила употребления дыни во время беременности
Будущим мамам необходимо усвоить несколько правил по приему в пищу дыни, чтобы получать пользу и удовольствие, не нанося вред себе и будущему ребенку.
В первую очередь не стоит кушать продукт с утра, на пустой желудок. Это может вызвать расстройство пищеварения. Лучше съесть несколько кусочков как десерт, через полтора-два часа после еды.
Плод должен быть спелым. Зеленая дыня беременным женщинам противопоказана.
Дыня не совместима с молочными продуктами и сырой водой. Вообще, продукт стоит съедать отдельно от любой другой пищи.
При этом необходимо знать меру. Специалисты рекомендуют будущей маме кушать дыню не более 200-300 граммов в сутки.
Для женщин с повышенным уровнем сахара в крови норма иная — 50-60 г в сутки.
Варенье или джем из дыни не содержит витаминов, там только сахара, поэтому беременным женщинам не рекомендуется поедать подобные консервации.
Крайне редко возможно возникновение аллергических реакций. В таком случае продукт исключается из рациона полностью.
Как правильно выбрать дыню
Выбрать спелую дыню можно по нескольким параметрам. Созревший плод будет издавать приятный аромат издалека, незрелый – практически не имеет запаха. Если постучать по плоду, внутри спелого продукта издается глухой звук. Обратите внимание на цвет. Окрас должен быть равномерно желтым без каких-либо трещин и повреждений, а хвостик самой дыни – сухой.
Покупать дыню стоит в конце августа. Это время, когда растение полностью созревает, и у производителей нет необходимости сильно накачивать ее химикатами. Разрезанный пополам плод покупать не стоит, так как он быстро портиться, а сколько такая половинка пробыла на прилавке — не понятно.
Как правильно выбрать дыню (видео)
В коротеньком видео вас научат, как правильно выбрать дыню и проверить ее на спелость:
Таким образом, дыня для беременной женщины – это целый кладезь полезных веществ для организма ее и будущего малыша. Наличие в рационе данного продукта позволит будущей маме в период вынашивания оставаться в хорошем настроении, сохраняя красоту и молодость. Главное – кушайте в меру. Будьте здоровы!
Сезон леÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑкÑов в ÑазгаÑе, Ñего ÑейÑÐ°Ñ ÑолÑко не вÑÑÑеÑиÑÑ Ð½Ð° ÑÑÐ½ÐºÐ°Ñ Ð¸ ÑÑпеÑмаÑкеÑÐ°Ñ — аÑомаÑнÑе пеÑÑики и дÑни, аÑбÑзÑ, ÑазнÑе ÑоÑÑа виногÑада… ХоÑеÑÑÑ Ð½Ð°ÑлаждаÑÑÑÑ Ð²Ñем ÑÑим изобилием и полÑÑиÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ñаминов, оÑобенно ÑÑо важно Ð´Ð»Ñ Ð±ÐµÑеменной женÑÐ¸Ð½Ñ — Ð²ÐµÐ´Ñ ÐºÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð½Ð° за Ð´Ð²Ð¾Ð¸Ñ ! Ðо Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ ÑÑи ÑезоннÑе ÑÑÑкÑÑ далеко не вÑем, и бÑдÑÑим мамам, в пеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑедÑ, нÑжно бÑÑÑ оÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÑоÑожнÑми в ÑоÑÑавлении Ñвоего леÑнего менÑ.Â
ÐÑбÑз
ÐÑбÑз во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи â ÑеннÑй иÑÑоÑник Ñолиевой киÑлоÑÑ (виÑамина B9). ÐлагодаÑÑ ÐµÐ¹ пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð¿Ð¾Ð»ÑÑное ÑоÑмиÑование неÑвнÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок плода, гаÑанÑиÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ноÑмалÑное ÑазвиÑие. ÐÐ»Ñ Ð¾Ñганизма бÑдÑÑей беÑеменной ÑÐ¾Ð»Ð¸ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа полезна из-за ее ÑпоÑобноÑÑи позиÑивно влиÑÑÑ Ð½Ð° иммÑниÑÐµÑ Ð¸ кÑовеÑвоÑение. Ðо помниÑе, ÑÑо аÑбÑз в болÑÑÐ¸Ñ Ð¾Ð±ÑÐµÐ¼Ð°Ñ Ð²ÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¾Ñеки â не ÑÑеÑдÑÑвÑйÑе, еÑÑÑе по ÑÑÑÑ-ÑÑÑÑ.
ÐÑÑÑ Ð°ÑбÑз ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÐºÐ°Ðº оÑделÑнÑй пÑием пиÑи. ÐÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑбиÑе аÑбÑз Ñ Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð¼? ÐÑдавайÑе пÑедпоÑÑение беломÑ.
ÐÐ ÐТÐÐÐÐÐÐÐÐÐÐÐЯ: аÑбÑз кÑайне не желаÑелен Ð´Ð»Ñ Ð±ÐµÑеменной, еÑли Ñ Ð±ÑдÑÑей Ð¼Ð°Ð¼Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸Ñ, ÑаÑÑÑÑойÑÑво желÑдка, камни в поÑÐºÐ°Ñ , наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑока моÑи.
Â
ÐÑнÑ
ÐÑÐ½Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи â ÑÑо не ÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑкÑ, коÑоÑÑм ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð»Ð¾ÑпоÑÑеблÑÑÑ. ÐÑобенно ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð±ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑожнÑм Ñем, кого и Ñак мÑÑÐ°ÐµÑ Ð¼ÐµÑеоÑизм. ÐÑÐ½Ñ Ð²ÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð±ÑÐ¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ Ð³Ð°Ð·Ð¾Ð¾Ð±Ñазование. Ðе нÑжно Ñакже забÑваÑÑ, ÑÑо дÑÐ½Ñ â один из ÑилÑнÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенов. ÐаÑинайÑе еÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑÑÑ-ÑÑÑÑ, даже еÑли до беÑеменноÑÑи пÑоблем Ñ Ð½ÐµÐ¹ не бÑло.
ÐÑÐ½Ñ Ð² ÑаÑионе должна ÑÑаÑÑ Ð¾ÑделÑной ÑÑапезой.
ÐÐÐÐ ÐТ: недопÑÑÑимо еÑÑÑ Ð´ÑÐ½Ñ Ð½Ð° голоднÑй желÑдок, пеÑед завÑÑаком.
ÐиногÑад
ÐиногÑад вкÑÑен, Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ множеÑÑво полезнÑÑ ÑвойÑÑв, но он пÑовоÑиÑÑÐµÑ ÑÑжеÑÑÑ Ð² живоÑе, газообÑазование, лиÑний Ð²ÐµÑ Ñ Ð¼Ð°Ð¼Ñ Ð¸ ÑазвиÑие кÑÑпного плода.
100 г виногÑада â около 72 ккал. Рнем в изобилии пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ ÑÑÑкÑоза и глÑкоза.
ÐÐ ÐТÐÐÐÐÐÐÐÐÐÐÐЯ: виногÑад во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи не Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ñем, Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ еÑÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ ÐÐТ, геÑÑаÑионнÑй диабеÑ, лиÑний веÑ.
ÐеÑÑики
ÐеÑÑики оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑигодÑÑÑÑ, еÑли Ñ Ð±ÑдÑÑей Ð¼Ð°Ð¼Ñ Ð½ÐµÑедко ÑлÑÑаеÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи. Ð ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ они благопÑиÑÑно воздейÑÑвÑÑÑ Ð½Ð° пиÑеваÑение пÑи пониженной киÑлоÑноÑÑи, на ÑоÑÑоÑние беÑеменной Ñ Ð¼Ð¾Ñекаменной болезнÑÑ. Ðо в Ð½Ð¸Ñ ÑодеÑжаÑÑÑ ÑалиÑилаÑÑ, коÑоÑÑе в болÑÑом обÑеме вÑзÑваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ.
ÐÐ ÐТÐÐÐÐÐÐÐÐÐÐÐЯ: пеÑÑики не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð±ÐµÑеменнÑм-аллеÑгикам, бÑдÑÑим мамам Ñ ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑм диабеÑом и лиÑним веÑом.
ÐомниÑе, ÑÑо пиÑание во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи некоÑоÑÑÑ Ð±ÑдÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð°Ð¼ иÑклÑÑÐ°ÐµÑ ÑпоÑÑебление ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ñ Ñгод и ÑÑÑкÑов. Тогда вÑе вÑÑепеÑеÑиÑленнÑе пÑодÑкÑÑ Ð²Ð°Ð¼, ÑкоÑее вÑего, не ÑазÑеÑаÑ. ÐбÑзаÑелÑно обÑÑдиÑе ÑÑÐ¾Â Ñ Ð²ÑаÑом!
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐÑполÑзование ÑоÑо: Ð.4 ÑÑ.21 ÐУ “Ðб авÑоÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑмежнÑÑ Ð¿ÑÐ°Ð²Ð°Ñ – “ÐоÑпÑоизведение Ñ ÑелÑÑ Ð¾ÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекÑÑÐ¸Ñ ÑобÑÑий ÑÑедÑÑвами ÑоÑогÑаÑии или кинемаÑогÑаÑии, пÑблиÑное ÑообÑение или ÑообÑение пÑоизведений, ÑвиденнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑлÑÑаннÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑобÑÑий, в обÑеме, опÑавданном инÑоÑмаÑионной ÑелÑÑ.”
ÐонÑавилаÑÑ ÑÑаÑÑÑ? ÐÑениÑе:
ÐагÑÑзка…
Каждая женщина, будучи беременной, старается нормализовать свое питание, так, чтобы ее организм и, соответственно, малыш, получали максимум пользы. Вы, наверняка, настроены также позитивно, стараясь во время беременности есть много фруктов, овощей и других полезных продуктов. Правда, время от времени, вас могут посещать мысли о пользе и безопасности употребления некоторых продуктов.
Например, арбуз при беременности, — очень полезная ягода, но не всегда при покупке удается купить вкусный и безопасный фрукт. А еще есть угроза, что он может вызвать дополнительную отечность, что совсем не нужно, во время беременности.
Так сколько же в нем пользы и сколько вреда? Давайте разберемся вместе!
Польза арбуза во время беременности
Польза арбуза при беременности действительно большая, например, арбузная мякоть содержит большое количество полезных витаминов (А, В1, В2, С, РР), а также макроэлементы (магния, калия, натрия, кальция) и микроэлементы (цинка, железа, фтора, йода, кобальта).
А еще, многие медики не только не запрещают, а настоятельно рекомендуют во время беременности покупать арбузы, если нет серьезных противопоказаний. На мой взгляд, это правильно, посудите сами:
- Арбуз содержит ценную фолиевую кислоту, ту самую, которую часто прописывают во время беременности;
- Сладкий фрукт помогает организму выводить шлаки, токсины, лишнюю соль, песок;
- Арбуз — это отличное профилактическое средство при запорах;
- Благодаря арбузу, ваш организм работает как часы — метаболизм и пищеварительная система налажены;
- Сладкий фрукт благотворно влияет на вашу нервную систему, повышая настроение;
- Вы можете забыть про симптомы анемии, так как арбуз ценится легкоусвояемым железом;
- Он почти не содержит в себе соли и кислоты, при этом в нем есть ценный элемент, который растворяет щелочь в организме. А это способствует снятию обострения инфекционных заболеваний мочеполовой системы (например, цистита. Читайте об этом подробнее в статье Цистит на ранних сроках беременности>>>);
- Арбузные семечки имеют свойство убивать и выводить из организма паразитов. Поэтому их рекомендуют при профилактике и лечении гельминтоза;
Важно! Можно ли арбуз при беременности, если вы страдаете отечностью? Можно, даже нужно, но в правильных количествах и в правильное время суток.
Дело в том, что если вы съедите большое количество арбуза, ваш организм не успеет справиться с водяной частью плода, соответственно, это усилит отечность тела. А если есть фрукт небольшими порциями — он поможет вывести лишнюю жидкость и снимет отечность. Также помните, есть арбуз на ночь, не следует, иначе вы только навредите своему организму.
Вред сладкого плода и существующие противопоказания
Но прежде чем полностью доверять арбузу во время беременности, я расскажу про вторую сторону медали. Употребление арбуза может негативно сказаться на вашем организме если:
- У вас есть диабет, или вы имеете предрасположенность к ожирению, так как данный фрукт содержит много сахара;
- У вас есть камни или имеется серьезная проблема с мочевым оттоком;
В таких случаях, употреблять арбуз нужно в малых количествах, только утром, дабы ваше тело смогло потратить приобретенные калории и вывести лишнюю воду.
Основная опасность исходит не от арбуза, а от неправильного выращивания. Если при выращивании были добавлены нитраты для ускоренного созревания плода, вы можете получить сильнейшее отравление. Одним из симптомов отравления является понос. Читайте, что можно предпринять в этом случае женщине в положении в статье Понос при беременности>>>.
А это во время беременности чревато большими последствиями — химические соединения просачиваются сквозь плацентарную мембрану и попадают в кровь, идущую к плоду. Таким образом, может отравиться не только мама, но и ее малыш!
Чтобы такого не произошло, вам нужно научиться правильно выбирать качественный плод, чтобы на вашем столе он был лакомством во благо вашего здоровья.
Какие противопоказания к употреблению арбуза существуют:
- Хроническое заболевание кишечника;
- Наличие больших камней в мочеполовой системе;
- Сахарный диабет 2 стадии;
- Аллергия;
- Заболевание поджелудочной железы в острой форме.
При наличии любого из вышеперечисленных заболеваний, употребление сладкой ягоды противопоказано. Тем более, если любое из заболеваний есть у женщины во время беременности.
Как выбрать хороший арбуз
Арбуз во время беременности нужно выбирать тщательно. В первую очередь, помните: покупать фрукт нужно в период естественного созревания. Первые плоды, скорее всего, будут неправильно выращены, с добавлением нитратов и других удобрений для быстрого роста.
Самый оптимальный период года — средина августа. С этого периода цена на сладкую ягоду падает, а возможность найти безопасный плод увеличивается. Но даже эти, на первый взгляд, вовремя выращенные арбузы могут в себе содержать яды. Поэтому при выборе попробуйте осмотреть плод. Если он напичкан нитратами то:
- при нажатии он мягче обычного;
- при разрезании красный, но не трескается с характерным звуком;
- при постукивании слышится глухой звук, словно у вас в руках спущенный мяч;
- при срезе он имеет слишком гладкую плодовую поверхность;
- в нем можно увидеть много желтых толстых прожилок — если плод нормальный они белые и тонкие;
- если положить кусочек в воду, она через некоторое время окрасится в розоватый оттенок.
Во время беременности важно помнить, что употреблять нужно свежие продукты. Во время жарких месяцев, фрукт может портиться, это происходит из-за микробов, которые активно размножаются в нем, поэтому не стоит покупать уже разрезанные арбузы. Хранить его лучше в холодильнике, не больше суток. А какие еще фрукты полезно кушать в этот период, узнайте из статьи Фрукты во время беременности>>>.
Самый безопасный период беременности, для покупки сладкого плода — второй триместр (читайте о том, что происходит в этот период в статье 2 триместр беременности>>>). Арбуз при беременности на поздних сроках нужно употреблять с осторожностью, а если нет тяги к данному продукту, исключить полностью.
Близится день родов и многие продукты уже следует сильно ограничивать, или исключить из рациона. В этот период на внутренние органы идет сильная нагрузка, в первую очередь — на почки. Польза от арбуза будет минимальная, а дополнительные трудности с выведением воды, неблагоприятно скажутся на вашем самочувствии.
Важно! А можно ли есть арбуз при беременности на ранних сроках? При условии, если арбуз был выращен без нитратов, то есть является чистым продуктом, его употребление разрешено.
Помните, я писала, что арбуз содержит фолиевую кислоту, так вот в первом триместре беременности она для вас очень важна. Главное — не есть слишком много арбуза и не употреблять его вечером. Оптимальное количество 3—4 раза в неделю, по паре долек. Следите за своим питанием, балуйте себя осторожно и будьте здоровы!
Читайте также:
- Мед при беременности
- Ананас при беременности
- Можно ли беременным шоколад?