Чем полезно козье молоко с медом

Чем полезно козье молоко с медом thumbnail

Помимо того, что молоко и мёд невероятно успокаивают, они могут улучшить вкус ваших любимых рецептов.

Кроме того, эти два ингредиента были исследованы на предмет их лечебных свойств и часто используются в качестве натурального средства для лечения различных заболеваний.

В этой статье рассматриваются польза и вред теплого молока с мёдом для организма женщин и мужчин.

Теплое молоко с мёдом на ночь: польза и вред для женщин и мужчин

Потенциальная польза для здоровья

Объединение теплого молока с мёдом может быть связано с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья.

Может улучшить качество сна

Многие люди выпивают стакан теплого молока с мёдом перед сном, чтобы улучшить качество сна, и это лекарство поддерживается наукой.

Фактически, исследование, включающее 68 человек, которые были госпитализированы по поводу болезни сердца, показало, что употребление смеси теплого молока и мёда два раза в день в течение 3 дней улучшило общее качество сна (1).

Кроме того, в нескольких исследованиях отмечалось, что и молоко, и мёд могут улучшить сон при отдельном использовании.

Например, одно исследование показало, что употребление 10 граммов или около 1/2 столовой ложки мёда за 30 минут до сна улучшило качество сна и уменьшило кашель в ночное время у 300 детей с респираторными инфекциями (2).

Аналогичным образом, исследование с участием 421 человека пожилого возраста показало, что те, кто регулярно потреблял молоко или молочные продукты, реже испытывали трудности с засыпанием (3).

Поддерживает прочность костей

Молоко является отличным источником кальция – важного питательного вещества, которое играет ключевую роль в здоровье костей (4).

Некоторые исследования показывают, что употребление молока может улучшить минеральную плотность костной ткани и может быть связано с более низким риском развития остеопороза и переломов (5, 6, 7).

Комбинация теплого молока с мёдом может еще больше повысить эффективность формирования костей.

Фактически, в одном обзоре сообщается, что мёд может защитить здоровье костей благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам (8).

Еще один обзор из девяти исследований показал, что употребление мёда может уменьшить некоторые негативные последствия, связанные с физическими упражнениями, в то же время увеличивая формирование кости (9).

Может способствовать здоровью сердца

Молоко и мёд связаны с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья сердца.

В частности, было выявлено, что молоко повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший), который может помочь убрать налет с артерий, защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако было установлено, что этот эффект может проявляться только при употреблении цельного молока (10, 11).

Оно также богато калием – важным питательным веществом, которое может помочь снизить уровень артериального давления (12).

Между тем, исследования показывают, что мёд может снизить уровень триглицеридов, общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой) – все это факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (13, 14).

Он может даже уменьшить несколько маркеров воспаления, которое также может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний (15, 16).

Резюме:

Некоторые исследования показали, что теплое молоко с мёдом на ночь может помочь улучшить качество сна, поддержать прочность костей и укрепить здоровье сердца.

Потенциальный вред и недостатки

Хотя молоко и мёд могут принести пользу вашему здоровью, есть несколько недостатков, которые следует учитывать.

Для начала, коровье молоко может не подойти, если у вас непереносимость лактозы или вы придерживаетесь диеты, не содержащей молочных продуктов, или если у вас аллергия на молоко.

Потребление молочных продуктов также может быть связано с более высоким риском развития определенных кожных заболеваний, в том числе акне, розацеа и экземы (17, 18, 19).

Также важно помнить, что, хотя мёд обладает полезными свойствами, в нем много сахара и калорий.

Потребление большого количества добавленного сахара может способствовать увеличению веса, заболеваниям сердца, сахарному диабету и проблемам с печенью (20).

Мёд также не подходит для детей младше 12 месяцев, так как он содержит бактерии, которые могут способствовать развитию ботулизма у детей – серьезного и потенциально опасного для жизни состояния (21).

Кроме того, нагревание мёда до высоких температур может увеличить образование гидроксиметилфурфурола (ГМФ) – соединения, которое может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье при употреблении в больших количествах (22, 23).

Поэтому лучше уменьшить потребление и не нагревать его до высоких температур, чтобы максимизировать его потенциальную пользу для здоровья.

Резюме:

Молоко может увеличить риск развития некоторых заболеваний кожи и быть неподходящим для некоторых людей. Мёд также содержит много сахара и калорий и может повышать уровень ГМФ при нагревании. Кроме того, он не подходит для детей младше 12 месяцев.

Подведем итог

  • Молоко и мёд – два мощных ингредиента, которые обладают многообещающими полезными свойствами.
  • В частности, они могут улучшить качество сна, повысить прочность костей и укрепить здоровье сердца.
  • Тем не менее эти продукты могут также вызывать некоторые побочные эффекты и не подходят для всех.
  • Поэтому лучше всего уменьшить потребление и наслаждаться этой комбинацией в составе сбалансированной диеты.

 
  Мёд, Молоко

Источник

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Ежегодно в мире потребляется почти 850 млн. тонн молока (данные IDF за 2018 г), из которых 83% (700 млн.) – это молоко коров. Доля козьего молока составляет не более 15 млн. тонн (2.2%). Остальные 15% приходятся на удои верблюдов, овец, оленей, буйволов, кобыл, ослиц и так далее.

Крупнейшие мировые производители козьего молока это:

  • Индия – 26,3%;
  • Бангладеш – 14,3%;
  • Франция – 3,8%;
  • Греция – 3.3%.

Неудивительно, что при таком товарном соотношении большинство из нас пьет именно коровье молоко. Легкодоступность и невысокая цена – вот основные составляющие его популярности.

Однако в последние годы число фермеров, специализирующихся на разведении мелкого рогатого скота, стремительно увеличивается. Появление большого количества козьего молока на отечественном рынке заставляет потенциальных покупателей с новой силой размышлять о его невероятной пользе.

Если раньше о целебных свойствах козьего молока можно было говорить, как о чем-то абстрактном, то сегодня имеется масса научных и лабораторных исследований, доказывающих их состоятельность. Но иногда, даже несмотря на наличие научной базы, данные, попадающие в интернет, настолько противоречивы, что неискушенному обывателю сложно оценить их правдивость.

Бесспорно, козье молоко очень полезно. Но действительно ли при введении его в ежедневный рацион можно полностью восстановить здоровье и избавиться от хронических заболеваний?

7 литров молока в день

1. Главное преимущество

По своей структуре и питательной ценности козье молоко приближается к женскому грудному молоку. В отличие от молока коровы, оно быстро усваивается, насыщает организм питательными элементами и преобразуется в энергию.

В нем содержится гораздо больше:

  • витамина В6, необходимого для регенерации клеток;
  • ретинола (витамин А), отвечающего за иммунную систему и органы зрения.

Микроэлементы

Интересный факт!

Из древних преданий мы помним, что верховного бога греческого пантеона могучего и бесстрашного Зевса Громовержца в младенчестве выкормила своим молоком легендарная коза Амалфея. Не это ли старинное предание берут за основу сторонники кормления грудничков козьим молоком?

Козье молоко похоже на грудное

2. Легкоусвояемые жиры

Разбег по жирности и калорийности у козьего и коровьего молока незначительный.

Тип молока

Жирность (%)

Калорийность (ккал/100г)

Козье

3.7 – 6

800

Коровье

3.2 – 3.8

600


Усваиваемость козьего молока

В данном случае значение имеет структура и строение шариков, составляющих основу молочного жира. В козьем молоке “жиринки” в несколько раз мельче, чем в коровьем. За счет небольшого размера жировых шариков усваивается оно в 5 раз быстрее. К тому же для его полного расщепления в желудочно-кишечном тракте требуется намного меньше желчи, панкреатических ферментов и желудочного сока.

Существенное уменьшение нагрузки на органы пищеварения позволяет вводить козье молоко в меню людей с болезнями:

  • печени;
  • желчного пузыря;
  • ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • поджелудочной железы.

Козье молоко при болезнях

Интересный факт!

В козьем молоке скапливание жировых шариков в одном месте происходит очень медленно. Именно поэтому оно обладает пониженной сливочнобразовательной способностью, сливки собираются на его поверхности только на 2 – 3 сутки.

3. Содержит более 35% МСТ-кислот

Каждая молекула жирной кислоты имеет в своем строении цепочку из атомов углерода.

В зависимости от количества имеющихся углеродов кислоты подразделяют на:

  • короткоцепочечные (от 4 до 8 атомов углерода);
  • среднецепочечные МСТ-кислоты (от 10 до 14 атомов углерода);
  • длинноцепочечные (более 16 атомов углерода).

МСТ-кислоты

Чем короче углеродная цепь в составе кислоты, тем меньше усилий нужно тратить организму на их расщепление.

Жир козьего молока на 35% состоит из МСТ-кислот (коровьего на 18%), а это значит, что и усваивается оно в 2 раза легче. Кроме того, МСТ-кислоты препятствуют скоплению плохого холестерина и образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и магистральных артериях, а также снижают риски развития желчекаменной болезни.

Интересный факт!

Количество молочного жира зависит от питания животного, числа окотов и даже от температуры окружающей среды. При благоприятных условиях после каждых родов жирность молока увеличивается.

4. Является источником кальция и фосфора

Для нормального функционирования человек должен получать с продуктами питания полный комплекс микроэлементов и макроэлементов. Особое значение следует уделять кальцию и фосфору – ведь это основной материал для построения опорно-двигательного аппарата.

Кальций в козьем молоке

Проанализировав в лабораторных условиях молоко разных животных, исследователи сделали неожиданное заключение.


Оказывается, козье молоко лидер по содержанию:

  • кальция;
  • калия;
  • фосфора;
  • селена.

Но самое удивительное оказалось то, что благодаря сбалансированному содержанию фосфора и магния, количество усваиваемого кальция из свежего продукта доходит до 58%.

Усваиваемость кальция

5. Стабилизирует давление

Регулярное употребление козьего молока, а также продуктов, изготовленных на его основе (йогурт, простокваша, кефир) позволяет нормализировать артериальное давление без дополнительного приема лекарственных препаратов.

6. Молоко как источник натрия

Входящий в состав молока органический натрий способствует непрерывной регенерации хрящевой ткани и поддержанию суставов в превосходном состоянии до глубокой старости. Натрий необходим и для созревания ферментной системы ЖКТ, а также для выработки желудочного сока.

Витамины и микроэлементы

7. Натуральный пребиотик

Содержащиеся в козьем молоке олигосахариды, попадая в желудок, работают как природные пребиотики. Их действия достаточно для восстановления микрофлоры кишечника после болезни или приема антибиотиков.

Интересный факт!

Каприловая кислота, относящаяся к группе МСТ-кислот, способствует активному уничтожению болезнетворных бактерий и вирусов. Поэтому козье молоко – отличное подспорье при лечении инфекционных заболеваний.

8. Не вызывает аллергию

Молочные белки, участвующие в его створаживании, признаны самыми сильными аллергенами.

Наибольшую угрозу для аллергиков представляют:

  • казеин;
  • альбумин.

Однако S1-казеин (самая опасная составляющая казеина) в козьем молоке отсутствует вообще. А альбумин при створаживании в ЖКТ формирует небольшие легкоперевариваемые хлопья.

Альфа-S1-казеин

Различия в структуре белков существенно меняют их свойства. Поэтому некоторые аллергики, могут пить козье молоко.

9. Содержит минимальное количество лактозы

Молочный сахар также может стать причиной для отказа от употребления молока.

Отсутствие в ЖКТ ферментов, участвующих в расщеплении лактозы, приводит к:


  • диарее;
  • вздутию живота;
  • болям в желудке;
  • усиленному газообразованию;
  • тошноте;
  • рвоте.

Молочный сахар

В некоторых случаях организм способен справляться с небольшим количеством лактозы, и это позволяет водить в меню козье молоко, ведь в нем в 10 раз меньше молочного сахара, чем в коровьем.

Интересный факт!

Большинство китайцев не пьют козье молоко из-за непереносимости лактозы. Подобный феномен связан с генетическими особенностями. В их ЖКТ отсутствует фермент, ответственный за переработку углеводного дисахарида.

10. Необычный сливочный вкус

После проведения слепого исследования (респондентам завязывали глаза и давали пробовать молоко нескольких видов) люди, участвующие в эксперименте, неожиданно для себя отметили, что козье молоко обладает более мягким, сладковатым вкусом с вкраплением сливочных ноток.

Почему иногда козье молоко неприятно пахнет?

У городских жителей сформировалось устойчивое убеждение, о том, что неприятный аромат – это обязательный “спутник” любого козьего молока. К сожалению, популяризируют данный миф, в основном, те, кто сам его никогда не пробовал. Подобная антиреклама заставляет многих потенциальных покупателей заранее отказываться от приобретения весьма полезного продукта.

Те же, кому довелось пить хорошее козье молоко, прекрасно знают, что у него нет никакого специфического запаха.

Кислоты

Чтобы получать молоко без постороннего аромата, на фермах выполняют комплекс профилактических мер:

  • содержат животных в чистоте;
  • проводят ежедневную уборку;
  • регулярно меняют подстилки;
  • тщательно моют и вытирают вымя перед дойками;
  • используют чистый инвентарь (ведра, миски, марли).

В большинстве случаев качество молока зависит от условий содержания коз и от чистоплотности самих хозяев.

Впрочем, не бывает правил без исключений. При органолептическом исследовании было отмечено, что в молоке некоторых мясных и пуховых пород коз действительно присутствуют незначительные ароматические вкрапления. Но здесь нужно уточнить, что заводчики таких коз очень редко специализируются на продаже молока.

Чем опасно козье молоко?

Употребление сырого козьего молока может привести к заболеванию энцефалитом. Дело в том, что клещи способны прокусить тонкую шкуру козы и заразить ее. После проникновения в организм животного вирус мгновенно поражает все органы и уже через них попадает в молоко.

Энцефалит

Медики регулярно фиксируют случаи заражения энцефалитом именно через козье молоко. Единственный способ уберечь себя – пить только кипяченое молоко.

Интересный факт!

В отличие от коров козы не болеют туберкулезом.

Источник

Автор Марина Соловей На чтение 7 мин. Просмотров 223

Вкус медового молока мы помним с детства. Нам давали этот напиток от простуды и для лучшего засыпания. Какая польза и вред молока с медом на ночь? Стоит ли включать его в рацион питания детей?

Чем полезно сочетание продуктов

Молоко – главный компонент детского питания малыша. Оно содержит элементы, помогающие развиваться и расти организму. Особенно много в нем белка, необходимого клеткам, а также витаминов и минералов.

Мед является прекрасным иммуностимулятором и природным антибиотиком. Вещества, которые в нем содержатся, хорошо усваиваются организмом. Всего 1 ложка продукта ежедневно способна восполнить дефицит многих ценных компонентов.

Мед с молоком на ночь получил распространение в первую очередь как лекарственное средство. Напиток укрепляет иммунитет, помогает улучшить состояние при заболеваниях, убирает неприятные симптомы.

Мед усиливает действие молока, придает ему антитоксические свойства. Фруктоза, содержащаяся в продукте, успокаивает нервы, ускоряет метаболизм и укрепляет сердечную мышцу.

Теплое молоко с медом на ночь принесет пользу при:

  • профилактике и терапии простуд. Напиток смягчает горло, убирает кашель и насморк. Только он не должен быть слишком горячим, иначе эффект будет противоположным;
  • желудочно-кишечных заболеваниях. Нормализует кислотность желудка, снимает изжогу, устраняет боли при язвенной болезни;
  • нарушениях сна. Триптофан, содержащийся в молоке, запускает синтез серотонина. Этот гормон, в свою очередь, снимает тревожность и депрессию, которые нередко вызывают бессонницу. Молоко с медом для сна полезно также благодаря стимуляции выработки мелатонина. Он приносит успокоение, крепкий и глубокий сон;
  • анемии. Высокое содержание железа в напитке способствует выработке эритроцитов, нормализации процесса кроветворения;
  • нехватке кальция. Смесь полезна людям, страдающим остеопорозом как взрослым, так и детям.

Перед началом применения рецептов и средств с продуктами пчеловодства обязательно проконсультируйтесь с врачом, который на основе анализов и обследования определит целесообразность использования таких средств, назначит курс и дозировку.

Что можно еще добавить к медовому напитку с молоком

Напиток готовят не только на коровьем, но и на козьем молоке. Последнее содержит массу карбоновых кислот и минералов. Кальция в нем больше, а кобальт обеспечивает процесс кроветворения. Пить козье молоко с медом на ночь полезно людям, у которых аллергия на белки коровьего продукта.

Рекомендуется добавлять к смеси другие компоненты, чтобы усилить ее целебное действие:

  • устранение затяжного кашля – сок черной редки, сливочное масло, инжир;
  • облегчение течения ангины и бронхита – прополис;
  • снятие воспаления, раздражения слизистой при кашле – отвар овса или чеснок с молоком и медом;
  • при туберкулезе – животный жир. Благотворное влияние такой комбинации признала даже традиционная медицина;
  • при болезнях желудка и кишечника – сок столетника. В этих целях используется алоэ, возраст которого более пяти лет;
  • для крепкого сна – молоко с корицей;
  • обеззараживание и снятия боли – молоко с куркумой. Позволяет улучшить общее состояние, продлевает молодость и красоту.

Народные рецепты

Есть много рецептов медово-молочных напитков, которые применяют при определенных патологиях. Самый простой – небольшую ложку нектара размешивают 250 мл теплого молока. Выпивают перед сном или днем.

При приготовлении учитывайте:

  • не размешивайте пчелопродукт в слишком горячем молоке (более 40 градусов). Полезные компоненты уничтожаются под действием тепла, и пользы от такого напитка не будет;
  • мед греют только на водяной бане до температуры 50 градусов.

Перед применением средств на основе продуктов пчеловодства убедитесь в отсутствии к ним противопоказаний.

От простуды и кашля

Для облегчения дыхания при сухом или мокром кашле к молоку с медом добавляют другие продукты: овес, чеснок или яйцо.

С отваром овса

Разжижить мокроту при сухом кашле помогает смесь с овсяным отваром.

Возьмите:

  • 1 литр молока;
  • 1/3 ч. л. сливочного масла.
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. меда;

Хлопья варят до разбухания, процеживают и остужают. Смешивают другими продуктами. Выпивают в течения дня.

С чесноком

Помогает снять приступообразный кашель.

Нужно взять:

  • 0,5 л молока;
  • 3–4 зубца чеснока;
  • луковица;
  • 1 ч. л. сушеной мяты;
  • 2 ст. л. меда.

В молоко добавляют измельченные овощи, варят до размягчения. Когда смесь немного остынет, добавляют остальные ингредиенты и процеживают. Пьют по большой ложке ежечасно.

С яйцом

Используют при простуде у маленьких детей.

Состав:

  • стакан молока:
  • куриный желток (или перепелиное яйцо);
  • 1 ч. л. меда.

Молоко подогревают, добавляют остальные компоненты, перемешивают и дают выпить ребенку на ночь. Во сне малыш будет спокойно дышать, а утром мокрота начнет выходить.

Взрослым в молоко с медом от кашля можно добавлять маленькую ложку коньяка.

От фарингита

За счет мягкого воздействия молока с медом происходит устранение сухости слизистых, снижается боль и першение в горле.

Со сливочным маслом

Непродуктивный кашель не дает спокойно дышать. Чтобы смягчить его, возьмите:

  • стакан молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • ½ ч. л. масла сливочного.

Пейте напиток мелкими глотками. Облегчение придет сразу же, мучительные приступы прекратятся.

С инжиром

Нужно взять:

  • 4 сухих инжира;
  • 1 ст. молока;
  • маленькую ложку меда.

Положите сухофрукты в молоко, прокипятите и настаивайте 30 минут. Процедите, размешайте с пчелопродуктом. Съешьте плоды и запейте напитком. Делайте так дважды в день.

От бронхита и ангины

При бронхите, ангине или воспалительных процессах в горле молоко с медом выступает как  антисептик, отлично справляется с патогенными бактериями и вирусами.

С содой

При тяжелом течении бронхита приготовьте:

  • 200 мл молока;
  • 1 ч. л. нектара;
  • 0,5 ч. л. соды.

Молоко прокипятите и остудите до теплого состояния. Добавьте другие компоненты. Пейте до трех раз в день. Напиток поспособствует выходу мокроты, снимет воспаление и отечность бронхов.

С морковным соком

При затянувшейся ангине попробуйте следующий рецепт:

  • 3 ст. л. сока моркови;
  • 1 ст. теплого молока;
  • 1 ч. л. нектара.

Смешайте и пейте трижды в день маленькими глотками.

С ромашкой

Рецепт полезен после острой формы ангины. Подготовьте:

  • 150 мл молока;
  • 1 ч. л. апипродукта;
  • 2 ст. л. настоя ромашки.

Этой смесью полощут горло 3–4 раза в сутки.

От усталости и бессонницы

Состав:

  • стакан подогретого молока;
  • мед 1 ч. л.;
  • 1/3 ч. л. специи.

Выпейте перед сном. Такая смесь быстро успокоит и поможет заснуть.

Польза детям и беременным

При беременности польза молока с медом на ночь велика. Смесь укрепляет иммунитет, претерпевает изменения в этот период. Организм усиленно борется с инфекциями. Женщина получает ценные элементы, помогающие плоду полноценно развиваться. Кальций в напитке позволяет избежать проблем с волосами и зубами после родов.

Во время гестации женщина находится в напряженном состоянии. Медово-молочный напиток расслабляет, успокаивает, нормализует психологический фон и обеспечивает полноценный отдых.

В период беременности и лактации домашнее средство можно использовать только после одобрения врача.

Полезно народное лекарство и детям. Кальций, содержащийся в молоке, способствует развитию скелета, стабилизирует психику. Не стоит забывать, что пчелопродукт может стать причиной аллергии у ребенка, а молоко коровы противопоказано детям младше года.

Самолечение и детское здоровье несовместимы. Любое домашнее средство для ребенка прежде всего должно быть одобрено педиатром.

Вред

Есть ситуации, когда молоко с медом будет неполезным и даже принесет вред. Отрицательные реакции могут возникнуть при:

  • непереносимости молочных и пчеловодческих продуктов;
  • неграмотном приготовлении лекарства. Как приготовить правильно? Нельзя сильно нагревать, иначе мед образует канцерогены, провоцирующие развитие рака;
  • гиполактазии (непереносимости лактозы) – состав не усваивается и вызывает неприятные ощущения;
  • камнях в почках – грозит развитием осложнений;
  • сахарном диабете – может вызвать скачок сахара в крови.

Если соблюдается диета, молоко следует использовать только минимальной жирности и сократить дозировку меда.

Молоко с медом – целебное снадобье, помогающее бороться со многими недугами. Но не стоит пренебрегать методами традиционной медицины и консультацией врача. Грамотное сочетание напитка с медикаментами ускорит выздоровление.

Статья информационного характера! Перед применением средств на основе продуктов пчеловодства необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник