Чем полезно пюре из яблок и моркови
Одним из наиболее популярных в нашем питании видов фруктового пюре можно назвать яблочное. Это блюдо с кисловато-сладким вкусом любят и дети, и взрослые. В статье расскажем о пользе от употребления продукта на основе яблок для организма людей разного возраста и состояния здоровья, а также о его возможных противопоказаниях.
Химический состав яблока
В яблоках содержатся многие полезные микро- и макроэлементы, питательные вещества и витамины, количество которых зависит от сортовой разновидности и срока хранения плодов.
Знаете ли вы? Стив Джобс, известный изобретатель в сфере информационных технологий, любил фруктовую диету, основную часть которой составляли яблоки. И он назвал корпорацию по производству персональных компьютеров в честь любимого фрукта — Аpple (яблоко).
Сразу после снятия с дерева яблоки содержат большее количество витаминов (на 250%), чем фрукты, пролежавшие некоторое время в хранилищах. В таблицах приводим усреднённые показатели содержания некоторых нутриентов в яблочных плодах.
Питательные вещества (в 100 г продукта):
Вода | 87 г |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 11,7 г |
Клетчатка | 1,7 г |
Крахмал | 0,7 г |
Пектин | 0,9 г |
Зола | 0,9 г |
Жирные кислоты (ненасыщенные) | 0,1 г |
Жирные кислоты (насыщенные) | 0,1 г |
Макроэлементы (в 100 г продукта):
Кальций | 15 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 10,5 мг |
Натрий | 25 мг |
Хлор | 2,1 мг |
Сера | 4 мг |
Калий | 278 мг |
Микроэлементы (в 100 г продукта):
Железо | 2,3 мг |
Медь | 111 мкг |
Марганец | 0,046 мг |
Алюминий | 109 мкг |
Фтор | 9,0 мкг |
Цинк | 0,14 мг |
Бор | 243 мкг |
Ванадий | 3 мкг |
Никель | 18 мкг |
Йод | 1,9 мкг |
Витамины (в 100 г продукта):
А | 0,04 мг |
В1 | 0,02 мг |
В2 | 0,04 мг |
В3 | 0,5 мг |
В5 | 0,06 мг |
В6 | 0,07 мг |
В9 | 2,1 мкг |
С | 10 мг |
Е | 0,7 мг |
К | 2,3 мкг |
В яблоках также содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, хлорогеновая, урсоловая) и эфирные жирные кислоты (пропионовая, валериановая, уксусная, изомасляная), необходимые для регуляции обменных процессов.
Сколько калорий в яблочном пюре?
Чтобы увидеть, как изменяется калораж в 100 г яблочного пюре с добавлением в него сахара, можно обратить внимание на таблицу ниже:
Без сахара | С сахаром | |
Углеводы | 11,27 г | 14,90 г |
Калорийность | 42 ккал | 59,60 ккал |
Из таблицы видно, что с добавлением сахара калорийность блюда и его углеводный уровень значительно вырастают, поэтому лицам, выбирающим низкоуглеводную диету, нужно учитывать эти изменения.
Чем полезно яблочное пюре для здоровья
Описываемое лакомство из яблок приносит существенную пользу, поскольку оно вмещает в себя огромный витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, что делает его незаменимым продуктом для питания каждого человека любого возраста.
Детей
Педиатры всего мира считают яблочное пюре идеальным продуктом в детском рационе.
- Причинами этого служат следующие факторы:
- яблоки почти не вызывают аллергических реакций;
- плоды содержат большой витаминно-минеральный комплекс;
- пектины в составе яблок улучшают работу детского ЖКТ;
- продукт вызывает улучшение аппетита;
- повышается сопротивляемость к вирусам;
- нормализуется уровень сахара в кровотоке.
Важно! Если для своего ребёнка вы приобретаете яблочное пюре в торговой сети, внимательно изучите его составляющие: наличие посторонних добавок (сахар, сливки и др.) способно вызвать нежелательные реакции детского организма, а также аллергию.
Взрослых
Благодаря своей структуре и сладости, натуральным волокнам и витамину С яблочное пюре служит полезной пищей и для взрослого человека (если готовится с кожицей плода и без добавления сахара).
Видео: яблочное пюрю без сахара с лимоном
- Вот некоторые показатели положительного влияния яблочного продукта на организм:
- очищение печени;
- желчегонные свойства;
- мочегонное воздействие;
- флавоноиды в составе снижают воспаления, уменьшают чрезмерную выработку жировых клеток в печени;
- ускорение обмена веществ;
- очистка сосудов от холестериновых бляшек;
- выводятся вредные соли и токсины;
- укрепление иммунных сил;
- улучшение зрительных функций;
- придание упругости кожным покровам;
- лёгкое успокоительное;
- нормализация давления;
- укрепление сердца и сосудистой системы;
- очищение кишечника;
- улучшение пищеварения;
- участие в процессе кроветворения;
- улучшение состава крови;
- предотвращение рака лёгких;
- снижение риска метаболических синдромов (обменные, гормональные и клинические нарушения, происходящие на фоне ожирения);
- снижает риск заболеть астмой.
Беременных
- Полезными для здоровья беременных женщин и развивающихся в их утробе малышей будут следующие свойства описываемого фруктового продукта:
- витамин А стабилизирует обменные функции и влияет на формирование костной и зубной тканей, благоприятно влияет на деление клеток, замедляет изнашивание организма и повышает иммунитет;
- профилактика и замедление роста онкообразований в молочных железах;
- витамин В1 в организмах матери и ребёнка отвечает за регулирование углеводного, белкового и жирового обмена, влияет на скорость нервных импульсов в синапсах головного мозга;
- витамин В12 способствует кроветворению, предотвращает нервные расстройства и перевозбуждение нервной системы;
- витамины РР и В3 положительно влияют на сосудистую систему и помогают избавиться от головной боли;
- витамин С помогает поддерживать иммунитет матери на должном уровне;
- минимизация рисков появления у будущего новорождённого астматических реакций, заболеваний сердца и сосудов, риска развития экзем.
При похудении
При помощи блюда на основе яблок (без добавления сахара) можно бороться с лишним весом, употребляя этот продукт регулярно, а также уменьшить объём отложений брюшного жира, поскольку фруктовый пектин способен подавлять аппетит и снижать процент сахара в кровотоке.
Видео: яблочное пюре в домашних условиях
Вред и противопоказания
Иногда употребление фруктового блюда может иметь негативные последствия и противопоказания.
- Происходит это в следующих случаях:
- при повышенной кислотности желудка;
- если имеется индивидуальная непереносимость продукта;
- злоупотребление блюдом может вызвать колиты;
- возникновение аллергической реакции на плоды красного окраса;
- у некоторых людей яблоки могут вызывать запоры;
- приготовление блюда из некачественных плодов;
- добавление большого количества сахара может негативно сказаться на весе и здоровье больных диабетом.
Важно! Яблоки могут содержать пестициды, поэтому перед покупкой плодов спрашивайте у продавцов сертификат соответствия, чтобы убедиться в их безопасности для здоровья.
Как выбрать яблочное пюре?
Лучшим продуктом на основе яблок можно считать пюре собственноручного приготовления. Если нет возможности готовить лакомство самостоятельно, можно приобрести его в магазине.
Видео: яблочное пюре — обзор детского питания
Покупая яблочное пюре, руководствуйтесь следующими критериями:
- Десерт из рассматриваемых плодов продается расфасованным в стеклянные и картонные ёмкости — обе они обладают преимуществами и недостатками. Стеклянные ёмкости являются более экологичной посудой, но если продукция находится на свету, в ней могут измениться цветовые и вкусовые показатели, в результате чего потеряется её польза. В картонной таре продукт лучше защищён от воздействия света.
- Фруктовое пюре, покупаемое ребёнку, не должно содержать консерванты, добавки, среди которых крахмал и сахар (это не касается аскорбиновой кислоты).
- На этикетках баночной продукции должен быть указан срок годности.
- Если этот продукт предназначен для питания детей, на ёмкости должен указываться допустимый для его употребления возраст ребёнка.
- При вскрытии банок должен слышаться характерный хлопок.
- Содержимое банки должно отличаться однородностью.
Сколько можно хранить яблочное пюре?
Некоторые советы по хранению описываемого яблочного десерта:
Узнайте
- Не вскрытые упаковки хранятся в тёмных прохладных помещениях (в кладовке) или при комнатной температуре не выше +25°С (в тёмном месте).
- Вскрытую стеклянную ёмкость накрывают крышкой из полиэтилена и помещают в холодильник на срок не более суток.
- Если пюре расфасовано в металлическую ёмкость, после вскрытия содержимое необходимо переложить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и также хранить в холодильнике не более суток.
- Можно увеличить сроки хранения готовой продукции, если переложить её в небольшие стерилизованные стеклянные ёмкости, накрыть пищевой плёнкой и отправить в морозильную камеру (при −18°С такой продукт может сохраниться до 3 месяцев).
Рекомендации по приготовлению домашнего пюре
Чтобы продукт из яблок собственноручного приготовления принёс пользу для всех членов семьи, можно воспользоваться полезными рекомендациями по его приготовлению.
Видео: пюре из яблок на зиму
Вот некоторые из них:
- Для получения экологически чистого блюда в магазине нужно выбирать фрукты без глянцевого блеска, которые не обрабатывались химикатами для лучшей лёжкости.
- Чтобы продукт не вызывал аллергических реакций, для его приготовления необходимо использовать плоды зелёных сортов.
- В заготовке лучше всего использовать кисло-сладкие плоды осенних сортов.
- Перед приготовлением блюда яблоки обязательно моют в тёплой воде с помощью щёточки, а затем вытирают полотенцем.
- Если пюре готовится в сыром виде для моментального употребления, к нему можно добавить несколько капель лимонного сока — так оно не почернеет.
- При приготовлении рассматриваемого десерта для детей до года из яблок удаляют сердцевину и кожуру; детям более старшего возраста кожуру допустимо оставлять.
- Воздействие тепловой обработки должно быть минимальным, поэтому яблоки перед приготовлением максимально измельчают при помощи блендера или мясорубки.
- Десерт, предназначенный для хранения на зиму, раскладывают только в стерильные ёмкости, закрывающиеся металлическими крышками.
Знаете ли вы? Поскольку воздух занимает до 25% от массы яблок, они могут долго держаться на поверхности воды и не тонуть.
Присутствие в меню несколько раз в неделю яблочного пюре поможет поддержать здоровье членов вашей семьи в должном состоянии. Также этот продукт зарекомендовал себя в виде блюда, хорошо подавляющего аппетит с целью похудения. Какую бы цель вы ни преследовали, это лакомство поможет разнообразить ваш рацион и получить удовольствие от употребления пищи.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Одним из наиболее популярных в нашем питании видов фруктового пюре можно назвать яблочное. Это блюдо с кисловато-сладким вкусом любят и дети, и взрослые. В статье расскажем о пользе от употребления продукта на основе яблок для организма людей разного возраста и состояния здоровья, а также о его возможных противопоказаниях.
Химический состав яблока
В яблоках содержатся многие полезные микро- и макроэлементы, питательные вещества и витамины, количество которых зависит от сортовой разновидности и срока хранения плодов.
Знаете ли вы? Стив Джобс, известный изобретатель в сфере информационных технологий, любил фруктовую диету, основную часть которой составляли яблоки. И он назвал корпорацию по производству персональных компьютеров в честь любимого фрукта — Аpple (яблоко).
Сразу после снятия с дерева яблоки содержат большее количество витаминов (на 250%), чем фрукты, пролежавшие некоторое время в хранилищах. В таблицах приводим усреднённые показатели содержания некоторых нутриентов в яблочных плодах.
Питательные вещества (в 100 г продукта):
Вода | 87 г |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 11,7 г |
Клетчатка | 1,7 г |
Крахмал | 0,7 г |
Пектин | 0,9 г |
Зола | 0,9 г |
Жирные кислоты (ненасыщенные) | 0,1 г |
Жирные кислоты (насыщенные) | 0,1 г |
Макроэлементы (в 100 г продукта):
Кальций | 15 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 10,5 мг |
Натрий | 25 мг |
Хлор | 2,1 мг |
Сера | 4 мг |
Калий | 278 мг |
Микроэлементы (в 100 г продукта):
Железо | 2,3 мг |
Медь | 111 мкг |
Марганец | 0,046 мг |
Алюминий | 109 мкг |
Фтор | 9,0 мкг |
Цинк | 0,14 мг |
Бор | 243 мкг |
Ванадий | 3 мкг |
Никель | 18 мкг |
Йод | 1,9 мкг |
Витамины (в 100 г продукта):
А | 0,04 мг |
В1 | 0,02 мг |
В2 | 0,04 мг |
В3 | 0,5 мг |
В5 | 0,06 мг |
В6 | 0,07 мг |
В9 | 2,1 мкг |
С | 10 мг |
Е | 0,7 мг |
К | 2,3 мкг |
В яблоках также содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, хлорогеновая, урсоловая) и эфирные жирные кислоты (пропионовая, валериановая, уксусная, изомасляная), необходимые для регуляции обменных процессов.
Сколько калорий в яблочном пюре?
Чтобы увидеть, как изменяется калораж в 100 г яблочного пюре с добавлением в него сахара, можно обратить внимание на таблицу ниже:
Без сахара | С сахаром | |
Углеводы | 11,27 г | 14,90 г |
Калорийность | 42 ккал | 59,60 ккал |
Из таблицы видно, что с добавлением сахара калорийность блюда и его углеводный уровень значительно вырастают, поэтому лицам, выбирающим низкоуглеводную диету, нужно учитывать эти изменения.
Чем полезно яблочное пюре для здоровья
Описываемое лакомство из яблок приносит существенную пользу, поскольку оно вмещает в себя огромный витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, что делает его незаменимым продуктом для питания каждого человека любого возраста.
Детей
Педиатры всего мира считают яблочное пюре идеальным продуктом в детском рационе.
- Причинами этого служат следующие факторы:
- яблоки почти не вызывают аллергических реакций;
- плоды содержат большой витаминно-минеральный комплекс;
- пектины в составе яблок улучшают работу детского ЖКТ;
- продукт вызывает улучшение аппетита;
- повышается сопротивляемость к вирусам;
- нормализуется уровень сахара в кровотоке.
Важно! Если для своего ребёнка вы приобретаете яблочное пюре в торговой сети, внимательно изучите его составляющие: наличие посторонних добавок (сахар, сливки и др.) способно вызвать нежелательные реакции детского организма, а также аллергию.
Взрослых
Благодаря своей структуре и сладости, натуральным волокнам и витамину С яблочное пюре служит полезной пищей и для взрослого человека (если готовится с кожицей плода и без добавления сахара).
Видео: яблочное пюрю без сахара с лимоном
- Вот некоторые показатели положительного влияния яблочного продукта на организм:
- очищение печени;
- желчегонные свойства;
- мочегонное воздействие;
- флавоноиды в составе снижают воспаления, уменьшают чрезмерную выработку жировых клеток в печени;
- ускорение обмена веществ;
- очистка сосудов от холестериновых бляшек;
- выводятся вредные соли и токсины;
- укрепление иммунных сил;
- улучшение зрительных функций;
- придание упругости кожным покровам;
- лёгкое успокоительное;
- нормализация давления;
- укрепление сердца и сосудистой системы;
- очищение кишечника;
- улучшение пищеварения;
- участие в процессе кроветворения;
- улучшение состава крови;
- предотвращение рака лёгких;
- снижение риска метаболических синдромов (обменные, гормональные и клинические нарушения, происходящие на фоне ожирения);
- снижает риск заболеть астмой.
Беременных
- Полезными для здоровья беременных женщин и развивающихся в их утробе малышей будут следующие свойства описываемого фруктового продукта:
- витамин А стабилизирует обменные функции и влияет на формирование костной и зубной тканей, благоприятно влияет на деление клеток, замедляет изнашивание организма и повышает иммунитет;
- профилактика и замедление роста онкообразований в молочных железах;
- витамин В1 в организмах матери и ребёнка отвечает за регулирование углеводного, белкового и жирового обмена, влияет на скорость нервных импульсов в синапсах головного мозга;
- витамин В12 способствует кроветворению, предотвращает нервные расстройства и перевозбуждение нервной системы;
- витамины РР и В3 положительно влияют на сосудистую систему и помогают избавиться от головной боли;
- витамин С помогает поддерживать иммунитет матери на должном уровне;
- минимизация рисков появления у будущего новорождённого астматических реакций, заболеваний сердца и сосудов, риска развития экзем.
При похудении
При помощи блюда на основе яблок (без добавления сахара) можно бороться с лишним весом, употребляя этот продукт регулярно, а также уменьшить объём отложений брюшного жира, поскольку фруктовый пектин способен подавлять аппетит и снижать процент сахара в кровотоке.
Видео: яблочное пюре в домашних условиях
Вред и противопоказания
Иногда употребление фруктового блюда может иметь негативные последствия и противопоказания.
- Происходит это в следующих случаях:
- при повышенной кислотности желудка;
- если имеется индивидуальная непереносимость продукта;
- злоупотребление блюдом может вызвать колиты;
- возникновение аллергической реакции на плоды красного окраса;
- у некоторых людей яблоки могут вызывать запоры;
- приготовление блюда из некачественных плодов;
- добавление большого количества сахара может негативно сказаться на весе и здоровье больных диабетом.
Важно! Яблоки могут содержать пестициды, поэтому перед покупкой плодов спрашивайте у продавцов сертификат соответствия, чтобы убедиться в их безопасности для здоровья.
Как выбрать яблочное пюре?
Лучшим продуктом на основе яблок можно считать пюре собственноручного приготовления. Если нет возможности готовить лакомство самостоятельно, можно приобрести его в магазине.
Видео: яблочное пюре — обзор детского питания
Покупая яблочное пюре, руководствуйтесь следующими критериями:
- Десерт из рассматриваемых плодов продается расфасованным в стеклянные и картонные ёмкости — обе они обладают преимуществами и недостатками. Стеклянные ёмкости являются более экологичной посудой, но если продукция находится на свету, в ней могут измениться цветовые и вкусовые показатели, в результате чего потеряется её польза. В картонной таре продукт лучше защищён от воздействия света.
- Фруктовое пюре, покупаемое ребёнку, не должно содержать консерванты, добавки, среди которых крахмал и сахар (это не касается аскорбиновой кислоты).
- На этикетках баночной продукции должен быть указан срок годности.
- Если этот продукт предназначен для питания детей, на ёмкости должен указываться допустимый для его употребления возраст ребёнка.
- При вскрытии банок должен слышаться характерный хлопок.
- Содержимое банки должно отличаться однородностью.
Сколько можно хранить яблочное пюре?
Некоторые советы по хранению описываемого яблочного десерта:
Узнайте
- Не вскрытые упаковки хранятся в тёмных прохладных помещениях (в кладовке) или при комнатной температуре не выше +25°С (в тёмном месте).
- Вскрытую стеклянную ёмкость накрывают крышкой из полиэтилена и помещают в холодильник на срок не более суток.
- Если пюре расфасовано в металлическую ёмкость, после вскрытия содержимое необходимо переложить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и также хранить в холодильнике не более суток.
- Можно увеличить сроки хранения готовой продукции, если переложить её в небольшие стерилизованные стеклянные ёмкости, накрыть пищевой плёнкой и отправить в морозильную камеру (при −18°С такой продукт может сохраниться до 3 месяцев).
Рекомендации по приготовлению домашнего пюре
Чтобы продукт из яблок собственноручного приготовления принёс пользу для всех членов семьи, можно воспользоваться полезными рекомендациями по его приготовлению.
Видео: пюре из яблок на зиму
Вот некоторые из них:
- Для получения экологически чистого блюда в магазине нужно выбирать фрукты без глянцевого блеска, которые не обрабатывались химикатами для лучшей лёжкости.
- Чтобы продукт не вызывал аллергических реакций, для его приготовления необходимо использовать плоды зелёных сортов.
- В заготовке лучше всего использовать кисло-сладкие плоды осенних сортов.
- Перед приготовлением блюда яблоки обязательно моют в тёплой воде с помощью щёточки, а затем вытирают полотенцем.
- Если пюре готовится в сыром виде для моментального употребления, к нему можно добавить несколько капель лимонного сока — так оно не почернеет.
- При приготовлении рассматриваемого десерта для детей до года из яблок удаляют сердцевину и кожуру; детям более старшего возраста кожуру допустимо оставлять.
- Воздействие тепловой обработки должно быть минимальным, поэтому яблоки перед приготовлением максимально измельчают при помощи блендера или мясорубки.
- Десерт, предназначенный для хранения на зиму, раскладывают только в стерильные ёмкости, закрывающиеся металлическими крышками.
Знаете ли вы? Поскольку воздух занимает до 25% от массы яблок, они могут долго держаться на поверхности воды и не тонуть.
Присутствие в меню несколько раз в неделю яблочного пюре поможет поддержать здоровье членов вашей семьи в должном состоянии. Также этот продукт зарекомендовал себя в виде блюда, хорошо подавляющего аппетит с целью похудения. Какую бы цель вы ни преследовали, это лакомство поможет разнообразить ваш рацион и получить удовольствие от употребления пищи.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет