Чем полезны бактерии помогают переваривать пищу
Полезные бактерии, которые населяют организм человека, называются микробиотой. По численности своей они достаточно обширны — у одного человека их миллионы. При этом все они регулируют здоровье и нормальную жизнедеятельность каждого индивидуума. Учёные утверждают: без полезных бактерий, или, как их ещё называют, мутуалистов, желудочно-кишечный тракт, кожа, дыхательные пути мгновенно подверглись бы атаке болезнетворных микробов и были бы разрушены.
Каким должен быть баланс микробиоты в организме и как его можно скорректировать, чтобы избежать развития серьёзных заболеваний, АиФ.ru спросил у генерального директора биомедицинского холдинга Сергея Мусиенко.
Работники кишечника
Один из важных отделов расположения полезных бактерий — это кишечник. Недаром считается, что именно здесь закладывается вся иммунная система человека. И если бактериальная среда нарушена, то защитные силы организма существенно снижаются.
Полезные бактерии кишечника создают для болезнетворных микробов буквально невыносимые условия существования — кислую среду. Кроме того, полезные микроорганизмы помогают переваривать растительную пищу, так как бактерии питаются клетками растений, содержащими целлюлозу, а вот ферменты кишечника в одиночку с этим не справляются. Также бактерии кишечника способствуют выработке витаминов В и К, которые обеспечивают обмен веществ в костях и соединительных тканях, а также высвобождают энергию из углеводов и способствуют синтезу антител и регулировке нервной системы.
Чаще всего, говоря о полезных бактериях кишечника, имеют в виду 2 самых популярных вида: бифидо- и лактобактерии. При этом главными их назвать, как многие думают, нельзя — их количество всего 5–15% от общего числа. Однако они очень важны, так как доказано их положительное влияние на остальные бактерии, когда такие бактерии могут являться важными факторами благополучия целого сообщества: если их подкармливать или привносить в организм с помощью кисломолочных продуктов — кефиров или йогуртов, они помогают другим важным бактериям выживать и размножаться. Так, например, очень важно восстановить их популяцию при дисбактериозе или после курса приёма антибиотиков. Иначе защитные силы организма повысить будет проблематично.
Биологический щит
Бактерии, которые населяют кожу и дыхательные пути человека, по сути, стоят на страже и надёжно защищают свою зону ответственности от проникновения болезнетворных организмов. Основными из них являются микрококки, стрептококки и стафилококки.
Микробиом кожи за последние сотни лет претерпел изменения, так как человек перешёл от естественной жизни в контакте с природой к регулярному мытью специальными средствами. Считается, что сейчас кожу человека населяют совсем не те бактерии, которые жили раньше. Организм с помощью иммунной системы может отличать опасных от неопасных. Но, с другой стороны, любой стрептококк может стать патогенным для человека, например, если попадёт в порез или любую другую открытую ранку на коже. Избыток бактерий или их патологическая деятельность на коже и в дыхательных путях могут приводить как к развитию различных заболеваний, так и к появлению неприятного запаха. Сегодня есть разработки на основе бактерий, окисляющих аммоний. Их применение позволяет засеять микробиом кожи совершенно новыми организмами, в результате чего не только пропадает запах (результат метаболизма городской флоры), но и изменяется структура кожи — открываются поры и т. д.
Спасение микромира
Микромир каждого человека меняется довольно быстро. И в этом есть несомненные плюсы, так как число бактерий может обновляться самостоятельно.
Разные бактерии питаются разными веществами — чем разнообразнее пища человека и чем больше она соответствует сезону, тем больший выбор есть у полезных микроорганизмов. Однако, если еда обильно наполнена антибиотиками или консервантами, бактерии не выживают, ведь эти вещества как раз и созданы для того, чтобы уничтожать их. Причём совсем не важно, что большая часть бактерий не патогенная. В результате разнообразие внутреннего мира человека уничтожается. А вслед за этим начинаются и различные болезни — проблемы со стулом, высыпания на коже, нарушение метаболизма, аллергические реакции и т. д.
Но микробиоте можно помочь. Причём уйдёт на лёгкую коррекцию всего несколько дней.
Существует большое количество пробиотиков (с живыми бактериями) и пребиотиков (веществ, поддерживающих бактерии). Но основная проблема в том, что они работают у всех по-разному. Анализ показывает, что их эффективность при дисбактериозе составляет до 70–80%, то есть тот или иной препарат может сработать, а может и нет. И здесь следует внимательно следить за ходом лечения и приёма — если средства действуют, вы сразу же заметите улучшения. В случае, если ситуация остаётся без изменений, стоит поменять программу лечения.
Как вариант, можно пройти специальное тестирование, которое изучает геномы бактерий, определяет их состав и соотношение. Это позволяет быстро и грамотно подобрать необходимый вариант питания и дополнительной терапии, которые позволят восстановить хрупкий баланс. Хотя лёгкие нарушения в балансе бактерий человек не ощущает, они всё равно влияют на здоровье — в этом случае можно отмечать частые болезни, сонливость, аллергические проявления. Каждый житель города в той или иной степени имеет дисбаланс в организме, и если он ничего специально не делает для восстановления, то наверняка с определённого возраста у него возникнут проблемы со здоровьем.
Голодание, разгрузки, больше овощей, каша из натуральных круп по утрам — это только немногие варианты пищевого поведения, которое любят полезные бактерии. Но для каждого человека рацион должен быть индивидуален в соответствии с состоянием его организма и с его образом жизни — только тогда он сможет поддерживать оптимальный баланс и всегда чувствовать себя хорошо.
В этой статье я хочу рассказать про очередное исследование на тему влияния кишечной микрофлоры человека на его вес.
«Почему диеты делают нас толстыми» (Why Diets Make Us Fat) — так называется новая книга нейробиолога Сандры Эмодт. Основной вывод автора: именно потеря веса в результате диеты подталкивает организм снова набирать вес. Потому, например, что метаболизм вашего тела резко падает после похудения, то есть вы должны есть гораздо, гораздо меньше, чем вы ели во время диеты, чтобы сохранить результат.
Но мне более увлекательным кажется ее исследование связей между кишечной микрофлорой человека и потерей веса.
В кишечнике человека живут десятки триллионов бактерий, помогающих нам расщеплять и переваривать пищу: они позволяют извлекать гораздо больше энергии из пищи, чем наши пищеварительные ферменты смогли бы извлечь самостоятельно.
Как бактерии помогают нам переваривать пищу
В ходе эксперимента исследователи вывели «стерильных» мышей без каких‑либо кишечных бактерий и поместили их в изолированную камеру. Эти мыши съедали на 29% больше пищи, но у них было на 42% меньше жира, чем у мышей, выращенных нормальным образом.
Если стерильным мышам пересадить кишечные бактерии от нормальной мыши, они начинают есть столько же, сколько нормальная мышь, а в течение двух недель количество жира в их организме увеличивается на 60%. Но когда стерильным мышам трансплантируют кишечные бактерии тучных мышей, они набирают почти в два раза больше веса, чем когда бактерии получены от худой мыши.
Некоторые типы бактерий приводят к прибавке веса, потому что они особенно эффективно добывают энергию из пищи, расщепляя сложные углеводы. Для людей, которые едят много фруктов и овощей, это улучшение пищеварения может обеспечить дополнительные 140–180 килокалорий в день.
Кишечные бактерии влияют на усвоение питательных веществ различными способами. Например, замедляют движение пищи через кишечник или увеличивают производство фермента, переносящего глюкозу из тонкого кишечника в кровь. Они также подавляют фермент липопротеинлипазу, который ограничивает способность жировых клеток поглощать жирные кислоты и триглицериды из крови. Подавление этого фермента приводит к увеличению запасов жира. Этот механизм является ключевым при ожирении: как показал эксперимент с мышами, если блокировать его, то стерильные мыши после пересадки кишечных бактерий набирают лишь 10% от своего веса вместо 60%.
Число различных видов бактерий в кишечнике тоже имеет значение. Люди с менее разнообразной кишечной микрофлорой более склонны к ожирению и метаболическому синдрому, а это — факторы сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Хотя исследователи и узнали некоторые детали того, как кишечные бактерии влияют на вес, они еще не научились применять эти знания, чтобы помогать людям худеть. Критическое различие между исследованиями на животных и клинической терапией заключается в том, что врачи не могут пересадить бактерии «стерильным» людям, а должны работать с уже присутствующими в кишечнике видами. Изменение микрофлоры не имеет ничего общего с назначением лекарства и больше похоже на попытку восстановить поврежденную среду обитания. Различные виды бактерий конкурируют друг с другом, исход их взаимодействий трудно предсказать.
Еще одна проблема — определить оптимальный состав микрофлоры. Ведь он меняется, например сезонно, и должен соответствовать реальному рациону человека (бактерии, переваривающие клетчатку, вряд ли найдут что‑то съедобное в кишечнике среднего городского жителя).
Однако точно ясно — бактерии могут быть нашими друзьями в борьбе с лишним весом и другими недугами, поэтому имеет смысл следить за исследованиями на эту тему и изучить свою микробиоту уже сейчас.
Полезные бактерии, т. е. микроорганизмы, живущие в организме человека, регулируют правильное функционирование организма. У каждого из нас есть 90 миллиардов хороших бактерий, которые в общей сложности содержат сто раз больше генов, чем человеческий геном. Это два килограмма бактерий, без которых мы не можем жить и иметь хорошее здоровье. Знаете ли вы, какие полезные бактерии защищают от болезней?
Фото взято из открытого источника
Что означает термин « полезные бактерии »? Большинство микроорганизмов, обитающих в организме человека, являются друзьями, потому что они защищают наше тело от патогенных бактерий. Они также действуют как охранники, которые делают так, чтобы плохие бактерии свободно не размножались.
Полезные молочнокислые бактерии
Большинство бактерий живут в толстой кишке, но наиболее важными для поддержания хорошего здоровья всего организма являются виды молочнокислых бактерий из рода Lactobacillus и Bifidobacterium и Saccharomyces boulardii , представляющие дрожжи.
Вместе с другими бактериями они покрывают кишечный эпителий плотно, образуя барьер для патогенных бактерий или вредных веществ, попадающих в кишечник с пищей.
Между бактериями и человеческим организмом, на протяжении веков эволюции, был создан баланс. Когда баланса не будет,может развиться болезнь. Поэтому наше тело по природе было оснащено механизмом, который называется пробиозом. Это способность увеличивать количество пробиотических бактерий в пищеварительном тракте.
Фото взято из открытого источника
Функции здоровых бактерий
Существуют неопровержимые научные доказательства на то, что упоминавшееся выше бактерии:
- они являются прямым производителем витаминов группы В,
- более низкий уровень холестерина ЛПНП в крови,
- они влияют на поддержание надлежащей кислотности кишечника, благодаря которой легче поглощать кальций, железо и цинк,
- улучшают движения кишечника, что положительно влияет на обмен веществ и предотвращает запоры,
- помогают бороться с язвами желудка,
- они производят естественные антитела,
- облегчают боль и зуд, вызванные вагинальным микозом после антибактериальной терапии,
- они стимулируют иммунную систему благодаря способности прилипать к слизистой оболочке кишечника, таким образом, они защищают ее от действия различных патогенов,
- они облегчают симптомы непереносимости лактозы, которая возникает в отсутствие β-галактозидазы-разлагающего фермента β-галактозидазы.
- предотвращают образование опухолей толстой кишки (гнилостные и фекальные бактерии, обнаруженные в толстой кишке, продуцируют токсичные вещества, в том числе канцерогенные),
- они предотвращают кишечные инфекции, ограничивая рост патогенных бактерий,
- улучшают бактериальную флору после антибиотикотерапии и диареи,
- они понижают кровяное давление,
- они защищают от кариеса зубов, уменьшая количество плохих бактерий (стафилококков), которые живут во рту.
Фото взято из открытого источника
Какие бактерии должен содержать пробиотический продукт?
Мы можем найти много продуктов в магазинах, которые считаются пробиотическими, хотя это не так. Если нет информации о упаковке продукта, какой конкретный штамм использовался для его производства, он не пробиотик.
Если продукт пробиотик, метка должна содержать название рода, вида и штамма бактерий, например Bifidobacterium (род) лактис (вид) DN-173 010 (штамм).
Для того чтобы бактерии благотворно влияли на наш организм, продукт должен содержать по меньшей мере 10 миллионов жизнеспособных бактериальных клеток в мл, который регистрируются от десятой до седьмой степени на мл. Префикс «био» в названии продукта не является гарантией пробиотичности, он может означать, что он органический.
Полезные бактерии, ожирение и диабет
Бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, необходимы для правильного пищеварения и защиты от патогенных микроорганизмов. Они также влияют на то, как переваривается жир. Желчные кислоты, вырабатываемые печенью, должны растворять жир в верхней части кишечника. Но кишечные бактерии могут ограничить эффективность желчных кислот.
Чем лучше микробы переваривают волокно, тем больше они поглощают калории. Но у каждого из нас есть другой набор микроорганизмов, поэтому некоторые из них легче переваривают жир, а другие хуже. Это может вызвать избыточный вес, ожирение и даже диабет типа 2, который напрямую связан с ожирением.
Но бактерии, живущие в нашем организме( Firmicutes и Bacteroidetes ), могут влиять на поглощение большего количества питательных веществ из пищи. Также известно, что у людей с ожирением больше бактерий Firmicutes . Тогда это можно исправить только низкокалорийной диетой богатой овощами, что поможет изменить пропорцию между бактериями в пользу Bacteroidetes, что способствует поддержанию тонкой талии.
Фото взято из открытого источника
Полезные бактерии во влагалище
Правильное развитие микрофлоры, которая защищает влагалище, в основном обусловлено эстрогенами. Поэтому после менопаузы микрофлора уже содержит небольшое количество хороших бактерий.
Хорошие бактерии могут погибать от антибиотиков, противозачаточных таблеток, тампонов, а также беременность влияет на них.
Нарушение микробиологического баланса влагалища чаще всего встречается при неприятных инфекциях, при жжении, зуде и более частых мочеиспусканиях. Поэтому каждая женщина под рукой должна иметь пробиотик, который восстановит этот баланс.
Пробиотик или пребиотик? Чем отличаются?
Пробиотики – это живые микробные перорально выбранные культуры бактерий или дрожжей, а также бактерий молочной кислоты ( Lactobacillus ), задача которых является благотворным воздействием на здоровье желудочно – кишечный тракт путем поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Понятие пробиотика предполагает введение живых бактерий в рацион в такой форме, что они выживают в желудке, двенадцатиперстной кишке и активны в толстой кишке. Для того, чтобы пробиотик защитил нашу пищеварительную систему, он должен надлежащим образом питаться. И здесь нам помогают пребиотики, то есть питательные вещества, которыми питаются бактерии пробиотиков и которые не перевариваются. Такие свойства имеют растворимые пищевой клетчатки – инулин и олигофруктоза. Они встречаются в многих овощах, например, в томатах, лук-порей, луке, чесноке, спарже, бананах или в арахисе.
Фото взято из открытого источника
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!
Анонимный вопрос
2 ноября 2018 · 5,2 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Нормальная микробиота кишечника участвует во многих физиологических процессах в организме: в пищеварительном, в защитной функции, детоксикационной, антиканцерогенной, иммуногенной и т.д. В настоящее время, говоря о бактериях внутри и снаружи человека, принято пользоваться понятием “микробиом”. Микробиом каждого человека уникален. Его вес, в зависимости от физических параметров человека может составлять от 1,2 до 3,5 кг. Микробиом представлен огромным многообразием микроорганизмов. В настоящее время проводится множество исследований по расшифровке генома бактерий, населяющих организм человека. Результаты позволят попытаться установить взаимосвязь этих генов, состояния здоровья человека, развития заболеваний. Исследователи объединили популяции бактерий в группы и назвали в соответствии с доминирующим представителем. Например, было классифицировано несколько энтеротипов. Первый – с преобладанием бактероидов. Этот тип характеризуется активностью в отношении разложения углеводов, выработке витаминов С, В2, Н, В5. Тип с преобладанием руминококков улучшает всасывание углеводов и повышает уровень сахара в крови, синтезирует фолиевую кислоту, витамин В1. То есть классификация на энтеротипы позволит прогнозировать особенности обмена веществ и выявить предрасположенность к определенным заболеваниям.
Чем опасен коронавирус?
осложениями. повреждениями легких. легочной недостатночтью. лечить надло сразу и быстро. в комплексной терапии используются препараты с интерфероном и антиоксидантами – они нужны для того, чтобы затормозить развитие вирусной инфекции и развитие заболевания
Прочитать ещё 2 ответа
Правда ли, что антибиотики вызывают дисбактериоз?
В наше время очень важно поддерживать кишечник в здоровом состоянии. Потому что поедаем постоянно всякие вредности. Вообще нужно стараться правильно питаться, заниматься спортом) а чтобы выводить токсины и восстанавливать пищеварение пью Мультифлору эваларовскую)Безусловно нужно ещё вести здоровый образ жизни и т.д.)
Прочитать ещё 3 ответа
Как заболеть смертельной болезнью?
По плану будущий программист. Мамкин философ и любитель покушать. Заранее прошу…
- Бродить по лестничным клеткам и вкалывать в себя все попавшиеся шприцы;
- Совокупляться с сомнительными дамами лёгкого поведения, чей прайс намного ниже среднего рыночного, без средств контрацепции;
- Улететь в страну третьего мира без заранее сделанных прививок;
- Всячески контактировать с бродячими животными;
- Докуривать бычки, выброшенные другими людьми;
- Купаться в неподготовленных водоемах, при этом тщательно елозя ногами по дну.
Чего боится коронавирус?
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
Коронавирус боится улицы, потому что он тяжёлый и не летает, а прилипает там, куда его кашлянули.
Коронавирус боится солнца, потому что он – РНК, а ультрафиолет убивает РНК. Для успешного распространения вирусу идеальны помещения с поручнями и полками.
Коронавирус боится организмов с ЧИСТЫМИ СОСУДАМИ и ЖИДКОЙ КРОВЬЮ, потому что цепляется он к ферментам АПФ2, расширяющим сосуды. А их мало в этих здоровых организмах. Их много там, где органы забиты, а кровь густая, и печень регулярно пытается снижать давление.
Коронавирус убивает тогда, когда печень в агонии снова и снова продолжает фермент АТ2 для снижения давления, несмотря на то, что из-за коронавируса получает противоположный эффект.
Коронавирус боится высокой температуры организма, потому что высокая температура разжижает кровь и вообще мобилизует иммунитет.
Коронавирус боится кислых продуктов, потому что они разжижают кровь.
Коронавирус боится подвижных организмов, потому что в них постоянно циркулирует вода, очищая сосуды.
Коронавирус боится короткого дыхания, потому что при этом человек вдыхает больше старого воздуха и меньше нового, отчего повышается доля углекислого газа, который, соединяясь с водой, образует угольную кислоту, а кислоты разжижают кровь.
Тем, кто совсем плох (кто ест много продуктов, забирающих воду, или много клейких продуктов), для понижения вязкости крови полезно и простое употребление воды. Можно пить воду, принимать душ и дождь, купаться. Кожа хорошо впитывает воду.
Прочитать ещё 6 ответов