Чем полезно оливковое масло для спортсменов
Не каждый продукт, пускай даже и полезный, может быть включен в диетическое питание спортсмена. Ведь каждый из них стремится к достижению своей задачи: коррекции фигуры, набору мышечной массы или наоборот, снижению веса. Но возникали ли споры относительно оливкового масла и насколько оно полезно организму в целом?
Масло оливковое – химический состав и анализ питательной ценности
Польза масла для пищеварительной системы
Сердечно-сосудистая, мышечная и костная системы первые, кто ощутят благоприятное воздействие качественного оливкового масла.
Оно хорошо усваивается в организме, чем так не похоже на другие жиры. Его цель – обволакивать стенки кишечника и пищевода, желудка, чем помогает дополнительно защитить от воздействия желудочного сока. Также оливковое масло применяется для профилактики язв желудка и действует как слабительное, очищая от шлаков.
В зависимости от количества свободных жиров в оливковом масле, а также способа его получения выделяют несколько их видов:
Натуральное оливковое масло, еще можно встретить название «нативное», а на этикетках обозначается как «extra virgin» или «virgin». Производится только механическим способом, является самым полезным для спортсменов. Рекомендуется использовать как заправку к салатам.
«Extra virgin» – нерафинированное масло первого холодного отжима, имеет желтый цвет с характерным зеленоватым оттенком.
- оливковое масло или olivenol. Это смесь рафинированного и натурального оливкового масла;
- сырое оливковое масло. Получается за счет экстракции растворителей;
- рафинированное масло. Натуральное, но подвергнутое рафинации. На нем можно обжаривать продукты.
Что значат эти «жиры» в оливковом масле
Практически все жиры, которые мы потребляем в пищу, состоят их жирных кислот. А вот эти жирные кислоты бывают таких видов:
Насыщенные жирные кислоты. Являются крайне вредными для организма, а потому любые продукты, которые их содержат, должны употребляться в пищу как можно реже. Организму необходимо лишь их минимальное количество, которое он может синтезировать и самостоятельно.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в продуктах:
растительное масло,
маргарин,
фастфуд,
шоколад,
животные жиры (куриная шкурка, белый жир на мясе).Мононенасыщенные жирные кислоты. Полезные, помогают снижать уровень холестерина в крови. их обычно относят к классу омега-9 жиров.
Продукты:
маслины,
авокадо,
фундук,
пророщенная пшеница,
семена кунжута,
тыквы,
грецкие орехи.Полиненасыщенные жирные кислоты. Это омега-3 и омега-6 жиры. Эти кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, потому они поступают только с пищей. Способствуют жиросжигания. Но их переизбыток в организме, по заверениям Американской ассоциации кардиологов, становится причиной возрастания раковых и сердечных заболеваний.
Продукты:
красная икра,
рыба,
осьминог,
рыбий жир,
мясо краба.
Оливковое масло и похудение: 3 «за»
В вопросах уменьшения веса весь рацион сконцентрирован на цели сжигания жира. Нужно помнить, только вредные и лишние жиры способны откладываться в организме.
3 причин, почему оливковое масло поможет скинуть вес:
Омега-кислоты, которые содержатся в оливковом масле, укрепляют стенки сосудов.
Омега-3 выводит из организма избыток жиров.
Кислота омега-9 подает в мозг сигнал о насыщении организма, отчего человек съедает намного меньше еды. Большой плюс в том, что чувство голода еще долго не будет волновать.
Оливковое масло и наращивание мышц
Оливковое масло – источник витаминов А, С, D и Е, а также минералов и антиоксидантов. Также в нем содержатся полезные жиры. Как этот продукт поможет нарастить мышцы?
В основном для наращивания мышечной массы спортсмены стараются придерживаться белковой диеты. Однако скачкообразный рост мышц увеличивает риск ухудшения состояния стенок артерий и сосудов, могут быть также микроразрывы тканей или частые растяжения. Лишь по этой причине нельзя отказываться от полезных жиров. А оливковом масле содержится большое количество омега-9, что и помогает сделать мембраны более эластичными и выносливыми. К тому же, омега-9 помогает уменьшать количество жира в организме, снимает незначительные воспалительные процессы, а также стимулирует набор мышечной массы.
Как спортсмену употреблять оливковое масло
Есть несколько способов, как лучше употреблять масло. Все они ориентированы только на комфорт для человека, потому применять различные из них или мучать свой организм способами, которые вам не подходят, не нужно.
Способ 1. Масло в чистом виде
Мало кому понравится, но именно это наиболее быстрый и легкий способ получить нужную дозу питательных веществ.
Суточная норма потребления оливкового масла – 40 мл, примерно 1,5-2 столовые ложки. Выпивать его утром за 20 минут до завтрака.
Способ 2. Вместе с другими блюдами
Наиболее любимый и вкусный способ. Во время приготовления салатов, основных блюд или гарниров использовать оливковое масло как заправку. Количества те же, что и для предыдущего способа – 1,5-2 ст.л.
Способ 3. Испанский
Таким способом оливковое масло чаще всего употребляют в Испании, когда абсолютно не хочется глотать продукт ложками. Рекомендуется делать такой бутерброд: хлеб, ветчина, немного томатов, сверху на все полить немного оливкового масла. Завтракать вместе с чашкой молока или сока. Этот способ не рекомендуется тем, кто пытается сбросить лишний вес, ввиду наличия в рационе мучных изделий.
Немало тех, кто задается вопросом, возможна ли аллергия на оливковое масло. Ученные утверждают, что такого исхода опасаться не стоит. Но и нельзя забывать, употребляя слишком большое количество масла, есть риск не привести в порядок свое тело, а наоборот, нанести существенный вред и затянуть время работы над собой еще на долгие месяцы.
Спортсмены, как никто другой, осознают связь между едой и телом. Да и далёкие от спорта люди всё чаще предпочитают натуральные продукты, без искусственных добавок. Какую же роль играет оливковое масло в спорте?
Хионис из Спарты, Астил из Кротона, Диагор с Родоса и другие древнегреческие атлеты не пользовались химическими обезболивающими гелями. Не было у них и стимуляторов, анаболитических стероидов и прочих препаратов допинга. Они питались натуральными продуктами, в число которых входило и оливковое масло. Оно, в отличие от некоторых продуктов, нисколько не изменилось за тысячи лет культивирования олив. И, как следствие, всё так же полезно для здоровья современного спортсмена, как и прежде.
Древние греки и римляне считали ветви оливы символами плодородия, мира, богатства, радости, победы, славы, награды, силы духа. Неудивительно, что на головы победителей первых Олимпийских игр возлагали венки из ветвей дикой, не привитой оливы. Оливковое масло в спорте пользовалось большим спросом. Кроме кулинарного использования его применяли как лекарственное средство. В частности, античные спортсмены натирались им перед упражнениями и состязаниями. А победитель получал ароматное «зелёное золото» как приз за свои достижения.
Оливковое масло в спорте — почему полезен именно этот растительный жир
Разумеется, никто из них не догадывался о всём разнообразии полезных свойств этого уникального дара природы. Однако это не мешало им относиться к нему с трепетом как к священному дару богов. Сегодняшние атлеты рассматривают оливковое масло в спорте с более рационалистической, практичной позиции. «Жидкое золото» — источник столь необходимой им энергии, несмотря на то, что это жир.
Конечно, основное «топливо» организм берёт из углеводов, в основном из зерновых, хлебобулочных изделий, картофеля и сладостей. Но он не может высвободить энергию без жира. Кроме того, при забегах на длинные дистанции и спортивном троеборье (плавании, велогонке и легкоатлетическом кроссе) тело атлета черпает силы прежде всего из жиров.
Итак, очевидно, что оливковое масло в спорте — его важный элемент. Кто-то, возможно, спросит — отчего именно оно? Жиры содержат и другие продукты. Это верно, но не в каждом продукте жир полезен. Эти органические вещества делятся на насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные и трансжиры. Насыщенные жиры в основном поступают в организм из продуктов животного происхождения. А траснжиры ассоциируются в первую очередь с маргарином. И с теми, и с другими стоит быть осторожнее — заболевания сердца, ожирение, повышенный холестерин и другие проблемы со здоровьем вряд ли кого-то обрадуют.
А вот оливковое масло, растительный, в целом мононенасыщенный жир, подобных опасностей для организма не представляет. Более того, жирные кислоты в его составе способствуют снижению уровня холестерина, оказывают благотворное воздействие на сердце и костные ткани.
«Жидкое золото» — натуральное средство для укрепления здоровья атлетов
Удивительно, что среди полезных свойств «зелёного золота» есть… обезболивание и противовоспалительный эффект. За это отвечают омега-3 мононенасыщенные жирные кислоты и некоторые полифенольные соединения. После усиленных физических нагрузок мышцам нужно время «прийти в себя» и восстановиться. Целительные свойства оливкового масла ускоряют этот процесс, что даже само по себе достаточно приятно. Учитывая, какие мышечные боли могут испытывать атлеты после активных тренировок.
Олеокантал — настоящий природный ибупрофен, обладающий противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. В 4 чайных ложках высококачественного оливкового масла Extra Virgin содержится почти 10-процентная доза этого лекарственного препарата. К радости спортсменов, ежедневное употребление «жидкого золота», особенно вместе с рыбьим жиром, уменьшает боли в натруженных мышцах и способствует их расслаблению.
Крепкие, здоровые кости — жизненно необходимое условие для успешного занятия спортом. Учитывая, насколько травматичны могут быть некоторые его виды. И в этом случае роль полезных жиров для укрепления костей трудно переоценить. Интересно, что сочетание олеиновых и полиненасыщенных жирных кислот «жидкого золота» не встречается ни в одном другом продукте. Поэтому именно оливковое масло в спорте способно сделать кости человека более плотными и крепкими. Благодаря этому спортсмен будет получать меньше травм и переломов.
Оливковое масло — «лекарство» для пищеварительной системы спортсменов
Лечебные свойства оливкового масла первого отжима ощущает не только мышечная, костная и сердечно-сосудистая системы. Оно также благотворно влияет на пищеварение. Ещё один важный довод, почему оливковое масло в спорте играет первостепенную роль для спортсмена.
Исследования показывают, что оно превосходно усваивается в организме, в отличие от многих других жиров. Масло мягко обволакивает стенки слизистых оболочек желудка, пищевода и кишечника, защищая их от кислоты желудочного сока. Другая его защитная функция — профилактика язвы желудка, весьма неприятного заболевания. «Жидкое золото» действует и как мягкое слабительное, бережно очищая кишечник от шлаков.
Разумеется, все эти и многие другие преимущества высококачественного оливкового масла доступны не только для троеборцев и бегунов. Хотя, конечно, умеренная физическая активность в любом случае пойдёт на пользу. Неповторимое сочетание жирных кислот и высокий уровень антиоксидантов воздействуют на организм на клеточном уровне. Они снабжают «кирпичики» нашего тела необходимой им энергией. Кроме того, они защищают их от вредоносных свободных радикалов и воспаления.
Ещё одна хорошая новость для «ленивых» — оливковое масло Extra Virgin легко добавить в своё ежедневное меню. Его даже можно употреблять натощак перед едой. Нужно ли приводить ещё причины отказаться от «искусственной» еды и вернуться к истокам здорового питания?..
Оливковое масло и его ежедневное применение в питании поможет комфортно худеть и справляться с физическими нагрузками, как в спортивном зале, так и в повседневной жизни.
Жиры, полезные для здоровья
В составе оливкового масла присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) и липопротеиды высокой плотности, которые способствуют выведению лишнего жира из организма. Кроме того, в оливковом масле содержится большое количество олеиновой кислоты (омега-9). Именно благодаря ей организм получает сигнал о насыщении. Другими словами, для устранения чувства голода можно будет съесть меньше, но при этом дольше не будет хотеться есть – до 6 часов после приема пищи, включающей омега-жиры.
Джейд Бутлер, автор замечательной книги «Понимание жиров и масел», сказал: «Если вы потребляете омега-жиры, вас можно сравнить со сверхэффективным автомобилем, проходящим 50 км на 4 л бензина, если же вы едите обезжиренные продукты питания, то вы подобны устаревшей машине, делающей только 16 км на 4 л топлива. Устаревший автомобиль быстрее расходует топливо и поэтому должен чаще останавливаться, чтобы пополнить запас (чаще принимать пищу!). Дополняя свой рацион омега-жирами, вы автоматически увеличиваете расстояние пробега на одной заправке».
Способ применения
Суточная доза оливкового масла – 40 мл. Выпивайте живое оливковое масло extra virgin по 1 столовой ложке каждое утро натощак за 15-20 минут до еды.
Оливковое масло в спортивном питании
Обязательное присутствие в рационе спортсменов оливкового масла обусловлено наличием в нем большого количества мононенасыщенных, легко расщепляемых жирных кислот.
Олеиновая кислота (омега-9) присутствует в мембранах клеток растений и животных. Именно она способствует поддержанию эластичности артерий и кожи,уменьшает вероятность микроразрывов при нагрузке, а следовательно, получение таких травм, как растяжение и надрывы тканей.
Линолевая кислота (омега-6) обеспечивает рост мышечной массы, уменьшает жировой слой тела, выводит из клеток отработанные вещества, предотвращает развитие воспалительных процессов в организме.
Витамины A, B, D, C, E, K — природные антиоксиданты (а-токоферол, полифенолы) защищают организм от воздействия свободных радикалов, замедляют процессы старения и стимулируют метаболизм. Последнее особенно важно, так как из-за нарушения метаболизма могут возникнуть побочные эффекты при усвоении организмом элементов спортивного питания. Проявляются они в виде сухости кожи. В этом случае снова выручит оливковое масло, которое можно втереть в кожу и конечно же употребить внутрь.
Способ применения
Для облегчения мышечных болей:
Обычное массажное масло (150-200 мл) поместите в водяную баню, добавьте 100 г сухих цветков ромашки и 1 столовую ложку оливкового масла extra virgin. Слегка подогрейте на медленном огне. Процедите. Остудите до температуры тела и втирайте в болевые участки.
При судорогах и сведении мышц оберните больное место хлопчатобумажной тканью, пропитанной маслом. Как можно чаще меняйте компресс.
Выпивайте оливковое масло extra virgin по 1 столовой ложке каждое утро натощак за 15-20 минут до еды. Добавляйте в спортивную диету.
Применение оливкового масла при целлюлите
Целлюлит — это не болезнь, как считают многие, а особое состояние подкожно-жирового слоя. Чаще всего от целлюлита страдают полные люди. Однако, и вполне стройные женщины нередко сталкиваются с этой проблемой. Существует немало методик и средств борьбы с целлюлитом. Их цель — устранить застойные явления, повысить тонус сосудов, укрепить мышцы. Лучше всего для решения этой задачи использовать комплексный подход.
Для начала начните больше двигаться, чаще бывайте на свежем воздухе, употребляйте в пищу больше свежих овощей. Найдите свою мотивацию и сохраняйте положительный настрой. А в качестве эффективного дополнения к любой из этих методик начните регулярно использовать оливковое масло.
Способ применения
Приготовьте смесь из 1,5 стакана морской соли, 250 мл теплой воды и 1 стакана оливкового масла extra virgin. Вначале растворите соль в стакане теплой воды и тщательно перемешайте. Затем добавьте оливковое масло и снова перемешайте все вместе. К полученной смеси можно добавить несколько капель эфирных масел, которые имеют противоцеллюлитные свойства, такие как грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин. Охладите смесь до температуры вашего тела.
Перед процедурой примите душ с горячей водой и протрите жесткой мочалкой места, наиболее пострадавшие от целлюлита. После этого нанесите смесь на пораженные участки и оберните их пищевой пленкой. Смойте через 15-20 минут. Повторяйте процедуру дважды в неделю.
Автор: Вирджиния Смирнова.
05.11.2013
Говоря о спортивном питании, сразу стоит прояснить некоторые моменты. Спектр спортивного питания достаточно широк. Одни виды диет используются для набора веса, другие для его сброса. Разберем два основных вида
Спортивное питание для набора веса с применением оливкового масла
В такой диете присутствует много белка (обычно на основе молочной сыворотки), углеводы и набор аминокислот. Как видим жиры здесь не присутствуют. Теперь вспомним из чего состоит любая ткань организма. Она состоит из клеток. А стенки клеток состоят из жира. И от качества этого жира зависит качество мышечной массы. А как мы уже не раз писали самые качественные продукты для строительства стенок клеток – это жиры содержащиеся в оливковом масле и в рыбе. Причем рыба должна быть морская и желательно выловленная в северных морях. А вот то, что мы покупаем в магазинах выращено или в Турции или в Китае или в России на рыбзаводах. Такая рыба мало двигается и питается далеко не лучшим образом. А именно комбикормом на основе сои и т.п. Соответственно и рыбий жир тоже не лучшего качества. И соответственно стенки клеток мышц так же не ахти.
Делаем вывод: из того, что мы можем купить не дорого и в ближайшем доступе остается только оливковое масло.
Разумеется, его качество должно быть не ниже Extra Virgin,т.е. оно должно быть первого холодного отжима. Таким образом, наращивая мышечную массу с помощью спортивного питания и добавляя в диету оливковое масло, мы получаем максимально эластичную оболочку всех тканей организма. А чем эластичней и гибче клетки, тем менее вероятность их микро разрывов при нагрузке и тем меньше вероятность получения таких травм как растяжения и надрывы тканей. Кстати многие спортсмены, увлекаясь наращиванием мышечной массы забывают про то, что мясо держится на костях и суставах. А суставы это вообще отдельная тема. Травма сустава надолго выведет спортсмена из привычного режима тренировок.
Спортивное питание для снижения массы тела с применением оливкового масла
Разберем другой случай. Спортивное питание для снижения веса содержит немного другой состав. Как правило, это те же белки на основе молочной сыворотки, немного другой набор аминокислот и специальные сжигатели жира. Казалось бы в этом случае жиры содержащиеся в оливковом масле не нужны, ведь жир надо сжигать однако не все так просто. Во-первых, сжигать надо не весь, а из жировых депо: ляжки, живот и т.п. А во-вторых жир идущий на стенки клеток и на соединительные ткани все равно нужны. И оливковое масло здесь лучший помощник. Да и потом, стоит заметить, что в оливковом масле содержится не только жиры. Их то как раз не так и много, В масле целый спектр полиненасыщенных жиров, аминокислот, которые способствуют и правильному алгоритму пищеварения и притоку энергии и формированию эластичной новой ткани. Собственно в ряде случаев, если метаболизм хорошо перерабатывает компоненты спортивного питания, отвечающие за сжигание жира, то могут возникать и побочные эффекты. Например, сухость кожи. А это не есть гуд. В таком случае можно порекомендовать втирать некоторое количество масла в кожу и естественно употреблять его внутрь.
- Овощной салат, заправленный оливковым маслом – прекрасный источник полезных веществ и уж никак не будет способствовать перееданию.
- В овощной суп пюре так же можно добавить пару ложек оливкового масла.
- Поскольку у оливкового масла гораздо выше температура горения, то жарить так же лучше на нем. Канцерогенные вещества, образующиеся при жарке на других растительных маслах, при приготовлении блюд на оливковом масле не образуются.
- Прекрасное блюдо спортивного питания – рыба, замаринованная в оливковом масле с приправами.
Заканчивая краткий обзор применения оливкового масла в спортивном питании можно заметить, что оно одинаково хорош и полезно как при специализированных диетах, так и в повседневном рационе.
Понравилось? Поделитесь с друзьями!