Чем полезны бактерии 3 класс помогают

По подсчетам ученых, в человеческом организме проживает около 2 килограмм различных бактерий. И, как не странно, большинство этих микроорганизмов прекрасно живут со своим хозяином, не нанося никакого вреда. Так зачем вообще бактерии? В чем их польза и вред?

Всю «живность», населяющую человеческое тело, можно условно поделить на две группы:

Вредные:

Вредоносные бактерии. В большинстве случаев эти микроорганизмы попадают внутрь человеческого тела воздушно-капельным путем. Так происходит чаще всего, но заразиться ими можно и другими способами. Заразиться паразитами можно и через другие факторы: несвежая вода, плохо вымытые руки, просроченные продукты питания, определенные насекомые, различные ранки на коже. Такие микроорганизмы могут нанести существенный вред человеку, посредством каких либо серьезных болезней.

Полезные:

Бактерии – защитники человеческого организма. Эта группа бактерий помогают человеку усваивать и переваривать продукты питания, а также образовывать полезные витамины. Самой известной бактерией, обладающей такими свойствами, является кишечная палочка. В микрофлоре кишечника также можно встретить и другие виды бактерий: лакто- и бифидобактерии, который улучшают иммунную систему человека. К пользе этих бактерий можно отнести и тот факт, что они препятствуют попаданию вредоносных микробов.

Постоянно употребляя таблетки, можно погубить большое количество хороших бактерий, тем самым снизив себе иммунитет. В последствии можно наблюдать понос, запоры, рвоту и другое. Также возникает риск заболевания гонореей, холерой и даже чумой.

Также без бактерий, микробы попадают внутрь животных, нанося им большой вред. После употребления в пищу такого мяса, человек сам рискует заразиться очень серьезными болезнями.

Окружающий мир. 3 класс

Какую пользу и вред приносят бактерии человеку

Интересные ответы

  • Жизнь и творчество Михаила Булгакова

    Русская литература XX века включает в себя множество знаменитых представителей творческой интеллигенции, среди которых особое место занимает имя Михаила Булгакова, выдающегося прозаика и драматурга.

  • Жизнь и творчество Эдгара По

    Эдгар По – талантливый писатель, оставивший после себя немало интересных произведений и большое количество легенд и тайн. Некоторые из них не раскрыты и по сегодняшний день.

  • Творчество Гоголя – доклад сообщение

    Говоря о творчестве Николая Васильевича Гоголя, нужно в первую очередь обратиться к временам школы писателя. Его писательские данные, были получены врожденно от родителей, и были закреплены в Нежинском лицее

  • Доклад про Гусли (музыкальный инструмент сообщение 2, 3 класс)

    Гусли – это музыкальный инструмент, годы его рождения давно были утеряны, также неизвестно место рождения. В разных странах и городах множество аналогов этого музыкального инструмента

  • Каспийское море – доклад сообщение (4, 8 класс. География. Окружающий мир)

    Каспийское море-озеро – самый большой замкнутый водоем в мире. Его можно называть как озеро, так и морем. Из-за своей замкнутости и отсутствия выхода в океан, его можно считать озером, но по своим свойствам, а именно, размерам, его можно считать морем

Источник

Слайд 1

БАКТЕРИИ Бактерии. Общая характеристика, многообразие и значение

Слайд 2

БАКТЕРИИ – самые маленькие и самые простые живые существа на Земле. ПЕРВЫЕ БАКТЕРИИ ПОЯВИЛИСЬ, ВЕРОЯТНО, БОЛЕЕ 3,5 МЛРД ЛЕТ НАЗАД И НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОЧТИ МИЛЛИАРДА ЛЕТ БЫЛИ ЕДИНСТВЕННЫМИ ЖИВЫМИ СУЩЕСТВАМИ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ.

Слайд 3

Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1676 году. Как и всех микроскопических существ он назвал их « анималькули ». История изучения бактерий Рисунки Левенгука

Слайд 4

Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 1930-е. Сканирующий электронный микроскоп

Слайд 5

Клетки бактерий очень малы. Сравните размеры бактерий с толщиной человеческого волоса Размеры бактерий

Слайд 6

Бактерии, в зависимости от формы клеток, делят на несколько групп: шаровидные —кокки, палочковидные — бациллы или палочки, спиралевидные — спирохеты Формы бактерий

Слайд 7

Сине-зеленые водоросли — это тоже бактерии. Они способны к фотосинтезу, как растения, и не нуждаются в органических веществах для питания Сине-зеленые водоросли

Слайд 8

Способы питания бактерий

Слайд 9

Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы Значение бактерий

Слайд 10

Быстрое размножение паразитических бактерий в организме человека приводит к тому, что например простудное заболевание развивается меньше чем за день Значение бактерий

Слайд 11

Вредные бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, и др.), животных и растений (например, бактериальный ожог яблонь). Благоприятные внешние условия увеличивают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии .

Слайд 12

Пути передачи болезнетворных бактерий

Слайд 13

Большинство бактерий человеческого организма очень полезны для него . В кишечнике любого человека содержится примерно три килограмма бактерий. Эти друзья человека помогают ему справиться со всеми трудностями. Самые полезные бактерии – бифидобактерии . Если их в организме 98%, то человек здоров. Бифидобактерии — это настоящие стражи человеческого организма. Как только в него захочет проникнуть какая-либо болезнетворная бактерия, бифидобактерии вступают с ней в бой и убивают ее.

Слайд 14

Полезные бактерии нужно поддерживать в организме, так как они очень сильно помогают ему. Людям необходимо употреблять кисломолочные продукты, так как в них содержится много бифидобактерий. Тысячелетиями человек использовал молочнокислых бактерий для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения..

Слайд 15

Где обитают бактерии Бактерий много в почве, в воздухе, на дне озер и океанов Они живут в холоде, во льдах Арктики, когда столбик термометра чуть превышает нулевую отметку В раскалённых песках пустыни, и в горячих кислотных источниках. Некоторые бактерии переносят очень высокую соленость с температурой выше 90 среды; в частности, это единственные организмы, обнаруженные в Мертвом море.

Слайд 16

В атмосфере они присутствуют в каплях воды, и их обилие там обычно зависит от запыленности воздуха. Так, в городах дождевая вода содержит гораздо больше бактерий, чем в сельской местности. В холодном воздухе высокогорий и полярных областей их мало, тем не менее они встречаются даже в нижнем слое стратосферы на высоте 8 км. Где обитают бактерии

Слайд 17

Заключение Бактерии и в природе и в жизни человека имеют большое значение. Некоторые из них вредны для других организмов (растений, животных, человека), так как вызывают заболевания. Однако способность бактерий активно перерабатывать органические вещества, превращая их сначала в перегной, делает незаменимым их участие в круговороте веществ на Земле.

Слайд 18

Повторение и закрепление материала Где обитают бактерии? Как питаются бактерии? На какие группы делятся бактерии по питанию? Каково значение бактерий в природе? Каково значение бактерий для человека? Как бактерия переживает неблагоприятные для нее условия? Подведение итогов урока. Домашнее задание.

Источник

Классный час в 3 классе

«Человек и микробы»

Цель:  

Формирование у учащихся навыков здорового образа жизни.

Задачи: 

  1. Дать учащимся понятие о  микроорганизмах.
  2. Дать представление о пользе и вреде микробов для человека.
  3. Убедить учащихся в необходимости  соблюдать правила личной гигиены и гигиены питания.
  4. Воспитывать потребность в ЗОЖ.
  5. Воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.

Форма проведения: игровой практикум.

Оборудование:

-микроскопы;

-проигрыватель,  диск «Звуки природы»

-плакаты с высказываниями философов о здоровье;

-аптечки с дезинфицирующими и перевязочными средствами;

-раздаточные карточки;

-муляжи  руки по количеству групп.

Предварительная подготовка:

-парты в помещении расставить по количеству микрогрупп (2 – 3);

-подготовить артистов на роли Микроба и Судьи.

Оформление доски:

-высказывания философов о здоровье:

  1. Здоровое тело – продукт здорового рассудка. (Б. Шоу)
  2. Здоровье – это вершина, на которую человек должен подняться сам. (И.Брехман)
  3. Единственная красота, которую я знаю, – это здоровье. (Г.Гейне)
  4. Большая часть болезней наших – это дело наших собственных рук.  (Ж.-Ж.Руссо);

-три бумажных цветка без лепестков.

Ход занятия.

        Учитель:

Здравствуйте, дорогие ребята!  Мы собрались, чтобы в очередной раз поговорить о здоровье. Прежде, чем мы начнем разговор, сигнализируйте  цветными наклейками о своем отношении к собственному здоровью. Отвечайте честно самим себе.

 Зеленый  цвет означает: я внимательно отношусь к своему здоровью, стараюсь его сохранить.

 Оранжевый  цвет означает: на свое здоровье я не обращаю внимания.

(Работа групп)    

       Учитель:  Здоровье – самое ценное богатство общества и каждого человека. К такому выводу люди пришли еще в древности. Об этом свидетельствуют высказывания о здоровье многих философов  и писателей. Некоторые из них записаны на доске. Особенно мне нравится высказывание Ж.-Ж. Руссо. Во все времена люди понимали, что здоровье – это одна из важнейших жизненных ценностей человека.

       Учитель:  Попробуйте оценить состояние своего здоровья, загибая палец на каждый ответ «да»:

-ты каждый год болеешь гриппом или ангиной;

-иногда у тебя бывает насморк;

-бывает, что болит живот;

-часто у тебя бывает плохое настроение;

-иногда ты плохо спишь ночью, часто просыпаешься;

-мало бываешь на воздухе;

-не любишь физкультуру, подвижные игры;

-часто ешь сладости, чипсы, пьешь лимонад.

     Учитель:  Кто из вас не загнул ни одного пальца? Таких ребят мало. Значит, тема здоровья для нас по-прежнему важна. Уровень здоровья населения, особенно детей, в последние годы катастрофически снизился. Поэтому мы все чаще говорим о необходимости вести здоровый образ жизни. Что это значит? Из каких компонентов состоит здоровый образ жизни? Напишите их на лепестках из цветной бумаги, которые лежат у вас на партах.    

 (Работа в группах). (Ответы: закаливание,  правильное питание, прогулки, физкультура, гигиена, отказ от вредных привычек, ночной сон, режим дня)

       Учитель: Прикрепите свои лепестки к цветам на доске. У каждой группы получился свой цветок  ЗОЖ (совместное обсуждение).

     Учитель:   Тема занятия клуба – «Человек и микробы». Что  такое микробы? В толковом словаре можно прочитать значение этого слова: «Микробы – (микрооргани́змы) — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, что бы быть видимыми невооружённым глазом. К микроорганизмам относят бактерии,  грибы, вирусы.  Как и всякие живые организмы, они питаются, дышат и размножаются».

      Учитель:  Как микробы могут быть связаны с нашим здоровьем? Где они живут?

       Микроб: (появляясь из-под стола): Мы живем в воде, в земле,  в воздухе, во льдах, в растениях, в человеке, Мы – везде!

      Учитель:  А ты кто?

       Микроб:  Я – микроб!

(Выходит судья)

       Судья: Я сегодня здесь для того, чтобы осудить микробов. Начнем заседание суда.  Я обвиняю вас, микробы, в том, что вы приносите людям огромный вред! Вы проникаете в организмы людей и вызываете инфекции. Истории известны катастрофические эпидемии, унесшие жизни миллионов людей. А кто виноват?  Вы, микробы!

      Учитель:  Микробов в природе огромное количество. В одной капле сырой воды их живет почти столько же, сколько людей на всем земном шаре! Давайте посмотрим, какие микроорганизмы живут в  капле сырой воды.

(Работа групп с микроскопами)

       Учитель: Мы пьем сырую воду вместе с огромным количеством разных микробов. Среди них есть такие, которые вызывают  болезни.  Вместе с некачественной пищей в наш организм через органы пищеварения   тоже попадают микробы. Часто они вызывают кишечные болезни, отравления.

      Учитель:  Ребята, подумайте, как не пропустить в организм болезнетворных микробов вместе с водой и пищей! Подскажу только, что микробы погибают при нагревании  от  высокой температуры. 

 (Работа в группах, обсуждение)

 (Выводы: воду кипятить, готовую пищу хранить в холодильнике, не есть испорченные и просроченные продукты). 

         Учитель: Значит, в отравлениях и кишечных болезнях человек виноват больше, чем микробы.

        Судья:  Да, убедили. Но все равно вы, микробы, очень опасны. Вы виновны в распространении таких опасных болезней, как оспа, холера, грипп, туберкулез, чума.  Каждую минуту нас атакуют со всех сторон полчища микробов. Ваше  оружие – инфекции, болезни, иногда смерть.  

         Учитель: Действительно, от инфекций во все времена погибали тысячи людей. В старину даже  грипп был очень опасен. Он передается по воздуху особыми микробами, которые называются вирусами. Попадает в организм через органы дыхания.

     Микроб: Между прочим, в заболевании и распространении гриппа тоже виноват сам человек.

     Судья:   Почему это? Ребята,  вы тоже так  думаете?

(Предположения детей)

        Учитель: Подумайте, как можно не допустить распространения гриппа? Выполните задание на карточках. Рассмотрите рисунок. Представьте ситуацию, когда в семье кто-то заболел гриппом. Соедините стрелкой человека на рисунке с необходимыми ему предметами. 1 группа находит предметы для заболевшего, 2 – для здоровых пока членов семьи.

(Предметы: носовой платок, ватно-марлевая повязка, витамины, чеснок, лук,  уксус, пистолет, шоколадка).  (Обсуждение)

     Учитель:  Какие из этих средств обладают противомикробным действием? Их тоже боятся микробы.

     Учитель:  Вы знаете, что при заболевании у человека чаще всего повышается температура. Как вы думаете, почему?

      Учитель: Оказывается, при возникновении инфекции наш организм специально повышает температуру тела, чтобы погибали болезнетворные микробы. Поэтому не спешите при температуре принимать жаропонижающие средства, не мешайте работе организма! Не создавайте в организме подходящую среду для проживания  вредных микробов!

      Судья:  Оказывается,  что от инфекционных болезней мы тоже  можем себя защитить. А как быть с микробами, которые находятся на нашей коже? Ведь если их в капле воды миллионы, то сколько же их на коже? Я недавно порезал палец, и он воспалился, долго болел. Потому что микробы попали в рану. Любая рана может вызвать заражение крови!

       Учитель:  Ребята, а что бы вы посоветовали судье сделать в такой ситуации? Любое повреждение кожи – это ворота для микробов внутрь организма. Поэтому раны  надо сразу обрабатывать. Пусть каждая группа  возьмет из аптечки необходимые предметы для  обработки повреждений кожи  (работа в группах, обработка раны на макете руки).

(Детям предлагаются перекись водорода, бинт, вата, мыло, пластырь, зеленка, цитрамон, зубная щетка, активированный уголь и т.д.)

      Учитель:  Покажите на муляже  руки, как вы будете обрабатывать рану. (Дети выполняют практическое задание). 

       Учитель: Помните: главная защита человека от вредных микробов – его чистая здоровая кожа. Такой барьер они не преодолеют.  И главный наш помощник в борьбе с микробами – обыкновенное мыло, лучше хозяйственное.  Чего еще  боятся   микробы?   (На доску вывешиваются таблички: мыло, йод, зеленка, перекись водорода, спирт, хлорка)

      Микроб: Подождите! Но ведь есть и полезные для человека микробы! Их гораздо больше, чем вредных!

      Судья:  Не может быть! Ребята, вы слышали  что-нибудь о полезных микробах?

      Учитель: А я слышала! Действительно, полезных микроорганизмов  в природе гораздо больше, чем вредных. А вы знаете, ребята, что в организме каждого человека около 3 кг микробов? Они живут в кишечнике, желудке, во рту и помогают переваривать пищу. Многие их них обогащают организм витаминами. Очень плохо было бы человеку без них.

      Судья:  Это правда, обвиняемый?

      Микроб: Правда!

    Учитель:  Полезные микробы называются бактериями молочнокислого брожения и помогают делать кефир, простоквашу, сыр, сметану, ряженку, йогурт, творог. Вы же любите эти продукты? Они очень полезны, т.к. содержат те же микроорганизмы, которые живут в нашем кишечнике.

       Микроб: А я тоже полезный микроб! Без меня нельзя было бы  испечь хлеб! Догадайтесь, как меня зовут? (дрожжи).

      Микроб: Ведь дрожжи – это тоже микробы.

      Судья:  Да,  действия болезнетворных микробов  наносят огромный вред организму. Но в этом, оказывается, чаще всего  виновен человек. Мы можем и должны  защищаться от вредных  микробов. А вот без полезных микробов нам не обойтись.

Суд постановил:  1) С вредными микробами бороться!

                                2) Полезных микробов любить и оберегать!

       Судья:  Спасибо за помощь, ребята!

(Судья и Микроб выходят из класса)

      Учитель:   Решение суда все обязаны выполнять.  Конечно, суд этот был шуточным, а вот армия микробов, окружающих нас, вполне реальна. Вы видели микробов в микроскоп. Хотелось бы вам, чтобы они проникли в ваш организм и вызвали болезни? Как же уберечь себя от опасности?  Составьте правила для ребят из других классов, которые мы потом повесим в уголок.

Первая группа – правила защиты от микробов, которые могут проникнуть в организм с поверхности кожи.

Вторая группа – правила защиты от микробов, которые могут проникнуть в организм с водой и пищей. (Нужные правила выбираются из предложенных разрезанных правил)

Третья группа – правила защиты от болезнетворных микробов, передающихся по воздуху. 

 (Обсуждение)

Результат работы 1 группы:

  1. Чаще мыть руки с мылом,  не только перед едой.
  2. После мытья руки обязательно вытирать полотенцем.
  3. Следить за чистотой волос,  ногтей, одежды.
  4. Мыться горячей водой мочалкой и мылом.
  5. Повреждения кожи обрабатывать.

Результат работы 2  группы:

1. Не есть испорченные продукты.

2. Готовую пищу хранить в холодильнике.

3. Овощи и фрукты обязательно мыть  водой.

4. Нельзя пить сырую воду.

5.Нужно чистить зубы.

Результат работы 3 группы:

  1. При общении с человеком,  больным гриппом,  прикрывать рот и нос носовым платком или марлевой повязкой.
  2. Употреблять в пищу сырой лук и чеснок, они убивают микробов.
  3. Во время эпидемий гриппа стараться избегать многолюдных мест.
  4. Обязательно принимать витамины.
  5. Если в доме кто-то заболел гриппом, нужно иногда дезинфицировать воздух, нагревая на плите уксус.

      Учитель:  Молодцы! Теперь вы знаете, какими путями болезнетворные микробы могут попасть в наш организм. И только от вас зависит, помешать им или нет.  А полезным микробам будем мешать? В каких продуктах они содержатся? Выберите таблички с нужными продуктами. 

(Вывешиваются на доске таблички: творог, кефир, ряженка, сметана, простокваша, йогурт)

       Учитель:  Спасибо за работу. И последний вопрос: Как вы думаете, какой организм больше подвержен атакам микробов: сильный или слабый? Как укрепить свой организм? (закаляться, много гулять, правильно питаться) Т. е. вести  здоровый  образ жизни.

    Учитель:   Надеюсь, что после нашего занятия среди вас будет больше ребят, которые заботятся о своем здоровье. И в следующий раз будет больше зеленых жетонов для голосования. Если вам захотелось больше узнать о микробах, возьмите в библиотеке энциклопедию. Если хотите, нарисуйте рисунки к сегодняшнему классному часу, мы повесим их в уголок. Желаю всем хорошего настроения! Будьте здоровы!

Источник