Чем полезно оливковое масло для рук
/
/
/
Использование оливкового масла для тела, кожи, рук
Содержание:
- Польза оливкового масла для кожи тела и рук
- Есть ли вред от оливкового масла?
- Как правильно выбрать оливковое масло для кожи рук и тела?
- Как использовать оливковое масло для тела?
- Оливковое масло и массаж тела
- Можно ли мазать кожу оливковым маслом?
- Можно ли смазывать руки оливковым маслом?
- Как правильно наносить оливковое масло на кожу?
- Чем можно заменить оливковое масло в маске для тела?
Хотите иметь ухоженную бархатную кожу и отсрочить появление морщин? Стоит обзавестись пузырьком оливкового масла. Оно полезно не только в салатах — для кожи оно является одним из самых желанных. Оно более доступно, чем экзотические масла, его не обязательно искать в аптеке – достаточно заглянуть в любой супермаркет. Но не стоит брать первое попавшееся: чтобы кожа получила максимум пользы от оливкового масла, нужно правильно его выбрать.
Оливковое масло на iHerbs
Польза оливкового масла для кожи тела и рук
В нем содержится большое количество антиоксидантов, особенно витамина Е. Это значит, что оливковое масло отлично связывает и выводит свободные радикалы и прочие вредные вещества. Витамин Е называют витамином молодости – благодаря ему кожа сохраняет упругость, эластичность, остается гладенькой. А существующие морщинки постепенно разглаживаются.
Для сухой кожи тела оливковое масло незаменимо: оно восполняет баланс влаги, позволяет удерживать ее внутри клеток. Большое количество жирных кислот насыщают каждую клеточку полезными веществами, стимулируют процессы роста и обновления клеток.
Полезность оливкового масла для кожи заключается в том, что оно помогает:
- снимать воспаление и раздражение;
- заживлять микроповреждения;
- восстанавливать липидный барьер кожи, поэтому оно необходимо для ухода за пересушенной кожей рук;
- нейтрализовывать воздействие моющих, накопленных в коже вредных элементов;
- растворять загрязнения и глубоко очищать кожу;
- питать ее витаминами и другими ценными веществами.
Есть ли вред от оливкового масла?
При наружном применении оливковое масло для тела безвредно. В единичных случаях оно может вызвать покраснение и раздражение – в случае индивидуальной непереносимости. Поэтому не лишним будет провести пробный тест на запястье.
Как правильно выбрать оливковое масло для кожи рук и тела?
Очень важно знать, какое оливковое масло лучше для тела и рук. Кожа на этих участках часто страдает от недостатка влаги и питательных веществ. Поэтому нужно выбирать нерафинированное масло холодного отжима – оно самое концентрированное и полезное. При регулярном использовании такого средства можно полностью отказаться от промышленного крема и лосьона. Схожим эффектом обладает кокосовое масло для тела и кожи. Однако от оливкового масла кожа будет выглядеть более ухоженной.
Как использовать оливковое масло для тела?
Оливковое масло в косметологии — это относительно недорогой, но очень полезный ингредиент, который часто входит в состав многих средств. Но процент оливкового масла в составе небольшой – этого не хватает для полноценного ухода за кожей. Поэтому его можно применять дополнительно:
- для обогащения крема для рук, тела;
- в составе масляных масок, обертываний;
- как основу для массажных смесей;
- как самостоятельное средство для ухода за кожей, особенно сухой и возрастной.
Оливковое масло и массаж тела
Оливковое масло для массажа тела можно сочетать с другими базовыми, а также эфирными маслами. Его можно применять для:
- общего массажа – оно способствует расслаблению мышц;
- массажа спины – в этом случае масло помогает бороться с проявлениями остеохондроза, улучшает кровообращение, уменьшает отложение солей;
- антицеллюлитного массажа – эффективно увлажняет кожу, уменьшает проявление неровностей на коже, улучшает обмен веществ, способствует выведению токсинов.
Можно ли мазать кожу оливковым маслом?
Смазывать тело оливковым маслом можно. Это поможет устранить сухость, оказать омолаживающее действие, уменьшить морщины и предупредить образование новых.
Смазывать тело можно:
- после душа 2-3 раза в неделю для поддержания баланса увлажненности;
- после загара на солнце – чтобы уменьшить последствия негативного воздействия ультрафиолета;
- после бассейна и купания в водоеме;
- для профилактики и борьбы с целлюлитом. В этом случае полезно добавлять несколько капель апельсинового, грейпфрутового, кедрового или масла можжевельника.
Такие маски для тела с оливковым маслом в домашних условиях (как и маски из жожоба) можно наносить на сухую кожу и не смывать. Либо использовать как смываемые маски-обертывания перед душем.
Можно ли смазывать руки оливковым маслом?
Кожа рук постоянно подвергается внешнему воздействию – контраст температур, контакт с водой и мылом. Кожа здесь тонкая, сальных желез нет. Поэтому стоит лишний раз вымыть руки, так как ухудшается липидный баланс. Кожа шелушится, чешется, воспаляется, на ней появляются болезненные микротрещинки. Поэтому наносить оливковое масло на руки не только можно, но и нужно. В этом случае достаточно раз в день (на ночь) смазывать им руки.
Можно сочетать такую маску для рук с оливковым маслом в домашних условиях с легким массажем, после чего надеть хлопковые перчатки.
Как правильно наносить оливковое масло на кожу?
Отметим несколько советов о том, как правильно мазать оливковым маслом тело. Важно не переусердствовать и не лить много масла. Нанесите на ладонь несколько капель, распределите на нужном участке, аккуратно втирая. Не нужно слишком тереть и растягивать кожу.
Если масло впитывается очень быстро, или первоначального количества не хватило, чтобы покрыть тонким слоем весь участок кожи, то добавьте еще несколько капель.
Чем можно заменить оливковое масло в маске для тела?
Это масло отличается сбалансированным составом и насыщенностью. Например, жирных кислот в нем в несколько раз больше, чем в подсолнечном. Поэтому, выбирая между этими двумя маслами, стоит сделать выбор в пользу оливкового.
Если замена необходима, то подойдет жожоба для тела, кокосовое или масло ши. Они тоже могут похвастаться большим количеством питательных компонентов и антиоксидантов, быстро впитываются, обладают похожими свойствами.
Растительные и эфирные соединения – это настоящие сокровища для человеческого организма. Оливковое масло для кожи очень давно используется как в медицине, так и в простом эстетическом уходе за собой.
Польза
Главным преимуществом этого средства является просто огромное количество различных витаминов и минералов в его составе. В частности, это E и A. Они, по праву, считаются «женскими» витаминами, т. к. способствуют улучшению качеств эпидермиса, повышению эластичности и разглаживанию как глубоких, так и мимических морщин.
Как и льняное, оливковое масло богато мононасыщенными жирами, которые помогают увеличить увлажнение клеток. Благодаря высокой гидратации, клетки дольше сохраняет свою молодость и красивый цвет, независимо от возраста. Отдельно нужно сказать про то, что в его состав также входят незаменимые аминокислоты.
Оливковое масло для лица женщины
Полезные свойства оливкового масла:
- Увлажняет чувствительную и проблемную кожу;
- Помогает ускорить процессы регенерации эпидермиса после порезов, механической или химической чистки, ранений и прочих нарушений целостности покровов;
- Идеально подходит для молодой жирной кожи, смягчая её и нормализуя работу сальных желез;
- Применяется для подтяжки и омоложения зрелого и стареющего эпидермиса, помогает устранить первичные признаки старения («гусиные» лапки, пигментные пятна);
- Большое количество питательных веществ в составе помогают нормализовать обменные процессы в сухой и комбинированной коже, чем устраняют шелушение и дегидратацию;
- Витамин E влияет на получение ровного и безопасного загара, это масло имеет такие же высокие естественные УФ-фильтры, как и ши (карите), арган и кокос;
- Если его пить, то улучшается работа ЖКТ, повышается выносливость;
- Средство можно использовать для увлажнения и питания тканей с расширенными порами. Большинство аналогичных растительных масел способствуют тому, что поры забиваются, что способствует появлению прыщей и акне. Оливковое напротив помогает очистить железы.
Помимо этого – это универсальный компонент многих самодельных масок. Универсальность заключается в том, что оливковое масло можно использовать для кожи рук, ног, тела и волос.
Как выбрать
Существует два вида этого масла – холодного отжима и горячего. Помимо этого, недавно появилось новая классификация средств – косметическое и пищевое. На самом деле, особой разницы нет в том, какое выбрать для ухода за собой. Только несколько известных компаний дополняют свою продукцию витаминными составами, улучшая его и так высокие характеристики.
Чаще всего для косметических целей используется простое пищевое оливковое масло – extra virgin, оно производится методом холодного отжима и оно очень полезно для питания и увлажнения кожи головы, волос и лица. Обратите внимание, иногда на этикетке стоит пометка virgin. Это значит, что средство также произведено путем холодного отжима, но при этом для него применяются оливки не самого лучшего качества. Купить эти виды можно как в специализированных магазинах, так и в простых супермаркетах.
Фото — Масло оливы
Помимо него в продаже также можно найти масло горячего очищения или refined, его тоже можно применять для масок, но эффект будет значительно уступать экстра. И самый дешевый вариант – это жмыховое масло pomace. Для этого средства оливковый жмых после изготовления нечищеного масла дополнительно подвергается тепловой обработке. Его цена, сравнительно с остальными, очень низкая, но и польза невелика, т. к. большая часть витаминов и жиров теряется после многоступенчатого термического воздействия.
Видео: советы по выбору
Применение
Оливковое масло очень полезно для кожи лица в любом виде использования, его можно добавлять в маски, просто мазать вокруг глаз, вносить в готовые кремы по уходу за собой. Рассмотрим самые простые и интересные варианты применения.
При беременности (особенно на ранних сроках, пока не начал расти животик) его можно втирать в кожу на боках, бедрах и груди, чтобы предупредить появление растяжек. Эффект будет заметен уже на 6–7 месяце в виду отсутствия глубоких красных стриев.
Из-за высокой жирности средство не рекомендуется использовать днем – сильно будет блестеть лицо, но в виде ночного крема он идеально подойдет для омоложения шеи и век. Нужно подогреть эфир на водяной бане и нанести на подушечки пальцев. Аккуратными похлопывающими движениями вбивайте масло в эпидермис.
Для жирной и смешанной кожи, которая страдает от недостатка питательных веществ, подойдет медовая маска из оливкового масла. Мед помогает усилить полезные качества эфира, напитать эпидермис и увлажнить его. Нужно подогреть компоненты на водяной бане, тщательно перемешать и нанести ватным диском на лицо. Выдерживать 20 минут. Это может быть вредно при аллергии.
Фото — Оливковое масло
Многие рецепты с оливками содержат различные виды глины. Этот минеральный порошок дополняет подтягивающие и очищающие свойства оливок. Приготовление простого средства для проблемной кожи:
- Нагрейте до приятной теплоты 2 столовые ложки оливкового масла;
- Параллельно смешайте 1:1 воду и кембрийскую или любую другую глину;
- Полученные смеси соедините между собой и тщательно размешайте. Намазать на лицо плотным слоем и дождаться застывания. Рецепт поможет очистить поры от жира, грязи и мертвых клеток.
Для проблемной чувствительной кожи идеально подойдет состав из лимона и оливки, который глубоко увлажняет и осветляет покровы. Нужно смешать в равных пропорциях лимонный сок (свежевыжатый, обычный из магазина не подойдет) и масло оливки. Наносить на проблемные участки, смывать спустя 15 минут. Повторять не чаще двух раз в неделю.
Отзывы утверждают, что оливковое масло для улучшения кожи можно использовать в качестве основы для любой маски. Некоторые секреты использования:
- Для упругости нужно смешивать с глиной, яйцом, медом;
- Если требуется очистить поры, то добавьте лимонный или другой цитрусовый сок, овсяную муку, сахара, соль;
- Для глубокого увлажнения и питания рекомендуется соединять основной компонент с другими эфирными маслами. Скажем, это миндаль, кокос, виноградная косточка, чайное дерево, эвкалипт и прочие.
Что такое оливковое масло?
Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева (Олива европейская), в основном, в средиземноморских регионах. Оно использовалось человечеством на протяжении многих веков. Масло получают путем прессования целых оливок. Оно обычно используется в кулинарии, как для жарки, так и для салатов. Оливковое масло также используется в косметических средствах, фармацевтических препаратах и мыле, а также в качестве топлива для традиционных масляных ламп и имеет дополнительные применения в некоторых религиях.
Оливковое масло является одним из трех основных растительных продуктов в средиземноморской кухне; два других – пшеница и виноград.
Оливковые деревья выращиваются в районах Средиземного моря с 8-го тысячелетия до нашей эры. Испания является крупнейшим производителем оливкового масла, за которым следуют Италия и Греция. Тем не менее потребление на душу населения является самым высоким в Греции, за ним следуют Испания, Италия и Марокко. Потребление в Северной Америке и Северной Европе намного меньше, но неуклонно растет.
Состав оливкового масла варьируется в зависимости от сорта, высоты над уровнем моря, времени сбора урожая и процесса экстракции. Оно состоит в основном из олеиновой кислоты (до 83%), с меньшим количеством других жирных кислот, включая линолевую кислоту (до 21%) и пальмитиновую кислоту (до 20%). Оливковое масло «Extra virgin» должно иметь не более 0,8% свободной кислотности и, как считается, обладает благоприятными вкусовыми характеристиками. (1)
Пищевая ценность, состав и калорийность оливкового масла
В 100 граммах оливкового масла содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):
- Калорийность: 884 ккал (44%).
- Углеводы: 0 г (0%).
- Жиры: 100 г (154%).
- Белок: 0 г (0%).
- Витамин E: 14,3 мг (72%).
- Витамин K: 60,2 мкг (75%).
- Фитостерины: 221 мг.
- Омега-3 жирные кислоты: 761 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 9763 мг.
Оливковое масло также содержит в небольшом количестве такие минералы, как кальций, железо, калий и натрий.
Польза оливкового масла для организма человека
Употребление оливкового масла способствует предотвращению и помогает в лечении рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, инсульта, ревматоидного артрита, ожирения и пр. Вот чем полезно оливковое масло для организма человека:
1. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры
Оливковое масло – это натуральное масло, экстрагированное из оливок, маслянистых плодов оливкового дерева. Около 24% оливкового масла составляют насыщенные жиры, и омега-6 и омега-3 жирные кислоты (3).
Но преобладающая (73%) жирная кислота в оливковом масле представляет собой мононенасыщенный жир под названием олеиновая кислота, которая является чрезвычайно полезной для здоровья человека.
Считается, что олеиновая кислота помогает уменьшить воспаление и может оказывать благотворное влияние на гены, связанные с раком (4, 5, 6, 7).
Мононенасыщенные жиры в оливковом масле также довольно устойчивы к высокой температуре, что делает его хорошим выбором для приготовления пищи.
Резюме:
Оливковое масло богато мононенасыщенной олеиновой кислотой. Считается, что эта жирная кислота оказывает разностороннее положительное воздействие на организм человека и является хорошим выбором для приготовления пищи.
2. Оливковое масло содержит много антиоксидантов
Оливковое масло довольно питательно. Помимо полезных жирных кислот, оно содержит большое количество витаминов Е и К, а также богато мощными антиоксидантами. Эти антиоксиданты являются биологически активными и могут помочь бороться с серьезными заболеваниями (8, 9).
Оно включает в себя антиоксиданты, которые могут бороться с воспалением и помогают предотвратить окисление холестерина в нашей крови, что является важнейшими шагами в процессе предотвращения заболеваний сердца (10, 11).
Резюме:
Оливковое масло богато антиоксидантами, некоторые из которых обладают мощными биологическими эффектами.
3. Оливковое масло обладает сильными противовоспалительными свойствами
Хроническое воспаление считается одним из ведущих факторов, способствующих развитию многих заболеваний. Оно может вызывать рак, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.
Оливковое масло может уменьшить воспаление, что может быть одной из основных причин его пользы для здоровья. Основные противовоспалительные эффекты связаны с содержащимися в нем антиоксидантами. Ключевым среди них является олеокантал, который, как было выявлено, работает аналогично ибупрофену – противовоспалительному препарату (12).
Некоторые ученые считают, что олеокантал в 50 мл (3,4 столовых ложки) оливкового масла обладает такой же эффективностью, как и 10% взрослой дозы ибупрофена (13).
Существуют также исследования, предполагающие, что сама олеиновая кислота (основная жирная кислота в оливковом масле) может снизить уровень важных воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок (4, 5).
Одно из исследований также показало, что антиоксиданты оливкового масла могут ингибировать некоторые гены и белки, которые приводят к воспалению (14).
Резюме:
Оливковое масло содержит питательные вещества, способные бороться с воспалением. К ним относятся олеиновая кислота, а также антиоксидант олеокантал.
4. Оливковое масло может помочь предотвратить инсульт
Инсульт вызывается нарушением кровообращения в мозгу из-за сгустка крови или кровотечения. В развитых странах инсульт является второй по частоте причиной смерти, сразу после болезни сердца (15).
Взаимосвязь между оливковым маслом и риском развития инсульта была широко изучена. Большое обзорное исследование, которое включало более 841 000 испытуемых, показало, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенного жира, связанного с уменьшенным риском развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (16).
Эти результаты подтверждаются еще одним крупным обзорным исследованием, в котором участвуют 140 000 участников. Исследователи обнаружили, что те, кто потреблял оливковое масло, подвергались значительно меньшему риску возникновения инсульта (17).
Резюме:
Есть много крупных исследований, результаты которых показывают, что люди, потребляющие оливковое масло, имеют гораздо меньший риск возникновения инсульта – второго по величине убийцы в развитых странах.
5. Оливковое масло защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
Заболевания сердца являются наиболее распространенной причиной смерти во всем мире (15).
Наблюдательные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что сердечно-сосудистые заболевания редко встречаются в странах Средиземноморья. Это привело к обширным исследованиям средиземноморской диеты, которая, как было выявлено, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (18, 19).
Оливковое масло является одним из ключевых элементов этой диеты и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний многочисленными способами (20).
Оно снижает воспаление, защищает холестерин ЛПНП от окисления, улучшает функцию эндотелия кровеносных сосудов и может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови (21, 22, 23, 24, 25, 26).
Интересно, что также было выявлено снижение артериального давления, которое является одним из самых сильных факторов риска развития заболеваний сердца и преждевременной смерти. В одном исследовании оливковое масло уменьшало потребность в препаратах, снижающих артериальное давление на 48% (27, 28, 29).
Правда состоит в том, что десятки, если не сотни, исследований показали, что оливковое масло невероятно полезно для здоровья сердца.
Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, семейная история заболеваний сердца или любой другой серьезный фактор риска, то вы можете подумать о включении большого количества оливкового масла в свой рацион.
Резюме:
Оливковое масло очень полезно для здоровья сердца. Оно снижает кровяное давление, защищает частицы ЛПНП от окисления и оказывает благотворное влияние на многие другие факторы риска.
6. Оливковое масло не вызывает увеличение веса и ожирение
Многочисленные исследования связали средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, с благоприятным воздействием на массу тела (30, 31, 32).
В 2,5-летнем исследовании, в котором участвовало более 7000 студентов испанского колледжа, было выявлено, что потребление большого количества оливкового масла не было связано с увеличением массы тела (33).
Другими словами, значительное потребление оливкового масла не связано с увеличением веса или ожирением в обсервационных исследованиях.
3-летнее исследование, в котором принимали участие 187 испытуемых, показало, что диета, богатая оливковым маслом, повышала уровень антиоксидантов в крови и приводила к снижению массы тела (похудению) (34).
Резюме:
Потребление большого количества оливкового масла, по-видимому, не повышает вероятность увеличения веса. Это может быть даже полезно для снижения веса.
7. Оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире. Одной из его ключевых особенностей является накопление так называемых бета-амилоидных бляшек внутри клеток мозга.
Одно исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь удалить эти бляшки из клеток мозга (35).
Другое исследование, на этот раз на людях, показало, что средиземноморская диета, включающая оливковое масло, благотворно влияет на функцию мозга (36).
Резюме:
Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера, но для подтверждения этого требуется больше исследований.
8. Оливковое масло может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа
Полезные свойства оливкового масла включают его способность очень хорошо защищать от сахарного диабета. В нескольких исследованиях было установлено, что оливковое масло оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину (37, 38).
Рандомизированное клиническое исследование с участием 418 пациентов, не страдающих сахарным диабетом, подтвердило защитные эффекты оливкового масла (39).
В этом исследовании средиземноморская диета с оливковым маслом снижает риск развития сахарного диабета 2 типа более чем на 40%.
Резюме:
Обсервационные исследования и клинические испытания показывают, что оливковое масло, в сочетании со средиземноморской диетой, может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.
9. Антиоксиданты в оливковом масле обладают антираковыми свойствами
Рак – одна из самых распространенных причин смерти в мире. Люди в странах Средиземноморья имеют более низкий риск развития некоторых видов рака, и многие исследователи считают, что оливковое масло может иметь к этому какое-то отношение (40).
Антиоксиданты в оливковом масле могут уменьшить окислительное повреждение, наносимое свободными радикалами, которое считается одним из ведущих факторов риска развития рака (41, 42).
Многие исследования в пробирке показали, что соединения в оливковом масле могут помочь бороться с раковыми клетками (43, 44).
Для того, чтобы выяснить, может ли оливковое масло действительно помочь предотвратить рак, необходимо провести больше исследований на людях.
Резюме:
Есть предварительные доказательства того, что оливковое масло может помочь предотвратить рак, но это необходимо изучить должным образом.
10. Оливковое масло может помочь в лечении ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся деформированными и болезненными суставами. Точная причина не совсем понятна, но она включает в себя иммунную систему организма, по ошибке атакующую нормальные клетки.
Оливковое масло, по-видимому, улучшает воспалительные маркеры и уменьшает окислительный стресс у людей с ревматоидным артритом (45, 46).
Его употребление, по-видимому, особенно полезно в сочетании с рыбьим жиром – источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот.
В одном исследовании оливковое масло и рыбий жир значительно уменьшали боль в суставах и утреннюю скованность, а также улучшали силу сжатия руки в кулак у людей с ревматоидным артритом (47).
Резюме:
Оливковое масло может помочь уменьшить боль в суставах и припухлость при ревматоидном артрите. Благоприятные эффекты значительно увеличиваются в сочетании с рыбьим жиром.
11. Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами
Оливковое масло содержит много питательных веществ, которые могут ингибировать или подавлять вредные бактерии (48). Одним из таких видов бактерий является Хеликобактер пилори – бактерии, которые обитают в желудке и могут вызывать язву и рак желудка.
Исследования в пробирках показали, что оливковое масло эффективно против восьми штаммов этих бактерий, три из которых устойчивы к антибиотикам (49).
Исследование, проведенное на людях, показало, что 30 г оливкового масла могут устранить инфекцию Хеликобактер пилори у 10-40% людей всего за 2 недели (50).
Резюме:
Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами и, как было выявлено, особенно эффективно против Хеликобактер пилори – типа бактерий, которые могут вызывать язву и рак желудка.
Вред оливкового масла для организма человека
Итак, чем вредно оливковое масло для организма человека? Этот продукт вероятно безопасен, если его употреблять (принимать) внутрь надлежащим образом. Употребление оливкового масла должно быть ограничено 14% от общего количества потребления ежедневных калорий. Это около 2 столовых ложек (28 граммов) в день.
Употребляемое оливковое масло хорошо переносится большинством людей, однако у некоторых может вызвать тошноту. При нанесении его на кожу сообщалось об аллергических реакциях и контактном дерматите. При использовании во рту после стоматологического лечения ротовая полость может стать более чувствительной.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и кормление грудью: Недостаточно достоверной информации о безопасности употребления оливкового масла, если вы беременны или кормите грудью. Если вы беременны или кормите грудью, во избежание непредвиденных побочных эффектов не употребляйте его в избыточном количестве (более 2 столовых ложек в день).
- Сахарный диабет: Оливковое масло может снизить уровень сахара в крови. Люди с сахарным диабетом должны проверять уровень сахара в крови при употреблении этого продукта.
- Хирургия: Оливковое масло может повлиять на уровень сахара в крови. Его употребление может повлиять на контроль сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять этот продукт за 2 недели до операции. (51)
Как принимать оливковое масло
Drugs.com сообщает, что оливковое масло безопасно принимать в количестве до 2,7 столовых ложек в день. Не рекомендуется, чтобы беременные или кормящие женщины употребляли его в большем количестве (52).
WebMD рекомендует следующие ежедневные дозировки оливкового масла (51):
- При запоре: 30 мл (около 2 столовых ложек).
- При высоком кровяном давлении: от 30 до 40 граммов (от 2 до 2 ½ столовых ложек) в качестве части вашего рациона. Другими словами, если вы ежедневно принимаете столько оливкового масла, не добавляйте больше его к своим продуктам.
- При высоком холестерине: 23 грамма (чуть меньше 2 столовых ложек) вместо других жиров в вашем рационе.
- Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта: 54 грамма (около 4 столовых ложек). Чтобы избежать увеличения массы тела с этим количеством, убедитесь, что другие продукты, которые вы едите, являются полезными для здоровья и содержат меньше калорий и жира. Риск побочных эффектов может увеличиться при потреблении более высоких доз.
Если вы не переносите вкус оливкового масла в чистом виде, вы можете добавить его к утреннему кофе, соку или к коктейлю.
Оливковое масло