Чем полезно вино из красной смородины
Вино из смородины в домашних условиях получается полезным, приятным на вкус. Кислота и насыщенность алкоголя не оставит равнодушным никого. Проверенных и одобренных рецептов приготовления самодельного вина множество. Каждый из них позволяет создать уникальный и запоминающийся вкус.
Польза и вред вина из смородины
Вино из смородины – не только вкусный, но и полезный напиток. Красные, черные и белые ягоды обладают лечебными свойствами.
Польза смородинового алкоголя:
- Ягоды помогают снизить температуру тела, укрепляют иммунитет.
- Смородина – натуральное мочегонное.
- Любой напиток из этих плодов – природное противовоспалительное средство.
- Ягоды помогают справиться с бессонницей, тревожностью, а также наоборот усталостью и упадком.
- Смородину рекомендуется употреблять при ревматизме.
- Плоды помогают очистить организм от шлаков.
- Спелая смородина ускоряет метаболизм, помогает нормализировать микрофлору кишечника.
Минералы и витамины, которые находятся в плодах, используемых для вина, делают его природным лекарственным средством при условии нормированного употребления. Алкоголь в больших дозах негативно сказывается на состоянии печени, почек. Спиртосодержащий смородиновый напиток не рекомендуется пить при язве, гастрите, повышенной кислотности.
Список необходимых ингредиентов
Вино из смородины в домашних условиях готовят из небольшого количества ингредиентов. Что может понадобиться начинающему виноделу:
- красная, белая или черная смородина. Есть рецепты, которые предусматривают использование сразу нескольких сортов. Возможно добавление яблок, других ягод;
- сахар – отвечает не только за вкус напитка, но и за процесс брожения. Дрожжам нужен сахар. Количество рассчитывается в зависимости от желаемой цели, получившегося сока;
- изюм – нужен в том случае, если порошковые магазинные дрожжи не используются, а сама смородина мытая. Подстраховывает начинающего винодела;
- водка, спирт, самогон – нужны для увеличения крепости напитка. Добавляются в конце приготовления;
- порошковые дрожжи. Рекомендуется использовать тем, кто редко практикует виноделие и может допустить ошибки, которые приведут к проблемам со сбраживанием.
Некоторые рецепты допускают наличие других ингредиентов.
Как выбрать ягоды для домашнего вина из смородины
Ягоды выбрать для приготовления вина легко. Спелость смородины определяется практически безошибочно. А самое растение редко болеет и подвергается нападению паразитов.
Что нужно помнить:
- Если не будут использоваться порошковые дрожжи, то ягоды не моют, оставляя на них налет диких организмов.
- Не рекомендуется брать незрелые плоды.
- Смородину не собирают после дождя или после обработки химикатами.
- Не рекомендуется рвать ягоды с кустов у дороги.
- На рынке следует покупать смородину на гроздьях, если ягодки крепко держаться, а не падают – зрелость нормальная. Вялые плоды на вино не подойдут.
- Грозди должны быть плотными и полными.
- Мытую смородину из супермаркетов стоит покупать для рецептов с добавлением дрожжей.
Важно! Самые вкусные вина получаются из домашней, чистой ягоды. Они же и самые полезные.
Тонкости приготовления вина из смородины
Самодельный алкоголь из смородины в домашних условиях готовят по традиционным технологиям. Чтобы получить вино из любого плода, нужно пройти базовые этапы. Однако у смородины есть особенности, из-за которых винодел может столкнуться с проблемами.
Красная, белая, и, особенно, черная ягода дает крайне мало сока. Это плохие новости для домашних виноделов. Чтобы получить достаточное количество концентрированной жидкости, следует сначала термически обработать смородину. Неопытные любители самодельного алкоголя также сталкиваются с тем, что в плодах много косточек. Поэтому рекомендуется хорошо перетирать ягоды.
Использовать один рецепт для вина из разных сортов смородины не рекомендуется. Белая, черная и красная ягода обладают разными уровнями сахаристости. Поэтому для сбалансированного вкуса применяют разные пропорции с сахаром. Но опытные виноделы могут «проработать» рецепт под себя.
Рецепт вина из красной смородины
Если уродились плоды красной смородины, начинающим виноделам можно посоветовать три базовых рецепта домашнего алкоголя. Красные ягоды по полезности не уступают черным, а вкус напитка из них получается менее навязчивым. Аромат не выражен, но его можно дополнить малиной. Сочетание этих двух ингредиентов дает интересный легкий вкус. Если собрать урожай с дикими дрожжами не удалось, то можно использовать технологию приготовления на чистой культуре. Есть также рецептура с применением изюма, на котором также есть налет организмов, которые приведут к сбраживанию. А чтобы получилась витаминная бомба – к смородине с малиной добавляют шиповник.
Интересно! Кроме черной, белой и красной есть еще фиолетовая и зеленая смородина. Все сорта отличаются по химическому составу, вкусу.
Вино из красной смородины и черного изюма простой рецепт с видео
Должный процесс сбраживания поможет обеспечить добавление изюма. Его также важно не мыть, чтобы не убить микроорганизмы на кожице.
Ингредиенты:
- красная смородина – 3 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 5 л;
- кислота – 9 г.;
- изюм – 120 г.
Как готовить:
- Нарвать смородину, залить ягоды водой. Оставить на несколько минут.
- Высыпать смородину на полотенце и разложить для естественного высыхания.
- Протереть ягоду. Добавить сахар и протертый изюм по желанию. Оставить на полчаса.
- Перелить смесь в банку.
- Добавить кислоту, изюм, воду.
- Оставить банку на 5 дней. Каждый день мешать ложкой из дерева.
- Сцедить жидкость и отправить под перчатку или затвор при 25 градусах.
- Когда брожение закончится, слить вино с осадка, попробовать на вкус. При желании добавить сахар (но затем опять оставить бродить) или водку. Отправить в погреб.
Вино из красной смородины на чистой культуре дрожжей
Винные дрожжи ускорят процесс сбраживания. Их можно приобрести в специальном магазине.
Ингредиенты:
- красная смородина – 5 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 0,6 кг;
- дрожжи – 125 г.;
- водка – 125 мл;
- молоко – 100 мл.
Приготовление:
- Приготовить сироп из сахара. Выжать сок из смородины. Активировать дрожжи по инструкции на упаковке.
- Соединить ингредиенты. Накрыть емкость марлей. Поставить в темном месте. Трое суток ежедневно помешивать.
- Слить жидкость с осадка.
- Поставить все под затвор до полного сбраживания.
- Сцедить вино.
- Добавить водку и оставить на неделю.
- Влить молоко. Выждать пару дней. За это время вино станет светлее.
- Профильтровать алкоголь, разлить по бутылкам и поставить в погреб на несколько месяцев.
Под марлей смородина может забродить раньше, в таком случае необходимо слить жидкость, не дожидаясь указанного срока.
Смородина с малиной и шиповником
С малиной и шиповником можно получить вино с целым букетом ароматов. Допускается использование зимних заготовок при условии, что будут добавлены дрожжи или часть плодов будет свежей.
Ингредиенты:
- смородина – 3 кг;
- малина – 150 г;
- шиповник – 80 г;
- сахар – 2 кг;
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Все плоды измельчить. Если какой-то ингредиент замороженный, нужно заранее достать его из холодильника, не рекомендуется погружать в горячую воду.
- Добавить сахар и воду. Сахар можно разделить на две части, одну из них оставить на следующие этапы.
- Оставить емкость под марлей на 7 суток. Каждый день мешать, чтобы не было закисания. По желанию может быть добавлена закваска из изюма.
- Слить жидкость, установить на тару гидрозатвор. Может быть использована перчатка.
- В итоге необходимо слить вино с осадка. Перелить в бутылки и отправить в погреб, если нет необходимости в осветлении.
Домашнее вино из белой смородины в домашних условиях, простой рецепт с видео
Изготовление домашнего вина из белой смородины на диких дрожжах состоит из нескольких простых этапов. А ингредиенты для напитка есть в доме у каждого.
Что нужно для приготовления:
- плод – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Перетереть плоды.
- Сахар в количестве 400 г растворить в 1 литре воды. Перемещать сироп со всей смородиновой массой.
- Перелить все в банку и накрыть отрезком марли.
- Поставить емкость в тепло, температура должна быть в пределах 20-25 градусов.
- Спустя 2 суток слить жидкость, если брожение началось, и мезга начала шипеть.
- Перелить будущее вино в тару для сбраживания.
- Нагреть остальную воду до температуры 85 градусов. Смешать ее с оставшейся смородиновой массой. Охладить все и процедить, соединить жидкость с соком.
- Установить затвор или надеть перчатку. Поставить тару в темное место.
- Спустя несколько дней нужно добавить 300 г сахара.
- Через 4 суток повторить добавление сахара.
- Спустя 25-40 суток слить вино, определив окончание сбраживания.
- Перелить алкоголь по бутылкам. Поставить в погреб.
Вино из белой смородины получается легким, с ненасыщенным ароматом, тонкой кислинкой.
Домашнее вино из черной смородины простой рецепт с видео
Вино из черной смородины, польза и вред которой активно обсуждаются виноделами, получается очень насыщенным. А аромат заслуживает отдельных восхищений.
Важно! Часто практикующим виноделам рекомендуется приобрести устройство, которое производит прессование.
Вино из черной смородины с добавлением яблок
Яблоко в этом рецепте помогает сделать напиток более легким и светлым. Можно использовать практически любые сорта. Преимущество отдается кисло-сладким плодам.
Ингредиенты:
- смородина – 5 кг;
- яблоки – 15 кг;
- сахарный сироп – 3 л.
Приготовление вина из черной смородины:
- Подготовить яблоки к приготовлению вина. Мякоть измельчить при помощи мясорубки. Отжать сок. Процедить жидкость и перелить в банку.
- Размять смородину. Настоять ее 3 суток. Слить сок и отжать мезгу. Влить сок к яблочному.
- На 10 литров сока яблока должно быть 3 литра смородинового сока.
- Добавить сахарный сироп, перемешать для получения равномерной массы.
- Перелить жидкость в тару для брожения. Поставить затвор. Выдержать 2 месяца. Слить вино с осадка и отправить в бутылках в погреб приготовленный алкоголь.
Рекомендуется осветлить напиток, прежде чем отправить его в погреб.
Вино из черной смородины с добавлением красной смородины
Вино на черной смородине, приготовленное в домашних условиях, получается насыщенным. Его можно разбавить красной ягодой. Количество и соотношение можно менять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- смородина – 10 кг;
- вода – 15 л;
- сахар – 5 кг.
Приготовление:
- Взять 10 кг смородины (можно использовать разное соотношение, например, 2 кг красной и 8 кг черной). Переработать ягоду удобным способом.
- Мезгу отправить с половиной сахара и водой в тару. Выдержать 5 суток. Мешать каждый день.
- Слить жидкость. Отправить в бродильную емкость. Установить затвор.
- Через пару дней ввести остальную часть сахара смешиванием с небольшим количеством жидкости.
- Выдержать вино все брожение.
- Слить алкоголь и процедить, осветлить при необходимости.
- Поставить бутылки в погреб.
Использование разных пропорций помогает создать уникальный вкус.
Вино из черной смородины с дрожжами
Польза вина из черной смородины в небольшом количестве доказана. Есть мнение, что при добавлении чистых дрожжей и быстром сбраживании сохраняется большее количество полезных веществ.
Ингредиенты:
- черный плод – 2 кг;
- сахар – 1,1 кг;
- вода – 3,3 л;
- дрожжи – пакетик.
Как готовят напиток на чистой культуре:
- Смородину перетереть. Добавить 800 г сахара.
- Слить воду. Внести активированные водой и сахаром дрожжи.
- Оставить на сутки. Пару раз перемешивать.
- Слить жидкость. Перелить в емкость для брожения.
- Установить затвор. Спустя пару дней внести остальной сахар. Выждать окончание брожения.
- Слить вино, процедить, добавить белок, если требуется осветление.
Дикий сорт вид дрожжей также позволяет сбраживать вино быстрым способом.
Черная смородина и белый изюм
Дикие дрожжи могут медленно бродить, поэтому рекомендуется добавлять закваску на изюме. Рецепт отличается простотой.
Ингредиенты:
- смородина – 5 кг;
- сахар – 10 стаканов;
- вода – 2,5 л;
- изюм белый – 50 г.
Как готовить:
- Измельчить смородину. Можно не мыть перед обработкой.
- Подготовить закваску. Залить изюм теплой водой, добавить немного сахара. Выждать пару суток в теплом месте.
- Внести закваску в смородину, добавить сахар, воду.
- Поставить в теплое место на 7 суток. Перемешивать ежедневно.
- Слить жидкость, процедить.
- Перелить в тару для брожения.
- Дождаться окончания сбраживания. Слить вино. Убрать осадок и осветлить. Поставить бутылки в погреб на пару месяцев.
Обилие рецептов позволяет приготовить из черной смородины самое разное вино. Но рекомендуется обратить внимание на самые простые классические рецептуры.
Вино из черной смородины и винограда
Необычный вкус получается при добавлении винограда к черной смородине.
Из чего делают такое вино:
- ягода – 10 кг;
- виноград – 10 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 2 л.
Пошаговый рецепт:
- Смородину и виноград измельчить.
- Добавить воду и сахар. Оставить массу на несколько суток. Каждый день перемешивать.
- Слить жидкость, процедить.
- Перелить жидкость в тару для сбраживания. Поставить затвор. Выждать 3 недели.
- Слить вино, процедить, осветлить. Попробовать напиток на вкус, прежде чем продолжить разлив.
Градус можно увеличить добавлением водки в конце.
Шипучее вино из листьев черной смородины
Шипучее вино или шампанское можно сделать из листьев смородины. Получается необычный ароматный напиток.
Ингредиенты:
- вода – 15 л;
- листья свежие – 50 г;
- сухие листья – 30 г;
- лимоны – 3-4;
- сахар – 1 кг;
- дрожжи -50 г.
Традиционный рецепт:
- Смешать воду с листьями, добавить цедру и мякоть лимонов.
- Засыпать сахар.
- Поставить емкость в тепло. Оставить на 4 суток. Добавить 50 г дрожжей.
- Спустя неделю слить жидкость, профильтровать. Стадия может длиться немного больше. Разлить по бутылкам и поместить в вертикальное положение. Особенность алкоголя в том, что его нельзя долго держать в погребе.
Домашнее вино из красной и белой смородины с веточками без дрожжей
Домашнее вино из красной и белой смородины с веточками без дрожжей
Черносмородиновый напиток можно сделать с добавлением веточек. Это не портит вкус, а только улучшает его.
Ингредиенты на 0,5 литров сока:
- вода – 1 л;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление:
- Получить сок из смородины с веточками.
- Засыпать нужно количество сахара, растворить, разбавить водой.
- Перелить жидкость в банку, поставить затвор.
- Выдержать не менее 2 недель.
- Слить вино, процедить.
Важно! Не нужно заполнять банку полностью. При брожении поднимается пена.
Рецепт с добавлением коньяка
Добавление коньяка в вино не только укрепляет напиток, но и улучшает его вкусовые свойства.
Ингредиенты:
- сахар – 2 кг;
- смородина – 6 кг;
- лимонная кислота – 20 г;
- вода – 6 л;
- изюм – 200 г;
- коньяк.
Приготовление:
- Измельчить смородину. Внести в нее лимонную кислоту, сахар, закваску из изюма. Влить воду.
- Выдержать массу несколько дней, перемешивать каждое утро.
- Слить жидкость, процедить. Отправить в емкость для брожения.
- Следить за процессом сбраживания. Через несколько недель вино слить с осадка.
- Добавить небольшое количество коньяка. Соотношение определить по вкусу.
- Поместит вино в погреб.
Заготавливаем вино из смородины на зиму
Приготовить винный напиток можно зимой с добавлением замороженных ягод. Но вкусовые качества, как и аромат, у такого алкоголя ниже. В качестве основного ингредиента может выступать варенье, вкус которого уступает свежим плодам. Поэтому рекомендуется готовить вино на зиму. Для этого необходимо подготовить алкоголь в зимовке. Суть в продлении срока хранения.
Чтобы напиток хранился до наступления холодов, необходимо использовать чистую тару, обрабатывать стены антибактериальным средством перед укладкой бутылок. Настоятельно рекомендуется сохранять температуру в пределах 10-17 градусов.
Условия и правила хранения вина
Домашний алкоголь рекомендуется хранить в погребе на специальной полке. Каждая бутылка должна лежать или стоять отдельно. Не допускаются перепады температуры, вибрации, переменчивая влажность воздуха. Освещение в комнате должно быть только искусственным. Еще одно важное условие, которым не пренебрегают люди, практикующие виноделие – натуральные пробки с порами, через которое должно дышать вино. Все необходимые условия должны соблюдаться. Только в таком случае можно попробовать настоящее вино с богатым вкусовым и ароматическим букетом.
Вино из красной, белой и черной смородины готовят по разным рецептам. Эта ягода обладают лечеными свойствами для организма человека. Алкоголь из нее также получается не только вкусным, но и полезным.
На чтение 3 мин. Опубликовано 16.02.2020
Красная смородина – ягода кислая, но вкусная. Она полезна для насыщения организма витаминами, а также повышает иммунитет. Рекомендуют ее и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Обычно кусты дают большие урожаи, поэтому многие дачники ищут простой пошаговый рецепт приготовления вкусного домашнего вина из красной смородины.
Чтобы сделать достойный продукт, придется потратить немало времени. Однако это стоит того. Алкогольный напиток получается очень вкусным, но практически прозрачным.
Рецепт приготовления вина из красной смородины
Нам потребуется:
- 5 кг ягод;
- 2 кг сахарного песка;
- 5 л чистой воды.
Технология приготовления:
- Почистите ягоды. Нужно удалить все посторонние палочки, листики и т. д. Обязательно убираются плесневелые, испорченные и неспелые плоды. Смородину ни в коем случае не моем. На ягодках находятся дикие дрожжи. Именно они и будут способствовать брожению в необходимый момент.
- Красную смородину тщательно разминают. Это можно сделать руками, или же любыми подручными средствами: деревянной скалкой, пестиком, миксером.
- Воду нужно подогреть до температуры 25-30 градусов. Добавить в нее 1 кг сахарного песка. Наш сироп готов.
- Мезгу с соком положить в емкость, которая имеет широкое горло. Предварительно обработайте ее кипятком. Это может быть ведро, кастрюля, чан. После этого ввести в ягодную смесь сироп. Тщательно перемешать.
- Перевяжите горлышко емкости марлей, а после отправьте тару в темное место. В помещении должно быть тепло – температура не ниже комнатной. Один раз в 12 часов перемешивать смесь, важно подтапливать всплывающую ягодную смесь.
- Когда масса в кастрюле начнет «пузыриться», издавать слегка кисловатый запах, нужно провести фильтрование смеси. Мезга отжимается. Весь сок переливаются в емкость для дальнейшего брожения. Она может заполняться только на 2/3, так как необходимо оставить место для пены и выделяющегося углекислого газа. Обязательно установите гидрозатвор. Я чаще всего пользуюсь обычной резиновой перчаткой, потому что этот способ мне кажется самым простым, а усложнять процессы я не люблю. В мизинце изделия проколите дырочку, иначе перчатку разорвет от скопившегося в результате брожения углекислого газа.
- Тару оставьте в темном месте на 20-45 суток. Обеспечьте температурный режим от 18 до 28 градусов.
- Через 5 дней слейте пол литра жидкости, размешайте в ней 500 грамм сахарного песка, а после введите сироп обратно в емкость. Еще через 5 дней повторите сию процедуру.
- Брожение заканчивается – сусло осветляется, на дне виден слой осадка, перчатка сдувается, если установлена гидрозатворная установка, то она перестает «пузырить» воду. Теперь нужно слить молодое вино с осадка при помощи тонкого резинового шланга.
- Попробуйте вино. Если необходимо, добавьте сахарный песок. Некоторые виноделы «крепят» вино, добавляя в него спирт или водку. Это сделает напиток более крепким, он будет дольше храниться. Но на вкус крепление вина влияет отрицательно. Алкоголь становится жестче, появляется выраженный запах.
- Теперь вино снова «оснащают» перчаткой или гидрозатвором и отправляют в темное прохладное место, чтобы все процессы брожения окончательно закончились. Лучше всего, если емкость будет наполнена до самого горлышка. Дозревание проходит приблизительно 2 месяца.
- Через каждый 20-25 суток нужно сливать алкоголь с осадка (при появлении последнего). Розлив можно проводить через 2 месяца после того, как тару опустили дозревать в подвал.
Хранится домашнее вино из красной смородины примерно 2 года. Его крепость составляет 11-12%.
Есть интересное высказывание: «Моя жизнь – как белое вино. Вроде бы все замечательно, но не хватает красок». Вот так и в напитке из красной смородины не хватает цвета. Некоторые виноделы исправляют это, добавляя перед подачей на стол в вино какой-либо сок. Но истинный вкус напитка можно понять, только попробовав его без добавок.