Чем полезно кушать творог по утрам

Чем полезно кушать творог по утрам thumbnail

Никому и в голову не придет подвергать сомнению его целебные свойства, но споры о том, правильно ли есть творог на завтрак, польза или вред от такого начала дня, не утихают. Кардинально противоположные мнения на этот счет выдвигают как диетологи и доктора, так и обычные люди. Рассмотрим аргументы сторонников и противников кисломолочного завтрака.

Утром, днем, вечером? Когда творог максимально полезен?

Творог на завтрак: польза и вред

Творог считается совершенным продуктом. Он обладает самым полезным составом и сбалансированным содержанием компонентов, которые эффективно дополняют друг друга. Продукт рекомендован людям всех возрастов. Его советуют включать в рацион будущих мам и спортсменов. Это — компонент многих лечебных диет. Он помогает худеющим избавиться от избыточного веса.

В его составе есть большое количество легкоусвояемого белка, он содержит кальций, цинк, магний, натрий, фосфор, селен, витамины (В, С, А, Е, Д и другие), аминокислоты.

Если он располагает таким хорошим составом, то какая разница, в какое время суток употребить этот продукт? Оказывается, существуют специальные рекомендации врачей на этот счет.

Лучшее время для употребления творога:

  • как второй завтрак — с 10 до 11 часов утра;
  • на полдник — с 16 до 17 часов вечера (но не позже 19.00).

На заметку! В какое время дня вы бы ни употребляли такой продут, придерживайтесь суточной нормы в 150-200 г. Не забывайте, что в нем много белка, который нагружает почки.

А если съесть его на завтрак?

творог по утрам

Очень многие кушают творог по утрам, не задумываясь, польза или вред будет от этого для организма. На самом деле никакой опасности в этом нет. Вопрос, когда его следует есть, возник недавно. Раньше люди не придавали этому большого значения. Главное, что это продукт натуральный, питательный, вкусный, и он благоприятно влияет на здоровье.

Но сегодня этому уделяется много внимания. Послушаем специалистов. Вот как они оценивают пользу такого кисломолочного завтрака.

На заметку! Творог высокой жирности и домашний диетологи советуют кушать именно в первой половине дня!

Плюсы утреннего употребления творога:

  • с утра организм быстрее справится с его перевариванием;
  • утром поджелудочная железа работает более активно, поэтому ей будет проще переработать белковую пищу (к вечеру этот орган переходит в «спящий» режим);
  • завтракать творогом 100-процентно полезно младенцам и малышам;
  • начинать день с такого кисломолочного изделия хорошо и тем, кто занят тяжелым физическим трудом (если в течение суток сложно выделить время на обеденные перерывы и полноценные перекусы);
  • в этой «кисломолочке» есть казеин, на его переваривание уходит 4-6 часов, поэтому человек будет долго ощущать себя сытым и не скоро почувствует голод;
  • такой завтрак обогатит организм витаминами, повысит иммунную защиту (а значит, поможет устоять перед вирусами), активизирует умственную активность и физическую работоспособность.

На заметку! Ни утром, ни вечером нельзя «лакомиться» таким продуктом людям, организм которых не может усваивать молочный белок! Для них это однозначно вредная еда.

Современные диетологи обнаруживают недостатки во многих продуктах, которые всегда имели репутацию полезных. Это касается и творога. Некоторые специалисты уверяют, что он способствует повышению количества слизи внутри организма человека. А это провоцирует нарушение в деятельности легких, бронхов и носоглотки. Если верить этой теории, то творог целесообразно кушать утром (только не на пустой желудок), а не на ночь, когда органы пищеварения перейдут в «сонный» режим.

Существует даже пословица, описывающая пользу и вред от употребления творога на завтрак. Народная мудрость гласит: «Творог, съеденный утром — золото, в обед — серебро, а вечером – свинец». Ведь когда человек спит, обменные процессы замедляются, пища не может переработаться в полном объеме, оседая в виде жировых складок на боках и талии.

Почему нежелательно кушать творог натощак?

Вред от употребления творога в качестве завтрака

Между тем, большой популярностью пользуется мнение, что этот продукт следует кушать не раньше 17.00. Действительно, в некоторых случаях от употребления творога натощак будет не польза, а вред. Все зависит от целей включения продукта в меню, возраста человека и состояния его здоровья. Итак, кому лучше отказаться от привычки завтракать творожком, и почему?

Вред от употребления творога в качестве завтрака:

  • Помешает похудеть. Если вы хотите сбросить вес, то такой завтрак вам противопоказан! Лучше съешьте кисломолочную продукцию во второй половине дня. Дело в том, что творог — это белковая пища, на его переваривание организм затратит много энергии. Так как в вечернее время обменные процессы замедляются, с помощью творога можно «подстегнуть» метаболизм. Это снизит риск набрать ненужные килограммы и заставит организм интенсивнее сжигать имеющийся жир.
  • Уменьшит биодоступность кальция. Существует версия, что этот жизненно важный элемент лучше всего усваивается в ночные часы. Поэтому творог, съеденный с утра, пропадет «впустую». Часть кальция из его состава будет потеряна и просто не попадет в кровь.
  • Не даст быстро набрать мышечную массу. Если вы усиленно тренируетесь, чтобы приобрести атлетическую фигуру, то ешьте творог вечером после тренировки. Так падение веса продолжится даже на следующий день, а калории будут расходоваться и во время сна. Впрочем, некоторые тренеры придерживаются другого мнения и рекомендуют кушать его за 3 часа до силовых нагрузок.
  • Вызовет желание поспать. Этот кисломолочный продукт поставит в организм триптофан, что улучшит засыпание и избавит от бессонницы. Именно поэтому он более полезен вечером.

Совет! На ужин лучше кушать обезжиренный низкокалорийный творог и делать это не позже, чем за два часа до отхода ко сну.

Читайте также:

  • Вред молочных продуктов для здоровья
  • Соевый лецитин: вред и польза для организма добавки
  • Соевая спаржа: польза и вред для здоровья

Безусловно, в меню каждого человека, не страдающего непереносимостью молочных изделий, должен быть творог. Оптимально, если кушать его хотя бы пару раз в неделю. В какое время суток это делать — вопрос индивидуальный. Ориентируйтесь на свое самочувствие. А вот, что принципиально, так это выбрать свежий продукт, желательно без синтетических добавок. Тогда он точно поможет вам сохранить красоту и здоровье, когда бы вы его ни съели!

Источник

Этот кисломолочный продукт известен, пожалуй, каждому с самого раннего детства. О том, что он полезен, нам рассказывали еще наши родители, бабушки и дедушки. Кто-то кушал его с вареньем, сметаной или медом, другие любили сырники и запеканки. Даже для того, кому не нравится творожный вкус в чистом виде, можно придумать способ, как подать и приготовить его так, чтобы было и вкусно, и полезно.

В конце статьи Вы можете найти промокод на скидки на здоровую пищу.

С возрастом наши предпочтения в еде, безусловно, меняются. Мы начинаем смотреть на пищу с точки зрения ее пользы для организма, содержания питательных веществ, белков, жиров, углеводов и витаминов. И здесь кисломолочные продукты приходятся как никогда кстати, ведь они оказывают благотворное воздействие на все внутренние процессы, состояние кожи, волос, ногтей, а также хорошее самочувствие и настроение. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о значении творога в правильном питании человека, соотношении в нем белков, жиров, углеводов и витаминов, а также о его лечебных и полезных свойствах для женщин и мужчин.

Как и из чего производят творог

Если исходить из этимологии слова, то в буквальном смысле название означает «молоко, сделанное твердым». Так и есть, ведь в натуральном составе содержится только молоко и закваска. Пошаговое производство выглядит следующим образом:

  • Молоко делают нормализованным, то есть, при помощи определенной технологии задают жирность, которая необходима для получения конечного продукта.
  • Сырье проходит процесс пастеризации.
  • Пастеризованную жидкость разливают в специальные контейнеры с температурой 28-30 °С и добавляют закваску.
  • Примерно через 8 часов происходит затвердевание сырья, образуется зерно – липкий осадок из молочного белка.
  • От зерна отделяется сыворотка, чтобы улучшить ее отток, массу разрезают на кусочки.
  • Оставшуюся жидкость отжимают, и направляют получившийся продукт охлаждаться.
  • Готовый помещают в упаковку, в которой он и поступает в магазины.

Как видите, процесс приготовления довольно простой, и ингредиентов требуется совсем немного. Однако, на прилавках современных супермаркетов, можно встретить множество разновидностей. В брикетах, зерненый, мягкий, напоминающий по консистенции сметану или йогурт, и даже творожная масса с добавлением сахара, изюма, шоколадной крошки, ванилина и прочих наполнителей. Какие нутриенты и витамины в разных видах творога и можно ли на этом продукте похудеть? Какой лучше выбрать для рациона со сниженным содержанием калорий? Рассмотрим подробнее каждую разновидность.

Польза и вред творога для похудения и здоровья человека

Безусловно, это полезный, богатый витаминами и питательными веществами, необходимыми для организма человека и поддержания нормального функционирования всех жизненно важных систем. Своей ценностью среди сторонников здорового образа жизни он обязан богатому содержанию белка. Причем, по степени усвояемости организмом белок стоит значительно выше того, который можно обнаружить в мясных продуктах, так как большая часть этого нутриента представлена казеином. Он характеризуется следующими особенностями:

  • богатое содержание незаменимых аминокислот;
  • медленно переваривается, поэтому обеспечивает ощущение сытости в течение нескольких часов;
  • молочный жир, содержащийся в нем, является более легким и усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе, поэтому в разумном количестве его можно употреблять даже тем людям, которые страдают от болезней печени;
  • в сочетании с другими продуктами, способствует их лучшему усвоению;
  • нормализует микрофлору кишечника при помощи полезных бактерий в его составе;
  • наличие кальция помогает в формировании и укреплении скелета, костной ткани и зубов у детей, а также замедляет процесс их разрушения у пожилых людей;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

Чем полезен творог для женщин

  • При включении его в рацион во время беременности и лактации, женщина обеспечивает нормальное развитие малыша, а также собственное здоровье, так как при недостатке питательных веществ, поступающих вместе с едой, ребенок будет забирать их из организма матери, что отрицательно скажется на ее самочувствии.
  • Благодаря противогрибковому эффекту, его можно использовать для профилактики и борьбы с симптомами молочницы.
  • Во время менопаузы при нехватке кальция он способен компенсировать его недостаток и обеспечить наличие крепких костей, зубов, предотвратить усиленное выпадение волос.

Чем полезен творог для мужчин

  • Содержащийся в нем в большом количестве казеиновый протеин предотвращает разрушение мышц. Именно это свойство делает его одним из самых популярных источников питания среди спортсменов, занимающимся бодибилдингом, а также людей, испытывающих ежедневные сильные физические нагрузки. С его помощью можно не только сохранить, но и набрать мышечную массу, сохранив при этом низкое содержание подкожного жира.
  • Чтобы обеспечить здоровье эндокринной системы и наладить гормональный фон, мужчинам рекомендуется включать его в систему питания регулярно, так как он обеспечивает выработку мужского гормона – тестостерона.

Незаменим творог и в детском питании, а также в рационе пожилых людей. Обе категории нуждаются в обеспечении организма кальцием. Однако, встречаются дети, которых невозможно заставить кушать этот полезный продукт. Выход из такой ситуации – подать его с медом или фруктами, приготовить запеканку, творожный мусс, пудинг или сырники. Иногда проблема кроется в жирности. Часто родители дают детям жирные домашние продукты, которые детский организм усваивает с большим трудом. Возможно, стоить отдать предпочтение более диетическим вариантам.

Какой творог полезнее и лучше для похудения: жирный или обезжиренный

Многим современным людям, следящим за составом ежедневного рациона и старающимся поддерживать себя в хорошей форме, важна калорийность, а также соотношение в продуктах белков, жиров и углеводов. У творога эти показатели зависят от того, какова была жирность молока, из которого сделан продукт. В соответствии с содержанием и соотношением в сырье нутриентов, выделяется несколько разновидностей. Cамым оптимальным вариантом является обезжиренный продукт. Калорий в нем мало, при этом он богат ценнейшим белком – казеином. Его содержание даже выше, чем в вариантах с более высокой жирностью. Но так ли полезен обезжиренный творог? Стоит ли без всяких колебаний и раздумий брать с прилавка магазина пачку, на которой указано «диетический»? В этом вопросе есть свои нюансы, которые необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор.

Обезжиренный творог: польза и вред для организма

По содержанию витаминов и минералов это также очень богатый и питательный элемент ежедневного рациона. В нем содержатся витамины группы В, β-каротин, С, Е, а также кальций, магний и фосфор. Однако, в вариантах со средней жирностью присутствуют составляющие, которых в обезжиренных видах не содержится. Это фолиевая кислота, витамин Е, В12, фтор, цинк.

Не стоит забывать о том, что жиры являются важным нутриентом для нормального функционирования жизненно важных систем. По медицинским нормам, суточная потребность в жирах – 1 г на килограмм веса. Если же потребление снизить до 20–30 г в сутки, начнутся проблемы с волосами, кожей, а также эндокринной системой. Особенно это важно для женского организма. Достаточное количество жирных кислот необходимо для поддержания здорового уровня эстрогена и регулярного менструального цикла.

Основные недостатки обезжиренного рациона заключаются в следующем:

  • Недостаточное содержание жира в организме способствует повышению уровня сахара в крови, что замедляет обмен веществ, а вместе с ним – процесс избавления от лишних килограммов.
  • Повышение инсулина грозит возникновением сахарного диабета.
  • Белок, некоторые другие питательные вещества, витамины, являющиеся жирорастворимыми, усваиваются в меньшем количестве, как результат – голод наступает быстрее, и есть риск съесть больше, чем необходимо.
  • При беременности рацион со скудным содержанием жиров приводит к дефициту питательных веществ у матери и плода.
  • У женщин могут наблюдаться сбои цикла или исчезновение менструации – аменорея.

Но самая большая опасность обезжиренных продуктов кроется в их составе. Достаточно взять упаковку, на которой написано «легкий» или «диетический» и взглянуть на состав. Часто в описании ингредиентов можно найти сухое молоко, растительные масла, в том числе пальмовое, а также различные загустители и консерванты. Особенно грешат этим творожки с воздушной мягкой кремовой текстурой и различными наполнителями: фруктовыми, ягодными, шоколадными, ванильными, в виде джемов или конфетюра.

Многие из нас с детства помнят творожные сырки, представляющие собой массу, смешанную с сахаром и различными наполнителями. Иногда их покрывают шоколадной глазурью или продают прямо в брикетах. Известно, что калорийность у них достаточно высокая за счет высокого содержания жиров в исходном сырье. Те, кто хочет сбросить лишний вес, такие продукты обходят стороной, а вот так называемыми «легкими» творожными десертами лакомятся довольно часто, считая, что они не вредны для фигуры. Однако, несмотря на обезжиренность, они содержат огромное количество сахара, быстрых углеводов, усилителей вкуса, ароматизаторов, отдушек и консервантов. Они не имеют ничего общего с натуральным творогом и пользы от них для организма совершенно никакой. Так есть ли смысл в его употреблении? Пожалуй, ответ очевиден.

Это вовсе не означает, что нужно выбирать варианты с содержанием жира 18-20%. Для снижения веса и здорового сбалансированного рациона 2-5% является наиболее оптимальным. Польза от такого творога на завтрак с добавлением меда, орехов и фруктов – чувство сытости и заряд энергии на долгое время. К тому же, это вкусное начало дня, которое обеспечивает хорошее настроение и повышенную работоспособность.

Можно ли есть творог с зеленью на ночь при диете для похудения, полезен ли он на ужин или вреден? Диетологи считают, что натуральный продукт с добавлением свежей зелени и томатов – отличный вариант полноценного, здорового и низкокалорийного ужина. Употребляя его за 3-4 часа до сна, вы дадите организму время усвоить питательные вещества и обеспечите его необходимыми нутриентами и витаминами.

Кому нельзя есть творог

Несмотря на огромную пользу, у этого продукта есть определенные противопоказания. Ограничить употребление или полностью убрать его из рациона врачи чаще всего рекомендуют в следующих случаях:

  • Наличие атеросклероза.
  • Непереносимость лактозы.
  • Некоторые формы заболеваний ЖКТ.
  • Больным, у которых плохо функционируют почки.

Но самый большой вред может нанести некачественный продукт. Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте несложные правила, которые позволят вам из всего многообразия на полках магазинов выбрать наиболее полезный и натуральный вариант:

  • В составе не должно быть дополнительных ингредиентов, химикатов и консервантов, только закваска и молоко.
  • Выбирайте упаковки, на которых есть надпись «ГОСТ».
  • Срок годности более 7 дней говорит о наличии консервантов.
  • На поверхности не должно быть сыворотки, пожелтений или вкраплений.

Даже если ваша цель – снижение веса, всегда помните о сохранении здоровья. Для этого внимательно относитесь к выбору составляющих вашего рациона и отдавайте предпочтение качественным продуктам. Натуральный творог 2-5% жирности со свежими фруктами, ягодами или орехами гораздо лучше, чем обезжиренный с кучей добавок, подсластителей и химии.

Автор: Корпорация Di&Di

Продукты без глютена и без сахара для снижения веса

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г для читателей Дзена от Корпорации Di&Di

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Среди сторонников здорового питания нет единого мнения насчет того, когда лучше есть творог — утром, днем или вечером. Творог — исключительно полезный продукт, источник белков, жиров и кальция. Его нужно обязательно включать в рацион и людям, соблюдающим диеты и тем, кто посещает спортзал, а также детям. А выбор времени суток, когда лучше есть творог — утром или вечером, будет зависеть от того, какую цель вы ставите перед собой.

Когда лучше усваивается

Если вы сомневаетесь, усваивается ли творог утром, то не переживайте на этот счет. Творог — это белок, а здоровый организм усваивает белковую пищу в любое время суток. Другое дело — полезность и сбалансированность рациона. С утра вашему организму больше нужна углеводистая пища, так как углеводы расщепляются быстрее. А творог больше подойдет для второй половины дня.

Когда лучше есть творог - утром, днем или вечером?

Режим употребления молочных и кисломолочных продуктов уже давно разработан и утвержден гастроэнтерологами. Если вас волнует вопрос, когда есть творог утром или вечером обратите внимание на рациональное питание. Наглядный пример такого режима — питание в детском саду. Здесь на завтрак — молочные каши, а на полдник — творожные запеканки (рекомендуем рецепт запеканки как в детском саду). А в санаториях-профилакториях перед сном дают кефир.

Употреблять кисломолочные продукты во второй половине дня полезно и детям, и взрослым, особенно людям за 40. Такой режим придуман не просто так. Творог содержит кальций, который очень нужен малышам и людям в возрасте для здоровья костей и зубов.

Кальций лучше всего усваивается в вечернее и ночное время. Поэтому смело включайте творог в меню полдника и вечернего перекуса.

В первой половине дня тоже можно кушать творог. До полудня можно позволить себе жирные сорта, приправленные сметаной и подсластителями, так как в этот период органы пищеварения работают на полных «мощностях». А вечером и на ночь разрешается употреблять только нежирные сорта продукта (2-5 % жирности), причем в количестве не более 150 грамм, без сахара. Исключения составляют фрукты или творожное смузи, которые можно приготовить самостоятельно.

Творог при похудении: как кушать

Существуют разные варианты творожных монодиет, где можно есть творог утром на завтрак, обед и ужин. Такие диеты длятся 3-5 дней, приносят удивительные результаты.

Если вы составляете диетическое меню, включайте кисломолочные продукты во вторую половину дня. С точки зрения похудения, белковая пища вечером наиболее полезна, так как разгоняет метаболизм. Основной элемент творога — казеин, усваивается очень медленно и энергетические затраты на его усвоение гораздо выше, чем в случае с углеводистой пищей и жирами.

Таким образом, становится ясно почему нельзя есть творог утром, будучи на диете. Кушая его ежедневно в вечернее время, вы не набираете лишний вес, сжигаете калории, а утром не ощущаете зверского желания съесть все, что попадется по руку. Кроме того, вечерний творожный перекус избавит вас от бессонницы, а ведь здоровый сон тоже важен для похудания. Этому способствует особый элемент в составе творога — триптофан. Он препятствует возникновению повышенной тревожности, депрессии, улучшает сон.

творог похудеть

Творог и тренировки: до или после занятий в зале

Люди, которые увлекаются бодибилдингом или просто посещают спортзал, знают, насколько творог полезен для мышечного роста. После интенсивной тренировки мышцы повреждаются. Поэтому для восстановления мышечных волокон очень полезным становится белок, содержащийся в большом количестве в твороге. Когда же нужно есть творог, перед тренировкой или после, чтобы польза была максимальной? Ответ: и до, и после.

Творожный перекус за полтора часа до тренировок обеспечит организм зарядом энергии. А употребление его через полчаса после тренировки восстановит силы и насытит организм «строительным материалом», необходимым для роста мышц. Также рекомендуем рецепты протеиновых коктейлей с творогом.

Краткий вывод

Таким образом, творог можно кушать дважды в день:

  • утром можно организовать второй завтрак (в 10-11 часов) из творога и фруктов;
  • на полдник (в 16-17 часов) также можно употреблять творожные продукты.

Старайтесь не допускать приемов пищи после 19 часов, так как в вечернее время поджелудочная железа начинает работать менее интенсивно, вырабатывается меньше ферментов и пищеварение замедляется. Также старайтесь не добавлять сахар, если хотите похудеть. Лучший тандем — сухофрукты, ягоды, орехи.

Рекомендуем также ПП-рецепты из творога.

Источник