Чем полезны бальзамы на спирту и на травах
Лечение травами практикуется не одну сотню лет, и до сегодняшнего дня фитотерапия не сдает своих позиций. На особом месте в траволечении стоят целебные алкогольные бальзамы на травах. Им приписывают много полезных свойств, которые помогают справляться с разного рода заболеваниями. Так ли это на самом деле? Действительно ли алкогольные настойки и бальзамы на травах обладают чудодейственными свойствами или это просто повод принять порцию горячительного напитка, ведь все алкогольные бальзамы имеют высокую крепость – от 15 до 70 %? Предлагаем вашему вниманию полную характеристику этого продукта, мы расскажем о показаниях и противопоказаниях к его употреблению.
Немного истории
История возникновения алкогольного бальзама на травах уходит корнями в древность. Еще во времена язычества создавали такой напиток, который в то время назывался “сурия”. Изготавливали его из огромного количества трав и считали напитком богов. На территории России бальзам впервые появился в XVIII веке – в то время, когда рижский аптекарь приготовил его специально для Екатерины II. Настойка была приготовлена на водке с добавлением различных целебных трав. Бальзам пришелся по душе императрице, и она подарила право на изготовление этого напитка этому аптекарю. Так появился “Рижский бальзам”, к слову, он имел крепость 16 %.
Описание
Бальзам — это ликеро-водочное изделие, характерной особенностью которого является ярко выраженный травяной аромат. Относится к многокомпонентным напиткам, готовится на основе спирта с добавлением самых разных кореньев, трав, фруктов и других, предусмотренных рецептурой, компонентов. Чаще всего бальзам употребляется как лекарственное средство. Зачастую крепость такого напитка составляет 30-40 %, может быть чуть ниже или выше.
Полезные свойства и состав
В составе любого бальзама присутствуют органические кислоты: лимонная, яблочная, винная, муравьиная, аскорбиновая, уксусная и др. Содержатся в нем необходимые для организма микро- и макроэлементы: цинк, медь, хром, кобальт, железо, калий, натрий, кальций. Кроме этого, белки, жиры, глюкозиды, углеводы и дубильные соединения. Сочетание всех перечисленных компонентов приносит организму исключительно пользу, поднимает настроение.
Противопоказания
Не следует забывать, что алкогольные бальзамы следует принимать в рамках рекомендованных доз. Все мы знаем о том, что даже лекарство в большом количестве может стать ядом и спровоцировать у пациента токсическое отравление. Не следует принимать такие напитки пациентам, у которых диагностированы проблемы с почками, печенью, а также детям, кормящим мамам, беременным женщинам.
Бальзам на травах: алкогольный напиток или лекарственное средство
Бальзамы – нечто среднее между настойками и ликерами. К этой категории причисляют довольно крепкий алкоголь (от 40 до 70 %), который имеет пряно-горький вкус, настоянный на сборах из трав и специй. Бальзам отличается от других травяных видов спиртного тем, что содержит в себе в большом количестве смолистые вещества и эфирные масла, в связи с этим он приобретает глубокий аромат, горьковатый вкус и насыщенный темный цвет. Для того чтобы хоть немного сбить горечь, в рецептуру некоторых бальзамов добавляют фрукты или мед.
Прежде настоянные на травах алкогольные бальзамы принимали исключительно как лекарство. В переводе с греческого название продукта переводится как “лечебное средство”. Благодаря тому, что он включает в себя богатый химический состав, он оказывает благоприятное воздействие на организм человека.
На сегодняшний день большое количество людей, которым пришелся по вкусу темный пряный напиток, употребляет его просто так. Таким образом бальзамы стали составлять отдельную группу алкогольных напитков, которые подают к столу. Обратите внимание: употреблять его можно не более 150 мл в сутки. Превышение рекомендуемого количества бальзама не только вызовет сильное алкогольное опьянение, но и приведет к проблемам с кишечником из-за трав, входящих в состав.
Как выбирают травы
Рассмотрим, чем руководствуются создатели алкогольных бальзамов на травах при выборе сырья. Обычно в рецептуру напитка включает только те растения, которые обладают лекарственными свойствами. Хочется заметить, что для того, чтобы заниматься производством такого продукта, необходимо иметь полное представление о лекарственных свойствах всех растений, которые вы собираетесь использовать. Кстати, в прежние времена производством бальзамов занимались только фармацевты, хорошо разбирающиеся в травах. Названия и полезные свойства растений:
- бадьян – улучшает работу кишечника, обладает спазмолитическими свойствами;
- кора дуба – вяжущие свойства;
- анис – благоприятное воздействие на кишечник и органы дыхательной системы;
- куркума – желчегонные свойства;
- кардамон – антимикробное, гипотензивное средство, легкое успокоительное;
- корица – повышает аппетит, улучшает пищеварение;
- горечавка – помогает при горячках и несварении;
- дягиль – снимает спазмы, повышают тонус организма;
- мята – болеутоляющее и седативное растение;
- тысячелистник – убивает бактерии, улучшает свертываемость крови;
- калган – вяжущее и противовоспалительное средство;
- розмарин – подавляет вирус герпеса, укрепляет иммунитет;
- можжевельник – лечит болезни печени, диуретик;
- лавр – понижает уровень сахара в крови;
- полынь – улучшает пищеварение, усиливает аппетит.
Виды алкогольного бальзама
Сегодня в России выпускается около шестидесяти марок алкогольных бальзамов. Наиболее популярны сибирские и алтайские. Бальзамы, которые производят в Америке и европейских странах, называются биттер. Происхождение слова — английское, переводится как “горький”. Приведем список наиболее популярных в мире бальзамов:
- Биттнера (Австрия);
- “Шведская горечь”;
- “Горно-алтайский” (Россия);
- “Маурера” (Швеция);
- “Кампари” (Италия);
- “Уссурийский” (Россия);
- “Егермейстер” (Германия);
- “Рижский” (Латвия);
- “Бурятия” (Россия);
- “Уникум” (Венгрия);
- “Карельский” (Россия);
- “Абботс” (США);
- “Белорусский” (Беларусь);
- “Парне” (Россия).
“Рижский черный бальзам”
Это довольно крепкий алкогольный напиток, имеющий темный цвет и горьковато-сладкий вкус. В данной категории напитков является одним из самых популярных. В его состав входят брусника, корень валерианы, малина, имбирь, цветы липы, березовые почки и другие довольно полезные компоненты. Его производят в Латвии и разливают в керамические бутылки.
Бальзам Биттнера
В качестве лекарства алкогольный бальзам Биттнера применяется при обострении хронических заболеваний, он оказывает лечебное воздействие за счет усиления защитных способностей организма и повышения иммунитета. Особенно это касается времени ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний. Бальзам рекомендован к применению людям, перенесшим любую тяжелую болезнь, для скорейшего восстановления. Кроме этого, его можно использовать в профилактических целях.
По отзывам пациентов, этот напиток оказывает благоприятное воздействие не только при приеме вовнутрь, но и при применении лечебных ванн. Для приготовления такой ванны необходимо на каждый литр воды добавлять 1 мл бальзама, такие водные процедуры при регулярном приеме помогают избавиться от различных воспалений кожных покровов.
Бальзам “Горноалтайский”
В состав этого напитка входят травы, которые обладают эффективными тонизирующими свойствами. В составе бальзама такие уникальные растения, как золотой корень, кипрей, бадан, тополиные и березовые почки, черемуха и облепиха, марьин и маралий корни, целебный алтайский горький мед.
Правила пития
В этой части статьи мы расскажем вам о том, какие способы употребления бальзама существуют. Его можно принимать по-разному.
В чистом виде.
Напитки могут употребляться в качестве аперитива или дижестива, которые принято подавать на стол до или после еды. Как правильно пить бальзам 40-45 градусов? Именно такую крепость имеет большее количество бальзамов. Их рекомендуется пить из маленьких ликерных рюмок небольшими глотками. Обычно бальзам употребляют без закусок, потому как они могут перебить приятное послевкусие трав.
С кофе или чаем.
Как пить алкогольный бальзам? Добавленные в чай или в кофе всего 1-2 ч. л. этого продукта сделают обычный вкус известных всем напитков неповторимым. Достаточно всего одной чашки, чтобы поднять тонус и улучшить настроение. Кстати, человек после такого чая или кофе не пьянеет.
С другими напитками.
Об этом способе употребления в нашей стране мало кто знает, он более популярен на Западе. В разные алкогольные напитки, такие как водка, джин, коньяк, вино, виски добавляют несколько капель бальзама. При смешивании получаются довольно интересные и оригинальные вкусовые сочетания. Обратите внимание: крепость такого напитка довольно высокая.
В составе коктейлей.
Бальзам принято добавлять в некоторые алкогольные коктейли. Одним из самых простых и популярных рецептов считается коктейль Black Night Dancer, его готовят исходя из следующих пропорций (в частях):
- 1 ч. рижский бальзам;
- ½ ч. сироп из черной смородины;
- 2 ч. кола;
- ¼ ч. лимонный сок.
Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в бокал для мартини. Сверху можно украсить вишенкой или ломтиком лимона.
Как лекарство.
Прежде чем приступить к лечению, необходимо знать, как принимать алкогольный бальзам на травах в качестве лекарства. Бальзамы часто принимают при простудных заболеваниях, насморке, при расстройствах желудка, а кроме того, для повышения общего тонуса организма и поднятия иммунитета. При тяжелом течении болезни и хронических заболеваниях нужна консультация врача, который назначит необходимую дозировку.
Как приготовить бальзам
Предлагаем приготовить самостоятельно, по рецепту алкогольные бальзамы на травах своими руками. Возможно, вы сами занимаетесь сбором трав и все необходимые компоненты есть у вас под рукой. Если нет, то все фитосырье без труда можно приобрести в ближайшей аптеке или на рынке.
Успокаивающий бальзам
Нужно:
- водка — 1 л;
- шалфей, пустырник, мелисса, корень валерианы — по 50 г;
- мед — 2 ст. л.;
- кора дуба — 25 г .
Все компоненты измельчить и залить водкой. Настаивать бальзам в течение 21 дня, после чего отфильтровать и внести в него мед, аккуратно перемешать и оставить настаиваться еще на неделю.
Бальзам по-русски
Приведем еще один рецепт необыкновенно полезного и очень простого в изготовления бальзама. Целебное средство с включением свежих компонентов лучше готовить в осенний период, когда поспеют ягоды и другие составляющие бальзама.
Нужно:
- 1 л водки;
- 50 мл коньяка;
- 50 г жженого (коричневого) сахара;
- по 30 г корня одуванчика, шишек хмеля, коры дуба;
- по 50 г калины и облепихи.
Кору дуба, шишки хмеля и корни одуванчика заливаем водкой и убираем настаиваться на 15 дней. По истечении времени полученный напиток отфильтровываем и добавляем в него выжатый из ягод облепихи и калины сок. После этого вливаем в бальзам коньяк и вносим жженый сахар. Продукт готов к употреблению.
На заре человеческой цивилизации, когда еще не было инъекций и даже таблеток, люди лечились исключительно травами. Наши предки подметили пользу некоторых растений и активно их использовали.
Доверие к траволечению не пропало и в наши дни. Интересно, что в некоторых медикаментозных средствах также содержатся растительные выдержки, настои, отвары. В данной статье мы поговорим об алкогольных бальзамах на травах. Фото самых известных марок, рецепты домашних биттеров и рекомендации к применению их будут приведены ниже.
Приготовление настойки начинается со сбора трав. Здесь также нужно знать некоторые хитрости. Ведь даже фазы луны могут повлиять на полезные свойства трав. Какие отзывы существуют о покупных бальзамах? Стоит ли проводить лечение исключительно ими? Обо всем этом читайте ниже.
Какие бывают бальзамы
Народная медицина использует лечебные растения разными способами. Можно высушить травы, измельчить их в порошок и принимать как таблетку. Растительный сбор заливают кипятком и пьют как чай.
Можно сделать отвар на травах. Но героями нашей статьи являются настои на спирту – бальзамы. Это слово имеет греческое происхождение. Переводится «бальзам» как «лекарственное средство». В зависимости от растительного сбора этот алкогольный напиток лечит простуду, изгоняет бессонницу, нормализует обменные процессы в организме, успокаивает нервы.
В качестве компресса бальзам устраняет ломоту в костях, мягко согревает простуженные мышцы. При ангине его раствором полощут горло. Алкогольные бальзамы на травах, при всем своем многообразии, делятся на две большие группы: биттеры и сладкие спиртовые настойки. В последние добавляют сиропы, лакрицу или мед.
Список наиболее известных биттеров
Рассмотрим первую группу алкогольных бальзамов на травах. Само слово «биттер» в переводе с английского означает «горький». Эти спиртные напитки могут иметь медицинское назначение, поскольку они способствуют пищеварению. Но также их употребляют как дижестив. В Италии такие питьевые горькие бальзамы называют Amaro. Если в лечебных напитках вкус имеет второстепенное значение, то в барных биттерах важно, чтобы каждый компонент растительного сбора гармонировал с другими. Наиболее известными бальзамами являются:
- “Амаро Лучано” (Италия).
- “Апероль” (Италия).
- “Араукано” (Чили).
- “Бенедектин” (Франция).
- “Бехеровка” (Чехия).
- “Бииренбург” (Голландия).
- “Блютвуртц” (Бавария, ФРГ).
- “Кампари” (Италия).
- “Горьки Лист” (Сербия).
- “Егермейстер” (Германия).
- Jeppson’s (США).
- “Пикон” (Франция).
- “Уникум” (Венгрия).
- “Шартрез” (Франция).
- “Желудочная водка” (Польша).
Кстати, бальзамами такие напитки называют только в Восточной Европе, точнее, в странах бывшего СССР. Наиболее известен на постсоветском пространстве Riga Black Balsam (Латвия).
Российские бальзамы
Пользу лекарственных растений высоко ценили еще древние славяне. Травник был наиболее почитаемым человеком в деревне. Да и сейчас определенные растительные сборы пользуются популярностью.
Многие люди считают настой трав на спирту чуть ли не панацеей от всех болезней. Но есть и такие, которые просто воспринимают их как еще один вид алкоголя. Наиболее популярны в России такие биттеры:
- Алкогольный бальзам на травах «Алтайский букет».
- «Бугульма» (Татарстан).
- «Легенда Италмаса» (Удмуртия).
- «Иднакар» (Удмуртия).
Растительный сбор в этих напитках разный. Количество трав варьируется от 18 до 25 составляющих. Крепость бальзамов обычно составляет сорок градусов, но бывают напитки и 45%.
Как и большинство биттеров, российские напитки содержат горечавку – полезное растение, которое придает им ярко выраженный вкус микстуры. Но, например, в «Алтайском букете» много сотового меда. Поэтому горечь там нейтрализована сладостью.
Польза алкогольного бальзама на травах
Прежде всего, для организма ценен растительный сбор. Экстракция позволяет извлечь полезные вещества из трав и перенести их на спирт (водку, коньяк или другой дистиллят).
Есть бальзамы, которые признаны универсальными. Их пьют при переутомлении, общей слабости, низком давлении, для улучшения аппетита (как аперитив), для переваривания пищи (как дижестив), для согревания и т.д.
Почти во всех бальзамах есть дубильные вещества, глюкозиды, жиры, углеводы и белки. В состав таких напитков входят органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, лимонная, полимитиновая, муравьиная, олеиновая, винная, уксусная, линолевая и стеариновая), а также минералы (медь, кобальт, кальций, марганец, натрий, цинк, калий, хром, магний и железо).
Чтобы полностью извлечь пользу из напитка, рекомендуется читать инструкцию к нему. Есть бальзамы, которые лучше всего добавлять в чай или кофе. Они усиливают потоотделение, выводят мокроту из бронхов.
Вред биттеров
Людям, страдающим почечной или печеночной недостаточностью, лучше отказаться от употребления бальзама на травах. Польза и вред алкогольного напитка зависят от дозы.
Ведь его крепость – от 30 до 46 градусов. Поэтому употреблять бальзам следует, особенно в лечебных целях, строго по инструкции к применению. Дневная доза не должна превышать 20-30 миллилитров в день.
Превышение нормы чревато отравлением. Поскольку в лечебном средстве есть алкоголь, его нельзя употреблять беременным женщинам и детям. Следует также принимать во внимание свойства трав, входящих в состав напитка.
К примеру, в рижском бальзаме или напитке от “Битнера” содержатся валериана и мелиса, которые приятно расслабляют и прогоняют бессонницу. Но для того, чтобы взбодриться, справиться с гипотонией, они не подходят. Бывает также индивидуальная непереносимость компонентов растительного сбора.
Технология приготовления
Рецепт бальзама был полностью оточен до мелочей лишь в 18-м веке. Технология его приготовления довольно сложная. Каждый ингредиент по отдельности настаивают на спирту в течение одного-трех месяцев.
Исходя из того, что в некоторых бальзамах растительный сбор состоит из 25-45 компонентов, можно судить, насколько хлопотный это процесс. Потом эти многочисленные настойки проходят дистилляцию (некоторые даже двойную).
На третьем этапе компоненты, тоже раздельно, подвергаются выдержке. В этот период, который длится около месяца, лекарственные свойства растений переходят в напиток. Далее следует купажирование смесей.
Здесь важно, чтобы компоненты не угнетали друг друга, а приятно дополняли. Потом напиток фильтруют в три стадии, чтобы убрать осадок. И, наконец, разливают по бутылкам из темного стекла (или керамики), поскольку солнечный свет разрушает растительные ферменты.
Прежде чем поступить в продажу, бальзамы выдерживаются в закупоренной таре еще некоторое время. Кажется, что изготовить напиток в домашних условиях нереально. Но, упростив немного технологию, можно сделать алкогольный бальзам на травах своими руками. Как? Читайте дальше.
Бальзам «Волжский»
Как же упростить технологию так, чтобы это не повредило ни полезным свойствам напитка, ни его вкусу? Ответ очевиден: мы не будет изготавливать настойки на отдельных компонентах, а потом заниматься купажированием, то есть смешиванием жидкостей.
Как утверждают виноделы в отзывах, алкогольные бальзамы на травах ничего не теряют, если все сухие компоненты соединить вместе и залить водкой. Для напитка под названием «Волжский» берем по 20 граммов шишек хмеля, зверобоя, шалфея, коры дуба, по 30 г мелисы, мяты и липового цвета.
Компоненты нужно измельчить и смешать. После чего залить растительный сбор половиной литра водки. Плотно закрыть емкость и поставить на две недели настаиваться.
После этого нужно сцедить и тщательно профильтровать напиток. Чтобы улучшить горький вкус бальзама, рекомендуется добавить в него 100 миллилитров коньяка. Поставить еще на 14 суток. Под конец добавляем 30 граммов меда. Размешиваем и отставляем на два дня.
Эликсир «Похмельный»
Существуют и другие рецепты алкогольных бальзамов на травах. Они имеют разное назначение. Этот хорошо принимать утром, когда организм подскажет вам, что накануне вы выпили чересчур много спиртного.
Готовить бальзам «Похмельный» нужно так. Корни лопуха (50 граммов) промываем, высушиваем (можно в духовке), затем измельчаем на терке. Добавляем такое же количество щавеля и по 30 г мяты, пустырника и хвоща.
Заливаем половиной литра качественной водки и выдерживаем в прохладном и темном месте двадцать дней. Тщательно фильтруем напиток через несколько слоев марли. Добавляем подогретый мед (около 40-50 граммов).
Бальзам «Русский»
Этот напиток можно делать как на водке, так и на очищенном самогоне. Растительный сбор в этом алкогольном бальзаме на травах такой:
- дубовая кора;
- шишки хмеля;
- корень одуванчика.
Все ингредиенты требуется взять в равных пропорциях – на пол-литра водки по 30 граммов. После двух недель, проведенных в темном и прохладном помещении, напиток снимают с осадка.
И тут же соединяют со ста миллилитрами облепихового и 50 мл калинового соков. Эти напитки должны быть свежеотжатыми, так что готовить бальзам «Русский» нужно только в сезон – осенью.
Чтобы улучшить вкус и цвет жидкости, позволим себе влить в смесь сто миллилитров коньяка. Вместо меда рецепт предлагает использовать жженую карамель. Для ее изготовления требуется высыпать на сухую сковороду 50 граммов сахара.
Старинный рецепт
Если вы хотите, чтобы ваши домашние алкогольные бальзамы на травах вышли не только полезными, но и вкусными, экспериментируйте с растворителями. Ими может быть не только водка или самогон, но и другие дистилляты.
Коньяк заметно улучшает цвет напитка. Его тонкий букет устраняет запах аптечной микстуры, а придает бальзаму винный аромат. «Старинный рецепт» предписывает нам взять в равных количествах:
- крапиву;
- мать-и-мачеху;
- корень валерианы;
- ядра грецкого ореха;
- липовый цвет;
- корень алтея;
- материнку (она же душица или орегано);
- ромашку;
- мелису;
- полынь;
- плоды шиповника и первоцвет.
Все эти компоненты измельчаем, смешиваем и заливаем яблочным соком, коньяком и медом. Пропорции простые: на литр жидкости – сто граммов растительного сбора.
Через полмесяца процеживаем бальзам и доливаем спиртом, чтобы установить крепость в 45 градусов. Выдерживаем еще дней десять. Этот напиток следует употреблять в случаях и в дозах, как и бальзам “Битнера”.