Чем полезно мыть руки перед едой

Чем полезно мыть руки перед едой thumbnail

Жизнь человека в современной цивилизации подвержена культу чистоты.

Невозможно спорить с тем, что свежевымытые руки — оружие против ряда респираторных и кишечных заболеваний, от холеры до брюшного тифа. Регулярный уход за ротовой полостью оберегает от кариеса, пародонтоза и прочих болезней зубов и десен, не говоря уже о том, что соблюдение правил личной гигиены позволяет нам не превращаться в заскорузлых краст-панков, а окружающим — наслаждаться созерцанием аккуратной прически и благоуханием свежевымытого тела.

Чем полезно мыть руки перед едой

Внимание к чистоте, которая в мире, сплошь усеянном бактериями, микробами и вирусами, превозносится как единственно возможный способ сохранить здоровье хрупкой телесной оболочки, доходит до того, что насаждаемой ролевой моделью становится антропоморфная тумба умывальника с говорящим именем «Мойдодыр». С мылом наперевес, бешено вращающий краниками умывальник требует от детей фанатичного следования правилам личной гигиены, и вот уже нормой становится хранимый в сумке антибактериальный гель, визиты в душ случаются по нескольку раз в день, а немытое яблоко пугает сильнее, чем Гитлер.

Всё хорошо в меру, и чище — еще не значит лучше.

Исследователи находят всё новые подтверждения тому, что чрезмерное внимание к гигиене ничуть не лучше невнимания к ней, а излишний энтузиазм по отношению к чистоте способен нанести непоправимый вред нашему здоровью.

Первой жертвой слишком частого мытья становится кожа. Кислотно-щелочной баланс (рН) кожи здорового человека равен 5,5. Его поддержание на этом уровне — гарантия защиты против патогенных микроорганизмов, которые не смогут легко проникнуть в кожу и укрепиться там.

Однако привычка слишком часто принимать душ или умываться, особенно с применением агрессивно-щелочных средств, разрушает этот естественный защитный барьер, нарушая кислотность кожи. И это уже не говоря о том, что из-за слишком частого мытья кожа сохнет, шелушится, быстрее стареет и легче поддается повреждениям и воспалениям.

Результат — грибковые заболевания, лишаи, гнойничковые заболевания кожи, стафилодермиты, стрептодермиты, повышенная чувствительность, аллергические реакции, дерматит, экзема. Умножьте на два, если дело касается интимной гигиены.

Культ чистоты грозит и более серьезными последствиями. К сожалению, жертвами этого культа становятся в первую очередь дети. Безумные родители, дважды в день стерилизующие любую горизонтальную поверхность в доме, намывающие овощи и фрукты антибактериальным мылом и запрещающие детям даже близко подходить к домашним животным, наносят непоправимый ущерб иммунной системе своих чад. Организм ребенка физически не сможет научиться справляться с угрозами внешней среды, а несформировавшийся иммунитет будет давать самые причудливые сбои, от аллергии до тяжелейших аутоиммунных заболеваний, характеризующихся причудами в работе иммунной системы, из-за которых она начинает атаковать здоровые ткани организма.

Так, исследовательская группа из Кембриджского университета установила, что излишняя чистоплотность повышает риск развития болезни Альцгеймера. Чем лучше в стране санитария, тем выше заболеваемость этой разновидностью старческого слабоумия.

Страны, где каждый имеет доступ к чистой питьевой воде, а городское население преобладает, например Великобритания, Австралия, Франция, показывают превышение среднемирового показателя по заболеваемости Альцгеймером почти на 10 %. Напротив, в таких странах, как Кения, Бангладеш или Камбоджа, случаев старческой деменции регистрируется существенно меньше.

Результаты этого исследования, как и многие другие аналогичные данные, говорят в пользу так называемой гипотезы гигиены. Современная жизнь с ее мытыми овощами, фильтрованной водой и антипаразитарным геноцидом означает неизбежную потерю прежде вездесущих, сожительствовавших бок о бок с человеком микроорганизмов, настраивавших и тренировавших нашу иммунную систему, чтобы она могла сопротивляться внешним угрозам. К сожалению, это значит, что всё больше и больше людей теряет способность сопротивляться некогда безвредным факторам внешней и внутренней среды. Результатом становятся астма и аллергические реакции как неадекватный ответ организма на наружные раздражители, воспалительные реакции пищеварительного тракта, отторгающего некоторые продукты питания, аутоиммунные заболевания вроде диабета первого типа или рассеянного склероза, когда толком не приспособившийся к противостоянию внешней среде организм начинает воевать против самого себя.

Чем полезно мыть руки перед едой

Достаточно лишь упомянуть о том, что сенную лихорадку многие ученые уже начинают называть «болезнью элиты», потому что встретить это заболевание у фермеров или жителей депрессивных регионов практически невозможно.

Кстати о депрессии. Повышенный риск развития большого депрессивного расстройства, оно же — клиническая депрессия, ряд исследователей связывает именно с аутоиммунными реакциями организма. В настоящий момент это заболевание является четвертым по распространенности в мире, а к 2020 году займет почетное второе место на общемировом пьедестале, и не в последнюю очередь благодаря «западному образу жизни» с его чрезмерным вниманием к мытью рук перед едой.

Почти у всех пациентов с клинической депрессией есть симптомы воспаления, в частности повышенный уровень сигнальных и регулирующих клеток иммунной системы — цитокинов.

До 50 % людей, принимавших интерферон для улучшения иммунитета, демонстрировали симптомы депрессивного расстройства, а клиническая депрессия — частый спутник других аутоиммунных заболеваний. По некоторым оценкам, возникающие на фоне аутоиммунных процессов воспаления и аллергии замедляют производство серотонина в головном мозге, и недостаток «гормона счастья» приводит к известным последствиям. Похоже, что уже очень скоро эффективная терапия депрессии будет включать в себя иммуносупрессоры и другие элементы терапии усмирения ополчившегося на собственный организм иммунитета.

Читайте также:  Фото полезных ископаемых и их описания

К сожалению, маловероятно, что внезапный старт приема пищи с пола способен оградить вас от подобных проблем. Аутоиммунные заболевания считаются неизлечимыми, а препараты для купирования их симптомов крайне токсичны. Однако для ваших детей еще не всё потеряно. Как показали результаты исследования сотрудников Детского центра Джона Хопкинса в Балтиморе, стерильная атмосфера вокруг ребенка вовсе не помогает ему расти здоровым. Младенцы, которые в первые годы жизни часто контактируют с потенциальными аллергенами и всевозможными микробами, в будущем намного реже страдают астмой и различными видами аллергии. Так, дети, растущие на фермах, болеют бронхиальной астмой реже городских детей, ведь им обеспечен постоянный контакт с обитающими в почве микроорганизмами.

Не бойтесь завести собаку: в тех домах, где пыль содержала микроорганизмы, а также экскременты насекомых и животных, дети росли более защищенными от аллергических реакций и в три раза реже страдали астмой.

Повторимся: ни в коем случае не пытайтесь резко изменить свои привычки. Даже если вы всю жизнь прожили в обнимку со стаей алабаев, не боитесь водопроводной воды и смело хватаетесь за поручни в общественном транспорте, опасайтесь повторять подобное в заграничных поездках. Микробы, эндемичные для региона вашего постоянного проживания, не имеют ничего общего с микробами Южной Азии или Северной Африки, и, несмотря на вашу уникальную способность облизать домашний унитаз (в котором, кстати, проживает куда меньше микробов, чем у вас во рту), вы ничего не сможете поделать с кровожадными маленькими жителями иностранных государств. Ваш иммунитет способен бороться против того, с чем ранее сталкивался. Именно поэтому расстройства кишечника и прочие неприятные последствия заграничных поездок будут настигать вас именно в первые визиты в чужую страну — последующие посещения организм сможет перенести легче.

Чем полезно мыть руки перед едой

В любом случае это еще не повод на новом месте уподобляться Говарду Хьюзу, всемирно известному миллиардеру, чья боязнь микробов была унаследована от матери — мнительной женщины, фанатично следившей за гигиеной в собственном доме и наградившей этой фобией своего сына. В последние годы жизни Хьюз превратился в «живого мертвеца». В страхе перед микробами он почти не выходил на улицу, ни к чему не прикасался голыми руками, ограничил контакты с людьми, ел лишь максимально очищенную пищу, а перед смертью и вовсе перестал питаться: вся еда была для него «слишком грязной». Смахивает на симптомы аутоиммунной депрессии, не правда ли?

Достаточно лишь трезво оценивать угрозы окружающей среды.

Микробонаселение одежды из примерочной модного магазина не слишком отличается от подобного на вещах в ближайшем секонд-хенде, деньги, которые до вас трогали сотни людей, куда опаснее яблок в супермаркете, но вы же не моете с мылом содержимое собственного кошелька?

А если фобии чистоты все-таки успели испортить вам жизнь — не сдавайтесь. Или по крайней мере не позволяйте им испортить жизнь вашим собственным детям.

Источник

Общее число микроорганизмов, обитающих у нас на ладонях, в три раза превышает количество бактерий, которые находятся, например, у нас на плечах или локтях, и примерно равно численности микробов, живущих в прямой кишке. Поэтому не секрет, что одним из главных путей попадания инфекции в организм являются немытые совсем или плохо вымытые руки.

Малыши и микробы

«Болезни грязных рук» угрожают, конечно, и взрослым, но малышам – куда сильнее. Не только потому, что дети еще не приобрели устойчивую привычку соблюдать гигиенические нормы. У малышей в отличие от взрослых вырабатывается меньше соляной кислоты в желудке и их пищеварительные ферменты еще недостаточно активны, поэтому вирусы и яйца глист легко пробираются из желудка в кишечник. А вследствие высокой проницаемости слизистой оболочки кишечника у детей токсины, попавшие в организм, легко проникают в кровь. Да и иммунная система еще только формируется, поэтому ей не хватает защитных антител, которые могли бы уничтожать болезнетворные микробы. К сожалению, у маленьких детей даже незначительное число микробов, попавших в организм, может вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, селезенки, печени и других органов. Поэтому очень важно, чтобы родители регулярно следили за чистотой рук своего ребенка.

Чем полезно мыть руки перед едой

Надо, надо умываться!

Мыть мордашку и ладошки малышу нужно не только тогда, когда он их чем-то запачкал, но и когда грязи на них не видно. Особенно важно приучить ребенка мыть руки перед едой и после посещения туалета, а также придя домой с прогулок и после общения с животными. Ну и еще после контакта с деньгами (металлическими или бумажными – все равно). Соблюдение этих простых правил надежно убережет ваше чадо от так называемых «болезней грязных рук», которых очень много.

Путь их распространения – орально-фекальный. То есть через немытые руки, которые ребенок подносит ко рту. Среди таких заболеваний не только кишечные инфекции и глисты, но сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера, гепатит А, энтеровирус и ротавирусные инфекции. Многие из этих болезней протекают очень тяжело, чреваты обезвоживанием организма и серьезными осложнениями. Кстати, «болезнями грязных рук» можно считать и ОРВИ с гриппом. Несмотря на то что путь передачи вирусов воздушно-капельный, занести в организм возбудителей можно и через грязные руки. Поэтому в сезон простудных заболеваний частое мытье рук является одним из главных средств профилактики. Эта манипуляция в 10 раз снижает вероятность заразиться ОРВИ!

Читайте также:  Полезны ли инфракрасные лучи для человека

Чем полезно мыть руки перед едой

Да здравствует мыло душистое!

Дома, в гостях или в кафе всегда можно воспользоваться водой и мылом, а в дороге или на природе (например, на пикнике) такой возможности нет. В этом случае надо использовать специальный антисептический гель или влажные антибактериальные салфетки, которые удаляют с рук не только видимую грязь, но и подавляющее число болезнетворных микробов. Дома же регулярно использовать антибактериальное мыло не надо. Ведь помимо вредных микробов подобные средства (как правило, в них входит вещество триклозан) убивают и полезную бактериальную флору, мирно существующую на нашей коже. Поэтому лучше использовать обычное мыло. Тем более что многие исследования показали, что, если намыливаться им в течение 15 секунд, оно уничтожает около 90% бактерий. Поэтому важно мыть руки тщательно, не торопясь. Вода должна быть не горячей и не холодной – теплой. Намыливать следует всю кисть и особенно важно очищать от грязи промежутки между пальцами, где скапливаются невидимые возбудители инфекций.

Заботиться нужно не только о чистоте рук, но и о гигиене ногтей, ведь под ними также скапливается множество всяких микробов. Подстригать детям ноготки нужно обязательно.

И еще важный момент. После мытья не следует оставлять ладони влажными! Ведь бактерии распространяются в теплой и влажной среде, поэтому нужно тщательно вытирать руки чистым тканевым или одноразовым бумажным полотенцем.

Источник

Так уж устроила Природа, что руки являются самой «контактной» частью нашего организма. Хуком слева мы отправляем недруга в нокаут, кончиками пальцев нежно касаемся волос дочурки, уверенным движением открываем дверь перед красивой дамой… И еще как минимум 5000 манипуляций за день. Поэтому руки «пачкаются» гораздо чаще, чем все остальные составляющие тела.

Убойный «коктейль»

Что такое грязь? Это коктейль из пыли, органических и химических веществ, бактерий, вирусов и т. д. Грязь большого города (например накопившаяся на «чистом» поручне вагона метро) куда «богаче» по составу, чем самая жирная черноземная деревенская топь. Каждый пассажир привносит в нее свою лепту патогенных микроорганизмов, особым разнообразием радуют гости из жарких республик.

Проехавшись в метро или десять раз за день открыв дверь своего офиса, мы становимся обладателями богатого ассортимента микроорганизмов. Дабы они не попали с едой в желудок, нас с детства и приучают мыть руки. С мылом. Желательно — антибактериальным. Это самое первое правило защиты от кишечных инфекций.

Законы желудочно-кишечной безопасности

А как еще мы можем уберечь себя и близких от вездесущих и столь неприятных кишечных инфекций? В принципе — все эти меры давно известны и записаны во множестве медицинских приказов и инструкций. Сегодня основой «желудочно-кишечной» безопасности нашей страны является свод Санитарно-эпидемиологических правил.

Выполнение этих правил является обязательным для исполнения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. В переводе с канцелярского на русский правила профилактики острых кишечных инфекций звучат примерно так…

Выбирайте безопасные продукты

Понятно, что продукты надо покупать как можно более свежими. Пятнышки, островки гнили и другие приметы «лежалости» на кожице овощей и фруктов откровенно говорят покупателю: «Отойди от прилавка!». С рыбой, мясом и птицей закон тот же — никакие пятнышки «прозелени» не должны укрыться от ваших придирчивых глаз, а эти продукты — попасть на ваш стол.

Сыроедение (потребление продуктов без термической обработки), безусловно, имеет право на существование. Но лишь там, где продукты на стол попадают из собственного фермерского хозяйства. В остальных случаях еду нужно готовить. В процессе варки (жарки) патогенные микроорганизмы уничтожаются при условии, что все части продукта прогреваются до 70°. Так что если мясо у костей осталось сырым — отправляйте его обратно на огонь.

Профилактика сальмонеллеза

Одной из самых неприятных кишечных инфекций является сальмонеллез. Устойчивость его возбудителя очень высока, поэтому при варке небольшого куска мяса требуется не меньше 1 часа для того, чтобы убить сальмонеллы. Большой кусок требует 1,5-2 часов!«Непроверенные» яйца лучше есть вкрутую, причем варить их не менее 15 минут, а «в мешочек» и глазунью — отдать злейшему врагу. Пусть его понос проберет!

Долой долгохран

Желательно готовить еду «на один раз», то есть не хранить приготовленную еду. Особенно — при комнатной температуре, поскольку в тепле микроорганизмы размножаются очень активно. Чем дольше хранится блюдо, тем выше риск получить кишечную инфекцию. При температуре <10° активность бактерий на порядок ниже, но это не означает, что они полностью нейтрализованы. Поэтому и в холодильнике долго еду хранить не стоит.

Свободу холодильникам!

Ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Еда в перегруженном холодильнике не способна полно­стью остыть. И в середине блюда температура оказывается выше 10°. Вот там-то микробы выживают и размножаются до опасного для нашего ЖКТ уровня.

Читайте также:  Полезен ли каркаде при сахарном диабете

Разделяй и властвуй

Не позволяйте сырым продуктам (яйцам, мясу, немытым фруктам) контактировать с приготовленной едой. Чаще всего это происходит при использовании одной и той же разделочной доски для всех продуктов. «Перекрестное загрязнение» может стать причиной вспышки размножения болезнетворных бактерий и привести к развитию кишечных инфекций.

Резиновая защита для домашнего повара

Если у вас на руке есть царапинка, порез, гнойник — обязательно готовьте еду в резиновых перчатках, предварительно перевязав рану или наложив на нее бактерицидный пластырь. В противном случае микроорганизмы (скорее всего, стафилококки), которые инфицировали царапину, могут попасть в еду и вызвать нежелательное заболевание у всей семьи.

Муха трогала — есть нельзя!

Помните этот лозунг из санпросветбюллетеней поликлиник своего детства? С тех пор правила не поменялись. Необходимо тщательно ограждать то, что попадает в ваш желудок, от контакта с разными четверо-, шести- и восьминогими «прихлебателеми». Мышам, тараканам, мухам, осам не место на кухне. Если они все же «захаживают на огонек» — храните пищевые продукты в недоступных для них местах и плотно закрывающихся контейнерах.

Хорошая вода — залог здоровья

Причинами кишечных инфекций зачастую становится «плохая» вода. Стандартная рекомендация — пить только кипяченую воду. При кипячении гибнет большинство патогенных микроорганизмов (далеко не все). Так что полной гарантии метод кипячения не дает. Фильтрованная вода стоит в следующем классе безопасности, а «высший сорт» — это бутилированная природная вода из артезианских источников, прошедшая сертификацию.

Источник

В одной из предыдущих статей мы основательно разобрались в том, почему важно мыть фрукты и как правильно это делать. Но не стоит забывать и о том, что перед и после приема пищи также важно мыть руки. Дело в том, что через немытые руки в наш организм могут попасть опасные бактерии, которые могут стать причиной возникновения различных заболеваний. Только вот объяснить это некоторым людям, и тем более детям, бывает крайне сложно. Но недавно учительница одной из школ американского штата Айдахо продемонстрировала детям интересный эксперимент. Она наглядно показала, как много опасных бактерий живут на наших немытых руках и что они делают с продуктами.

Чем полезно мыть руки перед едой

О проведенном эксперименте рассказало научное издание ScienceAlert со ссылкой на пост учительницы по имени Дайна Робертсон в Facebook. Его суть заключалась в том, что педагоги взяли буханку хлеба и порезали ее на ломтики. Одним куском хлеба они натерли клавиатуры всех стоящих в школьном классе компьютеров, которых ежедневно касаются десятки немытых рук. Второй ломтик не был тронут никем, третий был взят в грязные руки, а четвертый взял в свои руки ученик, который предварительно помыл руки водой и мылом. Пятый кусок достался ученику, который обработал руки дезинфицирующим средством. Все ломтики хлеба затем были вложены в герметичные пакеты.

Чем полезно мыть руки перед едой

Хлеб, побывавший на компьютерных клавиатурах, спустя месяц покрылся плесенью

Как лучше мыть руки?

Спустя месяц учительница показала ученикам, насколько сильно поменялись ломтики хлеба. В первом пакете, внутри которого был вложен побывавший на клавиатурах всех школьных компьютеров кусочек, обнаружилось огромное количество плесени. А вот хлеб, которого человеческие руки вообще не касались, остался чистым. Это значит, что в него не попали никакие бактерии и он был полностью чист.

Чем полезно мыть руки перед едой

Нетронутый хлеб остался чистым

Много плесени также образовалось на хлебе, который был взят в грязные руки. Но при этом четвертый ломтик, которого касались вымытые водой и мылом руки, на вид практически не изменился. К удивлению учеников, плесень образовалась даже на ломтике хлеба, которого касался ученик с продезинфицированными руками. Это значит, что такие средства не могут обеспечить полной защиты от микробов и не заменяют полноценное мытье под струей воды.

Чем полезно мыть руки перед едой

Хлеб, взятый грязными и чистыми руками

Стоит признать, что плесень на хлебе это далеко не самое приятное зрелище. По словам педагогов, после увиденного ученики действительно начали чаще мыть свои руки. При этом педагоги отметили, что этим нужно заниматься как до еды, так и после принятия пищи. Вы же не хотите, чтобы на всем, чего вы касаетесь, оставались жирные пятна или липкие следы от сладостей?

Чем полезно мыть руки перед едой

Дезинфицирующие средства не могут заменить полноценного мытья рук

Также стоит отметить, что мыть руки также важно после контакта с животными. Дело в том, что они могут быть переносчиками безопасных для себя, но крайне опасных для человека бактерий. Примечательно, что дезинфицирующие средства не могут обеспечить полноценной чистоты ваших рук, поэтому пользоваться мылом нужно регулярно.

Янв 14, 2021Геннадий

Комментарии: 1

Источник