Чем полезны чипсы из морской капусты
Здоровое питание – тренд современного общества. Людей интересуют продукты, с помощью которых можно восстановить здоровье, минимизировать вредное воздействие окружающей среды и сохранить фигуру. В ряду полезных продуктов морская капуста занимает почётное место. Произрастая в насыщенной минеральными солями среде, водоросли накапливают полезные вещества в своей структуре. Даже небольшая порция морской капусты предоставит организму чувство сытости, обеспечит необходимым количеством микроэлементов и витаминов.
Что это такое
Для изготовления чипсов используются океанические водоросли разных видов:
- Красные – морская капуста асакуса из рода Porphyra, из которой изготавливают чипсы нори.
- Бурые, основным представителем которых является ламинария. На её основе производят чипсы с различными наполнителями.
Чипсы из морской капусты – лёгкий диетический снек. Готовятся чипсы из естественно произрастающих в Тихом океане водорослей.
Они представляют собой тонкие почти невесомые пластинки. Цвет бывает разным: буровато-коричневым, зелёным, иссиня-чёрным в зависимости от вида водоросли. Цвет рассматривают как показатель качества продукта. Блестящие тёмные пластинки чипсов нори вкуснее, чем аналогичный продукт с красноватым оттенком.
В процессе приготовления чипсов морскую капусту подвергают минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить её ценные свойства. Капусту сушат, прессуют и обжаривают на растительном масле.
При изготовлении чипсов используются всевозможные добавки: кунжут, грибы, кокос, миндаль, чеснок, васаби, помидоры, ананасы, зелёный чай. Именно добавки определяют вкус продукта. Оригинальные (без добавок) чипсы имеют вкус и запах ламинарии. Морская соль в составе продукта придаёт ему дополнительный вкусовой оттенок.
Для производства чипсов нори используют высушенные красные водоросли трёх сортов:
- A – gold.
- B – silver.
- C – green red.
Сорт А ценится выше. Он имеет ярко выраженный вкус и аромат. Не ломается при сворачивании, поскольку обладает эластичностью и прочностью.
Польза
Регулярное включение в рацион чипсов из морской капусты оказывает положительное воздействие на организм.
- Полезны для улучшения деятельности щитовидной железы.
- Этот снек – вкусное и эффективное средство для профилактики йододефицита и сохранения баланса йода в организме. Одна пачка чипсов покрывает суточную потребность в йоде. Когда речь заходит об океанических продуктах, в первую очередь внимание акцентируется на высоком содержании йода. Действительно, в морских водорослях йод является преобладающим микроэлементом. В бурых водорослях йода содержится больше, чем в красных. Поэтому при гиперчувствительности к йоду использовать в пищу желательно снеки из красных водорослей.
- Кроме йода чипсы богаты протеином, минеральными веществами, протеином и витаминами. Особенно много в продукте содержится витамина С, защищающего организм от свободных радикалов.
- Легко усваиваются организмом, так как выросшие в морских водах растения по составу похожи на человеческую кровь.
- Хорошее средство для профилактики некоторых видов рака.
- Содержащиеся в бурых водорослях фитогормоны благотворно влияют на регенерацию слизистых оболочек.
- Повышается работоспособность, активизируется мозговая деятельность.
- Повышается аппетит, улучшается работа кишечного тракта.
- Укрепляется иммунная система.
- Нормализуется давление.
Вред
При включении в рацион чипсов из морских водорослей следует учитывать индивидуальные особенности организма, а также некоторые негативные моменты при злоупотреблении продуктом.
Кроме полезных веществ морские растения способны накапливать соли тяжёлых металлов, гербициды и пестициды. Солидные компании предоставляют на упаковке информацию о месте произрастания водорослей. Желательно, чтобы сбор сырья производился в местах, удалённых от промышленных зон.
Противопоказаниями являются:
- Болезни почек.
- Аллергия к йоду.
- Кожные заболевания.
- Туберкулёз.
- Геморрой.
- Хронический ринит.
- Острые формы заболевания ЖКТ.
Советы и как правильно использовать
Чипсы поступают на прилавок уже в готовом к употреблению виде. Как правило, их готовят, поджаривая на оливковом, кунжутном или соевом масле. Получается вкусный, но калорийный продукт, при этом достаточно дорогой.
Можно сделать полезный снек и самостоятельно. Существует несколько вариантов приготовления чипсов из морской капусты.
Для приготовления чипсов нори в домашних условиях понадобятся:
- Листы сушёной нори.
- Морская соль.
- Масло растительное.
- Специи по вкусу.
Листы нори разрезают на кусочки удобного для употребления размера. Противень сбрызгивают маслом, размещают на нём кусочки нори и ставят в разогретую до 150ºС духовку. В процессе тепловой обработки в течение 10-15 минут чипсы нори меняют тёмный цвет на зелёный. Важно не дать изделию подгореть, иначе появится горьковатый привкус. Горячие зелёные хрустящие кусочки нори посыпают специями и морской солью.
Готовим чипсы из морской капусты с наполнителем. Ингредиенты – морская капуста, морковь или свёкла для наполнения и смягчения вкуса, морская соль, специи, орехи или подсолнечные семечки.
- Всё смешивается в блендере.
- Полученную массу распределяют на сбрызнутом маслом листе бумаги.
- Запекают снеки в духовке на минимальном огне. Готовые изделия легко отстают от бумаги.
- Ломают запечённые листы на части. Чипсы готовы.
Приготовленные с минимальным количеством масла чипсы низкокалорийные, что важно для людей, желающих сбросить вес.
Хранить самодельные снеки можно в течение недели в герметичном контейнере.
Это прекрасный вариант перекуса в дороге, на пикнике. Употреблять можно с разными напитками: чаем, кофе, пивом.
Чипсы нори можно добавлять в первые и вторые блюда. Из них можно приготовить оригинальные вкусные, а главное, полезные салаты.
Вывод
Морская капуста дешевле, чем большинство океанических деликатесов, но благодаря полезным свойствам, вполне готова заменить их. Изготовленные на её основе чипсы – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов в легко усваиваемой форме. Это хороший выбор для людей, серьёзно занимающихся поддержанием здоровья.
Чем полезны водоросли нори
Название Нори является собирательным термином съедобных красных водорослей Porphyra. Хотя они применяются в японской кухне с десятого века, на западе они обрели популярность и завоевали всеобщую любовь благодаря суши и ролам. Аналоги встречаются и в других азиатских странах, как например, в Корее под названием «Ким», но японский вариант обладает более выраженным горьковато-солоноватым вкусом с тонкими нотками йода и моря.
Производство продукта довольно трудоемко и состоит из нескольких этапов:
- Сбор водорослей специальным комбайном;
- Промывка, измельчение спецоборудованием и раскладка в тонкий слой на металлические поддоны или бамбуковые циновки;
- Прессовка и высушивание струей горячего воздуха;
- Когда листы достигают нужной жесткости, их фасуют в герметичную упаковку. Если продукт не реализовывается в сушеном виде, а в пастообразном, то его фасуют в пластиковые емкости.
На прилавках магазинов можно встретить водоросли Нори разных сортов:
- Класс А, Gold, Silver,– ровные, пластичные, блестящие листы характеризуются темно-зеленным цветом с золотистым оттенком. Подходят для изготовления суши, так как при сворачивании не ломаются;
- Класс В, Red – листы неоднородного буроватого оттенка, подвержены расслаиванию при сворачивании;
- Класс С, Green – неравномерная темно-зеленная и буроватая раскраска, листы ломаются и крошатся.
Кроме того, водоросли Нори делятся на:
- Нори-маки – листы прямоугольной или квадратной формой, одна сторона которых матовая, а другая глянцевая, используются для изготовления блюд из риса и суши;
- Ава-нори – порошок из отходов производства сушеных листов, применяется в качестве приправы для лапши, закусок, супов, соусов, гарниров и других блюд;
- Яки-нори – привычные листы, прошедшие термическую обработку, то есть обжаривание, вследствие чего вкусовые и ароматические параметры становятся более выразительными. Применяются для приготовления бульонов и супов.
Сушеные листы обладают широчайшим спектром свойств, которые благотворно воздействуют на организм человека. Богатые пищевыми нерастворимыми волокнами, морские водоросли способствуют нормализации работоспособности кишечника, поддерживая полезную микрофлору. Они действенно очищают кишечник от пищевых отходов, шлаков и токсинов, которые накапливаются в процессе естественной жизнедеятельности организма.
Морские водоросли Нори предотвращают размножение бактерий и вирусов. Имеющиеся в составе каррагинаны и полисахариды купируют аллергические реакции и оказывают противоопухолевое действие, блокируя синтез раковых клеток. Для иммунитета продукт является незаменимым, так благодаря высокому содержанию витаминов, способствует его укреплению. Профилактика разнообразных хронических заболеваний и дефицита витаминов и микроминералов морскими травами – это вкусно и эффективно.
Свойства Чипсов нори
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Чипсы нори ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
100 р.
Чипсы нори считаются очень популярным видом закусок в Азии, которые в последние годы пользуются все большим спросом и в других странах мира. Вообще, чипсы нори изготавливают из морской капусты асакуса-нори, принадлежащей к роду Porphyra (Порфиры), которую прессуют и сушат.
Тонкие, как лист бумаги, чипсы нори отличаются темно-коричневым цветом с оттенками от зеленого до практически черного. Кстати сказать, цвет чипсов нори считается показателем качества данного продукта. Так, темные блестящие чипсы нори значительно вкуснее, чем более дешевый аналог нори красноватого окраса. В сушеном виде водоросли нори в основном иссиня-черного цвета, а поджаренные чипсы нори характеризируются зеленоватым оттенком.
Перед тем, как изготовить чипсы нори, традиционно водоросли просушиваются на солнце, расстеленные на рамах из дерева или бамбука. Оригинальные (без специфических добавок) чипсы нори получаются с легким дымным вкусом, однако несомненным достоинством этого продукта считается натуральный «океанический аромат» готовых водорослей.
В продажу поступают чипсы нори в герметичных пакетиках, уложенные по несколько штук, а затем фасованные в удобные контейнеры с крышкой. Явным преимуществом таких чипсов нори считается то, что продукт может храниться довольно долго, поэтому использовать его постепенно.
В состав чипсов нори входят не только сами морские водоросли, но и такие вкусоароматические добавки как сахар, соус соевый (изготавливается из воды, соевых бобов, пшеницы, соли и сахара), а также разнообразные специи. Причем отличительный вкус чипсов нори напрямую зависит от используемых ароматических веществ: грибные, острые, оригинальные, томатные, с кунжутом, васаби, зеленым чаем.
Примечательно то, что ранее в Японии можно было приобрести лишь сушеные нори — пластинки нужно было поджаривать непосредственно перед подачей к столу. Сегодня же в продаже по всему миру представлены чипсы нори уже прожаренные и готовые к употреблению в качестве снека или добавки в разнообразные блюда.
Нельзя не сказать и о полезные свойствах как морских водорослей, так и чипсов нори в частности. Доказано, что приправленные острыми специями чипсы нори способны выводить токсичные вещества из организма человека. Кроме того, они помогают улучшать пищеварение, вызывать аппетит, убивать кишечных паразитов, снижать кровяное давление, а также способствовать очищению потовых желез.
Помимо этого, чипсы нори богаты протеином, веществами минеральными, а также некоторыми витаминами. Это продукт является источником биологически активных соединений: производных хлорофилла, полиненасыщенных жирных кислот, фукоиданов, полисахаридов и многих других.
Сушеная морская капуста: польза, вред, калорийность?. .. Как я пыталась найти замену чипсам.
Обычно я позволяю себе чипсики раз в месяц. В этот раз роковое число наступило, и я пошла за ними. Однако в «пятерочке» появилась новинка — хрустящая морская капуста. Цена — 99 рублей. Ну как не купить?) я не смогла не соблазниться.
Дома уже начала разглядывать покупку.
Радует то, что написали место добычи и обратили на это внимание.
Экологически чистая местность у островов Конгунсан
. Вроде как.
Не радует то, что таких островов я не нашла. Это чудесное слово индексируется лишь в связи с данной компанией-производителем.
В косметических целях я могу намазать на себя любую пакость ламинарию, а вот использовать в качестве пищевой добавки, да еще и на постоянной основе, я бы такое поостереглась. Ламинария впитывает в себя как полезные вещества моря, так и вредные. Поэтому лучше не рисковать. (И даже покупая аптечную морскую капусту, интересоваться местом добычи.)
Калорийность
:
Не сказать, что они прям некалорийны: если слопать 100 г., то получится полноценная такая булочка.
Масло в составе делает свое грязное дело:(
Витаминок в ней достаточно, это все указано, да еще и в процентах от суточной нормы:)
Капусты много. Мне ее хватило на просмотр 40-минутного сериала
Выглядит шикарно!! Вот она какая, сушеная ламинария:
Она мне безумно порезала уголки губ:(острые края. Несмотря на то, что я аккуратничала.
Ну а о вкусовых качествах говорить излишне. Объедение))))
Теперь я знаю, с чем буду чередовать чипсы.
Чаще раза в месяц капусту эту лопать я также не решусь, вот такая я мнительная:)
Источник
Водоросль нори
многим известна благодаря популярным в последнее время суши. Получают их таким образом: листья, которые достигают в длину около 25 см, а в ширину около 5 см, достают из воды, промывают, а после измельчают и сушат на солнце. В итоге получаются тонкие листы зеленого цвета, которые в герметичной упаковке могут храниться в течение длительного времени. Подобным образом водоросли начали заготавливать не так давно, потому история знакомых нам прессованных листов не так велика. Раньше нори выглядели, как пастообразная масса.
- Сорт А. Продукт этой категории является лучшим. Листья имеют ровный, насыщенный цвет, без каких-либо пятен (см. фото). У нори этой категории есть характерный золотистый оттенок. Кроме этого, такие водоросли очень пластичные и при закручивании они не ломаются.
- Сорт Б и С. Такие варианты имеют более низкое качество. Поэтому они могут иметь неравномерный цвет, а также они могут ломаться при скручивании.
Есть большое количество вариантов изготовления нори, но самыми популярными являются:
- Нори-маки. Этот вариант используют именно для приготовления суши. На вид это лист квадратной формы, который имеет длину около 25 см. Получают его путем прессования измельченных водорослей.
- Ава-нори. В таком случае водоросль перетирают и в дальнейшем используют в качестве приправы.
- Яки-нори. Это обжаренные нори, которые обладают более ярким ароматом. Многие говорят, что по вкусу такие нори похожи на сардины.
Многие люди говорят о том, что запах нори чем-то похож на капусту, а вот вкус больше на шпинат.
Состав и калорийность
Польза продукта заключается в особом химическом составе, который близок структуре человеческой крови. Водоросли богаты кальцием, медью, железом, магнием, марганцем, фосфором, калием, селеном, цинком и прочее. Потребление продукта особенно полезно для людей страдающих заболеваниями щитовидной железы и имеющие проблемы с волосами, ногтями и кожей.
Водоросли Нори имеют в своем составе полную таблицу витаминов разных групп, а именно А, В, С, D, Е, К. Комплекс микроэлементов включает полифенолы, каротиноиды, флавоноиды, алкалоиды, аминокислоты, хлорофилл, белок, фолиевую кислоту и многое другое. Трудно найти аналог этого продукта по пользе для организма, поэтому сбалансированный здоровый рацион обязательно должен регулярно включать данный вид морепродуктов.
Низкая калорийность водорослей позволяет употреблять их для насыщения организма необходимыми витаминами и минералами во время диет для похудения. Пищевая ценность всего 35 кал./100 гр, однако морская трава содержит 5,8 г. белков, 0,3 г. жиров, 5,1 г. углеводов, 0,5 г. глюкозы и 0,3 г. клетчатки. А вот холестерина и трансжиров, которые наносят вред организму, в составе совсем нет.
Противопоказания и вред
Не нужно экспериментировать с новым продуктом сразу введя его в рацион в больших количествах.
Пробовали обертывание водорослями?
Поскольку каждый организм по-разному усваивает питательные вещества, известны случаи, индивидуальной непереносимости водорослей Нори. Следует осторожно потреблять в пищу морскую траву:
- Беременным или кормящим женщинам;
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- Дисфункциях щитовидной железы, приведшие к непереносимости йода;
- При склонности к аллергическим реакциям, бронхиальной астме, экземе, псориазе.
Потребление водорослей рекомендуется строго контролировать, поскольку микрофлора кишечника азиата и европейца сильно отличается. Употребление в больших количествах непременно приведет к расстройствам желудка. Вводить в рацион следует аккуратно маленькими порциями и тогда организму не будет нанесен вред, а только получит массу полезных микроминералов и витаминов.
Польза
Польза от употребления чипсов из нори огромна. Регулярное употребление продукта позволяет полностью компенсировать недостаток йода в организме. Это обусловлено тем, что один лист из водорослей содержит до 70% дневной нормы этого элемента.
Кроме того, в составе нори большое количество витамина С, помогающего восстановлению тканей и способствующего их нормальному развитию. В одном листе нори содержится до 10% суточной нормы витамина.
Водоросли также полезны тем, что являются мощнейшим антиоксидантом и эффективно защищают клетки организма от свободных радикалов, таким образом замедляя старение. Они полностью восполняют потребности организма в магнии, калии и витамине А, что, в свою очередь, способствует нормализации давления, положительно влияет на зрение и поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Также употребление нори и продуктов с их содержанием улучшает пищеварение, повышает аппетит, способствует нормализации процессов метаболизма, а также улучшает состояние кожи, зубов и костей.
Вред от употребления чипсов из нори может быть причинён только тогда, когда человек страдает индивидуальной непереносимостью морепродуктов. В остальных случаях водоросли противопоказаний не имеют и могут смело использоваться в качестве диетического питания.
Как правильно приготовить
Водоросли идеально подходят для людей, придерживающихся нормального рациона и потребляющие мясо, так для вегетарианцев или веганов.
Чтобы польза водорослей Нори сохранялась во время приготовления пищи, надо знать, как их правильно готовить и сочетать с другими ингредиентами. Сухая прессованная морская трава более известна и востребована для приготовления суши, ролов, онигири, однако ее можно смело добавлять и в другие традиционные блюда.
Например, она может стать неплохим заменителем шпината в салате, а в измельченном виде можно добавлять в супы, соусы или рагу. Однако следует помнить, что при термической обработке большинство витаминов погибают. Лучше всего добавлять в сыром виде непосредственно перед приемом в пищу или в блюдах, которые не нуждаются в варке, жарке, тушении.
Водоросли прекрасно сочетаются с рисом, листовым салатом, авокадо, многими привычными для русского рациона овощами, равно как и с сыром тофу. Также их можно есть как отдельное самостоятельно блюдо – чипсы.
Использование в кулинарии
Водоросли нори используют в кулинарии не только для приготовления суши. Так, они в измельченном виде являются вкусным самостоятельным гарниром. Еще водоросли можно класть в первые блюда и различные салаты. Также нори можно использовать в качестве украшения.
Кроме того, этот продукт можно класть в закуски и гарниры, в общем главное – ваша фантазия.
Многие хозяюшки, желая приготовить роллы или суши в домашних условиях, задаются вопросом: «Как подготовить нори?». На самом деле здесь все очень просто. Водоросль нори является уже готовым продуктом, поэтому ингредиент не нужно варить или предварительно замачивать, иначе при готовке вкусной закуски лист нори может порваться.
Также, если вы желаете приготовить суши или роллы самостоятельно, вам следует прочесть несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать все правильно.
- Размер листа нори зависит от того, какую разновидность суши или роллов вы хотите приготовить. Чаще всего лист разрезается пополам или на три части.
- На циновку (коврик для скатывания роллов) нори кладут блестящей стороной, а рис выкладывают на шершавую поверхность водоросли.
- Начинать заворачивать нори необходимо с самой длинной стороны по направлению к середине таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. После того как вы завернули водоросль, пригладьте ее пальцами со всех сторон, придавая необходимую форму.
- Смачивать нори нет необходимости, так как в этом случае лист может порваться, а начинка окажется снаружи.
- Если водоросль слишком грубая на ощупь и вам кажется, что нужно сделать ее мягче, не стоит предпринимать дополнительных действий. Достаточно выложить на лист теплый рис, что сделает листы нори более мягкими и позволит не порваться при заворачивании.
Водоросль нори используется не только для приготовления суши и роллов.
Данный ингредиент можно включить в состав множества других блюд. Так, нори можно добавить в салат с морепродуктами, хе, суп, соус, гарниры из картофеля, риса или лапши. Кроме того, при помощи нори можно сделать оригинальные и невероятно полезные чипсы. Рецепт их приготовления вы можете узнать прямо сейчас.
Для того чтобы сделать эту вкусную закуску, вам понадобится такой набор ингредиентов:
- листы нори – шесть штук;
- половина чайной ложки васаби;
- десять граммов кунжута;
- двадцать пять миллилитров растительного рафинированного масла;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления чипсов из нори очень прост, с ним справится даже совсем юная хозяюшка!
Для начала следует сложить листы нори в стопку и нарезать крупными прямоугольниками. Остальные ингредиенты, кроме кунжута, смешайте в небольшой глубокой пиале. Количество васаби вы можете регулировать на свое усмотрение, добавляя больше или меньше продукта по вкусу. Помните, что данная пищевая добавка очень острая, поэтому не перестарайтесь.
Выложите нарезанные нори на противень, предварительно застелив его фольгой, после чего смажьте водоросли смесью масла и специй, воспользовавшись специальной силиконовой кисточкой. Сверху посыпьте блюдо кунжутом и отправьте в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на две минуты. За это время нори станут твердыми и хрустящими. Их следует остудить, после чего можно подавать вкусную и полезную закуску к столу.
Рецепты блюд с Нори
Есть много рецептов блюд с фото, где Нори является обязательным ингредиентов и которые можно легко приготовить дома. Большинство из них – это вариации на тему ролов и суши, однако здесь будут представлены другие яства, которые можно готовить каждый день для всей семьи.
- Сыр адыгейский500 гр
- Нори100 гр
- Соевый соус4 ст/л
- Растительное масло1 ст/л
- Мука4 ст/л
- Кефир мл
- Соль ч/л
- Сахар ч/л
- Специи по вкусу
Калории:785 ккал
Белки:166 г
Жиры:102.8 г
Углеводы:138.7 г
Для начала нужно приготовить кляр. Вода смешивается с кефиром, аккуратно помешивая добавляется мука, соль, сахар, сода и специи. Полученное тесто должно быть консистенции сметаны однородным без комков.
Сыр режется на брусочки толщиной 0,5 см. и заворачивается в листы Нори.
Брусочки нужно обмакнуть в кляр и поставить на разогретую сковородку. Жарить на оливковом или подсолнечном масле по 1-2 минуты до образования румяной корочки.
Блюдо готовится предельно быстро и отлично подходит для неожиданных визитов гостей. Можно подавать в горячем или холодном виде.
Для приготовления нам понадобится:
- Семга – 300 г.;
- Рис – 500 г.;
- Огурцы – 300 г.;
- Нори – 2 г.;
- Сыр сливочный – 200 г.;
- Рисовый уксус – 3 с.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
Чтобы торт имел красивые ровные края, его лучше всего собирать в специальной форме. На дно застилают пищевую пленку и выкладывается тонко нарезанная семга. Сверху равным слоем распределяют сыр и тонко нарезанный огурец. В уксусе надо растворить сахар и мелко нарезанные Нори, и аккуратно выложить смесь на огурцы.
Суп Нори с сайрой
- Сайра консервированная – 1 банка;
- Нори – 2 листа;
- Яйцо – 2 шт.;
- Картофель – 300 г.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт;
- Растительное масло – 1 с.л.;
- Соль по вкусу.
Очищенный картофель режется небольшими кубиками и варится на среднем огне 15 минут. Нарезанный мелко лук и тертая морковь пассеруются в сковороде на растительном масле и добавляется в кастрюлю с картофелем. Рыба хорошо разминается в банке вместе с соком и добавляется в кастрюлю. Взбитые яйца добавляются для запустения супа и вливаются тонкой струей постоянно перемешивая.
- Морская капуста в банке
Пошаговое приготовление
- Несколько листов нори сложите вместе и нарежьте их на прямоугольники удобного размера. Не делайте их слишком мелкими.
- Масло смешайте с пастой васаби и солью до однородности. Остроту регулируйте самостоятельно, это зависит от остроты васаби и ваших предпочтений.
- Прямоугольнички из нори разложите на противне, застеленном фольгой или бумагой для выпечки и слегка смажьте масляной смесью, сверху можно присыпать кунжутом. Если у вас есть спрей с маслом, можно просто распылить масло на нори и присыпать солью и сухими специями, например, острой паприкой.
- Запекайте в духовке при 180 градусов не более 2 х минут. Не передерживайте, иначе может появиться горьковатый привкус. Дайте остыть и подавайте как закуску.