Чем полезно мясо индейки для детей

Чем полезно мясо индейки для детей thumbnail

Мясо индейки – диетический, гипоаллергенный и полезный для детского организма продукт. Педиатры рекомендуют пюре из индейки в качестве первого мясного прикорма. Грудничкам мясо индейки в рацион включают с 8 месяцев, детям на искусственном или смешанном вскармливании – с 6 месяцев.

Состав индюшатины

Чем полезно мясо индейки для детей

Мясо индейки очень полезно для детей и, к тому же, гипоаллергенно. Благодаря этим свойствам его рекомендуют к употреблению даже младенцам.

В индейке содержится значительно больше, чем в других видах мяса, полезных для полноценного развития ребенка веществ:

  • витамины (А, Е, РР, К, группы В и др.);
  • минералы (йод, сера, магний, селен, кобальт, хром, калий, натрий, железо, фосфор и др.);
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3;
  • триптофан (незаменимая альфа-аминокислота);
  • зола;
  • вода и др.

Энергетическая ценность индюшатины составляет всего 276 ккал на 100 г продукта. В мясе содержится много белка и очень мало жира.

Полезные свойства

Употребление в пищу мяса индейки очень полезно для здоровья ребенка:

  1. Кальций укрепляет кости и мышцы, способствуя нормальному развитию опорно-двигательного аппарата и зубов; нормализует состояние нервной системы, улучшает качество сна малыша.
  2. Витамины группы В в составе индейки стабилизуют обмен веществ.
  3. Селен снижает вероятность развития онкологических заболеваний и способствует правильному развитию и функционированию щитовидной железы.
  4. Магний, железо и цинк в комплексе с витамином Е стабилизируют эмоциональное состояние ребенка, улучшают деятельность нервной системы.
  5. Витамин К укрепляет кровеносные сосуды, оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Фосфор поддерживает суставы в здоровом состоянии, активизирует мозговую деятельность.
  7. Токоферол (витамин Е) увлажняет кожу, борется с её сухостью и трещинами.
  8. Железо, которого в индюшатине вдвое больше, чем в говядине, предотвращает развитие анемии у ребенка.

Индюшиное мясо легко и практически полностью усваивается детским организмом, так как в его составе нет грубых пищевых волокон. Продукт является мощным антиоксидантом, помогает вывести токсины и вредные вещества. Благодаря обилию витаминов и микроэлементов он способствует укреплению иммунной системы.

  • Противопоказано употреблять индейку в пищу детям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
  • Индюшатина может нанести вред здоровью при подагре, мочекаменной болезни и почечной недостаточности. При наличии этих заболеваний мясо кушают с осторожностью.

Индейка в детском рационе

Чем полезно мясо индейки для детейДетям постарше придутся по вкусу паровые или приготовленные в духовке котлеты или тефтели из мяса индейки.

В качестве мясного прикорма пюре из индюшатины вводят ребенку, начиная с половины чайной ложки. Лучше всего начать знакомство с диетическим мясом в виде пюре. Постепенно в рацион малыша можно включать супы, мясное суфле, паровые котлеты, рагу индейки с овощами и др.

Как приготовить мясное пюре?

  1. Рекомендуется использовать свежее, не замороженное мясо птицы: грудку или филейную часть, предварительно сняв с них кожу. Мясо промывают водой и отваривают; можно приготовить его на пару. Время варки составляет 40-60 минут.
  2. Далее мясо измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  3. К получившейся массе добавляют немного молока или кипяченой воды, тщательно перемешивают.
  4. Можно добавить в пюре немного овощного отвара, растительного масла.

Постепенно рецепт приготовления мясного пюре можно видоизменять – добавлять к нему кабачки, брокколи, картофель, морковь или цветную капусту. Так как в составе индейки присутствует большое количество натрия, солить блюда нужно значительно меньше.

Резюме для родителей

Индюшатина наравне с крольчатиной является одним из наиболее полезных диетических мясных продуктов в рационе ребенка. Малышам до года можно давать готовое, купленное в магазине, пюре из этого мяса, но лучше приготовить это блюдо самостоятельно.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой видеосюжет на тему «Индейка против курицы»:

Источник

Нежный вкус индейки нравится и детям, и взрослым. Сегодня мы расскажем, почему ее часто предлагают малышам в качестве первого мясного прикорма. Еще вы узнаете, какие блюда из нее можно приготовить, с какого возраста ее стоит предложить крохе, при каких болезнях лучше исключить из рациона.

Состав и польза

Мясо индейки содержит минимальное количество жира. Самой полезной принято считать грудку, правда, ее надо уметь готовить, так как она несколько суховата. Так как жир в ней практически отсутствует, ее часто рекомендуют использовать в качестве диетического питания. По содержанию полезных веществ индейка превосходит популярные виды мяса, в том числе телятину, курятину и говядину. Среди основных содержащихся в ней элементов стоит выделить железо (в два раза больше, чем в говядине), селен, магний, витамины группы В, фосфор, натрий.

По содержанию фосфора индейку можно сравнить с морской рыбой. Напомним, этот минерал крайне важен для работы мозга. Благодаря магнию ее мясо полезно для нервной системы. За счет селена оно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Важное свойство — гипоаллергенность индейки, индивидуальная непереносимость этого продукта встречается в исключительных случаях. А еще она повышает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Другие полезные свойства:

  • отлично усваивается — практически полностью, после употребления индейки никогда не возникает ощущение тяжести в желудке;
  • мощный антиоксидант — этот продукт помогает вывести токсины и шлаки;
  • комбинация из магния, цинка, железа и токоферола благотворно влияет на нервную систему, стабилизирует эмоциональное состояние ребенка;
  • регулярное употребление индейки показано малышам с нарушением сна, он становится крепче, кроха полноценно отдыхает (а вместе с ним и мама);
  • способствует улучшению состояния кожи, если она склонна к образованию трещин и чрезмерно сухая — этот эффект достигается за счет присутствующего в мясе токоферола.

В индейке есть все белки, которые необходимы для полноценного развития ребенка. Мясо не содержит грубых волокон, они нежные, и в них отсутствуют грубые сухожилия.

Внимание! Индейку допускается употреблять деткам с аллергией на куриные яйца.

Введение индейки в рацион малышей

Мясо индейки — один из лучших вариантов в качестве первого прикорма. Если вы собрались расширить рацион ребенка за счет этого продукта, рекомендуем соблюдать следующие условия:

  • в течение двух недель перед этим ребенок не пробовал новую пищу;
  • отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем;
  • нет проблем с деятельностью кишечника;
  • малыш веселый, активный и бодрый.

Для начала рекомендуем предложить ребенку пюре из мяса индейки. Для первого раза вполне достаточно 0,5 чайной ложки блюда. Оптимальное время «дегустации» — обед. Пищеварительная система крохи уже готова к приему основательных сытных блюд. Для придания пюре требуемой консистенции его можно разбавить овощным бульоном или грудным молоком.

Важно! Приготовьте для малыша свежее мясо, так как в мороженом полезные вещества не столь активны, и уж тем более, не советуем давать крохе консервированный продукт (за исключением специальных детских пюре). В течение 2-3 часов после первого употребления мяса индейки будьте особо бдительны — именно в это время могут возникнуть проблемы, вызванные индивидуальной непереносимостью.

Мясо индейки гипоаллергенно, поэтому оно практически никогда не станет причиной проблем со здоровьем. Правда, только в том случае, если оно свежее. С осторожностью следует давать его деткам, у которых есть заболевания почек.

Рецепты

Суфле из мяса индейки

Продукты: 200 г индейки, 2 куриных яйца, 1 ломтик белого хлеба, 100 мл молока — козьего или коровьего, 10-15 г сливочного масла, чуточку соли — можно обойтись и без нее.

Приготовление:

  • мелко нарезать филе индейки;
  • уложить в чашу мясо, добавить молоко и хлеб (без корочки) — перемолоть в однородную массу;
  • отделить белки от желтков, белки взбить в устойчивую пену, а желтки добавить к фаршу;
  • перемешать все ингредиенты — аккуратно, чтобы сохранить объем, придаваемый белковой пеной;
  • в предварительно подготовленные формочки (смазать слив. маслом) выложить массу и установить их в мультиварку на решетку (если этот прибор отсутствует, можно приготовить суфле на паровой бане).

Время приготовления составляет 40 минут. Подавать с овощами. Суфле хорошо сочетается с макаронными изделиями или картофельным пюре.

Суп из индейки

Продукты: мясо индейки — 200 г, 50 г пшена, 2 картофелины (не слишком крупные), небольшая морковка, головка репчатого лука, соль, зелень, лавровый лист — по вкусу. Ингредиенты приведены из расчета на 750-800 мл воды.

Приготовление:

  • промыть пшено, после чего замочить его на пару часов;
  • овощи почистить, мясо нарезать на кусочки и тщательно промыть;
  • индейку поместить в чашу мультиварки и залить водой — важно, чтобы она полностью покрыла мясо;
  • запустить режим «мультиповар», если он отсутствует — «жарка» на 10 минут;
  • пока мясо подвергается термической обработке, мелко нарезать картошку, морковь натереть на терке, лук в блюдо кладем целиком — его можно будет вытащить, чтобы избежать раздражения ребенка (не все дети любят этот овощ);
  • когда процесс «жарки» завершится, воду слить, после чего удалить пену, скопившуюся на мясе;
  • добавить к основному блюду промытую крупу, овощи, луковицу и специи, подсолить;
  • выставить режим «суп», после чего нажать «старт».

Отцедить бульон, оставшиеся продукты измельчить блендером, после чего развести его до получения нужной консистенции. Перед подачей заправить зеленью.

Индейка с рисом

Блюдо рассчитано на малышей раннего возраста — около 8-9 месяцев. Продукты: 2 стол. ложки рисовой крупы, мясо индейки (без костей) — 50 г, небольшая морковь и луковица.

Мясо с овощами отварить до готовности (допустимо использовать паро- или мультиварку). Отдельно сварить рис. Свести все ингредиенты вместе, после чего измельчить блендером — масса по консистенции должна быть полужидкой, чтобы ею было удобно кормить малыша.

Рагу из индейки с овощами

Блюдо подойдет деткам в возрасте от года. Продукты: мясо индейки — 50-70 г, три среднего размера картофелины, по морковке и луковице, сладкий помидор (желательно не тепличный, а грунтовый), оливковое масло (если его нет, можно заменить подсолнечным — рафинированным).

Приготовление. Филе индейки отварить до готовности, после чего нарезать на небольшие кусочки продолговатой формы. Овощи промыть, после чего очистить от кожуры и мелко порезать. Разогреть в сотейнике оливковое масло, обжарить в нем овощи с мясом, в самом конце добавить перетертый помидор (или очищенный от шкурки). Долить чуточку воды, не слишком много, затем накрыть крышкой — после закипания томить на медленном огне в течение 20-25 минут.

Котлеты из индейки на пару

Продукты: 400 индейки, картофель — 1-2 штуки среднего размера, 1 куриное яйцо.

Мясо тщательно промыть под проточной водой, затем перемолоть блендером, в самом конце обработки добавить мелко порезанные картофелины и яйца. Подсолить, вымесить, сформовать котлеты. Готовить на пару или в мультиварке на специальной решетке. Если у вас нет блендера, фарш приготовить с помощью мясорубки с мелкой решеткой (или промолоть дважды).

Источник

Индейка птица привередливая, она была одомашнена значительно позже курицы и даже иногда может летать. Но главное – индейка требовательна к условиям содержания и качеству корма, что, безусловно, сказывается на составе и качестве мяса.
Индейка - фото

Вообще, между курятиной и индюшатиной довольно много общего – мясо обеих птиц считается диетическим, а самая полезная часть – грудка.

 Что в составе мяса индейки

Как и в других видах мяса, в индейке достаточное и необходимое количество витаминов группы В, в том числе фолиевую кислоту, необходимую для кроветворения и синтеза белка в организме. Грудка индейки прекрасный источник холина (витамин В4), его содержание значительно больше, чем в остальных видах мяса. Холин в сочетании с лецитином способствует расщеплению жиров, регулирует уровень инсулина в крови, улучшая углеводный обмен и способствует синтезу важных аминокислот.

Витамин В12 – цианокобаламин, тот самый, который содержится только в продуктах животного происхождения и необходим для процесса кроветворения, в частности в сочетании с фолиевой кислотой (В9) участвует в синтезе эритроцитов и железосодержащего белка гемоглобина.

Минеральный состав мяса индейки сбалансирован, в нем есть гемное железо, легкое в усвоении, калий, магний, йод и сера. А содержание натрия в индейке намного больше, чем, например, в курице, почти 2 тыс мг в 100 г — что позволяет при приготовлении меньше солить мясо. Фосфора в грудке индейки почти столько, сколько в некоторых сортах рыбы.

Белок мяса индейки не только легко усваивается, но содержит практически все незаменимые аминокислоты.

В чем польза индейки

Так же как и куриные грудки, мясо с грудки индейки диетологи считаю диетическим, поскольку в нем низкое содержание жира, причем большую часть жиров составляют поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

В грудке индейки практически нет холестерина, и почти отсутствуют вещества, которые делают курятину достаточно высокоалергенным продуктом. Именно поэтому куриное мясо не рекомендуют для первого прикорма и деткам до года. Мясо индейки гипоаллергенно и легко усваивается детским организмом.

Качество мяса во многом зависит от тех условий, в которых выращивались животные и птица и качества кормов. Индейка, в отчие от курицы, плохо переносит закрытые пространства и тесноту, для того, чтобы вырастить нормальную здоровую птицу, ее необходим выгул. В больших хозяйствах индейку кормят преимущественно комбикормами, однако потребность в дополнительных витаминах у нее выше, чем у курицы.

Суп из индейки (фото: Burda Media)

Burda Media

Кроме гемного железа и цианокобаламина в мясе индейки есть аскорбиновая кислота, необходимая для всасывания и усвоения железа.

К минусам можно отнести то, что как любая птица, индейка может быть носителем сальмонеллы, которая погибает при длительной термической обработке.

Лучший способ приготовления мяса индейки – приготовление на пару, причем с минимальным добавлением соли, второй по полезности способ — запечь в духовке, обернув фольгой или вложив в жаростойкий рукав. Вареная индейка многие полезные вещества отдает в бульон, однако, при этом в ней значительно уменьшается количество пуринов, которые так же оказываются в бульоне.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Источник

суп с фрикадельками из индейки и зеленью

Активный рост мышечной и костной тканей, развитие нервной системы и мозга, которые наблюдаются в первые годы жизни, требуют сбалансированного питания.

Первым прикормом являются каши и овощи. Только после них вводят в прикорм мясо, и многих родителей интересует вопрос: с какого возраста можно индейку ребенку, чтобы она принесла максимальную пользу малышу.

Ведь именно мясо этой птицы содержит те витамины, минералы и аминокислоты, необходимые растущему организму. Поэтому польза индейки для малышей неоценима.

Польза и вред индейки

Мясо индейки признано диетическим. Оно обогащено белком и ценными микроэлементами, которые быстро и хорошо усваиваются. Мясо не содержит вредного холестерина, оно низкокалорийное.

Положительное воздействие на организм:

  • РР способствует активизации холестеринового, белкового обмена веществ, нормализации работы органов пищеварения, расширяет сосуды, укрепляет нервную систему;
  • фосфор участвует в углеводном обмене, регулирует функционирование нервной системы, является неотъемлемой частью костной ткани, что крайне важно для маленького организма;
  • магний нормализует работу пищеварительной и нервной системы, участвует в формировании костной ткани, повышает сопротивляемость организма к стрессам;
  • цинк принимает участие в процессе ферментации, развитии половой системы, кроветворении, способствует повышению иммунитета;
  • натрий активирует работу мышечной ткани, мочеполовой системы, нормализует давление;
  • железо участвует в процессах кроветворения;
  • хром нормализует углеводный обмен, работу щитовидной железы, участвует в восстановительных процессах;
  • витамин В12, который содержится только в продуктах животного происхождения необходим для процесса кроветворения, в союзе с витаминов В9 принимает участие в синтезе эритроцитов и гемоглобина;
  • легкоусвояемый белок и многие необходимые аминокислоты способствует нормализации работы системы пищеварения.

Стоит отметить! Индейка не является аллергенным продуктом, что позволяет использовать ее в качестве первого прикорма.

Если у малыша есть риск аллергии, то читайте полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Негативным моментом остается то, что сырой продукт может быть носителем сальмонеллы, соответственно необходима длительная термическая обработка.

Единственный запрет на употребление — индивидуальная непереносимость. Ограничения существуют по количеству употребления. Не рекомендовано есть много белка при:

  1. Почечной недостаточности;
  2. Проблемах с мочеполовой системой;
  3. Гипертонии.

Белковая пища способна перегрузить работу почек. Рекомендуется использовать минимальное количество соли.

Читайте также об аллергии на белок коровьего молока>>>

С какого возраста давать индейку

Учитывая пользу данного продукта, многие родители задаются вопросом: когда можно давать ребенку индейку? Индейка детям до года рекомендуется после того, как ребенок познакомился с овощами и кашами. Подробнее об овощах для первого прикорма>>>

Срок введения мяса зависит от того, в каких условиях приготовлено. Оптимальное время ввода мяса в питание ребенка — после 7–8 месяцев.

Читайте полезную статью о прикорме в 8 месяцев при грудном вскармливании>>>

Иногда ошибочно делают вывод, что мясо можно давать только в виде пюре, якобы в нем оболочки мышечных клеток разрушены высоким давлением, что облегчает процесс переваривания пищеварительной системой малыша.

Но это не так.

В возрасте 8 месяцев ребенку важно учиться жевать, и поэтому он должен получать не только пюреобразную пищу, но и хорошо проваренные, мягкие кусочки. Фрукты, овощи, мясной фарш — все это должно быть в питании ребенка.

Подробнее о тонкостях введения прикорма смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Можно ли годовалому ребенку индейку? Да, можно. И уже давно пора есть индейку, если нет противопоказаний по состоянию здоровья.

Как ввести индейку в прикорм

Мясо в прикорм вводится в соответствии с основными правилами ввода новых продуктов:

  • Первая порция составляет не более ¼ чайной ложки или 2–3 микродоз мясного фарша. Не смешивайте мясо с овощами или кашами. Пусть малыш познакомится с настоящим вкусом продукта.
  • В течение 2–3 предыдущих дней в меню ребенка не должно быть новых продуктов. Иначе, если возникнет негативная реакция, не будет понятно, что ее спровоцировало.
  • Давать рекомендуется в первой половине дня. В течение этого дня и следующих 2 суток, наблюдать за реакцией организма.
  • Если на протяжении указанного времени негативной реакции не последовало (вздутие живота, запор, понос, кожные высыпания), норму можно увеличить.

Как приготовить индейку для прикорма?

Индейка для первого прикорма в домашних условиях готовится на пару или отваривается. Это лучший способ приготовления.

Использование соли в данном случае минимально. Позже, мясо можно будет запекать в духовке в кулинарном рукаве.

Длительность термической обработки зависит от размера куска мяса.

На заметку! Поскольку ребенку необходимо мало, остальное мясо рекомендуется порезать, упаковать и заморозить. Для приготовления используется мясо однократной заморозки.

Рецептов приготовления индейки много, поэтому вопрос: «что приготовить ребенку из индейки» не вызовет труда.

Стандартный способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, порезать кусочками и поместить в воду.
  2. Закипятить, первый бульон слить.
  3. Залить повторно и варить около часа.
  4. Готовое мясо пропустить через мясорубку.
  5. Разбавить мясо можно овощным бульоном.

Ближе к 8–9 месяцам ребенку можно предложить фрикадельки или паровые котлеты. Если мясо будет хорошо проваренным, мягким, то ребенок прожует его и своими деснами.

Читайте также о мясе для первого прикорма>>>

Фрикадельки из индейки для детей готовятся просто.

  • Мясо вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку несколько раз.
  • Скатать маленькие шарики. Часть можно заморозить на следующий раз. Заморозку производить в том случае, если мясо до этого не замораживалось.
  • В кипящую жидкость поместить мясные шарики и проварить около получаса.

Суп из индейки для ребенка готовится с овощами. Для этого необходимо:

  1. Мясо вымыть, порезать на кусочки, залить жидкостью и закипятить.
  2. Первую воду слить. Мясо вымыть, залить повторно и варить около получаса.
  3. Снять шелуху с лука, очистить картофель и морковь. При желании можно добавить цветную капусту, кабачок, брокколи.
  4. Овощи порезать, выложить в бульон. Посолить. Проварить четверть часа.
  5. Добавить зелень.

Читайте также С какого возраста детям можно давать суп>>>

Как часто давать индейку и в каком количестве?

Актуальным остается вопрос не только: «когда ребенку можно индейку», но и «сколько, как часто».

Первая порция мяса составляет не более 14 чайной ложки. Если организм ребенка хорошо отреагировал на появление нового продукта, норма увеличивается до одной чайной ложки.

В течение недели порция увеличивается. Количество зависит от аппетита ребенка.

Внимание! Нет нужды специально ограничивать или кормить ребенка насильно. Это может привести к потере пищевого интереса, и ребенок будет отказываться есть обычную еду, либо вы начнете кормить под мультики и уговоры.

Если ребенку больше года, а его аппетит оставляет желать лучшего, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит малышу>>>

Как выбрать хорошую индейку

Рекомендуется использовать мясо птицы, купленное у проверенного производителя. Причем птица должна быть выращена непосредственно продавцом. Мясо должно иметь сертификаты качества. Предпочтение отдается мясу молодой птицы.

Если приобретаете в магазине, то важно проверить:

  • герметичность упаковки;
  • срок и условия хранения;
  • целостность упаковки: она не должна быть вздутой.

Мясо должно быть:

  1. Без неприятных кислых запахов;
  2. Необветренное;
  3. Неслизкое.

Соблюдая эти несложные правила при покупке, вы убережете ребенка негативных последствий.

А правильно приготовленное мясо индейки обеспечит организм ребенка необходимыми элементами и витаминами. Ведь сбалансированное, разнообразное питание – залог полноценного гармоничного развития грудничка.

Читайте также:

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Ниблер для детей
  • Педагогический прикорм

Источник