Чем полезно мыло ручной работы в
Каждый день умываясь, мы не задумываемся над тем, какими свойствами должен обладать обычный кусок мыла. Мало кто интересуется составом мыла, а требования к нему обычно ограничены: оно должно хорошо мылиться, приятно пахнуть и устранять загрязнения.
К сожалению, очень часто помимо моющих компонентов, воды и глицерина, в состав фабричного мыла входят синтетические компоненты и консерванты, которые и делают продукцию дешевой, упрощают и ускоряют ее производство, но которые совершенно не нужны нашей коже. Бывает, что после использования подобного мыла можно ощутить заметный дискомфорт, который иногда проявляется не только в виде сухости, раздражений, шелушений, но и аллергических реакциях и дерматитах.
Что же делать, чтобы избежать нежелательных последствий обычных гигиенических процедур? Ведь совсем перестать пользоваться мылом невозможно!
Выход – натуральное мыло. Оно уже давно стало популярно во многих странах мира. Натуральное мыло сварено вручную и чаще всего это мыло варят небольшими партиями.
При изготовлении натурального мыла используются исключительно натуральные растительные масла. Мыло не содержит красителей, химикатов и даже столь распространенных животных жиров.
Согласно общепринятым традициям, натуральное мыло производится в соответствии с принципами фитотерапии, ароматерапии либо по старинным аптечным рецептам.
Кроме оливковых, кокосовых, и других косметических масел в это мыло принято добавлять природные ингредиенты. В это мыло могут входить различные добавки-скрабы : люфа, зерна кофе и миндального ореха , цветки лаванды, календулы, ромашки, листья чистотела, эвкалипта, шалфея, липы. В некоторые сорта добавляется мёд, какао, овсяные хлопья, лепестки роз, василька, вереска и шафрана и, а также ментол и косметическая глина.
Эфирные масла обладают терапевтическим действием, а в некоторых случаях (например, эвкалиптовое или можжевеловое) ещё и профилактикой от простудных заболеваний.
Каковы основные свойства натурального мыла?
Во-первых, гипоаллергенность. В состав мыла входят только натуральные продукты которые необходимы для нашей кожи.
Во-вторых, содержащиеся в натуральном мыле масла и добавки обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действиями.
Это мыло не только очищает кожу, но и надежно защищает ее от негативного воздействия городской воды и других нежелательных факторов окружающей среды.
Это мыло подходит не только для мытья тела, но и для умывания. Пользоваться этим мылом может вся семья, ведь оно не имеет противопоказаний, на него не возникает аллергической реакции — в этом состоит еще одна особенность натурального продукта.
Кстати, мылу ручной работы свойственно еще одно качество – декоративность.
Эксклюзивность каждого кусочка может стать удивительным подарком, и поводом побаловать себя и своих близких.Даже самые простые нарезные мыла при сочетании слоев дают такой результат, которому позавидует художник. Взяв в руки кусочек такого мыла, невозможно остаться равнодушным. Стоит ли говорить, что это не только оригинальный, но и полезный подарок!
Рейтинг
☆
☆
☆
☆
☆
0.0
(0 голосов)
Чем живет handmade? Самое главное — в рассылке:
Подписаться
Чтобы ощутить преимущества мыла ручной работы, иногда достаточно посмотреть на него. Оригинальный вид таких изделий завораживает, дарит эстетическое наслаждение, а изобилие представленных в продаже изделий позволяет выбрать средства всевозможных форм, цветов и структуры. Но популярность этого продукта обусловлена не только его привлекательностью, многообразием интересных вариантов. Главное его достоинство – это оптимальный состав и использование ценных природных компонентов, благотворно влияющих на состояние кожи.
Польза мыла ручной работы обеспечивается такими его компонентами как:
- натуральные растительные масла – оливковое, льняное, ши, жожоба, миндаля, абрикосовых и виноградных косточек, кофе, др. – масла-основы, выступающие источником жирных кислот;
- натуральные эфирные масла – природные ароматизаторы, консерванты, антисептики;
- высушенные лекарственные травы, цветы;
- козье молоко, мед, пчелиный воск, сок алоэ, вытяжки, экстракты целебных растений – они обеспечивают коже питание, снабжают ее витаминами, минералами, смягчают и помогают сохранять влагу;
- мелкие кусочки люфы, крупицы абрикосовых косточек или другие абразивные частицы – они добавляются в мыло для получения отшелушивающего эффекта.
Чем мыло ручной работы лучше?
Мыловары производят свою продукцию из тщательно подбираемых компонентов, положительно влияющих на кожу различных типов. Они не включают в свои формулы синтетические ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, другие вещества, негативно сказывающиеся на качестве, свойствах продукта. Из-за этого процесс производства усложняется, цена продукции возрастает, но эффект от ее применения вызывает исключительно положительные эмоции.
Польза натурального мыла и его преимущества по сравнению с синтетическими аналогами особенно заметны для людей с сухой чувствительной кожей. В то время как обычное мыло из магазина приносит коже ощутимый вред (сушит, стягивает ее, провоцирует шелушение, появление аллергических реакций), натуральный продукт ручной работы обеспечивает обратный эффект:
- насыщает клетки микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами;
- бережно очищает, эффективно смягчает, питает, тонизирует кожу;
- улучшает ее цвет и состояние;
- оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие;
- удерживает влагу и сохраняет упругость кожи;
- оберегает ее от вредного воздействия жесткой воды;
- придает ей нежность, бархатистость, легкий аромат;
- борется с высыпаниями, раздражениями и другими проблемами;
- подходит для выполнения мыльного массажа – с целью глубокой очистки кожи, ее обновления, насыщения полезными веществами и повышения эластичности.
И это далеко не полный перечень ответов на вопрос, чем полезно мыло ручной работы.
Дополнительные преимущества
Этот лечебно-косметический продукт обладает тонким природным ароматом и составом. Он не имеет противопоказаний, отлично подходит для мытья рук, умывания лица, использования в ванне, душе. Его плотная кремообразная пена отлично очищает кожу, поры, а ценные природные компоненты обеспечивают питание, уход, избавление от разнообразных проблем.
Создаваемое вручную мыло с натуральными компонентами – это уникальная штучная продукция. Даже бруски из одной партии могут значительно различаться оттенком, узором сухих цветов или цветочных лепестков в мыльной основе. Но есть свойства, присущие каждому качественному бруску мыла ручной работы. Это удовольствие от его использования и благотворное воздействие на кожу. Благодаря натуральному составу такие средства подходят даже детям, особенно если в них содержится козье молоко, экстракты ромашки, череды или календулы.
Закажите натуральное мыло из нашего каталога и убедитесь в его потрясающих свойствах. Ощутив разницу, вы не захотите менять его на синтетический аналог.
В нашей предыдущей статье представлена информация о влиянии аромамасел на кожу, волосы и самочувствие человека.
Сегодня косметика с пометкой «натуральный» или «органический» (а еще лучше Handmade) все больше вытесняет обычные средства родом из масс-маркета. В чем же отличие косметики ручной работы, например, мыла?
Из чего делают мыло?
В состав обычного мыла входят десятки составляющих синтетического происхождения, а также отходы от переработки нефти. Такие вещества, как ларуил сульфат натрия, раздражают кожу, вызывают сухость и иногда даже аллергию. Конечно, небольшая стоимость таких продуктов весьма заманчива, но они едва ли оказывают пользу для кожи и всего организма.
В отличие от этого состав натурального мыла ручной работы обычно включает органические вещества, которые выполняют не только очищающее действие, но и дают массу косметических или лечебных эффектов.
Главной в составе выступает мыльная основа, которая базируется на таких натуральных веществах, как глицерин, кокосовое, оливковое или пальмовое масло. Для некоторых мыл ручной работы основой служит раствор мягких неагрессивных ПАВов, которые показали себя как эффективные моющие вещества.
Что входит в состав мыла ручной работы?
В зависимости от того, какого эффекта хотят добиться от мыла, от желаемого внешнего вида и запаха, в готовую мыльную основу добавляют следующие составляющие.
Ароматизаторы
Обычно ими служат эфирные масла: апельсиновое, хвойное, мятное, ванильное, коричное, жасминовое или лавандовое. Качественные масла в натуральном мыле действуют как ароматерапия: бодрят и поднимают настроение или наоборот расслабляют, успокаивают.
Красители для мыла
Это могут быть даже красители, которые доступны каждому в продуктовом магазине. Обычно они добавляются в десерты и кремы. С другой стороны, натуральными красителями становятся также овощные и фруктовые соки, например, морковный и свекольный.
Дают свой цвет и некоторые масла, например, облепиховое (оранжевый) и ромашковое (голубой). Для красивого зеленого цвета используют сухие водоросли, для коричневого – хну и кофе, для черного – активированный уголь.
Некоторые натуральные красители в мыле могут оставлять следы на коже и полотенце, например, корень индиго, дающий насыщенный синий окрас.
Скрабирующие вещества
Это могут быть мелкие твердые частицы, полученные после измельчения тех или иных продуктов. Например, деликатными скрабирующими частичками считаются засушенные цветки и травы, семена, мак или кокосовая стружка. А вот более жесткими и эффективными будут молотый кофе, сахар, хорошо раздробленная ореховая скорлупа и сода.
Питательные вещества
Это те составляющие, которые призваны заботиться о коже и бороться с ее недостатками, в зависимости от ее типа. Так, для проблемной кожи применяют масло чайного дерева или лаванды, экстракт ромашки и календулы. Сухую и раздраженную кожу успокаивают миндальное и оливковое масло, масло ши, жожоба и кокоса.
Есть ли недостатки?
В зависимости от состава те или иные мыла могут иметь недостатки. К примеру, не все знают, есть ли у них аллергия, например, на масла цитрусовых, мяты или шалфея. Хорошие натуральные масла достаточно сильно действуют, поэтому перед использованием любого косметического средства органического происхождения лучше провести небольшой аллерготест, нанеся немного вещества на сгиб локтя.
Также мыло может со временем потускнеть или изменить цвет, а еще – потерять запах. Но средний срок годности натуральной косметики – около полугода, поэтому вы вряд ли успеете заметить эти недостатки. Тем более, что пользоваться ими – одно удовольствие, и поэтому они не так часто остаются лежать без дела.
Мыло ручной работы – это отличный подарок себе или близким! Выглядит оно необычно, оригинально и даже нарядно. Мелкие частицы, такие как засушенные цветы, например, украшают мыло и делают уникальным каждый кусочек. Покупая такую продукцию, вы можете быть уверены, что она не принесет вам вреда, кроме того, подарит особое настроение и ощущение, что вы побывали в SPA-салоне! Подпишитесь на наш канал! Поставьте лайк! 🙂
Оригинальная статья: https://spim.ru/info/vannaya/V-chem-otlichie-myla-ruchnoy-raboty_1616_89_article.html
Сегодня все больше людей стремятся наполнить свой быт натуральными вещами — одеждой, материалами, едой, косметикой. Но большинство забывают про натуральное мыло. Ведь казалось бы, что может быть проще? Лишь бы мылилось, да грязь смывало. Но мыло, как и любые другие косметические или моющие средства, может нанести огромный вред коже при неправильном выборе и использовании.
Что такое мыло
С давних времен основа рецепта мыла изменилась мало – это сочетание щелочи (натриевой/каустической или калиевой соды) с жиром. При совместной варке жиры (как растительные, так и животные) распадаются на составляющие компоненты: жирные кислоты и глицерин. Соединяясь со щелочью, они образуют соли натрия, которые называют мыльным клеем. Он содержит много лишних примесей, избавляются от которых с помощью солевого раствора.
В процессе обработки мыльный клей расслаивается на две части – мыльное ядро и подмыльный щелок, содержащий глицерин, воду и лишние примеси. Очищенная масса ядра может послужить основой для дальнейшего экспериментирования или сама стать полноценным мылом. Глицерин, отделенный от щелока, могут частично снова добавить в мыльную массу или применить в других целях (например, для добавления в косметические средства).
Наиболее качественным считается мыло, приготовленное с использованием растительных масел. Чем качественнее масло, тем лучше будет результат и… тем дороже. Ведь для того, чтобы нейтрализовать вредную для кожи щелочь, потребуется довольно много масла. А чтобы полученный результат не только очищал кожу, но и мог ухаживать за ней, желательно, чтобы часть масел не участвовала в реакции омыления, то есть была «лишней».
Такое свободное масло и обеспечит полезные свойства мыла. Естественно, чем больше будет свободных жиров, тем лучше будет результат. И тем хуже мыло будет образовывать пену. Большинство людей, привыкших к обильной пене магазинного мыла, с недоверием относятся к способностям натурального именно по причине небольшого количества пены.
Особенности промышленного мыла
Основная цель бизнеса – заработать при минимальных вложениях. Производить мыло с использованием дорогого растительного масла в промышленных масштабах – не выгодно, слишком уж дорого получается. Поэтому производители заменяют растительные масла животными, а иногда и вовсе – синтетическими веществами (канифолью, производными от нефти кислотами и т.п.). Это существенно удешевляет процесс производства, однако, не менее существенно сказывается и на качестве конечного результата.
Мыло промышленного производства при использовании тщательно смывает не только грязь и пыль с кожи, но и поверхностный защитный слой из жира. После такого умывания кожа стягивается, пересыхает и может начать шелушиться. А в добавок, в качестве реакции на подобный стресс, может усилить выработку кожного сала для защиты, что будет особенно неприятно обладательницам жирной или комбинированной кожи. Регулярное удаление защитного слоя провоцирует преждевременное старение кожи, ослабляет ее.
Помимо щелочи и жиров промышленное мыло, как правило, содержит достаточно много дополнительных компонентов, среди которых:
- синтетические ПАВы, которые обеспечивают более обильную пену. Среди них нашумевшие Лаурил-, Лауретсульфат, сульфонаты и подобные. Об их вреде написана не одна статья;
- синтетические красители и ароматизаторы для придания приятного цвета и запаха;
- антибактериальные компоненты, например, триклозан, обладающий канцерогенными свойствами;
- отбеливатели (например, диоксид титана);
- клеи, крахмал (для улучшения пенообразования и стойкости пены);
- синтетические консерванты.
Многие из этих компонентов, накапливаясь в организме, могут вызывать различные заболевания, в том числе, рак.
Конечно, встречается среди промышленного мыла и качественное, в приготовлении которого использовались растительные масла, чаще всего – кокосовое, и сапонины, обеспечивающие мыльные свойства. Такое мыло будет более полезным, но и цена у него будет выше привычной. При покупке в магазине важно внимательно изучать состав мыла, чтобы подобрать наименее вредоносный вариант.
Преимущества и недостатки натурального мыла
Основным отличием натурального мыла от промышленного является использование более качественных и натуральных компонентов. В первую очередь это касается жиров. Для приготовления натурального мыла, как правило, используются растительные масла разной степени очистки (рафинированные, нерафинированные, прямого отжима).
Следуя подсказкам специальных калькуляторов или таблиц омыления, можно подобрать оптимальное сочетание масел и щелочи, чтобы получить желаемый результат при максимальной пользе для кожи. Одни масла, вступая в реакцию со щелочью, придадут мылу твердость, другие обеспечат обильную пену.
Важно помнить, что чем больше в мыле будет свободных масел, которые и ухаживают за кожей (увлажняют, восстанавливают, защищают), тем хуже оно будет пениться. Однако, отсутствие пены никоим образом не ухудшает моющие качества такого продукта.
Как и промышленное мыло, натуральное содержит дополнительные компоненты:
- эфирные масла (замена отдушек и ароматизаторов, а также – дополнительные активные ухаживающие компоненты);
- минеральные, растительные или пищевые красители (глины, специи, экстракты и соки растений, цедра и т.д.);
- сухие добавки (высушенные цветы, растения для украшения и ароматизации);
- скрабящие компоненты (молотый кофе, измельченная скорлупа орехов или ягодных косточек и т.д.).
Часто вода в рецепте заменяется другими жидкостями, которые усиливают полезный эффект:
- молоком;
- гидролатами (овощными, цветочными, травяными);
- чаем;
- отварами трав и растений;
- вином или пивом.
При правильном применении эти жидкости не только сохранят свои полезные компоненты, но и смогут поделиться ими с кожей.
Изменяя количество и соотношение ингредиентов можно получить самые разные виды мыла, которые будут решать различные проблемы кожи:
- для детской кожи;
- для сухой, чувствительной и склонной к аллергическим реакциям;
- для жирной или комбинированной кожи;
- для проблемной кожи, лечебное (способное помогать в борьбе с кожными заболеваниями);
- для бани;
- для бритья;
- шампуневое и т.д.
Мыло очень чутко реагирует даже на самые небольшие изменения в составе, что позволяет готовить разные виды мыла из одинакового набора компонентов.
Основным недостатком натурального мыла является индивидуальная непереносимость какого-либо компонента. Однако эту проблему всегда можно обойти, просто заменив опасный ингредиент другим. Сделать это довольно легко, так как мыловары, как правило, всегда указывают полный состав мыла и без проблем заменяют некоторые из компонентов при необходимости.
Способы приготовления натурального мыла
Различают два вида мыла – натуральное и мыло ручной работы. Многие путают эти понятия, считая их синонимами. Однако, это два разных термина, описывающих различные по способу приготовления продукты.
Мыло ручной работы создают из готовой основы, растапливая ее и добавляя различные компоненты (эфирные масла, красители, скрабы). Раньше готовая основа также могла содержать вредные компоненты, которые встречаются в промышленном мыле. Но сегодня магазины для мыловаров предлагают органические основы, максимально безопасные по своему составу.
Использование мыльной основы позволяет придавать мылу разнообразные формы и расцветки, создавая настоящие шедевры. Глядя на некоторые из них бывает сложно догадаться, что это обыкновенное мыло.
Натуральным называют мыло, сваренное с нуля, то есть из масел и щелочи. Здесь тоже существует разделение на два способа приготовления: холодный и горячий.
Мыло холодным способом
В первую очередь определяется необходимое количество основных компонентов: воды, щелочи, масел. Можно использовать один вид масла или комбинировать разные (в том числе, соединять жидкие и твердые масла). Процесс создания мыла холодным способом состоит из нескольких шагов:
- Твердые масла растапливают на водяной бане и соединяют с жидкими, а щелочь растворяют в воде. Делают это с соблюдением техники безопасности, так как в чистом виде она представляет опасность для кожи и слизистых оболочек.
- После того, как масла смешаются, а щелочь растворится, их тщательно смешивают в общей емкости, в результате чего начинается реакция омыления, в ходе которой смесь постепенно густеет.
- На стадии «следа» (блендер оставляет видимый след при прохождении сквозь мыльную массу) добавляют остальные компоненты: эфирные масла, скрабы, красители, отвары, мед и т.д.
- Получившуюся массу переливают в форму и оставляют застывать. Длится это, как правило, от 2 до 4 суток.
- Застывшее мыло вынимают из формы и нарезают на бруски. После этого оно должно «созреть».
В зависимости от состава, процесс созревания может занимать от 1,5 месяцев до года! Особенно долго зреют Кастильское и Марсельское мыло, в составе масел которых до 80-100% занимает оливковое.
Мыло горячим способом
Если хочется получить результат быстрее, можно ускорить процесс созревания мыла. Первые шаги его приготовления аналогичны холодному способу. Но если там процесс останавливается на стадии «следа», то в горячем способе это только половина пути.
- После того, как мыло входит в стадию «следа», его перемещают на водяную баню и активно перемешивают для ускорения реакции. Греют мыло несколько часов, пока процесс омыления щелочи не завершится.
- В еще теплое и жидкое мыло добавляют необходимые компоненты, которые не должны вступать в контакт со щелочью: эфирные масла, травы и т.п.
- Мыло разливают в формы и оставляют застывать.
Использовать мыло можно будет сразу после застывания, так как зреть ему не нужно. Хотя если позволить ему «настояться», результат станет только лучше!
У горячего способа есть свои преимущества и недостатки. В отличие от «холодного» мыла, оно получается менее гладким, так как выкладывается в форму достаточно густым. К тому же, оно получается более темным по цвету. Однако, считается, что при таком способе приготовления лучше сохраняются полезные свойства дополнительных компонентов, так как они не вступают в контакт со щелочью.
Безусловно, прогресс не стоит на месте и многие производители стремятся выпускать качественную продукцию, однако промышленное производство имеет свои требования и ограничения, которые обусловливают использование мощных консервантов и более дешевых ингредиентов.
Натуральное мыло отличается и по технологии изготовления, и по своему составу, так как не рассчитано на массовое производство. Мастера-мыловары могут позволить себе использовать ингредиенты высшего качества и только натурального происхождения, что является существенным преимуществом, но и влияет на цену конечного результата. Чему отдать предпочтение и какое мыло выбрать – каждый решает сам.