Чем полезно перекусывать в течение дня

Чем полезно перекусывать в течение дня thumbnail

Многие подвержены убеждению в том, что перекусы вредны и от них толстеют. Нужно понимать, что это так только в том случае, если вы перекусываете исключительно печеньем, гамбургером (любым фаст-фудом) и подобной едой. Совсем другое дело, если вы выбираете для этой цели полезные или хотя бы безвредные продукты. Медициной уже давно доказано, что для полноценного похудения или просто контроля веса необходимо питаться, по возможности, не менее 5 раз в сутки. Именно такой режим позволит иметь стройную фигуру, сохранить здоровье и улучшить концентрацию внимания. Правильные перекусы являются неотъемлемой частью питания людей, придерживающихся здорового образа жизни и тщательно следящих за параметрами своего тела. Их основные задачи заключаются в наполнении организма энергией и избавлении от чувства голода и дискомфорта.

Важность перекуса

Когда вы имеете немного приёмов пищи в день (например, питаетесь 2-3 раза в день), то съедаете большие порции пищи, чтобы наесться впрок – в итоге обмен веществ замедляется, а усвояемость пищи ухудшается. Поглощая большие порции еды, перегружается пищеварительная система, которая в итоге начинает давать сбой, приводя к развитию диспепсии, гастрита, синдрома раздраженного кишечника и других серьезных проблем с пищеварением. Именно поэтому стоит раз и навсегда запомнить: между основными приемами пищи обязательно должны быть перекусы – не менее двух в день.

Запрещённые перекусы

Большинство людей не готовятся и не относятся к перекусу серьезно. Многие считают вполне нормальным съесть по дороге гамбургер, пончик или шаурму, не отрываясь от работы перехватить несколько печенюшек или полакомиться купленным мороженым. Безусловно, это нельзя считать полноценным приемом пищи. Мозг в это время занят разгадыванием детективного сюжета книги или поиском информации по работе, а потому совершенно не настроен подавать мозгу сигналы о переваривании пищи.

В категорию запрещенных перекусов включены картофельные чипсы, которые зачастую содержат не более 10% картофельного пюре, да и то произведенного из ГМО-картофеля. К тому же, чипсы просто напичканы всевозможными химическими добавками: красителями, консервантами и усилителями вкуса.

То же самое можно сказать и о мороженом. Это лакомство не содержит никаких полезных веществ, а лишь сахар, стабилизаторы, эмульгаторы и химические красители, которые имеют в составе канцерогенные вещества. Говоря в целом, к перекусу запрещено всё то, что и не нужно употреблять вообще никогда – вредные продукты, в числе которых и фаст-фуд, и готовые полуфабрикаты.

Итак, перейдем непосредственно к меню.

1.Поп-корн своими руками

Да-да, это блюдо может стать отличным перекусом, полезным для организма. Но речь идет не о покупном поп-корне, а о приготовленном самостоятельно. Достаточно лишь предварительно приобрести пакетики с кукурузой, а дома обжарить зерна на сухой сковородке или подержать несколько минут в микроволновой печи. Готовые взорвавшиеся зерна кукурузы можно употреблять без специй, а можно немножко подсолить или добавить тертый нежирный сыр. 100 граммов домашнего поп-корна содержат не более 70 ккал., а сама кукуруза даст организму много полезных витаминов и микроэлементов.

2. Творог

Как известно, практически ни один рацион правильного питания не обходится без творога. Творог должен быть нежирным – не более 5% и не 0%. Молочные/кисломолочные продукты повышенной/максимальной жирности не рекомендуются никому – даже тем, кто не корректирует вес и фигуру. Также уменьшает тягу к сладостям и снижает уровень глюкозы в крови. Белок, входящий в состав продукта, легко усваивается организмом, кальций укрепляет кости, зубы и волосы, а рибофлавин нормализует обмен веществ.

Творог с медом

Это отличный десерт, содержащий низкий процент калорий. Творог с медом подойдет как для перекуса дома, когда не очень хочется стоять у плиты, так и для перекуса на работе/учебе и т. д. Для приготовления этого рецепта понадобятся: творог и мед (1 ч. л.). Рецепт приготовления довольно простой: смешать все ингредиенты и полезный и вкусный перекус готов. В 100 г. примерно 128 ккал., Б/Ж/У – 16.4/4.8/5.1.

Тост с творогом, овощами и зеленью

Прекрасный вариант перекуса, при котором вы можете экспериментировать с ингредиентами и их сочетанием. Каждый раз можно выбирать разнообразие из ассортимента овощей и зелени так, что такой перекус никогда не надоест. За основу берется тост из цельнозернового хлеба или диетические/фитнес хлебцы.

Пример:

Творожный перекус с огурцом, зеленью и с цельнозерновым хлебцем: творог 2% – 100 г.; огурец свежий – 1 шт. 100 г.; укроп или зеленый лук – пол среднего пучка 25 г.; чеснок – 1 зубчик 4 г.; 1 цельнозерновой хлебец средних размеров – 23 г. Измельчить и перемешать с творогом ингредиенты, намазать на хлебец. Итого Б/Ж/У/К –  22.01 / 2.77 / 22.00, 201.07 ккал.

Творог с фруктами/ягодами

Сочетая такие продукты, как творог и фрукты/ягоды, вы получите, как и в предыдущих случаях, не только полезный, но и сытный вкусный перекус, который послужит и легким десертом.

3. Печеные яблоки с корицей

Являются не только вкусным, но и полезным десертом. Яблоки нужно поставить на противень, предварительно застеленный пергаментом, присыпать корицей, поставить в духовку и запекать в течение двадцати минут. При желании можно очистить от сердцевины. Также можете добавлять немного орехов, изюма или творога.

Б/Ж/У/К 1 печеного кисло-сладкого яблока: с корицей – 0.5/0.5/11.6, 52.1 ккал; с творогом 2% (50 г.) – 9.4/1.4/10.9, 95.7 ккал.

4. Лаваш с куриной грудкой и овощами

Если сделать выбор в пользу бутербродов на основе лаваша, свежих овощей, зелени и отварного мяса, то лишние килограммы не заявят о себе. Например, в бутерброде из лаваша, включающем 60 г. отварной куриной грудки, по 30 г. томата, огурца и белокочанной капусты, 20 г. латука, содержится 184 ккал. Вкусно, полезно и фигуре не вредит.

Отварное мясо птицы — это отличный вариант перекуса Ни для кого не секрет, что отварное мясо птицы имеет невысокую калорийность. Соответственно, оно идеально подходит для перекусов. Мясо птицы в считанные минуты утоляет чувство голода и способствует похудению, конечно, если рацион сбалансирован и не включает высококалорийных продуктов. Мясо птицы имеет уникальный состав, оно богато витаминами В3 и В6, селеном, фосфором и полноценным природным белком.

Смотрите также статью, где тоже найдете идеи для правильных перекусов “ПП-БУТЕРБРОДЫ БЕЗ ХЛЕБА! Вкусно и полезно.”

5. Соевые бобы

Весьма полезным перекусом являются соевые бобы. И здесь не стоит обращать внимание на высокую калорийность продукта, ведь для полноценного насыщения будет достаточно съесть 50–70 граммов отварных бобов. Гораздо интереснее то, что молодые соевые бобы имеют идеальный баланс жиров, белков и углеводов, а в дополнение к ним могут похвастаться целой гаммой минеральных соединений и витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета и помогают предотвратить более 50 известных заболеваний! Соя – это помощник в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями, это продукт, входящий в двадцатку натуральных средств борьбы с раком, это пища помогающая омолодить организм и блюдо, отвечающее за повышение интеллектуальных способностей. Если вы хотите избежать ожирения, предотвратить инфаркты, инсульты и диабет, отварные соевые бобы должны появляться на вашем столе как можно чаще.

6. Сухофрукты

Сухофрукты занимают далеко не последнее место в правильном питании. Безусловно, они высококалорийны, но это не отменяет их положительного воздействия на организм. Здесь важнее знать меру. Фруктоза должна присутствовать в рационе каждого человека, в противном случае снизится работоспособность, ухудшатся память и настроение. Дабы стрессы и утомление обошли стороной, то в качестве перекусов следует использовать не шоколадки и пирожные со сливочным кремом, а полезные сухофрукты. Так, в 50 г. кураги содержится 107 ккал.; в 50 г. чернослива – 115 ккал.; в 50 г. изюма – 132 ккал. Следует отметить, что 50 г. сухофруктов для поддержания хорошего самочувствия будет вполне достаточно.

7. Смузи

В последнее время среди людей, придерживающихся правильного питания, пользуются популярностью коктейли, именуемые смузи. Они представляют собой питательные и малокалорийные смеси, изготовленные путем перемешивания овощей, фруктов и молочных продуктов блендером до получения однородной массы. Кстати, смузи является не только прекрасным перекусом, но и может стать заменой полноценному приему пищи – зависит от ингредиентов и их количества (так, можно добавить заранее замоченную овсянку, молоко и т. д.). Смузи отлично справляется с задачей утоления чувства голода и снижения веса. Так, смузи, в составе которого по 50 г. малины, клубники, черники и банана, и 30 г. 1%-ного творога содержится около 146 ккал. Главное – не слишком сильно измельчать ингредиенты, чтобы оставалась и доля клетчатки.

8. Рыба

Рыба, приготовленная на пару, станет прекрасным перекусом. Кроме того, она поддержит красоту и здоровье за счет повышенного содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов (А, D, тиамина, рифлавина, никотиновой кислоты и цианокобаламина), макро- и микроэлементов и других полезных компонентов. Рыба – незаменимый продукт для похудения и поддержания формы, ее можно применять как для полноценного приема пищи, так и для перекусов. Для перекусов желательно использовать треску (на 100 г. – 78 ккал.) и форель (на 100 г. – около 100 ккал.).

Даже если лень заранее для перекуса варить рыбу и взять готовую слабосолёную форель, то и с ней можно устроить перекус, сделав бутерброд, как на фото: кусок ржаного хлеба (лучше тост из тостера), немного укропа, натур. йогурт 2%, половинка вареного яйца, слабосолёная форель. Б/Ж/У/К такого бутерброда – 17.6/9/11.4, 206 ккал., что вполне нормально для перекуса.

9. Орехи

Несмотря на высокую калорийность, орехи входят в список продуктов, подходящих для перекусов. Главное – не превышать количество. Например, в 100 г. грецких орехов содержится 654 ккал., средний вес одного очищенного ореха равен примерно 4 г., соответственно, в 5 штучках – 130 ккал. Такого количества будет вполне достаточно для получения чувства насыщения. Аналогичные расчеты ведутся и по отношению к другим орехам. Также в качестве перекусов подойдут миндаль, кешью и фундук.

Если разобраться, съев всего 10–12 зернышек миндаля, ваш организм пополнится 100 ккал. Если же рассмотреть состав миндаля, здесь и изобилие клетчатки, и большое содержание белков, и полезные растительные жиры, которые в отличие от животных жиров не засоряют сосуды, а, наоборот, выводят из крови холестерин. К тому же, в миндале содержатся полезные сердцу магний и калий, необходимые костям фосфор и кальций, а также витамины группы B, которые прекрасно укрепляют нервную систему.

10. Натуральный йогурт

Натуральный йогурт – очень полезный и сытный продукт. Его можно использовать в качестве перекуса. Йогурт должен быть без красителей и добавок, иначе такой перекус пользы не принесет. Йогурт способствует повышению работоспособности за счет заряжения организма энергией, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, не вызывает тяжесть и дискомфорт, чем грозят всевозможные фаст-фуды и прочие высококалорийные продукты. Чтобы перекус с йогуртом был не только полезным, но и вкусным, можно добавить в него немного свежих ягод или овощей с зеленью (можно немного чеснока, если хотите правильный соус). Если говорить о цифрах, то в 100 г. йогурта содержится около 57 ккал. Недаром на фото размещены 2 йогурта. Именно эти йогурты я рекомендую к употреблению и именно эти йогурты я неоднократно упоминал в своих рецептах на Канале. Например, Киржачский йогурт можно использовать вместо более жирной сметаны – густота и плотность этого йогурта вполне себе это позволяют.

Если же говорить о нежирном греческом йогурте, стоит отметить, что он тоже густой и невероятно сытный, а значит, до полноценного приема пищи у вас не возникнет желание съесть еще что-нибудь. К тому же, греческий йогурт – низкокалорийный продукт (100 ккал. содержатся в 170 г. йогурта), а значит, такое блюдо можно есть, совершенно не опасаясь за свою фигуру. К тому же, в йогурте много живых бактерий, которые помогают наладить процесс пищеварения и предотвращают дисбактериоз. А если вы хотите получить еще большее преимущество от такого перекуса, просто добавьте в йогурт свежие или замороженные ягоды. В этом случае ваш организм получит все необходимые ему витамины и микроэлементы.

Говоря о йогуртах, к этой же категории относятся и другие кисломолочные продукты: кефир 1 – 2,5%, ацидофилин, которые также подойдут для перекуса.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Понравилась статья и/или была полезной? Ставь ЛАЙК и делись с друзьями!)

До встречи на Канале:

В Telegram

В Яндекс Дзен

Источник

Все люди иногда испытывают чувство голода в промежутках между основным приемом пищи. В необходимости перекуса нет ничего ужасного. Единственное, что не желательно делать во время перекусов, это употреблять жирную и сладкую пищу, например: фастфуд, сдобную выпечку, чипсы или соленые сухарики. Именно такой вид закуски имеет высокую популярность. Но если отнестись к перекусыванию правильно, то тогда этот процесс будет положительно отражаться на здоровье.

чем лучше перекусывать

Для пользы тела

  • Перекусывание помогает поддерживать энергетический баланс организма.
  • Контролирует показатели сахара в крови и способствует умению сосредотачиваться.
  • Снабжает человека теми питательными веществами, которые не были доданы при употреблении основной еды.
  • Не дает организму чувствовать насыщение, что случается во время обычных приемов пищи.
  • Способствует нормальной работе сердца и остальных жизненно необходимых органов.

Как правильно перекусывать?

Самое основное правило при правильном перекусе – составление меню и его строгое соблюдение. В свободные от работы дни найдите несколько минут, чтобы распланировать свои перекусы на трудовые будни. Продукты в список рациона, необходимо включать в соответствии с их полезными свойствами. Количество продуктов ограничивайте до маленьких порций. Так будет легче следить за объемом съеденной пищи. Старайтесь, каждый день, разнообразить свое промежуточное питание. Тогда организм будет лишен соблазна отведать чего-либо вредного.

Во время потребления еды в небольших количествах, восстанавливается жизненная энергия человека.

Старайтесь перекусывать такими продуктами, которые не использовались при готовке основной еды. Это придаст рациону определенное равновесие, и организм получит возможность дополнительной подпитки.

Следуйте этим простым правилам, чтобы каждое перекусывание приносило пользу:

  1. Концентрируйте внимание на составе продуктов. Останавливайте свой выбор на нерафинированной продукции. В основном в меню должны преобладать овощи и фрукты.
  2. Употребляйте натуральные сладости. Исключите, по возможности полностью еду с различными добавками в виде ароматизаторов, химических красителей, гидрогенизированных жиров, маргарина. Самые полезные сладости, например, классический зефир, рахат лукум, черный шоколад и т.д.
  3. Контролируйте количество жиров. Не игнорируйте присутствие жиров в содержании изделий. Идеальная норма натуральных жиров не должна превышать 7 грамм. Включайте в меню закваски, не жирный творог, соки из свежих фруктов, пресные хлебцы. Хорошо подойдет для перекуса курага, чернослив, изюм.
  4. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Старайтесь выбирать изделия, которые не поддавались термической обработке. Такая еда не принесет пользы, в ней отсутствуют полезные вещества. Нужно делать акцент на натуральной пище и тогда не надо будет концентрировать свое внимание на содержание вредных добавок в продуктах. Вносите в список зелень петрушки, сельдерея. Очень полезна морковь и свекла. Разнообразие фруктов и цитрусовых будет приносить только положительные результаты.
  5. Не ленитесь делать выпечку дома. Это позволит исключить присутствие искусственных добавок в изделии. Но увлекаться выпечкой не рекомендуется, так как в ней содержится большое количество калорий. Лучше остановите свой выбор на лепешках и печеньях из овсяной муки. Можно сделать банановый хлеб и фруктовые коржики.

чем полезно перекусывать

Правда или миф?

Чтобы не испытывать чувство вины в перекусах, рассмотрим о них некоторые мифы:

МИФ. Промежуточное питание влияет на прибавление веса.

ПРАВДА. Употребляя полезную еду между основным питанием, уменьшается возможность переедания.

МИФ. Перекусы могу перебить аппетит перед приемом основной еды.

ПРАВДА. Принятие небольшого количества пищи за пару часов до ужина, позволит утолить чувство голода, но никак не отобьет аппетит.

МИФ. Питание между основными приемами пищи влияет на ухудшение состояния зубов.

ПРАВДА. Может это в какой-то степени и так, но такие продукты, как нежирный сыр может помочь предотвратить их разрушение.

МИФ. Люди устраивают перекусы из-за слабой силы воли.

ПРАВДА. Нет ничего ужасного в дополнительном приеме пищи, ведь организм требует подкрепление, главное не переедать.

МИФ. Правильное перекусывание не допускает в своем меню ни кусочка шоколада.

ПРАВДА. Отказываясь от желаемых лакомств, можно подвергнуть себя риску когда-нибудь переесть.

чем правильно перекусывать

Перекусывание для каждого случая

Давайте избавляться от не нужных привычек! Умейте правильно перекусывать в любых местах и в любое время. Тогда вы будете чувствовать себя сыто и бодро.

На работе

Появилось желание пройтись до ларька за чем-то сладеньким? Не забывайте о том, что употребление сладкого наполнит организм энергией, но позднее непременно произойдет спад.

Разумная замена

  • После первого завтрака, во время перекуса поменяйте пирожное на кефир.
  • На место конфет, в ящик стола, поместите фрукты.
  • Появилось желание отведать лакомство, съешьте немного арахиса.
  • Галеты одно из пресных выпечек, но печенье из овсяной муки легче усваивается.

На вечеринке

Блюда на различных вечеринках в основном отличаются высокой калорийностью и присутствием жира. Хотя там можно найти много и полезной закуски.

Разумная замена

  • Старайтесь не останавливать свой взгляд на нарезку, выберете лучше канапе с оливками и сыром с маленьким содержанием жира.
  • Вместо соленых фисташек съешьте маленькие сушки (бублики).
  • Вместо соуса тартар попробуйте домашнюю аджику.

Дома

Пополните запасы полезной едой и старайтесь не соблазняться чем-либо вредным.

Разумная замена

  • Сдобу поставьте повыше в шкафу, а пресные хлебцы поместите где-нибудь на видном месте.
  • Мороженое спрячьте глубоко в морозильнике.
  • Замените сыр пармезан обезжиренным творогом.
  • Шоколаду можно найти альтернативный вариант – какао.

как правильно перекусывать

Как избежать перекусываний

Съешьте мятную конфетку или леденец, например, тик-так. Часто просыпается аппетит из-за желания почувствовать во рту какой-нибудь вкус. Но после мятного леденца вам не будет хотеться кушать. Отвлеките себя, смените вид деятельности, приступ голода может появиться из-за скуки и безделья. Сделайте разминку – физические упражнения отвлекут вас от мысли о еде. Медленно выпейте большой стакан воды — иногда жажда воспринимается за голод. Глубоко вдохните пару раз, чтобы усилить приток кислорода к мозгу, и вы поймете, что вовсе и не голодны.

Как правильно перекусывать в течение дня?

5 (100%) проголосовало 2

Правильное питание

Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Источник