Чем полезно молоко для женщин после 35 лет

Чем полезно молоко для женщин после 35 лет thumbnail

По данным исследователей, человечество познакомилось с коровьим молоком 7 тысячелетий назад. Последние годы споры о нём не умолкают в медицинских кругах. Большинство специалистов утверждает, что молоко полезный продукт, а вред наносит отдельным людям из-за особенностей организма.

Чтобы понять, чем полезно молоко для женщин, рассмотрим химический состав и свойства. Уточним, сколько можно пить в день. Кому стоит воздержаться от его потребления. При каких болезнях оно полезно.

Калорийность и состав коровьего молока

Самый популярный вид молока человек получает от коров. Состав его варьирует в зависимости от местности разведения, породы животного, рациона. Общее свойство – продукт на 87% состоит из воды и 13% сухого остатка. Пищевая ценность 100 грамм молока:

  • белки 3,3 г;
  • жиры 2,1 г;
  • углеводы 4,9 г;
  • зола 0,70 г;
  • сахара 5 г;
  • холестерин 5 мг.

Внимание! Калорийность колеблется между 30 и 80 кКал и напрямую связана с жирностью молока, способа обработки. Энергетическая ценность Б/Ж/У (соотношение белков, жиров, углеводов): 3,5%/3,4%/87,9%.

Гликемический индекс молока 35 считается низким. Однако блюда на его основе имеют разные показатели в зависимости от добавок. Стакан молока восполняет дневную норму человека в микроэлементах и витаминах. Количественное соотношение веществ указано в нижеследующей таблице.

Содержание в 100граммах молока
ВитаминыМинералы
B1 (тиамин)0,1 мгМагний10,9 мг
B2 (рибофлавин)0,21 мгКальций122 мг
B4 (холин)16 мгФосфор92,5 мг
С (аскорбиновая кислота)0,2 мгСелен2,7 мкг
B12 (цианкобаламин)0,5 мкгФтор3,6 мкг
D (холекальциферол)0, 05 мкгЦинк0,6 мг
B9 (фолиевая кислота)5 мкгКалий143 м г
B5 (пантотеновая кислота)0,39 мгХлор110 мг
B3 (никотинамид)0,13 мгСера28 мг
K0,22 мгХром2 мкг
A (ретинол)27 мкгМолибден4,8 мкг
Бета-каротин7 мкгКобальт0,9 мкг
H (биотин)3,3 мкг

В состав коровьего молока входят аминокислоты, наиболее важные из которых:

  • Триптофан необходим для образования серотонина и никотиновой кислоты. Его недостаток в организме приводит к развитию диабета, туберкулёза.
  • Лизин влияет на кроветворение. Дефицит вещества проявляется снижением гемоглобина.
  • Метионин регулирует жировой обмен, снижает риск патологии печени.

Коровье молоко богато ферментами – амилазой, липазой, каталазой. Содержится в нём немало редуктазы, пероксидазы, фосфатазы. Имеется в составе сахар лактоза. Он менее сладкий, чем фруктовый, но легче усваивается.

Важно! Благодаря уникальному составу молоко стало уникальным источником питания для женщин. Продукт снабжает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Замечательное свойство входящих ингредиентов – отличная всасываемость из кишечника.

Свойства молока для женщин

Коровье молоко – одна из важной составляющей рациона человека. Диетологи считают его пищей, а не напитком. В давние времена женщины употребляли коровье молоко, чтобы сохранить молодость и красоту. Польза и свойства молока для организма женщины обусловлены составом:

  • Антиоксиданты борются со свободными радикалами, продлевая молодость кожи и организма в целом. Компоненты увлажняют и питают эпидермис. Помогают устранить акне и гнойные прыщики. Благодаря комплексному воздействию лицо приобретает румянец. Чтобы кожа долго сияла, полезно принимать ежедневно 1 или 2 стакана жидкости. Пользу женщинам приносят ванны с молоком для красоты тела.
  • У девушек облегчается течение предменструального синдрома, уменьшаются боли в животе.
  • Большое количество кальция сохраняет крепость зубов. Женщины, которые ежедневно пьют коровье молоко, реже обращается к стоматологу.
  • Витамины группы B оказывают седативное действие. Чашка тёплого молока на ночь способствуют быстрому засыпанию.
  • Для женщин после 40 лет польза молока объясняется содержанием большого количества минералов. Магний и кальций надолго отодвигают развитие остеопороза. Кости остаются крепкими в период наступления климакса. Благодаря чему женщина не подвергается переломам.

Справка! Врачи рекомендуют употреблять для здоровья коровье молоко средней жирности 2,5–3,2% . В нём содержатся полезные жиры, стимулирующие гормональную функцию яичников. Из обезжиренного молока, лишённого витамина D, не всасывается кальций. Такая жидкость окажется для женщин бесполезной.

Полезные свойства

Полезность для человека представляют белки, которые помогают увеличить  мышечную массу. По питательной ценности и усвояемости молочный протеин превосходят аналог растений, мяса и рыбы. Поэтому полезно употреблять продукт в определённых количествах женщинам, которые занимаются спортом.

Чем полезно молоко для женщин

Молочные жиры – это основной источник энергии для человека. Они плавают в виде шариков. После отстаивания образуют слой сливок, а в результате взбивания превращаются в масло. Именно в них сосредоточены витаминно-минеральные комплексы.

Продукт обогащён солями кальция и фосфора. Минералы укрепляют костную систему женщин. Диетологи советуют употреблять продукт регулярно для профилактики остеопороза.

Рекомендуется пить молоко регулярно женщинам, испытывающим стрессовые ситуации или подверженным депрессии. В нём содержатся успокаивающие и расслабляющие вещества.

Вред и противопоказания

Несмотря на большие преимущества, молоко не всем показано принимать в пищу. А для некоторых женщин и вовсе противопоказано:

  • при дефиците в организме фермента лактазы, предназначенной для переваривания молочного сахара;
  • склонности к аллергии на молочный белок;
  • вред наносит молоко женщинам, склонным к отложению в сосудах кальциевых солей;
  • при наличии фосфатных камней в почках.

Вредные свойства молока проявляются не у всех людей, а только у перечисленной категории женщин. Для здоровья важно принимать разумное количество молока.

Как выбрать молоко при покупке

Самое полезное для женщин и мужчин – парное молоко. У городских жителей к нему нет доступа. Покупая в магазине или на рынке, придерживайтесь правил:

  • Приобретая в магазине, изучайте этикетку. Учитывайте срок годности. Просроченная жидкость содержит бактерии, поэтому можно отравиться. Выбирайте пастеризованное фабричное молоко. В нём содержится максимум ценных веществ. В бумажную упаковку помещается молоко, прошедшее длительное кипячение выше 250 °C. В нём уничтожены витамины и полезные вещества.
  • Покупая на рынке, нельзя быть уверенным в чистоплотности хозяина и здоровье животного. Коровы должны дважды в год осматриваться ветеринарным врачом.
  • Не покупайте продукт под названием «Молочный напиток». Он изготовлен из сухих смесей, которые не принесут пользы женщине.

Чтобы себя обезопасить, прокипятите молоко, приобретённое от любого источника.

Особенности потребления

Коровье молоко принесёт много пользы здоровью при соблюдении советов:

  • лучше всего принимать его за 1–1.5 часа до еды маленькими глотками. Пища, принятая вместе с молоком, плохо усваивается.
  • Не стоит пить сразу после еды.
  • Стакан тёплого молока за час до сна поможет быстрее уснуть.

По мнению диетологов, дневная норма составляет 500–700 мл. Принимать сверх этого количества вредно. Любая польза, которая перешла свою меру, превращается во вред.

При беременности

Женщины во время вынашивания плода нуждаются в повышенном количестве кальция, витаминов и микроэлементов. Компоненты необходимы для формирования скелета младенца. Пополняют запасом кальция кости, зубы женщины. Молоко как раз тот самый продукт, который обеспечит организм матери и дитя полным набором этих веществ.

При грудном вскармливании

Коровье молоко является источником животного белка – строительного материала тканей ребёнка. Молочный сахар обеспечивает младенца энергией. Малыш быстро растёт благодаря получению необходимого количества нутриентов. Кроме того, молоко укрепляет ослабевший иммунитет матери. Восполняет женский организм веществами, которые переходят к ребёнку.

При похудении

Женщинам, желающим избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют включать молоко в свой рацион. Продукт заметно снижает чувство голода. Кальций в составе способствует уменьшению жира в организме. Линолевые кислоты блокируют отложение жира в запас на бёдрах. На заметку! Женщины, которые соблюдают молочную диету, быстрее теряют килограммы.

При заболеваниях

При сахарном диабете

Низкий гликемический индекс 35 коровьего молока позволяет свободно принимать его при диабете 1 и 2 типа. Однако жирность продукта должна быть в пределах 1–2 %. Женщинам после 50 лет лучше принимать кисломолочные продукты – ряженку, кефир.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы в стадии ремиссии – не препятствие для потребления коровьего молока только 1%-й жирности. Можно пить более концентрированный аналог после разбавления водой. Разрешается готовить на его основе каши, крупяные супы, омлеты. В стадии обострения запрещается любая пища.

При гастрите

Свежее коровье молоко – отличное лечебное средство при гастрите с повышенной кислотностью. Оно не влияет на секрецию сока. Помогает снять изжогу Главное, не переусердствовать. За день полезно пить 1–2 стакана.

При простуде

В период вспышки сезонных инфекций боли в горле, ломота в теле – обычное дело. Снять болевой синдром помогает тёплое молоко с добавлением 1 ч. л. соды и мёда. Слабое мочегонное действие способствует понижению температуры. Важно! В состав коровьего молока входят антитела, способные бороться с патогенными микроорганизмами. Полезно при простуде принимать чай с молоком.

От кашля

Самый испытанный рецепт при кашле – коровье молоко с добавлением соды. Тёплый напиток расширяет кровеносные сосуды трахеи, глотки. Способствует отхождению мокроты. Жир в составе смягчает раздражённый слизистый эпителий. Уменьшает воспаление в горле. Польза лечебного напитка усиливается при добавлении мёда. Хороший результат достигается питьём перед сном.

При ангине

При тонзиллите подогретое молоко – домашний лекарь номер один. Полидисперсная жидкость обладает массой достоинств. Молоко – отличный биостимулятор. Содержит минералы, аскорбиновую кислоту, жирные кислоты. Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Ускоряет регенерацию тканей. Употребление тёплого молока при ангине купирует боль, ускоряет выздоровление.

При ларингите

Заболевание протекает с потерей голоса, лающим кашлем, болью в горле. Наряду с медикаментами, на помощь в домашних условиях приходит народный метод лечения. Тёплое молоко с чайной ложкой мёда восстанавливает голос. Снимает першение в горле. Принимать надо трижды в день по 100 мл маленькими глотками.

От бронхита

Коровье молоко с содой способствует разжижению мокроты, облегчает отхождение из дыхательной трубки. Жир в составе смягчает воспалённый слизистый эпителий, уменьшает отёк горла. Белок способствует регенерации тканей. Молоко снимает спазмы в грудной клетке, облегчает дыхание. Принимается лечебный напиток с пищевой содой трижды в день по половине стакана маленькими глотками.

При хроническом насморке

Коровье молоко состоит из 25 видов белков. Некоторые из них могут вызывать аллергию у чувствительных людей. Реакция проявляется вазомоторным ринитом.

Отоларингологи считают, что насморк после употребления молока косвенно вызван лактозой. Этот сахар питает бактерии в горле. Размножение микробов стимулирует образование слизи в носу.

Внимание! Если вы заметили связь насморка с приёмом молока, обратитесь к ЛОР врачу, чтобы выяснить причину.

С чем можно совмещать

Полезно сочетать молоко с ягодами, орехами, фруктами. Можно готовить муссы, пудинги, кисели. Пользу приносят молочные каши. Крупы сначала варится на воде. К концу приготовления добавляется молоко. Для улучшения вкуса и повышения калорийности блюдо обогащается сахаром и сливочным маслом.

Нельзя комбинировать молоко с рыбными изделиями, колбасой, полуфабрикатами.

Стоит воздержаться от приёма вместе с овощами и сливами.

Особенности хранения

Сцеженное коровье молоко в стеклянной посуде сохраняет полезные качества при хранении в холодильнике 2 суток, а кипячёное – не больше 3 дней.

При комнатной температуре сроки сокращаются. Свежий продукт выдерживает 10 часов, а прокипячённый –18 часов. По истечении этого времени начинается сквашивание.

Срок хранения увеличивается при заморозке. Кубики льда не имеют ограничения срока потребления. В Сибири на рынке молоко продаётся в виде замороженных караваев. После оттаивания вкусовые и органолептические свойства продукта остаются прежними.

В тетрапакетах жидкость хранится дольше. На упаковке указана дата, до которой можно потреблять. Качество молока зависит от способа доставки и условий содержания в конкретной торговой точке.

Молоко – полезная вкусная пища и природный стимулятор, поддерживающий здоровье человека. Повышая иммунитет, предупреждает болезни. Именно поэтому молоко надо включать в рацион женщин.

Источник

«Пейте дети молоко, будете здоровы». Кто не слышал этой фразы. А если не дети, а взрослые? А как молоко повлияет на женский организм и будет ли полезно? И если пить, то сколько? А вот недавно проводили исследование и выяснилось, что в молоке полно гормонов, это что — от него поправишься? Стоп! Разбираемся с обычным, но таким неоднозначным продуктом, как молоко. Выясним, реальна ли польза молока для женщин, а также развенчаем несколько мифов об этом продукте.

  • Почему молоко нужно не только маленьким детям
  • Польза молока для женщин в разном возрасте
  • 5 мифов о молоке, из-за которых вы его не пьете

Почему молоко нужно не только маленьким детям

Сразу нужно оговорить, что речь в статье пойдет о коровьем молоке, как о самом популярном и востребованном. Козье, овечье, верблюжье, а также миндальное и кокосовое рассматривать не будем, мало кто вводит их в свой рацион на постоянной основе. Тогда как вопросом «пить или не пить коровье молоко?» задаются многие. И неудивительно, в последнее время вокруг этого продукта бушуют нешуточные страсти.

Читайте нас в Telegram

Так, многие считают, что у взрослых нет фермента (лактазы), расщепляющего молочный сахар, а значит молоко для них вредно. Действительно, древние люди не пили молоко во взрослом возрасте, и после отлучения от груди их организм переставал вырабатывать лактазу. Но сельское хозяйство развивалось, молочные продукты входили в рацион, и постепенно произошла мутация в генах, благодаря которой мы можем в любом возрасте пить молоко. И не только пить, но и полностью усваивать все микроэлементы, в нем присутствующие.

My default image

Нельзя сказать, что молоко — жизненно необходимый продукт. И если по какой-то причине вы не хотите его пить, это не скажется губительно на здоровье. Тем не менее оно полезно, является источником белка, витаминов и минералов, необходимых и для здоровья, и для красоты. Кроме того, из молока можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, а если брать обезжиренное, то и низкокалорийных. Вкусное, полезное, доступное — зачем же отказывать себе в таком, со всех сторон хорошем продукте? Рассмотрим положительные свойства молока подробнее.

Читайте также: Растительное молоко: сможет ли заменить коровье

Польза молока для женщин в разном возрасте

Примерно до 10–13 лет у детей длится период активного роста, во время которого их организм нуждается в кальции и витамине Д больше, чем взрослый. Недостаток этих элементов имеет самые разные проявления, от аллергий до изменений в поведении. Включить в рацион девочек молочные продукты стоит хотя бы для того, чтобы предотвратить такие отдаленные последствия, как нарушения осанки, плоскостопие, неправильный прикус из-за плохих зубов.

Неоспорима польза молока для женщин, которые ждут появления малыша. Беременность — тот самый период, когда большая часть кальция, поступающего с пищей, перераспределяется в пользу ребенка. Женскому же организму достается по остаточному принципу, поэтому нужно стараться наполнить рацион молочными продуктами. Кроме того, многие девушки отмечали, что только молоком им удавалось «успокоить» изжогу беременных.

My default image

Еще один период в жизни женщины, когда нужно особенно тщательно следить за рационом — предклимактерический. Да, остеопороз развивается уже после менопаузы, но предотвратить его можно только если подготовиться заранее. Когда кости уже станут хрупкими, повысить их плотность будет очень тяжело, а то и невозможно. Поэтому уже после 40 лет нужно постепенно вводить в свой рацион больше кальцийсодержащих продуктов, в том числе и молочных.

Польза молока для женщин не ограничивается только «поставкой» кальция в организм. Оно также содержит жирные кислоты, которые необходимы для строительства коллагеновых волокон и создания защитного барьера. Их недостаток сразу проявляется сухостью и раздражением кожи. Кроме того, на основе молока готовят маски, которые обладают легким отбеливающим эффектом и выравнивают рельеф кожи. В общем, молоко «работает» и изнутри, и снаружи, делая нас красивее и здоровее. Так почему же к нему так настороженно относятся?

Читайте также: В каких продуктах больше всего кальция: топ-9 суперполезностей

5 мифов о молоке, из-за которых вы его не пьете

Молоко употребляют в пищу с давних времен. Его состав подробно изучен, наличие полезных витаминов и минералов подтверждено. Оно вкусное и из него можно сделать массу блюд начиная от супов и заканчивая десертами. Но молочная промышленность в последние годы подвергается критике и нападкам, из-за чего многие отказываются от молока вовсе. Развеем самые популярные мифы.

Миф 1. В молоке полно антибиотиков, которыми лечат коров

Заболевших коров действительно лечат антибиотиками. Но во время болезни и некоторое время после нее все надоенное молоко выливают. В нем могут содержаться не только антибиотики, но и возбудители болезни, поэтому ни один производитель не будет так рисковать своей репутацией. Не стоит того прибыль от удоя одной-двух заболевших коров. Кроме того, на заводах, принимающих молоко, регулярно проводят тесты на наличие посторонних веществ в сырье.

Миф 2. В магазинном молоке нет ничего полезного

В основном в супермаркетах продают ультрапастеризованное молоко, которое может храниться несколько месяцев. Технология его обработки — самая щадящая и эффективная. Молоко нагревают до высоких температур (до 137 °С), а через 2-4 секунды быстро охлаждают. Так удается избавиться от бактерий и патогенных микроорганизмов, в то же время белок, кальций и микроэлементы не успевают разрушиться.

Миф 3. Молоко вредное и провоцирует рак

Совсем недавно темой желтушных заголовков был казеин — молочный белок, который якобы вызывает рак эндометрия, молочной железы и некоторых других тканей и органов. Да, согласно результатам исследований, риск возникновения опухолей тем выше, чем больше животного белка употребляется в пищу. Любого, а не только молочного. Поэтому правильный вывод — всего в меру.

Миф 4. В молоке есть гормоны, они могут способствовать набору веса

Да, в молоке есть гормоны, что неудивительно, учитывая, что его дает стельная или недавно отелившаяся корова. Но концентрация их в том молоке, что мы пьем настолько мала, что не может влиять на наш гормональный фон. Гормоны роста, которые добавляют для увеличения удоев, не влияют на здоровье человека, что было подтверждено различными исследованиями.

Миф 5. Молоко задерживает жидкость в организме

Этот миф активно продвигают диетологи и различные гуру правильного питания. Якобы молочные продукты становятся причиной отеков, задерживая воду в организме. Молочный белок может удерживать воду, но только в том случае, если в организме не хватает калия или натрия, которые в норме должны выполнять эту функцию. Если же этих минералов достаточно, то есть вы не сидите на бессолевой диете, молоко никак не повлияет на водный обмен в организме.

Читайте нас в Instagram

Сложно объяснить, почему молоко и молочнокислые продукты, которые веками употребляли в пищу, сейчас стали объектом для критики. Возможно, это давление защитников природы, вегетарианцев и веганов, призывающих перейти на сторону добра и отказаться от продуктов животного происхождения. А может все дело в постоянном поиске хайпа, ради которого можно не то что молоко, воду объявить смертоносным канцерогеном.

My default image

Истина, как обычно, проста и банальна. Польза молока для женщин, мужчин и детей научно доказана, конечно, при условии умеренного употребления. Ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от переработанных мясных продуктов и сладостей, больше двигайтесь, и пара стаканов молока в день станет отличным дополнением к вашему рациону.

Читайте также: Как женщине питаться правильно, чтобы обрести здоровье и красивую фигуру

Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.

Источник