Чем полезно рыжиковое масло для мужчин

Рыжик — культура-сорняк родом из капустных, растет на известковых склонах, песчаниках, в посевах. Она напоминает пастушью сумку, хотя имеет желтые цветки.

А из семян неприметного растения получают масло, которое до XX века было так же популярно, как льняное и конопляное.

Этот продукт используется в быту, с лечебной целью включается в состав медикаментов, косметической продукции, используется в химической промышленности.

Расскажем, каковы полезные свойства рыжикового масла для человека, как принимать его в лечебных целях, в чем заключается польза, есть ли вред и противопоказания у масла из семян рыжика.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Подсолнечное масло за последние сто лет вытеснило этот продукт. Но теперь возвращается в рацион людей — как лечебное средство народной медицины или как приправа.

Наиболее ценный компонент — Омега-3 полиненасыщенная кислота, доля которой достигает 35%. В этом основное отличие от аналогов, которые в основном содержат Омега-6 ПНЖК.

Омега-3 кислота важна для хорошей работы головного мозга, мышечной ткани, полезна суставам, сосудам.

Традиционно растительные липиды — источник токоферола, который еще называют витамином красоты. Рыжиковое масло — лидер по содержанию нутриента, опережает в этом кедровое, горчичное и льняное. Всего одна столовая ложка жира обеспечивает организм этим веществом.

Витамин Е чрезвычайно важен для организма. Он предотвращает окислительные процессы, борется со свободными радикалами. Его рекомендуют употреблять накануне и в сезон простуд, чтобы укрепить иммунитет.

В продукте холодного отжима содержатся фосфолипиды, которые налаживают обмен веществ, помогают сохранить печень здоровой.

Еще один витамин, сохраняющий молодость, — ретинол. Он необходим для скорейшего заживления ран, нормального обмена веществ, поддержания гормонального баланса.

Он оздоравливает зрительную, костную системы, слизистые оболочки. В этом растительном жире также есть витамины D, K, F.

Ранозаживляющие и антибактериальные свойства объясняются присутствием хлорофилла. Вещество повышает концентрацию лейкоцитов и гемоглобина, приносит пользу легким, желудку, эндокринной системе.

Еще один ценный компонент — фитостеролы (стероидные спирты), истребляющие опухолевые клетки.

Широко здесь представлен и магний. Минерал улучшает метаболизм, укрепляет сердце, нервную систему, налаживает пищеварение. Он необходим для обменных процессов, проявляет противоаллергические свойства.

Список заболеваний, при котором продукт несет пользу, длинный:

  • болезни органов пищеварения — гепатит, холецистит;
  • сердечно-сосудистые патологии — атеросклероз, гипертония, варикоз, тромбофлебит, стенокардия;
  • заболевания кожи — псориаз, акне, нейродермиты, крапивницы, себореи, диатез, экзема и другие.

О пользе, целебных свойствах и применении рыжикового масла расскажет видео:

к оглавлению ↑

Для мужчин и женщин

Речь идет о богатом источнике витаминов А и Е, недостаток которых вызывает колебания гормонального баланса.

Проблемы бесплодия, срыва беременности и нарушений сперматогенеза часто связаны с дефицитом витамина Е. У женщин токоферол восстанавливает запас тиреотропного гормона, отвечающего за работу щитовидной железы.

Ретинол играет важную роль в образовании половых гормонов, контролирует уровень прогестерона, ответственного за «женственность».

Нехватка этих веществ вызывает полипоз эндометрия, миому матки, мастопатии и другие патологии. Полезна такая добавка при предменструальном синдроме, в климактерический период, как компонент терапии при заболеваниях молочных желез, яичников.

У мужчин рыжиковое масло помогает в лечении болезней простаты. Оно нормализует работу половой системы, стабилизирует гормональный фон, предохраняя гормоны от окисления.

к оглавлению ↑

Для детей, беременных и кормящих

Продукт содержит много витаминов, необходимых для роста (А, Е, D). Его разрешено включать в детский рацион, однако следует предварительно посоветоваться с педиатром, особенно при пищевой аллергии.

Детям до трех лет дают рафинированный продукт. Нерафинированный очищается только от механических примесей, может содержать следы гербицидов.

Продукт полезен при глистных инвазиях, которыми часто страдают малыши. Но используют его, как вспомогательное средство, а не основное лечение.

Продукт не запрещен при беременности и кормлении грудью. Если врач не найдет противопоказаний, то оно защитит плод от врожденных патологий, а кормящим мамам поможет получить недостающие элементы.

Вы знаете, чем полезны ягоды годжи? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О вреде и пользе отвара шиповника при беременности читайте в этой публикации.

А здесь мы расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях амарантового масла.

к оглавлению ↑

Для пожилых

Растительных жиров в рационе пожилых людей должно быть около 25–30 г в сутки, поскольку это источник полиненасыщенных жирных кислот, которыми так богато рыжиковое масло.

Этот продукт полезен и из-за большого содержания витамина Е и бета-ситостерина, антагониста холестерина, снижает риск болезней сосудов.

к оглавлению ↑

Противопоказания и меры предосторожности

Ранее применение рыжикового масла в пищу ограничивалось из-за антинутриента — эруковой кислоты. Но со временем вывели сорта без антипитательного вещества, и теперь в составе нет вредностей (при правильном отжиме и хранении).

Одно из основных противопоказаний — индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется средство принимать внутрь при панкреатите, особенно в острой стадии.

Жиры опасны для фигуры при их чрезмерном употреблении, ведь всего в 100 г — около 900 ккал.

Рыжиковым маслом нельзя заменять остальные растительные жиры. В нем преобладает линоленовая кислота, которой в организм не должно поступать больше, чем линолевой.

Хоть диетологи заверяют, что продукт полезен детям, беременным и кормящим женщинам, перед включением его в меню все же следует посоветоваться с лечащим врачом.

к оглавлению ↑

В каком виде и сколько употреблять

Рыжиковое масло бывает нерафинированным и рафинированным. Для оздоровления наиболее полезна нерафинированная продукция холодного отжима, поскольку в ней максимальное количество природных витаминов и микроэлементов.

Если на упаковке рафинированного масла указаны витамины, то обычно они синтетического происхождения и добавляются в уже очищенный от примесей продукт, при этом хуже усваиваются.

Для укрепления организма принимают натощак по 15 мл средства. Курс лечения — 3 месяца. Этого достаточно, чтобы снизить риск тромбоза, стабилизировать артериальное давление, укрепить кровеносные сосуды.

После перерыва (1–2 месяца) курс можно повторить.

к оглавлению ↑

Применение для приготовления домашней косметики

Читайте также:  Чем полезно постельное белье из шерсти

Благодаря богатому химическому составу рафинированное масло рыжика посевного используют для приготовления домашней косметики. Средства на его основе быстро поглощаются кожей, насыщают ее влагой, питают, смягчают.

Активные вещества:

  • укрепляют стенки капилляров;
  • улучшают кровообращение;
  • возвращают упругость, разглаживают морщины, чем замедляют старение;
  • способствуют устранению пигментных пятен;
  • защищают от ультрафиолетового спектра солнечного света.

Полезно средство при различных воспалительных реакциях, поскольку обладает бактерицидным, противоаллергенным, успокоительным действием.

В результате регулярного втирания в кожу проблемных частей тела — бедер, ягодиц — целлюлит становится менее выраженным.

Для удаления верхнего ороговевшего слоя можно приготовить такой скраб. Взять по одной столовой ложке масла и измельченной морской соли, смешать с яичным желтком. Средство аккуратно круговыми движениями наносят на лицо, тело, оставляют на несколько минут, смывают теплой водой.

Просто приготовить маску при повышенной сухости и шелушениях. Масло подогревают, пропитывают ним марлю и накладывают на очищенное лицо. Длительность процедуры — до 15 минут.

Липиды семян рыжика улучшают состояние волос, особенно если они подвергаются агрессивному воздействию — окрашиванию, химической завивке, частым укладкам фенами и утюжками.

Этот жир укрепляет волосяные луковицы, препятствует сечению кончиков.

Чтоб оценить эффективность домашней косметики, можно приготовить такую маску. Взять по столовой ложке масел — оливы, рыжика, репейника, смешать, подогреть на водяной бане.

Эту смесь плавно втереть в корни, надеть шапочку, подождать 20 минут. Маску смыть обычным шампунем. Процедура ускоряет рост волос.

Чтобы напитать кожу нутриентами, наносят предварительно подогретое рыжиковое масло по всей длине волос, укутывают голову полотенцем, а через 30 минут смывают теплой водой с моющим средством.

А можно просто обогатить шампунь, добавив чайную ложку масла на флакон 200 мл.

к оглавлению ↑

Приготовление блюд

Нерафинированное рыжиковое масло имеет острый, пряный вкус, слегка напоминает сок редьки или хрена.

Поэтому его используют, как компонент заправки, соусов, подлив, применяют для варки, жарки, добавляют в десерты.

Кулинары считают, что больше всего это масло подходит к таким продуктам и блюдам:

  • отварная картошка (делают салат с добавлением маринованной сельди);
  • фасоль;
  • курятина, баранина, телятина (в качестве добавки к маринадам и жира для жарения);
  • грибы;
  • плов;
  • выпечка;
  • мюсли, смузи.

Этот растительный жир используют для жарки, поскольку он устойчив к нагреванию, не чадит, не теряет вкуса и аромата. Но полезные вещества при этом все-таки разрушаются.

к оглавлению ↑

Фасолевый салат

Для его приготовления берут:

  • фасоль отварная — 5 ст. л.;
  • свекла, морковь среднего размера, отварные — по 1 шт.;
  • зерна кукурузы — 4 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • бальзамический уксус 10 мл;
  • темный мед — 10 мл;
  • рыжиковое масло — 100 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Нарезают кубиками свеклу, смешивают с фасолью, вливают 15 мл рыжикового масла, перемешивают. Добавляют нарезанную кубиками морковь, кукурузу.

Готовят заправку из бальзамического уксуса, соли, меда, перца, масла. Заправляют салат. Подают блюдо, украшенным яйцом и зеленью.

Чем полезна кукурузная каша для организма? Прочтите нашу статью.

О пользе, вреде и калорийности пшеничной каши расскажет этот материал.

О полезных свойствах консервированного зеленого горошка можно узнать из этой публикации.

к оглавлению ↑

Клубничный десерт

Для приготовления десерта берут:

  • молоко, свежевыжатый апельсиновый сок — по 100 мл;
  • натуральны йогурт или кефир — 150 мл;
  • свежая или замороженная ягода клубники — 2 стакана;
  • банан — 2 шт.;
  • масло рыжика — 50 мл;
  • мед — 30 мл.

Первыми в блендере смешивают до однородной массы молоко с бананами, потом высыпают остальные ингредиенты, за исключением клубники, которую добавляют в конце.

к оглавлению ↑

Соус

Для приготовления соуса потребуются:

  • по 30 мл натурального чистого йогурта и сметаны;
  • по 15 мл масел рыжика, оливы, кедровых орешков;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 0,5 ст. л. дижонской горчицы (можно больше);
  • приправы: перец, соль — по вкусу, по 2 ст. л. петрушки и порубленных перьев зеленого лука.

В миске взбивают компоненты до кремообразной консистенции, в конце добавляют приправы.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

Нерафинированное масло имеет меньший срок хранения, быстро мутнеет, приобретает прогорклый вкус. Используют его только для соусов и салатных заправок.

Рафинированное больше подходит для жарки и консервации, выпечки. При покупке стоит убедиться, что в бутылке нет осадка.

Есть у рыжикового масла еще одно преимущество: оно остается свежим от 18 до 24 месяцев. Этот срок вдвое больше, чем у подсолнечного аналога.

Главное — соблюдать простые правила: хранить в бутылке с плотной закупоркой, чтобы исключить попадание воздуха внутрь. Хранят посуду в холодильнике, подальше от солнечных лучей.

Продукт полезен, его можно включать в меню людей разных возрастов. Но при этом нужно соблюдать осторожность и учитывать противопоказания, при хронических заболеваниях предварительно спросить совета у врача.

Источник

Для многих людей слово «рыжик» ассоциируется с кличкой домашнего питомца или наименованием сорта грибов, но мало кто знает, что в природе произрастает масленичная культура с одноименным названием. Об ее полезных свойствах для организма человека знали еще с древних времен, а ее спектр применения был достаточно широк. К примеру, выжимки использовали в медицине и косметологии, маслом заправляли масляные лампы, а отходы скармливали домашним животным.

https://sportizdorovie.ru/wp-content/uploads/2016/05/%D0%A0%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE.jpg

Полезные свойства рыжикового масла

Изначально нужно сказать, что культура, с которой делают обозначенное масло называется – «рыжик посевной» (ложный лен). После цветения (ярко желтого цвета) на растении появляются стручки с мелкими семенами, именно из них после сбора производят масленичный продукт.

Технология производства схожа с технологией переработки подсолнуха. Что касается полезных свойств, то рыжиковое масло ценится наличием в нем таких кислот, как омега-3 в количестве не меньше 35% от общей массы семечки, и омега-6, которого также присутствует достаточно много, более 18%. Ценность еще состоит в том, что обозначенные микроэлементы присутствуют в правильной пропорции, и благоприятно в целом влияют на организм человека.

https://allets.ru//wp-content/uploads/2018/09/ryzhikovoe-maslo-poleznye-svojstva-vred-i-protivopokazaniya-1.jpg

Читайте также:  L2 interlude полезные квесты для старта

Богатый химический состав рыжикового масла способствует:

  • избавлению от некоторых заболеваний связанные с ЖКТ;
  • уничтожению вредных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте;
  • укреплению стенок сосудов, так как очищает их от холестерина;
  • нормализации артериального давления;
  • регулированию процесса свертываемости крови;
  • нормализации гормонального фона беременных женщин, а также матерей, которые кормят ребенка грудью;
  • укреплению иммунитета;
  • выведению из организма солей, тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов;
  • уменьшению риска появления артрита, остеопороза, а также инфаркта и инсульта;
  • восстановлению нарушенного липидного обмена;
  • улучшению зрения;
  • устранению некоторых гинекологических проблем;
  • укреплению зубной эмали и защите десен.

https://polzavred.ru/wp-content/uploads/ryzhikovoe-maslo-poleznye-svojstva-vred-i-protivopokazaniya-logo.jpg

Кроме того, наличие в рыжиковом масле витамина Е помогает сохранять волосы и кожу в здоровом состоянии, а также способствует укреплению ногтей.

Важно! Рыжиковое масло должно храниться в темном и прохладном месте, с хорошо закупоренной крышкой. Кроме этого, нужно исключить возможность доступа к нему маленьких детей.

Противопоказания

Рыжиковое масло имеет достаточно большое количество микроэлементов, витаминов, а также других полезных веществ, и практически не имеет противопоказаний. Разве, что индивидуальная непереносимость на какой-либо присущий в нем компонент.

Но даже с учетом того, что противопоказания практически отсутствуют, все же нужно соблюдать некоторые предосторожности, а именно:

  • Для тех, кто желает похудеть, нужно ограничить прием масла, так как оно является достаточно калорийным, а другие виды масел рекомендуется вовсе исключить из рациона.
  • Людям, у которых имеются заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, с различными степенями осложнений не следует злоупотреблять обозначенным продуктом.

https://veselyi-yrozhainik.ru/wp-content/uploads/2015/08/ryzhikovoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-580×330.jpg

  • Превышение нормы 1-2 ложек масла в день может спровоцировать боли внизу живота, и даже появление сыпи на кожном покрове.
  • Также категорически нельзя использовать продукт после истечению срока годности.
  • Детям до 3-х лет рекомендуется использовать исключительно рафинированный вариант рыжикового масла, а взрослым нерафинированное, поскольку в нем находится огромное количество полезных веществ.

В завершение нужно сказать, что рыжиковое масло – очень полезный продукт, но несмотря на практическое отсутствие противопоказаний, все же необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил соответствующую дозировку для приема.

Источник

Рыжиковое масло

Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы.
Также часто в народе его называют «ложным льном». Это растение известно
с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному
составу и множеству полезных свойств. Оно давно привлекло внимание селекционеров,
вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы
сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции,
Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).

Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали
ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой
ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика – «немецкий
кунжут, сезам
»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали
в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов,
воспалительных недугов органов зрения, язвы),
а также применяли как заправку для светильников.

В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья
для масла. Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника,
рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью,
а вскоре и вовсе было забыто. Но время внесло коррективы, и сейчас
рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой,
а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут
здоровый образ жизни.

Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна.
Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в
составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической
промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок,
алкидных смол, олифы, машиностроении. Разные побочные продукты производства
данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а
стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.

Как выбрать

Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ,
то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно
быть нерафинированным. В процессе рафинирования может разрушаться
большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после
открытия бутылки.

Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта
с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте
внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает,
сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.

Как хранить

Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.

В кулинарии

Благодаря удачно сбалансированному составу и крайне высокой ценности
рыжиковое масло давно находит применение в диетическом, а также
вегетарианском
питании.

Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит,
и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен
и редьку.
Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется,
в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот
продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров,
плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.

Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют
и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию,
совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при
высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не
стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании
могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины,
полиненасыщенные кислоты и др.)

Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии,
позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов.
Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью
к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов.
Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного
не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению,
из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза. Это связано с тем,
что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ,
которые усиливают антиоксидантные свойства витамина
Е.

Калорийность

Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм
приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям,
имеющим проблемы с лишним весом.

Читайте также:  Чем полезны термальные источники в адыгее

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2890

Полезные свойства рыжикового масла

Состав и наличие полезных веществ

По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным
своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются
высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния,
витаминов Е, D и А).

Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму
ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией
омега-3
и омега-6.

По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается
лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное,
подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить
потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).

По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме
витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное
и соевое масло.

Особенностью минерального состава масла является присутствие
большого
количества магния.

Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также
богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом,
фосфолипидами, фитостеролами.

Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством
лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические
и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями,
аденомой предстательной железы и простатитом.

Полезные и лечебные свойства

Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро-
и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло
рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное,
противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное),
в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике
и лечении заболеваний различного рода.

Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой
системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные
кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению
и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от
отложений «плохого» холестерина,
воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных
процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают
стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции
свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и
магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов
и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион
рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения
гипертонии, атеросклероза,
а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.

Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря
довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное
действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт
полезно употреблять для профилактики и лечения колитов,
гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды
оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей
и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике
и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита,
цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства
продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе
с разными гельминтозами.

Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального
фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим,
а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный
синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях
яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов.
Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам,
страдающим разными болезнями предстательной железы.

К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять
масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный
диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции,
остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.

Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6
рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов,
токсинов, солей тяжелых металлов.

Использование в косметологии

Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными
и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным
в комплексном лечении различных заболеваний кожи.

Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное
влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических
средств и находит применение в домашней косметике (используется
рафинированное и дезодорированное масло).

Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости»
А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических
свойств маcла:

  • При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя
    ее смягчению, питанию и увлажнению;
  • Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров
    и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи;
  • Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений
    и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая
    возникновение аллергий;
  • Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин,
    защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными
    нарушениями старения;
  • Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе
    кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами,
    бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств.

Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое
для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.

Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием,
масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской
кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей
у грудничков).

Опасные свойства рыжикового масла

Ммасло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или
панкреатит.
Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание
находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает
очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой
прогрессирование болезни и ухудшение состояния.

Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта
и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого
растительного продукта.

Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное,
поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное
масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.

Видео расскажет о полезных свойствах рыжикового масла и его благотворном влиянии на здоровье.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Источник