Чем полезно раздельное питание для похудения

Доброго времени суток, дорогие женщины, которые зашли на наш сайт! Сегодня мы с вами поведем беседу о том, как именно соблюдать все принципы раздельного питания. Как поможет раздельное питание для похудения?

Сейчас, во времена популярности стандартной женской фигуры «песочные часы», многие женщины буквально «умирают» в спортивном зале, выполняя целые комплексы разнообразных упражнений и изнуряя собственный организм разнообразными схемами питания, ограничениями и диетами.

Очень популярно сейчас и раздельное питание для похудения, о принципах которого пойдет речь далее. Многие люди спрашивают, раздельное питание – что это такое?

Содержание статьи:

Что такое раздельное питание? Основные правила и запреты

Сам термин раздельного питания предполагает то правило, которое гласит о том, что в одну трапезу должны быть включены только лишь совместимые друг с другом продукты. К примеру, согласно принципам подобного учения, нельзя комбинировать в одном блюде углеводы и жиры.

Все дело в том, что для усвоения каждого из этих элементов нужно разное количество времени, что затрудняет пищеварение в принципе. Руководствуясь этим правилом, богатые протеинами продукты лучше сочетать с овощами в свежем или тушеном виде, а также со свежей зеленью.

Сочетание продуктов

Ученые-диетологи утверждают, что даже употребление белковой пищи разных вариаций одновременно может привести не только к отсутствию похудения, но и наоборот, к набору лишнего веса. Все дело обстоит в том, что для каждого съеденного продукта организм требует различное количество времени, что ведет к несварению желудка и прочим неприятным последствиям.

Если кушать жирную пищу совместно с белковой, то стройного тела дождаться точно не выйдет, так как богатая липидами пища просто-напросто блокирует выработку желудочного сока. Что приводит к возникновению брожения в кишечнике и появлению вздутия.

Доказано также и то, что плотная белковая пища никогда не «дружит» с разными кислотами вроде томатов, лимонного сока, грейпфрутов и прочего. Происходит это по той причине, что желудочно-кишечному тракту и поджелудочной железе уже с лихвой хватает кислого желудочного сока, а добавляя кислотной среды, бегущий за стройностью человек не добьется ничего кроме проблем.

То же самое утверждение можно применить и к сочетанию углеводистых и кислых продуктов, так как кислота способна приостанавливать выработку специального фермента под названием птеалин. Доказано, что этот полезный фермент в организме человека отвечает за улучшение распада как сложных, так и простых углеводов.

Разные виды углеводов за один присест съедать тоже не рекомендуется, причина в том, что организму может банально не хватить времени и сил на переработку такого огромного потока крахмалистых и углеводистых продуктов.

Запреты

Кроме того, бывают те продукты, которые употреблять даже в паре с чем-либо легким категорически запрещается. Ярким представителем такой группы является такая бахчевая культура, как дыня.

Диетологи объясняют это утверждение тем, что если скушать дыню совместно с другой едой, нельзя будет избежать возникновения брожения и гниения в кишечной полости.

То же самое можно с большой уверенностью сказать о молоке и молочных продуктах, которые практически не подлежат простому перевариванию, вызывая сильнейшее расстройство кишечника. К тому же, у некоторых людей полностью отсутствует микрофлора, необходимая для усвоения цельного молока.

Что касается дыни, этот продукт все же стоит периодически включать в рацион для выведения токсических веществ, принимая отдельно.

Вопреки сложившемуся мнению, простого соблюдения сочетаемости тех или иных продуктов бывает не достаточно для полного успеха. Важным аспектом здесь является и правильно составленное меню, учитывающее все индивидуальные характеристики худеющего.

«Вкусная» диета (рецепты)

Раздельное питание для похудения, которое длится 21 день, может показаться весьма скучным. Чтобы эта диета прошла как можно вкуснее, предлагается несколько рецептов.

Очень хорошим и поистине сбалансированным блюдом для раздельного питания можно назвать такое лакомство, как плов, состоящий из риса и овощей.

Плов

Для того, чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Бурый рис (1,5-2 стакана)
  • Болгарский перец любого цвета (2 штуки)
  • 1 луковица среднего размера (желательно, не очень острая)
  • 2 спелых и крупных томата
  • Холодная вода (2,5-3 стакана).

Луковицы следует почистить, обдать кипятком и порезать кольцами. После того, как лук измельчен, следует приступить к подготовке перца, который следует тщательно промыть под проточной водой, обрезать ножки, вырезать семена и нашинковать соломкой.

Помидоры нужно нарезать тонкими ломтиками, после чего залить овощи горячей водой, засыпать сырой рис. Как только этот этап окончен, плов рекомендуется поставить в духовой шкаф томиться на время от 45 минут до 1 часа.

Салат

И, конечно же, в любой диете нельзя обойтись без питательного и вкусного салата, который готовится из следующих продуктов:

  • 1 отварная свекла
  • 2 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1 кочан цветной капусты
  • 150 граммов зеленого салата и укропа

Морковь, картошка и свекла отваривается и нарезается кубиками. Цветную капусту следует отварить до мягкости, разобрать на сегменты и нарезать произвольно. Добавить к другим овощам и заправив нежирной сметаной либо растительным маслом.

Рыба с овощами

Еще очень хорошо усваивается рыба с овощами, приготовленная в пароварке либо в фольге. Для того, чтобы приготовить это блюдо, необходимо замариновать рыбу в соли, лимонном соке и специях, после чего отправить в фольгу. С овощами необходимо поступить точно также, после чего приготовить в пароварке.

Отзывы

Согласно отзывам похудевших о результатах методики раздельного питания для похудения, этот способ сброса веса весьма эффективен и действительно помогает похудеть.

Из негативных черт диеты стоит выделить то, что в данную систему приемов пищи влиться с первого раза бывает немного сложно, особенно если опыта похудения на диетах не было. Кроме того, питаться таким образом весьма затратное удовольствие.

Очень многие люди утверждают о том, что существенным минусом такой диеты является отказ от употребления в пищу привычных продуктов и блюд.

Раздельное питание для похудения

Варианты меню на 90 дней

Также, существует целая таблица, по которой можно легко и просто распланировать собственный рацион питания на определенный период времени. Раздельное питание предполагает меню на 90 дней, которое разделено на несколько подгрупп, в каждую из которых разрешается употреблять определенные продукты только одного вида (только белки, только жиры, только углеводы). Каждый цикл диеты продолжается в среднем около 4 дней.

В первый день разрешается кушать нежирное мясо, жирные молочные продукты, небольшое количество цельнозернового хлеба. Пить рекомендуется свежевыжатые соки, зеленый чай без сахара и компот.

На 2 сутки предлагается съедать продукты, обогащенные сложными углеводами: крахмалистые овощи, фрукты, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, в которые можно натереть немного сыра.

На 3 день в меню могут присутствовать сладкие продукты (выпечка без добавления яиц, сухофрукты, небольшое количество черного шоколада с высоким содержанием какао.

На протяжении 4 по счету суток разрешается кушать любую витаминную пищу (семена, ягоды, фрукты, орехи без добавок, витаминные овощные салаты с растительным маслом).

В течение 90 дней вполне разумным решением будет проведение 3 разгрузочных дней по одной из предложенных схем, периодичность которых равна разу в месяц.

Назначать проведение одного из разгрузочных дней стоит строго до белкового и после витаминного дня. Пить можно только воду без газов, а кушать не разрешается вообще.

Раздельное питание для похудения можно считать одним из правильных!

Вот и закончились все наши советы по раздельному питанию, соблюдая которые, вы легко приобретете красивую и стройную фигуру.

Вот еще советы о красоте и здоровье:

Будьте красивыми, здоровыми, стройными и, что самое главное, счастливыми!

Источник

Принципы раздельного питания славятся своей эффективностью для похудения и здоровья. Хоть раз в жизни об этой системе слушал каждый. Теория появилась в 30-х годах ХХв. И быстро стала очень популярной.

Хотя научного обоснования теория пока так и не получила. Именно она считается одной из самых эффективных. Кстати, сам автор Герберт Шелтон прожил почти 100 лет!

Основные принципы раздельного питания

Как следует из названия, принципы раздельного питания предполагают употребление отдельное употребление продуктов. Но каких именно? И есть ли еще ограничения и условия?

  • Раздельное питание основывается на том, что для переваривания разных продуктов, организм выделяет разные ферменты.
  • В соответствии с этим все продукты разделены на группы. Белки, углевод, нейтральные и несочетаемые.
  • Внутри группы продукты хорошо сочетаются друг с другом. И могут употребляться в одном приеме пищи.
  • Также есть группа ни с чем не сочетающихся ингредиентов. Например, дыня и арбуз.
  • Между приемами необходимо делать перерывы. 2 часа после углеводных продуктов. 4 часа после белковых. И 30 минут после свежих фруктов и овощей.
  • Также настойчиво рекомендуется отказаться от вредной пищи. К ней относят в первую очередь фаст-фуд, консервы, рафинады и др. (Ищите подробнее ниже)
  • Термическую обработку рекомендуется свести к минимуму.
  • Обязательно каждый день хотя бы один салат из свежих овощей.
  • Особое внимание уделяем размеру порции. Она не должна быть большой. Кушать надо до чувства сытости. Не путать его с желанием пожевать что-нибудь.
  • Меню должно быть разнообразным. Категорически не приветствуется однообразие и употребление чего-то одного.

Вот основные принципы раздельного питания. Но для получения результат необходима регулярность. К тому же есть мнение, что потом перейти обратно на совместное питание бывает проблематично.

Важно учитывать, что научно эта концепция не доказана. А также есть ряд предосторожностей. Например, проблемы с ЖКТ. Поэтому переходя на такой вид питания необходимо проконсультироваться с диетологим.

Принципы раздельного питания для похудения

Принципы раздельного питания для похудения дают заметный результат. Иначе эта система не была бы такой популярной. На что стоит особенно обратить внимание, чтобы сбросить вес?

На исключение или снижение употребления неполезной пищи

Это все виды хлебобулочек из муки высшего сорта. Особенно пшеничной. При этом употребление хлеба совсем исключить нельзя. Поэтому подойдут варианты из грубой муки или с отрубями.

Блюда, которые готовятся чрезмерно длительное время. Потому как за время готовки из еды улетают все полезные вещества. И переваривать такую пищу для нашего организма становится нелегко. Поэтому точно исключаем все консервы, включая конфетюры. Полуфабрикаты, жареную пищу.

Белый рафинированный сахар. И все продукты с его добавлением. Вообще в идеале из сладкого при такой диете остается только мед, сухофруккты и фрукты.

Фаст-фуд. Весь. Майонез и похожие на него соуосы.

Также из своего меню необходимо исключить все “мервые продукты“. Например, колбасу и очищенный рис. Сюда же можно включить все без кожуры, рафинированное и дезодорированное. Так как эти виду продуктов настолько обработаны, что просто не имеют в себе полезных веществ. А потому плохо перевариваются и просто зашлаковывают организм.

Объем порции

Важно не переедать. Размер нашего желудка составляет примерно 2 наших кулачка. Такого объема еды достаточно для одного приема. Также можно рассчитать необходимые вам калории. В идеале с учетом физической нагрузки. Ниже представлен калькулятор. Расчитайте на нем свое количество дневных калорий. Составьте меню на 2-3 дня, чтобы оценить примерное количество необходимой еды. И получится сбалансированный рацион.

Заполните поля ниже и получите количество калорий по формуле Миффлина-Сан Жеора
Калькулятор выдаст результат без регистрации и абсолютно бесплатно на странице нашего блога по ссылке:

Принципы раздельного питания – 21 основа

Режим дня и питания

Приучая организм к питанию по часам, вы даете ему стабильность. Больше ему не придется запасаться впрок. Это будет положительно сказываться на самочувствии и весе в ближайшие 2-3 недели. Режим сна также позволит организму лучше восстанавливаться и избавит от хронической усталости. Для борьбы с последней часто хочется покушать лишний раз.

И главное

Отказаться от изделий из белой пшеничной муки и белого сахара. Но не лишайте себя сладкого. Мед, сухофрукты и натуральные сладости помогут выполнить это условие. Главное – найти замену и во время в магазине сделать правильный выбор.

Перерывы

Между приемами пищи необходимо выдерживать нужное время. Бывает сложно не перехватить что-то. Но со временем это войдет в привычку.

Таблица

Таблица раздельного питания содержит те самые группы продуктов. По началу, чтобы привыкнуть и понять суть, необходимо постоянно с ней сверяться. Часто рекомендуют составить для себя меню на неделю. Чтобы не отклониться от курса, не бросить и сделать рацион вкусным и разнообразным.

  • Белки: рыба, птица, мясо, яйца, орехи, бобовые
  • Углеводы: крупы, макаронные изделия, хлеб, сладкие фрукты
  • Нейтральные: зеленые и крахмалистые овощи, нежирные сыры (45% и <)
  • Несовместимые: Дыня, арбуз, молоко

Помните, главный принцип раздельного питания – несовместимость белков и углеводов. Поэтому лучший гарнир к рыбе и мясу – зеленый салат. Это и есть основной принцип.

Ниже находится таблица и небольшая расшифровка. Это будут основные принципы раздельного питания и сочетания продуктов в нем. При этом есть очень много дополнительной информации буквально по каждому продукту. Поэтому тема очень широкая и, конечно, лучше изучить каждый продукт и прочитать первоисточник от Герберта Шелтона.

  • Зеленые овощи: огурцы, капуста (кроме цветной), зеленые листовые салаты, лук, чеснок, спаржа, сельдерей, петрушка, любая зелень
  • Крахмалистые овощи: картофель, морковь, тыквы, цветная капуста и др.

Сохраняйте ссылку себе в закладки или в соц.сетях, чтобы подглядывать первое время.

Принципы раздельного питания меню

Лучше всего меню составлять из следующей схемы:

  • Завтрак: углеводы + нейтральные
  • Обед: белки + нейтральные
  • Ужин: Углеводы + нейтральные продукты
  • Перекусы: орехи, сухофрукты или фрукты
  • Полдник: напиток + мед

По этой схеме получается, что лучший гарнир – это зеленый салат. Вообще овощи и фрукты здесь составляют большую часть рациона. Может быть именно поэтому принципы раздельного питания приводят к таким впечатляющим результатам?

Понравилась информация? Сохраняйте, чтобы не потерять. Будьте красивыми и здоровыми. Заботьтесь о своем питании.

Больше полезной информации о питании, похудении, йоге и фитнесе в нашем блоге

Принципы раздельного питания – 21 основа

Источник

Содержание:

  1. Раздельное питание для похудения.
  2. Принципы раздельного питания.
    1. Польза.
  3. Как совмещаются продукты в меню раздельного питания для похудения.
  4. Раздельное питание для похудения: примерное меню в таблице.
  5. Раздельное питание для похудения: лучшие рецепты для меню на неделю.
    1. Овощной гороховый суп.
    2. Курица с грейпфрутом.

Никто из нас не любит ограничений, жестких рамок, особенно, если они касаются питания. Современная статистика гласит, что 90% женщин и мужчин, севших на диету, со временем бросают ее, так и не достигнув желаемого результата, а некоторые еще и с негативными последствиями.

Раздельное питание для похудения – это та самая палочка-выручалочка, которая не предполагает никаких ограничений и постоянного дискомфорта. Согласно данному способу снижения веса, запрещено употреблять продукты с несовместимыми составами. Например, в трапезе совмещать белковые и углеводистые блюда.

Принципы раздельного питания

Данная методика не предусматривает употребления каких-то определенных продуктов, не имеет сроков поддержания, поэтому назвать ее диетой достаточно трудно. Начав действовать по такой системе, главное – не останавливаться, чтобы достигнуть отличных, долговременных результатов. Только при таком условии можно постоянно быть здоровым и иметь красивую, стройную фигуру.

Основные принципы правильного питания:

  • Осуществлять переход на него следует только после очищения организма – в течение двух дней необходимо выполнить разгрузку, «посидеть» на кефире и воде, чтобы вывести все вредные вещества, шлаки, токсины и пр.
  • Не допускаются переедания и поздние ужины (последний раз в день можно есть за четыре часа до отхода ко сну).
  • Строгое соблюдение питьевого режима – в день следует пить не меньше 2-2,5 литров жидкости. Это, как простая вода, так и зеленые чаи, свежевыжатые соки, кисломолочная продукция (в зависимости от дня).
  • Отказ от трехразового рациона. Питание обязательно должно быть дробным. В среднем в день должно быть 5-6 приемов пищи. Порции «с ладошку», не более 300 граммов.
  • Начало цикла строго с белкового дня.
  • Вне зависимости от специфики дня, завтрак всегда состоит из фруктов или фруктовых блюд, например, смузи, соков, компотов и морсов.
  • Самый плотный прием пищи – обед. Планировать день следует таким образом, чтобы обеденный прием пищи приходился на первую половину.
  • Ужин всегда легкий. Никакой тяжелой мясной пищи, отдаем предпочтение овощным блюдам. Перед сном разрешено выпить стакан чистой воды.
  • Отказываемся от майонезов и прочих соусов. Всевозможные блюда заправляем лимонным соком, оливковым маслом.
  • Исключение из рациона жареного. Разрешены способы приготовления: варка, тушение, запекание, парение. Все, что можно съесть сырым, так и употребляется.
  • Сочетаем правильное питание с физическими нагрузками. Приветствуются частые пешие прогулки, йога, силовые упражнения, бег.

Польза

Переход на раздельное питание несет в себе массу положительных моментов. Это не только снижение веса, но и общее оздоровление организма, выработка новых, полезных привычек. Среди всех преимуществ этой системы похудения стоит отменить:

  • Повышенная эффективность. За месяц поддержания раздельного питания можно скинуть примерно 7-8 килограммов. Существенно, не так ли?
  • Вес уходит постепенно – никаких отрицательных последствий в виде обвисшей кожи, жутких растяжек на животе, боках и целлюлита не бывает.
  • Сочетание с диетой физических нагрузок обеспечивает сохранение мышц, улучшение силуэта.
  • Методика универсальна. Она прекрасно подходит людям практически с любым состоянием здоровья. Даже гипертоники могут успешно следовать правилам и принципам диеты, так как она помогает в укреплении сердечно-сосудистой системы.
  • Выработка полезных привычек – уменьшение порций, никаких ночных «зажоров», четкое соблюдение питьевого режима и т.д.
  • Ускорение обмена веществ до максимума – употребляемые блюда усваиваются полностью.
  • Нормализация пищеварительной системы, улучшение общего состояния организма, укрепление иммунитета. Вместе с организмом преображается и внешний вид – кожа приобретает естественный цвет, волосы становятся крепкими, блестящими, а ногти перестают быть ломкими.
  • Голодания исключены. Употреблять разрешенные продукты можно до полного насыщения.
  • Сохранение веса продолжительное время – даже если вы перестанете следовать принципам раздельного питания, скинутые килограммы еще долго не вернутся.

Стоит также отметить улучшение эмоционального состояния, человек становится намного бодрее, веселее, что абсолютно нехарактерно для всех остальных современных диет.

Как совмещаются продукты в меню раздельного питания для похудения

Невероятный эффект данной системы похудения основывается на потреблении совместимых продуктов. Главные правила сочетания выглядят так:

  • Белковую и углеводную пищу употреблять вместе запрещено.
  • Мясо и рыбу можно прекрасно сочетать с овощной составляющей. Однако полностью отсутствует совместимость с хлебом, сыром, кисломолочной продукцией, яйцами и различными маслами.
  • Овощи – единственный универсальный продукт, который разрешено есть с любой пищей, кроме молока.
  • Молоко не сочетают ни с какими продуктами. Употреблять его разрешено только отдельно.
  • Бобы и крупы имеют отличную сочетаемость с овощами и сметаной.
  • Яйца едим с овощным гарниром.
  • Сыр превосходно сочетается с растительными маслами.

Раздельное питание для похудения: примерное меню в таблице

Как грамотно составить меню на ближайший день, неделю или даже месяц? Для составления следуйте примерному плану, вам могут потребоваться следующие продукты, список которых может корректироваться в зависимости от пожеланий и целей худеющего:

  • Овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста и т.д.
  • Три вида продуктов с высоким содержанием белка: курогрудь, треска, телятина.
  • Фрукты: яблоки, апельсины, ананас.
  • Крупы для варки всевозможных каш.

В таблице доступно примерное меню на неделю, которое поможет с идеями и составлением своего собственного, индивидуального рациона раздельного питания.

Раздельное питание для похудения: лучшие рецепты для меню на неделю

Рацион, составленный по принципам и правилам раздельного питания, включает в себя разнообразные простые блюда. Для их приготовления не нужно много времени и особых кулинарных талантов. Предлагаем несколько интересных рецептов. Один из самых простых и доступных для каждого – зеленый салат с оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • Салат – 6 листочков.
  • Укроп – 2 ветки.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.

Готовим:

  • Зелень мелко шинкуем, заправляем небольшим количеством растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Для более насыщенного вкуса можно добавить несколько капелек сока лимона.

Овощной гороховый суп

Что приготовить на обед? Нежный гороховый супчик с овощами точно придется по вкусу. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Горох – половина стакана.
  • Морковка – 1 штука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Картошка – 3 штуки.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу.

Готовим:

  • Горошек вымачиваем в течение пяти-семи часов. Если берете замороженный зеленый горох, замачивать его не нужно.
  • Кипятим полтора литра воды, засыпаем туда горох, солим по вкусу, варим.
  • Мелко нарезаем лучок и морковку, делаем обжарку на двух столовых ложках растительного масла.
  • Обжарку отправляем в кастрюлю и хорошо перемешиваем.
  • Картофель нарезаем небольшими кубиками и высыпаем в готовящийся суп.
  • Сладкий перец нарезаем также маленькими кусочками и засыпаем в кастрюлю к другим ингредиентам.
  • Зелень меленько шинкуем и за пять минут до готовности всыпаем в суп. Приятного аппетита.

Курица с грейпфрутом

Необычное сочетание сочного куриного мяса и ароматного цитрусового фрукта произведет настоящий фурор. Вам понадобится:

  • Курица – 1 штука.
  • Грейпфрут – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук – 2 штуки.
  • Майоран и розмарин сушеные – по 1 столовой ложке.
  • Свежие майоран и розмарин – по 6 граммов.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Половинку репчатого лука трем на крупной терке. Также поступаем с цедрой фрукта и чесноком. В одной миске объединяем данные компоненты, добавляем сухую специю майоран и розмарин, тщательно все перемешиваем. Получившуюся массу солим, перчим, вливаем одну столовую ложку оливкового масла и смешиваем все окончательно.
  • Целиковую курицу тщательно моем, высушиваем бумажными полотенцами и смазываем перцем и солью изнутри.
  • Оставшийся репчатый лучок и грейпфрут нарезаем тоненькими ломтиками и плотно наполняем курочку.
  • Выкладываем фаршированную тушку на лист пергаментной бумаги, расстеленный на противне.
  • Засовываем под куриную кожу веточки ароматных трав, натираем готовой смесью, подготовленной еще на первом этапе.
  • Отправляем обработанную курицу в заранее разогретый духовой шкаф до температуры 170 градусов на 40 минут в среднем.
  • Регулярно просматриваем мясо и поливаем его образовавшимися соками.
  • За 20-30 минут выкладываем вокруг птицы оставшиеся луковые и грейпфрутовые дольки и отправляем дальше выпекаться до полной готовности.

Навигация по записям

Источник