Чем полезно мускатный орех для волос
Множество кулинарных изделий, напитков и блюд, будь то обычная докторская колбаса, глинтвейн или рыба горячего копчения, не обходятся без мускатного ореха, известного своим пикантным вкусом и пряным ароматом. Не меньшей популярностью пользуется он в косметологии и народной медицине, в частности, мускатный орех для волос – эффективное средство при выпадении, перхоти, отсутствии блеска и объема вашей прически.
Эфирное масло мускатного ореха
Мускатный орех в косметологии чаще всего используется в форме эфирного масла, которое можно купить в аптеке. Польза масла мускатного ореха для волос:
- стимулирование кровообращения кожи головы;
- укрепление волосяных фолликул;
- придание блеска и аромата;
- избавление от перхоти за счет бактерицидного действия муската;
- профилактика и остановка выпадения;
- стимулирование роста;
- придание силы, объема и густоты.
Чаще всего масло мускатного ореха смешивается с другими маслами, особенно, если речь идет о маске. Основой маски могут выступать масло жожоба, оливковое или репейное.
Важно! Регулярное использование эфирного масла в качестве основного ингредиента средств для улучшения состояния волос не подходит обладательницам жирной кожи головы, потому что шевелюра будут загрязняться значительно сильнее.
Рецепт маски против выпадения волос:
- Смешайте две столовые ложки репейного масла, по капле масел мускатного ореха, кедра и иланг-иланга.
- Можете добавить только мускатник, без кедра и иланг-иланга, но в три раза больше.
- Нанесите на кожу головы, оденьте шапочку для плаванья или просто походите со смесью на голове минут 20-30.
- Промойте волосы шампунем с эффектом глубокого очищения, ведь удалить масляную маску непросто.
Важно! Эфирное масло мускатного ореха смывает хну и басму, поэтому почитательницам натурального окрашивания придется отказаться от средств с мускатом.
Молотый мускатник для волос
Полезен для волос и молотый мускатный орех. Он подойдет и обладательницам жирной кожи головы, для которых масляные маски несут не только пользу, но и неудобства.
Маска для блеска волос:
- Вам понадобится овсяная мука, для этого перемелите в кофемолке овсяные хлопья или крупу.
- Смешайте по ложке порошка корицы, мускатного ореха и овсяной муки.
- Добавьте в смесь полстакана качественной минеральной воды без газа, размешайте до однородной сметанообразной консистенции.
- Распределите смесь по коже головы и волосам, оденьте шапочку и утеплите полотенцем.
- Через 30-40 минут смойте маску обычным шампунем.
- Для придания блеска можете сполоснуть волосы яблочным уксусом.
Повторять маски с использованием эфирного масла мускатника или его порошка нужно не чаще раза в неделю, потому что этот орех – достаточно активный ингредиент, который может вызвать аллергическую реакцию и наполнить кожу не только полезными веществами, но и токсинами. Перед первым применением лучше сделать кожную пробу – нанесите смесь на сгиб локтя или запястье и подождите 5 минут. Если вы не ощутили жжения и не увидели красноты – смело делайте маску.
Мускатный орех для волос очень полезен. Он омолаживает, стимулирует рост волос, способствует устранению перхоти. Мускатный орех для волос в виде эфирного масла подходит для любого возраста и находит широчайшее применение в домашних условиях.
Слава мускатного ореха восходит к средним векам, когда путешествующие купцы познакомили европейцев с этим заморским продуктом. Благодаря уникальным свойствам, мускатный орех быстро вошел в число популярных и дорогостоящих товаров.
Предприимчивые аптекари, повара, медики и косметологи нашли ему применение в различных областях медицины, фармакологии, кулинарии и косметологии. Без мускатного ореха не обходятся тонизирующие и анальгезирующие средства, в том числе, стимулирующие мужскую активность.
Вкусовые качества позволяют создавать на его основе изысканные деликатесы, а вина давно вошли в винодельческие традиции.
Мускатный орех в медицине и косметике
Трудно себе представить, насколько широки функциональные возможности мускатного ореха в медицине. Его используют для лечения пищеварительных, нервных расстройств, решения проблем с мышцами и костно-мышечным аппаратом, инфекционных заболеваний, болезней сосудов и органов кроветворения.
Не менее обширны возможности мускатного ореха в косметологии, в частности, в предупреждении и устранении облысения, перхоти, сухости и ломкости.
Мускатный орех для волос обладает выраженными регенерирующими и укрепляющими свойствами. В составе мускатного ореха отмечается повышенное содержание витаминов группы А и Е, минерального комплекса, оказывающего мощную поддержку фолликулам и волосяным стержням.
Будучи тонизирующим средством, мускатный орех усиливает микроциркуляционные процессы в коже, способствуя активному крово- и лимфообращению. В результате значительно ускоряются механизмы метаболизма и, как следствие, процессы регенерации и обновления. По этой причине мускатный орех часто рекомендуют использовать в качестве эффективного средства при лечении облысения, восстановления сухих, поврежденных, ломких и ослабленных волос.
Как правило, мускатный орех используется для волос в качестве компонента масок, что позволяет в комплексе с другими веществами оказывать полноценную помощь и добиваться высоких результатов.
Маска для блеска волос
В небольшой фарфоровой миске соединить ложку порошка корицы, столько же молотого мускатного ореха (не жареного) и овсяной муки, полученной перемалыванием хлопьев. Развести полученную смесь половиной стакана минеральной воды, тщательно перемешать до получения однородного состава сметанообразного типа.
Маску распределить перед мытьем по всей длине волос и коже головы, поверх намотать махровое полотенце, выдержать 40 минут. Затем смыть состав теплой водой с использованием шампуня, чистые волосы ополоснуть раствором яблочного уксуса.
Маска для укрепления и роста волос
В миску с 25 мл репейного (оливкового) масла влить 5 капель эфирного мускатного масла. Тщательно пере6мешанную смесь распределить по корневой части кончиками пальцев массажирующими круговыми движениями. Поверх намотать полиэтиленовую пленку и теплое полотенце или шарф.
Выдержать маску 30 минут, после чего удалить состав шампунем и теплой водой. Регулярность маски – не более 1 раза в неделю.
Мускатный орех для волос – эффективное средство, но обращаться с ним нужно с осторожностью, избегая частого использования во избежание аллергии и отравления.
Специи добавляются к блюдам не только для вкуса: такие компоненты призваны улучшить пищеварение и повлиять на состояние больных органов. Если грамотно включить мускатный орех в меню, он сработает как антибактериальное, умиротворяющее, очищающее, регенерирующее средство и афродизиак.
Как выглядит растение
Мускатный орех известен нам как мелкозернистая специя. Откуда добывают эту пряность? Сырьём служит плод мускатного дерева, а точнее, его косточка. Дерево мускатник — тропическое, родом с индонезийских островов, сегодня культивируется во многих тропических странах, включая Карибский бассейн. Высота дерева — около 20 м, срок жизни — до ста лет. Из 400 видов мускатного дерева только на 80 вызревают полезные и пригодные в пищу плоды.
Плод мускатного ореха светло-жёлтый, по форме схож с абрикосом. По мере созревания мякоть трескается пополам, обнажая косточку. Её используют как в кулинарных, так и в лечебных целях, в цельном виде и в форме порошка. Польза извлекается и из присеменника — красной оболочки ореха. Такую специю называют мацис.
Интересный факт
Из плодов вырабатывается ценное эфирное масло: терпкое, согревающее и слегка пьянящее. Его свойства выражены сильнее, чем в самом плоде, и в чистом виде оно токсично. Используется масло в косметологии и лечении как противовоспалительное и спазмолитическое средство.
Состав, калорийность и суточная норма
Что спрятано в неприметной костянке мускатника:
- Эфирные масла — дипентен, терпинен, лимонен, линалоол и другие. Их концентрация в продукте очень высока — до 25 %. В малых дозах эти эфиры полезны. А вот вещество элимицин при попадании в организм может вызвать галлюцинации.
- Витаминный ряд — представлен группой В, аскорбиновой кислотой, бета-каротином.
- Пектины.
- Сапонины.
- Ненасыщенные жирные кислоты, среди которых олеиновая, линоленовая, пальмитиновая.
- Комплекс минеральных веществ. Мускатный орех — источник кальция, фосфора и более редких микроэлементов: селена, цинка, молибдена, кобальта и др.
Плод высококалорийный — 525—550 ккал на 100 г, в зависимости от вида растения. Обычно орех мускатника употребляется в малых дозах, поэтому за фигуру не переживать не стоит. Для получения необходимой пользы взрослому человеку достаточно добавлять в пищу не более 5 щепоток специи, ребёнку с 7 лет — 1,5—2 щепотки.
Полезные свойства для человека
У мускатного ореха есть уникальные полезные свойства.
Комплекс полезных свойств мускатника:
- Как и множество специй, орех призван усилить аппетит, улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ. Специя поможет справиться с диареей, тошнотой и другими признаками отравления. Отвары используются для лечения геморроя. Мускатный орех снижает газообразование, и его полезно есть сразу после продуктов, вызывающих метеоризм.
- Регенерирующие свойства позволяют применять специю для лечения гастрита и язвы желудка.
- У ореха мощные антибактериальные свойства. Небольшая порция специи способна остановить развитие патогенной микрофлоры в полости рта. Орех защищает от кариеса и проблем дёсен, устраняет неприятный запах изо рта.
- Пряность поддерживает работу иммунной системы, уберегает от простуды и гриппа.
- При заболевании дыхательных путей облегчает работу бронхов.
- Специя полезна людям, склонным к депрессиям. Вещества в составе костянки стимулируют выработку гормонов радости. Мускатник едят для снятия напряжения и устранения усталости. Орех положительно влияет на состояние нервной системы: мобилизует мозговую активность, улучшает концентрацию внимания.
- Калий и магний поддерживают работу сердца.
- Детоксикация организма — задача, с которой мускатник справляется на ура. Продукт очищает почки, предотвращает развитие камней и даже способствует их растворению.
- Отмечаются обезболивающие свойства ореха. Его применяют в различных составах для снятия суставной и мышечной боли.
- Мускатный орех — известный афродизиак. Он положительно влияет на здоровье мужской репродуктивной системы.
- Для женского здоровья мускатный орех тоже полезен: он нормализует цикл, стабилизирует гормональный фон в период климакса. Кровоостанавливающие свойства полезны при маточных кровотечениях.
- Пряность можно включать в детское меню, но исключительно с 7-летнего возраста. Польза мускатного ореха для растущего организма заключается в стимуляции мозговой функции и поддержании иммунитета.
Интересный факт
Из-за мощного воздействия на организм за пряность после открытия «островов специй» велась борьба: контроль над территориями распространения мускатника переходил от португальцев к другим европейцам, а стоимость орехов была крайне высока хотя бы из-за того, что они блокировали распространение чумы.
Косметические свойства продукта:
- Кожные заболевания быстро устраняются с помощью этой пряности. В косметологии особенно популярно эфирное масло — через пару применений оно значительно снижает количество прыщей и других высыпаний. Средство лечит лишай, экзему. Орех способен поддержать упругость кожи, заполнить морщины и продлить молодость.
- Воздействует на волосяные луковицы, разгоняя кровоток и препятствуя выпадению волос.
- Специя способствует сжиганию жира, похудению и сокращению целлюлитной корки.
Может ли мускатный орех навредить
В случае злоупотребления орех причинит организму заметный вред. Активные вещества, особенно эфирные масла, воздействуют непосредственно на сердце, вызывая нарушения в его работе. Организм реагирует резким повышением давления, головокружением, нарушением координации движений. Галлюциногенные вещества угнетают нервную систему, в частности, головой мозг. Передозировка приводит к печальным последствиям вплоть до комы и летального исхода.
Возможна аллергическая реакция на продукт. В случае индивидуальной непереносимости не стоит рисковать и употреблять даже минимальное количество пряности.
Противопоказания к добавлению специи в рацион:
- Детский возраст до 7 лет.
- Период грудного вскармливания.
- Беременность на любом сроке — пряность провоцирует выкидыш и преждевременные роды, негативно влияет на состояние плода.
- Тяжёлые расстройства ЦНС.
- Эпилепсия.
- Проблемы с органами дыхания — провоцирует одышку и ухудшение состояния.
Как использовать пряность в кулинарии
Избыток приправы в пище опасен осложнениями. Есть и другой минус больших порций муската — вкус пищи портится. Только небольшая щепотка приправы усилит аромат блюд и повысит их пользу.
Куда добавляют пряность:
- в кондитерский крем;
- пудинг;
- ягодное и фруктовое варенье;
- напитки: компот, смузи, сбор с травами;
- к овощам: тыкве, капусте, картофелю;
- крупам: рису, булгуру;
- мясным и рыбным блюдам;
- вкусно сочетаются орешки с твёрдыми и мягкими сортами сыра.
Совет! Не стоит совмещать мускатный орех с алкоголем, чтобы не снизить его антибиотическое действие.
Рекомендации по использованию мускатного ореха:
- Если пряность включается в горячее мясное или овощное блюдо, её добавляют на последних этапах приготовления, иначе вкус приобретёт выраженную горчинку.
- Для облегчения работы пищеварительной системы стоит добавлять пряность к жирной баранине, свинине и говядине.
- Если орех мускатника применяется с целью похудения, то его не сочетают с сахаром и мёдом.
- Для выпечки молотый орех можно добавлять прямо в тесто. Очень вкусным получается домашних хлеб с мускатным орехом.
- В напитки специя включается по вкусу, строгих правил здесь нет.
- Маленькая хитрость: съешьте небольшой кусочек мускатного ореха, чтобы устранить неприятный запах изо рта после употребления алкоголя.
Мускатный орех в рецептах от недугов
Журнал «Пользатеево» выяснил, какой продукт покупать для получения максимальной пользы. Размолотые орешки недолго сохраняют свою ценность. От хранения в таком виде они быстро теряют вкус и аромат. Вывод: для оздоровления следует поискать цельный орех, а затем измельчить его самостоятельно непосредственно перед употреблением. Для этого плод делится на мелкие кусочки и отправляется в кофемолку.
Как определить качественный продукт в магазине:
- После сбора плодов орехи подвергаются сушке. Готовый продукт имеет коричневую скорлупку, которая легко разбивается.
- Форма ореха — яйцевидная, слегка вытянутая.
- На скорлупе — светлые прожилки.
- Один конец ореха должен быть тёмным, второй — светлым.
В чистом виде и в сочетании с разными продуктами мускатный орех применяется для лечения важных органов и систем организма. Накопленные народные рецепты помогают облегчить симптомы ряда заболеваний и ускорить выздоровление.
Восстановить микрофлору кишечника
Чтобы остановить диарею, мускатный орех соединяют с топлёным маслом. Пропорции — 1 ст. л. масла и пряность на кончике ножа. Смесь принимают перед едой в течение дня до устранения расстройства.
Если беспокоит газообразование, готовят такой напиток: 0,5 стакана воды, столько же натурального йогурта, щепотка мускатного ореха и щепотка молотого имбиря.
Снизить боль в суставах
При артрите и остеохондрозе на беспокоящее место прикладывают пасту из растительного масла и тёртого мускатного ореха.
Для снижения болевых ощущений применяют разогревающий массаж с эфирным маслом.
Если проблемы с потенцией
Небольшая добавка в виде зёрен мускатного ореха к ужину поможет настроиться на нужный лад. Пряность действует как на мужчин, так и на женщин.
Настойка ореха на спирту позволит мужчинам восстановить половую функцию. Чтобы получить целебный состав:
- Смешивают по 0,5 стакана мускатного ореха, зёрен аниса и молотого имбиря.
- Заливают смесь пряностей 1 л спирта. Ёмкость для настойки берут стеклянной.
- Настаивают неделю в тёмном месте.
- Пьют в процеженном виде ежедневно по 1 десертной ложке.
Побороть бессонницу, стрессы
Если организм подвержен депрессиям, из-за чего работоспособность ухудшается и сбивается режим сна, полезно принимать тёплое молоко с добавлением муската. На стакан — щепотка специи. Тёплый напиток успокаивает, помогает быстро заснуть, при этом параллельно укрепляет иммунитет и устраняет головную боль.
Мускатный орех и красота
Регенерирующие и противовоспалительные свойства мускатного ореха — то, что нужно для восстановления кожи лица. Если беспокоит угревая сыпь, готовят маску из порошка мускатного ореха и корицы, взятых в равных пропорциях. Пряности смешивают с мёдом и наносят на проблемные участки. Через 15 минут всё смывают тёплой водой. Курс из таких масок устранит высыпания и их последствия, разгладит и освежит кожу.
При проблеме выпадения волос готовят отвар, укрепляющий волосяные луковицы:
- На 0,5 стакана измельчённого ореха — 1 стакан кипятка.
- Настаивают полчаса.
- Процеживают.
- В тёплом виде наносят на кожу головы, слегка втирают.
- Укутывают волосы и держат маску полчаса.
Молотый орех обладает скрабирующим свойством. Кашица на травяном отваре очистит кожу от отмерших частиц.
Ароматерапия
Для гармонии в душе, улучшения настроения и снятия усталости применяют метод ароматерапии с эфирным маслом мускатника.
Важно! Чтобы не было эйфорического эффекта и перевозбуждения, длительность терапии не должна превышать 1 час.
В употреблении мускатного ореха очень важна мера. В маленьких количествах это абсолютная польза, в больших — яд. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний. Орех образует вкусные сочетания даже в лекарственных препаратах, а в кулинарии у этой ароматной специи мало конкурентов. Добавляйте пряность в напитки, мясные блюда, гарниры, выпечку и десерты — будете всегда в тонусе, забудете о хронической усталости, плохом настроении и проблемах с пищеварением.
Мускатный орех: польза и вред – 2 основных качества всемирно известной приправы с долгой историей существования, которая начинается с древних времен. На самом деле, польза плодов произрастающих в тропическом климате Индонезии растений, заключается в выраженном антимикробном, противовоспалительном действии. Это делает приправу природным средством борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями, что актуально в периоды авитаминозов. Специя обладает терапевтическим эффектом, но при употреблении больших, чем рекомендуется количествах, способна вызывать отравления, галлюцинации, негативно влиять на работу внутренних органов. Подробная информация о положительных и отрицательных сторонах продукта представлена в тексте ниже.
Мускатный орех – небольшое, вечнозелёное дерево семейства Мускатниковые
Мускатный орех: что это
Мускатным орехом называют плоды овальной формы, светло-коричневого цвета, морщинистой поверхностью в виде мраморного рисунка. Орехи созревают на вечнозеленых деревьях, произрастающих в тропических климатических условиях.
Ядра твердые, по этой причине употребляются в перетертом виде, в качестве приправы со сладковатым запахом и жгучим вкусом.
Описание вкуса:
- островатый, немного жгучий;
- со сладковатой, терпкой, пряной, земляной нотками.
Сложный привкус приправы не накладывает ограничений по применению в кулинарных целях: можно добавлять в салаты, десерты и другие блюда без потери вкусовых качеств.
Читайте также
Мускатный орех: что в составе
Состав приправы отличен эфирными веществами, которые обладают антимикробным, успокаивающим действием и одновременно придают блюдам приятный запах со сладковатой ноткой. Высокое содержание марганца говорит об антиоксидантных свойствах, что необходимо в профилактике раковых опухолей.
Калорийность
Энергетическая ценность продукта составляет 525 килокалорий, что соответствует 26% от дневной нормы. Высокий показатель калорийности говорит о необходимости контроля употребляемого количества, который стоит вести, исходя не только из данного параметра, но и вредных свойств.
Пищевая ценность
Составляющие на сто грамм, граммы/процент от суточной потребности, %:
- белки/5,8/10,0;
- жиры/36,3/180,0;
- углеводов/49,4/38,0;
- пищевых волокон/20,9/55,0.
Высокое содержание растительных жиров, которые легко усваиваются организмом человека – 2 суточные нормы в 100 граммах – говорит о неприменимости мускатного ореха в диетических системах питания. При высоком содержании пищевых волокон использование с целью похудения крайне не желательно из-за токсических свойств: при употреблении более 1 грамма в сутки возможны галлюцинации и другие побочные эффекты (подробнее – см. раздел о вреде и противопоказаниях).
Витаминно-минеральный состав
Продукт богат следующими витаминными и минеральными веществами:
- бета-каротином;
- тиамином;
- рибофлавином;
- пиридоксином;
- ниацином;
- витамином С (аскорбиновой кислотой);
- фолиевой кислотой;
- ретинола ацетатом (витамином А);
- натрием;
- калием;
- кальцием;
- медью;
- железом;
- магнием;
- марганцем;
- фосфором;
- цинком.
Калий необходим для контроля сердечного ритма и нормализации кровяного давления. Витамины группы В в комплексе с магнием поддерживают функционирование нервной системы, необходимы для здорового вида эпидермиса, волос, улучшенной структуры ногтей. Для плодов характерно повышенное содержание марганца, который обладает антиоксидантным действием, отвечает за пигментацию и за крепкость составов и тонус мышц, укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу головного мозга.
Читайте также
Мускатный орех: польза
Богатый эфирными маслами – миристицином, элемицином, эвгенолом, сафролом, камфеном, дипентином, цинеолом, сабинином и др., – минералами, витаминными веществами. Продукт обладает следующими положительными эффектами:
- облегчение болей (особенно в области мышц и суставов);
- снятие воспалений;
- нормализация сна, устранение бессонницы;
- нормальное функционирование нервной системы;
- улучшенное пищеварение (устранение газообразования, вздутия, запоров);
- очистка кишечника от таких вредных веществ, как шлаки и токсины;
- улучшенная мозговая деятельность;
- снижение кровяного давления;
- повышенная работоспособность (выраженное адаптогенное свойство);
- улучшенная концентрация внимания;
- снятие стрессов;
- освежение дыхания, устранение неприятного запаха из ротовой полости (уничтожение бактериальных клеток рта);
- улучшенный вид эпидермиса (очистка кожных пор, лечение акне);
- снижение риска развития раковых опухолей (антиоксидантное действие).
Доказана эффективность всем известной приправы в отношении бактериальных клеток (стрептококка), напитки придают бодрость, поэтому неоспорима польза мускатного ореха для организма человека.
Мускатный орех улучшает кровообращение
Мускатный орех: польза и вред для здоровья женщины
Жителям восточной Африки не понаслышке известны наркотические свойства ореха, усиливающие влечение к противоположному полу. Стоит отметить, что в исламских государствах запрещено употреблять алкогольные напитки, но данная специя даже рекомендуется. Добавленный в утреннее блюдо орех способен возбуждать только женщин – на мужской организм, согласно данному мнению, которое опровергнуто, средство действует совершенно иначе.
В продукте содержатся полезные для диетических систем питания пищевые волокна, но мускатный орех все же неприменим в данном случае – использование может привести к побочным эффектам от употребления.
Мускатный орех является хорошим средством для ухода за кожей
Мускатный орех: польза и вред для мужчин
Общепринятое мнение жителей стран восточной Африки о действии добавки к пище в качестве сексуального возбудителя только на женский организм было опровергнуто результатами исследований, проведенных индийскими учеными. Данные получены на крысах, результаты показали, что средство действует и на самцов. Стоит отметить, что растительная добавка не работает молниеносно, поэтому вне зависимости от пола для усиления либидо использовать приправу стоит регулярно. Первые результаты следует ожидать спустя 2-3 дня после начала курса.
Мускатный орех помогает при проблемах в интимной жизни у мужчин
Полезные свойства мускатного ореха для мужчин не заканчиваются на усилении либидо: дело в том, что на основе данного компонента фармацевтические компании производят ряд препаратов, необходимых для улучшения потенции. Ингредиент улучшает функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, за счет чего:
- перепады настроения остаются в прошлом;
- исчезает физическое и эмоциональное напряжение;
- усиливается стрессоустойчивость – человек становится менее подверженным конфликтам;
- пропадает хроническая усталость.
В результате применения нейтрализуется симптоматика нарушенной потенции, вызванной нервными перегрузками, налаживается сексуальная жизнь.
Мускатный орех: польза и вред для здоровья после 50 лет
Выраженное стимулирующее действие на головной мозг, улучшение памяти, нормализация артериального давления, питание минералами и витаминами группы В, повышение эмоционального фона, иммуностимулирующий эффект – качества продукта, которые необходимы организму возрастом от 18 и старше лет вне зависимости от пола.
Стоит отметить эффективность массажного средства из базовых масел и эфира мускатного ореха в борьбе с заболеваниями суставов.
Если говорить о твердом или измельченном виде такого продукта, как мускатный орех молотый, польза идентичная цельному плоду, ведь употреблять целиком могут только жители Индонезии, где произрастает растение. Присутствующий на прилавках плод настолько тверд, что есть его можно лишь перетертым.
Мускатный орех: лечебные свойства
Благодаря выраженному противомикробному, антидепрессивному, противогрибковому, повышающему потенцию действию приправы на организм она зачастую выступает в качестве компонента фармацевтических препаратов. Народная медицина также предусматривает ряд средств для борьбы с:
- варикозом – поможет простой состав из стакана перекипяченной горячей воды, меда/100 грамм, 20 грамм приправы; ежедневное трехразовое применение одной столовой ложки до еды способствует лечению болезни;
- суставными заболеваниями – массаж из 4 капель эфира и пятнадцати миллилитров любого из базовых масел;
- простудой/гриппом – щепотка приправы на стакан чая с лимоном или просто кипяченой воды, чая;
- бессонницей/депрессией – молоко со специей;
- сниженной потенцией – употребление трети орешка/сутки в напитки или блюда основного меню.
Лечебное воздействие мускатного ореха:
- устранение бактериальных клеток, вывод мокроты из легких (эфирные вещества, действие относится к эфирному маслу);
- снятие болевых ощущений;
- улучшение пищеварения (лечение запоров, вздутия, газообразования благодаря антимикробному эффекту);
- нормализация давления;
- вывод шлаков и токсинов;
- очистка таких органов как почки, печень;
- повышение настроения (полезно при депрессиях).
Приправа облает терапевтическим эффектом, но только в умеренном количестве, употребление более двух штук в сутки может привести к дисфункции внутренних органов.
Читайте также
Мускатный орех: вред, противопоказания
Выраженное наркотическое действие говорит о необходимости контроля употребляемого количества приправы, которая обладает рядом положительных эффектов. Побочное действие выражено:
- помутнением рассудка;
- ожирением печени;
- холециститом;
- гастритом;
- язвами ЖКТ;
- рвотой;
- тошнотой;
- чрезмерной сонливостью;
- галлюцинациями;
- бредом;
- головными болями;
- нарушенной координацией;
- скачками артериального давления
- вялостью;
- повышенной температурой тела.
При наличии одного из указанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
История насчитывает случаи летального исхода в связи с передозировкой по данному продукту питания. Не стоит давать орех детям, которым нет 7 лет, ввиду возможного отравления организма.
Противопоказано употреблять:
- в период вынашивания плода;
- период кормления грудью;
- в детском возрасте младше семи лет (и более старшем с осторожностью);
- при индивидуальной непереносимости;
- при повышенной склонности к аллергическим реакциям;
- эпилепсии;
- при психических заболеваниях;
- при расстройствах нервной системы;
- хроническом алкоголизме.
Статья несет строго информационный характер, поэтому при диагностировании болезней, не указанных в списке противопоказаний возможность применения следует обсудить с терапевтом.
При избыточном накоплении в организме способен вызвать тахикардию
Как применять мускатный орех
Добавка пряности к традиционным блюдам положительно сказывается на вкусовых характеристиках, придает терапевтический эффект напиткам:
- молоко полезно при нарушенном сне;
- чай – при простудных болезнях;
- кофе – эмоциональных перегрузках.
Добавлять приправу можно в салаты из фруктов и овощей, макароны, десерты. Стоит помнить, что годен к употреблению только перетертый орех ввиду повышенной прочности ядер.
Молоко с мускатным орехом: польза
Добавка специй положительно сказывается на усвоении молока, а мускатный орех способствует улучшению сна, устранению бессонницы. Употреблять такой напиток лучше на ночь, для приготовления потребуется к разогретому молоку добавить пряность в количестве щепотки (мерой служит кончик ножика). Ввиду испарения эфирных масел, которые в данном случае играют основную роль, желательно использовать цельный плод и натирать с помощью мелкой терки непосредственно перед добавкой в напиток.
Восстанавливает сон и делает его крепким
Чай с мускатным орехом: польза и вред
Напиток выступает натуральным антибиотиком, которым одарила людей создательница-природа. Известно о том, что добавка специй в чай в периоды авитаминозов, когда подверженность организма вирусным или простудным заболеваниям увеличивается в разы, является мощным иммуностимулирующим средством, повышает работоспособность, усиливает стрессоустойчивость, придает силы и бодрость. Орех улучшает память, стимулирует работу головного мозга, можно добавлять в мясные блюда, а также напитки. Быстрым способом побороть простуду служит чай.
Для приготовления потребуется:
- чая черного/1 чайн. лож.;
- корица/щепотка;
- мускатный орех/треть чан. лож.;
- кипяток/500 мл.
Схема приготовления (пошаговая):
- В чайник для заваривания поместите сыпучие компоненты.
- Воду доведите до кипения.
- Залейте в чайник для заваривания кипяток.
- Накройте крышкой.
- Настаивайте не менее десяти минут.
- Пейте горячим.