Чем полезно соевое молоко для женщин
Сегодня соевое молоко – это общедоступная замена классического молока животного происхождения. Его использование на кухне в основном аналогичное классическому напитку. Привыкнув к нему, вы обнаружите его отличный вкус. Соя – это интересное исключение среди бобовых.
В отличие от большинства других представителей этой культуры, она содержит высококачественные легкоусвояемые белки с максимально сбалансированной пропорцией незаменимых аминокислот. Но в чем заключается польза и вред соевого молока для женщин? Отзывы пользователей и специалистов гласят – это идеальная альтернатива животного молока. Но есть нюансы…
Что такое соевое молоко и как его получают
Соевое молоко – это не новинка. Его история имеет глубокие корни в древнем Китае, хотя к распространенным ингредиентам восточноазиатского рациона оно было причислено только в последние несколько сотен лет. В 1950-х годах в Гонконге и Сингапуре его начали продавать в банках, очень похожих на тару для современного лимонада. В Европе, Азии, Северной Америке в 1970-1980-х годах соевый напиток поступал на прилавки в картонной упаковке. В нашей стране рост его популярности наблюдается в последние 15 лет.
Производство соевого молока осуществляется путем замачивания сушеных бобов в воде с последующим измельчением, кипячением, процеживанием. В результате получается стабильная эмульсия воды, масла и белка, являющаяся наиболее близкой по составу классическому молоку среди всех растительных альтернатив.
Но мнения диетологов о самом напитке и сое в целом очень противоречивы. Одни выделяют содержащиеся в культуре фитоэстрогены как желательные ввиду их способности облегчать осложнения со здоровьем, связанные с менопаузой. Другие считают их проблемой.
Важно! Соя содержит вещества, поддерживающие рост опухолей, подавляющие правильную функцию щитовидной железы, предотвращающие усвоение минералов.
Состав и калорийность соевого молока
Соя содержит легкоусвояемые белки с оптимально сбалансированным балансом незаменимых аминокислот. В ее составе присутствует значительное количество ненасыщенных (полезных) жиров, сложных углеводов, равномерно выделяющихся в кровь, природные фитовещества, клетчатка. Исследования подтверждают, что люди с аллергией на белки коровьего молока обычно не чувствительны к соевому продукту. Но важно убедиться в качестве напитка, содержании не менее 3% соевого белка, 1% соевого жира.
Композиция жира соевого молока находится между полужирным и цельным молоком, но она отличается в зависимости от содержания жирных кислот. В отношении процента белка оба напитка сопоставимы. Это означает, что соевое молоко можно вспенивать для добавления в кофе, в отличие от других растительных альтернатив. В плане содержания сахара соевый напиток положительно превосходит коровье молоко, хотя отдельные продукты значительно отличаются друг от друга.
В сравнении с коровьим молоком соевый напиток содержит:
- на 51% больше белка;
- на 12% меньше калорий;
- на 24% меньше жира;
- в 15 раз больше железа;
- 0% холестерина.
Важно! В отличие от коровьего молока соевое содержит лишь десятую часть опасных химических веществ, используемых в сельском хозяйстве.
Пищевая ценность соевого молока (100 мл):
- кДж – 184,8;
- ккал – 44;
- белок – 3,85 г;
- углеводы – 2,98 г;
- жир – 2,05 г;
- клетчатка – 0,35 г;
- вода – 89 г.
Полезные воздействия на женский организм оказывают также незаменимые жирные кислоты (мг/100 мл):
- омега-3 – 78;
- омега-6 – 590.
Полезность продукта также обусловлена минерально-витаминным составом:
Минерал | Кол-во, мг/100 мл | Витамин | Кол-во, мг/100 мл |
Железо | 1,5 | Фолиевая кислота | 0,015 |
Цинк | 0,6 | Пантотеновая кислота | 0,25 |
Кальций | 17 | А | 190 МЕ |
Медь | 0,2 | D | 47 МЕ |
Магний | 23,9 | В1 | 0,05 |
Марганец | 0,4 | В2 | 0,25 |
Фосфор | 56 | В3 | 0,6 |
Селен | 0,009 | В6 | 0,09 |
Калий | 205 | B12 | 0,001 |
Натрий | 3,4 | Е | 0,2 |
Биотин | 0,045 | К | 0,035 |
Молибден | 0,006 | Холин | 26 |
Свойства соевого молока для женщин
Чем полезно соевое молоко для женщин:
- способствование пищеварению;
- профилактика остеопороза;
- поддержка сохранения мышечной массы при похудении;
- подходит для людей, больных целиакии;
- подходит для диабетиков;
- подходит для вегетарианцев;
- подходит для похудения;
- подходит для людей с непереносимостью лактозы.
Польза
Сегодня ученые открывают новые аспекты важности сои для женщин. Люди, пьющие соевое молоко ежедневно или дополняющие рацион другими продуктами из этой культуры, не имеют неблагоприятных симптомов менопаузы. Женщины в Японии, Китае, других странах, где она часто потребляется, безболезненно переживают климактерический период. Именно поэтому многие производители начали готовить негормональные соевые продукты для уменьшения дискомфорта, связанного с менопаузой у женщин.
Чем полезны отдельные компоненты соевого молока:
- Легкоусвояемые белки, легко встраивающиеся в организм.
- Фитоэстрогены – это природные гормоноподобные вещества, обладающие специфическим свойством гармонизации уровней половых гормонов. Они являются вспомогательной профилактикой против опухолей половых органов у обоих полов.
- Лецитин – вещество, необходимое для нормальной работы мозга, метаболизма клеток, отвечающих за память, ориентацию, скорость мышления.
- Кальций – хорошо проникает в кости, обеспечивая профилактику истончения костной ткани.
- Ферменты – способствуют нормализации кишечной микрофлоры.
Польза соевого молока для женщин также представлена следующими воздействиями на тело:
- Обеспечение питания, повышение эластичности кожи.
- Формирование стойкого иммунитета из-за богатого состава.
- Снижение высокого уровня холестерина.
Вред и противопоказания
Одна из проблем – большое количество омега-6 жирных кислот. Согласно специалистам, высокое соотношение между омега-3 и омега-6 жирными кислотами может увеличить воспаление в организме, привести к хроническим заболеваниям.
Генетическая модификация сои (ГМО)
Журнал «Food and Science Technology» сообщает, что соевые бобы генетически модифицируются в целях обеспечения их устойчивости к болезням. Некоторые исследования показывают, что существует разница в уровнях изофлавонов между модифицированной и «чистой» соей. При потреблении соевого молока выбирайте 100% органический продукт или без ГМО.
Содержание изофлавонов, способных нарушить гормональный фон
Высокий уровень изофлавонов в сое – это один из факторов, представляющий вред этой культуры. Эти вещества могут воздействовать на гормональный баланс.
Потенциальное влияние на функцию щитовидной железы
Соевое молоко вредно для людей с гипотиреозом, поскольку оно может подавлять выработку гормонов щитовидной железы.
Увеличение риска развития рака
Один из самых спорных вопросов в отношении потреблении соевых продуктов – развитие рака груди. Одно из исследований воздействия соевого белка на риск этого заболевания показало, что изофлавоны стимулируют рост патологических клеток в молочной железе. В этом исследовании группа женщин потребляла 60 г сои в день. Через 2 недели ученые заметили больше эпителиальных клеток в молочной железе. Это типы клеток, имеющие тенденцию превращаться в раковые клетки.
Но многие исследования показали противоположные результаты. Одно обсервационное исследование показало, что употребление соевых продуктов в подростковом и взрослом возрасте фактически снижает риск возникновения рака груди у женщин.
Негативное воздействие на плод при беременности
Польза соевого молока ввиду высокого содержания белка, всех 9 незаменимых аминокислот, не вызывает сомнений. Но вредные воздействия его потребления во время беременности и кормления грудью также нельзя исключать.
При беременности напиток следует употреблять не в больших количествах, а только для разнообразия рациона. Причина – возможное влияние соевых гормонов на плод. Предполагается, что продукт может отрицательно повлиять на половое развитие плода, нарушить развития яичек, следовательно, привести к снижению количества сперматозоидов, проблем с эякуляцией у взрослых мужчин.
Важно! У детей женщин-вегетарианцев более часто регистрируется врожденный дефект развития, гипоспадия, характеризующаяся нарушением мочеиспускательного канала. Хотя пока неясно, связано ли это расстройство с употреблением сои.
Аллергия
Многие европейцы страдают аллергией на сою. Поэтому при первом потреблении молока из нее требуется осторожность.
Как сделать в домашних условиях
При приготовлении домашнего соевого молока можно использовать японский метод (измельченные соевые бобы варятся в воде с последующей фильтрацией) или китайский способ (варится процеженная жидкость). Соя всегда требует термической обработки – кипячение разрушает канцерогенные вещества, антинутриенты, повышая усвояемость белков соевого молока, улучшая вкус напитка.
Домашнее соевое молоко по-японски:
- Замочите 100 г сои на 8-10 часов.
- Вылейте жидкость из набухших бобов, измельчите их с 1 л воды.
- Вылейте смесь в глубокую кастрюлю, доведите до кипения, варите 15-20 минут (следите за образованием пены, собирайте ее при необходимости).
- Процедите приготовленную смесь через тонкую ткань.
Домашнее соевое молоко по-китайски:
- Замочите 100 г сои за 8-10 часов.
- Вылейте жидкость из бобов, измельчите их с 1 л воды.
- Процедите через тонкую ткань.
- Вылейте сцеженную жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, варите 15-20 минут (обычно пена не образуется).
Особенности употребления
Наиболее распространенная, самая дешевая альтернатива классическому животному молоку – соевый напиток – часто используется для приготовления пищи, выпечки. Его можно добавлять в супы, кофе, чай, коктейли, макароны, соусы и т.д.
Важно! В запеченных десертах вкус растительного молока обычно теряется.
В каких количествах можно пить
Употребляйте соевое молоко 1-2 раза в неделю по 200-250 мл.
При похудении
А в чем заключается польза (и вред) соевого молока для женщин для похудения? Растительный напиток подходит в качестве компонента диетического рациона. В отличие от животного молока он содержит много клетчатки, ускоряющей пищеварение, очищающей кишечник.
Но при покупке необходимо внимательно изучить состав продукта, особенно, ароматизированного. В такие напитки часто добавляется сахар, нежелательный при похудении.
При заболеваниях
Современное человечество страдает от тяжелых болезней цивилизации. Соя может помочь предотвратить ряд этих болезней. Ее включение в рацион в качестве замены мяса особенно актуально для людей, страдающих диабетом. В отличие от мяса, эта культура не наносит вреда поджелудочной железе. Ее польза также заключается в профилактике, содействии лечению атеросклероза.
Сердечные болезни
Соевое молоко содержит белки, необходимы для роста. Они состоят из аминокислот, оказывающих положительный эффект в предотвращении ряда проблем здоровья. Содержание аминокислот, изофлавоноидов в соевом белке помогает снизить уровень холестерина ЛПНП, благотворно влияет на артериальное давление. Включение соевого молока в рацион положительно влияет на здоровье сердца.
Остеопороз
Еще одно преимущество соевого молока – облегчение симптомов, профилактика остеопороза, вызываемого дефицитом кальция. Из-за содержания кальция этот напиток помогает поддерживать его уровень, пополнять недостающий в организме минерал.
Антиоксидантное действие
Антиоксидантные, гепатозащитные свойства растительного молока помогают уменьшить окислительный стресс, вызываемые ним повреждения. Исследования показывают, что напиток полезен для предотвращения повреждения печени, опосредованного окислительным стрессом.
Как правильно хранить
Домашнее свежее растительное молоко рекомендуется сразу использовать. Его можно хранить в холодильнике в закрытой емкости (оно сохраняет вкус течение 48 часов, затем обычно становится кислым). Срок хранения также зависит от сырья, из которого производится напиток – некоторые жиры более подвержены окислению.
Вывод
Здоровый человек не должен заменять коровье молоко соевым. Эта культура имеет более низкую биологическую ценность белков, использование минералов. Поэтому его длительное потребление требует изменения рациона питания, приема этих вещества из других источников. С другой стороны, растительное молоко не содержит холестерина, лактозы, поэтому ему часто отдают предпочтение люди с непереносимостью молочного сахара.
Эксперты сходятся во мнении, что соевое молоко не может быть полноценным заменителем животного молока, но является хорошим продуктом для разнообразия рациона.
В магазинах можно встретить напиток, дополненный другими ингредиентами, особенно кукурузным крахмалом, сахаром, различными ароматизаторами. Помните, что такие добавки ухудшают его питательные свойства.
Источник
Соевое молоко лишь носит название продукта животного происхождения, но на самом деле таковым не является. Насколько оно полезно и какой вред может нанести, мы рассмотрим в данной статье.
Состав и калорийность соевого молока
Можно сказать, что соевое молоко – это бобы сои, ведь именно из них его и производят. В нашей стране такой напиток не очень распространен, а вот в других активно используется.
Соевое молоко – вкусная, питательная и безопасная альтернатива коровьему молоку.
В составе обсуждаемого продукта присутствуют очень ценные аминокислоты, белки, а также витамины группы В и Е. Кроме этого, он богат минералами, среди которых: калий, железо, фосфор и довольно много кальция. Но и это еще не все. Соевое молоко – богатый источник изофлавонов и лецитина.
Обратите внимание, в отличие от обычного коровьего молока, в соевом совсем нет лактозы, поэтому оно отлично подходит людям с непереносимостью этого вещества.
Калорийность продукта невысока – 54 калории на каждые 100 грамм. Также в нем содержится всего 5,5 грамм углеводов, 3,5 грамма белка и чуть меньше двух граммов жира.
Несмотря на это, некоторые диетологи не очень хорошо относятся к напитку, так как он содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению полезных веществ.
Соевое молоко – польза для женщин
Есть ли какая-нибудь польза соевого молока для женщин? На этот вопрос можно сразу же ответить положительно.
Соевое молоко содержит около 3% белка.
- В первую очередь, фитоэстрогены в его составе – это аналоги человеческого гормона эстрогена. Его излишки в организме могут привести к раку молочной железы, но, что удивительно, гормоны, находящиеся в напитке, ведут себя наоборот и выступают в роли защиты, оказывая профилактическое воздействие.
- Полезен этот продукт для женщин и во время менопаузы, которая проходит с различными неприятными симптомами. Соевое молоко избавляет от перепадов настроения, предупреждает увеличение массы тела и другие сопутствующие проблемы, налаживая гормональный баланс в организме.
- Фитоэстрогены положительно влияют на кости, делая их более крепкими. Это особенно важно для женщин старше 50 лет, поскольку с этого возраста существенно возрастает риск возникновения остеопороза.
- По статистике, у слабого пола чаще случается сердечный приступ, чем у мужчин. Регулярное употребление соевого молока значительно понизит риск инфаркта.
Полезные свойства сухого соевого молока
Сухое соевое молоко – это белый порошок, который получается из обычного соевого молока путем просушки. Оба продукта оказывают схожее воздействие на организм, но давайте рассмотрим, какими полезными свойствами обладает именно порошок.
Его используют во всем мире из-за универсальности.
- Сухое вещество также не содержит лактозу, а значит, не приводит к аллергии и подходит всем.
- В нем нет вредного холестерина.
- Повышает иммунитет и выступает антиоксидантом.
- В нем гораздо больше полезных аминокислот, чем в коровьем молоке.
- Продукт не сдержит животных жиров, так как является растительным, а значит подходит для вегетарианцев.
- Улучшает состояние людей, страдающих анемией, за счет входящих в его состав кальция, цинка и железа.
Применение в косметологии
Кроме того, что соевое молоко применяется для приготовления различных блюд, его еще можно использовать и для смешивания масок, кремов, пилингов.
Отлично подходит для масок и кремов.
- Средство на основе соевого молока поможет нормализовать работу сальных желез, что очень хорошо скажется на жирной коже.
- Маски из этого продукта защищают дерму от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и других повреждений, оказывая омолаживающее воздействие.
- Если хотите быстро убрать мешки под глазами, темные пятна и другие припухлости в области глаз, воспользуйтесь кремом или маской с соевым молоком.
- Экстракт сои хорошо убирает сухость рук, ног и локтей и даже лечит некоторые кожные заболевания.
Если вы хотите сделать маску для лица и волос самостоятельно, то для этого лучше всего использовать только что приготовленный напиток. Его необходимо смешать с жирным маслом, например, оливковым, добавить желток яйца и нанести на проблемное место.
В магазинах не всегда удается найти качественный продукт, но можно сделать его самостоятельно.
Как приготовить молоко в домашних условиях:
- 200 грамм соевых бобов промойте и замочите на 8 часов.
- Поместите их в блендер и перебейте до однородной массы с добавлением небольшого количества воды.
- Выложите то, что получилось, в кастрюлю и на слабом огне держите около 15 минут до появления сливочного запаха. Остудите.
Для применения в косметологии напиток лучше не процеживать. Если же вы будете готовить еду на его основе, то молоко придется пропустить через сито или марлю.
Можно ли в Пост соевое молоко
Соя – бобовое растение, а это значит, что его молоко состоит только из растительных компонентов и вполне допустимо к употреблению во время Поста. Ведь основное требование, которое необходимо соблюдать в этот период, это отказ от пищи животного происхождения и лакомств.
Как правильно выбрать и хранить продукт
Хранить напиток можно только в холодильнике. Закрытый в герметичную упаковку, он сможет простоять около года, а вот уже распакованный пакет придется выпить в течение семи дней.
Противопоказания и возможный вред
Продукты сои считаются довольно полезными за счет большого количества содержащихся в них ценных элементов. Но кроме плюсов, в употреблении такого напитка есть и минус – вероятность возникновения проблем в работе пищеварительной системы.
Имеются противопоказания к употреблению.
Также компоненты соевого молока ухудшают передвижение крови. Это приводит к тому, что углекислый газ плохо выводится из организма, снижается усвояемость белков, железа и магния.
Основное противопоказание к употреблению обсуждаемого напитка – эстроген зависимые опухоли и вообще склонность к возникновению онкологических заболеваний. Также не рекомендуется соевое молоко беременным женщинам и детям до одного года.
Как и все другие продукты, напиток необходимо употреблять умеренно и тогда, в отсутствии противопоказаний, он окажет только положительное воздействие.
Источник
Когда начинаются проблемы со здоровьем, возникает лишний вес или у ребенка выявляется аллергия на лактозу, мы начинаем путешествовать по просторам Интернета и искать средство, которое поможет. При этом часто «натыкаемся» на совет пить соевое молоко, но что это такое?, Действительно ли это «панацея от всех бед», стоит ли употреблять его в пищу? Расскажем в статье.
В чем секрет соевого молока
Как утверждают диетологи и врачи, уникальность этого растительного продукта высока. В его составе много белка, есть почти все необходимые для построения тканей организма аминокислоты. Есть триглицериды, а также липоидные соединения в составе масел. Их достаточно, чтобы восполнить ежедневные энергетические потери организма. Основная их часть – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья человека. Липидов почти столько же, сколько в обезжиренном коровьем молоке. Что касается углеводов, то, поскольку это растительный природный продукт, то содержит крахмал, некоторые пектины,фруктозу. Есть глюкоза и сахароза. Но процентное содержание сахаров меньше, чем в молоке животных, поэтому соевый продукт относится к диетическим.
Некоторые сетуют на то, что в нем мало соединений кальция. Но когда на заводе готовят соевый жмых и заливают его водой, то обязательно насыщают растворимыми необходимыми для человека веществами с ионами кальция в нужном количестве.
Ученые отмечают важное свойство продукта: давать организму необходимый объем протеинов. Причем в том количестве, что можно сравнить с таким ценным продуктом, как мясо. Несмотря на то, что соя – растение, ее бобы содержат восемь аминокислот, требуемых для синтеза белков-ферментов, не только участвующих в обмене веществ, но и помогающих при работе мозга, а также в поддержании нужного уровня иммунитета.
Состав соевого молока сбалансированный с точки зрения «витаминного богатства». Это кладовая, где хранятся необходимый женскому организму витамин Е, фолиевая кислота, все представители группы B, PP, много различных макроэлементов и вещества, содержащие микроэлементы.
То есть то, что нужно для здоровья, синтеза ферментов и гормонов, там есть. Более того, есть особые соединения, помогающие в регенерации клеток и дающие возможность органам человека полноценно функционировать. Если вы хотите быть здоровым, сохранить как можно дольше красоту и молодость, то ежедневное употребление в пищу соевого молока вам поможет.
Есть люди, которые не переносят белки от производных от животных. Возникает аллергия, желудочно-кишечные расстройства, а у некоторых отрицательная реакция организма на лактозу. Их выручает соевое молоко, его рекомендуют также тем, кто страдает галактоземией. Низкое содержание сахара в продукте делает его незаменимым при некоторых формах диабета.
А здоровому человеку его назначают при диете, направленной на похудение. Причем замечено, что в этот период нормализуется работа сердечной мышцы, снижается холестерин в крови, улучшается состояние, если человек страдает язвенной болезнью или хроническим холециститом.
Особенно полезен напиток людям пенсионного возраста. Лецитин, который входит в его состав, регулирует объем холестерина. Улучшается состояние кожи, восстанавливаются ногтевые пластинки, волосы.
Когда у женщин наступает период климакса, организм испытывает дискомфорт. Как говорят американские специалисты: «Для женщин польза соевого молока очевидна: оно облегчает состояние в климактерический период, потому что изофлавоны, содержащиеся в жмыхе, являются аналогами эстрогенов и предотвращают остеопороз».
Традиции использования
Соевый пищевой продукт применяли еще в древние времена. Сейчас он очень моден у вегетарианцев. Для людей, которые отказались от потребления животной пищи, он заменяет коровье или козье молоко.
Интересно то, что мы постепенно начинаем пользоваться наследием предков. Даже традиции питания начинают возвращаться. В Европе крестьяне делали вкусное молоко из лещины, грецкого ореха. В Сибири – из кедровых шишек. В Китае – из сои. Все виды растительного напитка были полноценной заменой животному. Особенно, когда шел пост или же неожиданно наступал падеж скота.
Ценность любого пищевого продукта для организма определяет его калорийность. Зная ее, можно грамотно выстроить диету. Калорийность соевого молока низкая: всего пятьдесят четыре килокалории на один литр. Потому и используется оно для спортивных диет, для сбрасывания веса. При органолептическом анализе мало отличается от животного. Именно поэтому площади полей увеличиваются, особенно в последние десять лет. А промышленность стала выпускать за это же время значительно больше продуктовых товаров на основе соевых бобов.
Это интересно
Если раньше употребление соевого молока было распространено в Восточной Азии, то с 1939 года, когда началось его промышленное производство, оно распространилось в разные страны, в том числе, в Европу. Когда веганство стало модным в США, Бразилии, Аргентине, растительное молоко пришло в Южную и Северную Америку, а из Европы «перекочевало» в Африку. В нашей стране с 1989-1990 года стали открываться в разных регионах магазины, где начали торговать бобовыми продуктами.
Технология получения
Японские и китайские крестьяне в давние времена готовили растительное молоко только для своей семьи. Но принципы его промышленного производства мало чем отличаются. Часто задают вопросы потребители: как приготовить соевое молоко, возможно ли организовать при хозяйстве установку для его производства. Мы не будем вдаваться в подробности, но обозначим основные принципы и этапы.
Сначала бобы сои перемалывают. Потом полученный жмых заливают водой. От того, какая концентрация должна быть на выходе, объем зерен по отношению к количеству воды должен быть или 1:4, или 1:8, возможно и 1:12.
В емкости (жбане) с помощью вращающихся лопастей состав интенсивно перемешивают и потом отстаивают а затем переливают и процеживают. Оставшийся осадок используется для производства удобрений, идет на корм скоту Полученное молоко пастеризуется, бутилируется, часть идет на вакуумную обработку для получения сухого остатка (порошка).
Вредные свойства молочного аналога
Говорят, что дистиллированная вода принесет вред, если выпить целое ведро. Так можно сказать и про любой другой продукт, лекарство, вещество. Одним оно полезно, другим противопоказано, а третьим прописано в ограниченных количествах.
Поэтому от соевого молока есть и польза, и вред одновременно. Кроме свойств, которые вызывают восхищенные отзывы о его употреблении, есть случаи, когда запрещают или ограничивают его прием. Рассмотрим подробнее.
В растительных продуктах есть такие соединения, которые могут нарушать нормальное течение некоторых физиологических процессов.
Например, у части людей начинаются сбои в процессе переваривания пищи, расстройства желудка. Исследователи отмечают, что в больших количествах соевая вытяжка провоцирует слипание эритроцитов, что снижает эффективность переноса кислорода кровью и выведения из организма диоксида углерода.
Мякиш соевых бобов содержит фитиновую кислоту. Она негативно влияет на поглощение клетками ионов следующих металлов: Zn, Mg, Fe, Ca. Изучение этого растительного напитка показало, что оно незначительно снижает усваиваемость белковых соединений, а также ухудшает в некоторых случаях работу поджелудочной железы.
Те, у кого есть отклонения в анализах на гормоны щитовидки, нужно знать, что соевый изофлавон снижает из выработку, причем приводит к гормональным нарушениям даже у беременных женщин.
Очень важно знать, где выращивалась соя, из которой было сделано молоко.
Почти все бобовые этого вида, которые растут на зарубежных полях – из генномодифицированного семенного материала. Поэтому часть исследователей считает, что «искусственно созданные» семена нарушают иммунитет и могут быть аллергенами.
Есть еще одна особенность сои: она в процессе роста и созревания из почвы «захватывает и хранит» некоторые яды, например, производные ртути и соединения свинца. Вывод один: не только «трансгенная», но и самая обычная соя, если она растет на проблемной с экологической точки зрения территории, или если при выращивании злоупотребляли удобрениями, может быть опасна для здоровья.
Обратите внимание
Молоко и другие продукты из сои не могут быть полноценными «заместителями» животного белка, а также в нем не достаточно содержится меди и соединений цинка, железо же пребывает в негемовом состоянии, поэтому усваивается с трудом.
Группы риска
Выделяются особые группы людей, которым потребление растительного молока из сои нежелательно или запрещено. Во-первых, это те, у кого есть выявленная склонность к формированию некоторых видов опухолевых заболеваний, в том числе, эстроген-зависимых.
Мы уже говорили об осложнениях при употреблении продукта беременными, вред может быть нанесен и грудничкам. Детям оно может навредить и в более старшем возрасте, поскольку отрицательно влияет на развитие органов внутренней секреции, фитоэстрогены, а также могут замедлить не только физическое, но и умственное развитие.
Если пожилым женщинам соевое молоко помогает преодолеть климактерический период, то у девочек в пубертантный период вызывает ранние месячные. На одной из конференций отмечалась зависимость проявления симптоматики заболевания Альцгеймера от потребления соевых продуктов, а также мужского бесплодия.
Молочные продукты из сои
Спектр продуктов, которые получают из сои, достаточно широкий. Это молоко, а также его производные: йогурт, сыры, кефир, творог.
По вкусовым и внешним признакам они напоминают привычные нам козьи или коровьи продукты питания. Причем нейтральный запах, сладкий привкус и так называемая «сливочная консистенция» привлекают внимание потребителя. Сыр тофу, соевые коктейли и пудинги пользуются популярностью. Кондитеры и изготовители хлебобулочных изделий растительные молочные продукты берут их как ингредиенты в производстве.
Этому есть обоснование. Йогурт и кефир имеют минимальное количество жиров, но такое же количество микроэлементов/макроэлементов/витаминов, как коровий или козий. Тофу не только прекрасно переваривается, но и «борется в организме против опухолевых клеток», говорят ученые.
Как сделать правильный выбор
Несмотря на такую высокую популярность в мире, у нас соевое молоко не всегда можно встретить на прилавке. И поэтому выбирать его нужно достаточно тщательно.
Выпускается оно в сухой форме (порошкообразное), в бутылках (пастеризованное) и консервированное.
Кроме того, что мы должны смотреть на этикетке регион, где была выращена соя, нужно обращать внимание на состав. В идеале там должно быть напечатано: соевый экстракт (и указан процент) и вода (указывается процент). Когда указаны ароматизаторы или вещества, придающие сладкий вкус, нужно задуматься, брать или не брать такой продукт. Однако, когда в списке содержащихся ингредиентов значатся витамины, соединения кальция и минеральные добавки, то это то, что нам нужно.
Если вы читаете: «Isolated soya protein», – перед вами низкокачественная продукция. Не берите молоко в прозрачной упаковке, потому что свет разрушает питательные вещества.
Хранится вскрытая тара в холодильнике. Но только в течение 3-6 дней. Особые рекомендации по хранению указаны на этикетке.
Что касается сухого порошка из сои, то порой использовать его удобнее, а по ценности и полезности оно не уступает бутилированному. Поэтому успешно применяется как питательный продукт очень многими, особенно теми, кто придерживается вегетарианской диеты.
Особенность сухого состоит в том, что производители добавляют в него недостающие витамины, микроэлементы и приближают по свойствам к полноценному коровьему молоку, сохраняя при этом гипоаллергенные свойства и низкую калорийность. По внешним признакам это порошок светлого кремового оттенка, имеет аромат с ореховым запахом.
Правда, нужно научиться правильно готовить эту молочную смесь. На стакан воды, горячего чая/кофе нужно пять-шесть маленьких ложек порошочка (без горки). Несколько секунд – и у вас на столе будет стоять вкусный и полезный напиток.
Уход за собой
Еще китайские и японские целители в древности заметили благотворное влияние сои на кожу лица и тела. Впоследствии косметологи этих стран стали пользоваться соевым молоком, как основой для изготовления различных средств (кремы, маски, пилинг и т. д.) для ухода за внешностью.
Теперь это можно объяснить научно. Мы выше говорили о вреде изофлавонов для щитовидной железы. Но при воздействии на кожу эти вещества выполняют роль антиоксидантов и оказывают положительное действие на сальные железы, выравнивая их секрецию. Летом в жарком климате изофлавоны становятся на защиту клеток кожи от избыточного излучения, помогают в регенерации дермы при микротравмах, а также проявляют омолаживающий эффект.
Примочки для век на основе растительного напитка убирают одутловатость, мешки, расправляют лучистые морщинки. Взбитая смесь тофу и молока смягчает и делает эластичной кожу на руках и ногах. Дерматологи утверждают, что это хорошее средство для лечения некоторых форм заболеваний кожи, в том числе вызванных аллергией.
Мы можем делать маски из сухого соевого экстракта. И не только для век, лица или рук, но и для волос. Для рецепта нужно приобрести экстракт, масло и яйцо.
Берутся одинаковые объемы разведенного экстракта сои и миндального (или оливкового) масла и быстро смешиваются. Должно получиться около 50-60 мл смеси. Затем разбивают куриное яйцо, отделяют желток от белка. Желток взбивают вместе с полученной смесью. Такая маска втирается в кожу на голове у основания волос. Она предотвращает их выпадение, улучшает рост.
Как сделать растительное молоко дома
Если в крупных городах купить бобовые производные можно, то в отдаленных от центра регионах – весьма сложно. Поэтому расскажем, как приготовить соевое молоко на собственной кухне в домашних условиях из бобов.
Оно получается по вкусу ничуть не хуже, чем заводское.
Для начала запасемся соевыми бобами. Их можно приобрести в магазинах здорового питания. Берем один килограмм и замачиваем теплой водой. Выдерживаем около двух часов, а после воду сливаем. Бобы становятся мягкими.
Загружаем их в блендер и пе?