Чем полезно нерафинированное масло при диете

как принимать масло для похудения

Желая быстро стать стройнее, женщины частенько пускаются «во все тяжкие» – сокращают калорийность меню до самого минимума и по-полной «пашут» в спортзале. Результат становится заметным очень скоро. Но вместе с весом уходит блеск волос и эластичность кожи. А возрастные изменения сильнее бросаются в глаза. Чтобы не допустить этого, стоит обратить внимание на самый обычный продукт – растительное масло.

Можно ли растительное масло при похудении

Большинство диет, обещающих быстрый результат, базируются на полном исключении из рациона продуктов с высокой энергетической ценностью. Прежде всего к ним относится провизия, основу которой составляют жиры и углеводы. Поэтому нередко, изучая супер-эффективное для похудения меню, можно встретить запрет на сахар, белый хлеб и масло.

И если отказ от быстрых углеводов скорее всего пойдет только на пользу как организму, так и фигуре, то отсутствие растительного масла непременно нарушит течение естественных процессов. Поэтому к ограничениям следует относиться разумно.

Влияние нерафинированного масла на тело можно сравнить с аналогичной ситуацией в работе сложных механизмов. Не будет достаточного количества смазки – процессы либо остановятся, либо потребуют дополнительных усилий. Вот и в организме растительные жиры выполняют похожую функцию. Они:

  • насыщают;
  • способствуют усваиванию некоторых витаминов;
  • питают кожу «изнутри»;
  • помогают выработке эстрогенов;
  • участвуют в метаболизме;
  • содействуют правильной работе внутренних органов;
  • обеспечивают эластичность сосудов;
  • понижают уровень плохого холестерина;
  • поддерживают нервные реакции.

То есть полный отказ от масел природного происхождения во время диеты сделает рацион менее питательным. И не более. При этом питание станет беднее на:

  • витамины А, Е и F;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

Жирнокислотный состав растительных масел

Скудность такой диеты в скором времени станет заметна не только худеющему, но и окружающим. Люди, отказавшиеся от масел, часто жалуются на то, что:

  • морщинки на лице приобрели более четки границы;
  • появилась неприятная сухость и шелушение кожи;
  • похудевшее тело «обвисло»;
  • сбился менструальный цикл;
  • волосы и ногти стали ломкими;
  • начали беспокоить запоры;
  • «вернулась» подростковая сыпь.

Рекомендуем прочитать о салате Щетка для похудения. Вы узнаете о том, как работает салат Щетка, рецептах приготовления салата, диете Елены Малышевой, эффективности.

А здесь подробнее о суповой диете для похудения.

Безопасная доза

Такие проявления нездорового похудения вряд ли добавят оптимизма и уверенности в себе, особенно при тяжелом перенесении отказа от любимой еды. Поэтому диетологи категорически не рекомендуют сводить число растительного жира в меню к нулю. Однако и заливать им все подряд блюда – тоже неправильный поступок. Без вреда для фигуры, но с пользой для здоровья можно съедать около 50 г растительного масла в сутки.

Есть его нужно только в свежем виде. То есть добавлять в овощные салаты или уже готовые супы, пасты, каши. От жарки лучше отказаться, поскольку это добавит вредностей как самому маслу, так и тем продуктам, которые будут на нем готовиться. Ценные витамины и антиоксиданты при нагревании разрушатся, а кислоты превратятся в канцерогены. К тому же все это «богатство» впитается в блюдо и неминуемо попадет в организм.

Какое лучше выбрать

Многие вещества, которые содержатся в растительном масле, организм не может вырабатывать самостоятельно. Тем не менее они требуются для поддержания многих естественных процессов. Поэтому получать их нужно вместе с продуктами питания ежедневно и в необходимом объеме.

Лавки здоровья и полки магазинов не ограничивают в выборе полезного масляного продукта. Каждый из них обладает своим достоинствами и особенностями вкуса. Единственное требование – качество. Полезное масло не должно быть рафинированным, содержать искусственные ароматические добавки и прочие химические ингредиенты.

Оливковое

Эту разновидность масла специалисты рекомендуют употреблять во время похудения чаще остальных. Помимо традиционных для растительных жиров компонентов, оно обладает способностью насыщать быстрее и лучше, чем другие «собратья».

Оливковое масло помогает контролировать аппетит и улучшать выработку гормона счастья. Попадая в кишечник, оно запускает процесс, в результате которого выделяется особое вещество, сигнализирующее о насыщении. То есть при сдабривании блюд этим маслом наесться можно будет меньшим объемом порции.

Для похудения его можно пить утром натощак по десертной ложке за полчаса до завтрака. При хорошей переносимости – с десятью каплями свежего лимонного сока. Можно просто добавлять масло в готовые блюда. По своим вкусовым качествам «жидкое золото» удачнее всего сочетается с овощами, белой рыбой и курицей.

Кукурузное

Растительное масло этого вида не такое популярное, как оливковое, но не менее полезное. Кроме витаминов, оно содержит в достаточном количестве фолиокислоту, поэтому подходит для питания женщин, которые планируют стать мамами. А также девушкам, у которых нерегулярный менструальный цикл (из-за высоких спортивных нагрузок или жесткой диеты).

Кукурузное масло рекомендуют при нарушении углеводного обмена и сахарном диабете. Поэтому во время похудения такой продукт тоже окажет положительное действие. Оно благотворно сказывается на работе пищеварительной и мочеполовой системы, а также улучшает свертываемость крови и укрепляет иммунитет.

В качестве источника растительного жира кукурузное масло можно добавлять в любые блюда. Оно обладает нейтральным вкусом, поэтому будет практически незаметным на фоне других компонентов. Использовать его можно и на стадии «готовки». Такое масло не боится нагрева и сохранит все свои ценности даже если его налить в кипящий суп.

Подсолнечное

Знакомый всем продукт является источником незаменимых омега-3 и омега-6. Эти вещества участвуют в метаболизме, поэтому должны входить в рацион любого человека, заботящегося о своем здоровье.

К сожалению, чаще всего именно это вид растительного масла исключается во время диеты. Однако «гонения» связаны вовсе не с отсутствием в его составе ценных веществ. По своим свойствам этот продукт способен выдерживать очень высокие температуры, не превращаясь в канцероген.

Поэтому и применяют его в кулинарии в основном для жарки. Такое использование оставило своего рода «клеймо» на подсолнечном масле, поскольку для избавления от лишних килограммов этого способа обработки продуктов лучше избегать.

Вот и получается, что кушать это вид растительного жира во время диеты очень даже можно. Только с оговоркой, что употреблять придется исключительно не пережаренный и нерафинированный продукт, обладающий специфическим запахом.

Интенсивный аромат «на любителя» ограничивает список блюд, в которых подсолнечное масло уместно добавлять. Оно неплохо сочетается с помидорами и другими свежими овощами, а также ароматными травами и чесноком.

О том, какое масло полезнее — подсолнечное или оливковое, смотрите в этом видео:

Касторовое

Чаще всего такой вид масла применяют наружно. Касторка улучшает состояние волос и помогает ресницам «пережить» вредное воздействие туши. Но отличных результатов при похудении можно добиться, если употреблять этот продукт внутрь.

Главная ценность касторового масла во время диеты – послабляющий эффект. Рацинолевая кислота, содержащаяся в продукте, способствует усилению естественной перистальтике толстого кишечника, поскольку раздражает рецепторы на его стенках.

Кроме этого, «естественная потребность» происходит легче благодаря тому, что другие жирные кислоты масла размягчают продукты переработки, не давая им скапливаться и налипать на стенках выделительного органа.

Кроме этого, естественное очищение помогает избавляться и от лишней жидкость. Поэтому касторовое масло может использоваться как противоотечное средство, не влияющее на работу почек.

Принимать касторку для похудения можно по аналогии с оливковым маслом. Однако для кулинарных сочетаний лучше выбирать вариант с нежирным кефиром или натуральным йогуртом, а также соками без добавления соли, сахара или других специй.

Рекомендуем прочитать об оливковом масле для похудения. Вы узнаете о пользе оливкового масла, выборе продукта, правилах применения, рецептах блюд, массаже, эффективности для похудения.

А здесь подробнее о сале для похудения.

Любой вид растительного масла хорошего качества станет полезным компонентом здоровой диеты для похудения. Вопреки стереотипам, от него не стоит оказываться для усиления эффекта от ограничения меню. Дозированное использование продукта обеспечит нормальное функционирование органов и избавит от гормональных сбоев, а также улучшит вкус разрешенных блюд.

Полезное видео

О том, какое растительное масло самое полезное, смотрите в этом видео:

Источник

Как можно приготовить еду без масла? Вопрос непростой особенно для тех, кто хочет похудеть. Ведь масло это тоже лишние калории. Так какое масло нужно выбирать на диете, чтобы не навредить фигуре?

Растительное масло при диете

На самом деле диету, которая бы полностью исключала масло найти очень сложно. И это даже при учете того, что любое растительное масло – это жир в чистом виде. Здесь нужно учитывать один нюанс – состав этого жира. Самый важный компонент масла – ненасыщенные жирные кислоты. Они влияют на состояние волос и кожи, борются со старением и помогают избавиться от лишнего веса. Наш организм не может вырабатывать эти кислоты самостоятельно, но при этом и существовать без них полноценно не может. Поэтому исключать их совсем нельзя. Больше всего таких кислот содержится в подсолнечном масле. Также можно выбирать соевое, кукурузное, льняное, рапсовое масла. В день полезный минимум – три чайных ложки или 15 граммов масла.

Какое масло выбирать на диете?

Во время диеты следует выбирать нерафинированные масла, потому что они содержат больше натуральных витаминов. Лучше всего во время диеты употреблять миндальное, оливковое, абрикосовое, подсолнечное масла. Ореховое и кукурузное масло содержат в своем составе омега-6, которая отвечает за скорость расщепления жиров. Для женского здоровья очень хорошо подходит оливковое масло холодного отжима. Оно идеально для приготовления рыбы или заправки салатов. Для морепродуктов лучше выбирать кунжутное масло.

Сливочное масло при диете

Сто граммов этого масла могут содержать до 700 калорий – цифра колоссальная для человека, стремящегося похудеть, учитывая, что большинство диет разрешают в день съедать 1500 калорий. Однако это масло богато полезными жирами и витаминами, поэтому в день можно и даже нужно позволять себе съедать 30 граммов сливочного масла (именно столько хватит, чтобы покрыть суточную норму жиров). Лучше всего сочетать масло с, казалось бы, неподходящей для него морковью. Вкус будет немного специфичным, зато морковь обладает свойством растворять жиры.

Льняное масло для похудения

Льняное масло идеально подходит при похудении. Оно содержит необходимые полиненасыщенные кислоты, которые благотворно воздействуют на пищеварительную систему, из-за чего пища быстрее усваивается. Поэтому готовить на нем еду на диете – самое милое дело.

Оливковое масло для похудения

Многие кулинары называют это масло жидким золотом. И это неспроста, ведь оно невероятно богато полезными веществами. Кроме того, оливковое масло содержит кислоту, которая помогает организму контролировать аппетит и не переедать. Дело в том, что при попадании в кишечник эта кислота производит специальное вещество, с помощью которого организм подает сигналы в мозг о насыщении.

Касторовое масло для похудения

В борьбе с лишними килограммами – это отличное средство, потому что масло прекрасно очищает организм. Специалисты рекомендуют на диете выпивать по две чайные ложки масла перед завтраком.

Масло из расторопши для похудения

Расторопша – растение, которое применяют для снижения сахара в крови. Но еще в древности люди заметили, что масло из этой травы помогает девушкам, желающим похудеть. Все дело в том, что расторопша имеет свойство ускорять обмен веществ в организме.

Похожие статьи

– Льняное масло для похудения

– Полезные напитки для похудения

– Меню правильного питания для похудения

– Полезные завтраки для похудения

– Можно ли шоколад на диете

Источник

Польза

Полезные свойства продукта определяются веществами и витаминами, которые входят в состав. Начнем с омега-3 — ненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав нерафинированного масла:

  • Улучшают и нормализуют работу сердца. Свойство доказано датским врачом Дуербергом, который заметил, что люди, питающиеся жирной рыбой, меньше страдают заболеваниями сердца.
  • Гипогликемические свойства. Так в организме человека понижается уровень сахара. Значит, нерафинированное масло полезно при диабете, чтобы облегчить состояние пациента.
  • Расширяют сосуды. Так понижается артериальное давление, что полезно при гипертонии.
  • Противовоспалительное действие. Так сводятся на нет воспаления, которые происходят в организме человека.
  • Уменьшают повреждения кровеносных сосудов, которые вызваны гормоном стресса.
  • Снижают вязкость крови. Так кровь легче передвигается по сосудам и доставляет полезные вещества по органам организма. Снижается риск появления тромбов, а значит, и тромбоцита.
  • Нормализуют липидный состав крови. Значит, снижается содержание жиров.
  • Защищают мозг человека от изменений, происходящих с возрастом. Недостаток омега-3 приводит к слабоумию, шизофрении, нервным расстройствам. Достаточное употребление нерафинированного масла в пищу приводит к тому, что человек избегает дегенеративных изменений в мозге. Еще снижается риск развития алкоголизма.
  • Источник антиоксидантов. Так кислород, окружающий человека, не повреждает кожу, прекращаются воспалительные процессы кожных покровов, замедляется старение. Свойство полезно при псориазе, дерматите. Нет других веществ, обладающих таким же действием.
  • Омега-3 нормализует работу опорно-двигательного аппарата человека. Так в подростковом возрасте активизируется образование костей и окончательное формирование скелета. С возрастом сводятся на нет разрушения суставов и костных тканей. Еще убираются воспалительные процессы, поражающие кости. Таким образом, предотвращаются артрит, остеопороз и другие заболевания костей. Уходят боли, улучшается суставная подвижность.
  • Омега-3, содержащийся в нерафинированном масле, помогает при похудении. У худющего человека сохраняется здоровье, уменьшается свертываемость крови, укрепляются сосуды. Еще, что важно при похудении, убыстряется обмен веществ. Если человек занимается спортом, быстрее наращивается мышечная масса, организм лучше восстанавливается после тренировок.
  • Борется с онкологическими заболеваниями. Свойство доказывается учеными, проводившими исследования над людьми, которые часто употребляют в пищу жирную рыбу. У них количество заболевших раком было в 3 раза меньше, чем у тех, кто не ел пищу с большим содержанием жиров. Таким образом, делаем вывод, что омега-3 полезен при раке.
  • Стимулируется репродуктивное свойство человека.

Так нерафинированное масло понижает уровень холестерина, нормализует давление, снижает риск появления инфарктов, помогает при похудении и борется с раковыми заболеваниями.

Перейдем к омега-6 — тоже содержится в нерафинированном масле. Полезные свойства:

  • Ускоряет метаболизм. Так быстрее сбрасывается лишний вес, что помогает при похудении.
  • Повышает внимательность, улучшает свойства мозга. Если человек получает с пищей омега-6, то снижается риск слабоумия и других заболеваний, которые проявляются в старшем возрасте.
  • Укрепляет кости и скелет.
  • Нужен для женщин при предменструальном синдроме. Так уходит потливость и одышка, улучшается состояние нервов.
  • Выводит из печени токсины и вредные вещества.
  • Помогает при кожных заболеваниях. Так человек лечит дерматит, псориаз.
  • Укрепляет иммунитет, противоборствует болезням.
  • Выводит из организма холестерин, не дает образовываться холестериновым бляшкам. Омега-6, содержащийся в нерафинированном масле, снижает риск развития атеросклероза.
  • Противоборствует онкологическим заболеваниям. Продукт уничтожает раковые клетки, оставляя здоровые в спокойствии.
  • Убыстряет рост мышц, улучшает восстановление организма после тренировок.

Перейдем к витамину E:

  • Источник антиоксидантов. Значит, клетки, находящиеся в нашем организме, защищены от разрушения.
  • Замедляет старение человека.
  • Нормализует иммунитет. Защищает организм от инфекций и вирусов.
  • Кожа быстрее регенерируется после повреждений.
  • Очищает сосуды. Так улучшается циркуляция крови.
  • Уменьшает риск развития онкологических заболеваний.
  • Для мужчин: полезен против простатита и аденомы простаты.
  • Понижает сахар в крови человека. Свойство полезно при диабете.
  • Полезен при беременности.
  • Усиливает сексуальное влечение. Помогает при импотенции.

В состав нерафинированного масла входят и другие вещества, среди которых — цинк, йод, железо, магний. К сожалению, содержатся в малых количествах (менее 1% суточной нормы), что не приносит пользы для организма.

Подсолнечное масло натощак

При употребление нерафинированного подсолнечного масла по утрам до приема пищи стимулируется работа кишечника и организм избавляется от запоров. Для этого натощак принимают 1 ч.л. масла за час еды. Через два дня доза увеличивается до 1дес. л., за неделю до 1 ст.л. Обычно через 10 дней состояние улучшается, запоры исчезают.

С целью профилактики атеросклеротических проявлений готовят смесь по следующему рецепту: заливают 200мл масла измельченную головку чеснока и ставят в холодильник на 24 часа; эту смесь используют частями — 1 ч.л. смешивают с1 ч.л. свежеотжатого сока лимона; принимают натощак; длительность приема от 10 до 14 дней, затем столько же дней перерыв и повторяют еще раз.

Вред

Начнем с того, что нерафинированное масло — калорийный продукт (889 калорий на 100 г продукта). Значит, употребление в больших количествах приводит к ожирению. Чтобы избежать вреда, соблюдайте допустимую норму — 3 столовых ложки ежедневно. В таком количестве масло нормализует обмен веществ и, наоборот, поможет в похудении.

Нерафинированное масло не обрабатывается с помощью термического воздействия. Значит, остаются полезные вещества и элементы. Здесь же открывается обратная сторона: такое масло нельзя использовать для жарки продуктов питания. При несоблюдении правила в масле образуются из неочищенных элементов токсины, которые вредны для организма человека.

Совет: используйте для жарки продуктов рафинированное масло.

Нельзя употреблять масло детям из-за слабого организма. Нерафинированное масло вводится в рацион после того, как ребенку исполняется два года. Вводите постепенно (если это требуется), чтобы избежать негативных последствий.

Употребляйте масло осторожно при пониженном давлении. Продукт расширяет кровеносные сосуды, что отрицательно повлияет на людей при такой проблеме.

Нельзя употреблять нерафинированное масло людям, которые болеют заболеваниями желчного пузыря. Желчегонное действие продукта приводит к негативным последствиям.

Осторожно употребляйте при сахарном диабете второго типа. Продукт снижает содержание сахара в крови. Значит, совмещайте с препаратами такого же действия — осторожно. Чтобы избежать негативных последствий, проконсультируйтесь с врачом.

Вред наносит нерафинированное масло с истекшим сроком годности. Проверяйте дату изготовления, старайтесь израсходовать открытую бутылку за месяц.

Еще нерафинированное масло нанесет вред людям, страдающим аллергией на компоненты, входящие в состав продукта. Соблюдайте осторожность, чтобы избежать состояния, которое способно привести к летальному исходу.

Если сомневаетесь, можно ли употреблять нерафинированное масло, проконсультируйтесь с врачом. Не превышайте ежедневную норму — и все будет в порядке.

Подведем итог

  • Считается, что подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты приносит пользу для здоровья сердца.
  • Однако было выявлено, что подсолнечное масло выделяет токсичные соединения при нагревании до более высоких температур с течением времени. Некоторые сорта также богаты омега-6 и могут вызывать воспаление в организме при чрезмерном потреблении.
  • В целом, использование подсолнечного масла при низких температурах, вероятно, может приносить пользу. Масло авокадо и оливковое масло также могут быть хорошими вариантами, которые могут быть более стабильными во время приготовления.
  • В конечном итоге, использование различных масел для различных целей может привести к лучшему балансу между типами жиров в вашем рационе.

Метки: Подсолнечное масло

    Похожие записи

  • Полезно ли масло канола? Все что вам нужно знать
  • 10 Видов насыщенных жирных кислот: обзор
  • Кунжутное масло: польза и вред, как принимать

« Предыдущая запись

Диетические свойства

Нерафинированное масло помогает при похудении, несмотря на калорийность. Это доказывается с помощью следующих свойств:

  • Ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) ускоряют метаболизм — обмен веществ. Значит, калории, которые получаете из пищи, уходят быстрее.
  • Понижается сахар в крови человека. Так сводятся на нет внезапные вспышки голода. Организм насыщается быстрее.
  • Укрепляется иммунитет и здоровье человека. При похудении иммунитет ослаблен и требует поддержки извне.
  • Если совмещаете диету со спортом, то быстрее наращивается мышечная масса, организм лучше восстанавливается после тренировок.

Теперь разберемся, как употреблять нерафинированное масло при похудении. Вспомним, что нельзя использовать для жарки продуктов питания — образуются вредные вещества. Значит, используйте масло как добавку в салаты из помидоров или других овощей. Не используйте много масла — ежедневная норма составляет три столовых ложки.

Помните, само по себе нерафинированное масло не принесет похудение. Нормализуйте образ жизни (займитесь спортом, откажитесь от курения и алкоголя), правильно питайтесь (делите большие порции на маленькие, разумно сочетайте пищу). Чтобы составить правильный план похудения, обратитесь к диетологу или врачу.

С похудением разобрались. Теперь рассмотрим лечебные свойства нерафинированного масла. Болезни, при которых поможет продукт:

  • Атеросклероз — хроническая болезнь артерий, вызванная отложением холестерина в сосудах.
  • Онкологические заболевания.
  • Диабет второго типа. Продукт понижает уровень сахара в кровеносной системе. Будьте осторожны, когда применяется вместе с лекарствами с таким же эффектом.
  • Гипертония — повышенное кровяное давление.
  • Глаукома — помутнение хрусталика глаза.
  • Климакс — состояние, при котором у женщины меняется работа половых желез; вызвано старением.
  • Повышенный холестерин. Масло выводит холестерин из организма человека.
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.
  • Невроз — состояние, вызванное нарушением работы нервов.
  • Повышенная утомляемость.
  • Артрит — воспалительный процесс, поражающий сустав.
  • Мастопатия — доброкачественная болезнь молочных желез.
  • Импотенция, отсутствие желания к сексу. Решается с помощью витамина E, который входит в состав нерафинированного масла.
  • Заболевания вен.
  • Бронхиальная астма — воспаление дыхательных путей.
  • Предменструальный синдром.
  • Экзема — кожная болезнь, которая сопровождается зудом.
  • Дерматит — воспалительный процесс кожных покровов, который возникает из-за воздействия внешних факторов.
  • Псориаз — хроническое заболевание кожи, которое сопровождается шелушением.

Помните, что нерафинированное масло используется как дополнительное средство лечения. Если испытываете проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

Пищевая ценность

Разберемся, полезно ли нерафинированное масло. Из полезных веществ в нерафинированном масле содержатся жиры — 99.9 г жиров на 100 г масла. Обратим внимание, что белок и углеводы не содержатся в продукте.

Перейдем к содержанию витаминов. В нерафинированном масле содержится витамин E — 41 г витамина на 100 г продукта. Еще содержится витамин K1, но в малом количестве (менее 1% суточной нормы).

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник