Чем полезно кунжутное масло для суставов

Чем полезно кунжутное масло для суставов thumbnail

Добрый день, дорогие читатели! Помните сказку об Али-бабе? «Сезам, откройся!». Немногие из нас знают, что под таинственным «сезамом» скрывается зернышко кунжута. Масло из него восточные народы считают чуть ли не волшебным по своим свойствам. Иранские ученые из университета Табриза провели исследование и выяснили, что кунжутное масло для суставов действует эффективнее, чем многие современные хондропротекторы. Медики официально объявили его как пищевую добавку к пище для людей с больными суставами в дополнение к медикаментозной терапии. Почему? Хотите узнать больше? Тогда вперед!

Состав и польза для суставов

Кунжут – одна из древнейших культур на планете. Он является одним из самых любимых блюд жителей Ирана, Сирии, Ливана. Из него готовят халву и любимое блюдо индийцев – пасту тахина.

кунжутное масло для суставов

В кунжуте содержится много масла, которое широко используют в кулинарии и медицине. Продукт получил уважение медиков за содержащееся в нем вещество – сезамин, который способен излечить или предотвратить множество заболеваний. Оно лечит артроз, артрит, остеопороз, помогает быстрому заживлению травм костей и связок. Для женщин продукт незаменим для здоровья кожи и волос.

Чем так ценен сезамин? Он снижает уровень холестерина в крови, защищает от онкологии, снижает воспалительную активность инсулина, помогает потерять вес. При заболеваниях суставов польза сезамина заключается в том, что он действует наподобие парацетамола, т. е. обезболивает и снимает воспаление. Поскольку часто болями в суставах страдают диабетики, контроль активности инсулина будет как нельзя кстати.

Полезные свойства масла на этом не заканчиваются. В его состав входят полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В 100 г масла находится 3,7% Омега-3 от суточной нормы и 26,7% Омега-6, а также в небольших количествах пальмитиновая, стеариновая, олеиновая кислоты. Чем же они полезны для суставов?

Они улучшают кровообращение, укрепляют связки и суставы, стимулируют обмен веществ, снижают уровень сахара в крови, что в результате положительно сказывается на состоянии здоровья.

В масле присутствуют и жизненно важные витамины:

  • РР – нормализуют процессы пищеварения;
  • В4 – очищает сосуды, снижает потребность в инсулине;
  • К – нормализует свертываемость крови;
  • Е – ускоряет регенерацию клеток.

В составе масле присутствуют фитостерин. Он усиливает усвояемость магния, что также необходимо для здоровья суставов, усиливает иммунитет. Тиамин нормализует метаболизм и состояние нервной системы.

А теперь о главном. Существует ложное представление о том, что кунжутное масло богато минералами, в частности кальцием. Последние исследования показали, что при отжиме семян минералы в масло не переходят. Так что надеяться пополнить запасы кальция или магния с помощью этого продукта не оправдано.

Для укрепления опорно-двигательного аппарата человека важно обеспечить нормальное поступление кальция и фосфора. В каких продуктах они содержатся и какую функцию выполняют для суставов, я писала тут.

Но улучшить усвоение минералов, ускорить обмен веществ можно. Кунжутное масло уменьшает боль, при этом способствует укреплению связок и костей. В аюрведе считается, что оно глубоко проникает в суставы, смазывая их. Но чтобы масло принесло пользу, его можно употреблять вместе с кунжутными семенами. Именно они содержат большое количество кальция, который легко усваивается организмом, кроме кунжута есть список продуктов богатых минералами и витаминами которые особенно нужны сустава, позвоночнику и костям, больше о них читайте тут.

Кроме этого полезным для суставов есть настойка сабельника, о пользе и правилах приема здесь.

Помните: масло – продукт калорийный (около 900 ккал на 100 г). Принимайте внутрь для лечения суставов 1 ч. л. в сутки.

Также для суставов хорошо помогает настойка адамова яблока, подробнее читайте здесь.

Полезное видео про кунжутное масло для суставов

Как выбрать хорошее масло

Перед тем как принимать масло, его надо правильно выбирать. Самым полезным считается нерафинированное масло. Оно сохраняет максимальное количество полезных веществ, необходимых при заболеваниях суставов.

Полезно ли рафинированное масло? Если нет другого варианта, можете применять, но результат от него менее выраженный. Качественный продукт, полученный из сырых семян, имеет слегка ореховый вкус и еле слышный аромат. Если масло готовили из жареных семян, цвет будет ярко выраженным, почти коричневым, с насыщенным запахом. Такое масло вкусное, но для лечения от него пользы мало.

Перечислим признаки качественного продукта на полках магазинов:

  • Тара из темного стекла. Продукт быстро окисляется при попадании ультрафиолета, поэтому упаковка должна быть затемненной.
  • На этикетке должно быть указано, что продукт произведен методом холодного отжима, т. е. из сырых семян.
  • Сроки хранения должны быть в пределах 6-8 месяцев.
  • В составе не должны быть указаны белки, минералы, иначе вы имеете дело с подделкой.

Если посчастливилось достать натуральный качественный продукт, давайте узнаем, как лечить с его помощью суставы.

Как применять

Кунжутное масло можете принимать внутренне и наружно. При внутреннем применении оно благотворно действует на состояние всего организма, улучшая обмен веществ и стимулируя усвоение минералов. Как пить? По 1 чайной или столовой ложке в день, желательно по утрам. Превышать эту дозировку не стоит, особенно если страдаете лишним весом.

Наружно продукт используют для растирок и компрессов, можно самостоятельно или в сочетании с другими средствами.

Итак, рассмотрим, как применять продукт для лечения коленного сустава:

  • Компресс с маслом. Подогрейте маслянистую жидкость, чтобы она была теплой, но не обжигала. Нанесите обильно на сустав и оставьте на 20 минут. Можете обмакнуть в масле ткань и приложить к колену, обвязав полиэтиленом. Спустя указанное время вытрите ногу салфеткой. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.
  • Компресс из соли с маслом. Для процедуры понадобится морская соль. В ней много магния, необходимого для поддержания суставов. С кунжутным маслом она составляет идеальный тандем, поскольку последнее способствует усвоению магния организмом. В посуде смешайте 20 ст. л. маслянистой жидкости и 10 ст. л. соли. Разбавьте стаканом воды. Смесь наберите в руки, массируйте сустав 3 минуты. С каждой процедурой увеличивайте этот промежуток, доведя до 10-20 минут. Курс лечения составляет 1 сутки.
  • С медом. Компресс согревающий, увеличивающий подвижность суставов. 1 ч. л. меда смешайте с 2 ч. л. масла. Смажьте полученной смесью капустный лист и приложите к суставу на 2-3 часа. Повторяйте процедуру ежедневно 10-14 дней.
  • Настойка с медом и кефиром. При артрозе используйте кусковой мел. Раскрошите его, залейте кефиром до образования сметаноподобной жидкости, введите 1 ч. л. кунжутного масла. Нанесите средство на больной сустав, укройте полиэтиленом, оставьте на ночь. Утром смойте водой.
Читайте также:  Овсяная каша при похудении полезно или нет

Компресс с кунжутным маслом для суставов

Эти способы применения продукта, пожалуй, самые эффективные. Если не поленитесь и проведете процедуры, результат не заставит себя ждать.

Противопоказания и вред

Для кожи кунжутное масло безвредно. Оно редко вызывает аллергию. Зато для внутреннего применения есть серьезные противопоказания:

  • склонность к диарее;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • мочекаменная болезнь (если принимать продукт совместно с Аспирином или продуктами, содержащими щавелевую кислоту).

В остальном продукт принесет организму только пользу. Применяйте на здоровье! Если вас интересуют другие способы лечения суставов, подписывайтесь на мой блог, пишите в комментариях. С нетерпением жду вас снова!

Источник

Кунжут для суставов является отличным средством для устранения болевых ощущений. Кунжутное семя — одно из мощных природных источников кальция для организма. Регулярное употребление семян кунжута позволяет снизить риск развития у человека такого заболевания, как остеопороз, особенно у представительниц женского пола.

Кунжут для здоровья суставов

Состав и полезные свойства для костей и суставов

В составе кунжута содержится большое количество масла. В семенах присутствует соединение сезамин — вещество способное предотвратить развитие большого количества патологий в организме. В некоторых случаях использование сезама позволяет предупредить появление и прогрессирование онкологических патологий.

Сезамин обеспечивает снижение холестерина в составе плазмы крови. Аналогичную функцию выполняет бета–ситостерин, который содержится в семенах в большом количестве.

Из сезама получают кунжутное масло, которое содержит большое количество полезных компонентов.

В составе семян выявлено содержание следующих полезных для организма человека соединений и биологически активных компонентов:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В,

Семена содержат большое количество таких минеральных компонентов, как:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

В кунжуте обнаружено наличие:

  • лецитина;
  • фитина.

Состав кунжута

Последнее соединение обеспечивает нормализацию минерального баланса в организме, что является важным при проведении лечения заболеваний суставов.

Присутствие фитостерина обеспечивает усиление иммунитета, что способствует снижению вероятности инфицирования простудными заболеваниями.

Благодаря наличию фитостерина снижается вероятность развития в организме атеросклероза.

Присутствующий в семенах тиамин обеспечивает нормализацию процессов метаболизма и оказывает благоприятное воздействие на состояние центральной нервной системы.

Большое количество витамина PP способствует нормализации процессов пищеварения, что стабилизирует работу органов ЖКТ.

Благодаря богатому составу сезам оказывает на организм положительное воздействие. Семечки применяют для лечения и профилактики большого количества заболеваний как в народной, так и традиционной медицине.

Появление болевых ощущений в суставах является поводом для регулярного употребления семян кунжута. Большинство врачей сходятся во мнении, что употребление 15 г сезама в сутки способствует замедлению течения дегенеративных процессов, затрагивающих соединительные ткани.

Семена содержат высокую концентрацию компонентов, которые обеспечивают ускорение процессов восстановления тканевых структур у больного после получения травм связок и сухожилий, а также переломов костей.

Кунжут применяется в качестве активатора восстановления хрящевой ткани в суставах при ее разрушении в результате дегенеративных процессов в результате различных патологий, поражающих суставные сочленения.

Кунжут и кунжутное масло с успехом используются при артрите и остеохондрозе. Масло из семян сезама является источником кальция, который требуется для восстановления поврежденной костной и хрящевой тканей.

Масло является своеобразным на вкус продуктом. Оно не каждому придется по вкусу, но его польза для организма большая. Этот продукт является источником поступления в организм таких необходимых компонентов, как:

  • витамины А, E, В, С;
  • разные аминокислоты;
  • жирные кислоты Омега–6 и Омега–9;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы такие, как железо, магний, йод и некоторые другие.

Польза кунжутного масла

В качестве лечебного и профилактического средства масло можно принимать, начиная с детского возраста по 5 капель в день, а взрослым рекомендуется употреблять по 1 ч. л. в сутки.

Показания и противопоказания

Кунжут рекомендуется принимать при возникновении болевых ощущений в крупных суставах опорно-двигательного аппарата таких, как коленный, тазобедренный, плечевой или локтевой.

Народные средства на основе этого продукта следует использовать после консультации врача для профилактики и лечения таких заболеваний суставов, как:

Проблемы с опорно–двигательным аппаратом

  • артроз;
  • артрит;
  • остеохондроз;
  • остеопороз;
  • травмы элементов опорно-двигательного аппарата.

Хорошо себя зарекомендовали средства на основе кунжута для восстановления недостатка кальция в период вынашивания плода и вскармливания ребенка грудным молоком.

Рекомендуется употребление этого продукта женщинам, входящим в период менопаузы и ощущающим недостаток кальция в организме.

Кунжут способен не только оказывать на организм благоприятное воздействие, но в некоторых ситуациях он может навредить.

С осторожностью следует пить кунжутное масло тем людям, у которых выявлены проблемы с венозными сосудами кровеносной системы. В случае наличия у больного предрасположенности к тромбообразованию рекомендуется перед использованием этого продукта проконсультироваться с лечащим врачом.

Кунжут и масло, полученное из семян растения, не сочетаются с продуктами, имеющими в своем составе щавелевую кислоту. Категорически запрещено использовать масло из семян в комбинации с Аспирином. Такой комплексный прием способен спровоцировать застой кальция в организме и формирование на его фоне камней в почках.

Читайте также:  Атлас рельеф и полезные ископаемые восточно европейской равнины

ТромбозОсновными противопоказаниями к использованию семян сезама и лекарственных препаратов на их основе являются следующие:

  • тромбоз;
  • аллергия на продукт;
  • наличие мочекаменной болезни;
  • развитие гиперкальциемии.

Не следует употреблять семена растения на голодный желудок, так как это может спровоцировать появление сильной жажды и приступов тошноты.

При соблюдении диеты не следует употреблять семечки растения в пищу, так как они обладают большой калорийностью и способствуют увеличению массы тела.

Запрещено использовать масло кунжута в комплексе с любыми лекарственными препаратами, содержащими эстрогены.

Народные рецепты и их применение

Для улучшения общего состояния организма врачи рекомендуют в день съедать по 1 ст. л. семян растения перед приемом пищи.

Кунжут с медомСемена сезама можно смешать с цветочным медом и принимать в таком виде. Этот рецепт подходит тем больным, у кого отсутствует аллергия на нектар и другие продукты пчеловодства. Выступая в роли дополнительного компонента, мед усиливает благоприятное воздействие семян на организм человека.

Для купирования болевых ощущений в колене и других крупных суставах рекомендуется теплое кунжутное масло втирать на больном участке.

Лечение и восстановление организма при помощи кунжута можно проводить, используя его для приготовления большого количества разных кулинарных блюд.

Из семян можно приготовить урбеч, который представляет собой перетертые семена с добавлением меда или сметаны.

Из семян растения можно приготовить халву. Для ее изготовления они измельчаются вместе с другими зернами, после чего в смесь добавляется мед.

Отзывы

Мария, 25 лет, Новомосковск

Ем каждое утро кашу из семян кунжута и льняной муки. Раньше страдала запорами, часто болел живот, сейчас больше таких проблем не испытываю, хороший вариант завтрака — рекомендую.

Валентина, 34 года, Симферополь

Когда была беременна, начали зубы шататься в первом триместре, стоматолог посоветовал каждый день есть кунжутные семечки. Совет специалиста помог сохранить здоровье зубов.

Елена, 54 года, Ставрополь

Начали сильно болеть коленные суставы при ходьбе, врач порекомендовал регулярно употреблять по 1 ч. л. 1 раз в сутки масло, изготовленное из семян кунжута. Через неделю-полторы интенсивность болевых ощущений начала снижаться. Помимо приема внутрь, практиковала также растирания больных суставов маслом 1 раз в день, перед сном.

Источник

Из-за его питательной ценности некоторые называют кунжут «Королем масличных культур».

Кунжут индийский или Кунжут обыкновенный относится к семейству Педалиевые – группе растений, заготавливаемых из-за их съедобных семян.

Кунжутное масло выжимается из свежих семян кунжута и активно применяется не только в кулинарии, но и в медицине, и косметологии.

В этой статье мы расскажем вам о 10 научно-доказанных полезных свойствах кунжутного масла.

Полезные свойства

Содержит большое количество антиоксидантов

В кунжутном масле содержится сезамол и сезаминол – антиоксиданты, оказывающие мощное положительное воздействие на наше здоровье.

Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки нашего организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление в клетках свободных радикалов может привести к воспалению и различным заболеваниям.

Одномесячное исследование на крысах показало, что прием добавок кунжутного масла помогает защитить клетки сердца от повреждений.

В этом же исследовании наблюдалось повышение антиоксидантной активности у крыс, ежедневно получавших около 5 или 10 мл кунжутного масла на 1 кг веса.

При местном использовании кунжутное масло может оказывать аналогичный эффект. Одно исследование на крысах показало, что данное масло способно уменьшать клеточные повреждения посредством торможения таких вырабатывающих свободные радикалы соединений, как ксантиноксидаза и оксид азота.

Вывод:

Кунжутное масло богато полезными для здоровья антиоксидантами.

Обладает мощными противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление может быть опасно и привести к различным заболеваниям. По этой причине крайне важно максимально его ограничивать.

В традиционной тайванской медицине кунжутное масло веками используется для лечения воспалений суставов, зубной боли и прочих воспалительных состояний.

Более современные исследования на клетках и животных подтвердили, что кунжутное масло способно облегчать воспаление, что, пожалуй, является одним из основных полезных свойств этой добавки.

Как показали некоторые лабораторные исследования, кунжутное масло способствует сокращению таких маркеров воспаления, как выработка оксида азота.

Тем не менее, требуется проведение большего количества соответствующих исследований на человеке.

Вывод:

Как показали лабораторные исследования и исследования на человеке, кунжутное масло способно облегчать воспаление. Однако пока все еще требуется проведение большего количества соответствующих исследований на человеке.

Полезно для сердца

Надежные исследования показывают, что рацион, богатый ненасыщенными жирами, полезен для здоровья сердца.

Кунжутное масло на 82% состоит из ненасыщенных жирных кислот.

В частности, в нем содержится большое количество омега-6 жирных кислот. Омега-6 жирные кислоты — это тип полиненасыщенных жиров, необходимых в нашем рационе и играющих важную роль в профилактике заболеваний сердца.

Как показали исследования на крысах, кунжутное масло помогает предотвращать болезни сердца и даже замедлять образование в артериях бляшек.

Читайте также:  Сыр полезен для сердца и сосудов

К слову, если использовать кунжутное масло вместо масел с высоким содержанием насыщенных жиров, это даже может помочь снизить уровень холестерина.

Одномесячное исследование 48 взрослых показало, что у группы, ежедневно получавшей по 4 чайные ложки (59 мл) кунжутного масла, наблюдалось большее снижение уровня ЛПНП («плохого» холестерина), чем у группы, потреблявшей оливковое масло.

Вывод:

Кунжутное масло полезно для здоровья и богато мононенасыщенными жирами, которые помогают уменьшить факторы риска развития сердечных заболеваний.

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Кунжутное масло помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови, что особенно важно для пациентов с диабетом.

Одно исследование показало, что у крыс, в течение 42 дней получавших рацион, на 6% состоявший из кунжутного масла, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови, в отличие от крыс, не получавших масло.

Помимо этого, кунжутное масло участвует в долгосрочной регуляции уровня сахара в крови.

Как показало исследование 46 взрослых с диабетом 2 типа, по сравнению с группой плацебо, прием кунжутного масла в течение 90 дней привел к значительному снижению уровня сахара в крови натощак и уровня гемоглобина A1c (HbA1c), что крайне важно для долгосрочной регуляции уровня сахара в крови.

Вывод:

Потребление кунжутного масла способствует нормализации уровня сахара в крови, в особенности среди пациентов с диабетом.

Помогает при лечении артрита

Остеоартрит поражает почти 15% населения Земли и является частой причиной болей в суставах.

Ряд исследований на грызунах продемонстрировал связь между приемом кунжутного масла и облегчением симптомов артрита.

В одном 28-дневном исследовании ученые давали крысам масло в дозировке 1 мл на 1 кг веса в день. В результате у крыс наблюдалось сокращение маркеров окислительного стресса, а также уменьшение симптомов артрита, например, боли в суставах.

Несмотря на то, что исследования на животных подтвердили пользу кунжутного масла при артрите, требуется проведение ряда клинических исследований.

Вывод:

Кунжутное масло способно облегчать симптомы артрита, однако пока соответствующие исследования проводились только на животных.

Способствует заживлению ран и ожогов

Помимо вышеупомянутых преимуществ, кунжутное масло также подходит для местного применения, например, для заживления ран и ожогов.

Озон — это природный газ, который можно использовать в медицинских целях. В клинической практике его начали применять еще в 1914 году для лечения инфекций во время Первой мировой войны. Масла с добавленным в них озоном – известные как озонированные масла – используются местно для лечения различных кожных заболеваний.

Как показало одно исследование на крысах, нанесение озонированного кунжутного масла связано с более высоким уровнем коллагена в ткани раны, следовательно, для полного заживления потребуется меньше времени.

Другие исследования показали, что местное нанесение кунжутного масла способствует уменьшению времени заживления ожогов и ран у мышей. Тем не менее клинических исследований пока недостаточно.

Такая способность масла ускорять процесс заживления ран и ожогов, вероятнее всего, связана с его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Вывод:

Кунжутное масло — это натуральный продукт, ускоряющий заживление ран и ожогов. Однако пока исследования в этой области проводились только на грызунах, и требуется проведение ряда соответствующих исследований на человеке.

Защищает от воздействия УФ-лучей

Ряд исследований показал, что кунжутное масло может противостоять повреждениям, вызванным воздействием на кожу УФ-лучей. Вероятнее всего, такой эффект по большей части связан с высоким содержанием в этом масле антиоксидантов.

К слову, кунжутное масло способно противостоять 30% УФ-лучей, в то время как другие масла, например, кокосовое, арахисовое и оливковое, только 20%.

Некоторые источники заявляют, что кунжутное масло может стать хорошим натуральным солнцезащитным средством. Однако до тех пор, пока не появятся достаточные доказательства способности кунжутного масла эффективно противостоять солнечным лучам, лучше пользоваться проверенными солнцезащитными средствами.

Вывод:

Кунжутное масло способно в определенной степени противостоять УФ-излучению, однако исследования его эффективности в этих целях отсутствуют. Пока лучше пользоваться одобренными врачами и учеными солнцезащитными средствами.

Прочие потенциальные полезные свойства

Несмотря на ограниченное количество исследований, все же стоит отметить следующие полезные свойства кунжутного масла:

  • Улучшает качество сна. В одном исследовании 20 испытуемым на протяжении 2 недель (7 сеансов по 30 минут) капали на лоб кунжутное масло, что, как отмечают ученые, привело к улучшению качества сна и качества жизни, по сравнению с группой, получавшей плацебо.
  • Может облегчать боль при местном нанесении. Ряд исследований показал, что массаж с использованием кунжутного масла помогает облегчить боли в руках и ногах.
  • Улучшает здоровье волос. Содержащиеся в данном масле вещества увеличивают блеск и силу волос. Восьминедельное исследование показало, что прием сезамина в сочетании с витамином Е способствовал повышению силы и блеска волос.

Вывод:

Кунжутное масло способно повышать качество сна, укреплять здоровье волос и облегчать боль. Тем не менее, для подтверждения этого требуется проведение множества дополнительных исследований.

Заключение

Кунжутное масло — это вкусный источник полезных жиров, который легко впишется в любую диету.

Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам оно полезно для сердца, суставов, кожи, волос и многого другого. Однако в этой области все еще необходимо проведение большого количества клинических исследований.

Источник: https://russiaherb.com/sesame/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник