Чем полезно пить молоко каждый день
«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — фраза, знакомая с детства. Но мало кто из взрослых знает, почему молоко считается полезным. Об этом и пойдёт речь в статье.
Причина 1: крепкие кости и зубы
Один из самых важных макроэлементов для жизнедеятельности организма — кальций. Он участвует в процессе свёртывания крови, оказывает влияние на сокращения мышц, регулирует секрецию гормонов и нейромедиаторов. Но главная его миссия — здоровье костей и зубов.
Молоко богато кальцием. В 100 мл содержится 120 мг этого минерала. В этом напитке кальций находится в наиболее усваиваемой для человека форме. Два стакана молока в день — это почти половина суточной нормы кальция.
Именно поэтому молоко рекомендуют пить детям и подросткам. Скелет активно растёт, костная ткань динамично обновляется — нужно много кальция. Во взрослом возрасте регулярное употребление молока снижает риск развития остеопороза. При условии, конечно, занятий спортом. Также за счёт кальция молоко предотвращает кариес.
Причина 2: сильный иммунитет
Для правильного усвоения кальция организму нужен витамин D. Он повышает всасывание кальция клетками желудка на 30–40%, а также помогает в его усвоении почкам.
Но на этом полезные функции витамина D не заканчиваются. Он участвует в синтезе некоторых гормонов и клеток. Так, витамин D влияет на область костного мозга, которая вырабатывает моноциты — клетки, укрепляющие иммунитет.
Самый простой способ получать витамин D — нежиться под лучами солнца. Организм синтезирует его под воздействием ультрафиолета. Однако в большей части нашей страны солнечная активность зимой и в межсезонье настолько мала, что организм почти не вырабатывает витамин D.
Восполнять недостаток приходится из других источников. В молоке витамина D не так много, но вполне достаточно, чтобы кальций хорошо усваивался, а иммунитет повышался. Кроме того, выпускают молоко, дополнительно обогащённое витамином D.
Wavebreakmedia/Depositphotos.com
Причина 3: улучшение настроения
Итак, витамин D участвует в выработке некоторых гормонов. В частности, серотонина. Это гормон счастья. Он напрямую влияет на настроение, аппетит и сон. Перебои в выработке серотонина приводят к ощущению усталости и даже депрессиям. Возможно, поэтому от стаканчика молока с печеньем становится так тепло и уютно.
Причина 4: профилактика рака
По некоторым данным, витамин D может играть роль в росте клеток, предотвращающих злокачественные новообразования толстого кишечника. Исследователи также связывают это с нехваткой естественного солнечного света.
Ещё есть мнение, что кальций и лактоза, содержащиеся в молочных продуктах, могут предотвратить рак яичников у женщин.
Нельзя точно сказать, насколько верны эти гипотезы. Но то, что учёные относятся к молоку серьёзно, — бесспорно.
Причина 5: укрепление сердца и сосудов
Больше, чем кальция, в молоке только калия: 146 мг на 100 мл. Помимо того, что калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и водный баланс организма, принимает участие в передаче нервных импульсов и необходим для синтеза белка, он ещё играет важную роль в расширении сосудов и снижении артериального давления.
Такой точки зрения придерживается доктор медицины Марк Хьюстон (Mark Houston) из Медицинского центра Университета Вандербильта. В одном из своих исследований он выявил, что у добровольцев, потреблявших 4 069 мг калия в день, риск развития ишемической болезни сердца на 49% ниже по сравнению с теми, в чьём рационе калия вчетверо меньше.
Люди, пьющие нежирное молоко, обогащают организм калием и тем самым укрепляют свои сосуды, нормализуют давление и сердечный ритм.
Причина 6: рост мышц
В молоке довольно много белка. Молочный белок на 80% состоит из казеина и на 20% из белка сыворотки и обладает полезными свойствами обоих.
Белок — главный строительный материал для мышц. Неслучайно многие атлеты пьют его после тренировок. Во время физической активности протеин в мышечной ткани разрушается — для восстановления нужна подпитка.
Причина 7: хороший сон
Кроме помощи в росте и восстановлении мышц, богатые белком продукты благотворно влияют на сон. Они вызывают сонливость и успокаивают пищеварение. Заснуть, когда, к примеру, разыгралась изжога, невозможно.
Как уже упоминалось, молоко обладает релаксирующим свойством. Но главное, оно способствует выработке мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы человека. Попробуйте выпить стакан тёплого молока с мёдом, когда не спится, и не заметите, как окажетесь в царстве Морфея.
Goodluz/Depositphotos.com
Причина 8: красивая кожа
Один из секретов божественной красоты Клеопатры — знаменитые молочные ванны. Этот напиток до сих пор широко используется в косметологии. Но, чтобы иметь красивую кожу, не обязательно молоко втирать в неё в виде масок. Ведь оно содержит витамин А.
Витамин А называют витамином красоты. Он способствует синтезу гиалуроновой кислоты в эпидермисе, благодаря чему кожа имеет подтянутый вид. Также витамин А для кожи лица — основной фактор образования коллагена, отвечающего за свежесть и упругость кожи.
Причина 9: доступность и безопасность
Жители городов лишены возможности пить молоко прямо из-под коровы. Но это не значит, что им можно забыть о пользе натурального молока.
Современные технологии позволяют сохранять весь спектр полезных веществ молока: витамины D и А, кальций, калий, фосфор, белок и другие. Это называется ультрапастеризацией. Во время этого уникального процесса происходит бережная термическая обработка высококачественного молока. В результате оно очищается от микробов, но сохраняет витамины и микроэлементы.
Ультрапастеризованное молоко разливают по шестислойным асептическим упаковкам. Это позволяет защитить напиток от воздействия внешней среды, проникновения микробов и солнечного света. Благодаря асептической упаковке молоко может храниться до полугода до момента вскрытия. Без консервантов.
Асептическая упаковка
Таким образом, в ультрапастеризованном молоке в асептической таре сохранены полезные вещества и оно надёжно защищено от порчи.
Причина 10: это вкусно!
Вы любите молоко?
Сложно встретить человека, который бы не пил молоко по гастрономическим убеждениям. Молочный коктейль, какао, кофе с молоком, молоко с хлопьями — всё это безумно вкусно. И, пожалуй, это главное, почему молоко стоит пить каждый день!
StephanieFrey/Depositphotos.com
Но в качестве бонуса есть ещё одна причина. Компания Tetra Pak совместно с производителями молока проводит акцию. Купите упаковку любимого молока со специальным знаком «пазл», пройдите увлекательную викторину, получите код для участия и следуйте инструкции на сайте.
Ежемесячно в рамках акции разыгрывается крупный денежный приз, а самые активные любители молока смогут также получить отличный календарь с уникальным дизайном и собственными фото.
Молоко – питательный продукт, содержащий большое количество полезных веществ в жидком виде. В природе используется для вскармливания подрастающего потомства, недостаточно развитого для переваривания твердой пищи. Человек использует его как сырье для различных пищевых продуктов, пьет холодное молоко в чистом виде и смешивает с другими напитками. Молочная промышленность стала одной из крупнейших среди пищевых.
Чтобы разобраться, когда лучше пить молоко, и в каких количествах, необходимо рассмотреть особенности организма, как употребление напитка сказывается на нем.
Почему хочется молока
Сбалансированность и обилие полезных веществ в продукте объясняет желание его пить,если в организме недостаточно кальция, магния, калия, натрия или фосфора. напиток насыщен витаминами А и D, которые особенно востребованы в подростковом возрасте. Содержащийся в нем кальций связан с активным ростом костей. Поэтому молоко поможет определить, чего не хватает организму.
Менее стандартной причиной, почему хочется молока взрослому может быть депрессия, сниженное настроение или бессонница. Согласно исследованиям, в продукте содержится лизин и триптофан – это аминокислоты, на основе которых в организме синтезируется серотонин.
Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта тоже могут быть причиной почему хочется молока. Специалисты указывают на адсорбирующие свойства этого напитка.
Сколько можно пить молока
Ученые пока не пришли к однозначному выводу о том, сколько молока можно пить в день.
Минздрав рекомендует взрослым людям не употреблять больше 400 мл в день. При этом детям до трех лет (без грудного вскармливания) можно давать специальное детское молоко и кисломолочные напитки не ниже 2,5% жирности примерно 400 мл в сутки. Если говорить о грудном вскармливании, малыши в среднем должны получать около 750 мл молока в сутки. Пожилым следует ограничиться половиной стакана.
Нельзя забывать о проблеме непереносимости лактозы, в таком случае употреблять непереработанное молоко не стоит вовсе, даже если к нему постоянно тянет.
Согласно же исследованиям иностранных ученых, пить можно значительно больше молока. Ученые департамента сельского хозяйства США разрешает взрослым употреблять 750 мл в сутки, что приблизительно соответствует трем стаканам.
Так или иначе, все ограничения индивидуальны и зависят от таких факторов:
- Возраст – чем старше человек, тем сложнее ему будет переварить лактозу. Многие люди теряют способность ее перерабатывать к трем-четырем годам жизни, что делает утоление жажды молоком невозможным;
- физическая и умственная активность – как и в случае с общим количеством потребляемых калорий, количество молока которое следует пить, рассчитывают соответственно жизненной активности. У людей, регулярно занимающихся тяжелым физическим и умственным трудом, потребность в витаминах и минералах, содержащихся в напитке, будет значительно выше;
- здоровье – существуют ограничения на употребление молочных продуктов при некоторых заболеваниях. Не рекомендуется пить молоко при гастрите с пониженной кислотностью желудка. При таком заболевании переваривание белковой пищи осложняется, что может вызвать вздутие живота, тошноту, неприятный запах изо рта и другие проблемы;
- общий рацион – при наличии в нем арахиса, черной фасоли или сардин рекомендуемая норма понижается. Это связано с присутствием витаминов и минералов в этих продуктах и эффективно заменяющих молочные напитки.
Не следует пить больше литра молока в день. Организму будет тяжело справиться с такой нагрузкой на пищеварительную систему.
Что будет если пить каждый день молоко
Частое употребление молочной продукции приносит и пользу и вред. Вредно ли пить много молока решают два основных фактора: качество употребляемого продукта и личные особенности организма.
Среди плюсов выделяются:
- Большое количество кальция укрепляет костную ткань и зубы. Частое употребление молока связано с уменьшенным риском остеопороза;
- витамин D повышает устойчивость организма перед болезнями и позволяет лучше усваивать кальций. Согласно исследованиям, он стимулирует рост клеток, защищающих человека от образования злокачественных опухолей;
- калий обладает укрепляющими свойствами по отношению к сосудам и сердцу.
- молоко полезно пить спортсменам – большое количество белка необходимо при наращивании мышц, кроме того, белок релаксирует, успокаивает и положительно влияет на продолжительность и глубину сна;
- витамины — витамин А, значительно улучшают состояние кожи, делают ее более эластичной, упругой и шелковистой;
- небольшое количество, как топленого молока, так и обычного, поможет организму быстро избавиться от вредных веществ и тяжелых металлов. Напиток выдают сотрудникам предприятий с вредным производством;
- нежирное молочко не вызовет увеличение веса, но поможет сбросить его. Это естественный источник кальция, который помогает быстро потерять лишние килограммы.
Можно встретить и индивидуальную негативную реакцию на регулярное употребление этого напитка:
- Появление прыщей – редкая реакция, которая может встретиться при регулярном злоупотреблении напитка. Воспаления вызывает продукт распада лактозы — D-галактоза. При этом можно заменить его на переработанные молочные продукты, йогурт или кефир;
- с возрастом переваривание молокопродукта становится для организма сложной задачей. Недостаточное количество лактазы – фермента, перерабатывающего лактозу, распространенная проблема. Среди ее последствий проблемы с пищеварением, вздутие живота, боль и тошнота.
Можно ли пить холодное молоко
Специалисты советуют разогревать жидкую молочную продукцию перед питьем не менее чем до комнатной температуры, а от холодного молока лучше отказаться полностью. У этого есть несколько причин:
- После попадания в организм, молоко из холодильника под воздействием кислотной среды желудка моментально становится липким и тяжелым, оседает на стенках желудочно-кишечного тракта. Это приводит к диарее, вздутию и несварению;
- чтобы переработать холодный продукт, организм израсходует намного больше энергии, чем при переваривании теплого. После поступления в желудок молочный продукт начинает створаживаться, с выпадением белковых хлопьев и образованием молочного жира. При употреблении, холодные творожные сгустки остаются непереваренными в желудке на большой промежуток времени, что не может не сказаться на работе всей пищеварительной системы;
- молочный жир более теплоемкий чем другие жидкости. Этим объясняется интенсивное охлаждение носоглотки при употреблении холодного продукта. Микроорганизмы, находящиеся в верхних дыхательных путях, воспользуются питательными веществами, содержащимися в молоке. Все эти обстоятельства вызывают заболевание ангиной или простуду.
Причиной, почему нельзя пить холодное молоко может быть проблема с зубами. При употреблении холодных продуктов можно почувствовать острую боль и дискомфорт.
Молоко с утра
Соблюдая все рекомендации и меру, молоко утром пить можно.
Благодаря насыщенному составу, продукт неправильно считать напитком, который надо пить после еды. Само по себе молокопродукт и есть полноценный завтрак.
Однако, если пить просто молоко не хочется, то лучше всего вместе с ним употреблять хлеб и каши. Молочные продукты можно добавлять в кофе, а также готовить напитки, например коктейли.
Молоко используется во всем мире уже тысячи лет.
Потребление молока – это одна из самых, горячо обсуждаемых тем в мире, поэтому и вы можете задаться вопросом, полезно это или вредно.
По определению, это богатая питательными веществами жидкость, которую самки млекопитающих производят, чтобы кормить своих детенышей.
Наиболее часто потребляемые виды молока: коровье, овечье и козье. В западных странах чаще всего пьют коровье молоко.
Ниже приведены 5 научно обоснованных преимуществ молока для здоровья, на основании которых вы можете сделать правильный выбор.
1. Молоко – универсальный ингредиент;
2. Питательный состав молока впечатляет;
3. Молоко – богатый источник белка;
4. Молоко полезно для здоровья костей;
5. Молоко способствует нормализации веса тела.
Теперь подробно, по каждому пункту:
Молоко – универсальный ингредиент
Молоко – это питательный напиток, который обеспечивает ряд преимуществ для здоровья. Кроме того, это универсальный ингредиент, который можно легко добавить в свой рацион.
Помимо употребления молока в чистом виде, попробуйте эти варианты для включения этого продукта в свой рацион:
* Смузи. Молоко – это отличная, высокобелковая основа для здоровых смузи. Попробуйте сочетать его с зеленью и небольшим количеством фруктов для питательной закуски.
* Овсянка. Молоко обеспечивает более вкусную, более питательную альтернативу воде при приготовлении утренней овсянки или любой другой каши.
* Кофе. Добавление молока в утренний кофе или чай даст вашему напитку дополнительный заряд полезных питательных веществ.
* Супы. Попробуйте добавить молоко в свой любимый рецепт супа для дополнительного вкуса и питательности.
Таким образом, молоко – это универсальный ингредиент, который может быть добавлен в ваш рацион несколькими способами. Попробуйте добавить его в коктейли, кофе или утреннюю овсянку.
Молоко насыщено питательными веществами
Питательный состав молока впечатляет! В конце концов, оно предназначено для полноценного питания новорожденных животных.
Всего одна чашка (250 мл) цельного коровьего молока содержит:
· Калорийность: 146 Ккал
• Белки: 8 г
· Жир: 8 г
· Кальций: 28% от суточной потребности
· Витамин D: 24% от суточной потребности
· Рибофлавин (B2): 26% от суточной потребности
· Витамин В12: 18% от суточной потребности
· Калий: 10% от суточной потребности
· Фосфор: 22% от суточной потребности
· Селен: 13% от суточной потребности
Молоко является отличным источником витаминов и минералов, в том числе питательных веществ, которые недостаточно потребляются многими группами населения.
Он обеспечивает калий, B12, кальций и витамин D, которых обычно не хватает в обычном рационе.
Молоко также является хорошим источником витамина А, магния, цинка и тиамина (В1).
Кроме того, он является отличным источником белка и содержит сотни различных жирных кислот, включая конъюгированную линолевую кислоту и омега-3.
Конъюгированная линолевая кислота и омега-3 жирные кислоты весьма полезны для здоровья, включая снижение риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевая ценность молока варьируется в зависимости от таких факторов, как его жирность, а также рацион и содержание коровы, от которой оно получено.
Например, молоко коров, которые питаются преимущественно травой, содержит значительно более высокое количество конъюгированной линолевой кислоты и омега-3 жирных кислот.
Кроме того, органическое и травяное коровье молоко содержит более высокое количество полезных антиоксидантов, таких как витамин Е и бета-каротин, которые помогают уменьшить воспаление и бороться с окислительными процессами в организме.
Итак, молоко содержит широкий спектр питательных веществ, включая витамины, минералы, белки, полезные жиры и антиоксиданты. Имейте в виду, что его питательный состав может варьироваться в зависимости от многих факторов.
Источник качественного белка
Молоко – богатый источник белка, всего одна чашка содержит 8 граммов.
Белок необходим для многих жизненно важных функций вашего организма, включая рост и развитие, восстановление клеток и регуляцию иммунной системы.
Молоко считается полноценным белком, то есть оно содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму для функционирования на оптимальном уровне.
В молоке содержится два основных типа белка – казеин и сывороточный протеин. Оба белка считаются высококачественными.
Казеин составляет большую часть белка, содержащегося в коровьем молоке, составляя 70-80% от общего содержания белка. На долю молочной сыворотки приходится около 20% (источник 15%).
Сывороточный протеин содержит аминокислоты с разветвленной цепью: лейцин, изолейцин и валин, все из которых связаны с пользой для здоровья.
Аминокислоты с разветвленной цепью могут быть особенно полезны для наращивания мышечной массы, предотвращения мышечной потери и обеспечения топливом во время тренировки.
В ряде исследований употребление молока ассоциируется с более низким риском возрастной потери мышечной массы.
Исследования показывают, что регулярное потребление молока и молочных продуктов связано с большей мышечной массой всего тела и лучшей физической активностью у пожилых людей.
Было также доказано, что молоко стимулирует восстановление мышц у спортсменов. Несколько исследований показали, что употребление молока после тренировки может уменьшить повреждение мышц, способствовать восстановлению мышц, увеличить силу и даже уменьшить болезненность мышц.
Кроме того, это естественная альтернатива высокообработанным протеиновым напиткам, которые спортсмены употребляют для восстановления после тренировки.
Итак, молоко – это богатый источник качественного белка, который содержит все девять незаменимых аминокислот. Он может помочь уменьшить возрастную потерю мышечной массы и способствовать восстановлению мышц после тренировки.
Молоко полезно для здоровья костей
Употребление молока уже давно ассоциируется со здоровыми костями.
Это происходит из-за его мощной комбинации питательных веществ, включая кальций, фосфор, калий, белок и витамин К2.
Все эти питательные вещества необходимы для поддержания крепких, здоровых костей. Примерно 99% кальция вашего организма хранится в костях и зубах.
Молоко является отличным источником питательных веществ, которые необходимы вашему организму для правильного усвоения кальция, включая витамин D, Витамин К, фосфор и магний.
Добавление молока и молочных продуктов в ваш рацион может предотвратить такие опасные заболевания костей, как остеопороз.
Исследования напрямую связывают употребление большого количества молока и молочных продуктов с более низким риском остеопороза и переломов, особенно у пожилых людей.
Более того, молоко – это хороший источник белка, ключевого питательного вещества для здоровья костей. На самом деле, белок составляет около 50% объема костной ткани и около одной трети костной массы.
Данные исследований свидетельствуют о том, что употребление большего количества молочного белка может защитить кости, особенно у женщин с недостатком кальция в рационе.
Таким образом, в молоке содержится множество полезных для здоровья костей питательных веществ, таких как кальций, витамин D, фосфор и магний. Исследования показывают, что употребление молока и молочных продуктов может предотвратить остеопороз и снизить риск переломов.
Предотвращает увеличение веса
Некоторые исследования связывают потребление молока с более низким риском ожирения. Важно, что это преимущество связано только с цельным молоком.
Исследование 145 трехлетних детей показало, что более высокое потребление молочных жиров было связано с более низким риском детского ожирения. Другое исследование, включавшее более 18 000 женщин среднего и пожилого возраста, показало, что употребление большего количества молочных продуктов с высоким содержанием жира ассоциировалось с меньшим увеличением веса и меньшим риском ожирения.
Молоко содержит множество компонентов, которые могут способствовать похудению и препятствовать набору лишнего веса.
Например, его высокое содержание белка помогает вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени, что может предотвратить переедание. Кроме того, конъюгированная линолевая кислота в молоке способствует расщеплению жира и ингибирует всасывание жира в организме.
Многие исследования связывают диеты, богатые кальцием, с более низким риском ожирения. Данные показывают, что люди с более высоким потреблением диетического кальция имеют более низкий риск избыточного веса или ожирения. Высокие уровни пищевого кальция способствуют расщеплению жира и ингибируют всасывание жира в организме.
Итак, добавление молока, особенно цельного, в свой рацион может предотвратить увеличение веса.
Дополнение:
Хотя молоко и является лучшим выбором для многих людей, другие не могут его переварить или предпочитают не потреблять по разным причинам.
Многие люди не переносят молоко, потому что организм не переваривает лактозу или сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.
Интересно, что непереносимость лактозы затрагивает около более половины населения мира.
Другие предпочитают не употреблять молоко или молочные продукты из-за диетических ограничений, проблем со здоровьем или по этическим причинам.
Если вы не поклонник молока, не стоит сразу критиковать и спорить по поводу можно пить молоко или нет. Есть и другие продукты, которые имеют аналогичный состав питательных веществ.
Например, несладкий йогурт из молока содержит такое же количество белка, кальция и фосфора. Йогурт – это здоровая и универсальная альтернатива различным соусам и начинкам.
Кроме всего, есть большой спектр «немолочного молока»:
* Миндальное молоко. Изготовленное из миндаля, эта растительная альтернатива содержит меньше калорий и жира, чем коровье молоко.
* Кокосовое молоко. Этот тропический напиток, приготовленный из кокосовой мякоти и воды, имеет кремовую текстуру и мягкий вкус.
* Молоко кешью. Кешью и вода объединяются, чтобы сделать этот тонкий сладкий и питательный заменитель.
* Соевое молоко. Содержит такое же количество белка, как и коровье молоко, и имеет мягкий вкус.
* Конопляное молоко. Эта альтернатива производится из семян конопли и обеспечивает хорошее количество высококачественного растительного белка.
* Овсяное молоко. Этот заменитель имеет очень мягкий вкус с более густой консистенцией, что делает его отличным дополнением к кофе.
* Рисовое молоко. Отличный вариант для тех, у кого есть чувствительность или аллергия, так как это наименее аллергенное из всех вариантов немолочных заменителей молока.
Выбирая немолочный заменитель молока, имейте в виду, что многие из этих продуктов содержат дополнительные ингредиенты, такие как подсластители, искусственные ароматизаторы, консерванты и загустители.
Выбор продукта с ограниченным количеством искусственных ингредиентов является хорошим выбором при сравнении брендов. Прочитайте этикетки, чтобы определить, что лучше всего соответствует вашим потребностям.
Если возможно, придерживайтесь несладких сортов, чтобы ограничить количество сахара в вашем рационе.
Как видите, есть много альтернатив, доступных для тех, кто не может или не хочет пить молоко.
Резюме
Молоко – это питательный напиток, который несет пользу вашему здоровью.
Он насыщен важными питательными веществами, такими как кальций, фосфор, витамины группы В, калий и витамин D. Кроме того, это отличный источник белка.
Употребление молока и молочных продуктов может предотвратить остеопороз и переломы костей и даже помочь вам поддерживать здоровый вес.
Многие люди не могут переварить молоко или предпочитают избегать его по личным причинам. Но для тех, кто способен переносить его, потребление высококачественного молока и молочных продуктов, как было доказано многочисленными исследованиями, обеспечивает целый ряд преимуществ для здоровья.
Остались вопросы, не откладывайте, задавайте прямо сейчас!
Пишите комментарии под этим постом, звоните или пишите в мессенджеры.
ЗАДАТЬ ВОПРОС специалисту оздоровительных практик
Берегите себя и будьте здоровы!