Чем полезны блюда приготовленные в горшочках

Чем полезны блюда приготовленные в горшочках thumbnail

Advan­ta
[12.7K]

6 лет назад

Спасибо Вам за вкусный вопрос)

Очень люблю готовить пищу в глиняных горшочках. Блюда получаются ароматными, вкусными и самое главное в приготовленных в духовке продуктах даже при такой тепловой обработке остаётся максимум полезных свойств и витаминов. Глиняный горшочек – именно тот вид посуды для духового шкафа, который я выбираю для приготовления полезных блюд.

Как известно, мясо и овощи в горшочке не жарятся, а томятся. При этом отсутствует выделение в блюдо мясом так называемых вредных канцерогенов. Стенки горшочка долго остаются горячими, прекрасно держат тепло, благодаря чему блюдо по выключении духового шкафа “доходит”.

Блюда в горшочках получаются вкусными, ароматными и сочными, что немаловажно, когда в нём присутствует большое количество мяса.

Кулинарных Вам успехов и приятного аппетита)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Natal­i1111
[17.2K]

7 лет назад

На мой взгляд, еда в горшочках полезна уже тем, что сохраняет все полезные свойства продуктов ( как и паровые блюда). Всем известно, что жареное – вредно,а если готовить, к примеру, мясо, то, понятно, что в отваренном виде оно не будет таким вкусным. В горшочках же можно приготовить как вкусную , сытную пищу, так и вкусную диетическую пищу. Не нужно использовать столько масла, как при жарке продуктов, уже этим пища будет менее калорийная. Я вообще очень люблю еду в горшочках – часто готовлю картошку с мясом,а если жду гостей, то готовлю жюльен (он, конечно, получается более калорийным). Можно тушить овощи – что тоже очень полезно и менее калорийно, готовить первые блюда. Вариантов очень много!

Еда в горшочках получается всегда. Даже простая картошка с морковкой и луком запеченная в горшочках становится очень вкусной, в обычной кастрюле так не получается. Все ингредиенты как-бы томятся, насыщаются вкусами друг друга. Однажды сварила борщ в большом глиняном казане, такого вкусного у меня никогда не получалось до этого.

Горшочки для приготовления пищи изготавливают из природного материала глины. Эта посуда прогревается равномерно и долго сохраняет тепло. Именно эта особенность дает сочность и аромат приготовленной в ней пище. Такая еда очень полезна, в ней нет канцерогенных веществ. При этом сохраняются витамины и микроэлементы.

sereb­ro
[10K]

5 лет назад

Еда в горшочках получается очень вкусной,благодаря равномерному распределению жара в духовке.Такой способ приготовления блюда,помогает продуктам сохранить вкус,аромат,витамины,полезные вещества.Блюдо в горшочках не просто тушится,а оно томится.Приготовление в такой посуде пищи,не занимает много времени.

Еда в горшочках полезна тем, что позволяет сохранить все полезные свойства продуктов. Еда в горшочках закрыта со всех сторон и готовится, скорее даже не варится а томится. Такая еда и вкуснее и полезнее, поскольку может быть приготовлена без масла.

Знаете ответ?

Источник

Блюда, приготовленные в горшочках, отвечают всем требованиям здорового питания.

Из глубокой старины пришли к нам горшки и горшочки. Готовили в них все: густые щи, рассыпчатую кашу, пареную репу, кисели да студни. В печи еда получалась очень вкусной, наваристой. Готовилась она не на открытом огне, а запекалась, томилась, упревала в печном жару.

Сейчас не в каждом деревенском доме есть русская печь. В основном готовят на газовой или электрической плите, в мультиварке, микроволновке. При этом многие предпочитают здоровую еду: приготовленную на пару, без добавления жира и масла, без излишней термической обработки. 

В горшочке, помещенном в духовой шкаф, можно готовить без масла и воды. Внутри горшка создается и поддерживается высокая температура, которая позволяет еде готовиться в собственном соку.

Продукты запекаются или томятся при более комфортных условиях, что сохраняет их аромат и пищевую ценность. Весь процесс занимает немного времени: подготовил продукты, заложил в горшок и поместил в духовку. Не нужно стоять у плиты, помешивать, переворачивать.

Еще одно из преимуществ горшка – пища в нем дольше остается теплой. А в маленьких порционных горшочках блюда можно подавать прямо на стол.

Чем полезны блюда приготовленные в горшочкахФото: pixabay.com

Крышечки из теста

Перед тем как поставить горшок в духовку, его нужно накрыть крышкой. И эту крышку можно сделать съедобной.

Тесто готовится просто. В половине стакана теплой воды нужно растворить 0,5 столовой ложки сахара и распустить 12-15 граммов свежих дрожжей. Смешиваем 300 граммов пшеничной муки и 100 граммов ржаной, добавляем половину стакана воды, шепотку соли и замешиваем тесто.

Присоединяем распущенные дрожжи, вымешиваем и ставим в теплое место, прикрыв салфеткой. Тесто должно подойти, увеличиться в размере. Теперь его нужно обмять, разделить на части и раскатать в лепешки.

Крышку из теста делайте чуть шире, чем отверстие горшочка.

Горловину горшка нужно накрыть лепешкой из теста и плотно обжать вокруг краев. Крышечку смажьте растительным маслом и слегка присыпьте крупной солью. Теперь горшок можно помещать в духовку.

Чем полезны блюда приготовленные в горшочкахФото: pixabay.com

Цветная капуста для любителей овощей

Чтобы запечь цветную капусту в порционном горшочке, понадобится200 граммов капусты, около 100 граммов творога и пара ложек сметаны.Если хотите приготовить сразу несколько порций в большом горшке, увеличьте пропорции продуктов.

Предварительно подготовьте цветную капусту: разберите ее на соцветия и ошпарьте кипятком. В горшочек уложите слой цветной капусты, затем слой творога. Чередуйте слои. Солите по вкусу и сверху поливайте сметаной.

Духовой шкаф предварительно разогреваем. Порционный горшочек закрываем крышкой и помещаем в духовку на 15 минут. Учитывайте, что при большем объеме горшка может понадобиться больше времени на приготовление.

Чем полезны блюда приготовленные в горшочкахФото: pixabay.com

Рыба в горшочке

Очень вкусна приготовленная таким способом скумбрия. На одну порцию нужно 300 граммов рыбы, по 50 граммов лука и моркови, 2 ложки сметаны.

Мелко нарежьте лук и морковь. Скумбрию промойте и порежьте на кусочки. Можно предварительно снять кожицу. Послойно поместите в горшочек скумбрию, лук, морковь. Каждый слой посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и присолите. Сверху залейте сметану, плотно закройте и запекайте в духовом шкафу.

Таким способом можно приготовить любую другую рыбу, которая придется по вкусу. Если решите запечь рыбку с сухим мясом, например треску, добавьте сливочное или растительное масло.

Чем полезны блюда приготовленные в горшочкахФото: pixabay.com

Щи из капусты

Такие щи особенно вкусны при подаче под крышечкой из теста. В порционный горшочек поместите 150 граммов любого мяса, нарезанного соломкой. Крупно нарежьте одну картофелину. Нашинкуйте мелкой соломкой 50 граммов моркови и 100 граммов белокочанной капусты. Добавьте 30 граммов репчатого лука – примерно ¼ средней луковицы.

Мясо и овощи, помещенные в горшочек, залейте кипятком. Положите в щи маленький лавровый листик, 2-3 раздавленные горошины черного перца и посолите по вкусу.

Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Горшочек плотно накройте и поместите в духовой шкаф. Подождите, пока щи закипят, и уменьшите температуру до 150 градусов. Томите 40 минут.

Ранее Yellmed рассказывал про оливье, шашлык и пельмени из шампиньонов.

Источник

Играйте на сайте — Вулкан Платинум и получате огромные бонусы .

Для большинства людей в современном мире главным приоритетом в жизни является здоровье. Сейчас в моде занятия спортом, ведение активного образа жизни, правильное и сбалансированное питание. Уже давно и много говорится о вреде жареной, жирной пищи и о пользе употребления полезной и качественной еды. Для ее приготовления обычно используют пароварку, а также горшочки (глиняные или керамические). Запеченные блюда в таких горшочках, приготавливаются без добавления масел, в собственном соку, что очень полезно для здорового питания.

В горшочках можно приготовить очень много блюд. Это и традиционная картошка с мясом; блюда из птицы, рыбы, овощей; всевозможные каши и супы. Можно использовать разные сочетания продуктов. Главное, что приготовленные таким способом блюда, полезны всем — и пожилым, и детям, и людям, придерживающимся диет. Чтобы блюда в горшочке получились максимально вкусными и полезными существуют несколько простых секретов.

1. Перед началом приготовления глиняные горшочки на несколько минут необходимо поместить в холодную воду, чтобы они «напитались» влагой. Это будет способствовать тому, что приготовленная еда будет более сочной. Затем в горшочки закладываются порезанные заранее продукты, соль, специи, содержимое заливается водой — и их можно ставить в духовку.

2. Важно, чтобы температура в духовке была невысокой (лучше не включать ее заранее), потому что горшочки могут лопнуть от резкого перепада температур.

3. В процессе готовки нужно следить за тем, чтобы вода не вытекала из горшочка и не слишком быстро испарялась, потому, что продукты в таком случае получатся жесткими и сухими. При необходимости в горшочек подливается немного теплой воды. Если использовать холодную воду, то вкус у приготовленного блюда будет менее насыщенным и разбавленным.

4. Горшочки вынимаются из духовки минут за 10 до окончательного приготовления продуктов. Тем самым можно предупредить их переваривание. Дело в том, что под воздействием тепла от посуды, блюдо какое-то время будет томиться и доходить до полной готовности. При желании горячий горшочек можно накрыть сверху полотенцем.

5. Закладывать в горшочки продукты, используемые в приготовлении, лучше всего слоями. Каждый слой по вкусу присыпать солью, специями или приправами. Можно при желании добавить майонез, разбавив его предварительно водой до жидкого состояния, для того, чтобы, пропитались все ингредиенты блюда. Для приготовления нежного, вкусного мяса лучше сначала обжарить его с морковью и луком на сковороде, выложить в горшочек и залить бульоном либо кефиром – в зависимости от вкуса или рецепта приготовления. Далее — тушить до готовности в духовке. Благодаря этой небольшой хитрости даже самое жесткое мясо, будь то говядина, баранина или свинина, будет просто таять во рту.

6. Для приготовления разнообразных вкусных блюд в горшочках нужно учитывать совместимость продуктов по продолжительности готовки. Это значит, что если готовить вместе в одной емкости картошку, фасоль и мясо, то к моменту готовности фасоли и мяса картошка разварится, и не будет уже иметь должного вкуса. То же касается и супов с мясом. Продукты, для приготовления которых требуется больше времени, нужно заранее отварить, либо готовить в горшочках до полуготовности, а затем добавлять другие ингредиенты. Более насыщенными и вкусными получаются блюда, если заливать продукты в горшочке не водой, а молоком, сметаной, сливками, либо бульоном. Можно, при желании, добавить томатную пасту, различные приправы, зелень, тертый сыр.

7. Чтобы сохранить у блюда полезные и питательные свойства и ароматы, горшочек лучше накрыть не специальной крышкой от него, а ее самодельной имитацией. Чтобы изготовить такую крышку понадобится дрожжевое тесто. Небольшой кусок теста необходимо раскатать и вырезать небольшой круг, диаметром чуть большим, чем горловина у горшочка, а затем смазать края посуды взбитым яйцом и накрыть кусочком подготовленного теста. Эту самодельную крышку можно будет использовать потом в качестве хлеба к приготовленному блюду, особенно хорошо она подойдет к супу или солянке.

8. При приготовлении каши в горшочке, крупу нужно предварительно замочить, примерно на полчаса. В последующем понадобится меньшее время для готовки, и каша получится более рассыпчатой.

9. Очень быстро можно приготовить десерт. В ягоды и фрукты не нужно добавлять воду, так как они сами выделяют сок, если добавить немного сахара, сиропа или меда. При увеличении времени нахождения фруктов в духовке, получится нежное и очень вкусное пюре.

Приготовленные блюда в горшочках получаются очень вкусными: мясо и рыба – сочными, каши – рассыпчатыми, супы и солянки – наваристыми, а фрукты и овощи – нежными. Это угощение будет достойно как повседневного, так и праздничного стола.

Источник

В этой статье вы узнаете все про то, как готовятся блюда в горшочках в духовке,  правила приготовления, рецепты с фото и видео.

 Как приготовить вкусные блюда в горшочках в духовке —  секреты и  рецепты

Живя в мире нарушенной экологии, неумеренного применения химии при выращивании продуктов питания, каждый здравомыслящий человек стремится питаться полезной пищей.

На пути к здоровому образу жизни как минимум необходимо отказаться от жирной, жареной пищи. Наши рекомендации подойдут для питания спортсменов, детей и пенсионеров, особенно нуждающихся в здоровом, полезном питании.

Для приготовления полезных блюд многие готовят обед в пароварке, мультиварке.

А мы предлагаем своим читателям попробовать приготовить обед в горшочке.

Чем полезны блюда в горшочках?

  1. Во-первых, горшочки выполняются из специальной глины, покрываются глазурью, но могут быть и без нее. Продукты, приготовленные в глиняной посуде в духовке, не только полезны, но и вкусны.
  2. Во-вторых, при запекании продуктов в горшочке не нужно добавлять масло, еда готовится в собственном соку. Однажды приготовив обед в горшочке, вы не сможете больше отказаться от таких блюд.

Что можно приготовить в горшочках?

Количество блюд, которые готовятся в горшочке, трудно пересчитать.

Первое блюдо, которое вспоминают при упоминании еды из горшочка, — это мясо с картошкой или без нее. На самом деле в горшочке можно приготовить не только его.

Также готовят различную рыбу, вкусные супы, каши. А из фруктов, запеченных в глиняном горшочке, получаются изумительные десерты.

Правила приготовления блюд в горшочках

Мы расскажем о тонкостях, которые необходимо знать, прежде чем заняться готовкой в горшочке.

  • Глиняную посуду перед тем, как заполнить продуктами, выдерживают в холодной воде непродолжительное время, чтобы она напиталась водой. Тогда при приготовлении блюда получаются более сочными.
  • Затем приступают к закладке ингредиентов, добавляют приправы, специи.
  • В последнюю очередь в горшочек доливают воду.
  • Заполненную посуду ставят в холодную, в крайнем случае — в теплую духовку. В горячей духовке горшочки могут лопнуть от высокой температуры, да и вкус приготовленного блюда будет другой.
  • В процессе приготовления периодически нужно контролировать, чтобы вода не вытекла и не испарилась. Если воды будет мало, блюдо получится сухим, жестким. Поэтому необходимо долить теплой кипяченной воды. Иначе вкус блюда будет испорчен.
  • Закладывая продукты в горшочек, их лучше перекладывать слоями, пересыпая специями, солью.
  • При желании добавить сметану или майонез, их сначала перемешивают с водой, которой заливают продукты. Тогда вкус сметаны, соуса пропитает все слои блюда.
  • При приготовлении мяса его лучше предварительно обжарить с луком, морковкой перед закладкой в горшок.
  • Затем залить водой, бульоном и тушить в духовке до готовности. При таком способе приготовления даже жесткое мясо говядины получится нежным и сочным, тающим во рту.

Нужно учесть важный момент, что глиняная посуда долго хранит тепло. Продукты в вынутых из духовки горшочках доходят, как в русской печи. Поэтому минут за десять до готовности продуктов горшочки вынимают из духовки.

Блюда в горшочках в духовке — на что еще обратить внимание?

При приготовлении сложных блюд со многими ингредиентами нужно учесть разное время их готовности. Поэтому сначала закладывают долгоготовящиеся продукты, затем добавляют остальные.

Еще можно ингредиенты, требующие длительное время для приготовления, заранее слегка отварить или обжарить.

Улучшает вкус блюд добавление зелени, приправ, сметаны, томатной пасты, бульона. При желании сверху посыпают тертым сыром. Руководствуйтесь своим вкусом и потребностями.

  • Еще один совет — крышка из теста 

Рекомендуем накрывать горшочки не глиняными крышками, входящими в комплект, а тестом. Возьмите кусочек дрожжевого теста, раскатайте его по размеру крышки.

Смазав края горшочка взбитым яйцом, закройте тестом. Такая крышечка будет вкусным свежим хлебом к полезному блюду, особенно к горячему супу.

  • Как готовить каши в горшочках?

При приготовлении каши в горшочке крупу советуем предварительно замочить на полчаса. Тогда крупа быстрее разварится, и каша получится рассыпчатой, нежной.

Вынув горшочки из духовки, их накрывают полотенцем и выдерживают десяток минут, чтобы продукты дошли до готовности. А сметану, кетчуп или другой соус можно подать к столу.

  • Как готовить фрукты в горшочках?

Из фруктов, приготовленных в горшочках, получаются замечательные десерты. Во фрукты не требуется доливать воду, они выделяют достаточно сока.

При потребности добавляют немного сахара или меда. Из переваренных фруктов получается нежное диетическое пюре. Такое питание подойдет и маленьким детям, и людям, требующим специальной диеты, и пожилым.

Мясо с картошкой в горшочках в духовке

Ингредиенты на 6 горшочков:

  • мясо мякоть (свинина или говядина) — 1 кг
  • картофель — 1кг
  • морковь — 2 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • майонез -100,0
  • черный перец, паприка, соль
  • зелень петрушки

Приготовление: 

  • Мясо порежьте кубиками и обжарьте на сковороде до корочки
  • Добавьте специи и немного воды, потушите до полуготовности.
  • Отдельно обжарьте нарезанный лук и морковь.
  • В горшочки уложите слоями мясо, обжаренные овощи и сверху порезанный картофель.
  • Добавьте сметану или майонез, зелень и залейте все водой или бульоном, которые остался при приготовлении мяса.
  •  Закройте  горшочки крышками и тушите все в духовке до готовности.

Как приготовить жаркое в горшочках в духовке в хлебной корочке — видео

Как приготовить кашу в горшке — видео- рецепт

Обед, приготовленный в горшочках, может стать главным блюдом праздничного стола. При этом его приготовление не отнимет много времени и сил.

Когда у хозяйки мало времени на приготовление полноценного обеда, обед из горшочка не займет много времени и освободит женщину, пока продукты запекаются в духовке.

И вскоре ваши близкие будут просить приготовить обед в глиняной посуде.

Приятного аппетита!

Источник