Чем полезно подсолнечное масло для женщин
Растительные масла как пищевые продукты, несут в себе полезный состав богатых различных микроэлементов, которые так полезны для здоровья и красоты женщин.
Существует много видов растительного масла и наиболее распространенные виды таких масел, как: подсолнечное масло, кукурузное масло, оливковое масло, облепиховое масло, ореховые масла (миндальное, арахисовое, фисташковое, масло из грецких орехов, макадамовое и другие), кунжутное масло, рапсовое масло, пальмовое масло, горчичное масло, льняное масло, растительное масло из ростков пшеницы, масло из тыквенных семян, масло из виноградных косточек, соевое масло, ропковое масло, трюфельное масло, масло из рисовых отрубей, хлопковое масло, а также к пищевым маслам относятся кокосовое, маковое, конопляное, и некоторые другие.
Ценные жирные кислоты в растительном масле
С точки зрения экспертов и медиков самое полезное в растительном масле – ценные жирные кислоты. Во всех маслах содержатся три типа жирных кислот:
- насыщенные;
- моно;
- полиненасыщенные кислоты.
Различие заключается лишь в пропорциях данных кислот в растительном масле.
Насыщенные (предельные) – это жирные кислоты, молекулы которых пресыщены водородом. Насыщенные жиры имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией.
Насыщенные жиры в небольшом количестве (15 грамм в сутки) нужны организму и если человек перестанет их употреблять, клетки начинают синтезировать их из другой еды, однако это лишняя нагрузка на внутренние органы. Избыток насыщенных жирных кислот в организме повышает уровень холестерина в крови, способствует накоплению лишнего веса, развитию болезней сердца, формирует предрасположенность к раку.
Мононенасыщенные жиры – это жирные кислоты с одной двойной связью. Температура плавления мононенасыщенных жиров или мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), находится между насыщенными жирами и полиненасыщенными жирами (ПНЖК), а это означает, что они находятся в жидком состоянии при комнатной температуре и начинают затвердевать при замораживании, содержат девять калорий на грамм, и должны употребляться в умеренных количествах.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) представляют собой жирные кислоты, которые содержат более одной двойной связи в их цепочке – этот класс жиров включает многие важные соединения, такие как незаменимые жирные кислоты, и те, которые придают сухим маслам их характерное свойство. Полиненасыщенные жирные кислоты являются сырьем для построения целого ряда важнейших гормонов человеческого организма.
Так от уровня кортизола (гормона мозгового слоя надпочечников) зависит фоновый уровень артериального давления и температуры тела. Адреналин и норадреналин (гормоны коры надпочечников) называют гормонами стресса.
Насущные заботы, быстрый темп жизни довольно часто создает человеку условия для напряжения этой нервной системы: проблемы на работе и в семье; плохая экология; непомерный информационный поток и груз ответственности; спешка и дефицит движения.
Для того чтобы гармонично адаптироваться ко всем этим стрессовым ситуациям, организму, особенно женскому нужно много ненасыщенных жирных кислот и организму проще всего получить и усвоить омега-кислоты из растительных масел.
Правильный выбор растительных масел и их полезные свойства
От правильного выбора растительных масел зависит состояние иммунитета, кожи, волос, внутренних органов, поэтому так важно не ошибиться в выборе.
Оливковое масло
Содержит Омега-6 и 9, витаминно-минеральный комплект. Высококалорийное (содержит 898 кКал). Учитывая высокую калорийность продукта, многие женщины задаются вопросом, полезно ли оливковое масло при похудении и правильном питании.
Входящие в его состав природные жиры являются основополагающим фактором в борьбе с ожирением. Благодаря мононенасыщенным кислотам можно быстро насытиться и снизить тягу к еде, что полностью исключает переедание. Оливковое масло хорошее противовоспалительное, желчегонное средство.
На сегодняшний день это самое популярное у женщин растительное масло в здоровом питании.
Полезно для пищеварения, сердца, ЦНС, для иммунитета. Предупреждает развитие некоторых онко-заболеваний. Нормализует жировой обмен. Заживляет кожу, омолаживает (благодаря витамину Е).
Необходимо помнить, что в некоторых случаях при употребление большого количества масла приводит к появлению дерматитов, трудностям с дыханием, экземам. Помимо того, злоупотребление может обернуться формированием желчных камней, снижением давления и уровня сахара. Увеличенное содержание жира в продукте способно повлечь за собой расстройства ЖКТ. Если употреблять его слишком много, организм не будет успевать переваривать съеденное, что грозит появлением умеренной или слабой диареи.
Как выбирать принимать и использовать и хранить оливковое масло
- Оливковое масло с пометкой «extra virgin» (натуральное) производится холодным прессованием и в нем не используют химикаты для доработки. Лучше всего приобрести именно такое масло,
- Оливковое масло не бывает дешевым,
- Хорошее масло продается в затемненных стеклянных бутылках с плотной крышкой, темная емкость защищает масло от окисления,
- Избегайте масел, которые упакованы в пластиковую или прозрачную бутылку,
- Вкус масла должен быть слегка горьким,
- Цвет в идеале должен иметь золотистый оттенок, а если цвет масла серый или слишком желтый, то продукт некачественный,
- Найдите на этикетке аббревиатуру DOP (denominacion de origen protegida), она означает, что масло сделано из лучших сортов оливок и разлито в регионе его производства.
Оливковое масло можно и нужно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты.
Оптимальной суточной нормой является 2 ст. л. масла.
Масло нужно хранить в темном месте, недоступном для солнечных лучей.
Подсолнечное масло
Самое распространенное в России – подсолнечное масло. Но было так далеко не всегда. Лишь в начале 16 века подсолнечник попал в Европу из Южной Америки. В Европе его еще 200 лет использовали как декоративное растение, украшая сады и палисадники. И только через 200 лет после прибытия в Европу научились отжимать из семян подсолнечника масло. Запатентовали этот способ в Англии и стали им пользоваться.
А в Россию наш великий реформатор Петр1 привез из Голландии этот цветок. Но 100 лет этот цветок был именно цветком и не более. С середины 19 века в Росси стали производить подсолнечное масло, да еще и в огромных количествах.
Реальные полезные свойства растительного масла
Необходимо понимать, что растительное масло – это жир и его калорийность высока на 100 г – 884 кКал и прием чрезмерного количества растительного масла внутрь не скажется очень уж благотворно на ваш организм несмотря на всю его пользу. Хотя польза от подсолнечного масла огромна, а именно содержит жирорастворимые витамины А, Е, Д, К:
- Витамин А (ретинол) направленно участвует в процессе зрения, не улучшает зрение, а именно без него сам процесс восприятия зрительных образов не возможен. Витамин А играет важную роль роста новых клеток, замедляет, что очень важно, процесс старения.
- Витамин Д – тот самый витамин без которого усвоение кальция в нашем организме и «впечатывание» его в матрицу кости попросту невозможно. Витамин Д налаживает метаболизм и улучшает усвоение этих веществ в стенках кишечника. Выступает в качестве гормона, который регулирует углеводный обмен – это позволяет контролировать вес.
- Витамин Е – оказывает мощное антиоксидантное действие в нашем организме, тем самым сохраняя наше здоровье, нашу молодость, наш иммунитет и женскую красоту, его влияние на нашу кожу невозможно переоценить.
- Витамин К – неизвестный до недавних пор витамин К это тот витамин без которого свертывающая система крови попросту не работает. Способствует нормальному заживлению ран и порезов. Участвует в процессе регуляции уровня сахара в крови.
- Еще выделяют в растительном масле Витамин F — это условное обозначение комплекса из арахидоновой (омега-6), линолевой (омега-6) и гамма линоленовой (омега-6) незаменимых жирных кислот. Этот комплекс участвует в формировании оболочек нервов и клеточных мембран.
Необходимо напомнить, что мембраны наших клеток состоят из жиров в этом случае растительное подсолнечное масло является очень нужным продуктом.
Советы для покупки подсолнечного масла
- Сморите и выбирайте масло в темных местах хранения. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше.
- Смотрите на срок годности. Обращать внимание на срок годности продуктов нужно всегда, а в случае с подсолнечным маслом дате изготовления стоит уделять особенное внимание. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта.
- Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться, но не пугайтесь небольшим осадком в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды.
- Храните масло правильно. Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С. Срок хранения у нерафинированного масла всего несколько месяцев, а вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.
Кукурузное масло
Не самое популярное среди растительных масел, однако, основным фактором определяющие его диетическое свойство является высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. В кукурузном масле полиненасыщенных жирных кислот гораздо больше, чем в оливковом масле. Витамина F и Витамина Е в количественном соотношении так же больше, чем в оливковом и подсолнечном.
А как мы знаем Витамин Е способствует укреплению иммунной системы человека и он очень необходим при лечении женских заболеваний. Те ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благотворно влияют на выведение из организма избыточного холестерина. Диетологи советуют употреблять это растительное масло людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом.
Не рекомендуется употреблять людям, склонным к тромбозам, так как в его составе есть вещества, повышающие свертываемость крови.
С осторожность следует отнестись к этому продукту при наличии желчнокаменной болезни.
Кукурузное масло очень полезно для детского питания, оно считается самым безопасным (аллергия на него встречается крайне редко), легко усваивается организмом и содержит целый комплекс веществ, способствующих нормальному росту и развитию.
Льняное масло
Незаслуженно забытое масло жителями России, а когда 100 – 150 лет назад льняное масло было гордостью сельскохозяйственной промышленности нашей страны. Лен составлял огромную часть экспортных операций России и как продукт для производства тканей и как продукт для производства масел. 40% растительного масла в России было льняным , а не подсолнечным, как многие думают.
Что содержится в льняном масле и его польза
Самое главное это жирные полиненасыщенные кислоты. Омега3, линолиевая и липолиевая кислота и составляют суть его полезных свойств.
Все эти химические соединения хороши для нас тем, что они снижают уровень холестерина – это самое главное. Также они препятствуют образованию атеросклероза (это хроническое заболевание, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме налетов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность) и тем самым продлевают нашу жизнь, не давая развиться инфаркту и инсульту в нашем организме.
Из Омега3 жирных кислот сделали лекарство и в Америки и Европе его назначают всем людям с риском развития инфаркта и инсульта, как профилактику, как защиту.
Регулярное употребление льняного масла предотвращает развитие нарушений сердечного ритма.
А мы этот продукт перестали употреблять, а всего надо не более 1 ст ложки, а какая польза, просто очень огромная.
Помимо этого в данном полезном растительном масле содержатся витамины группы В, почти весь его комплекс, который активным образом участвует в работе нервной системы, а также витамин Е, который является мощным антиоксидантом.
Одним словом это кладезь здоровья и долголетия, красоты женщин и этим полезным растительным маслом необходимо пользоваться.
Советы от диетолога
Как и у всего есть оборотная сторона медали, так и с льняным маслом. Несмотря на все положительные стороны, льняное масло может нанести и нежелательный неприятный результат здоровью, но это весьма условно. Вредно масло лишь тогда, когда оно испорчено (просрочено, неправильно сохранено или подвергалось нагреванию) или существуют противопоказания, которыми человек пренебрегает.
При выборе масла смотрите на целостность упаковки и сроки хранения. Масло быстро окисляется, поэтому не употребляйте его после неправильно хранения, окисленное масло теряет полезные свойства. Знайте меру в употреблении: даже самое полезное вещество может превратиться в яд, если принимать его бесконтрольно и в неположенных дозах. Четко придерживайтесь диеты.
Нормы потребления полезных растительных масел для женщин
В сутки женщине в среднем необходимо от 50-100 гр жиров. Третью часть от этого количества должны составлять жиры растительного происхождения (1–1,5 столовых ложки), а для пожилых людей — 50% от всего потребляемого жира (2–3 столовых ложки).
Расчёт общего количества производится исходя из потребности 0,8 г на 1 кг веса.
Лечение и оздоровление при помощи растительных масел
Чтобы масло принесло пользу здоровью, его принимают натощак:
- от запоров избавляет любое пищевое растительное масло, принятое утром (использовать не более трёх дней подряд);
- при гастрите, колите, жёлчном застое и язве желудка рекомендуется выпивать до еды 1 чайную ложку масла два — три раза в день;
- облегчит состояние при геморрое приём одной чайной ложки масла 3 раза в день за час до еды.
Антипаразитарные свойства растительных масел обусловлены их составом. Биологически активные вещества убивают паразитов, разрушают оболочки личинок, способствуют выведению гельминтов и продуктов их жизнедеятельности из организма, а также заживляют повреждённые стенки кишечника.
Одна из самых важных вещей, о чем следует помнить, – это то, что масло ведет себя по-другому при нагревании, оно изменяет текстуру, цвет, вкус, а также питательные свойства.
Когда растительное масло достигает точки дымления, многие питательные вещества разрушаются, а иногда могут образовываться вредные соединения.
Не все масла обладают такими свойствами, а самыми эффективными считаются:
- Масло из тыквенных семечек принимают по столовой ложке перед едой трижды в день в течение двух недель;
- Льняное масло принимают внутрь три раза в день по чайной ложке перед едой, ещё одну чайную ложку можно добавлять в салат;
- Касторовое масло в сочетании с коньяком считается эффективным средством против гельминтов. В нагретое до температуры тела масло (50–80 г) добавляют столько же коньяка, время приёма смеси — утро или вечер. Лечение продолжают до тех пор, пока каловые массы не очистятся от глистов;
- Оливковое неочищенное масло (1/2 литра) три дня настаивается в прохладном месте с 500 г чеснока, затем туда вмешивается 300 г ржаной муки. Курс лечения — 30 дней по чайной ложке три раза в день.
Почему полезно полоскать рот растительным маслом
Лечебные масляные полоскания практиковались ещё несколько столетий назад в Индии. В прошлом веке такой способ очистки ротовой полости признали медики. Патогенные микробы имеют жировую оболочку, которая растворяется при контакте с растительными маслами.
Таким образом, ротовая полость дезинфицируется, уменьшается воспаление дёсен и снижается риск возникновения кариеса.
Процедура полоскания:
Обычное полоскание, не требующее долгого удерживания жидкости. В ходе этой процедуры рот наполняется маслом не полностью, что позволяет перемещать его внутри.
Заключение:
Ни одно самое полезное растительное масло не содержит в себе все необходимые жирные кислоты и имеет все сказанные выше полезные свойства.
Диетологи утверждают, что постоянная смена растительных масел полезна, так как насыщает организм незаменимыми жирными кислотами, в которых мы нуждаемся: нам нужна разумная комбинация мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.
Неочищенное масло из семян подсолнуха — один из самых популярных видов растительных жиров, отличается ароматностью и удивительными свойствами. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, важно знать особенности обращения с ним на кухне и подробности его состава.
Как через технологию изготовления и в составе раскрывается польза нерафинированного подсолнечного масла
По-солнечному роскошный подсолнечник, прибывший в Старый Свет из Америки, долгое время оставался декоративным растением, затем распробовали его семечки.
Но только в первой половине XIXвека в России растение впервые оценили как источник масла и еще через каких-то полвека оно основательно вошло в мировую кухню.
Нерафинированное подсолнечное масло отличается характерным вкусом, но главное — ярким, насыщенным ароматом, превосходно оттеняющим все, во что оно добавляется — теплые и холодные (включая массу салатов!) закуски, соусы, пасты и каши (а также другие вторые блюда), некоторую выпечку.
Как и большинство иных растительных масел, его производят по одной из трех технологий (впрочем, две первые принято объединять в одну):
· методом отжима, при котором из измельченного сырья, при температуре не выше 40 градусов (холодный способ) или из сырья прогретого до 100-120 градусов (горячий способ) буквально выжимают масло. По мнению ученых, в первом случае оно сохраняет максимум полезных веществ, но — дороже стоит и меньше хранится. Зато то, что изготовлено по второму варианту — запахом явственно напоминает о жареных семечках;
· метод экстрагирования состоит в извлечении жиров из сырья посредством воздействия на него особых химических веществ, после чего жидкой результат разделяют на отработанные растворители и, собственно, съедобное масло. Этот способ увеличивает выход готовой продукции и снижает ее себестоимость, но существенно понижает качество масла.
Полученное масло очищают, то есть фильтруют механическим образом от примесей и такое, максимально сохраненное не измененным, оно называется нерафинированным.
Именно то, что продукт (в отличии от рафинированного) не подвергается многоступенчатой системе очистки, позволяет сохранить вкус с ароматом, а также всю пользу подсолнечного нерафинированного масла.
Но по ряду причин оно не предназначено для приготовления с ним пищи, посредством воздействия высоких температур:
· при жарке оно чадит и сильно пенится;
· специфический привкус усиливается и как и запах передается приготовляемым блюдам;
· термическая обработка способна высвобождать из масла канцерогенные вещества;
· она же разрушает полезные составляющие, включая витамины и аминокислоты.
Энергетическая ценность подсолнечного масла потрясающе высока — порядка 900 ккал на 100 г, то есть в 1 столовой ложке, вмещающей его около 15 мл, содержится порядка 130 ккал.
Дневной нормой считаются 2-4 столовые ложки растительных масел, причем, неважно — заправлен ли салат или пожарены котлеты, важно лишь то, сколько масла попало в организм.
При соблюдении диеты для снижения массы тела, растительное масло обычно исключать необязательно — главное, довольствоваться уменьшенной порцией в 1-2 столовые ложки.
Почти 100% подсолнечного масла составляют жиры, но нет в нем ни белков, ни углеводов.
Важно также отметить, что хотя подсолнечное масло способно оказывать влияние на холестерин, уже находящийся в организме, в самом нем холестерин фактически отсутствует.
В нерафинированном масле высоко содержание важнейших витаминов:
· А нередко попадает в организм с овощами и фруктами, но иногда он изначально — лишь провитамин – стать витамином А ему помогает именно реакция с подсолнечным маслом. Этот витамин необходим для хорошего зрения, деления клеток и выработки кровяных телец;
· Е в подсолнечном масле содержится не меньше, чем в оливковом. Он необходим для синтеза гормонов, обмена веществ и без него не может полноценно усвоится витамин А;
· Fтребуется для создания клеточных мембран, а на более крупных уровнях воздействия — снижает уровень холестерина, противостоит течению воспалительных процессов и важен для предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата;
· Dважен для профилактики авитаминоза — если хотя бы в нем нет недостатка, дефицит остальных витаминов проявляется не столь критично. Он ответственен за накопление кальция в костях и минеральный обмен в целом, положительно влияет на работу почек.
Отметим, что в подсолнечном масле практически отсутствует такой элемент как Омега-3, за этим — нужно брать масла оливковое либо льняное.
В каких случаях будет польза от подсолнечного нерафинированного масла
Регулярное употребление нерафинированного масла из подсолнечника, способствует общему укреплению организма и приливу жизненных сил, укреплению иммунитета и повышению выносливости как к физическим, так и к психоэмоциональным нагрузкам.
Масло деликатно решает такую проблему пищеварения как запор, поддерживает в процессе лечения гастрита и язвенной болезни желудка.
В нем, как уже говорилось, нет холестерина, но будто мало того — оно несколько снижает его уровень в организме человека.
Нерафинированное подсолнечное масло справедливо рекомендовать для следующих целей:
· оптимизации и ускорения процессов метаболизма;
· профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
· налаживания функционирования мочеполовой системы;
· очищения организма от токсичных веществ и шлаков;
· профилактики демисезонных простудных заболеваний и облегчения таких симптомов ОРВИ, как болезненная реакция на яркий свет и боль в горле.
Хорошо известно, как ценят это масло в уходе за внешностью, пуская, к примеру, на маски для волос. Но схожий эффект вскоре будет наблюдаться и при включении его в рацион.
Объясняется это в немалой степени высоким содержанием витамина «красоты» Е, который омолаживает и очищает кожу, делает волосы густыми и шелковистыми, а ноготки — крепкими и блестящими.
Очень полезно нерафинированное масло в составе овощных салатиков для будущих и кормящих матерей — оно способствует формированию здорового плода, укрепляет иммунитет малыша и поддерживает обмен веществ в его теле.
Правила выбора и хранения с сохранением пользы нерафинированного подсолнечного масла
Нерафинированное подсолнечное масло не должно быть ни слишком бледном, ни слишком темным, хорошее масло почти прозрачно, но на дне емкости может быть осадок — это нормальный показатель содержащихся в нем органических фосфолипидов.
Не стоит покупать масло с непроверенных рук на рынке — есть вероятность опробовать подделку, разбавленную дешевым суррогатом, например — маслом соевым.
Что до масла с официальными этикетками — самое вкусное и полезное то, которое изготовили с октября по декабрь, то есть из свежих, а не прошлогодних семечек.
В сравнении с очищенным, нерафинированное масло имеет меньший срок годности и требует особых условий хранения:
· при температуре от 5 до 20 градусов, но оптимально — на полке холодильника;
· вдали от прямых солнечных лучей;
· под плотно закрытой крышкой;
· если оно в пластике — лучше перелить в стеклянную тару.
Не совсем свежее масло, или же если его хранят в неподходящих условиях, быстро портится, что можно определить по изменившемся в неприятную сторону оттенкам вкуса и запаха с оттенком прогорклости и помутнению масла.
Может ли быть вред от подсолнечного нерафинированного масла
Вред подсолнечного нерафинированного масла при передозировке от 80 мл в сутки проявляется неприятными впечатлениями — тошнотой, изжогой, поносом, но через день-два состояние нормализуется. Если же тревожных симптомов нет, и масло в рационе едва ли не рекой льется — можно ожидать более внушительного вреда нерафинированного подсолнечного масла, включая набор веса, развитие ожирения и нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы.
С осторожностью стоит употреблять, чтобы не было вреда, нерафинированное подсолнечное масло (либо по рекомендации врача отказаться вовсе) при следующих условиях:
· заболеваниях желчевыводящих путей;
· серьезных расстройствах в работе поджелудочной железы;
· ослабленной или больной печени, поскольку все жиры — большая нагрузка для нее;
· приеме лекарственных средств, понижающих свертываемость крови;
· нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, требующих соблюдения особой диеты и/или периодического врачебного наблюдения.