Чем полезно сливочное масло для грудничка

Сливочное масло относят к продуктам, которые включают в питание малышей в первый год жизни. Поэтому любой маме следует знать, когда начинать давать масло младенцу, полезно ли оно для ребенка до года и что делать, если кроха ест много такого продукта и постоянно его просит.
![]()
Польза
- Сливочное масло выступает дополнительным источником энергии, ведь в нем много полезных жиров, которые хорошо усваиваются в детском организме.
- Холестерин, получаемый ребенком из натурального сливочного масла, участвует в образование в детском организме множества соединений, а также положительно влияет на интеллектуальное развитие.
- Из сливочного масла ребенок будет получать жирорастворимые витамины (в первую очередь, А, Е и Д), важные для процессов роста, укрепления костей, улучшения зрения и состояния кожи.
- Употребление сливочного масла в период после болезни помогает быстрее восстановить силы и укрепить иммунитет.
- Такой продукт дает организму соли хрома, цинка, селена, марганца и других минералов.
- Благодаря присутствию в натуральном масле линолевой кислоты этот продукт питания противостоит развитию раковых заболеваний.
- Регулярное употребление сливочного масла в небольшом количестве помогает справиться с болезнями органов дыхания и предотвращает развитие астмы.
- Топленое масло положительно воздействует на пищеварение, предотвращая запоры и колики, а также способствует правильному развитию мозга и репродуктивной системы. Оно рекомендуется деткам с непереносимостью лактозы.
![]()
Минусы
- На сливочное масло, как и на другие молочные продукты, у ребенка может развиться аллергия.
- Употребление сливочного масла в слишком большом количестве отрицательно влияет на обменные процессы и провоцирует ожирение.
- Избыток масла в рационе ухудшает состояние сосудов и работу сердца.
Подробнее смотрите далее.
С какого возраста дают масло детям?
Сливочное масло появляется в прикорме ребенка на грудном вскармливании в 8-месячном возрасте. Малышам, которые получают адаптированную смесь, такой продукт вводят в рацион несколько раньше – уже в 6 месяцев. Популярный врач Комаровский рекомендует вводить сливочное масло в прикорм не раньше 8 месяцев после того, как ребенок познакомится с кефиром, творогом и кашами.
Знакомство со сливочным маслом должно произойти после того, как ребенок попробует овощи, каши и растительное масло. Чаще всего сливочное масло включают в прикорм в виде дополнения к крупяной каше, поскольку оно не только улучшает ее вкус, но и положительно сказывается на усвояемости крахмала из круп. При этом добавлять масло в кашку следует перед подачей (не варить с крупой, а положить в уже готовое блюдо).
Первая порция сливочного масла для грудничка составляет около 1 грамма, что соответствует небольшому количеству продукта на конце ножа. При нормальной переносимости продукта порцию постепенно увеличивают, пока она не будет составлять 1 чайную ложку (это примерно 5 г масла).
![]()
Сколько давать сливочного масла детям?
Норма в день для детей младше года является такой:
![]()
Далее количество масла в дневном рационе постепенно увеличивают. Детям 1-3 лет дают от 6 до 10 г сливочного масла в день, добавляя его в кашу и используя при приготовлении суфле, пудингов, запеканок и других блюд. В 3 года ребенок обычно ежедневно получает 10-15 грамм такого молочного продукта. Его добавляют к сваренным крупам, используют в выпечке и намазывают на бутерброды.
Некоторые дети постоянно просят у мамы кусочки сливочного масла, а родители переживают, нормально ли это. Зачастую причиной, почему дети любят такой продукт, является потребность в энергии и питательных веществах, и потому любовь к сливочному маслу часто проявляют малыши 1-3 лет.
Многие мамы также задумываются, каких витаминов не хватает, если ребенок ест сливочное масло ложками. И действительно, дефицит жирорастворимых витаминных веществ, которыми богато масло, тоже может провоцировать желание есть такой продукт в большем количестве. Тем не менее, превышать рекомендованные педиатрами дневные нормы масла не стоит, чтобы не навредить пищеварительному тракту крохи.
![]()
Как выбрать масло для детского питания?
Масло, которое вы собираетесь дать ребенку, должно быть изготовлено только из сливок. Покупайте продукт с жирностью 82,5%, с характерным сливочным запахом и желтоватым цветом. Спреды для детского питания категорически не подходят.
Продукты с добавлением маргарина можно включать в рацион деток в малом количестве лишь с 3-летнего возраста.
![]()
Как приготовить сливочное масло своими руками?
Без сомнения, детям следует давать лишь натуральные продукты. Для уверенности, что масло, которое добавляется в кашу грудничку, полезно и изготовлено из сливок, многие мамы решаются изготовить этот продукт самостоятельно.
Сделать это достаточно просто, нужно лишь взять 500 мл жирных сливок и взбить в блендере в течение 5 минут до расслоения продукта на более твердую массу и пахту. Слив молоко и промыв масло под холодной водой, сформируйте из продукта руками шар. Храните его в холодильнике в пергаменте либо в емкости из стекла или керамики.


Пошаговый рецепт приготовления сливочного масла в домашних условиях смотрите в следующем видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник

Масло, бесспорно, добавляет продукту приятный вкус и пищевую ценность. Поэтому и в рацион ребёнка его стремятся ввести как можно раньше.
С этим продуктом самому малышу супы, каши, овощные блюда часто начинают нравиться больше. С какого возраста должно появляться масло в прикорме? В каком объёме его следует давать ребёнку? Что делать, если у него аллергия на этот продукт?
Когда можно вводить масло в рацион?
Когда встаёт вопрос о том, когда нужно начинать давать ребёнку масло, необходимо учитывать два ключевых момента:
- Любой прикорм вводится не раньше 6 месяцев (читайте актуальную статью Признаки готовности к прикорму>>>);
- Объём и последовательность введения разных продуктов в рацион зависит от выбранного вами подхода к прикорму:
- В педагогической системе прикорма ребёнку в микродозах даются те же продукты и блюда, что едят взрослые («со стола»). Значит и масло он начинает пробовать сразу, как только его знакомят с новой пищей;
- В педиатрическом подходе в первый месяц после введения прикорма, продукты (овощи и каши) даются без масла.
После 7 месяцев в овощи, а затем и в мясные блюда начинают добавлять растительное масло. В случае положительной реакции, следующим вводят сливочное (в каше).
Сколько масла можно ребёнку?
Первым появляется в прикорме растительное масло. Сначала рекомендуется давать 1 г продукта в день. Затем каждый месяц прибавляют по 0,5 г, и к 1 году объём доводится до 3 г в сутки. Сливочное даётся в той же дозировке.
Наиболее подходящим маслом для детей до года может быть:
- оливковое;
- подсолнечное нерафинированное;
- рапсовое;
- кукурузное;
- сливочное (лучший его вариант – топлёное, или гхи).
После 1 года можно вводить в рацион ребёнка кокосовое, льняное, соевое и кунжутное масла.
Правило, которое действует всегда при знакомстве с новыми продуктами: если у ребёнка не выявилась аллергия на масло, то его можно продолжать давать, по чуть-чуть увеличивая дозировку.
Если последовала отрицательная реакция, то на некоторое время масло исключают из рациона.
Полезные свойства масла
Общими для всех видов масел являются следующие положительные характеристики:
- в составе много витамина E и ненасыщенных жирных кислот, необходимых для правильного функционирования нервной системы, укрепления памяти и работы головного мозга;
- они повышают пищевую ценность и калорийность блюд;
- помогают усваиваться многим витаминам из других продуктов;
- благоприятно воздействуют на стул ребёнка (эта статья может быть вам интересна: Запор после введения прикорма>>>).
Польза оливкового масла:
- положительно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов;
- способствует укреплению иммунитета;
- важно для формирования всех тканей организма;
- улучшает зрение и координацию движений;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
Ввиду всех перечисленных полезных свойств продукта, оливковое масло в прикорме играет значимую роль для роста и развития малыша.
Льняное масло полезно тем, что:
- оказывает положительное влияние на нервную систему;
- питает головной мозг;
- снимает тонус мышц;
- способствует усвоению кальция организмом;
- очищает печень от токсинов;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- используется для профилактики простудных и онкологических заболеваний.
Полезные свойства сливочного масла:
- источник жирных кислот, витаминов и минеральных веществ;
- улучшает вкус блюд;
- укрепляет иммунитет малыша;
- способствует росту костей, укреплению зубов;
- благоприятно сказывается на здоровье кожи и волос;
- положительно влияет на работу желудка и двенадцатиперстной кишки (обволакивает, помогает быстрее заживить мелкие язвы);
- стимулирует деятельность головного мозга.
Что делать в случае аллергии?
Можно ли детям масло при отрицательной реакции организма на белок коровьего молока?
- При сильной аллергии, из рациона малыша и кормящей мамы исключаются все молочные и кисломолочные продукты (у 2-3% населения на всю жизнь);
- При слабой аллергии, которая очень распространена у новорождённых, в некоторых случаях допустимо употребление кисломолочной продукции.
К сожалению, сливочное масло попадает в список продуктов, которые на время придётся исключить из рациона ребёнка до момента, когда симптомы аллергии исчезнут.
Обычно к возрасту 1-1,5 года, с созреванием пищеварительной системы малыша, белок коровьего молока начинает постепенно усваиваться и понемногу можно начинать вводить пищу, его содержащую.
В первую очередь, это творог, кефир, сливочное масло, сыр (статья по теме: Творог в прикорме>>>).
В связи с этим, при поиске ответа на вопрос, со скольки лет ребёнку можно сливочное масло, важно учитывать высокий риск возникновения аллергии на этот продукт.
Как вводить масло в прикорм: основные правила
- В качестве масла для первого прикорма, нужно выбирать нерафинированное (подсолнечное). На оливковом ищите специальные пометки Extra Virgin, Organic;
- Особо внимательно относитесь к выбору сливочного масла. Полностью натуральный продукт состоит только из сливок и имеет жирность не менее 80-85%;
- Растительное масло добавляется в овощные и мясные блюда, а сливочное – в кашу;
- Нельзя давать грудничку спред, маргарин, любые заменители, в составе которых есть растительные жиры, ароматизаторы, усилители вкуса;
- Масло нужно добавлять в уже готовое, слегка остывшее блюдо, иначе при нагреве часть полезных свойств теряется;
- Жареные блюда детям до года давать крайне не рекомендуется, поскольку, во время тепловой обработки, масло выделяет опасные вещества.
Без масла в прикорме никуда и его польза для детского организма очевидна.
Если ребенок плохо ест прикорм, съедает маленькие порции и вы хотите, чтобы малыш ел хорошо и с удовольствием, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Читайте также:
- Как вводить сок в прикорм?
- Как правильно кормить ребенка?
- Гранат и гранатовый сок в питании ребенка
Источник
Автор: Дерябина Елена Викторовна
врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии УлГУ, главный врач МЦ «Аллегрис» @gastro_dietolog_pediatr
г. Ульяновск
Время на прочтение : 10 минут
При приготовлении прикорма многие мамы задаются вопросом, добавлять масло или нет и не будет ли плохо ребенку, если масла окажется слишком много. Рассказываем, в каком возрасте, сколько и какое масло давать грудничку в прикорм, чтобы жиры были полезными. Рекомендации дает к. м. н., доцент кафедры педиатрии УлГУ, врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог и главврач многопрофильного медцентра в Ульяновске Елена Викторовна Дерябина.
— Елена Викторовна, зачем добавлять растительное масло грудничку в прикорм?
— Жиры играют очень важную роль для организма и ребенка, и взрослого человека.
Некоторые функции липидов
Энергетическая | При расщеплении жиров выделяется 30—40 % энергии, которая необходима детям для роста и существования. |
Пластическая | Жиры — компоненты органов и тканей, клеточных и субклеточных мембран, и от правильности состава мембраны зависит ее функция. Насыщенные жиры уменьшают текучесть мембраны, она становится менее подвижной, а полиненасыщенные жирные кислоты усиливают текучесть (лабильность) мембраны, что важно для поддержания ее структуры и функции. |
Регуляторная | Из полиненасыщенных жирных кислот образуются эйкозаноиды — сигнальные молекулы, которые действуют в различных физиологических системах и патологических процессах, таких как: усиление или подавление воспаления, аллергии, лихорадки и других иммунных реакций; способствуют восприятию боли; регулирование роста клеток; контроль артериального давления; и модулирование кровотока к тканям. |
— Свойства жиров зависят от жирных кислот в их составе.
Насыщенные жирные кислоты
| Ненасыщенные жирные кислоты
|
— Насыщенные жиры — хороший источник энергии и холестерина, который тоже нужен для работы организма. Но очень важны ненасыщенные, в частности, арахидоновая (ARA, Омега-6), эйкозапентаеновая (EPA, Омега-3) и докозагексаеновая (DHA, Омега-3) кислоты — они входят в состав фосфолипидов клеточных мембран и участвуют в образовании эйкозаноидов, а потому имеют особое значение для иммунной и нервной систем.
— Какими полезными свойствами обладают растительное и сливочное масло?
— Детям до года масло нужно в небольшом количестве. Это дополнительный источник энергии и компонентов, про которые мы говорим. Но основным источником жира для ребенка будет грудное молоко или адаптированная смесь.
Растительное масло
| Сливочное масло
|
— Масло в оптимальных количествах очень полезно для пищеварения. Оно способствует усвоению жирорастворимых витаминов, тренирует поджелудочную железу; жировой компонент пищи стимулирует сокращения желчного пузыря. Поэтому в оптимальном количестве жиры нужны в детском питании.
— В чем может быть вред растительных и животных жиров до года?
— Опасен их избыток в рационе, это излишне нагружает желчевыводящие пути и поджелудочную железу: их ферментативная активность формируется и повышается постепенно, организм младенца просто не справляется с переработкой жиров.
— Чем жирные кислоты в составе детских смесей отличаются от таковых в растительном и сливочном масле?
— Производители смесей стараются адаптировать жировой компонент смесей и приблизить его к жировому компоненту женского молока. Например, в молоке коровы или козы мало, по сравнению с грудным молоком, линолевой кислоты: она добавляется из растительных жиров. Пальмитиновая жирная кислота берется из растительного пальмового масла или молочного жира молока коровы или козы. Также смеси дополнительно обогащают Омега-3, -6 полиненасыщенными жирными кислотами.
— Есть ли, по мнению врачей, особые показания для введения масла в детский рацион?
— Даже при недостаточной массе тела и дефицитах нужно осторожно поступать с жирами и не превышать допустимую их норму в рационе ребенка, в том числе в виде масла. Нередко родители считают, что жир улучшает стул ребенка: якобы делает его более мягким. Это убеждение неверно. Как мы уже сказали, избыток жира может привести к сбою в работе желчевыводящих путей, что может отразиться на характере стула.
— Правда ли, что масло улучшает вкусовые качества прикорма?
— Масло, особенно сливочное (молочный жир), заметно улучшает вкус пищи. Но такое восприятие продукта в большей степени связано с вкусовыми предпочтениями родителей. Рецепторы вкуса у детей развиваются постепенно и могут реагировать на пищу не так, как у взрослых.
— Когда вводить масло в прикорм?
— Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, масло разрешено давать уже в 4-6 месяцев, то есть с началом перехода на твердую пищу. Но сам прикорм не начинают с растительного или сливочного масла. Первый прикорм — это каши или овощные пюре в чистом виде. После того как малыш с ними познакомится, можно добавлять сливочное масло в кашу, растительное — к овощам.
Лучше начинать с растительного масла, потому что в нем меньше насыщенных жиров и это немолочный продукт. Введение молочных продуктов откладывают на более поздний период.
Если у ребенка ожирение, избыточная масса тела или проблемы с желчевыводящими путями, можно отсрочить введение масла в прикорм.
Сколько масла давать грудничку до года
- 4-5 месяцев: растительное масло — 1-3 г, сливочное масло — 1-4 г.
- 6-7 месяцев: растительное масло — 5 г, сливочное масло — 4 г.
- 8-12 месяцев: растительное масло — 6 г, сливочное масло — 5 г.
Проблемы с пищеварением у грудничка при слишком раннем введении масла
- Нарушение стула.
- Перегрузка поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
- Неусвоение жиров.
- «Неправильные» жиры могут блокировать другие вещества, например, кальций.
- Нагрузка организма холестерином.
- Нарушение поступления других ингредиентов.
- Избыточное увеличение массы тела.
— Какое масло давать грудничку в прикорм?
— Сливочное, подсолнечное или оливковое масло — для прикорма лучший вариант. Другие масла детям не рекомендуются. Нужно руководствоваться следующим принципом: ребенок должен есть то, что чаще употребляют его родители. Перечисленные масла также наиболее сбалансированы по составу насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
— На что обратить внимание при выборе продукта?
— Важно доверие к производителю. Выбирайте масло, которое знают и используют в вашей семье. Качество продукта — это соответствие ГОСТу, удовлетворительные результаты проверок Роспотребнадзора.
Растительное масло
| Сливочное масло
|
— Если есть возможность найти детский продукт, то лучше приобрести его. Масло для детей выпускается с учетом всех требований к детскому питанию.
— Бывает ли аллергия на масло?
— Как на любой пищевой компонент, аллергия может появиться и на масло, поскольку оно содержит следы белков основного сырья. Именно для профилактики бурных реакций рекомендуется поэтапное знакомство с прикормами и постепенное введение масла. Если употребления масла развивается реакция, можно заподозрить аллергию. Тогда после исключения его из рациона симптомы обычно уходят.
Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, ему молочная продукция не вводится, в том числе сливочное масло. Нужно использовать растительные масла. Сливочное масло дают после расширения молочной диеты. Иногда бывает аллергия на подсолнечное масло: тогда ему подбирают замену, например, оливковое масло. Если развивается аллергия и на него, выбирают другой вид масла.
Жиры — очень важный компонент в детском питании. При составлении рациона малыша нужно учитывать, что в прикорм промышленного производства масло может быть уже добавлено. В домашний прикорм можно постепенно вводить масло в количестве, разрешенном «Национальной программой оптимизации вскармливания детей». Но всегда нужно помнить, что в первый год жизни основной источник жиров для ребенка — грудное молоко или адаптированная смесь.
Врач-педиатр
Елена Викторовна Дерябина
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник