Чем полезны арбузные и тыквенные семечки

Чем полезны арбузные и тыквенные семечки thumbnail

Обычно мы выплёвываем эти семечки, а зря. Конечно проглатывать их целиком не надо, когда кушаете арбуз. Например на Востоке ценят их вкус и знают о их целительных свойствах. Можно даже купить стаканчик жареных арбузных семечек.

Вас в детстве не пугали родители, что мол – “Арбуз прорастёт в животе”?)

Нет, не прорастёт), семена арбуза абсолютно безопасны и очень полезны для здоровья. А жареные арбузные семечки, очень вкусно пощёлкать, как тыквенные или подсолнечника. Их вкус напоминает традиционные семечки подсолнуха с лёгким ореховым вкусом. К тому же они очень питательны.

В Азии и странах Востока их используют в качестве вкусной добавки к блюдам, перемалывают в муку и выжимают масло.

Уникальная питательная ценность арбузных семечек

По своей питательности они превосходят многие семена, в том числе тыквенные. Рассмотрим, что же в них содержится.

Во-первых, в них много калорий, на 100 гр высушенных семечек, приходится примерно 550 кКал.

Жиров и растительного белка в два раза больше чем в миндале и подсолнухе.

В мякоти содержится аргинин – это аминокислота, активно участвующая в нормализации кровяного давления, растворяющая холестериновые отложения в сосудах и предотвращающая развитие заболеваний сердца.

Также много в их составе ненасыщенных жиров полезных для сердечно-сосудистой системы и полиненасыщенных жирных кислот и Омега-3 и Омега-6.

Из минералов, особо стоит выделить – магний, цинк, железо, медь и марганец. Семена арбуза содержат все витамины группы В.

Исследования обнаружили большое количество важнейших антиоксидантов и их соединений. Они создают защитный барьер вокруг клеток, предохраняя их от разрушения свободными радикалами. Своим действием они снижают развитие сердечных заболеваний, диабета, продлевают молодость организма.

Впечатляющий состав, из которого были перечислены только основные составляющие полезные элементы. Далее рассмотрим известные и подтверждённые научно целебные свойства семян арбуза.

Полезные свойства арбузных семечек

В Восточных странах и в Азии давно применяются эти семена при лечении различных заболеваний и расстройств.

фото: https://ruyameali.com/

Последние исследования их состава, подтвердили, что они обладают противопаразитарными, противомикробными свойствами, очищая организм от паразитов.

Оказывают очищающее действие. Они чистят пищевод от шлаков и отложений, нормализуют пищеварение. А противовоспалительное и успокаивающее действие, полезно в случае желудочных расстройств.

Снижают уровень холестерина и сахара в крови. Чистят печень и способствуют восстановлению её клеток. Восстанавливающее действие арбузных семечек, аналогично действию расторопши.

Содержание аргинина и цинка, эффективно повышает потенцию.

Железо ускоряет рост волос, а наличие меди и магния обеспечит им здоровый блеск и красивый цвет. Жирные кислоты, недопускают их пересыхание и ломкость.

Антиоксиданты разглаживают морщины на коже, возвращают ей здоровый цвет и свежесть. Ненасыщенные кислоты предотвращают обесцвечивание и высыхание.

Наличие магния, железа и калия благотворно влияют на нервную систему и улучшают кровообращение. Они незаменимы для нормальной работы сердца. Аргинин нормализует артериальное давление.

А для вегетарианцев, арбузные семечки будут прекрасным, и вкусным дополнением к диете, ведь они содержат много белка.

Интересно было узнать о том, какие интересные и полезные арбузные семечки. Теперь буду думать об этом, каждый раз, когда их выплёвываю)

Надеюсь вам было интересно и вы узнали что-то для себя полезное. Желаю всем своим читателям крепкого здоровья и хорошего настроения)

Источник

Польза семечек.

Польза тыквенных семечек.

В тыквенном семени присутствует белок, железо, клетчатка, магний, медь, фосфор и марганец, большое количество аминокислот – аргинина и глютаминовой кислоты. Кроме того в них в большом количестве содержится цинк, калий и кальций, ниацин и селен, фолиевая и линолиевая кислота, которая способствует укреплению артерий.

Если применять семена тыквы сразу после приема пищи, то это позволяет улучшить работу желудка и всего ЖКТ. В Китае, например, семена тыквы считаются прекрасным способом лечения от депрессии.

А благодаря большому содержанию в них цинка сильно улучшается состояние кожи при угревой сыпи, потому что одной из причин появления угревой сыпи – это недостаток этого элемента в организме. Поэтому съедайте в день по пятьдесят-шестьдесят семян этого овоща и вы распрощаетесь с угрями.

Еще одно уникальное полезное свойство этого продукта – это польза для мужской части населения, потому как является проверенным средством против простатита. Для профилактики этого недуга достаточно съедать шестьдесят семян в день. Такая предосторожность поможет не только снизить возможность появления простатита, но и понизит риск ракового заболевания предстательной железы.

Еще семена тыквы – это отличное средство против глистов. В них присутствует такая кислота как кукурбитин – это своеобразный яд для глистов, который, однако, является абсолютно безвредным для человека. А есть их желательно всем, потому что примерно пятьдесят процентов всего населения ходит с паразитами в желчном пузыре. Так, чтобы избавиться от глистов вам достаточно будет в течение трех дней съедать на завтрак по сто граммов тыквенных семян, запивая их любой жидкостью.

Семечки подсолнечника.

Польза семян подсолнечника очевидна, ведь в них содержатся такие полезные вещества и витамины как витамины А, Д, Е, В, цинк и магний, большое количество ненасыщенных жирных кислот. Эти семена очень полезны при профилактике атеросклероза, для того, чтобы снизить уровень холестерина, для улучшения внешнего вида кожи и волос, для ускорения заживления ран и для повышения аппетита.

Кроме того сам процесс очищения семян действует на организм успокаивающе, он поможет отвлечь вас от вредных привычек, к примеру, от курения. Однако тут следует помнить, что полезными свойствами обладают только сырые семена, жареные содержат их в незначительных количествах. Кроме того приобретайте семена в кожуре, неочищенные, потому как очищенные слишком быстро окисляются, что делает их не такими полезными.

Арбузные семечки.

Что касается семян арбуза – то они ни капли не уступают по своему действию тыквенным семенам, прекрасно справляясь с глистами в человеческом организме. Обычно для этого нужно просто измельчить в блендере сушеные семена и смешать их с молоком в соотношении один к десяти – вот вам и натуральное средство от глистов. Принимается оно по одному стакану дважды в день отдельно от еды. А детям это средство хорошо давать в качестве профилактики от их появления, особенно если в доме водятся кошки или собаки.

Кунжутные семечки.

На востоке и в Китае издавна считалось, что кунжут (или сезам) поможет не только укрепить дух, но и продлит вам жизнь. И в общем, не без оснований – в этих семенах содержится большое количество витамина Е и С, аминокислот и минеральных веществ (в особенности кальция и цинка). Самое старое упоминание об этом продукте можно встретить еще в одной ассирийской притче о сотворении мира, где боги пили вино из кунжута перед днем своей большой работы.

Как ни странно, этот продукт оказался довольно многофункционален, особенно произведенное из него кунжутное масло – именно благодаря ему кунжутное семя и стало столь популярным. Ведь оно используется не только на кухне, но и в парфюмерии, и в средствах по уходу за кожей, и в медицине.

Черные нешлифованные зерна больше полезны чем белые шлифованные, потому что в них больше энергии солнца, кроме того они лучше прорастают. Кроме того вы можете встретить красные, коричневые и желтые семена. Если держать эти семена в плотно закрытой таре, то они могут храниться до полугода, в них слишком большое содержание масла, которое и делает их довольно быстропортящимся продуктом.

Семечки дыни.

Что касается семян дыни, то они особенно богаты на содержание цинка, который очень хорошо сказывается на состоянии волос и кожи, однако не это сделало его особенно популярным в современной медицине. Цинк значительно улучшает качество спермы, скорее всего именно поэтому он считается в народе сильнейшим афродизиаком. Кроме того цинк положительно влияет на улучшение мужской потенции. Для этого достаточно принимать порошек из суеных семян этого плода.

Вред и польза жареных семечек.

Итак, для нас не секрет, что сырые семена обладают огромным количеством полезных веществ. Однако в народе сырые семена не пользуются особой популярностью, в отличие от их жаренных сородичей, в которых полезных веществ , конечно же, существенно ниже. А что касается соленых жареных семян – то эти так даже и вредны, потому что ведут к накоплению соли в организме – в суставах, которые вследствие этого становятся менее подвижны.

Пользу щелканье жареных семян может принести в виде приятного времяубивания, а кроме того это довольно хорошо снимает стресс.

Что касается вреда – то тут спектр действия семечек намного шире. Во-первых, нельзя не упомянуть на вредном влиянии постоянного щелканья на зубную эмаль. Из-за этого зубы просто напросто начинают крошиться, на них все чаще образуются зубные камни. Так что такое занятие вредит порой даже больше, чем обильное содержание микробов во рту. Вот почему мы советуем вам (если уж вообще нельзя воздержаться от употребления семян) чистить их не зубами, а пальцами. Ну и если есть право выбора, то отдайте свое предпочтение семенам тыквы – они более полезны.

Предыдущие статьи на тему “Польза семечек: тыквенные, подсолнечника, арбузные, кунжутные, семечки дыни. Жареные семечки.”:

Источник

Есть фрукты с косточками и семечками нельзя, и это мы усвоили из маминых назиданий. Но оказывается, некоторые виды не только можно, но и нужно есть с косточками. От этого ваше здоровье только окрепнет. О каких именно идет речь, расскажут опытные специалисты.

Арбуз

В арбузных косточках присутствуют цинк и железо. Они полезны для пищеварения, поскольку в них есть клетчатка и белок. Усвоение гарантируется до 90%, но при условии, что вы сможете их тщательно разжевать. Если вам нравится это лакомство, вы можете пополнить свой организм витаминами и микроэлементами, потребляя и сами семечки без арбуза.

Чем полезны арбузные и тыквенные семечки

Дыня

Семечки дыни также являются очень полезными. В них содержатся такие витамины, как А и В, фосфор, белок, калий. Благодаря присутствующим в дыне ферментам вы можете освободиться от пестицидов и тяжелых металлов, что является очень актуальным в условиях загрязнения окружающей среды. Как и арбузные, семечки дыни действуют только после разжевывания. Если вы проглотите их целиком, они могут подействовать как слабительное средство. Так что будьте осторожны.

Виноград

В виноградных косточках присутствует горьковатый привкус, поэтому некоторые люди стараются от них избавиться в процессе употребления. Но именно этот вкус говорит о том, что в виноградных косточках есть полезные для нашего организма флавоноиды. Они ускоряют синтез коллагена, что благоприятно действует на мышцы, кости и кожный покров. Кроме того, в косточках содержится витамин А, полиненасыщенные кислоты, калий, магний, цинк и пр. Только не забудьте их тщательно прожевать.

Цитрусовые

Косточки лимона испокон веков применяли в борьбе с разными заболеваниями. Они содержат салициловую кислоту, которая избавляет от боли. Достаточно прожевать и проглотить пять-шесть штук, и нужная ее доза поступит в ваш организм. Апельсиновые и мандариновые косточки также являются очень полезными. В них присутствует витамин В17, который очень эффективно помогает при грибковых заболеваниях, а также является профилактикой и лечением онкологии.

Гранат

В странах, где растут эти прекрасные плоды, не принято обсасывать каждую косточку. Жители едят все вместе, чем значительно укрепляют свое здоровье. Это помогает в работе сердца, а также снабжает организм витамином С и К. Косточки – отличное средство для того, чтобы укрепить желудок.

Киви

Наверняка вы не привыкли выковыривать маленькие косточки из киви. Вы могли просто не знать, что поступаете в этом случае более чем разумно. В них содержится витамин А, омега-3, а также витамин красоты и молодости Е, который укрепляет волосы и ногти. А кожа от него становится упругой и эластичной.

Тыква

Вы, скорее всего, знаете, насколько полезными являются семена тыквы. Буквально тридцать граммов способны восполнить треть нормы магния, цинка и фосфора. В них также присутствуют витамины А и Е, а также клетчатка. У вас не будет проблем с мочевым пузырем и простатой, если вы будете потреблять этот полезный продукт ежедневно.

Какие семечки и косточки есть не рекомендуется

Персики, абрикосы, вишни и нектарины – это те фрукты и ягоды, косточки которых есть не только вредно, но и опасно. Если вы проглотите косточку целиком, ничего страшного не случится (но все-таки старайтесь делать это как можно реже). Но если вы ее разжуете, присутствующий в ней амигдалин превратится в ядовитый цианид водорода, который способен привести к летальному исходу.

Амигдалин присутствует в косточках яблок и груш, только в менее опасных количествах.

Чем полезны арбузные и тыквенные семечки

Именно поэтому не стоит есть эти фрукты с косточками, а особенно их разжевывать. Некоторые предпочитают лакомиться косточкой авокадо, но и этого делать не стоит. Она может вызвать очень тяжелую аллергическую реакцию, а также нарушит работу кишечника.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Тыквенные семечки – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Тыквенные семечки – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Пищевая ценность, состав и калорийность тыквенных семечек

В 100 граммах семян тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 541 ккал (27%).
  • Углеводы: 17,8 г (6%).
  • Жиры: 45,8 г (71%).
  • Белок: 24,5 г (49%).
  • Клетчатка: 3,9 г (16%).
  • Витамин A: 380 МЕ (8%).
  • Витамин K: 51,4 мкг (64%).
  • Тиамин: 0,2 мг (14%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
  • Ниацин: 1,7 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (11%).
  • Фолиевая кислота: 58 мкг (14%).
  • Кальций: 43 мг (4%).
  • Железо: 15 мг (83%).
  • Магний: 535 мг (134%).
  • Фосфор: 1174 мг (117%).
  • Калий: 807 мг (23%).
  • Цинк: 7,5 мг (50%).
  • Медь: 1,4 мг (69%).
  • Марганец: 3 мг (151%).
  • Селен: 5,6 мкг (8%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 181 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 20703 мг.

Тыквенные семечки также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, пантотеновая кислота, холин и натрий.

Семена тыквы и масло семян также содержат много других питательных веществ, таких как фитостерины, которые, как было выявлено, приносит большую пользу здоровью (2, 3).

Резюме:

Семечки тыквы богаты антиоксидантами, железом, цинком, магнием и многими другими питательными веществами. В 100 граммах этих семян содержится 541 калория.

Польза тыквенных семечек для организма человека

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов, минералов и других питательных веществ, употребление семян тыквы связано с уменьшением риска развития некоторых типов рака, улучшением здоровья предстательной железы у мужчин и мочевого пузыря у женщин и мужчин, улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, снижением уровня сахара в крови и многими другими полезными эффектами. Вот, чем полезны тыквенные семечки:

1. Высокое содержание антиоксидантов

Семена тыквы содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е (4, 5, 6).

Антиоксиданты могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов. Из-за этого потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь защититься от различных заболеваний (7).

Считается, что высокий уровень антиоксидантов в тыквенных семечках частично отвечает за их положительное влияние на здоровье. В одном исследовании, когда крысам с артритом давали масло семян тыквы, наблюдалось уменьшение воспаления. Крысы, получавшие противовоспалительный препарат, испытывали побочные эффекты, тогда как крысы, которым давали масло семян тыквы, не имели побочных эффектов (8).

Резюме:

Тыквенные семечки богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить от болезней и уменьшить воспаление.

3. Уменьшают риск развития определенных раковых заболеваний

Рацион питания, обогащенный семенами тыквы, был связан с более низкими показателями рака желудка, молочной железы, легких, предстательной железы и толстой кишки (5).

Большое наблюдательное исследование показало, что их употребление было связано с уменьшением риска развития рака молочной железы у женщин в постменопаузальный период (9).

Другие исследования показывают, что лигнаны в семенах тыквы могут играть ключевую роль в профилактике и лечении рака молочной железы (10).

Дальнейшие исследования в пробирках показали, что добавка, содержащая семена тыквы, способна замедлить рост раковых клеток предстательной железы (11, 12).

Резюме:

Некоторые данные свидетельствуют о том, что тыквенные семечки могут помочь предотвратить некоторые виды рака.

4. Улучшают здоровье предстательной железы и мочевого пузыря

Тыквенные семечки могут помочь облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) – состояния, при котором предстательная железа увеличивается и может вызвать проблемы с мочеиспусканием.

Несколько исследований на людях обнаружили, что употребление этих семян снижает симптомы, связанные с ДГПЖ (13).

В исследовании, где обследовались более 1400 мужчин, изучалось влияние потребления тыквенных семечек на ДГПЖ. Через год мужчины, употребляющие их, сообщили об уменьшении симптомов и улучшении качества жизни (14).

Есть также исследования, которые предполагают, что употребление семян тыквы или их прием в качестве добавок может помочь лечить симптомы гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП). В одном исследовании было установлено, что при ежедневном приеме 10 г экстракта тыквенного семени мочевыделительная функция у мужчин и женщин с ГАМП улучшается (15).

Резюме:

Тыквенные семечки могут уменьшить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы и гиперактивного мочевого пузыря.

5. Очень высокое содержание магния

Семена тыквы – один из лучших природных источников магния. Это важно, так как нехватка магния в организме является распространенным явлением во многих развитых странах. Например, только в США около 79% взрослых потребляют магний ниже рекомендуемой суточной дозы (16).

Магний необходим для более чем 600 химических реакций в организме. Адекватные уровни магния важны для:

  • Контроля артериального давления (17).
  • Снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (18).
  • Формирования и поддержания здоровых костей (19).
  • Регулирования уровня сахара в крови (20, 21).

Подробно о роли магния в организме читайте на этой странице — Магний: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится.

Резюме:

Семена тыквы – богатый источник магния. Здоровые уровни магния важны для вашего кровяного давления, здоровья сердца, костей и регулирования уровня сахара в крови.

6. Улучшают здоровье сердца

Тыквенные семечки – хороший источник антиоксидантов, магния, цинка и жирных кислот, которые могут помочь сохранить здоровье сердца (22).

Исследования на животных также показали, что масло семян тыквы может помочь снизить высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Это два важных фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).

Исследование, в котором участвовали 35 женщин в постменопаузальный период, показало, что употребление масла семян тыквы снижает диастолическое артериальное давление на 7% и увеличивает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 16% в течение 12-недельного периода (25).

Другие исследования показывают, что за положительное влияние на здоровье сердца могут отвечать ферменты оксида азота, содержащиеся в масле семян тыквы (26).

Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, улучшать кровообращение и снижать риск образования холестериновых бляшек в артериях.

Резюме:

Питательные вещества в семечках тыквы могут помочь сохранить здоровье вашего сердца, уменьшая артериальное давление и повышая уровень «хорошего» холестерина.

7. Снижают уровень сахара в крови

Исследования на животных показали, что тыква, семена тыквы, порошок из семян тыквы и тыквенный сок могут снизить уровень сахара в крови (27, 28).

Это особенно важно для людей с сахарным диабетом, которым стоит усилий контролировать уровень сахара в крови.

В нескольких исследованиях было установлено, что добавление в рацион питания сока тыквы или порошка семян тыквы снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (28).

Высокое содержание магния в тыквенных семечках может быть ответственным за их положительное влияние на людей с сахарным диабетом.

Наблюдательное исследование с участием более 127 000 мужчин и женщин показало, что диеты, богатые магнием, были связаны с 33% уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа у мужчин и 34% уменьшением риска развития этого заболевания у женщин (29).

Чтобы подтвердить это положительное влияние на уровень сахара в крови, необходимо провести дополнительные исследования.

Резюме:

Семена тыквы могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Однако требуется больше исследований.

8. Богаты клетчаткой

Тыквенные семечки – отличный источник клетчатки (пищевых волокон). Ядра семян тыквы содержат 3,9 грамма клетчатки на 100 грамм, что обеспечивает организм на 16% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Рацион питания с высоким содержанием клетчатки может способствовать хорошему здоровью пищеварительной системы. Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и ожирения (30).

Подробно о том, что представляет собой клетчатка и для чего она нужна, читайте здесь — Клетчатка: что это такое и для чего нужна.

Резюме:

Цельные семена тыквы – отличный источник клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с разносторонней пользой для здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.

9. Могут улучшить качество спермы

Низкие уровни цинка связаны со сниженным качеством спермы и повышенным риском бесплодия у мужчин (31).

Поскольку тыквенные семечки являются богатым источником цинка, они могут помочь улучшить качество спермы. Данные одного исследования на мышах свидетельствуют о том, что они также могут помочь защитить сперму человека от повреждений, вызванных химиотерапией и аутоиммунными заболеваниями (32).

Семена тыквы также содержат большое количество антиоксидантов и других питательных веществ, которые могут способствовать здоровому уровню тестостерона и улучшить общее состояние здоровья.

Вместе все эти факторы могут способствовать повышению уровня рождаемости и репродуктивной функции, особенно у мужчин.

Резюме:

Высокое содержание цинка в семенах тыквы может помочь улучшить качество спермы и фертильность у мужчин.

10. Могут помочь улучшить сон

Если у вас проблемы со сном, вы можете употреблять семена тыквы перед сном. Они являются естественным источником триптофана – аминокислоты, которая может способствовать здоровому сну. Считается, что потребление около 1 грамма триптофана помогает улучшить сон (33).

Однако, чтобы получить необходимый 1 г триптофана, вам нужно будет съесть около 200 граммов тыквенных семечек.

Цинк в этих семенах также может помочь превратить триптофан в серотонин, который затем превращается в мелатонин – гормон, регулирующий ваш цикл сна. Кроме того, семена тыквы являются отличным источником магния. Адекватные уровни магния также были связаны с улучшением сна (34).

Некоторые небольшие исследования показали, что прием добавок магния улучшает качество сна и общее время сна у людей с низким уровнем магния (35, 36).

Резюме:

Семена тыквы – хороший источник триптофана, цинка и магния, которые способствуют хорошему сну.

11. Легко добавить в свой рацион

Если вы хотите испытать полезные свойства тыквенных семечек, хорошей новостью является то, что их легко включить в свой рацион. Во многих странах они являются популярными закусками, которые можно употреблять в сыром или жареном виде, соленые или несоленые.

Помимо их употребления в чистом виде, вы можете добавлять их в коктейли или йогурт и фрукты.

Вы можете включить их в пищу, добавляя в салаты, супы или зерновые завтраки. Некоторые люди используют тыквенные семечки в выпечке в качестве ингредиента для приготовления сладкого или несладкого хлеба, тортов и пирогов.

Однако, как и многие семена и орехи, они содержат фитиновую кислоту, способную снизить биодоступность некоторых питательных веществ, которые вы получаете с пищей.

Если вы регулярно едите семена и орехи, вы можете попробовать проращивать их перед употреблением – это позволит уменьшить содержание фитиновой кислоты и увеличить питательную ценность. Обжаривание также может помочь.

Резюме:

Семена тыквы можно легко включить в рацион в качестве закуски или в качестве дополнительного ингредиента к различным блюдам.

Обладают ли тыквенные семечки другими полезными свойствами?

Богатое содержание питательных веществ в семенах тыквы означает, что они могут обладать многими другими полезными свойствами, например, повышать уровень энергии, способствовать лучшему настроению и иммунной функции.

Их употребление в пищу может помочь устранить дефицит некоторых питательных веществ и способно защитить от различных проблем со здоровьем.

Сколько нужно съесть тыквенных семечек, чтобы извлечь пользу?

Очищенные семена тыквы

Для того, чтобы употребление тыквенных семечек приносило только пользу, их следует употреблять в умеренных количествах, так как их избыток может вызывать нежелательные побочные эффекты (о которых вы узнаете ниже).

Тыквенные семечки должны быть частью разнообразного здорового рациона питания и потребляться в рекомендуемых количествах. Рекомендуемое ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам.

Вред тыквенных семечек для организма человека

Хотя тыквенные семечки, несомненно, полезны для здоровья, они могут стать источником нежелательных побочных эффектов. Вот, чем вредны тыквенные семечки:

Газы, диарея или запор

Избыточное потребление семян тыквы, даже при тщательном пережевывании, может привести к кишечным газам и диарее. Семена тыквы богаты пищевыми волокнами, которые достигая вашего толстого кишечника расщепляются бактериями.

Газообразование является побочным эффектом этого процесса, особенно у людей, которые не привыкли к богатой клетчаткой пище. Употребление большего количества клетчатки, чем вы привыкли, также может привести к рыхлому, водянистому стулу.

Однако, если у вас после употребления семян тыквы всегда наблюдается диарея, вы можете иметь непереносимость или чувствительность к пище. Запор также является возможным, хотя и менее вероятным побочным эффектом после употребления семян тыквы – клетчатка, которую вы получаете в результате употребления большого количества семян тыквы, также может вызывать запор.

Предотвращение побочных эффектов

Употребление тыквенных семечек в умеренных количествах (порция — 30 грамм) и с большим количеством жидкости может предотвратить проблемы с пищеварением. Известно, что семена тыквы также вызывают головные боли и мигрени у некоторых людей. Однако, если вы не склонны к мигреням, вы, вероятно, не будете испытывать их после употребления этого продукта.

Избегайте токсинов в испорченных тыквенных семечках

Хотя ненасыщенные жирные кислоты в семенах тыквы способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, они также делают семена склонными быстро портиться. Употребление прогорклых семян тыквы подвергает ваш организм вредному воздействию свободных радикалов и токсичных соединений, которые могут увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Свежие сухие тыквенные семечки могут находиться в пиковом состоянии около двух месяцев в герметичном контейнере в холодильнике. Семена, имеющие затхлый, масляный или травянистый запах, вероятно, прогоркли. (37, 38)

 
  Семена тыквы, Тыква

Источник