Чем полезно миндальное масло и кунжутное масло
Масло – это волшебное средство, которое спасает нас в самых разных ситуациях. Обезвоженная кожа? Масло! Сухие волосы? Масло! Ломкие ресницы? Снова масло! Причина всему этому – природное происхождение натуральных масел, которые не содержат в себе никакой химии и примесей. В натуральных маслах, полученных исключительно путем прессования, содержится такое количество полезных витаминов и микроэлементов, что они смело могут заменить нам весь домашний уход. Сегодня мы расскажем вам о 7 незаменимых маслах.
Миндальное масло
Миндальное масло или как его еще называют, масло сладкого миндаля, относиться к числу самых распространенных видов масел в индустрии красоты. Содержит большое количество витамина Е и много питательных веществ, которые питают кожу. Консистенция миндального масла очень легкая, что позволяет использовать его для всего тела и даже лица.
Полезные свойства миндального масла:
– содержит минеральный цинк, который важен для заживления ран на коже, что способствует более быстрому заживлению;
– потрескавшейся коже на руках не оставляя шрамов и пятен.
– отличное увлажняющее средство;
– отличный инструмент для борьбы с последствиями старения: поможет сделать кожу мягкой и эластичной и способствует разглаживанию морщин (при постоянном применении);
– питает волосы по всей длине и придает им блеск (можно добавлять в маску для волос, а можно смешивать с другими маслами и наносить на несколько часов перед мытьем головы);
– укрепляет ломкие ногти, позволяет расти им быстрее, быть сильными и здоровыми;
– помогает нормализовать работу сальных желез и предотвратить расширение пор;
– применение при беременности поможет предотвратить появление растяжек
Ежедневное применение миндального масла под глазами каждую ночь, и легкий массаж улучшит состояние кожи под глазами, увлажнит и поможет избавиться от синяков. Также хорошо подходит для массажа тела.
Персиковое масло
Персиковое масло является идеальным косметическим и лечебно-профилактическим средством. Масло является отличным природным, натуральным продуктом, пользование которым поможет сохранить здоровье кожи и молодость на долгие годы. Его получают из персиковых косточек. По консистенции масло довольно легкое, весьма питательное: содержит в себе много жирных кислот (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и другие), которые просто необходимы для полноценной жизнедеятельности клеток нашей кожи.
Персиковое масло богато витаминами групп A, B, P, E, C, а также такими полезными макро и микроэлементами, как железо, кальций, калий и фосфор. Все это свидетельствует о таких свойствах персикового масла, которые способны омолаживать и укреплять вашу кожу. Целый кладезь полезностей, только успевай пользоваться. Особенно рекомендуется персиковое масло при уходе за сухой и чувствительной кожей, склонной к воспалению и аллергическим реакциям, а так же за сильно пересушенной и обветренной кожей.
Источник фото — prishistop.ru
Полезные свойства персикового масла:
– помогает подтянуть кожу лица, делая ее более упругой и эластичной;
– рекомендуется также использовать для зрелой, чувствительной и воспаленной кожи – способствует повышению упругости кожи и снятию воспалений;
– разглаживает имеющиеся на коже первые неглубокие морщинки;
– устраняет сухость и шелушение кожи (идеально для питания и смягчения сильно обветренной и потрескавшейся кожи губ и для ухода за сухой кожей вокруг глаз);
– не является аллергенным, благодаря чему прекрасно подходит при чувствительной коже (маслом можно даже стирать макияж, заменяя тем самым все средства для демакияжа);
– способствует улучшению цвета лица и рельефа кожи;
– подходит для всех типов кожи, в том числе и для жирной.
Советуем добавлять пару капель масла в ваш крем и наносить на ночь, именно после длительного ночного ухода особенно заметен результат.
Масло ши
Источник фото — np-mag.ru
Если вы хотите гладкую и бархатную кожу лица и тела, блестящие, густые и крепкие волосы – масло ши идеально подходит для решения поставленных задач.
Масло ши – это твердый жир, в цветовом диапазоне от белого или цвет слоновой кости до слегка желтоватого, обладает легким ореховым ароматом. Масло ши приобретает консистенцию топленого масла при комнатной температуре. Добывают из плодов дерева ши, также его еще называют карите. Плод очень похож на всем известное авокадо, только более маленького размера. В середине плода находится косточка, из мякоти которой и получают это ценное масло.
Полезные свойства масла ши:
– прекрасно подходит для лечения и профилактики угревой болезни, шрамов, трещин, контактного дерматита и псориаза, для снятия аллергических раздражений на коже;
– незаменим для сухой и обезвоженной кожи с признаками шелушения, неровностей и шероховатостей;
– борется с видимыми признаками старения и увядания кожи, повышают упругость и эластичность, разглаживает морщины, улучшает цвет лица.
– проявляет увлажняющие и питательные свойства, подходит даже для чувствительной кожи;
Также является идеальным средством против растяжек во время беременности и не только, однако, только если лечение было начато сразу после их возникновения. Ежедневный самомассаж проблемных зон с этим маслом повысит эластичность и упругость кожи.
Масло жожоба
Масло жожоба является жидким воском, которое получают из плодов (орехов) растения симмондсия (ветвистый вечнозеленый кустарник) методом холодного прессования.
В состав масла жожоба входят аминокислоты, которые по своей структуре максимально напоминают коллаген, то вещество, которое отвечает за упругость кожи, большое количество аминокислот и жирных кислот, так же содержится витамин Е.
Полезные свойства масла жожоба:
– обеспечивает увлажнение в течение всего дня;
– помогает сбалансировать выработку кожного жира, подходит для кожи склонной к акне;
– увлажняет кожу головы, помогая предотвратить появление перхоти, поможет придать волосам естественный и здоровый блеск (добавляйте несколько капель масла в кондиционер для волос, для блеска наносите пару капель масла на влажные волосы перед сушкой);
– отлично ухаживает за кожей вокруг глаз;
– способствует ровному загару (добавляйте его в увлажняющие уходы для тела, которые вы используете после пляжа);
– подойдет для ухода за сильно сухой и обветренной кожей губ, лица и тела.
Также советуем вам наносить некоторое количество масла перед нанесением крема для бритья. После бриться вы получите мягкую кожу, масло поможет устранить возможное раздражение кожи.
Кокосовое масло
Источник фото — thailand-trip.org
Самый лучший сувенир, который можно привезти из стран Азии. Единственное масло, имеющее такой ярко выраженный запах. Зачастую получают при помощи метода горячего прессования свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Реже – методом холодного прессования. Этот метод более щадящий, позволяет сохранить все полезные свойства масла. Однако при таком методе можно получить не более 10 % всего масла. Поэтому масло, полученное методом холодного прессования более дорогое, но и более полезное.
На таком масле можно готовить еду, добавлять в салаты.
Интересная особенность кокосового масла, если хранить его при температуре ниже 25 градусов, то оно затвердевает и приобретает белый цвет, но как только попадает в более теплое место –сразу становится жидким и прозрачным, но для ухода подходит любое состояние.
Полезные свойства кокосового масла:
– придает зеркальный блеск и здоровый внешний вид волосам;
– разглаживает мелкие морщинки лица и делает кожу более гладкой;
– спасает от выпадения волос: укрепляет волосяные луковицы, которые получают интенсивное увлажнение и необходимые микроэлементы для восстановления структуры;
– питает и придает эластичность проблемным участкам тела, идеально увлажнит, если нанести на распаренную и очищенную кожу после ванны;
– отлично успокоит и увлажнит кожу после эпиляции, а так же после солярия или активного солнца;
– идеально увлажняет сухую кожу ступней (намажьте перед сном на пяточки и наденьте носочки).
Рекомендуем брать с собой в отпуск. Поможет вашим волосам вернуть здоровый вид после соленой воды и палящего солнца, поспособствует глубокому и ровному загару.
Масло из виноградных косточек
Масло виноградных косточек, как и экстракт косточек винограда, получают из семян винограда. Благодаря питательным и целебным свойствам винограда, его плоды, семена и листья использовались во многих медицинских средствах на протяжении веков разными народами. В настоящее время, масло виноградных косточек, нашло свое широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии.
В составе масла незаменимые жирные кислоты: линолевая кислота (около 69,6%), олеиновая кислота (до 15,8%), пальмитиновая кислота (около 7%), стеариновая кислота (до 4%) и некоторые другие кислоты.
Масло виноградных косточек является источником мощных антиоксидантов, к тому же некоторые флавоноиды обладают антимикробными и антибактериальными свойствами, имеет светлый цвет и легкий аромат.
Полезные свойства масла виноградных косточек:
– отлично увлажняет и смягчает кожу;
– обладает противовоспалительными свойствами, полезно при лечении акне и дерматита, водосодержащие свойства используются для предотвращения сухости и зуда кожи;
– ухаживает за ломкими и тонкими волосами и дополнительное средство от перхоти и выпадения волос (добавьте несколько капель масла к кондиционеру непосредственно перед его использованием);
– помогает повысить эластичность и упругость кожи, а также разгладить первые морщинки (особенно хорошо при уходе за кожей после 25 лет);
– подходит также для ухода за жирной и за проблемной кожей, делая её матовой и заметно сужая поры.
Также масло виноградных косточек используют для защиты от УФ-излучения. Ежедневное использование масла, может свести к минимуму риск получения солнечных ожогов и уменьшить возможность появления пигментных пятен.
Источник фото — amandashadforth.com
Кунжутное масло
Масло кунжутное или сезамовое масло является растительным маслом, которое получают из семян кунжута методом холодного отжима, имеет приятный вкус и обладает хорошо выраженным ароматом кунжута. Масло могут получать и из жареного кунжута, в этом случае оно будет иметь темный цвет, сохраняя прочие свойства.
Сезамовое масло известно уже более 7 тысяч лет. Не сложно догадаться, что этот ценный продукт нашел свое применение во многих отраслях жизнедеятельности человека. Обладает противовоспалительными, бактерицидными, иммунитет стимулирующими и ранозаживляющими свойствами.
Полезные свойства кунжутного масла:
– придают коже эластичность и упругость, поскольку участвуют в естественном синтезе коллагена, а также способны поддерживать водно-липидный баланс кожи в норме, восстанавливая защитные функции эпидермиса;
– снимают раздражения, покраснения и шелушение кожи вызванное акне;
– хорошо ухаживает за кожей лица, шеи, рук, кожи вокруг глаз, для губ;
– помогает при выпадении и ломкости волос, восстанавливает окрашенные и поврежденные волосы (добавляйте несколько капель в маски для волос).
Этот растительный продукт прекрасно расслабляет мышцы, поэтому является эффективным средством для массажа.
Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад)
и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских
странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье
для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян
встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500
г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения
– «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное
растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60
процентов).
Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит
самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется
в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого,
его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской
промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов
и твердых жиров.
При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено
методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный,
так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было
выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности
масла.
Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки
и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь
выбирать масло в бутылочке небольшого объема.
Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После
первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно
закрыв бутылку.
Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный
продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет,
обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом
(в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего
менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).
Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами,
издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской,
китайской,
корейской,
индийской
и тайской
кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута
чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне
кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще
всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре,
плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных
салатов.
Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус
и неповторимый аромат и блюдам украинской
и русской
кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам
и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке.
Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного
масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с
обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.
В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо)
нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так,
в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед
подачей на стол.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов
(в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью
к окислению и имеет продолжительный срок годности.
Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой
энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень
высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые
способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент
диетического и вегетарианского
питания.
Полезные свойства кунжутного масла
Состав и наличие полезных веществ
Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств
масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых
аминокислот, витаминов, полиненасыщенных
кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных
веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).
В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые
жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6
(40-45%) и мононенасыщенная Омега-9
(38-43%). При этом содержание Омега-3
в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав
масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой,
нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового
обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск
развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на
организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены,
соли тяжелых металлов, радионуклиды).
В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно
влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее
действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению
работы зрительного аппарата, оказывают благотворное
влияние на кожу, ногти и волосы.
Кунжутное масло является превосходным источником необходимых
макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного
развития хрящевой и костной ткани кальция
это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов
питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную
потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута
калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.
Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на
состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной
систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования
мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для
хорошего усвоения витаминов Е и А.
Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант
сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует
укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий
выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.
Полезные и лечебные свойства
Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного
действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее,
бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное,
мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только
как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины.
Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее»,
«угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело»,
«успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное
средство от множества недугов.
Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность,
приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное,
слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует
устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых
ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов
с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов,
энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря
содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс
желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно
ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять
в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих
путей, дистрофия печени, гепатит.
Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца.
В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную
мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих
образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого»
холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло
стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства
профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний,
ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов.
Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению
содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто
страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь
Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная
тромбоцитопения.
Кунжутное масло считается полезным продуктом
для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами,
нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому
масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой
ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных
нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве
внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9,
является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера
и рассеянный склероз.
Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными
свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина
и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему,
защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление
масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость
и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению
напряженных мышц.
Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно
влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его
употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают
дискомфорт перед менструациями или в климактерический период.
Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного
развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может
занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.
Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при
диабете и ожирении,
поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина,
а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая»
жировые отложения при избыточном весе тела.
Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов
благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они
обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление
хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло
находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов,
остепорозов, подагры,
артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов,
пародонтитов.
Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато
веществами, что участвуют в процессе кроветворения – марганцем,
железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.
Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания,
включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также
оно способствует устранению сухости слизистой носа.
Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей
системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит,
цистит,
уретрит.
Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного
масла.
А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только
эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно
повлиять на работу предстательной железы.
Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой
различных онкозаболеваний.
Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента
спортивного питания.
Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1
чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо
использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.
Для детей доза кунжутного масла составляет:
- 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
- 6-10 капель для 3-6-летних детей;
- 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.
Использование в косметологии
Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным,
антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами,
масло кунжута является распространенным средством для лечения
разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений
кожи и улучшения состояния кожи.
Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию,
отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта,
способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и
упругость.
Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного
баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.
Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших
клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой
регенерации кожи.
Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам,
являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при
угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением,
покраснением или воспалением.
Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение
кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями
или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол,
поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации
гормонального баланса.
Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии
как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для
ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей
рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.
Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных
косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать
работу сальных желез.
Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики,
и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается
масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани
и др.
Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица,
масло кунжута является действенным средством для релаксирующего
массажа.
Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других
базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот
продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру,
миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании
с кунжутным на 28%.
Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей,
для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями.
Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует
росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме
того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют
в лечении ногтевого грибка.
Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении
и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент
в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий
работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять
и в лечении себореи.
Читайте также нашу статью свойства кунжута. Всё
о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.