Чем полезно оливковое масло для десен

Чем полезно оливковое масло для десен thumbnail

Этот домашний метод пришел к нам из Индии. Если верить Аюрведе — индийской медицине — он помогает решить многие проблемы не только в ротовой полости, но и во всем организме. Главным их источником являются бактерии, а секрет эффективности средства кроется в свойстве липидов. Полоскание рта маслом — волшебный способ, позволяющий избавиться от токсинов.

Кто из нас не мечтал о белизне зубов и свежести дыхания? С экранов телевизоров стоматологи советуют разнообразные пасты, нити и ополаскиватели для промывания полости рта. К тому же приписка «Одобрено Минздравом» работает. Люди, ориентируясь на бренд, рекламу и мнение знакомых, покупают дорогостоящие товары. Но есть и подручное средство, о котором мало кто знает. Обычное подсолнечное (оливковое, кокосовое и др.) масло способно не только подарить зубам и деснам здоровье, но и предотвратить попадание бактерий из полости рта в организм.

Почему это полезно

Масло обволакивает ваши зубки и защищает до следующего полоскания. При чистке оно смешивается с пастой, что способствует глубокому очищению. Постоянное использование через некоторое время избавляет от неприятного запаха изо рта. Зубы становятся крепче и на несколько тонов белее. Но это еще не весь перечень достоинств.

Положительные стороны полоскания полости рта маслом:

  • останавливается процесс развития кариеса;
  • снижается риск возникновения пародонтоза;
  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • кожа становится более здоровой;
  • легче переносятся гайморит, бронхит и астма;
  • менструальный цикл приходит в норму;
  • восстанавливается работа почек, печени;
  • налаживается метаболизм.

Противопоказания к проведению

Несмотря на перечисленные плюсы, есть у этого метода и противопоказания:

  • Нельзя полоскать рот маслом людям с заболеваниями поджелудочной железы и ЖКТ (даже если болезнь в хронической форме).
  • С осторожностью следует применять методику при диагнозе «ожирение».
  • Льняного и амарантового масла стоит опасаться людям с патологиями работы мочевыводящих путей и печени.

Особенности процедуры

Полоскать рот вы можете любым маслом, хотя врачи рекомендуют чередовать. Несколько дней одним (например, холодного отжима), потом другим.

Этапы полоскания:

  1. Утром натощак, перед тем как собираетесь чистить зубы, приготовьте 2-3 ч. л. выбранного вами средства.
  2. Перекатывайте его во рту из стороны в сторону до 20 минут. За это время все микробы погибают.
  3. По итогу масла должно получиться в два раза больше. Кроме того, оно поменяет цвет и станет более тягучим.
  4. После прополощите рот водой и привычно почистите зубы пастой.

При первых применениях у вас не будет получаться держать масло во рту положенные 20 минут. Начинайте с малого, увеличивая время постепенно. Когда дойдете до 20 минут, остановитесь, это максимальная продолжительность. Иначе все токсины, которые продукт вобрал в себя, снова начнут усваиваться, и процедура окажется бесполезной.

Самое важное условие — не глотать масло, в противном случае бактерии попадут в желудок и нанесут вред.

Полоскание горла

Масляное орошение помогает избавиться от многих недугов. Если полоскать рот и горло каждые 30 минут, можно освободиться от боли за один день. Плюс, это помогает избавлению от гнойной ангины, удалению налета с миндалин.

Процесс довольно простой:

  1. Наберите в рот столько масла, сколько получится. Но объем должен быть комфортным.
  2. Подержите средство 1-3 минуты и начните полоскать горло.
  3. Затем выплюньте содержимое и прополощите рот кипяченой водой.

Какое масло выбрать

Нет определенных правил, по которым нужно подбирать средство для полоскания.

Подойдет любой растительный продукт.

Масло амаранта

Амарант — растение, которое любят и активно применяют во многих странах. Его лечебные свойства довольно широко используются в кулинарии, медицине и косметологии. Благодаря холодному отжиму, полезные элементы остаются в масле — кислоты Омега и фосфолипиды, витамины E и D, кальций, медь и железо, фосфор и магний.

Вещества хорошо влияют на нервную систему, метаболизм, внешность, в частности на состояние кожи, и самое важное — предотвращают процессы старения.

Польза амарантового масла проявляется не только в результате полосканий, но и от приема. Кроме того, его капают в нос и уши для устранения симптомов ЛОР-заболеваний. Впитываясь слизистой, средство:

  • улучшает состояние рта, горла;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает зубную боль.

Кроме всего, выжимка применяется при заболеваниях эндокринной системы и климаксе, остеохондрозе и остеопорозе, мышечных судорогах и анемии, грибковых инфекциях, пародонтозе и стоматите. Амарант укрепляет костно-суставную систему скелета и помогает легкому течению беременности.​

Масло может быть вредным при:

  • повышенном холестерине;
  • хроническом заболевании поджелудочной железы;
  • панкреатите и язве;
  • индивидуальной непереносимости.

Купить продукт можно в интернет-магазинах.

Используйте средство при вспышках эпидемий, после приема антибиотиков и перенесенных заболеваний с осложнениями.

Льняное масло

Масло льна славится своими лечебными свойствами. Регулярное использование приводит работу организма в норму. Если у вас появится привычка полоскать рот льняным маслом, ваш иммунитет станет сильнее, а зубы — крепче, исчезнут неприятный запах и кровоточивость десен.

Льняное семя содержит растительные жиры и кислоты Омега, белок, витамины A, B, E, P и многие другие биологически активные вещества.

Положительные результаты от полоскания рта:

  • укрепление эмали и отбеливание зубов;
  • снятие воспалений;
  • остановка кровоточивости десен;
  • избавление от изжоги;
  • уничтожение бактерий в ротовой полости;
  • повышение иммунитета.

С осторожностью следует применять при болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря, при диарее, беременности, а также во время лечения противовирусными препаратами и детям до 3-х лет.

Перед использованием любого масла необходима консультация доктора.

Выжимка из семечек подсолнечника

Масло подсолнуха можно отнести к сильным дезинфекторам. Благодаря свойствам, нерафинированное с легкостью справляется с токсинами и бактериями во рту и удаляет неприятный запах, убирает налет и желтизну, укрепляет эмаль. Еще один важный эффект ополаскивания — борьба со многими заболеваниями.

Орошая ротовую полость подсолнечным маслом, вы укрепляете систему дыхательных путей, лечите гастрит и помогаете нормализовать давление. Лучше использовать нерафинированное, «живое». Рафинированное не содержит столько полезных свойств.

Не рекомендуется применять растительное масло людям с избыточным весом и хроническими заболеваниями ЖКТ.

Кокосовое масло

Список полезных свойств кокоса разнообразен:

  • укрепляет иммунитет;
  • борется с бактериями и вирусами гриппа и гепатита, ВИЧ и цитомегаловируса;
  • снижает холестерин;
  • приводит в норму давление и сахар в крови;
  • улучшает состояние десен, зубов и костей.

Рот — это самое подходящее место для благоприятной жизни бактерий, именно там зарождаются многие болезни. Чистка зубов помогает решить проблему лишь на 10%, а полоскание маслом кокоса дважды в день не только освежает дыхание, но и повышает сопротивляемость организма к опасным микробам.

Если проводить процедуру регулярно, можно избавиться от многих проблем: мигрени, бессонницы, синуситов, бронхитов. Со временем вы забудете о посещении стоматолога. Кокосовое масло защищает от кандидоза рта и цинги, обволакивает зубы и предупреждает формирование камня, снижает чувствительность.

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

Масло чайного дерева

Еще древние индусы маслом чайного дерева лечили многие заболевания, вызванные бактериями и вирусами. Недавно ученые пришли к тому, что это средство не просто антисептик, но еще и природный антибиотик. Благодаря чему его широко используют в лечении ЛОР-органов и ротовой полости.

Применение масла дает такие результаты:

  • убирается налет и предотвращается развитие кариеса;
  • снижается отечность и кровоточивость десен;
  • уменьшается риск возникновения пародонтоза и пародонтита, вируса герпеса.

Без консультации врача не рекомендуется использовать беременным и детям до 6-ти лет.

Выжимка оливы

Раньше масло оливы относили к подаркам богов. Оно богато витаминами A, D, E и K. Также в состав входят фенолы, линолевая, олеиновая кислоты. Более того, в организме человека продукт усваивается на все 100%. Он обладает желчегонным действием, полезен для пищеварительной системы, кожи, ротовой полости, слизистой горла. Помогает вылечить ангину, укрепить зубную эмаль.

Противопоказан людям больным холециститом, желчнокаменной болезнью.

Помните, оливковое масло очень калорийное — на 100 г. приходится 900 ккал.

Кунжутное масло

Семена кунжута давно используются в Аюрведе. Их полезные свойства положительно влияют на организм:

  • предупреждают развитие кариеса;
  • укрепляют десны;
  • избавляют от стоматологических заболеваний.

В аюрведической практике много рецептов, направленных на улучшение состояния здоровья, обогащение организма витаминами и необходимыми веществами. Лечебный секрет процедуры полоскания маслом кунжута в том, что липиды уничтожают бактерии в полости рта, восстанавливают эмаль, возвращают естественную белизну зубам.

Всасываясь слизистой, масло благотворно действует на кожу, морщинки разглаживаются, проходят аллергические реакции. Волосы становятся более здоровыми буквально через несколько применений. К тому же 100 г. содержат суточную норму кальция.

Противопоказаний не имеется, но все же не стоит употреблять масло в избытке. Оно вызывает диарею, вырабатывает излишек кальция. Беременным женщинам специалисты не советуют увлекаться, это может плохо отразиться на развитии плода.

Рекомендации докторов

Мнения врачей расходятся: одни не советуют обращаться к народной или индийской медицине, другие же рекомендуют применять подобные методы только в качестве дополнительного ухода за полостью рта. Они согласны, что регулярное споласкивание позволяет избавиться от некоторых заболеваний, но обязательно при медикаментозном лечении.

Иностранные врачи, изучающие влияние масляных полосканий на здоровье, отмечают, что в первые несколько дней общее самочувствие может ухудшиться. Человек будет ощущать головную боль, легкую тошноту и головокружение. Все потому, что процесс очищения начался. Организм так избавляется от токсинов и бактерий.

Что говорит современная наука

После еды между зубами и на деснах остается много частиц пищи, что приводит к болезням. Во рту живут разнообразные микроорганизмы, они помогают усваиваться пище.

Однако есть там и те, что наносят вред. Например, провоцируют кариес и другие различные заболевания. Все это ведет к ослаблению иммунитета и развитию внутренних воспалений.

Исследования ученых показали, что полоскания помогут справиться с различными патогенными микробами во рту, в том числе и со Streptococcus mutans — главной бактерией, провоцирующей возникновение кариеса.

Что предлагает Аюрведа

При ежедневном полоскании, результаты вас приятно удивят:

  • организм укрепляется;
  • зубы становятся более здоровыми;
  • улучшается состояние десен;
  • проходят заложенность носа и кашель;
  • очищается кожа.

Отзывы о полоскании маслом

Раньше я не знала о таком чудном средстве. Рассказала мне о нем педагог на курсах, которые посещала. Попробовала несколько видов масла, остановилась на кокосовом. Не могу сказать, что очень приятная процедура. Но забота о здоровье организма взяла верх. И вот уже несколько месяцев наблюдаю улучшения не только в ротовой полости. У меня на коже лица была сыпь, через несколько подходов она стала уходить. Хотя раньше никакие средства, даже с добавлением масла, не помогали.

Юлия, 27 лет

Вот уже месяц как я полощу рот облепиховым маслом. На мой взгляд, оно самое лучшее из всех! Что я заметила: зубы стали белее, приятно проводить по ним языком. Кроме этого, ногти значительно окрепли. А еще я стала реже болеть, прошли головные боли. Раньше в течение месяца 2-3 раза мог появиться герпес, а сейчас губы, наконец, заживают от предыдущих ранок. Часто советую знакомым хотя бы раз пополоскать рот маслом, отрицательных отзывов пока не слышала.

Наталия, 49 лет

Я в восторге! Кто бы мог подумать, что обычное масло способно на такое. Мои зубы на несколько тонов стали белее, а эмаль всегда гладкая. Так что я советую это средство всем!

Мария, 22 года

Я решил попробовать полоскать рот маслом примерно год назад. Совет дала бабушка. Сначала отнекивался, но потом все же решился. Пробовал разные. Дорогое удовольствие, на самом деле. Проблем с зубами у меня не было. Просто хотел отбелить и поддержать их здоровье. Не ожидал, что кроме заметного улучшения состояния зубов, через несколько месяцев мой псориаз начал отступать. Конечно, связываю это именно с полосканием, так как давно махнул рукой на болезнь и ничего для лечения не принимал.

Даниил, 38 лет

Полоскание полости рта маслом — обычная практика в Аюрведе. Благодаря ежедневным манипуляциям, ваши зубки станут более здоровыми, дыхание — приятным, а внешний вид — свежим. Но прежде чем начать полоскание, нужно изучить вопрос со всех сторон. Посмотреть, подойдет ли какое-то конкретное масло именно вам, и обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник

Оливковое масло – польза и вред, как принимать

Оливковое масло – польза и вред, как принимать

Что такое оливковое масло?

Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева (Олива европейская), в основном, в средиземноморских регионах. Оно использовалось человечеством на протяжении многих веков. Масло получают путем прессования целых оливок. Оно обычно используется в кулинарии, как для жарки, так и для салатов. Оливковое масло также используется в косметических средствах, фармацевтических препаратах и ​​мыле, а также в качестве топлива для традиционных масляных ламп и имеет дополнительные применения в некоторых религиях.

Оливковое масло является одним из трех основных растительных продуктов в средиземноморской кухне; два других – пшеница и виноград.

Оливковые деревья выращиваются в районах Средиземного моря с 8-го тысячелетия до нашей эры. Испания является крупнейшим производителем оливкового масла, за которым следуют Италия и Греция. Тем не менее потребление на душу населения является самым высоким в Греции, за ним следуют Испания, Италия и Марокко. Потребление в Северной Америке и Северной Европе намного меньше, но неуклонно растет.

Состав оливкового масла варьируется в зависимости от сорта, высоты над уровнем моря, времени сбора урожая и процесса экстракции. Оно состоит в основном из олеиновой кислоты (до 83%), с меньшим количеством других жирных кислот, включая линолевую кислоту (до 21%) и пальмитиновую кислоту (до 20%). Оливковое масло «Extra virgin» должно иметь не более 0,8% свободной кислотности и, как считается, обладает благоприятными вкусовыми характеристиками. (1)

Пищевая ценность, состав и калорийность оливкового масла

В 100 граммах оливкового масла содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 884 ккал (44%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 100 г (154%).
  • Белок: 0 г (0%).
  • Витамин E: 14,3 мг (72%).
  • Витамин K: 60,2 мкг (75%).
  • Фитостерины: 221 мг.
  • Омега-3 жирные кислоты: 761 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 9763 мг.

Оливковое масло также содержит в небольшом количестве такие минералы, как кальций, железо, калий и натрий.

Польза оливкового масла для организма человека

Употребление оливкового масла способствует предотвращению и помогает в лечении рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, инсульта, ревматоидного артрита, ожирения и пр. Вот чем полезно оливковое масло для организма человека:

1. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры

Оливковое масло – это натуральное масло, экстрагированное из оливок, маслянистых плодов оливкового дерева. Около 24% оливкового масла составляют насыщенные жиры, и омега-6 и омега-3 жирные кислоты (3).

Но преобладающая (73%) жирная кислота в оливковом масле представляет собой мононенасыщенный жир под названием олеиновая кислота, которая является чрезвычайно полезной для здоровья человека.

Считается, что олеиновая кислота помогает уменьшить воспаление и может оказывать благотворное влияние на гены, связанные с раком (4, 5, 6, 7).

Мононенасыщенные жиры в оливковом масле также довольно устойчивы к высокой температуре, что делает его хорошим выбором для приготовления пищи.

Резюме:

Оливковое масло богато мононенасыщенной олеиновой кислотой. Считается, что эта жирная кислота оказывает разностороннее положительное воздействие на организм человека и является хорошим выбором для приготовления пищи.

2. Оливковое масло содержит много антиоксидантов

Оливковое масло довольно питательно. Помимо полезных жирных кислот, оно содержит большое количество витаминов Е и К, а также богато мощными антиоксидантами. Эти антиоксиданты являются биологически активными и могут помочь бороться с серьезными заболеваниями (8, 9).

Оно включает в себя антиоксиданты, которые могут бороться с воспалением и помогают предотвратить окисление холестерина в нашей крови, что является важнейшими шагами в процессе предотвращения заболеваний сердца (10, 11).

Резюме:

Оливковое масло богато антиоксидантами, некоторые из которых обладают мощными биологическими эффектами.

3. Оливковое масло обладает сильными противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление считается одним из ведущих факторов, способствующих развитию многих заболеваний. Оно может вызывать рак, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.

Оливковое масло может уменьшить воспаление, что может быть одной из основных причин его пользы для здоровья. Основные противовоспалительные эффекты связаны с содержащимися в нем антиоксидантами. Ключевым среди них является олеокантал, который, как было выявлено, работает аналогично ибупрофену – противовоспалительному препарату (12).

Некоторые ученые считают, что олеокантал в 50 мл (3,4 столовых ложки) оливкового масла обладает такой же эффективностью, как и 10% взрослой дозы ибупрофена (13).

Существуют также исследования, предполагающие, что сама олеиновая кислота (основная жирная кислота в оливковом масле) может снизить уровень важных воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок (4, 5).

Одно из исследований также показало, что антиоксиданты оливкового масла могут ингибировать некоторые гены и белки, которые приводят к воспалению (14).

Резюме:

Оливковое масло содержит питательные вещества, способные бороться с воспалением. К ним относятся олеиновая кислота, а также антиоксидант олеокантал.

4. Оливковое масло может помочь предотвратить инсульт

Инсульт вызывается нарушением кровообращения в мозгу из-за сгустка крови или кровотечения. В развитых странах инсульт является второй по частоте причиной смерти, сразу после болезни сердца (15).

Взаимосвязь между оливковым маслом и риском развития инсульта была широко изучена. Большое обзорное исследование, которое включало более 841 000 испытуемых, показало, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенного жира, связанного с уменьшенным риском развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (16).

Эти результаты подтверждаются еще одним крупным обзорным исследованием, в котором участвуют 140 000 участников. Исследователи обнаружили, что те, кто потреблял оливковое масло, подвергались значительно меньшему риску возникновения инсульта (17).

Резюме:

Есть много крупных исследований, результаты которых показывают, что люди, потребляющие оливковое масло, имеют гораздо меньший риск возникновения инсульта – второго по величине убийцы в развитых странах.

5. Оливковое масло защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердца являются наиболее распространенной причиной смерти во всем мире (15).

Наблюдательные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что сердечно-сосудистые заболевания редко встречаются в странах Средиземноморья. Это привело к обширным исследованиям средиземноморской диеты, которая, как было выявлено, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (18, 19).

Оливковое масло является одним из ключевых элементов этой диеты и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний многочисленными способами (20).

Оно снижает воспаление, защищает холестерин ЛПНП от окисления, улучшает функцию эндотелия кровеносных сосудов и может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови (21, 22, 23, 24, 25, 26).

Интересно, что также было выявлено снижение артериального давления, которое является одним из самых сильных факторов риска развития заболеваний сердца и преждевременной смерти. В одном исследовании оливковое масло уменьшало потребность в препаратах, снижающих артериальное давление на 48% (27, 28, 29).

Правда состоит в том, что десятки, если не сотни, исследований показали, что оливковое масло невероятно полезно для здоровья сердца.

Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, семейная история заболеваний сердца или любой другой серьезный фактор риска, то вы можете подумать о включении большого количества оливкового масла в свой рацион.

Резюме:

Оливковое масло очень полезно для здоровья сердца. Оно снижает кровяное давление, защищает частицы ЛПНП от окисления и оказывает благотворное влияние на многие другие факторы риска.

6. Оливковое масло не вызывает увеличение веса и ожирение

Многочисленные исследования связали средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, с благоприятным воздействием на массу тела (30, 31, 32).

В 2,5-летнем исследовании, в котором участвовало более 7000 студентов испанского колледжа, было выявлено, что потребление большого количества оливкового масла не было связано с увеличением массы тела (33).

Другими словами, значительное потребление оливкового масла не связано с увеличением веса или ожирением в обсервационных исследованиях.

3-летнее исследование, в котором принимали участие 187 испытуемых, показало, что диета, богатая оливковым маслом, повышала уровень антиоксидантов в крови и приводила к снижению массы тела (похудению) (34).

Резюме:

Потребление большого количества оливкового масла, по-видимому, не повышает вероятность увеличения веса. Это может быть даже полезно для снижения веса.

7. Оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире. Одной из его ключевых особенностей является накопление так называемых бета-амилоидных бляшек внутри клеток мозга.

Одно исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь удалить эти бляшки из клеток мозга (35).

Другое исследование, на этот раз на людях, показало, что средиземноморская диета, включающая оливковое масло, благотворно влияет на функцию мозга (36).

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера, но для подтверждения этого требуется больше исследований.

8. Оливковое масло может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа

Полезные свойства оливкового масла включают его способность очень хорошо защищать от сахарного диабета. В нескольких исследованиях было установлено, что оливковое масло оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину (37, 38).

Рандомизированное клиническое исследование с участием 418 пациентов, не страдающих сахарным диабетом, подтвердило защитные эффекты оливкового масла (39).

В этом исследовании средиземноморская диета с оливковым маслом снижает риск развития сахарного диабета 2 типа более чем на 40%.

Резюме:

Обсервационные исследования и клинические испытания показывают, что оливковое масло, в сочетании со средиземноморской диетой, может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

9. Антиоксиданты в оливковом масле обладают антираковыми свойствами

Рак – одна из самых распространенных причин смерти в мире. Люди в странах Средиземноморья имеют более низкий риск развития некоторых видов рака, и многие исследователи считают, что оливковое масло может иметь к этому какое-то отношение (40).

Антиоксиданты в оливковом масле могут уменьшить окислительное повреждение, наносимое свободными радикалами, которое считается одним из ведущих факторов риска развития рака (41, 42).

Многие исследования в пробирке показали, что соединения в оливковом масле могут помочь бороться с раковыми клетками (43, 44).

Для того, чтобы выяснить, может ли оливковое масло действительно помочь предотвратить рак, необходимо провести больше исследований на людях.

Резюме:

Есть предварительные доказательства того, что оливковое масло может помочь предотвратить рак, но это необходимо изучить должным образом.

10. Оливковое масло может помочь в лечении ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся деформированными и болезненными суставами. Точная причина не совсем понятна, но она включает в себя иммунную систему организма, по ошибке атакующую нормальные клетки.

Оливковое масло, по-видимому, улучшает воспалительные маркеры и уменьшает окислительный стресс у людей с ревматоидным артритом (45, 46).

Его употребление, по-видимому, особенно полезно в сочетании с рыбьим жиром – источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот.

В одном исследовании оливковое масло и рыбий жир значительно уменьшали боль в суставах и утреннюю скованность, а также улучшали силу сжатия руки в кулак у людей с ревматоидным артритом (47).

Резюме:

Оливковое масло может помочь уменьшить боль в суставах и припухлость при ревматоидном артрите. Благоприятные эффекты значительно увеличиваются в сочетании с рыбьим жиром.

11. Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами

Оливковое масло содержит много питательных веществ, которые могут ингибировать или подавлять вредные бактерии (48). Одним из таких видов бактерий является Хеликобактер пилори – бактерии, которые обитают в желудке и могут вызывать язву и рак желудка.

Исследования в пробирках показали, что оливковое масло эффективно против восьми штаммов этих бактерий, три из которых устойчивы к антибиотикам (49).

Исследование, проведенное на людях, показало, что 30 г оливкового масла могут устранить инфекцию Хеликобактер пилори у 10-40% людей всего за 2 недели (50).

Резюме:

Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами и, как было выявлено, особенно эффективно против Хеликобактер пилори – типа бактерий, которые могут вызывать язву и рак желудка.

Вред оливкового масла для организма человека

Итак, чем вредно оливковое масло для организма человека? Этот продукт вероятно безопасен, если его употреблять (принимать) внутрь надлежащим образом. Употребление оливкового масла должно быть ограничено 14% от общего количества потребления ежедневных калорий. Это около 2 столовых ложек (28 граммов) в день.

Употребляемое оливковое масло хорошо переносится большинством людей, однако у некоторых может вызвать тошноту. При нанесении его на кожу сообщалось об аллергических реакциях и контактном дерматите. При использовании во рту после стоматологического лечения ротовая полость может стать более чувствительной.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: Недостаточно достоверной информации о безопасности употребления оливкового масла, если вы беременны или кормите грудью. Если вы беременны или кормите грудью, во избежание непредвиденных побочных эффектов не употребляйте его в избыточном количестве (более 2 столовых ложек в день).
  • Сахарный диабет: Оливковое масло может снизить уровень сахара в крови. Люди с сахарным диабетом должны проверять уровень сахара в крови при употреблении этого продукта.
  • Хирургия: Оливковое масло может повлиять на уровень сахара в крови. Его употребление может повлиять на контроль сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять этот продукт за 2 недели до операции. (51)

Как принимать оливковое масло

Drugs.com сообщает, что оливковое масло безопасно принимать в количестве до 2,7 столовых ложек в день. Не рекомендуется, чтобы беременные или кормящие женщины употребляли его в большем количестве (52).

WebMD рекомендует следующие ежедневные дозировки оливкового масла (51):

  • При запоре: 30 мл (около 2 столовых ложек).
  • При высоком кровяном давлении: от 30 до 40 граммов (от 2 до 2 ½ столовых ложек) в качестве части вашего рациона. Другими словами, если вы ежедневно принимаете столько оливкового масла, не добавляйте больше его к своим продуктам.
  • При высоком холестерине: 23 грамма (чуть меньше 2 столовых ложек) вместо других жиров в вашем рационе.
  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта: 54 грамма (около 4 столовых ложек). Чтобы избежать увеличения массы тела с этим количеством, убедитесь, что другие продукты, которые вы едите, являются полезными для здоровья и содержат меньше калорий и жира. Риск побочных эффектов может увеличиться при потреблении более высоких доз.

Если вы не переносите вкус оливкового масла в чистом виде, вы можете добавить его к утреннему кофе, соку или к коктейлю.

 
  Оливковое масло

Источник