Чем полезно мясо косули для человека

Мясные блюда всегда присутствуют на праздничном столе. Изысканный деликатес обладает приятным вкусом и запахом. Жители многих стран восточной Европы любят баловать себя мясом косули.

Косулятиной принято угощать самых дорогих гостей. Перед приготовлением дичи полезно ознакомиться с ее химическим составом узнать, как она влияет на здоровье.

Что называют мясом косули?

Мясом косули считают определенную часть туши убитого животного. В данном случае речь идет о косулях. Косулей называют небольшого оленя. Рост животного в холке – 90 см. Представители семейства оленей встречаются на территории лиственных и смешанных лесов. Косуля-желанный трофей для сибирского и европейского охотника. Однако в некоторых регионах запрещена охота на маленьких оленей.

Продукт наделен темным окрасом. Имеет специфический вкус. Наиболее полезным и вкусным считается дичь, пойманная в конце лета или в начале осени. К этому времени животное еще не успело расходовать полезные вещества, накопленные за лето. Косуля достаточно грациозное и быстрое животное.

Свежее мясо косули

Остро ощущает любые признаки опасности. Поэтому поймать маленького оленя не так-то и просто. Наиболее аппетитными и ценными частями туши является вырезка, окорок и седло животного. У молодых особей нежная туша, у возрастной косули — более жесткая.

Чем полезно мясо косули?

Косуля живет в природной среде и питается экологически чистыми травами. Мясо богато витаминами и микроэлементами. В косулятине встречаются такие витамины, как В5, В12 и В1. Продукт насыщен белком. Белок полезен для здоровья. Дичь наполнена медью, фосфором, цинком, йодом, магнием, хлором и другими минералами.

Кусок мяса косули

В мясе косули присутствуют аминокислоты и жиры. Последний компонент отличается низкой тугоплавкостью. По мнению специалистов, продукт влияет на человеческий организм следующим образом:

  • Помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника и нервной системы. Борется с дисбактериозом. Витамин РР положительно влияет на энергетический метаболизм.
  • В мясе содержится достаточное количество йода. Поэтому его рекомендуют употреблять пациентам, имеющим нарушения в работе эндокринной системы, то есть людям, чей организм страдает нехваткой йода.
  • И-за низкой калорийности (138 ккал) мясо косули считается диетическим продуктом. Дичь полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ускоряет процессы переработки пищи.
  • Косулятина обладает антибактериальными свойствами. Помогает бороться с простудами и вирусными инфекциями. Укрепляет ослабленную иммунную систему.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Печень косули обладает противораковыми свойствами. Поэтому продукт рекомендуют включать в свой рацион пациентам, страдающим этим тяжелым заболеванием.
  • Дичь полезна при вегетососудистой дистонии.

Мясо косули советуют чаще есть пожилым людям. Наибольшее количество полезных и ценных микроэлементов содержатся в почках, печени и сердце маленького оленя. Не смотря на низкую калорийность и антибактериальные свойства, кусулятина иногда противопоказана и вредна для здоровья.

Вред косулятины

Самая распространенная причина отказа от мяса косули — индивидуальная непереносимость продукта. Однако существуют и другие обстоятельства, показывающие вред диетического лакомства. Вот некоторые из них:

  • Высокий уровень холестерина в крови. При высоком холестерине человеку не стоит употреблять пищу, насыщенную белком. В косулятине, как известно, высокий процент содержания белка. Таким образом, при наличии подобного заболевания, от этого мяса желательно полностью отказаться.
  • Мясо косули противопоказано при патологиях поджелудочной железы и некоторых заболеваниях ЖКТ.
  • Гельминтоз. Паразитное заболевание можно подцепить, полакомившись этим продуктом. Зачастую дичь покупают с рук. В продовольственных магазинах она встречается редко. Купленная на руках туша не проходит ветеринарный контроль. Покупатель, да и охотник, продающий дичь до конца не знают, здоровым ли было убиенное животное или его организм поразила какая-нибудь опасная хворь. Если косуля была заражена паразитами, ее мясо негодно к употреблению. Гельминтоз усугубляет общее состояние человека и может сильно навредить здоровью.
  • Дичь не рекомендуют употреблять лицам, перенесшим удаление желчного пузыря.
  • К мясу косули с осторожностью необходимо относится и беременным женщинам. Будущим мамам следует убедиться, что продукт качественный и не заражен различными паразитами. Отравление при беременности пагубно сказывается на развитие плода. Употреблять допустимо исключительно здоровое и относительно молодое мясо.

Важно знать, как правильно хранить и готовить косулятину в домашних условиях.

2 лапы косули

Способы приготовления мясного лакомства

Специфический деликатес рекомендуют покупать в охотничий сезон. То есть в конце лета или в начале осени. В этот период дичь наиболее пригодна к употреблению. Желательно приобретать мясо молодой самки. Оно наиболее мягкое и вкусное.

Купленная дичь имеет темные прожилки и своеобразный вкус. Перед приготовлением, продукт требуется вымочить. Вымачивание дичи состоит из нескольких этапов:

  1. Снятие пленки.
  2. Вымывание мяса в специальном растворе (1 столовая ложка уксуса на 2 литра воды с добавлением чеснока и прочих специй). Вымачивание займет не менее 3 часов.
  3. После вымачивания дичь хорошо промывают.

Продукт лучше жарить или запекать в духовке. Из дичи готовят шашлык, а также гарнир для картофеля или риса. Допустимо приготовление мяса в мультиварке. В этом случае понадобится полкило косулятины, 5 картошин, 200 гр. цветной капусты, 2 моркови, луковица, перец соль и 30 гр. жира.

Шашлык из мяса косули

Приготовление мяса выглядит следующим образом:

  • Обжаривание небольших кусочков мяса в мультиварке (режим «жарка») вместе с луком и морковью. Предварительно лук режут полукольцами, а морковь следует натереть на терке.
  • Далее в дичь помещают нарезанный квадратиками картофель и цветную капусту.
  • После обжаривания в косулятину добавляют воду, соль и перец и тушат в мультиварке в течение двух часов.

Готовое блюдо можно украсить зеленью. Известны и другие рецепты приготовления этого мяса.

Изысканное и ароматное лакомство придется по душе каждому члену семьи. И все же употреблять дичь следует исходя из своего состояния здоровья и личных предпочтений.

Источник

Всем известна косуля: грациозное животное небольшого размера. Из всех видов дичи мясо этого изящного оленя считается самым нежным и сочным. Если вы уже пробовали блюда из мяса подобных видов животных, например, марала, вы убедились, что дичь обладает пикантным и оригинальным вкусом.

Но помимо неординарных вкусовых качеств, важна польза и безопасность продукта. Истинным гурманам давно известно, что мясо диких животных принадлежит к здоровой пище. Косули питаются натуральными кормами, живут вдали от промышленных предприятий, никто не дает им антибиотики или стабилизаторы роста.

Рацион косули – это трава, листья деревьев, молодые почки, орехи и другие лесные плоды. Животное ведет подвижный образ жизни, что сказывается на составе мяса, оно малокалорийное и содержит небольшое количество жира.

Состав мяса косули

Косулятина – это диетическое мясо. Его калорийность составляет 138 Ккал на 100 г. Мясо животного – это ценный источник белка, его количество на 100 г – более 21 грамма, в то время как жиров всего 6 г.

Среди витаминов в составе выделим А, Е, РР, группы В. Не менее богата косулятина полезными минералами – фосфором, магнием, кальцием, цинком, медью. Мясо животных, заготовленных осенью, в начале охотничьего сезона, наиболее ценно своими питательными веществами, которое животное успело накопить за летнее время.

Мясо косули более нежное, содержит меньше тугоплавкового жира, чем оленина. По этой причине оно лучше усваивается организмом.

Польза мяса косули

По вкусу косулятина напоминает баранину, но с отсутствием тяжелого «духа», присущего этому продукту. Благодаря насыщенному составу, мясо косули будет полезным для большинства людей.

Здоровье кишечника

Употребление мяса косули в пищу нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу органов пищеварения, ускоряет обменные процессы, благодаря большому количеству витаминов и минералов. Натуральные пищевые волокна способствуют очищению организма от шлаков.

Пожилой возраст

Возможно немолодым людям следует избегать подобных пищевых экспериментов? Как раз, наоборот. Мясо косули советуют к употреблению пожилым и ослабленным лицам. Особенно важно включать мясо животного при плохом иммунитете, дефиците йода, нарушениях в работе эндокринной системы.

Лишний вес

Для избавления от лишних килограммов не обязательно голодать или переходить полностью на растительную пищу. Мясо косули – отличный вариант для худеющих, поскольку оно нежирное и содержит мало калорий. Но даже небольшой кусочек дичи обеспечивает ощущение насыщенности на длительный период, избавляя от мучительного голода, неизбежного при многих диетах.

По этой же причине полезным будет мясо косули лицам, занимающимся физическим трудом или интенсивными спортивными тренировками.

Рецепт лопатки косули по-гречески

Профилактика злокачественных опухолей

Рост количества онкологических заболеваний, в первую очередь, связан с неправильным питанием. Мясо косули не содержит вредных синтетических веществ, поэтому его регулярное употребление понижает риск раковых заболеваний.

Защита иммунитета

Даже в развитых цивилизациях человек может оказаться бессильным против опасных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Наш иммунитет загублен малоподвижным образом жизни, вредными продуктами, постоянными стрессами. Для улучшения защитных сил организма не обязательно горстями пить модные синтетические витаминные комплексы. Лучше заменить их натуральным мясом, которое дает человеку то, что нужно для его полноценной жизнедеятельности.

Рецепт косули классической

Употребление мяса косули также способствует:

  • улучшению работы нервной системы;
  • избавлению от симптомов вегето-сосудистой дистонии;
  • улучшению метаболизма;
  • устранению дисбактериоза.

Какое мясо косули самое вкусное и полезное

Самые вкусные блюда получаются из мяса молодых самок. Для приготовления берут окорок, вырезку, лопатку, ребра. Но не менее вкусными получаются полуфабрикаты из косули: люля-кебаб, фрикадельки, колбаски для жарки, рубленые котлеты, биточки и даже холодец. Если вы еще сомневаетесь в существовании такого изобилия, посетите магазин «Дикоед».

Блюда из мяса косули хорошо сочетаются с грибами, рисом, картофелем, различными овощами, брусничным соусом. Перед приготовлением с мяса нужно снять пленку и вымочить его в специальном растворе, приготовленном из воды, уксуса и специй. Среди приправ чаще всего используются тмин, имбирь, черный молотый перец.

Вред косулятины

Кому нежелательно употреблять мясо косули в пищу, ведь не может все быть настолько идеально? К тому же, многих гурманов отпугивают жуткие истории о повышенной опасности заражения паразитами из-за мяса диких животных.

Риск заражения гельминтами высок только в том случае, если вы покупаете мясо в непроверенных местах или у охотников с рук и употребляете его без надлежащей тепловой обработки.

Косулятина может оказаться неприемлемой при высоком уровне холестерина в крови. В этом случае человеку противопоказана пища с высоким содержанием белка, а его в составе более чем предостаточно.

Дичь не рекомендована лицам, перенесшим удаление желчного пузыря или страдающим тяжелыми патологиями поджелудочной железы.

С осторожностью рекомендуется употреблять мясо косули беременным женщинам. Но предостережение относится к риску заражения паразитами. Если вы покупаете мясо в проверенных магазинах от надежных поставщиков, оно будет полностью безопасным и будущая мама может полакомиться сочным и нежным мясом. В любом случае нелишним будет проконсультироваться с врачом, который ведет беременность.

Приходилось ли вам есть блюда из мяса косули? Что вы думаете об их вкусе, какие советы можете дать для успешного приготовления? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Для того, чтобы купить вкусную косулятину или различные полуфабрикаты из этого мяса, заходите на сайт интернет-магазина «Дикоед», здесь всегда огромный выбор мяса дичи на все вкусы.

Источник

  1. Состав и калорийность
  2. Свойства
  3. Мясо косули: польза и вред Чем полезно мясо дикой козы
  4. Диетические, питательные свойства
  5. Чем опасно
  • Печень косули
      Полезные свойства печени
  • Калорийность
  • Способы приготовления
      Дозревание
  • Маринование
  • Отбивание
  • Как хранить мясо
  • Косуля – мелкий представитель вида оленей. У охотников считается завидным трофеем. На вопрос: «Можно ли есть мясо косули?» ответ один. Можно! У диких коз деликатесное, нежное и вкусное мясо, обладающее диетическими свойствами. Кроме мяса, добытого на охоте, на стол попадает продукция, выращенная в хозяйствах, разводящих диких животных. Она проходит все ступени санитарно-ветеринарного контроля, является экологически безопасным.

    Косуля в дикой природе

    Состав (витамины и микроэлементы)

    Мясо косули отличается низкой жирностью. В 100 граммах продукта содержится примерно 138 ккал. Дичь содержит большой набор минеральных веществ. Вещества, которых в нем больше всего, приведены в таблице.

    Мясо косули содержит существенное для продукта животного происхождения количество йода. Этого элемента не хватает большинству людей, особенно тем, кто редко ест рыбу.

    Витамин PP важен для энергетического метаболизма. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаток этого вещества и витаминов группы B приводит к проблемам с кишечником, нервной системой и кожей.

    Продукт содержит около 20 аминокислот, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

    Пищевая ценность

    Витамины

    • А Витамин А 0.04 мг
    • PP Витамин PP 3.5 мг
    • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 40 мкг
    • В1 Витамин В1 0.1 мг
    • В2 Витамин В2 0.2 мг
    • В5 Витамин В5 0.5 мг
    • В6 Витамин В6 0.4 мг
    • В9 Витамин В9 8 мкг
    • B12 Витамин В12 2 мкг
    • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.5 мг
    • Н Витамин Н 3 мкг
    • PP Витамин PP (НЭ) 6.488 мг
    • Холин 70 мг

    Микроэлементы

    • Ca Кальций 15 мг
    • Mg Магний 20 мг
    • Na Натрий 100 мг
    • K Калий 250 мг
    • P Фосфор 200 мг
    • Cl Хлор 60 мг
    • S Сера 230 мг

    Как готовить

    Мясо косули требует длительной термической обработки с предварительным промыванием и удалением пленок. Из него не готовят супы. Дичь лучше подходит для приготовления вторых блюд. Её можно запекать в фольге, готовить в духовке или на плите. Удачное блюдо из фарша – сочные домашние котлеты. Из цельных кусочков готовят бифштексы.

    Мясо может иметь специфический запах, от которого можно избавиться путем длительного вымачивания в маринаде. Мясо взрослого животного готовят 2 – 4 часа. Чтобы приготовить шашлык из такого продукта, его маринуют 2 дня.

    Для первого приготовления не стоит покупать большую тушку. Дичь приходится по вкусу не всем людям. Некоторые не переносят её вкус и считают продукт бесполезным для своего здоровья. Кроме того, есть категория людей, которые не покупают это мясо, чтобы не поддерживать браконьерство.

    В холодильнике можно сохранить косулье мясо лишь на несколько дней. Это касается как сырого мяса, так и готового блюда.

    Для длительного хранения дичь нужно заморозить. При температуре минус 18 градусов по Цельсию оно останется неизменным на 6 – 8 месяцев.

    Шашлык из косули

    И как же обойтись без главной вкуснятины охотничьей кухни — шашлыка. Этот рецепт блюда из косули очень прост, привычные и простые ингредиенты позволят грамотно раскрыть вкус дичи, вы будете приятно удивлены.

    В первую очередь необходимо вымочить косулю в уксусе. Тщательно промойте кусок мяса, затем выложите его в миску и залейте уксусом, оставьте на 2 часа. Далее достаньте и обсушите.

    Нарежьте мясо удобными для вас кусками, присыпьте солью и маслом, перемешайте, втирая соль в каждый кусочек.

    Лук нарежьте крупными кольцами, измельчите чеснок. Вместе со специями для шашлыка, перцем, лавровым листом выложите его в миску с мясом и оставьте в холодильнике на двое суток.

    Готовые замаринованные куски можно нанизывать на шампур и запекать.

    Шашлык получается очень сочным, ароматным. Во время жарки периодически поливайте мясо остатками маринада для большей сочности.

    Как выбрать

    Мясо косули – дичь, поэтому приобретать его лучше в охотничий сезон. В начале сезона шанс купить продукт хорошего качества будет выше. В этот период мясо содержит максимум полезных веществ.

    Самыми вкусными частыми тушки считаются окорок и седло. Полезной считается и печень животного.

    Не стоит покупать мясо маленьких косуль – оно не имеет выраженного вкуса. Сложно вкусно приготовить и мясо старых самцов. Чтобы убрать специфический привкус и запах, его долго вымачивают и тушат с ароматными специями.

    С чем сочетается

    Среди приправ используют:

    В качестве гарнира лучше всего подходят картофель и рис. Фарш можно использовать как начинку для пирога. Тушить мясо лучше всего с овощами. Они выгодно оттеняют вкус дичи. Для маринования используют уксус с луком и чесноком. Почки и сердце тушат в сметанном соусе с белым вином.

    Вкус мяса косули хорошо дополняется брусничным соусом. Обжаренные на сковороде кусочки подают с соусами из вина или киви.

    Готовое мясо косули хорошо сочетается с салатами из свежих овощей и грибами. В качестве напитков к этому блюдо идеальны ягодные компоты.

    Мясо косули – деликатесный продукт с низкой калорийностью. Богатый минеральными веществами и витаминами продукт помогает укрепить здоровье. Важно приобрести хорошее мясо и ответственно подойти к его приготовлению, чтобы блюдо из дичи оставило хорошее впечатление.

    Источник https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/mjaso/myaso-kosuli-polza-i-vred/

    Косули – изящные и лёгкие представители семейства оленей, самые востребованные и желанные трофеи охотников от Сибири до Центральной Европы. Грациозные животные с молниеносной скоростью исчезают при первых признаках опасности, поэтому нужно быть опытным и удачливым охотником, чтобы получить мясо косули.

    Мясо косули имеет специфический привкус, присущий всей дичи, но он наименее выраженный. Мясо косули достаточно тёмное, самым нежным является мясо молодых самок, у возрастных животных мясо жёсткое, требует предварительного замачивания или маринования.

    Калорийность мяса косули

    Калорийность мяса косули составляет 138 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав мяса косули

    Химический состав мяса косули включает в себя: витамины В1, В5, В6, В12 и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк,селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, фосфор и натрий.

    Полезные свойства мяса косули

    Жир, содержащийся в мясе косули, менее тугоплавкий, чем у всех остальных диких животных. Экологически чистое мясо косули, особенно добытое в начале охотничьего сезона, считается диетическим и благотворно влияет на процессы желудочно-кишечного тракта.

    Мясо косули в кулинарии

    Сложностей в приготовлении мяса косули никаких нет, необходимо только зачистить мясо от плёнок, и можно готовить (калоризатор). Мясо косули варят, жарят, пекут, запекают в фольге, из фарша получаются отменные, очень сочные котлеты. Особых специй, чтобы перебить запах, мясо косули не требует, вполне достаточно чёрного перца. Подают приготовленное мясо косули с тушёными овощами, рисом и картофелем.

    Источник https://www.calorizator.ru/product/beef/roe

    Мясо косули считается среди гурманов деликатесом, однако о том можно ли его беременным следует узнать заранее Лучше полноценной, разнообразной и витаминизированной еды как правильного питания для беременных женщин не придумать. Особняков в этом продуктовом ряду стоит мясо. Свинина или говядина, а может, мясо кабана или косули? Что на самом деле полезно, какие рецепты стоит взять на вооружение?

    Редкое мясо косули: польза и вред

    Такой вид дичи как косуля считается одним из самых ценных. Богато мясо различными микроэлементами, необходимыми для здоровья человека. Так как животное питается растительной пищей, вредных элементов в мясе не содержится. Считается, что если есть время от времени этот деликатес, повышается общая сопротивляемость организма внешним атакам вирусов и инфекций.

    А печень косули даже обладаем противораковыми свойствами. Советуют есть ее людям, восстанавливающимся после болезней.

    Жир косули обладает низкой тугоплавкостью, потому считается он более безопасным для здоровья, чем жир другой дичи. Строгих противопоказаний мясо косули не имеет. Но если дома есть такой деликатес, а беременную прямо воротит от него, заставлять себя, безусловно, не надо.

    Польза мяса косули в том, что оно содержит большое количество витаминов и микроэлементов

    Вред мяса косули:

    • Если покупать напрямую у охотников, есть риск приобрести мясо без прохождения должного ветеринарного контроля;
    • Чревато это тем, что вы можете купить мясо старого и больного животного, или животного, зараженного паразитами;
    • Гельминтоз – потенциальная опасность после употребления мяса косули, а вот трихеллы, опасного червя-паразита в мышцах косули не бывает.

    Вывод прост: мясо косули полезно беременным и кормящим, если есть полная уверенность в качестве продукта. Но если сомнения есть, не рискуйте. Отравление и заражение гельминтозом во время беременности особенно опасны.

    Вредит ли мясо диких коз?

    Мясо диких коз нередко становится вредным по вине человека. Покупая этот продукт, нужно удостовериться, что вся документация, освещающая результаты ветеринарной проверки, в порядке. Мясо, купленное «с рук», которое не прошло нужного контроля, может «наградить» покупателя гельминтами. Есть лишь одно маленькое утешение: после употребления косули нельзя заразиться наиболее опасным паразитом – трихинеллой.

    Также косуля не должна быть чересчур молоденькой или старой – вкусное блюдо из мяса таких животных не получится. Косулю можно назвать вполне «универсальной» – ее нельзя есть только при индивидуальной непереносимости и общем запрете на употребление мясной продукции от лечащего врача.

    Какое мясо при беременности полезнее

    Полезен будет тот кусок мяса, в качестве которого сомнений нет, и приготовлено оно по всем нормам. Самый частый вид мяса на столе – свинина. Она питательна, лучше прочих видов снабжает организм ценными витаминами группы В. При железодефиците, нарушениях работы нервной системы есть это мясо рекомендовано, но все же не каждый день.

    Но животное, как известно, питается экскрементами, и организм свиньи производит большое количество гормонов и антител. В частности – гормоны роста. А они уже приводят к лишнему весу.

    Другие виды мяса:

    • Говядина. Главная ценность говядины в гемовом железе и полноценном белке, а еще минералах – магнии, натрии, селене, кальции. Но если этим мясом злоупотреблять, будет снижен иммунитет.
    • Баранина. В ней есть легкоусвояемые белки, различные микро- и макроэлементы. Холестерина и жира в баранине в разы меньше, чем в той же свинине. Противопоказана при артритах и артрозах.
    • Курица. Легко усваивается человеком. Это диетическое мясо с большим количеством белков, витаминами группы В. Помните, что ценные белковые качества теряются при длительном хранении.

    Мясо индейки тоже будет полезным продуктом в рационе будущей мамы. Индюшатина – блюдо, из которого человек может получить 60% суточной нормы всех витаминов. Самое ценное, что есть в нем именно для женского организма – это витамины А и Е, отвечающие за молодость и красоту женщины. Индюшиное мясо содержит много фолиевой кислоты, а также триптофана – натурального успокоительного.

    Виды

    Пернатую дичь делят на группы, в зависимости от места обитания:

    • боровая или лесная: фазан, рябчик, глухарь, тетерев, куропатка белая;
    • горная: куропатка горная, индейки горная;
    • степная: куропатка серая, перепел, стрепет, дрофа;
    • водоплавающая: лысуха, гусь, утка;
    • болотная: бекас, дупель, кулик.

    Пернатую дичь также разделяют на две категории по размеру:

    • крупная: гусь, глухарь, фазан, рябчик, тетерев, утка;
    • мелкая: вальдшнеп, бекас, перепел.

    Интересно! Глухарь может достигать веса в 5 кг, гусь — 4 кг, утка, фазан и тетерев — около 1. 5 кг, куропатка — 500 г, рябчик и вальдшнеп — по 400 г, перепел и бекас — до 150 г.

    Из млекопитающих животных в кулинарии особо популярны:

    • мясо дикого кабана;
    • оленина;
    • зайчатина;
    • мясо лося.

    Кролика или гуся: какое мясо можно при беременности

    В мясе кролика содержится белок, он легко усваивается пищеварительными органами человека. Продукт этот к тому же низкокалорийный. Магний, железо, фосфор, кобальт – всего этого достаточно в крольчатине. Но вкус мясо имеет специфический, и некоторых мам даже тошнит от мяса кролика, такое ощущение – что резко отвернуло. Тогда его нужно чем-то заменить.

    Мясо гуся считается очень питательным, и рекомендовано оно людям, ведущим подвижный образ жизни. Но почти половину процентов массы гуся составляет жир, потому запрещено это мясо при диабете, ожирении, заболеваниях печени и желудка. При этом людям, ослабленным после болезни, это мясо показано.

    Утка тоже не является мясом из разряда диетического питания. Но, тем не менее, это популярный и питательный продукт, ценный и вкусный. И если вы любили его до беременности, то отказываться от утиного мяса не стоит и в период вынашивания малыша.

    Не менее полезным и питательным при беременности является мясо кролика

    Если вам кажется, что «ничего съесть не могу», то варите себе полезный куриный бульон:

    • Бульон помогает справиться с первыми симптомами простуды, а потому как будущей маме таблетки и порошки запрещены, бульон будет отличным помощником;
    • Способствует бульон и улучшению пищеварения;
    • Стимулирует блюдо работу печени и также желчного пузыря.

    Если вы хотите сварить именно диетический куриный бульон, то варите его только из белого мяса. Для получения прозрачности добавьте в легкий супчик лук и морковь. Чем дольше варится куриное мясо, тем больше полезных веществ от нее переходит в бульон. Сильно кипеть во время готовки блюдо не должно.

    Буженина под костром

    Вместе с шашлычком непременно стоит попробовать еще один рецепт блюда из косули. Сочная буженина — удовольствие для всей семьи!

    Для того чтобы приготовить такую, вам понадобятся:

    • 1 задняя нога косули;
    • 3 головки чеснока;
    • 1 морковь;
    • 2 лавровых листа;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 2 ч. л. черного и красного перца;
    • 2 ст. л. приправ для мяса;
    • 1 ст. л. кориандра;
    • 1 ст. л. соли.

    Сперва приготовьте маринад. Для этого смешайте в одной миске все специи, мелко наломайте лавровый лист и залейте все это растительным маслом, его нужно немного, только для того, чтобы смешать все специи воедино. С помощью терки или чеснокодавилки измельчите и в маринад добавьте половину чеснока. Оставьте массу минут на 20 и займитесь ножкой.

    Мясо промойте и удалите с него пленки и жилы. Отрубите голень. В несколько слоев расстелите на столе фольгу. На ней промажьте всю ножку специями, тщательно втирая их в мясо.

    Очистите морковь и нарежьте толстой соломкой, чеснок разрубите вдоль на 2–3 части. Сделайте несколько надрезов в мясе и засуньте туда по несколько кусочков чеснока и морковь.

    Буженина готова к выпеканию. Желательно, чтобы костер до этого горел часов 10 и было достаточное количество золы. Закопайте в нее мясо и разожгите костер. Готовится буженина около 5 часов.

    Буженина на вкус — прекрасна!

    Тянет на мясное: почему хочется мяса

    Практически любая «прихоть» беременной связана с гормоном прогестероном, который, образно говоря, наводит свои порядки в организме женщины. Можно сказать, что работает он как антивирус, считывающий информацию и подающий сигналы мозгу. Потому, если хочется именно мяса – ешьте, но с умом.

    Не стоит во время беременности есть:

    • Мясо в копченом виде;
    • Соленое мясо;
    • Экзотическое мясо.

    Старайтесь питаться понятными блюдами. К примеру, в кафе заказывайте не котлету и биточек, непонятно из чего сделанные, а стейк. Старайтесь мясо тушить, варить, запекать, а не жарить. И не злоупотребляйте, нет нужды есть мясо прямо каждый день. Чередуйте наваристые мясные супы с витаминными овощными легкими супчиками.

    Источник