Чем полезно варенье из апельсиновой кожуры

Чем полезно варенье из апельсиновой кожуры thumbnail

Апельсины являются цитрусовыми фруктами, которые пришли к нам из Китая. Только с середины 19 века апельсины стали широко распространены во всем мире, из них начали готовить всевозможные блюда, варенье, соки, джемы и соусы. На сегодняшний день существует более 300 сортов этого плода, которые делятся на 4 основные группы: апельсины обыкновенные, имеющие ярко-желтую мякоть, корольки, мякоть которых красного цвета, толстокорые яффские апельсины и пупочные, с оранжевой мякотью.

Сегодня представить себе праздничный стол без апельсинов практически невозможно. Фрукт выигрышно отличается от своих собратьев тем фактом, что его можно купить в любое время года, а значит, и сварить из него апельсиновое варенье. Это очень вкусный ярко-оранжевый десерт с характерным ароматом и кисло-сладким насыщенным вкусом. Основу варенья из апельсинов составляют спелые плоды, иногда с кожурой и цедрой, сахар и вода.

Свойства апельсинового варенья

Апельсины и их производные во многих странах мира являются стратегическими продуктами, поскольку на этом фрукте и его выращивании строится экономика Бразилии, Америки, Мексики, Испании и Индии.

Питательные вещества и витаминно-минеральный комплекс апельсинов очень полезны для организма человека. Ценные эфирные масла, которые содержит апельсиновая цедра, используются в ароматерапии, косметологии и кондитерском производстве. Апельсиновое варенье не теряет многих полезных качеств своего родителя, поэтому его часто используют в народной медицине и домашних косметических процедурах.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, высоким холестерином и частыми простудными заболеваниями нужно регулярно есть варенье из апельсинов. Тем, кто регулярно придерживается различных диет, тоже рекомендуется в качестве десертов употреблять апельсиновое варенье, поскольку в нем всего 245 килокалорий на 100 грамм чистого продукта, что для сладостей совсем не много.

Состав этого продукта помогает ему быстро и качественно повышать иммунитет, что обусловлено полным спектром витаминов варенья из апельсина, производить жаропонижающий эффект на человеческий организм, регулировать деятельность центральной нервной системы, эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, предупреждать возникновение атеросклероза и инфарктов, улучшая механизмы обменных и шлаковыводящих процессов.

Из-за чрезмерной активности компонентов, некоторым людям противопоказано употребление апельсинового варенья.

К заболеваниям, при которых этот продукт есть нельзя, относится:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • гастрит в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергия на апельсин или любые цитрусовые.

Если злоупотреблять продуктами на основе апельсинов, есть реальный риск приобрести такие страшные заболевания, как ожирение или сахарный диабет. К тому же, фруктовые кислоты способны напрочь разрушить зубную эмаль, поэтому полоскание ротовой полости после употребления апельсинового варенья – обязательная гигиеническая процедура.

Приготовление в домашних условиях

Сварить варенье из апельсинов не составит большого труда. В домашних условиях можно использовать этот цитрусовый фрукт для приготовления варенья из апельсиновых корок, с цедрой, кожурой и другими составляющими. Вся польза цитруса сохранится и приумножится при приготовлении варенья, особенно если не удалять из него цедру.

Рецепт апельсинового варенья с цедрой потребует от хозяйки 1 килограмм апельсинов, 1 килограмм сахара и пол-литра воды. Сахар смешивается с водой, и полученная масса доводится до состояния кипения. Тонкокорые апельсины нарезаются кусочками произвольной формы, кожура с них не удаляется, но обязательно извлекаются все кости. Производить нарезку цитруса лучше в глубокой миске, чтобы вытекающий сок можно было потом слить в будущее варенье. Весь нарезанный фрукт добавляется в кипящий сахарный сироп, убавляется огонь и после этого варенье варится около 2 часов. Во время приготовления, продукт необходимо помешивать, чтобы он не пригорел к стенкам кастрюли.

Показателем готовности варенья из апельсинов выступает его достаточное загустение. Это легко можно проверить, если капнуть варенье на тарелку – капля не должна растечься. Такой рецепт позволяет приготовить вкусное апельсиновое варенье на зиму, поскольку в нем достаточно сахара для хорошей консервации.

Можно также приготовить варенье из апельсинов в мультиварке. Это займет совсем немного времени и понравится тем, кто любит свежее варенье, с которым долго не нужно возиться. Такой продукт очень вкусный сам по себе, но он отличается тем, что становится хорошим дополнением различных пирогов, печенья, каши и других блюд.

Ингредиенты для варенья из апельсиновДля приготовления в мультиварке варенья из апельсинов понадобится:

  • 3 больших тонкокорых апельсина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • молотая корица.

Апельсины моются и чистятся от шкуры и белой кожицы под ней, а затем нарезаются на кусочки произвольной формы. В миску с порезанными дольками вливается лимонный сок и хорошо перемешивается. Затем в заготовку насыпается сахар. Стоит отметить, что варенье из апельсинов в мультиварке можно приготовить с минимальным количеством сахара – его можно насыпать на собственный вкус, не придерживаясь дозировки рецепта. Смесь накрывается крышкой и оставляется на столе на 1 час, пока не выступит сок из фруктов.

Тем временем необходимо сделать из апельсиновых шкурок цедру, натерев их на мелкой терке. Цедра вместе с корицей добавляется к апельсиновой заготовке. Если апельсины для варенья оказались не очень сочными, то в смесь нужно добавить немного чистой воды. Все ингредиенты помещаются в мультиварку на 30 минут при режиме «Тушение». После окончания программы, мультиварку нужно выключить, но варенье из нее не доставать и не открывать крышку еще около 2 часов. Так продукт хорошо настоится.

Из апельсинов, помимо варенья, также можно сделать джем. Он более густой по консистенции и однородный по внешнему виду, его легче использовать для начинок и прослоек всевозможных пирогов. Для приготовления джема, помимо 1 килограмма апельсинов, нужны еще и 2 лимона. Фрукты следует помыть и очистить от кожуры и белого слоя. Из апельсинов и лимонов необходимо достать все косточки, поскольку они придадут джему ненужную горчинку. Мякоть фруктов пропускают через мясорубку или взбивают в блендере, получая пюре. Отдельно друг от друга готовится цедра лимона и апельсина. Цитрусовое пюре засыпается килограммом сахара, перемешивается и ставится на огонь. Собрав пенку при закипании варенья, огонь необходимо убавить до минимума и варить варенье в течение 30 минут.

Параллельно с приготовлением джема из цедры фруктов можно приготовить отличное варенье. Цедра апельсинов засыпается 150 граммами сахара, а лимонная заливается водой и кипятится на огне. После 5 минут кипячения, воду с цедры нужно слить, промыть и снова залить водой. Лимонная цедра опять кипятится на огне и сливается до тех пор, пока в прокипяченной воде не будет горечи. После этого к ней добавляется апельсиновая цедра с сахаром, вливается полстакана воды и смесь варится на огне около 30 минут. Готовые джем и варенье из апельсина и цедры можно разлить по баночкам и закрутить на зиму.

Варенье из красных апельсинов

Существуют также некоторые сорта апельсинов, которые имеют свой специфический вкус. Сегодня всем известны так называемые красные или сицилийские апельсины. Их цвет обеспечивает входящий в состав фрукта антоциан, который придает им большую кислинку и неимоверную полезность, по сравнению с остальными видами цитруса. В плодах сицилийского апельсина очень много витамина С, одним фруктом можно восполнить суточную норму этого витамина для человека. Название дано фрукту по местности произрастания, поскольку в других регионах он практически не растет. Только на Сицилии качество почв и погодные условия позволяют выращивать красный апельсин.

Варенье из сицилийского апельсина получается необычным. Горьковатый привкус и кислота сполна компенсируются ароматом цитруса.

Во многих рецептах горечи совсем не слышно из-за тех ингредиентов, которые кладут в варенье вместе с апельсинами.

Для необыкновенного варенья из красного апельсина и шоколада потребуются следующие продукты:

  • красный апельсин – 1 килограмм;
  • желирующий сахар (можно заменить на желфикс и обычный сахар-песок) – 600 граммов;
  • джин – 50 миллилитров;
  • горький шоколад – 60 граммов.

Вымыть и обсушить фрукты, срезать цедру и нарубить ее мелкой соломкой. Залить цедру водой и поставить настаиваться, затем промыть и добавить сахар. Мякоть фруктов разрезать на филе, убрать из нее косточки и добавить к цедре. Из остатков мякоти надавить сока в цедру с апельсинами. Поставить смесь на огонь и закипятить, удалить получившуюся пенку и варить в течение 5 минут. Затем выключить огонь, добавить в варенье джин, хорошенько перемешать и охладить смесь. После того, как варенье полностью остынет, его снова кипятят, а затем варят на маленьком огне 5 минут. После этого в варенье добавляют шоколад и размешивают до его полного растворения. Огонь можно выключить, а готовое лакомство можно употреблять или продолжать настаивать при комнатной температуре для большей густоты.

Особенности приготовления блюда

Апельсиновое варенье – очень вкусный и полезный десерт, который можно использовать и по прямому назначению, и в качестве диетических добавок, и для решения многих проблем со здоровьем. Для того, чтобы продукт получился у хозяйки не только вкусным, но и полезным, а также мог долго сохранять свои полезные качества, при его приготовлении важно соблюдать несколько простых правил, нарушение которых повлечет за собой порчу вкуса и качества готового варенья. Среди таких нюансов необходимо выделить:

  1. Очищение плодов. Апельсины необходимо очень тщательно мыть в проточной воде при помощи щетки. Лучше перед мытьем облить их кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от химикатов, которыми всегда обрабатываются фрукты для увеличения сроков хранения и презентабельного вида. В готовом варенье вредные вещества окажутся не только бесполезными, но и опасными.
  2. Извлечение семян. Все косточки из любых цитрусов необходимо удалять, поскольку именно в семенах у фруктов содержится основная часть горечи, которая может сильно испортить вкус варенья или потребует добавления слишком большого количества сахара.
  3. Открытое приготовление. Когда варите варенье из апельсинов, емкость с ингредиентами нельзя накрывать крышкой. Капающий в смесь с продуктом конденсат способен вызвать брожение продукта еще до готовности.
  4. Применение специй. Варенье из апельсинов приобретет незабываемый аромат, вкус и много полезных свойств, если при его приготовлении добавить в блюдо специи – корицу, гвоздику, бадьян.

Используя в ежедневном рационе апельсиновое варенье, помните о том, насколько важно соблюдать меру при употреблении любых продуктов. В умеренных количествах эта вкусная сладость принесет организму только пользу, будет способствовать похудению и отсутствию вирусных инфекций на протяжении всего года, а в чрезмерных – угробит работу желудочно-кишечного тракта и эмаль зубов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Автор: “Энциклопедия Домашнего Доктора”, сборник составлен на основе опыта народной медицины.
Редактор: Валерий Ткачук

Вы любите апельсины? А знали ли вы, что кроме самих апельсинов не менее полезна и их цедра? Не спешите ее выбрасывать, ведь из нее можно приготовить вкусное, а главное полезное варенье!

Что же такое цедра? Цедра – это внешний слой плода, в котором присутствуют эфирные масла, из-за чего у всех цитрусовых, будь то апельсин, лимон или мандарин такой аромат. Применение цедры довольно обширно – это и ликероводочное производство, кулинарное, в частности кондитерское и, даже медицинское.

Чем полезно варенье из цедры апельсина?

Полезные свойства цедры несомненно заслуживают Вашего внимания. Не верите? Тогда вот Вам несколько причин:

  • цедра приводит в норму уровень холестерина в крови.
  • чистит Ваш организм от шлаков и токсинов, что несомненно необходимо в наше время.
  • люди, которые часто употребляют как сами апельсины, так и цедру, менее всего подвержены отекам, так как благодаря полезным свойствам у них нет нарушений водно-солевого баланса.
  • снижает риск болезней сердца и инсультов.
  • эфирные масла содержащиеся в цедре великолепно избавляют от болезней полости рта.

Так же цедра поможет облегчить ежемесячное состояние женщин. Все это из-за содержания таких полезных веществ как витамина C (поможет при авитаминозе), фосфора, кальция, а так же витаминов B1, B2, P, A и бета-каротина. Более того, в апельсинах содержатся настоящие природные антибиотики – фитонциды, которыми лечили раны еще в древности!

Сорта апельсинов. Итак, какие же сорта апельсинов нужно выбрать, для того, чтобы приготовить варенье? Для варенья подходят только сорта толстокожих апельсинов, так как цедры из них, естественно, получится больше, чем от сортов с более тонкой кожурой. Например, апельсины вида яффские – большие, с толстой кожурой, однако их достаточно трудно найти (выращиваются в Израиле и Палестине). Так же можно выбрать итальянские (а точнее сицилийские) корольки – среднего размера, с едва красноватой кожурой, которые, однако не слишком популярны в России.

Домашние рецепты консервирования варенья из Апельсиновых корок

Рецепты

  • Варенье с апельсиновыми корками

    • кожура от апельсинов – 400 г.
    • сахарный песок – 400 г.
    • вода по необходимости.
    1. Кожуру от 2 кг апельсинов складывать в 3-х литровую банку с холодной водой, по мере того, как вы их едите, воду менять утром, вечером и 2-3 раза днем (если очень жарко, то чаще – корки могут скиснуть).
    2. Корки нужно обязательно вымачивать, чтобы ушла из них горечь.
    3. Через трое суток (считая от первого апельсина, когда корок будет примерно полбанки) корки из воды вытащить и нарезать на мелкие (0.5 см) квадраты, ромбы, треугольники и прочие фигурки.
    4. Подготовленные корки нужно взвесить. На 400 граммов апельсиновых корок нужно взять 400 грамм сахара.
    5. Сахар растворить в небольшом количестве воды, вскипятить. Этим сиропом (горячим!) залить корки.
    6. Далее варить варенье из апельсиновых корок как обычное варенье в 2-3 приема до готовности (дать прокипеть 5 минут, снять с огня, остыли – дать прокипеть 5 минут и так далее).
    7. Варенье готово, когда у корочек белая часть становится прозрачной, а сами корки – мягкими.
    8. Готовое варенье из апельсиновых корок разложить в сухие стерилизованные банки и закрыть крышками.
  • Варенье из имбиря с апельсиновыми корками

    • имбирь свежий – 150 г
    • апельсиновая кожура – 2 шт.
    • сахарный песок – 2/3 стакана
    • лимон (сок) – 1 шт.
    1. Имбирь почистить, нарезать кубиками, уложить в банку и залить очень холодной водой.
    2. В другую банку положить свежую апельсиновую кожуру и залить водой. Вымачивать три дня, трижды в день меняя воду, это нужно для того, чтобы горечь ушла из кожуры.
    3. Слить воду с имбиря и апельсиновой кожуры. Нарезать маленькими кубиками.
    4. Приготовить сироп: в воду высыпать сахарный песок, положить порезанные имбирь и корочки.
    5. Довести до кипения и сразу же снять с огня.
    6. Дать отстояться 3 часа.
    7. Повторить процедуру еще два раза.
    8. В последний раз довести варенье до кипения, залить соком лимона по желанию и разложить варенье по банкам. Лучше всего хранить варенье в холодильнике.
  • Варенье из апельсиновых корок

    • Цедра апельсина (цельная) — 1 кг
    • Сахарный песок — 1 кг
    • Кислота лимонная
    1. Варить это варенье очень просто. Когда уже накопилось много апельсиновой корки, закладываем их в большую кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь.
    2. После того, как вода с корками вскипит, дайте ей прокипеть минут 10-15, затем воду сливаем, наливаем свежую воду и повторяем проваривание корки 3 раза, так уходит горечь.
    3. Последнюю воду так же сливаем и даём коркам время остывать.
    4. Теперь надо взвесить корки, это нужно, чтобы знать сколько понадобится сахара.
    5. Сахар я беру 1:1. Прокручиваем корки через крупную решетку мясорубки.
    6. И последний этап – в кастрюлю с перекрученными корками добавляем сахар и варим минут 40, а в конце варки добавляем лимонную кислоту (можно лимонный сок) на Ваш вкус.
    7. Осталось только разложить все по стерильным банкам, закатать крышкой.

Дата последнего редактирования: 16.07.2016
Источник информации: Энциклопедия Домашнего Доктора.

Источник

Апельсин, как и другие цитрусовые, входит в число лучших средств для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма в зимний период. Мякоть этого фрукта едят в сыром виде, добавляют в десерты и салаты, перерабатывают в соусы и соки. При этом кожуру апельсина обычно выбрасывают.

И совершенно напрасно. Апельсиновые корки – полезный в хозяйстве продукт. Его применяют в кулинарии, косметологии, садоводстве. Подходит это средство и для уборки квартир. Цитрусовая кожура обладает рядом полезных свойств и положительно влияет на состоянии здоровья. Опытные хозяйки не выкидывают ее, а заготавливают впрок. Как это сделать – читайте далее.

Состав и свойства апельсиновых корок

Кожура апельсина содержит ряд ценных для человеческого организма элементов. Кроме того, цитрусовые очистки пригодятся во многих хозяйственных сферах.

Биологическая и питательная ценность

Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения

Питательная ценность корочек апельсина составляет 97 ккал на 100 г. На это количество продукта приходится 0,3 г жиров, 1,5 г белков и 25 углеводов.

Продукт содержит ряд полезных веществ. Среди них:

  • витамины А, В, Е, С;
  • минералы – железо, фосфор, калий, магний, селен, натрий, цинк, фосфор, медь;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды;
  • полезные кислоты;
  • эфирные масла.

В апельсиновой цедре содержится до 90% лимонена. Это вещество обладает выраженным антибактериальным действием.

Обратите внимание! В составе цитрусовых корок в несколько раз больше витамина С, чем в мякоти.

Вред и польза

Чем полезны апельсиновые корки:

  • снимают воспаление;
  • выводят из организма вредный холестерин;
  • уничтожают болезнетворные микроорганизмы;
  • улучшают метаболизм;
  • активируют иммунные процессы;
  • нормализуют работу кишечника;
  • облегчают работу печени;
  • расщепляют жиры;
  • останавливают кровотечения;
  • устраняют бессонницу;
  • нормализуют выделения кожного сала;
  • тонизируют организм;
  • улучшают состояние и цвет кожи и волос;
  • понижают артериальное давление;
  • улучшают состояние зубов;
  • выводят мокроту из легких.

Апельсиновые корки могут принести не только пользу, но и вред. Этот продукт способен вызвать аллергию, вреден в период обострения желудочных заболеваний, так как раздражает слизистую ЖКТ.

Особую опасность представляют вещества, которыми пропитывают кожуру апельсина, чтобы продукт долго хранился. Чтобы убрать вредные компоненты, перед использованием апельсины моют водой с содой и обдают кипятком.

Это интересно! Есть мнение, что апельсиновые корки снижают риск возникновения рака. Однако научных доказательств этому нет.

Можно ли есть шкурки апельсина

Апельсиновые корки имеют приятный цитрусовый вкус и выраженный аромат. Однако их белую часть многие считают горьковатой. Поэтому в большинстве блюд используется лишь цитрусовая цедра.

При этом корочки апельсинов можно есть и целиком. Чтобы избавиться от горчинки, кожуру вымачивают или несколько раз проваривают в кипятке.

Важно! Корки, прошедшие термическую обработку, теряют часть полезных свойств.

Лечебное воздействие на организм

Кожура апельсина обладает лечебными свойствами.

Ее нередко используют в народной медицине для борьбы с:

  1. Простудой. Апельсиновая кожура повышает иммунитет и обладает антибактериальным эффектом. Ее использование во время ОРВИ и гриппа помогает быстрее справиться с болезнью.Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения
  2. Болезнями легких. Эфирные масла апельсина обладают отхаркивающими свойствами. Из кожуры готовят натуральные препараты для лечения кашля.
  3. Ожирением. Продукт ускоряет метаболизм и расщепляет жиры. Это способствует похудению.
  4. Маточным кровотечением. Отвар апельсина обладает кровоостанавливающими свойствами.
  5. Депрессией, бессонницей. Продукт повышает настроение и улучшает сон.
  6. Атеросклерозом. С этим заболеваниям апельсиновая кожура помогает справиться благодаря способности выводить холестерин.

Народные средства должны использоваться лишь в качестве дополнения к основному лечению и с разрешения врача.

Как применять апельсиновые корки

Апельсиновые корки добавляют во многие блюда, используют в косметологии, садоводстве, быту.

В народной медицине

Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения

В народной медицине существует множество рецептов с применением апельсиновых корочек:

  1. Для улучшения аппетита. В кастрюлю кладут кожуру 7 апельсинов и наливают 1,5 л воды. Смесь кипятят до тех пор, пока в кастрюле не останется 0,5 л жидкости. Отвар снимают с огня и процеживают. Через 10 минут в него добавляют 2 ст. л. меда. Перед каждым приемом пищи принимают по 0,5 ст. средства.
  2. Для лечения ОРЗ и ОРВИ. В 500 л водки добавляют 50 г корочек. Средство настаивают в темном месте в течение 20 дней. Принимают по 5 раз в день, добавляя по 30 капель в рюмку воды.
  3. От маточных кровотечений. Для приготовления средства кожуру 7 апельсинов кипятят в течение получаса в 1,5 л воды. Принимают по рюмке трижды в день.
  4. От кашля. 200 г свежих апельсиновых корок засыпают 1 ст. сахара. Смесь варят в течение получаса. Затем процеживают и переливают в емкость из темного стекла. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. трижды в день.
  5. От изжоги. В кастрюлю засыпают 1 ст. л. сушеных апельсиновых корочек и 2 ст. л. солодки. Ингредиенты заливают 1 л воды и варят в течение получаса. Отвар процеживают и остужают. Добавляют 1 ст. л. меда. Принимают при изжоге по чашке.
  6. От похмелья. На 0,5 л воды берут кожуру 2 апельсинов и 1 ч. л. соли. Состав кипятят в течение 15 мин. Затем пьют маленькими глотками.

Интересное на сайте:

Что такое мандарин: откуда он, как и где растет.

Как принимать сок сельдерея с пользой для организма.

Как приготовить вкусный маринованный лук полукольцами на зиму.

В косметологии

Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения

Апельсиновые корки помогают женщинам и мужчинам улучшить внешний вид тела, волос и лица. Этот замечательный ингредиент активно используется в косметологии:

  1. Маска для подтяжки кожи лица. 2 ч. л. порошка из корочек апельсина смешивают с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. натурального йогурта. Маску наносят на чистую сухую кожу на 20 мин. По истечении этого времени средство смывают. На кожу наносят легкий увлажняющий крем.
  2. Апельсиновые ванны для тонизирования кожи тела. В тканевый мешочек засыпают 3 ст. л. апельсинового порошка, завязывают и кладут в ванну. Затем набирают очень теплую воду. Ванну принимают не менее 15 мин. При желании в мешок с апельсиновым порошком добавляют 1 ст. л. меда.Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения
  3. Средство от перхоти. 3 ст. л. апельсиновых корок засыпают в термос и заливают 0,5 л кипятка. Средство настаивают 12 ч. Затем процеживают и используют для ополаскивания чистых волос.
  4. Скраб для губ. Мед, масло абрикосовых косточек, измельченные в порошок высушенные корки и сахар смешивают в равных пропорциях. Средство набирают на палец и втирают в губы в течение 2-3 минут, затем смывают.
  5. Маска для устранения морщин на лице, шеи и зоне декольте. Мед, порошок апельсиновой кожуры и измельченные овсяные хлопья смешивают в равных пропорциях. В полученный состав добавляют 1-2 ч. л. теплых сливок или молока. Маску накладывают на шею, зону декольте и лицо на 15-20 мин. Затем смывают.
  6. Скраб для тела. Кожуру 1 апельсина перекручивают на мясорубке или измельчают на терке. К полученной массе добавляют 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. миндального масла. Ингредиенты перемешивают и используют для скрабирования тела.
  7. Отбеливание зубов. В зубную пасту добавляют апельсиновый порошок или просто протирают зубы свежей коркой апельсина.

В кулинарии

Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения

Апельсиновая кожура часто используется для приготовления различных блюд. Она придает продуктам тонкий цитрусовый аромат и необычные пряные нотки:

  1. Пироги и кексы. В этом случае применяют апельсиновую цедру или цукаты. Добавку кладут в тесто или крем, а также используют в качестве украшения десертов.
  2. Варенье. Используют всю кожуру, часто вместе с соком апельсина. Варенье делают из цитрусов и из фруктов, которые с ними сочетаются (алычи, абрикосов, яблок). Чтобы сварить джем, кожуру предварительно вымачивают несколько дней, затем ее смешивают с фруктами, сахаром, цитрусовым соком. Смесь варят, после чего перебивают блендером или оставляют кусочками.
  3. Птица и рыба. Цитрусовая цедра или порошок из кожуры используют в качестве приправы для птицы и рыбы. Ее часто сочетают с розовым и белым перцем, тимьяном, мускатным орехом, паприкой.
  4. Чай. Цедру заваривают как самостоятельно, так и добавляют в черный или зеленый чай. Во втором случае 1 ст. л. чая смешивают с 1 ч. л. цедры. Чтобы цитрус раскрыл свой аромат и сделал напиток полезным, его заваривают в течение 15 мин. при температуре не выше 15°C.

В уборке

Цитрусовые корки помогают в домашней уборке. Из них делают натуральные и эффективные моющие средства:

  1. Цитрусовый уксус избавит от неприятного запаха в холодильнике, очистит до блеска сантехнику, устранит застарелый жир. Для приготовления средства банку до половины заполняют сухими цитрусовыми корочками, остальной объем заполняют уксусом. Смесь настаивают в темном месте в течение недели. Затем процеживают, переливают в пульверизатор и используют по назначению.
  2. Если добавить несколько корок апельсина в посудомоечную машину при загрузке посуды из прозрачного стекла, то на ней не останется разводов.
  3. Кожуру одного свежего цитруса заливают чашкой воды, ставят в микроволновку на 7 мин. После этого достаточно протереть прибор влажной салфеткой, и все загрязнения будут устранены.
  4. Чтобы устранить минеральные отложения на сантехнике, на свежую цитрусовую кожуру насыпают чайную ложку крупной соли. Такой «губкой» протирают проблемные участки.
  5. Чтобы продезинфицировать деревянную доску и избавиться от запаха продуктов, ее протирают свежей цитрусовой кожурой.

В быту

Кожура апельсина полезна в быту. Из нее делают множество полезных предметов для всей семьи:

  1. Апельсиновая свечка. Верхнюю часть апельсина срезают. Из получившейся «чаши» достают мякоть, стараясь не повредить белый «хвостик» внутри кожуры. В чашу из кожуры наливают 1-2 ст. л. оливкового масла так, чтобы жиром пропитался «хвостик», который будет фитилем. Фитиль поджигают.
  2. Натуральный освежитель воздуха. Корки двух апельсинов (подойдут и сухие), три ч. л. корицы, 1 ст. л. ванилина, 1 ст. л. молотой гвоздики заливают 0,5 л воды и 2 ст. л. уксуса. Смесь доводят до кипения и варят до тех пор, пока специи не раскроют аромат. Жидкость переливают в пульверизатор и используют по назначению.
  3. Розжиг огня. Для розжига костра или камина подойдут апельсиновые корки. Эфирные масла, содержащиеся в них, выступают в роле горючего. Такой костер будет не только долго гореть, но и издавать приятный аромат.
  4. Саше для шкафов. Сухие цитрусовые корки измельчают и засыпают в тканевый мешок. Такие саше раскладывают по шкафам для защиты от моли и в обувь, чтобы избавиться от запаха.
  5. Отпугивание комаров. Для этого открытые части тела натирают свежей цитрусовой цедрой.
  6. Для лечения блох у животных. Кожуру 7 апельсинов заливают 1 л воды, доводят до кипения и варят 30 мин. Затем отвару дают настояться 4 ч. Жидкость процеживают и переливают в пульверизатор. Чтобы избавиться от блох, животных опрыскивают апельсиновым настоем. Применяется средство и для отпугивания комаров и клещей от человека.

В огороде

Кожуру цитрусовых фруктов используют в саду и огороде:

  1. Выращивание рассады. В целых «чашах» из апельсиновой кожуры опытные садоводы выращивают рассаду.Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения
  2. Борьба с вредными насекомыми. Цитрусовые корочки используют от трипсов, паутинных клещей и тли. 250 г сухих корок заливают 1 л горячей воды и настаивают 4 дня. В получившийся настой добавляют 2 ст. л. хозяйственного мыла. Перед использованием средство разводят в ведре воды. Растения опрыскивают дважды в неделю.
  3. Приготовление компоста. Чтобы сделать компост более питательным и богатым полезными для растений соединениями, в него добавляют апельсиновые корки.
  4. Отпугивание муравьев. Очистки 2 апельсинов перемалывают в блендере или на мясорубке и разводят 1 ст. теплой воды. Получившуюся смесь выливают на муравейник.

Как заготавливать и хранить корки

Кожуру апельсина заготавливают впрок, поскольку для описанных выше рецептов подходят высушенные шкурки. Перед тем как приступить к сушке, апельсины обдают кипятком, чтобы устранить вредные вещества.

Заготавливают цитрусовые корки тремя способами:

Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения

  1. В холодильнике. В этом случае кожуру просто складывают в пакет и помещают в ящик для овощей.
  2. Сушеные. Чтобы засушить кожуру, ее нарезают полосками. Затем раскладывают на газету возле батареи или сушат в духовке при температуре 80°C. Некоторые пользуются специальными сушилками или микроволновкой. Сухие корки хранят в стеклянной банке или тканевых мешочках в темном месте.
  3. Цукаты. Очищенные и нарезанные небольшими полосками апельсиновые корки заливают водой и доводят до кипения, затем жидкость сливают. Эту процедуру проделывают дважды. В отдельной кастрюле готовят сахарный сироп из равных частей воды и сахара. Когда сахар растворится, в сироп засыпают корки. Ингредиенты варят на медленном огне около часа. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают в один слой на противень. Когда цукаты подсохнут, их перекладывают в банку.

Противопоказания

У этого продукта есть противопоказания:

  • панкреатит;
  • болезни желудка и кишечника в период обострения;
  • аллергия на цитрусовые;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет.

Это интересно:

Как приготовить ароматное и вкусное варенье из дыни с апельсином на зиму.

Сорт кабачков «Апельсинка» с экзотическим вкусом и оригинальным внешним видом.

Заключение

Кожура апельсина – полезный продукт, который нашел применение во многих сферах. Он входит в состав народных лекарств и косметических средств, используется в качестве ингредиентов различных блюд, помогает в уборке и садоводстве. При этом в сушеном виде они не менее полезны, чем в свежем.

Источник