Чем полезно пить кефир каждый день
В постсоветских странах, а также в Азии кефир известен почти каждому с самого детства. Однако в последние годы напиток стал набирать популярность и в других точках земного шара из-за возросшего интереса к пробиотикам и как отличный помощник в похудении.
AdMe.ru стало интересно, как изменится организм человека, если он будет пить кефир каждый день. Результатами исследования делимся с вами.
1. Нормализуется уровень сахара в крови
В 2015 году ученые провели исследование, в ходе которого люди с повышенным уровнем сахара в крови 3 месяца ежедневно пили кефир. Выяснилось, что напиток снижает показатели глюкозы. Это свидетельствует о том, что данный кисломолочный продукт может быть полезным при лечении сахарного диабета.
2. Снизятся показатели холестерина
Кефир помогает снижать уровень холестерина. Для изучения этой темы были набраны добровольцы, которые выпивали по 4 стакана кефира в день. Через 2 месяца у контрольной группы наблюдалось значительное снижение уровня «плохого холестерина». Пробиотики, по мнению медиков, влияют на то, как организм производит, обрабатывает и использует этот фермент.
3. Может уйти непереносимость лактозы
Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир, не испытывая симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в нем, разрушают большую часть данного углевода. Исследование 2003 года показало, что регулярный прием кефира с течением времени улучшает усвоение лактозы и потенциально может помочь преодолеть ее непереносимость.
4. Кости станут крепче
Остеопороз характеризуется ухудшением состояния костной ткани. Эта болезнь особенно распространена среди пожилых, она резко повышает риск переломов. Обеспечение достаточного количества кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшения здоровья костей и замедления развития остеопороза. Кроме того, недавние исследования связывают кефир с повышенным усвоением кальция в костных клетках. Это приводит к улучшению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы.
5. Наладится пищеварение
Пробиотики, содержащиеся в кефире, помогают восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике и нормализовать процесс пищеварения, что положительно скажется на фигуре: уйдет вздутие живота, а значит, уменьшатся сантиметры в талии. Напиток эффективен при восстановлении организма после диареи, а также после курса лечения антибиотиками. Обладающий антибактериальным действием кефир рекомендуют при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
6. Могут исчезнуть симптомы аллергии и астмы
Исследователи изучили реакцию мышей с пораженными легкими на прием кисломолочного продукта. Как показали опыты, у животных кефир способен подавлять воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой. Напиток может обладать новым терапевтическим потенциалом для лечения аллергической бронхиальной астмы. В данный момент ведутся исследования в этой области.
7. Повысится иммунитет
Кефир способен стимулировать иммунную систему. Не зря этот напиток с давних времен было принято давать людям, страдающим от какой-либо болезни, и детям со слабым здоровьем. Кефир обладает свойством поддерживать защиту кишечника от проникновения вредных микробов. Кроме того, он стимулирует синтез защитных антител в крови для борьбы с вирусами. В 2005 году лабораторные исследования показали, что этот кисломолочный продукт может также быть полезен в лечении опухолей.
8. Укрепится сердечно-сосудистая система
Согласно результатам опытов, кефир снижает артериальное давление и предотвращает тахикардию при повышенном кровяном давлении. Кроме того, он снижает риск атеросклероза и многих других проблем с сердечно-сосудистой системой.
9. Исчезнет кариес
Пробиотики, содержащиеся в этом молочном продукте, обладают антикариогенными свойствами. Потому кефир при регулярном употреблении может стать отличным помощником в борьбе с кариесом. По своей эффективности он способен сравниться с процедурой промывания фтором.
10. Улучшится настроение
Большинство людей, которые каждый день пьют кефир, сообщают об улучшении не только самочувствия в общем, но и позитивном настроении. И этому есть научное подтверждение: кисломолочный продукт предотвращает связанное со стрессом повышение уровня кортизола и увеличивает уровень серотонина. Кроме того, пробиотический напиток уменьшает связанные со стрессом физические симптомы, такие как боль в животе, и признаки простуды.
Принято ли в вашей семье пить кефир и как часто?
Источник
Кисломолочные продукты несут в себе много пользы. Кефир легко усваивается и переваривается организмом человека. При отсутствии хронических проблем с кишечником и желудком, этот продукт не вызывает неприятного вздутия. Он может послужить лёгким и полезным перекусом.
Химический состав и калорийность
Производится напиток путём брожения. Калорийность составляет 41 кКал. В состав входят: жиры, белки, углеводы, вода и зола. Продукт богат такими витаминами, как: С, А, РР, D, Е. Насыщен витаминами группы В: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9 и B12. Славится высоким содержанием кальция и калия.
Свойства
Вследствие богатого содержания пробиотиков в составе, кефир замечательно влияет на пищеварение. К свойствам можно отнести борьбу с бактерией Helicobacterpylori. Предотвращает развитие гастрита и язвы. Обладает обволакивающими свойствами, которые благотворно влияют на пищеварительный тракт.
Польза
Ещё много лет назад людям была известна польза кефира. Полезные качества:
- благоприятно влияет на пищеварение;
- выводит токсины;
- обладает антибактериальным эффектом;
- помогает при слабых головных болях;
- утоляет чувство голода;
- легко усваивается;
- помогает при стрессах;
- улучшает работу кишечника;
- укрепляет иммунитет;
- снижает риск развития остеопороза;
- помогает в борьбе с аллергией;
- эффективен в процессе похудения;
- оказывает благоприятное воздействие на сердечно — сосудистую систему;
- приводит в норму кишечный баланс.
В зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека положительные и отрицательные качества могут отличаться. Кефир относится к ряду продуктов, которые можно давать маленьким детям после 8 месяцев.
Вред
Кефир иногда пить не только полезно, но вредно. В первую очередь необходимо обращать внимание на качество. Он обязательно должен быть свежим. На упаковке должно быть наименование не «кефирный продукт», а «кефир».
Продукт должен быть качественным и не иметь посторонних запахов. Если у человека нет хронических заболеваний, то молокопродукт не окажет негативного влияния на здоровье.
Можно ли пить кефир каждый день
При всей полезности кефира, каждый человек должен понимать, что будет если он станет пить кефир каждый день, исходя из его индивидуальных особенностей. При ежедневном применении он принесёт только пользу взрослому и здоровому организму.
Каждому человеку стоит учитывать свои особенности и осознавать, что произойдёт, если пить кефир каждый день. Чтобы убедиться в ежедневной пользе напитка, необходимо проконсультироваться с врачом.
Как часто можно пить кефир
Для здорового человека существует суточная норма употребления кефира. Его можно пить хоть каждый день, с учётом отсутствия хронических заболеваний или особенностей организма. Если употребление этого молочного продукта превышает отметку в 500 мл, то его польза становится под вопросом.
Особенности употребления
Лучше всего пить кефир на ночь, а точнее за два часа до сна для лучшего усвоения. Суточная доза для здорового человека составляет 200 — 400 мл напитка. Он может стать полноценным лёгким ужином. Его лучше пить без добавления сахара. Важно! При повышенной кислотности в молокопродукт нужно добавить пару ложек сахара.
При беременности и кормлении груди
При брожении в кефире содержится маленький процент спирта. Однако, этот факт является безопасным, так как в грудном молоке найти алкоголь нельзя. Однако, употреблять его во время беременности нужно с осторожностью.
Стакан такого напитка не нанесет время матери и ребенку, а вот злоупотребление, может привести к запору или расстройствам. Не следует забывать о непереносимости молочных продуктов как у мамы, так и у ребёнка.
При похудении
Кефир самостоятельно способен помочь в борьбе с лишними килограммами. Всеми известная кефирная диета помогла похудеть многим женщинам. Он замечательно сочетается с отрубями и орехами.
В целях похудения, употреблять его можно в любое время суток, однако, для наилучшего результата, делать это рекомендуется перед сном. За счёт низко калорийности и содержания большого процента белка, напиток великолепно усваивается и насыщает организм, не придавая лишнего веса.
При некоторых заболеваниях
При конкретных заболевания, пить кефир противопоказано. Он обладает лёгкими слабительными свойствами, поэтому людям, имеющим данную проблему, употребление не рекомендуется. Не стоит пить этот молочный продукт при повышенной кислотности желудка.
Сахарным диабетикам употреблять кефир будет полезно. Отлично снижает уровень холестерина. Людям, страдающим от непереносимости лактозы, он является настоящим спасением. Для аллергиков и астматиков пить данный молочный продукт каждый день так же полезно, так как этот продукт облегчает соответствующие симптомы.
Некоторые противопоказания
Категорически не рекомендуется давать кефир детям до 8 месяцев. Противопоказан при гастритах, язвах. Исключить при отравлениях.
Побочные эффекты
Этот продукт имеет крайне мало побочных эффектов, однако, о них стоит знать.
Важно! Однодневный кефир может слабить стул, а трёхдневный, напротив, стул будет задерживать. Не следует превышать суточную норму употребления, во избежание побочных эффектов.
Как правильно хранить кефир
Срок хранения кефира при закрытой бутылке составляет неделю. Если продукт был вскрыт, то его необходимо выпить за пару дней. При комнатной температуре хранить следует не более нескольких часов. Кефир лучше сохранять свои свойства в стеклянной бутылке. Превышать срок хранения строго запрещено.
Источник
Регулярное употребление кефира спасет от обезвоживания, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной систем.
Кисломолочный напиток укрепит зубы и кости, снимет стресс. Он богат антиоксидантами, поэтому остановит разрушение клеток, старение. И это далеко не все изменения, которые произойдут с организмом, если вы ежедневно будете пить кефир.
1. Кишечник станет работать лучше
Напиток содержит пробиотики – кисломолочные бактерии, положительно влияющие на микрофлору кишечника. Они помогают при дисбактериозе, при котором «хорошие» микробы гибнут, патогены активизируются.
В кишечнике пробиотики стимулируют рост лактобактерий, которые вырабатывают молочную кислоту. Она останавливает развитие грибков, вредных бактерий, что помогает избежать кишечных инфекций, запоров, синдрома раздраженного кишечника.
2. Улучшится работа сердечно-сосудистой системы
Если кишечник плохо функционирует, ухудшается работа сердца и сосудов. В кровь попадают вредные вещества, на стенках вен и артерий откладывается холестерин, который делает их хрупкими, сужает просвет. Пробиотики улучшают моторику кишечника, нормализуя обмен веществ, усвоение пищи. Это положительно сказывается на работе сердца, сосудов.
Витамин К2, который содержит кисломолочный продукт, предотвращает тромбоз. Кефир уменьшают уровень «плохого холестерина». Сосуды становятся гибче, шире, что способствует снятию высокого давления, снижению риска сердечных приступов.
3. Снизится риск диабета
У людей с лишним весом, гипертонией, диабетом часто наблюдаются проблемы с кишечной микрофлорой. Если они будут регулярно пить кефир, снизится невосприимчивость клеток к инсулину. Он отвечает за передачу тканям глюкозы, без которой они не могут работать, и сахар не будет скапливаться в крови.
Таким образом, кефир – отличное профилактическое средство от ожирения и диабета, если при этом правильно питаться и следить за весом.
4. Исчезнет изжога и кислотный рефлюкс
Изжога – частый спутник болезней пищеварительной системы. Она появляется, когда переработанные в желудке продукты отправляются не в кишечник, а возвращаются в пищевод. Его слизистая раздражается, возникает жжение за грудиной, отрыжка, неприятный привкус во рту.
Напиток содержит белок, который снижает концентрацию кислоты в желудке, поэтому еда не так агрессивно воздействует на пищевод. Если изжога мучает по утрам, надо пить 0,5 стакана натощак, за полчаса до еды. Когда она появляется после трапезы, кефир употребляйте после принятия пищи.
Напиток поможет, если жжение появилось. В этом случае диетологи рекомендуют пить 3-4 глотка, при сильной изжоге – стакан. Кефир нейтрализует действие кислоты.
Читайте также: 7 вещей, которые произойдут с вашим телом, если будете каждый день пить кофе
5. Снизятся проявления аллергии
Кисломолочный напиток поможет людям с непереносимостью лактозы. Регулярное употребление кефира избавит от симптомов, которые появляются после цельного молока или продуктов с лактозой:
- метеоризма;
- боли в животе;
- поноса.
Кефир способен помочь при аллергии, когда иммунитет ошибается, принимает за врага безобидное вещество и атакует его. Отличить своих от чужих ему помогает микрофлора кишечника. При дисбактериозе возможна ошибка. Исследования показали, что у людей, страдающих сенной лихорадкой, которые ежедневно пили кефир, проявления аллергии снизились в несколько раз.
Важно: хоть регулярное употребление кефира может снять реакцию, держитесь от аллергенов подальше.
6. Улучшится работа печени
Печень обезвреживает яды, перерабатывая их на менее токсичные вещества, и отправляя на вывод из организма. Кефир помогает удалить из кишечника токсины вредных грибов и бактерий, снижая нагрузку на печень. Гепатоциты меньше подвергаются атаке ядов, поэтому остаются здоровыми, не разрушаются.
7. Нормализуется нервная система
Кефир содержит много витаминов, минералов, аминокислот, которые расслабляют нервную систему, снимают тревожность и стресс. Особенно хорошо на головной мозг влияют кальций, магний, тиамин.
Аминокислоту триптофан, которую содержит кефир, называют «гормоном счастья, радости, спокойствия». Она помогает при бессоннице, депрессии, улучшает настроение. Триптофан способствует снижению аппетита, устраняет головную боль.
8. Улучшится состояние костей и зубов
Костная ткань постоянно обновляется. Кефир содержит кальций, фосфор, магний, витамин К2, которые необходимы для нормального развития костей, делают их крепче. Ежедневное употребление кефира снижает риск остеопороза, переломов, воспаления суставов, других проблем.
9. Замедлится рост злокачественных клеток
Кефир укрепляет иммунитет, что положительно сказывается на его способности распознавать и уничтожать раковые опухоли. Кроме того, кисломолочный напиток обладает антиоксидантными свойствами – подавляет действие свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки, вызывают рак.
Предварительные исследования показали, что кефир может притормозить рак толстой кишки, лейкоза, молочной железы. Тем не менее, он является лишь профилактическим средством, и его ни в коем случае нельзя использовать вместо лекарства.
10. Улучшится состояние кожи, волос, ногтей
Наше тело устроено так, чтобы в первую очередь поддерживать жизненно важные органы – сердце, мозг, печень, легкие. Именно к ним сразу после усвоения отправляются витамины, минералы, другие элементы, необходимые для их здоровья.
Кожа, волосы, ногти для организма имеют второстепенное значение. Если в теле проблемы, он заберет у них полезные вещества, и отправит на регенерацию клеток больного органа. Когда проблем со здоровьем нет, волосы и кожа получат все элементы, необходимые для их развития.
Кефир нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что положительно сказывается на состоянии второстепенных органов. Кроме того, он нейтрализует действие свободных радикалов, поэтому замедляет старение кожи, делает волосы крепче.
???? Ставьте лайк, если вам понравилось!
✍️ Подписывайтесь на наш канал
???? Следите за новыми постами!
Источник
Нам с детства твердят о пользе кефира, и что пить его нужно как можно чаще. Но какую конкретную пользу этот кисломолочный напиток приносит нашему организму, мало кто знает точно.
Оказывается, кефир – настоящий многостаночник по части принесения пользы человеку. В этой статье я собрала все о полезных свойствах кефира, из нее вы узнаете, что произойдет с вашим организмом, если вы каждый день будете выпивать стакан кефира.
Улучшится настроение
Как бы смешно это ни звучало, но кефир улучшает настроение ничуть не хуже шоколадного тортика. Если вы испытываете стресс, попробуйте выпить стакан полезного кисломолочного напитка – он снижает уровень кортизола (гормона стресса), а также способствует выработке серотонина (гормона счастья).
Еще одно преимущества кефира над сладкими углеводными бомбами (это я о тортиках и пироженках) – он способен снизить сопровождающие стресс физиологические симптомы: тянущее ощущение в животе, общая слабость. Это происходит благодаря большому количеству пробиотиков, которые нормализуют работу ЖКТ и иммунитет.
Как видите, запить стресс кефиром так же эффективно, но неизмеримо полезнее, чем использовать в тех же целях алкоголь или сладости.
Нормализуется пищеварение
Благодаря богатому пробиотиками составу кефир превосходно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, в результате чего ваши пищеварительные процессы будут проходить легче и без неприятных симптомов.
Интересно, что помимо прочего кефир имеет еще и хорошие антибактериальные свойства. Благодаря этому он очень хорош при различных воспалительных заболевания ЖКТ, гастритах и язвах.
Вы похудеете в талии
“Побочным эффектом” нормализации пищеварения будет избавление от вздутия живота. Благодаря этому объемы заметно уменьшатся, и визуально вы станете существенно стройнее.
Снизится уровень сахар в крови
Употребление кефира нейтрализует активность глюкозы. И поэтому, если пить этот кисломолочный продукт ежедневно, уже через 2-3 месяца показатели сахара в крови снизятся (если он повышен).
Поэтому врачи особенно рекомендуют кефир людям, страдающим диабетом.
Улучшится работа сердечно-сосудистой системы
Медицинские исследования показали, что регулярное употребление кефира позволяет снизить артериальное давление. Также у людей с повышенным давлением кисломолочный напиток позволяет предотвратить появление тахикардии.
И это еще не вся польза кефира для сердечно-сосудистой системы. Если каждый день выпивать по стакану, вы существенно снизите риск развития атеросклероза и других заболеваний сосудов.
Понизится холестерин
Один из показателей положительного влияния кефира на сердечно-сосудистую систему – существенное снижение уровня холестерина при его регулярном употреблении.
Это связано с тем, что пробиотики способствуют активной переработке плохого холестерина в организме, благодаря чему ему не удается “залеживаться” на стенках сосудов.
Укрепятся кости
Это качество кефира особенно ценно для пожилых людей, ведь с возрастом из костей вымывается кальций, и они становятся более хрупкими. В кефире же содержится 120 мг кальция на 100 г продукта, и для того, чтобы восполнить дневную норму этого элемента, можно выпить 1-1,5 литра кисломолочного напитка.
Но оказывается, дело не только в количестве, но и в качестве. Именно употребление кефира способствует максимальному усвоению кальция костными клетками. Так что, ни одна молекула кальция не пропадет даром.
Повысится иммунитет
И опять волшебные пробиотики. Они не только нормализуют микрофлору кишечника, но и защищают его от попадания болезнетворных микробов.
Однако кишечником положительно действие кефира не ограничивается. Напиток запускает процесс синтеза антител в крови, которые противостоят различным вирусам. Так что в период активности сезонных гриппов и простуд, когда человеку так нужен крепкий иммунитет, регулярно пить кефир особенно важно.
Может исчезнуть непереносимость лактозы
В наше время многие люди сталкиваются с лактазной недостаточностью – когда в организме отсутствует фермент, способный переваривать молоко. Из-за этого они не могут употреблять ни само молоко, ни большинство продуктов, изготовленных на его основе и с его участием.
Однако на кефир это не распространяется. И даже наоборот, людям с непереносимостью лактозы стоит регулярно употреблять кефир, ведь это может помочь с усвоением остальных молочных продуктов. Исследования показали, что кефир содержит все необходимые бактерии, расщепляющие лактозу, благодаря чему “безлактазный” организм может нормально переваривать молочные продукты.
Уменьшатся проявления астмы и аллергии
Недавние исследования показали, что употребление кефира способствует подавлению воспалительных процессов, протекающих в легких у людей, больных астмой или страдающих от аллергии.
Остановится кариес
Еще одно чудесное свойство пробиотиков, содержащихся в кефире – противодействовать появлению кариеса и укреплять зубную эмаль. Эффективность регулярного употребления кефира в деле предотвращения кариеса можно сравнить с использованием фторного ополаскивателя.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)
Поделитесь в комментариях, пьете ли вы кефир, и замечаете ли его позитивное воздействие на организм?
Источник