Чем полезно подсолнечное масло первого отжима
Подсолнечное масло популярно в нашей стране благодаря своей доступности и полезным свойствам. Этот универсальный продукт помогает оздоровить организм как изнутри, так и снаружи, поэтому его широко используют в кулинарии и косметологии. Но существует ряд опасных свойств, о которых необходимо знать, употребляя его в пищу.
Разновидности и особенности производства
Это масло производят из семян подсолнечника. Извлечение из семян осуществляется двумя способами – прессованием и экстракцией. Последний позволяет извлечь большее количество продукта из остатков семени.
Отжим происходит под действием высокого давления промышленных прессов. Если сырье перед отжимом подвергается нагреву до 110 градусов, то такой способ называют горячим. При отсутствии такой обработки семян – холодным.
Отдавать предпочтение следует продукту холодного отжима по нескольким причинам:
- сырье не подвергается термическому воздействию (температура продукт не превышает 40 градусов);
- чтобы извлечь масло таким методом, семена должны быть крупными и здоровыми, а значит, сырье используется только самого лучшего качества;
- при холодном отжиме не используют химические составы, которые «вытягивают» остатки жира путем химической реакции.
Рафинация производится при помощи органических и химических растворителей. Такая очистка помогает получить до 99% продукта из семени, делает безопасным нагрев продукта.
Рафинированное масло в отличие от нерафинированного:
- не пенится и не дымится при жарке;
- не имеет специфического запаха семян подсолнечника;
- теряет часть полезных веществ и кислот.
Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима сохраняет пользу в сыром виде, но после нагрева приносит только вред, поэтому им лучше заправить салат или принимать внутрь натощак.
Для жарки и другой термической обработки пищи подходит рафинированное. Не стоит забывать, что жареная пища, не зависимо от вида применяемого жира, считается самой вредной.
Избежать выделения вредных веществ из любого вида масла можно, если добавлять его после приготовления продуктов путем варки или запекания.
Химический состав и калорийность
На 99,9% масло из подсолнечника состоит из жиров. Остальные 0,1% — вода.
Общая энергетическая ценность составляет 899 ккал:
- столовая ложка = 17 г (152,8 ккал);
- чайная ложка = 5 г (45 ккал).
Из макроэлементов в продукте много витамина Е — 44 мг на 100 г при суточной норме 15 мг.
Витамин Е влияет на развитие плода во время беременности, участвует в правильной работе глаз, формирует сетчатку.
Так же присутствует Фосфор — 2 мг (норма — 800 мг), витамины D и A.
Масло богато насыщенными жирных кислотами, но их количество не превышает максимальный суточный порог 18,7 г, и равно 11,3 г. В это число входят:
- Пальмитиновая (помогает кальцию усваиваться).
- Стеариновая (в умеренных количествах делает кости прочными, способствует пищеварению, укрепляет стенки сосудов).
- Бегеновая (помогает удерживать влагу).
- Миристиновая (стабилизирует протеины).
Мононенасыщенные жиры представлены линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3) и арахидоновой (омега-9) кислотами.
При тепловой обработке и рафинации масло из подсолнечника теряет омега-3, 6 и 9 кислоты в первую очередь.
Это витамин F нормализует гормональный фон, стимулирует рост и развитие мышечной и костной ткани, улучшает кровообращение, устраняет сердечную аритмию. Способствует росту ногтей, волос, повышению иммунитета, защищает организм от воспалительных процессов.
Полезно ли подсолнечное масло
О пользе и вреде подсолнечного масла необходимо знать, если оно включено в рацион питания. В большей степени нерафинированный продукт борется с заболеваниями организма по нескольким направлениям:
- Профилактика инсульта, инфаркта, борьба с атеросклерозом.
- Сохранение молодости волос и кожи.
- Поддержка мочеполовой и эндокринной систем.
- Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
- Нормализация артериального давления.
- Выведение токсинов, излишней слизи и желчи, шлаков.
- Регенерация клеток.
Получить максимальную пользу от масла из подсолнечника можно, если для горячих блюд использовать рафинированное, а для холодных – нерафинированное, а так же следовать рекомендованным нормам хранения.
Полезные свойства
Для женщин, которые следят за своей красотой, этот продукт – источник витамина молодости Е. В обычном нерафинированном виде его концентрация выше, чем в самом дорогом оливковом, и составляет 12,1 мг на 100 г. Поэтому опытные хозяйки используют его в качестве масок и домашних кремов.
На некоторых бутылках вы можете увидеть пометку «обогащено витаминами». Это значит, что состав усилен синтетическим аналогом витамина Е. Чтобы снизить риск аллергической реакции кожи, можно выбирать продукт без подобной маркировки – полезных веществ натурального состава будет достаточно.
Дополнительная польза подсолнечного масла для женского организма состоит в том, что оно:
- Является детокс-продуктом, помогает выводить токсины и шлаки.
- Средством для нормализации обмена веществ.
- Помогает худеющим: во время диеты утоляет чувство голода.
- Укрепляет ногти, выводит мелкие прыщики.
Во время беременности правильная дозировка помогает избежать дефицита жирных кислот и фосфолипидов, то есть строительного материала нервной системы и органов зрения плода.
Витаминный состав (A, D, F, E) борется со следующими проявлениями ослабления иммунитета мамы и ребенка:
- сухость кожи;
- воспаления, нагноения;
- усиленное выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- трещины.
Будущие мамы используют масло для обвертывания с целью профилактики растяжек в области живота, груди и бедер в период беременности и после.
Насыщенные жирные кислоты помогают бороться с опасным холестерином, который формирует уплотнения на стенках сосудов и мешает проходимости крови по сосудам. Врачи считают, что животные жиры можно заменить растительными и использовать их в небольших количествах в сыром виде, чтобы усилить противоатеросклеротический эффект и запустить процесс очистки сосудов.
Продукт поможет и людям с заболеваниями желудка. Употребление растительных жиров в период обострения гастрита препятствует раздражению стенок ЖКТ, предотвращает запоры.
Отрицательно действуют на желудок даже здорового человека такие продукты, как маргарин, спреды, ароматизированные закуски на основе масла. В их составе находятся трансжиры, которые по последним исследованиям способны вызывать рост раковых клеток.
Противопоказания и возможный вред
Необходимо помнить, что продукт отличает большое содержание жиров, поэтому от подсолнечного масла можно получить и вред.
Общий объем съеденного в день не должен превышать норму:
- для женщин – одна столовая ложка;
- для мужчин – две столовые ложки.
Одна столовая ложка – это ¼ дневной нормы жира, поэтому так опасно превышение данной нормы.
Большое количество жира в еде стимулирует выработку цикотина. Его избыток приводит к воспалению слизистых стенок сосудов, развитию заболеваний сердца и сосудов, прогрессу атеросклеротических процессов.
Снизить вредность можно, если отказаться от жареных продуктов. Любой растительный жир пагубно использовать при жарке, он теряет все свои полезные свойства, а при нагреве еще и выделяет токсичные вещества. Поэтому лучше смазывать сваренные овощи или запеченное готовое мясо.
Максимальную пользу можно получать, если бутылки правильно хранить:
- Защищенное от прямых солнечных лучей и прохладное место.
- Температура воздуха от +5°С до +18°.
- В закрытом виде нерафинированное хранится не более 10 месяцев, рафинированное – 2 года.
- После вскрытия бутылки пользоваться маслом можно в течение 30 дней.
Просроченный продукт выдает:
- неестественный темный цвет;
- прогорклый вкус;
- нетипичная консистенция;
- наличие взвеси (мути);
- резкий горький запах.
Насторожить должен и большой срок хранения, указанный на упаковке. Это говорит о недобросовестном производителе, который злоупотребляет консервантами.
Отказаться стоит при наличии противопоказаний: аллергия, диабет, с осторожностью при лишнем весе.
Лечебное применение
В рамках лечения подсолнечным маслом его применяют в виде протягивания и полоскания. Оба метода известны от последователей индийской медицины. Благодаря таким приемам можно устранить неприятный запах изо рта, укрепить десны, повысить иммунитет, исключить попадание жира внутрь при наличии аллергической реакции.
Рекомендации по использованию метода:
- Возьмите 1-2 столовые ложки подсолнечного продукта.
- Полощите им полость рта сначала 5 минут, потом 10.
- Постепенно увеличивайте период процедуры до 20 минут.
- После процедуры выплюньте.
Проводите полоскание утром натощак, до чистки зубов. Во время полоскания оно увеличивается в объеме, белеет и сгущается.
Косметические свойства
В косметологии широко применяются растительные масла. Этот универсальный продукт может приобретать наиболее удобную форму:
- Бальзам для тела для смягчения сухой кожи (в чистом виде).
- Скраб (смешивают с 100 г морской соли).
- Средство для снятия макияжа.
- Антицеллюлитные обертывания.
- Лосьон для детской кожи после купания.
Это отличное средство по уходу за волосами. Оно увлажняет кожу головы, предупреждает выпадение, стимулирует рост волос, придает блеск и эластичность.
Простые рецепты масок с этим ингредиентом в основе вы можете опробовать в домашних условиях:
- при выпадении добавьте тертый корень имбиря и корицу;
- для ускоренного роста – черный перец, хмели-сунели;
- для укрепления – розмарин и яичный желток;
- от сухих кончиков – масло сандала.
Используют питательную текстуру и для массажа головы. Применять маску с таким составом достаточно один-два раза в неделю.
К любому жирному веществу следует относиться разумно, не превышать допустимые нормы и рекомендации. В противном случае целебные свойства превращаются в противопоказания. Например, если вы страдаете от жирных волос, откажитесь от масок на основе подсолнечного масла.
Источник
Это популярный продукт растительного происхождения, который получают
из семян подсолнечника. Родина этого растения – Северная Америка,
где он был впервые одомашнен дикими племенами местных индейцев.
В Европу растение попало примерно в 1500-х гг. благодаря испанским
завоевателям Америки. А на Руси подсолнечник появился в начале 18
века, во времена Петра I, куда был привезен из Голландии. Около
сотни лет это растение выращивали только ради его красоты, и любой
крестьянин хотел на своем огороде иметь чудесное «солнышко». И лишь
в 1829 г. один из крестьян Воронежской губернии, Бокарев, получил
из подсолнечника масло, которое получилось приятным на вкус.
Через несколько лет в деревне этого крестьянина построили первую
в мире маслобойню, а чуть позже был налажен экспорт масла за границу.
Церковь оценила продукт и признала его постным, после чего появилось
и второе название продукта – постное масло. В конце 19 столетия
советские эмигранты технологии производства масла завезли назад
в США и Канаду, и вскоре Штаты стали ведущим производителем данного
продукта.
Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В
зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное
и обработанное (рафинированное). Первое подвергается исключительно
фильтрации для устранения примесей, при этом все ценные компоненты
сохранены. Это наиболее полезный вид масла со свойственным терпким
запахом и насыщенной, темной окраской. Нерафинированный продукт
имеет небольшой срок хранения, что стоит учитывать при покупке:
в масле, долго стоявшем на светлой витрине, возникает осадок и прогорклый
вкус.
Рафинированное масло подвергается нейтрализации и гидратации, дезодарированию,
вымораживанию и отбеливанию. В результате из продукта устраняются
остатки пестицидов, тяжелых металлов, прочих вредных примесей и
свободные жирные кислоты, являющиеся причиной дыма при жарке на
сковороде. Но наряду с примесями удаляются и биологические компоненты:
токоферолы, фосфатиды, витамины. В процессе дезодорирования из подсолнечного
масла исключаются все ароматические вещества, что немного продляет
срок годности. Все чаще используют процедуру вымораживания, которая
представляет собой удаление природных восков, которыми покрываются
семена подсолнечника. Такие воски придают маслу мутность, в особенности
при его продаже на улице, в холодных помещениях, что портит товарный
вид. В итоге рафинированный продукт получается обезличенным – без
запаха, вкуса и цвета. Зато оно может долго храниться, и при жарке
не «стреляет» и не пенится.
Как выбрать
Выбирая нерафинированный продукт, обратите внимание на наличие осадка.
У свежего масла может быть небольшой осадок и помутнение на дне
емкости. У качественного масла должен быть приятный вкус. Горьковатый
вкус – признак порчи или несвежести масла.
Для проверки качества капните каплю продукта на кожу и разотрите.
Качественное масло быстро впитается в кожу.
Как хранить
Лучше покупать нерафинированный продукт в небольшой бутылке, так
как после вскрытия срок годности подсолнечного масла резко уменьшается.
Нерафинированный продукт после первого применения нужно обязательно
хранить в стеклянной таре с закрытой крышкой в холодильнике.
В емкость можно добавить сухую фасоль (2-3 штуки) – так продукт
будет дольше храниться. Но помните, что в любом случае, когда вы
открыли подсолнечное масло, использовать его надо в течение месяца.
В кулинарии
В кулинарии используют, как рафинированное, так и нерафинированное
масло. Первое советуют применять для жарки и выпечки: оно золотистое
или светло-желтое, прозрачное; запах и привкус имеет слабый. Существуют
даже сорта масла, где олеиновой и пальмитиновой кислоты больше,
чем линолевой, из-за чего они подходят для жарения больше остальных.
Нерафинированное масло немного темнее, оно довольно сильно пахнет
семечками, образуя осадок при хранении. Его не нужно подвергать
термообработке, зато можно добавлять в салаты, готовые блюда и заправки.
Калорийность
Калорийность продукта на 100 грамм составляет 884 кКал. Об этом
стоит помнить тем, кто следит за своей фигурой, и не употреблять
масло в больших количествах.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,8 | – | – | 0,2 | 884 |
Полезные свойства подсолнечного масла
Состав и наличие полезных веществ
В состав этого растительного продукта входят линоленовая и линолиевая
ненасыщенные кислоты, которые не способен синтезировать сам организм
человека. Эти кислоты называются эссенциальными кислотами или
витамином F. Потребность в них даже выше, чем в остальных витаминах.
Ненасыщенные кислоты участвуют как обязательный компонент в образовании
оболочек нервных волокон, а также клеточных мембран. Они имеют
свойство выводить холестерин, образуя легкоокисляемые сложные
эфиры с холестеролом, оказывают нормализующее действие на кровеносные
сосуды и могут рассматриваться как средство профилактики инфаркта,
атеросклероза
и других заболеваний сердца и сосудистой системы.
Подсолнечное масло также имеет в своем составе витамины А, Е и
D. Помните, что нерафинированное масло полезнее, так как в этом
продукте есть все природные компоненты: витамины и другие активные
вещества, из-за чего его можно и нужно есть в «сыром» виде.
Полезные и лечебные свойства
В лечебных целях советуют использовать нерафинированное масло
высшего сорта, обладающее приятным привкусом и легким ароматом.
Если в продукте есть осадок, то это не значит, что он некачественный.
Наоборот, осадок может возникнуть в нем из-за содержания фосфатидов,
необходимых для клеточных мембран и являющихся источником фосфорной
кислоты, без чего организм вообще не смог бы работать.
Подсолнечное масло используют и в народной, и в официальной медицине
для лечения и профилактики разных заболеваний. Это хронические
заболевания ЖКТ, тромбофлебиты,
проблемы с печенью и легкими, женские и сердечнососудистые недуги,
зубная и головная боль, энцефалиты,
артриты, ревматизм, раны и воспаления. На основе масла готовятся
также растворы для пластырей и мазей.
В чистом виде этот продукт редко применяют для лечения, однако
есть один рецепт, используемый при множестве заболеваний. Так,
советуют взять 1 ст.л. масла в рот, и сосать его порядка 20 минут.
Затем его нужно выплюнуть: если продукт побелел, значит, необходимый
эффект достигнут. Процедуру повторяют дважды в день или даже по
несколько раз в сутки. Это позволяет ускорить процесс лечения.
Перед тем, как использовать такой рецепт, лучше посоветоваться
со своим лечащим доктором.
Для
лечения ревматизма используют растирания на основе подсолнечного
масла. Есть рецепты с добавлением травы багульника, цветков садовой
желтофиоли либо жгучего красного перца и водки.
При воспалениях суставов рекомендуют растираться мазью из прополиса
с подсолнечным маслом (1:1), которую готовят на водяной бане.
Этим составом растирают больные суставы.
Также при суставном ревматизме эффективен и иной рецепт, который,
правда, не так комфортен для кожи. Для него красный перец измельчают,
смешивают с маслом и керосином, после чего настаивают в теплом
месте 9 дней. Потом смесь надо хорошо взболтнуть и можно использовать.
Помогает подсолнечное масло и при застарелом кашле. Для этого
советуют смешать по 1 ст.л. муки, сухой горчицы, масла, меда,
половину ложки водки и нагреть массу на водяной бане. Должно получиться
липкое тесто, которое надо положить на сложенную вчетверо марлю,
приложить к груди, прикрыть пленкой, платком и оставить на ночь.
Повторять эту процедуру можно несколько дней.
Иногда можно слышать, что сильные ожоги
надо смазывать подсолнечным маслом. Но этого делать нельзя: масло
проникает в кожу, а с ним может попасть любая инфекция.
Зато с маслом из семян подсолнечника можно приготовить мазь для
лечения ран и волдырей, появившихся после ожога: 2 части масла
кипятят с 1 частью чистого воска. Полученную смесь применяют теплой:
накладывают ее на салфетку, прикладывают к ожогу и фиксируют.
Использование в косметологии
Стоит помнить, что в чистом виде это растительное масло в косметологии
почти не используется. Но при очень сухой коже нанесенное тоненьким
слоем на лицо масло и оставленное на ночь ‒ это просто целебный
бальзам, восстанавливающий и увлажняющий кожу за короткое время.
И не надо бояться жирного блеска на лице, поскольку подсолнечное
масло близко по составу к естественному жиру кожи, поэтому легко
проникает и в глубокие ее слои. А еще этот продукт ‒ превосходное
очищающее средство, растворяющее без труда любую косметику.
Также это масло бесценно как компонент в масках для лица. Например,
можно смешать этот продукт с творогом
или овсяной мукой. Такую маску наносят толстым слоем, выдерживают
20-35 минут, а потом тщательно смывают.
Используют подсолнечное масло и в уходе за телом. Это просто незаменимый
продукт в борьбе за чистую и гладкую кожу. Можно пользоваться
маслом как питательным средством для всего тела. А можно добавить
витамин А и лечить трещины на пятках, повреждения разного характера
на руках и губах.
Волосам тоже понравятся масляные процедуры. Ведь подсолнечное
масло способно не только их восстановить, но и увлажнит сухую
кожу, а также поможет избавиться от перхоти. Самый просто способ
использования масла – маска с добавлением сока лимона,
которая увлажняет и придает волосам яркий блеск. Для ее приготовления
вышеуказанные продукты смешивают в пропорции 2:1. Потом массу
наносят на волосы и втирают в кожу. А по истечении получаса можно
мыть голову.
Также можно приготовить маску для волос из столовой ложки масла
с желтком.
Массу наносят на волосы, укутывают и держат не менее 3-4 часов.
После такой процедуры волосы нужно несколько раз тщательно промыть.
Опасные свойства подсолнечного масла
Прежде всего, вред подсолнечного масла заключается в опасных
канцерогенах, в которые могут превращаться некоторые его компоненты
при нагревании. Именно поэтому не советуют увлекаться жареными
блюдами — после закипания масла в такой пище образуется много
веществ, чье регулярное употребление увеличивает риск заболевания
таким опасным недугом, как рак.
Еще больше такой вред проявляется при разогреве одной порции масла
несколько раз. Поэтому надо обязательно мыть сковороду после каждого
использования. Важно, что после отдельных процессов переработки
продукта в нем могут сохраняться посторонние химические вещества.
Так, в его составе часто есть остатки гексана — близкого к бензину
растворителя. Его не рекомендуют использовать для приготовления
салатов.
Как бы там ни было, чтобы получать с этим маслом максимальную
пользу, можно использовать исключительно натуральные его сорта.
Пусть они будут более пахучими и темными, зато скажутся на здоровье
только положительно.
Читайте также нашу статью свойства семян подсолнуха.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Видео расскажет о полезных свойствах подсолнечного масла, которое часто незаслуженно считают вредным продуктом.
Достоверность информации
10
Источник