Чем полезно молоко для детей в каше

Чем полезно молоко для детей в каше thumbnail

молочная кашаОчень часто я слышу от мамочек о том, как полезно деткам молоко. А уж материнское или коровье, большинство разницы не видит, к сожалению. Между тем, она огромна. Ведь не зря природой придуман свой состав для каждого вида животных и для человека. Если недельного котенка оторвать от матери и начать выпаивать коровьим или козьим молоком, он может погибнуть.

Для детей, конечно, все не так критично. Но, начав вводить прикорм, все-таки различайте свое молоко от коровьего. Особенно, когда дойдете до каш. Потому как практически для 90% мам понятия «каша» и «молочная» относительно маленьких детей неразделимы. Сегодня поговорим о том, когда ребенку можно молочные каши в питании и прикорме.

Когда пришла пора?

С того момента, как вы начнете вводить малышу первый прикорм, молочные каши не должны идти в списке продуктов для прикорма на первых позициях. Совершенно не важно, на коровьем или козьем молоке вы их будете готовить. Потому как животное молоко содержит довольно сложные белки, которые маленькому организму переваривать и усваивать трудно. Тем более, в больших количествах. Такая нагрузка чревата во-первых, проблемами со стулом, а во-вторых – «приобретением» аллергии.

Я уже обращала ваше внимание, что она часто возникает в том случае, когда кишечник не справляется. Иммунные клетки, находящиеся в нем, принимают «непереваримый» продукт за «врага». Подробнее об аллергии на белок коровьего молока у грудничка>>>

Не нужно начинать прикорм с молочной каши. Даже, если вы вводите прикорм очень поздно. Незрелая пищеварительная система начинает наращивать необходимое разнообразие и количество бактерий и ферментов для переваривания сложной пищи постепенно, именно по мере ее «усложнения». Только тогда возможные проблемы будут сведены к минимуму.

Как правильно вводить прикорм и с каких продуктов начинать и в каком количестве, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Но ведь каша – это полезно!

Безусловно, любой продукт с нашего стола полезен, особенно – натуральный, такой, как крупы. Но это же не значит, что младенцу с рождения нужно скармливать все, что мы считаем полезным. Настоящая польза каждого продукта возникает тогда, когда организм готов с ним справиться.

Тогда и молочная каша будет обогащать маленький организм необходимыми витаминами, микроэлементами, питать его энергией, помогать расти и развиваться. Каждая крупа, кроме этого, чем-то отличается:

  • Греча особенно богата железом, что полезно для профилактики анемии;
  • Кукуруза улучшает перистальтику, способствует своевременному освобождению кишечника, укрепляет сердце, сосуды, повышает иммунитет;
  • Рис дает энергию, обладает обволакивающими свойствами, снижает раздражение кишечника, что важно при диарее, и т.д.

Однако, обратите внимание: кашами можно и навредить: манка может вызвать аллергию и «нагнать» карапузу вес, рис – стать причиной запора, а такие крупы, как ячневая, овсяная, пшеничная опасны риском аллергии и нарушением пищеварения.

Когда же наступает та самая пора, когда «уже пора» вводить молочные каши в прикорм ребенка? Давайте усвоим: прикорм начинаем в полгода (лучше с овощей), знакомство с кашами лучше начать позже – через 1 – 2 месяца после этого. Подробнее читайте в статье: Каши для первого прикорма>>>

Сначала каша, молоко – потом

Как это? Разве можно варить молочную кашу без молока? Отвечу встречным вопросом: как вы думаете, первыми вводят в прикорм молочные или безмолочные каши, и почему?

Вы молодец, если ответили – безмолочные. Именно их вводят в районе 7 месяцев (или чуть раньше). Дело в том, что переварить крупяную клетчатку и углеводы маленькому ЖКТ легче, чем тяжелый животный молочный белок. Тем более, молочный белок вместе с крупами.

Теперь рассмотрим последовательность ввода в питание малыша круп. Скажу сразу, что такая последовательность подходит ослабленным деткам и очень тревожным мамам. Если вы идете по схеме педагогического прикорма, то выдерживать такую четкую последовательность во введении круп и продуктов – нет необходимости:

  1. Начинайте с гречки – она самая легкая для усвоения и гипоаллергенная;
  2. Через 1 – 2 недели предложите маленькому рисовую кашку (только не из шлифованного риса!);
  3. Еще через 1 – 2 недели, при хорошей переносимости – кукурузную.

Эти крупы выбраны для прикорма и питания деток в качестве первых не случайно. Они не содержат глютена – особого сложного белка (представляющего собой клейковину). Я уже сказала, что сложные для переваривания продукты расцениваются в раннем возрасте как аллергены. Поэтому глютеновые (все еще не молочные!) каши вводите позже безглютеновых.

Здесь тоже есть последовательность по степени усвояемости: овсянка, затем ячменная, пшеничная, ржаная. Манку отложите еще на месяц. Она самая проблемная для детского питания, поскольку изготавливается из пшеницы, но проходит специальную обработку, во время которой частично теряет полезные свойства. Подробнее о манной каше в прикорме>>>

А как же молоко? Когда ребенку можно молочные каши? Молочный белок вводят в питание малыша около года, из-за риска той же аллергии. Для первого прикорма молочной кашей (то есть именно «крупяного прикорма, а не первого вообще!) соблюдайте ту же последовательность продуктов. И начинайте его только в том случае, когда малыш уже привык к кашкам на воде (это может быть и 10,5 – 11 месяцев, но не раньше).

Молочная каша для питания ребенка в 1 год уже может быть глютеновой и стопроцентно молочной. Обратите внимание, если у ребенка есть склонность к аллергии, не торопитесь с глютеном и молоком. Оставьте их на 14 – 18 месяцев. А до этого времени рацион питания малыша пусть составляют гипоаллергенные овощи, мясные продукты,  крупы и фрукты.

А теперь – готовим

Пора поговорить о том, как сварить молочную кашу ребенку.

  1. Хорошенько вымойте крупу, а затем просушите, расстелив тонким слоем на кухонном полотенце.
  2. Обычно на стакан молока берут 2 чайные ложки крупы.
  3. Овсянку и манку всыпают в кипяток, остальные крупы засыпают в холодную воду и ставят на огонь.
  4. Жидкость должна выпариваться постепенно, поэтому готовим на медленном огне.
  5. Чтобы кашка не подгорала, ее нужно постоянно помешивать.
  6. Готовую кашу поначалу просто остужайте. Постепенно можно начать улучшать блюдо с помощью небольшого количества соли, сахара, сливочного масла, фруктового пюре.

Напоминаю, если у малыша есть склонность к аллергии, глютеновые злаки и молоко вводят в его рацион позже.

Если захотите обойтись готовыми молочными кашами для детского питания, выбирайте те, которые соответствуют возрасту малыша. Смотрите, чтобы продукт не содержал консервантов, ГМО, ароматизаторов, соли. Минимальное количество сахара допустимо.

Как видите, молочная каша – блюдо не такое уж простое, понятное и безвредное, как вы наверняка думали до этого. Но если готовить ее правильно и давать ребенку в положенное время, соблюдая размеры порций и избегая излишеств (в виде меда, сгущенки, варенья), риск нежелательных последствий будет минимальным, а рацион вашего крохи пополнится многими полезными для его развития веществами.

Если ребенок старше года плохо ест, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку.

Читайте также:

  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Аллергия у новорожденного грудничка

Источник

Каша для ребенка — одно из основных блюд повседневного рациона, начиная уже с этапа первого прикорма. И наверняка, будучи любящим и заботливым родителем, вы ежедневно кормите ребенка кашей. А знаете ли вы, какие именно каши наиболее полезны для детей?

Каши — очень «важная» еда для растущих организмов. Осталось только разобраться, какие из каш действительно полезны для детей, а какие — можно смело вычеркнуть из детского рациона.

Что такое каша, и с чем ее едят

Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь — из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.

Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша — архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии…

Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке — теряет всю свою потенциальную пользу.

Каши для детей настолько полезны, что специалисты советуют вводить их в прикорм уже с первого года жизни малышей…

Какие каши для детей наиболее полезны

Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы — ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы). 

Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:

  1. Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире — во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним — она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.

  2. Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот — совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления — каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком — ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей — это хлопья (типа хорошо знакомого нам «Геркулеса»), которые требуют варки от 3 и более минут.

Овсяная каша для детей — это источник пищевых волокон, витаминов и минералов. Кроме того, некоторые специалисты считают, что клейковина, которой так богата правильно сваренная овсяная каша, помогает выводить из организма вредные токсины (весьма полезное качество для жителей крупных городов)…

  1. Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка — незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны — в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше. 

Не зря перловка была любимой кашей римских гладиаторов! Диетологи подтвердили: правильно приготовленная перловая крупа — это суперполезное блюдо для здорового питания как взрослых, так и детей. Главное, не поддаваться соблазну приобрести кашу «быстрого приготовления»! «Настоящая» полезная перловая каша готовится долго (зачастую крупа предварительно замачивается) — но она однозначно стоит таких трудов!

Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:

Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того — пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей — самый лучший и полезный завтрак.

Кукурузная каша (она же — маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.

Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис — богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.

Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом — невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен — одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!

Манная каша — отнюдь не манна небесная…

А на каком же месте по полезности стоит манная каша? , — спросите вы. Ведь именно она — манная каша — одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях — все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» — по ложке за всех родственников аж до седьмого колена…

Противостоять советской традиции, конечно, сложно, но придется: современные диетологи доказали, что манная каша не только не дотягивает до списка наиболее полезных каш для детей, а скорее наоборот — возглавляет рейтинг самых бесполезных блюд детского рациона.

Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех — от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.

Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода — то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ — клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет… Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.

Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете — какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи. 

Источник

Опубликовано: 20.10.2020

Время на чтение: мин.

Количество прочтений: 3

В педиатрии большое внимание уделяется рациону питания ребенка. Несбалансированное меню легко приводит детей к пищевому дефициту. Поэтому остается крайне важным для малышей первых лет жизни составлять детское меню с включением продуктов с высокой пищевой ценностью.

Содержание: Скрыть

  1. Что должно быть обязательно в меню у ребенка
  2. Какое молоко добавляют
  3. Почему кашу надо есть на завтрак?

Как кормят детей сейчас?

Согласно множественным исследованиям Института питания РАМН, рацион ребенка с рождения и до 1,5 лет жизни очень часто не соответствует рекомендациям детских диетологов. Домашнее меню малыша содержит в избытке животные жиры, большое количество белка, соли и сахара, но при этом имеется дефицит пищевых волокон и микроэлементов. Все больше сокращается использование специализированных продуктов детского питания, и увеличивается доля продуктов с небольшой питательной ценностью, что объясняется низкой культурой питания в семье и пагубными пищевыми привычками. Также стоит отметить, что некоторые матери, кормящие грудным молоком младенцев, задерживают введение прикорма, ребенок начинает испытывать физиологический дефицит энергии и нутриентов. Это связано с растущим несоответствием между потребностями детского организма и возможностями грудного молока. При неграмотном введении прикорма ребенок испытывает дефицит энергии и стремится восполнить его простыми углеводами, формируя неправильную пищевую привычку.

Чем полезно молоко для детей в каше

А те, кто придерживаются диеты всей семьей, правы?

В последние годы появились пагубные тенденции в формировании семейного меню, которые стали затрагивать и детей. Патологическая увлеченность родителей безмолочными и безглютеновыми диетами во избежание развития всякого рода аллергий и других болезней может нанести большой вред здоровью ребенка. Согласно данным отечественных и международных научных сообществ аллергологов (РААКИ и EACCI, ESPGHAN), подобные диетические ограничения не имеют научной основы и не показаны для профилактики аллергии, целиакии и прочих заболеваний. Белковый дефицит в питании маленького ребенка (как результат несбалансированной безмолочной диеты) может привести к нарушению формирования основных звеньев иммунного ответа, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии, неполноценному формированию костной ткани и зубной эмали, риску ожирения и метаболического синдрома в старшем возрасте.

Известно, что основной задачей прикорма является дополнительное обогащение диеты маленького ребенка энергией и пищевыми веществами. Поэтому остается крайне важным соблюдать рекомендации диетологов и педиатров не только по срокам введения продуктов, но и по качеству меню. В таблице приведены группы продуктов прикорма и основные нутриенты, которыми они обеспечивают организм человека.

Группа

Основные нутриенты

Крупы, хлеб, картофель

Углеводы, кальций, железо, тиамин, ниацин, пищевые волокна

Фрукты и овощи

Антиоксиданты, витамины, каротиноиды, фолаты, калий, пищевые волокна

Молоко и молочные продукты

Белок, кальций, витамины А, D, В12, рибофлавин

Мясо, рыба и субпродукты

Белок, железо, витамины группы В, цинк, магний

Одним из первых блюд прикорма ребенка является каша. Это обусловлено прежде всего ее консистенцией и высокими вкусовыми качествами, приближенными к вкусу и консистенции молока. Пищевая ценность каши зависит от вида крупы и наличия молока. Почти все крупы содержат много фосфора и малое количество солей кальция. Чтобы достичь правильного соотношения этих элементов, рекомендуется готовить с добавлением молока. За счет обогащения каши молоком увеличивается белковая ценность злакового блюда и доля дефицитных аминокислот (триптофана, лизина, треонина), витаминов РР, группы В и железа. Начинают введение злакового прикорма с безмолочной каши в возрасте 4-5 месяцев. При хорошей переносимости крупы младенцу расширяют меню до молочной.

Чем полезно молоко для детей в каше

Какое молоко добавляют

Производители добавляют в детские каши различные формы продукта. Существуют продукты с добавлением детского молока, сухой молочной смеси, а также сваренные на молоке. По данным многих исследований, если провести разбор состава домашних каш, они часто содержат избыточное количество белка и жиров растительного происхождения. А варианты промышленного производства имеют более стабильный химический состав и оптимальную степень измельчения, соответствующую возрастным возможностям пищеварения. Молочные каши Bebi Premium в своем составе содержат сухое адаптированное детское молоко, в котором снижено содержание белка согласно нормам для детей 4-6 месяцев. Оно принципиально отличается от сухого молока с полки в магазине, так как готовится по технологиям детского питания. Доля молока в кашах Bebi Premium достигает 30-35 % от общей массы продукта, что делает это блюдо высокопитательным.

Чем полезно молоко для детей в каше

Почему кашу надо есть на завтрак?

Известно, что завтрак ребенка должен иметь высокую калорийность и сохранять длительное чувство сытости, поэтому он должен состоять из продуктов с высоким содержанием белка и достаточным количеством жиров животного происхождения. Поэтому традиционно в детском меню каши включены в рацион в первой половине дня. По своей энергоемкости (ккал/г) каши сопоставимы с грудным молоком (см. табл.). Такая энергетическая плотность круп связана с высоким содержанием в них крахмала, количество которого колеблется от 60 до 70 % от всех углеводов. При этом каши имеют довольно невысокое содержание растительного белка (7-13 %), биологическая ценность которого значимо уступает таковой белков животного происхождения.

Продукт

Энергетическая ценность

Грудное молоко

70 ккал/100 г

Фруктовое пюре

40-50 ккал/100 г

Овощное пюре

30-65 ккал/100 г

Молочная каша

90 ккал /100 г

Безмолочная

70 ккал /100 г

Польза каш с молоком несомненна, — они обладают высокой пищевой ценностью, содержат качественный белок животного происхождения, кальций и витамины, легкоусвояемые животные жиры.

Оцените статью

(Количество голосов: 1, в среднем 5.0)

Поделиться с друзьями:

Рекомендуемые товары

Каши для вкусного полдника

Молочная каша для полдника с печеньем, вишней и яблоком

Молочная каша для полдника с печеньем, вишней и яблоком
От 6 месяцев

Каши для вкусного полдника

Молочная каша вкусный полдник с печеньем и грушами

Молочная каша вкусный полдник с печеньем и грушами
От 6 месяцев

Каши для активного дня

Молочная овсяная каша с персиком активный день

Молочная овсяная каша с персиком активный день
От 5 месяцев

Каши для активного дня

Молочная рисовая каша с курагой активный день

Молочная рисовая каша с курагой активный день
От 4 месяцев

Источник