Чем полезно льняное масло омега 3 и омега 6

Чем полезно льняное масло омега 3 и омега 6 thumbnail

Почему льняное масло и льняное семя полезно для нашего здоровья. Как выбирать, хранить и как лучше использовать.

Льняное масло поступает из семян растения льна ( Linum usitatissimum, L.).

Льняное масло содержит Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, необходимые для здоровья. Льняное семя  также содержит группу химических веществ, называемых лигнанами, которые могут играть роль в профилактике рака. Фактически, льняное семя является самым богатым растительным источником лигнанов.

Льняное масло наиболее впечатляет, когда дело доходит до содержания в нем жирных кислот. Типичный размер порции масла — одна столовая ложка — содержит примерно:

  • 120 калорий
  • 0,01 г белка
  • 13,6 г жира

Как и семена, льняное масло богато здоровыми омега-3, жирными кислотами, которые полезны для здоровья мозга и сердца, улучшают настроение, уменьшают воспаление и улучшают кожу и волосы. Благодаря своему ореховому, слегка сладкому вкусу, льняное масло может использоваться в кулинарии (в отличии от рыбьего жира, который имеет специфический вкус).

Льняное масло содержит 50-60% омега-3 жирных кислот в виде альфа-линоленовой кислоты (ALA).  ALA, который превращается в эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту, которые представляют собой жирные кислоты омега-3. При еще большем противовоспалительном  эффекте АЛК, чем рыбьего жира, многие люди предпочитают преимущества льняного масла по сравнению с рыбьим жиром, особенно вегетарианцы  и люди, обеспокоенных  ртутью, которая может иногда содержаться в некачественном рыбьем жире.

Польза льняного масла

В чем конкретно польза льняного масла? Преимущества льняного масла обширны. Читайте подробнее о Пользе омега 3 кислот Вот только некоторые научные факты о пользе льняного масла:

льняное масло

1. Помощь в снижении веса

Поскольку льняное масло смазывает толстую кишку и действует как естественное слабительное , оно отлично подходит для того, чтобы поддерживать  в порядке пищеварительную систему. Помогая организму быстрее избавиться от продуктов питания и отходов, это помогает вашему телу очищаться и избавляться от лишнего веса.
Фактически, исследование 2015 года, опубликованное в журнале  Nutrition Journal, показало, что льняное масло, добавленное в диету для похудения, не только помогло участникам похудеть, но и уменьшило маркеры воспаления. ( ссылка ) Это означает, что добавление льняного масла  в качестве масла-носителя в эфирные масла для снижения веса может привести к дополнительным преимуществам, кроме снижения количества лишних килограммов.

2.Льняное масло предотвращает запор и диарею.

Одним из основных народных или традиционных применений для льняного масла было облегчение запоров. Действуя в качестве смазки для толстой кишки, льняное масло — легкий и  естественный способ борьбы с запорами.

Кроме того,  льняное масло приносит пользу тем, кто страдает от диареи. Исследование, проведенное в 2015 году в журнале  Ethnopharmacology, показало, что оно обладает двойной эффективностью при снятии запоров и прекращении диареи. ( подробнее )

3. Помогает бороться с раком

В целях естественных профилактики и лечения рака, льняное масло пользуется уважением и включено в естественные диеты для лечения. Исследования даже показывают, что преимущества льняного масла могут помогают в предотвращении роста опухолей молочной железы.
В одном исследовании в 2015 году исследователи обнаружили, что ALA, содержащаяся в льняном масле, снижает рост клеточных линий рака молочной железы. ( 3 ) Другое исследование в журнале « Питание и рак»  поддерживает использование льняного масла в качестве недорогой дополнительной терапии для широкого спектра рака молочной железы. Исследование показало, что ALA в льняном масле снижает рост раковых клеток.

4. Льняное масло предотвращает целлюлит

Ищете естественный способ борьбы с целлюлитом? С возрастом производство коллагена уменьшается, но потребление льняного масла помогает увеличить производство коллагена. Структурные изменения в тканях кожи, включая ослабленный коллаген , делают целлюлит более заметным, потому что кожа становится тоньше и менее способна скрыть неровности, создаваемые поверхностным жиром и соединительной тканью чуть ниже ее поверхности. Добавляя льняное масло в свой рацион, вы действительно можете предотвратить появление целлюлита.

5. Уменьшает экзему

Экзема — распространенное заболевание кожи, вызывающее сухую, красную, зудящую кожу. Это обычно вызвано аллергической реакцией на продукты, химические вещества или другие вещества, такие как парфюмерию или мыло. Омега-3 жирные кислоты помогают улучшить эластичность и текстуру кожи, делая льняное масло одним из лучших вариантов улучшения здоровья кожи.

6. Льняное масло благоприятно для здоровья сердца

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты, таких как льняное масло, может помочь в профилактике и лечении сердечно-сосудистых  заболеваний. Исследования показывают, что люди, которые применяют диету с высоким содержанием АЛК, с меньшей вероятностью получают инфаркт или инсульт. В другом исследовании было обнаружено, что женщины, которые потребляли высокий уровень ALA (1,5 грамма в день), на 46 процентов реже подвергались риску внезапной сердечной смерти, чем те, которые потребляли самое низкое количество ALA (около половины грамма в день). 

7. Лечит синдром Шегрена

Синдром Шегрена является расстройством иммунной системы, c двумя наиболее распространенными симптомами — сухими глазами и сухостью во рту. Ряд исследований на сегодняшний день предлагают многочисленные потенциальные ассоциации между диетой и здоровьем слезной железы. Одно из таких исследований показало, что прием льняного масла может помочь пациентам с синдромом Шегрена. Результаты показали, что терапия  капсулами из льняного масла (один или два грамма в день) уменьшала воспаление поверхности глаз и улучшала симптомы  сухости глаз. ( ссылка)

Льняное масло и рыбий жир

Масла льняного семени и рыбьего жира содержат омега-3 жирные кислоты, которые состоят из трех  веществ. Три типа жирных кислот омега-3, вовлеченных в физиологию человека, представляют собой АЛК, ЭПК и ДГК:

льняное масло формула

  • эйкозапентаеновая кислота(EPA): необходима для физического и психического здоровья, этот тип встречается главным образом в рыбе и рыбий жир.
  • Докозагексаеновая кислота (DHA): особенно важна для вашего организма и необходима для различных функций организма, связанных с вашим мозгом, кровеносными сосудами и иммунной системой. Он встречается у моллюсков, рыб и рыбьего жира.
  • Альфа-линоленовая кислота (ALA): Это единственная омега-3, найденная в растениях, таких как семена льна, рапса, сои, семена конопли, грецкие орехи и улучшенные продукты. Когда вы потребляете ALA, ваше тело преобразует его в EPA, а затем в конечном итоге в DHA.

Масло льняного семени богато ALA, но лишено EPA и DHA. Организм человека может принимать ALA и конвертировать его DHA и EPA.

Конверсии ALA в DHA и DPA зависят от адекватного уровня других питательных веществ, таких как витамины B6 и B7 (биотин), медь, кальций, магний, цинк и железо. Многие из них отсутствуют в современной диете, особенно среди вегетарианцев.
Льняное масло содержит 50-60% омега-3 жирных кислот в форме ALA. Рыбий жир, естественно, содержит как EPA, так и DHA. EPA и DHA являются наиболее полезными для жиров омега-3, но мы не получаем их в большом количестве в нашем рационе, в тот время как наш организм сам продуцирует EPA и DHA из  ALA . А наиболее известным природным источником ALA являются семена льна.

История льняного масла

Выращивание льна могло начаться в эпоху неолита примерно в 10 000 г. до н.э. Между 4000 и 2000 г. до н.э., выращивание льна стало распространенной практикой в регионах Ближнего Востока, а также в странаx, граничащих со Средиземным морем. В восьмом веке король Карл Великий так сильно верил в преимущества льняного масла, что  принял законы, требующие, чтобы его подданные потребляли его.

Масло семени льна
 Большинство  льняных продуктов включают масличные сорта льна, в которых семена в конечном итоге высушиваются и измельчаются и используются для получения различных сортов масла.

Как выбирать и использовать льняное масло 

Лучше всего покупать холодное прессованное  льняное масло. Одним из самых удобных преимуществ льняного масла является его универсальность. Его можно использовать вместо других масел для салатных соусов. 

Льняное семя можно использовать как питательное дополнение к йогурту или овсяной муке. Смешивание льняного масла с йогуртом или творогом  улучшает его пищеварение и обмен веществ в организме. Комбинация  льняного масла и  творога  является частью противоракового лечения. Масло льняного семени можно использовать как добавку к рису, картофелю или хлебу, чтобы получить все огромные преимущества льняного масла и избежать углеводов в крахмале и зернах.

Хранение льняного масла

Льняное масло всегда должно храниться в холодильнике, лучше в темной стеклянной посуде, чтобы сохранить свежесть. Чтобы предотвратить окисление и прогорклость, также важно, чтобы бутылка была плотно закрыта. Для максимальной пользы, лучше употребить льняное масло в течение шести-восьми недель после открытия. Если вы не собираетесь ежедневно принимать льняное масло или склонны к забывчивости, может быть хорошей идеей не покупать слишком большую бутылку.

Не рекомендуется использовать льняное масло в процессе приготовления, так как оно слишком легко окисляется. Однако вполне нормально добавлять масло льняного семени в продукты после того, как они нагрелись.

Льняное масло. Возможные побочные эффекты и взаимодействия

Льняное масло, вероятно, безопасно для большинства людей, если принимать его в допустимых количествах. Большие дозы (30 граммов или выше в день) могут вызвать жидкий стул и диарею.

Если вы используете следующие лекарства, вы не должны использовать льняное масло или другие добавки омега-3 жирной кислоты, без рекомендации врача:

  • Прореживающие кровь препараты (антикоагулянты): жирные кислоты Омега-3 могут усилить эффекты прореживающих кровь лекарств.
  • Лекарства, снижающие уровень сахара в крови: добавки Омега-3 жирной кислоты могут повышать уровень сахара в крови натощак, что может увеличить вашу потребность в лекарствах.
  • Циклоспорин (сандимун): также могут иметь побочные эффекты.

Положительные факторы

С положительной стороны наблюдались некоторые положительные взаимодействия лекарственных препаратов с льняным маслом:

  • Этретинат и актуальные стероиды: Добавление омега-3 жирных кислот (в частности, ЭПК) в этретинат лекарственной терапии (Тегизон) и актуальные кортикостероиды может улучшить симптомы псориаза.
  • Лекарства, снижающие уровень холестерина: увеличение количества омега-3 жирных кислот в вашем рационе может помочь группе понижающих уровень холестерина лекарств, известных как статины, работать более эффективно, хотя статины имеют свои собственные опасности.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты НПВП: В исследовании на животных лечение омега-3 жирными кислотами уменьшало риск язв от НПВС, включая ибупрофен (Мотрин или Адвил) и напроксен (Алеве или Наросин). 

Если у вас есть дегенерация желтого пятна или рак предстательной железы, некоторые исследования показали, что диеты, богатые ALA, могут увеличить риск этих заболеваний. Необходимо больше исследований, но рыбий жир является более безопасным выбором, если у вас есть одна из этих проблем. Беременным женщинам также следует избегать льняного масла, поскольку это может увеличить риск преждевременных родов. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением льняного масла, если вы в настоящее время кормите грудью.

Употребление льняного масла и рыбьего жира одновременно может привести к тому, что кровь станет слишком жидкой. Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать оба одновременно. Если у вас есть какие-либо другие проблемы со здоровьем или в настоящее время принимаете какие-либо другие лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, включая добавки, тогда поговорите с врачом, прежде чем включать в ваше питание льняное масло.

Заключительные мысли о пользе льняного масла

Нет сомнения, что льняное масло является источником омега-3 жирной кислоты, в частности, ALA, которая в организме человека преобразуется в  DHA и EPA, но коэффициенты конверсии могут быть низкими, особенно если у вас недостаток в других питательных веществах. Конверсия зависит от адекватного уровня других питательных веществ, таких как витамины B6 и B7 (биотин), медь, кальций, магний, цинк и железо. Многие из них отсутствуют в современной диете, особенно среди вегетарианцев.
Рыбий жир является более гарантированным способом увеличить уровни DHA и EPA. Думаете о приеме рыбы или льняного масла?  Не рекомендуется принимать как рыбий жир, так и добавки из льняного масла одновременно, потому что возможны относительно негативные побочных эффекты. EPA и DHA в рыбьем жире затрудняют склеивание тромбоцитов и образование сгустков крови, что уменьшает риск сердечного приступа.

Тем не менее, слишком много EPA и DHA может привести к тому, что ваша кровь станет слишком жидкой, что увеличивает риск кровоподтеков, кровотечений и инсульта.

Еще одна важная вещь, которую следует помнить, состоит в том, что ALA лучше превращается в DHA и EPA с меньшим потреблением омега-6. Омега-6 и омега-3 жирные кислоты конкурируют за одни и те же конверсионные ферменты, а это означает, что количество омега-6 в рационе напрямую влияет на конверсию омега-3 ALA в EPA и DHA. Самая важная вещь, которую вы можете сделать, чтобы уменьшить потребление омега-6, заключается в том, чтобы избежать переработанных семян и растительных масел с высоким содержанием омега-6, а также обработанных пищевых продуктов, которые их часто содержат.

Полезные эффекты льняного масла:  помощь в потере веса, облегчение запоров и диареи, помощь в борьбе с раком, предотвращение целлюлита, уменьшение экземы, улучшение здоровья сердца и лечение синдрома Шегрена.

Другие статьи по теме продукты с омега-3: 1. В каких продуктах содержится омега-3?

Источник

Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 270
Обновлено 19.12.2020

Омега-3 — вещество, без которого невозможна нормальная работа человеческого организма. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот бьет по всем системам организма, человек быстро утомляется, заболевает.

Лучший источник Омега-3 — большое количество морской рыбы в рационе или капсулированный рыбий жир. Но что делать веганам или людям с аллергией на рыбный белок? На помощь приходит льняное масло, в котором много Омега-3.

Немного о составе

Льняное масло, как нетрудно догадаться, изготавливается из семян льна при помощи холодного прессования. Температура должна быть как можно более низкой, это способствует сохранению полезных веществ. В результате прессования получается желтоватая маслянистая жидкость, которую можно употреблять в пищу. Но важно помнить, что льняное масло портится уже через месяц после начала использования, поэтому лучше покупать маленькие бутылочки.

Продукт из семян льна — настоящий кладезь полезных веществ. В его составе есть:

  • полиненасыщенные жирные кислоты: альфа-линоленовая (Omega-3), линолевая (Omega-6), олеиновая (Omega-9);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • токоферол (витамин Е);
  • фитогормоны;
  • минералы;
  • лецитин.

Омега-3 содержится в запредельном количестве: около 58%. На остальные две кислоты приходится 15% и 17% соответственно. Продукт довольно калориен, энергетическая ценность в 100 г жидкости равна 884 ккал.

Благодаря содержанию фитогормонов льняное масло очень полезно для женского здоровья. Многие после приема продукта из семян льна отмечали, что волосы стали более крепкими и гладкими, ногти перестали слоиться, а кожа увлажнилась.

Большое количество Омега-3 — главный плюс масла. На кухне среднестатистического человека много источников Омега-6 (растительное масло, маргарин, фастфуд) и Омега-9 (рапсовое и оливковое масло), в то время как достаточное количество Омега-3 в организм не поступает. В результате формируется «перекос» в организме, приводящий к ожирению и другим болезням.

В идеале в организм Омега-3, -6 и -9 должны поступать в пропорции 4:1:1. Но это возможно только для жителей прибрежных регионов, остальные вынуждены пить специальные биологически активные добавки. Льняное масло выгодно тем, что содержит почти идеальное соотношение Омега-3, -6 и -9.

Свойства льняного масла

Продукт содержит не только Омега-3, но и другие полезные вещества. С этим связано комплексное благоприятное воздействие на весь организм, в основном на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, кожу и иммунитет.

Jarrow Formulas, Organic, Flaxseed Oil, 1,000 mg, 200 Softgels

976 ₽

Избавление от запоров и диареи

Люди, страдающие от запоров, не понаслышке знают, что такое вздутый живот, боль и чувство усталости. При запущенном состоянии организм начинает отравлять себя изнутри, что может даже привести к онкологии. Употребленное внутрь льняное масло действует как натуральное слабительное. Смазывая стенки кишечника, продукт облегчает пищеварение и помогает организму быстрее избавиться от ненужных остатков переваренной пищи.

Интересно, что льняное масло помогает и от диареи. Это подтвердили научные исследования 2015 года, проводимые медицинским журналом Ethnopharmacology. Продукт воздействует на пищеварительную систему сразу на двух фронтах, позволяя улучшить процесс переработки пищи.

Профилактика онкологических заболеваний

Ученые давно отследили связь между онкологическими заболеваниями и Омега-3. Все дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процесс перерождения клеток в злокачественные и способствуют излечению онкологии. Омега-3 в льняном масле программирует раковые клетки на гибель, поэтому начальные формы рака лечатся быстрее.

Особенно эффективно льняное масло действует при онкологии молочной железы, поэтому его вносят в список продуктов, рекомендованных при лечебной диете.

Устранение целлюлита

Проблема «апельсиновой корочки» известна даже худощавым девушкам, это связано с особенностями строения кожи. Без правильного питания целлюлит не исчезнет, сколько ни натирай его кремами и массажерами.

Высокое содержание Омега-3 в льняном масле позволяет восстановить соединительную ткань и сделать женскую кожу более плотной и упругой. В результате целлюлит становится менее заметным, а в некоторых случаях исчезает совсем.

Лечение экземы

Симптомы этого кожного заболевания: зуд, покраснение, сухость. Она обычно появляется из-за аллергической реакции на косметику, бытовую химию или еду. Избавляться от экземы нужно не только снаружи, но и изнутри. Жирные кислоты Омега-3 помогут улучшить состояние кожи и убрать не только проявления экземы, но и сделать эпидермис плотным и эластичным.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Жители Средиземноморья и других прибрежных регионов реже сталкиваются с проблемами со стороны сердца и сосудов. Это связано с употреблением большого количества жирной рыбы, которую можно заменять льняным маслом. Правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 позволяет снизить уровень холестерина и риск возникновения бляшек, нормализует артериальное давление, и благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Ученые проводили исследования, в которых курильщикам (главных кандидатов на сердечные болезни) предлагали ежедневно употреблять по 4 грамма Омега-3. Через месяц стенки сердца и сосудов стали толще и прочнее, сердечный ритм и давление нормализовались.

Это далеко не все полезные свойства льняного масла. Омега-3 лечит депрессии, улучшает подвижность суставов, снимает воспаление, стимулирует работу мозга и т. д. Все полезные свойства Омега-3 относятся и к льняному продукту.

О вреде льняного масла

После предыдущих абзацев кажется, что масло из льна — идеальный продукт с Омега-3 для профилактики всех болезней. Но у него есть существенные недостатки:

  1. В льняном масле ничтожно мало витамина Е (токоферол), который действует как натуральный консервант. Мало кто знает, сколько можно держать в холодильнике открытую бутылку льняного масла. Правильный ответ: не более месяца. Даже при условии правильного хранения жидкость быстро прогоркает, а значит, большая часть масла в магазинах уже испорчена! Это один из аргументов в пользу того, что лучше купить препарат с высоким содержанием Омега-3 в капсулах.
  2. Испорченное льняное масло не просто становится невкусным. При окислении образуются свободные радикалы, которые воздействуют на организм крайне негативно. Из-за высокого содержания пероксида продажа льняного масла запрещена в некоторых европейских странах. У нас же пока его можно купить свободно.
  3. Продукт из семян льна ни в коем случае нельзя использовать для жарки. При термической обработке процесс окисления ускоряется в несколько раз. Масло не только теряет полезные свойства, но и становится попросту опасным.

Выбрать качественное жидкое масло крайне сложно, часто нарушается процесс производства или хранения. Хорошее масло, которое содержит только полезные компоненты, имеет следующие свойства:

  • легкий ореховый привкус (не горький!);
  • травяной аромат (масло не должно пахнуть масляными красками или рыбой);
  • при употреблении внутрь нет чувства раздражения в горле.

Сложно сказать, сколько производителей делают льняное масло по всем стандартам. Качественное масло разливается по небольшим непрозрачным бутылочкам с герметичной крышкой, которые затем хранятся в холодильнике. Польза продукта напрямую зависит от условий производства и хранения.

Препараты на основе льняного масла

Жидкие лекарства на основе льняного масла не выпускают. Обычно при производстве витаминов и БАДов жидкое содержимое помещается в желатиновые капсулы.

Проблем с покупкой качественного жидкого продукта из семян льна можно избежать, если подобрать качественную биологически активную добавку в капсулах. Они изготавливаются на основе льняного масла и восполняют дефицит Омега-3 и Омега-6:

В список лучших препаратов Не на основе льна, в которых содержится Омега-3 в той же дозировке (1000 мг), вошла продукция компаний:

Отзывы на большую часть препаратов хорошие, содержащееся в них масло не портится и действует так, как нужно.

Альтернативные варианты

К сожалению, особенности жидкого льняного продукта не позволяют получить максимум пользы. Чтобы не рисковать, лучше купить капсулированный БАД. Любителям натуральных масел стоит обратить внимание на рыжиковое или горчичное. Их можно добавлять в салаты или пить по паре ложек по утрам. Содержание Омега три в таких продуктах чуть ниже, чем в семенах льна, но можно просто употребить чуть больше рыжикового или горчичного масла.

Они реже прогоркают, чем льняное, но их тоже нужно хранить правильно. Обязательно нужно ставить бутылку в холодильник и не допускать попадания солнечных лучей. У жидкости не должно быть горького привкуса, после нее не першит в горле. Аромат приятный, ненавязчивый. Если из бутылочки пахнет рыбой или химией, это повод выбросить продукт и купить новый.

И все же, что лучше: Омега-3 из рыбного жира или льняного масла? Первый вариант все же более предпочтителен. Полиненасыщенные кислоты из рыбы хорошо усваиваются организмом и сразу начинают полезное воздействие. Но если все же нужно купить масло, необходимо выбирать марки с хорошими отзывами, либо остановиться на капсулированном варианте.

 Загрузка …

Источник