Чем полезно кроличье мясо для детей

Чем полезно кроличье мясо для детей thumbnail

мясо с макаронами и овощами на плетеной салфетке

Здравствуйте. Начинаю вводить в рацион своего малыша мясо и слышала, что лучше начинать его с мяса кролика. Знаю, что данный продукт диетический и очень питательный. Так ли это? Хотелось бы подробнее узнать об этом продукте. Света.

Здравствуйте. Да, именно этот продукт рекомендуют педиатры давать малышу для первого знакомства. Давайте вместе обсудим, с какого возраста можно давать ребенку мясо кролика, и поговорим об его питательных свойствах.

Польза мяса кролика для ребенка и возможный вред

Крольчатина — нежное и полезное мясо. Этот прикорм удивительно полезный. В своем  составе содержит:

  1. Железо.
  2. Легко усваиваемый белок и витамины В.
  3. Цинк и витамин РР.
  4. И много других нужных элементов.

В продукте практически нет холестерина, он богат на аминокислоты. Используя в питании ребенка мясо кролика, вы поможете малышу правильно развиваться физически.

А также состав продукта полезен тем, что он:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • не раздражает слизистую желудка;
  • активизирует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • положительно действует на нервную систему;
  • укрепляет зубы и кости.

Читайте также Когда начинать чистить зубы ребенку>>>

Крольчатина не впитывает в себя токсины. Аллергия на мясо кролика у ребенка практически отсутствует. Но, несмотря на то, что данный продукт такой полезный, нужно учитывать и некоторые противопоказания к его употреблению.

Кролика не рекомендуют детям при наличии псориаза и артрита. Также нельзя при потреблении прикорма из кролика увеличивать рекомендуемую возрастную норму, поскольку это может приводить к болям в желудке и запорам.

Важно! Крольчатина — единственный вид мяса, который разрешен к употреблению при хронических заболеваниях пищеварительных органов.

Вводим кролика в прикорм

Прикорм ребенка кроликом начинайте не раньше полугода. Для каждого ребенка время для начала такого прикорма нужно определять индивидуально.

Здоровому грудничку мясо кролика вводить в прикорм нужно в 7–9 месяцев, когда он уже освоил начальные продукты в виде каш, овощей и фруктов. Подробнее о кашах для первого прикорма>>>

Мясо должно присутствовать в прикорме ребенка, чтобы проводить профилактику железодефицитной анемии. Раньше 7 месяцев вводят это блюдо только деткам с проявлениями рахита и анемией.

Читайте полезную статью Признаки рахита у грудничков>>>

При вводе нового продукта малыш должен быть полностью здоров. В зависимости от выбранного способа прикорма, вы даете либо пюреобразное мясо кролика в объеме ¼ ч. л. и смотрите на реакцию ребенка в течение дня.

На следующий день вновь даете мясо кролика в чуть большем объеме и при отсутствии реакций постепенно увеличиваете дозировку.

Важно! Ориентируйтесь не на граммы, указанные на баночке, а на желание и интерес ребенка. Просит — даем. Не просит — не даем, наелся.

При педагогическом прикорме вы можете дать микродозу мяса кролика в виде фарша или также использовать мясо в баночках. Даем прикорм в ответ на запрос ребенка.

Читайте также интересную статью Педагогический прикорм>>>

В этот день новых продуктов уже не вводим, а отслеживаем состояние кожи и самочувствие ребенка.

Далее мясо кролика даем в том случае, когда это блюдо вы готовите для своей семьи, либо, совмещая педагогический и педиатрический подходы, можно иногда использовать и баночное питание. До года соль и специи в питании ребенка нужно ограничивать.

Подробнее о том, как вводить прикорм, с каких продуктов начинать и что делать с объемами пищи, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного ведения прикорма для грудничку>>>

Когда ребенок научился жевать и спокойно справляется с небольшими кусочками, то приготовьте ему суп с фрикадельками, паровую котлетку и тефтели. Когда он уже хорошо начнет пищу пережевывать, ему можно кролика давать в виде кусочков.

Читайте о том, как научить ребенка жевать>>>

Лучше ребенку такой прикорм предлагать утром или в обед, но не вечером, для того, чтобы он не вызвал колики и вздутие живота.

Как приготовить мясо кролика ребенку?

Крольчатину грудничку варят, тушат, готовят на пару и запекают. Продукт нужно тщательно очистить от костей, жира и жилок, потом порезать на кусочки.

Наверняка вас заинтересует ответ на вопрос: сколько варить мясо кролика для ребенка? Отваривайте тушку 20–30 минут на маленьком огне в кипящей воде. Проверяем готовность спичкой, в соке не должно быть примесей крови.

После варки измельчите тушку до консистенции фарша.

На заметку! Крольчатина будет нежнее и сочнее, если ее заранее на несколько часов замочить в сыворотке или в воде.

Как выбирать мясо и хранить?

Покупая крольчатину в магазине или на рынке, нужно знать, как ее выбирать. Предлагаю следующие советы:

  1. Молодая тушка всегда приятно пахнет;
  2. Запах сена говорит о том, что продукт старый;
  3. У мяса должен быть бледно-розовый оттенок и плотная и упругая структура;
  4. Вес тушки не должен превышать килограмма полтора;
  5. Скользкая и заветренная, влажная поверхность говорит о несвежем продукте.

Качественная обработка —это полностью обескровленная тушка, на которой нет обрывков шкуры. Упакованную замороженную крольчатину со льдом и кровью употреблять нельзя. Продавцы тушки на рынке, на лапке оставляют мех, подтверждая, что это действительно крольчатина. Если вы покупаете замороженный продукт в магазине, обязательно обращайте внимание на срок годности, он указан на этикетке.

Свежую тушку нужно упаковать в полиэтиленовый пакет, и в течение одного дня приготовить или заморозить.

Замороженный продукт хранят не более месяца. Кролик из открытой банки консервов нужно употребить в течение суток.

Кормите малыша полезными и вкусными продуктами. Соблюдайте все рекомендации, и ваш малыш вырастет крепким и здоровым.

При проблемах в питании у ребенка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Читайте также:

  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Ниблер для детей: тонкости выбора
  • С какого возраста можно виноград ребенку?

Источник

Диетическое гипоаллергенное мясо кролика считается одним из самых полезных продуктов и обязательно должно присутствовать в рационе человека с малых лет до глубокой старости. Итак. чем полезно мясо кролика.

Мясо кролика: полезные свойства и калорийность

Состав крольчатины уникален по количеству полезных компонентов. В ней много витаминов – С, Е, группы В – и минеральных веществ – фосфора, фтора, железа, калия и натрия, кобальта и кальция, меди и цинка, хлора, йода и марганца, а также молибдена. Присутствуют также аминокислоты, необходимые для здоровья организма.

В 100-граммовой порции крольчатины – 185 килокалорий. Это относительно немного, поэтому блюда из такого диетического мяса врачи рекомендуют употреблять пациентам, имеющим проблемы с весом и лишним холестерином, ведь в крольчатине холестерина практически нет.

Набор ценных веществ, находящихся в мясе, позволяет допустить, что при употреблении этого продукта можно улучшить самочувствие и внешний вид.

Доказано, что блюда из кролика способствуют:

  • улучшению кожного покрова;
  • нормализации уровня сахара;
  • укреплению костных тканей;
  • снижению глазного давления;
  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению синтеза ДНК;
  • быстрому восстановлению организма в реабилитационный период;
  • благотворному влиянию на клетки мозга.

Поэтому введение крольчатины в рацион – не баловство, а необходимость для поддержания здоровья организма.

Чем полезна крольчатина

Этот деликатес поможет обогатить организм нужными витаминами и полезными элементами. Человек, употребляющий крольчатину, становится выносливее, меньше утомляется, не так подвержен сезонным заболеваниям. Только желательнее использовать мясо молодого животного, оно менее калорийно.

Крольчатину рекомендуют употреблять людям, имеющим заболевания:

  • желудка;
  • кишечника;
  • печени;
  • желчных путей;
  • обмена веществ;
  • сердца и сосудов;
  • почек;
  • нервной системы.

Также блюда из кролика советуют отведать страдающим гипертонией, диабетом и ожирением.

Для мужчин

Поскольку в крольчатине много белков, то она легко усваивается. Поэтому мужчинам блюда из этого полезного продукта просто необходимы, потому что представители сильной половины человечества заняты физическим трудом, ведут активный образ жизни, а значит им требуется много энергии. Кстати, полезные вещества, находящиеся в крольчатине, помогают организму быстро восстановиться после нагрузок, освобождают тело от усталости.

Для женщин

Диетическое мясо – один из обязательных ингредиентов блюд для женщин.

Поскольку крольчатина не так калорийна, женщина не набирает лишние килограммы, это качество особенно нравится представительницам прекрасной половины, заботящимся о стройной талии. Кроме того, стоит назвать такие достоинства этого диетического продукта, как нормализация работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта и выведение из организма вредных солей тяжелых металлов. Женщины, знающие толк в красоте, используют не только мясо, но и жир кролика. Это ценнейший компонент для домашних кремов, делающих кожу эластичной, гладкой.

Для детей

Комплекс витаминов, минералов и аминокислот дает некий «живой» коктейль, который не только организует для организма надежный щит от инфекций извне, но и помогает в росте, укреплении организма. В детское меню нужно вводить крольчатину, чтобы не возникало проблем с развитием ребенка. В детском возрасте закладывается прочность скелета, формируются зубы, укрепляются ногтевые пластины. Если ребенок получает достаточно витаминов и других полезных веществ, развитие идет правильно. Блюда из мяса кролика, подаваемые на детский стол, устраняют дефицит нужных для развития организма веществ.

В первый раз мясо кролика ребенок может попробовать уже в полугодовалом возрасте, но малыми порциями. Когда организм немного привыкнет к новой пище, можно порцию чуть увеличить.

Польза мяса кролика для беременных и кормящих женщин

В период, когда женщина готовится стать матерью, белки и аминокислоты помогут развитию плода. Здоровью будущего младенца способствует и богатый набор минералов и витаминов. А когда малыш появляется на свет, мать кормит его грудным молоком. Если женщина употребляет в пищу качественные диетические блюда, то ребенок получает молоко хорошего качества, у него не бывает аллергии или желудочных коликов. Главное, чтобы в пищу маме малыша попало мясо кролика, не достигшего половой зрелости. Употреблять мясо нужно в пареном или вареном виде, чтобы не перегружать желудок.

Есть правила введения в рацион беременной мяса кролика:

  • блюдо подается через 14 дней после родов;
  • порционная норма в первые дни – 50 граммов;
  • через некоторое время можно порцию увеличить, однако в день нужно съедать не более 150 граммов;
  • кролик готовится на двух бульонах, то есть, когда мясо провариться полчаса, воду сливают, а кусок помещают в новую воду и варят уже до готовности;
  • кормящая мать должна есть только свежеприготовленную пищу.

Нормы потребления крольчатины

Чтобы деликатес приносил пользу, диетологи советуют употреблять крольчатину не чаще двух раз в неделю.

В день мужчина может позволить себе 180-граммовую порцию мяса, а женщина – 150-граммовую. Пожилые люди, дети и подростки должны съедать не более 100 граммов крольчатины в сутки. Увеличение порции негативно скажется на здоровье.

Крольчатина для похудения

Мясо кролика и его жир отлично усваиваются, не бывает после блюд из диетического продукта чувства тяжести, ведь оно практически на 90 процентов усваивается. Главное, не переедать.

Поскольку одно из достоинств этого продукта – нормализация обмена веществ, то крольчатина поможет людям, страдающим избыточным весом, снизить его. Однако покупать нужно только кроликов моложе четырех месяцев. Они вкуснее и не такие жирные. Приготовить порционные куски для лечебного и диетического питания просто: у кролика хорошо видны жировая прослойка и мясная, поэтому не нужно быть специалистом, чтобы правильно разделать тушку.

Существует специальная диета на кроличьем мясе. Она предполагает употребление продукта в течение 10 дней. За это время можно сбросить до 5 килограммов. Готовят мясо в духовке, на пару, варят, но только не жарят. Самый лучший способ – варить. Помимо крольчатины в период диеты употребляют морепродукты и рыбу, сыр, грибы, кабачок, чечевицу, творог, капусту. Однако приготовление блюд – без соли, также запрещены сахар и различные сладкие добавки. Не рекомендуют во время диеты есть хлеб, ягоды, фрукты.

Также вместо диеты можно использовать разгрузочные дни, приготовив крольчатину, к примеру, с овощами.

Однако от мяса кролика нужно отказаться, если есть непереносимость продукта.

Печень кролика: польза и вред

Блюда из субпродукта, в составе которого много железа, помогут для профилактики анемии. Печень низкокалорийна, поэтому полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. А большое количество ценных веществ возводит печень в ранг одного из продуктов, которые должны быть в рационе человека.

Блюда из субпродукта поддержат здоровье пожилых людей, укрепят сердце и сосуды, кости и суставы. Поскольку печень легко усваивается, то ее можно вводить в меню людям, испытывающим проблемы с перевариванием мяса. Употребление этого деликатеса положительно скажется на здоровье волос, ногтей, кожи.

Однако если блюда из субпродукта бывают на обеденном столе чаще, чем пару раз в неделю, то это пользы организму не принесет. Поскольку в печени за время жизнедеятельности животного накапливаются токсины, а не только ценные вещества, то большое количество продукта не только не полезно, но и опасно. Чревоугодие приведет к головным болям и спазмам, болям в желудке и расстройству кишечника, скачкам давления.

Некоторым людям и вовсе нужно отказаться от блюд из печени. Так, врачи не рекомендуют есть печень женщинам, находящимся в интересном положении. Не стоит лакомиться таким угощением и кормящим мамам.

Если у человека есть артрит или псориаз, то от блюд из кролика и печени лучше отказаться. Опасное лакомство спровоцирует болезненные приступы. Запрещено употреблять этот продукт также людям с гемохроматозом, то есть избытком железа.

Как правильно хранить мясо кролика

Собираясь купить крольчатину, нужно обратить внимание на цвет и запах мяса. Хороший продукт не издает запаха, если присутствует аромат сена, то кролик – хорошо и долго поживший, а значит его мясо не такое нежное, как у молодняка. Цвет мяса должен быть почти белый, еле розовый. Жир белый.

Не рекомендуется покупать тушки с кровоподтеками, пятнами на срезах. И, безусловно, следует проверить, есть ли клеймо. Если такого нет, то продукт сомнительного качества, так как проверку не прошел.

Хранить тушку можно в морозильной камере не более полутора месяца, в охлажденном виде в холодильнике – два дня.

Как правильно и вкусно приготовить кролика

Из крольчатины готовят и суп, и жаркое, и запекают в духовке со специями или сметаной. Чтобы блюда получились нежными и буквально таяли во рту, опытные хозяйки советуют мясо вымачивать или мариновать. Это хороший способ уничтожить запах, который появляется во время приготовления крольчатины, особенно, если куплен не молодой, а взрослый кролик.

Каждая часть кролика готовится разным способом и разное количество времени. К примеру, чтобы получить вкусное блюдо из задних частей, их надо не варить, а жарить. А вот куски с жиром советуют готовить в духовке. Куски, взятые с передней части тушки, обычно варят или тушат.

Кролик, запечённый в духовке

На 0,5 килограмма крольчатины нужно взять:

пару луковиц, половину 200-граммовой банки сметаны, пару помидоров среднего размера, из специй – перец, соль – по вкусу, петрушку – пару веточек и пару ложек подсолнечного масла.

Как готовить:

Кролика нарезать порционно. С помидоров снять кожицу, зелень порубить. Куски натереть солью и перцем. Луковицы нарезать крупно кружками. Обжарить куски на масле, чтобы они стали солнечно-золотистые. В форму поместить куски мяса и лук. Смешать нарезанные мелко помидоры со сметаной, подсолить и поперчить. Для однородности консистенции использовать миксер. Кролика залить соусом. Форму с кроликом поместить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около часа. Готового кролика выложить на тарелку и посыпать петрушкой.

А вот другой вариант – праздничный. В этом случае готовят в меду и соевом соусе.

Что нужно взять, помимо кролика:

по ложке меда, соевого соуса и лимонного сока, по ¼ чайной ложки имбиря измельченного и майорана, нарезанные некрупно две луковицы, ложка растительного масла.

Как готовить:

Смешать мёд, лимонный сок, соевый соус, сдобрить специями. Мясо нарезать порционно и обмазать в получившейся смеси. Поместить в полиэтиленовый пакет и мариновать ночь в холодильнике.

Смазать форму маслом, положить маринованного кролика и закрыть плотной фольгой. Готовить в духовке полчаса, установив температурный режим 200 градусов. Потом немного убавить жар в духовке и держать кролика под фольгой еще 60 минут. Через это время убрать фольгу и дать запечься мясу, подержав в духовке еще четверть часа.

Печень кролика, тушенная в сливках

Что нужно взять, кроме печени:

2 моркови, ложку муки, полстакана сметаны, четверть стакана сливок, перец и соль, петрушка – по вкусу, пару ложек подсолнечного масла.

Как готовить:

Печень промыть и обсушить. Нарезать не крупно. Обвалять в муке. Обжарить куски с маслом, влить сливки и сметану. Сдобрить специями и солью. Тушить под крышкой около четверти часа. Больше не стоит, иначе печень потеряет нежный вкус.

При желании блюдо можно сделать праздничным, добавив нарезанный стебель лука-порея и обжаренные в масле грибы. В этом варианте сначала обжаривают грибы и лук-порей, потом отдельно обжаривают печень. Потом эти ингредиенты соединяют и уже тушат в сливочно-сметанной заливке.

Рецепт супа с крольчатиной и чечевицей

Ингредиенты:

на полкилограмма кролика берут четверть стакана чечевицы, пару картофелин, головку лука, одну морковь среднего размера. Солят и перчат по вкусу. Для приготовления супа понадобится два литра воды.

Как готовить:

Отварить мясо, снять с костей. Бульон процедить. В очищенный бульон сложить мясо. Когда закипит, всыпать нарезанный кубиками картофель и крупу. Пока суп варится, пассеровать натертую морковь и мелко нарезанный лук. Когда картофель дойдет до полуготовности, положить морковно-луковую смесь в суп. Подсолить, всыпать перец. Через четверть часа суп готов.

Гораздо интереснее похлебка будет выглядеть, если использована чечевица разного цвета – зеленая и красная. Любители остренького могут сдобрить суп чесноком, добавив его раздавленным за несколько минут до готовности блюда. Некоторые хозяйки также добавляют в уже готовый суп немного лимонного сока.

Задать вопрос

Поскольку крольчатина – это белое мясо, то оно стоит в одном ряду с такими диетическими продуктами, как курятина и телятина. Этот ценный деликатес необходим при лечебном питании людей, которым нужно восстановить силы, например, после болезни, а также очень полезен детям и пожилым. Мясо отличается хорошими кулинарными свойствами, из него готовят разнообразные блюда, которые становятся настоящим украшением стола.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Рекомендую попробовать рецепты:

Гусь, запечённый в духовке с яблоками
Диетические блюда из куриной грудки
Как приготовить индейку в духовке

Как Вам статья?

Источник