Чем полезны бананы яблоки и киви

Какой фрукт самый полезный. Также фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.

Интересные факты об этих фруктах.

Самые полезные фрукты

Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.

Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее живое питание. Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.

Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.

Про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.

Яблоко

«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.

Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.

Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.

Банан

А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!

Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).

Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.

1. Фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.

2. В банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.

Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию).

Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.

Апельсин

Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.

Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.

Виноград

Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.

Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.

Груша

Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.

Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.

Внимание! Груши не рекомендуется есть натощак. Лучше всего кушать груши через час после завершения трапезы.

Абрикос

Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.

Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.

Лимон

Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.

Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».

Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.

Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.

Хурма

Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.

Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.

Персик

Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.

Киви

Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.

А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.

Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).

Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.

Гранат

Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.

Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию, замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. А какие фрукты считаете полезными вы? Пожалуйста, пишите ответы в комментариях. Кушайте фрукты и будьте здоровы!

Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь!

Источник

Разбираемся, какие овощи и фрукты можно и нужно есть с кожурой, чтобы получить максимальную пользу. Разумеется, речь идет о продуктах, выращенных без использования вредной химии и не покрытых толстым слоем воска.

Киви

Признайтесь: вы тоже так делали — выбирали ложечкой ярко-зеленую мякоть, а мохнатую коричневую шкурку выбрасывали. Ведь она такая шершавая и выглядит несъедобной. Но именно в кожуре киви содержится микроэлементов больше, чем в мякоти. Благодаря антиоксидантам она обладает противовоспалительными, антиаллергенными и антиканцерогенными свойствами. А еще в ней содержатся витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, что полезно для иммунитета. Если боитесь повредить слизистую полости рта, можно приготовить из киви смузи. Или выбрать особый сорт — кивиньо с гладкой кожурой.

Яблоки

У яблок кожица гладкая, но у большинства сортов довольно-таки жесткая. Жевать такую — сомнительное удовольствие. Но если нет проблем с ЖКТ, а все зубы на месте, лучше кожицу с фрукта не срезать. В ней много клетчатки, полезной для пищеварения. В кожуре только одного большого красного яблока 45 мг калия, 2 мг кальция и 4 мг витамина С. А еще кверцетин — мощный антиоксидант, который замедляет старение клеток, тритерпеноиды подавляют рост раковых клеток в толстом кишечнике, печени и молочной железе, а урсоловая кислота полезна при больших физических нагрузках.

Персик

Бархатная кожица персиков нравится не всем, из-за чего она часто отправляется в мусорное ведро. А с ней микроэлементы, полезные для сердца, сосудов, а также глаз, кожи и в целом иммунитета. Яблочная и винная кислота, цинк, калий, магний, витамины группы В, витамин С, К, РР, каротин — все это есть в персиковой кожуре.

Цитрусовые

Лет в шесть я на спор съедала лимон с кожурой. Без сахара! Повторить подобное не решался никто. А между тем лимонная кожура (как и кожура апельсинов, мандаринов и грейпфрутов) — это источник полезного для организма цитрусового пектина. Эфирные масла, содержащиеся в ней, снимают стресс и улучшают сон. А такое вещество, как полиметоксилированные флавоноиды, помогает при профилактике атеросклероза. Если есть «живьем» лимонную цедру не хочется, ее можно мелко натереть на терке и затем добавлять в выпечку или заваривать с чаем.

Картофель

Картофель часто называют вторым хлебом за огромное количество полезных и питательных веществ. И 20% из них содержатся непосредственно в кожуре. А это железо, калий, витамины группы В и клетчатка. Непосредственно под кожурой сконцентрирован белок клубней — туберин, состоящий из альбуминов, глобулинов и протеинов. По своему составу он довольно близок к человеческому белку, а потому практически полностью усваивается. И именно этот слой идет под нож при очистке картофеля.

Чтобы все полезные свойства сохранились, лучше запекать клубни в духовке в мундире. Ну а если все-таки необходим картофель очищенный, снятую кожуру можно пустить в дело. Например, в соседней Эстонии жареные или запеченные в духовке картофельные очистки весьма популярны в качестве закуски.

Морковь

Пора уже избавиться от предрассудков и перестать скрести овощечисткой по морковке. Чтобы пустить в дело этот корнеплод, достаточно его тщательно промыть под струей воды и потереть щеткой. Зато вы получите мощную порцию витамина А, а также соли калия, необходимые при болезнях сердца, сосудов и почек. Все антиоксиданты сосредоточены в кожуре и прямо под ней.

Пастернак

Его корнеплоды напоминают по форме морковку, только белого цвета. А потому, как и у его оранжевого собрата, в пастернаке значительная часть полезных веществ находится в кожуре или сразу под ней. Сера и кремний спасут ногти от ломкости, за хлор и фосфор спасибо скажут дыхательные пути, а повысить мозговую активность поможет калий — процент его содержания в кожуре достаточно высок.

Томаты

Диетологи вообще придерживаются мнения, что у плодов, растущих над землей, кожуру счищать не надо. Ведь в ней содержится много нерастворимой клетчатки — для работы кишечника это необходимо. Калия, магния, кальция, витаминов группы B и витамина C тоже хватает. А в кожице томатов еще и флавоноиды, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, имеются.

Баклажаны

Если плод молодой и свежий, его лучше употреблять с кожурой. От горечи чистка овоща не избавит, а вот от полезных веществ — да. Именно в мясистой кожуре баклажанов содержится ценный фитонутриент насунин. Мощный антиоксидант замедляет процессы старения. А пищевые волокна помогают при работе желудочно-кишечного тракта.

Огурцы

«Хвостики» отрезать, кожуру снять и все это богатство наложить на лоб, щеки и подбородок. А пока под этой самодельной маской разглаживаются морщинки и выравнивается цвет лица, можно и салатик овощной накрошить. Но огуречная кожура полезна не только для наружного применения. Антиоксиданты стимулируют иммунную систему, клетчатка полезна для ЖКТ, а щелочные соли и соединение йода помогают выводить из организма токсины. К тому же огуречная кожура богата витаминами С, В1, В2, биотином, каротином, калием, кальцием и магнием.

Бананы

Желтую окраску кожуре бананов придает лютеин. Вещество это, очень полезное для глаз, человеческий организм синтезировать не может. Так что вся надежда на поступление извне — с пищей. Еще есть триптофан, полезный для работы средства, а также при частых сменах настроения. Но «живьем» употреблять банановую шкурку не стоит. Лучше измельчить ее и добавить в смузи.

Гранаты

Кожура граната — кладезь дубильных веществ, помогающих при расстройствах желудка. Еще она оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Но кожуру граната есть в сыром виде не рекомендуется. Даже на спор. Гранатовые корки следует очистить от белой мякоти, высушить и перед приготовлением отвара или настойки измельчить в кофемолке или ступке.

Источник