Чем полезно козье молоко и сыворотка

Чем полезно козье молоко и сыворотка thumbnail

Сыворотка из козьего молока не частый гость на нашем столе. Уникальность ее состоит в том, что изначально напиток не готовили, как самостоятельный продукт. При производстве сыра оставалось очень много жидкости. Выбрасывать ее было жалко, поэтому ей пытаются найти достойное применение. Этим поили молодняк (телят, козлят, ягнят) и замешивали на ее основе тесто. Сегодня же она считается самостоятельным продуктом, не менее полезным для нашего здоровья, чем кефир или молоко.

Полезные свойства

Многие ошибочно полагают, что после переработки в сыворотке почти не остается благотворных веществ. Ученые же, исследуя ее состав, говорят об обратном. Хоть большинство элементов и забирает сыр, но в этой мутноватой жидкости тоже остается немало ценных для нашего организма микроэлементов. А если конкретней, то химический состав выглядит так.

  • Витамин А.
  • Группа витаминов В ( В1, В2, В4, В9, В5, В6, В12).
  • Токоферол (витамин Е).
  • Витамины РР и Н.
  • Аскорбиновая кислота.

Из полезных макроэлементов в ней можно найти: магний, калий, натрий, фосфор, хлор и кальций. Состав микроэлементов же выглядит следующим образом: железо, алюминий, медь, цинк, молибден, кобальт.

Сыворотка имеет очень низкую калорийность, всего 20 Ккал, за что любима диетологами и поклонниками здорового питания. В соотношение же БЖУ ведущая роль отдается углеводам (4 г на 100 г продукта). Так как большая часть жиров уходит в творог или сыр, то ней остается всего лишь 0,1 г. Белков также не очень много, их всего 1%.

По своему составу рассматриваемый продукт максимально приближен к грудному молоку, поэтому часто используется для детского питания как в чистом виде, так и в составе смесей. Но любят сыворотку не только за это.  Ведь список полезных свойств весьма обширен.

  1. При похудении. Включение этого продукта при соблюдении диеты дает хорошие результаты. При минимальной калорийности организм получает большое количество витаминов и микроэлементов. Нормализуется обмен веществ. Что еще очень важно, сыворотка дает чувство насыщения и снижает аппетит. Таким образом, похудение происходит естественным путем, без стресса для организма.
  2. При сахарном диабете. Один из немногих продуктов питания, который способствует выработке инсулина. Наличие его в крови имеет ключевое значение при данном заболевании. Кроме того, низкое содержание жира и способность снижать уровень сахара делают его идеальным продуктом для данной категории людей.
  3. Польза для ЖКТ. Здесь напиток действует сразу по нескольким направлениям. Ее рекомендуют принимать и в качестве профилактики, и уже при имеющихся проблемах. Она восстанавливает микрофлору кишечника, что благотворно сказывается на его работе и состоянии в целом. За счет мягкого слабительного действия способствует устранению запоров. Еще одним важным свойством является способность выводить токсины и шлаки из организма. Углеводы козьей сыворотки хорошо усваиваются.
  4. Коктейль для иммунитета. Наш организм постоянно атакуется миллионами вредоносных бактерий. От того, в каком состоянии находятся защитные функции и иммунитет, будет зависеть, заболеем ли мы или нет. Сыворотка, близкая по свойствам и составу к материнскому молоку, обеспечивает укрепление здоровья и повысит сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.
  5. Для суставов. Проблемы с этой частью тела обнаруживаются не только у людей преклонного возраста, но и у молодых. Это возникает из-за постоянного ношения высоких каблуков или повышенных физических нагрузках. Восстановить их работоспособность и обеспечить надежную профилактику поможет регулярное употребление козьей сыворотки.
  6. Она способна выводить лишнюю жидкость из организма. Это полезно не только в период активного похудения, но и в обычной жизни. За счет этого действия устраняется отечность и нормализуется водно-солевой баланс в организме. В этом случае ее лучше пить натощак.
  7. Известна и ее способность очищать сосуды. Выводя из организма вредный холестерин, она не дает образовываться жировым бляшкам и разрушает уже существующие. В результате нормализуется артериальное давление и работа сердечно-сосудистой системы в целом.
  8. Выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Эта способность особенно ценна для тех, кто живет в экологически неблагоприятных и опасных районах. Сыворотка не дает накопиться этим вредным веществам в организме, что в значительной степени улучшает общее состояние здоровья.
  9. При беременности. Продукт легко усваивается и не создает ощущение тяжести. Богатый минеральный состав благотворно скажется не только на здоровье будущей матери, но и ребенка. В этот период многие женщины страдают запорами, а лекарственные препараты же находятся под запретом. Регулярное употребление способно решить эту деликатную проблему без негативных последствий.
  10. Для печени. Входящий в состав сывороточный протеин обеспечивает регенерацию белков печени. Он же способствует выработке антиоксидантов и гемоглобина.
  11. Для детей. Козья сыворотка максимально приближена по набору полезных элементов к материнскому молоку. Поэтому нередко ее включают в рацион грудничков, находящихся на искусственном вскармливании. По сути, из козьего молока удаляют жир, что облегчает усвоение продукта. В период простуд она станет отличным иммуностимулирующим средством. Также ученые заметили, что регулярное употребление повышает физическую активность у детей дошкольного возраста.
  12. От стрессов. Это действие было обнаружено еще в Древней Греции. Сыворотка принималась в качестве лечебного средства не только при проблемах с пищеварением, но и нервной системой. Быстрый ритм современной жизни также накладывает свои отпечатки на наше самочувствие. Постоянные стрессы, переутомления и напряженность негативно сказываются на общем состоянии здоровья. При этом не каждый готов обратиться к медикаментозному решению проблемы. Сыворотка, выпитая перед сном, успокоит нервы и поможет расслабиться.
  13. Для пожилых. В преклонном возрасте организму становится все труднее перерабатывать продукты, насыщенные жирами. Это сказывается на состоянии ЖКТ и сосудов. Сыворотка же является отличным продуктом, в котором практически нет жиров. Ее регулярное употребление улучшает работу сердца, нормализует обменные процессы, и поможет снизить уровень сахара в крови.
  14. Для мужчин. Помимо своих основных свойств, еще улучшает потенцию. Происходит это благодаря богатому составу микроэлементов. Возможно, она и не способна решить уже существующие серьезные проблемы в этой сфере, но в качестве профилактического средства показывает высокую эффективность.

Рацион с этим напитком

Не всем детям нравится козья сыворотка, как пить ее при этом ежедневно — не понятно. Предлагаем вам несколько простых способов разнообразить меню ребенка вкусными и полезными продуктами на этой основе.

  • Желе. Такая консистенция любима многими малышами. Они с удовольствием наблюдают, как субстанция забавно трясется в ложечке. А необычный вкус понравится даже самым взыскательным “малоежкам”. Для приготовления лакомства возьмите любимые ягоды или фрукты малыша, нарежьте их небольшими кубиками. Сыворотку (500-600 мл) разогрейте в кастрюле до 80 градусов. Высыпьте половину столовой ложки предварительно замоченного желатина. Тщательно перемешивайте смесь до полного исчезновения крупинок. Теперь можно разлить все по красивым формочкам и добавить кусочки фруктов в желаемом количестве. Также вместо ягод можно использовать любое варенье.
  • Коктейль. Полезный и необычный напиток вы можете приготовить у себя дома. Для этого не потребуется много времени или усилий. Клубнику (или любую другую ягоду, которую любит ребенок) в количестве 100-150 гр поместить в миксер, залить 1 ч. л. лимонного сока. Теперь добавим 300 гр сыворотки. Если малышу коктейль покажется недостаточно сладким, добавьте ложку меда или сахара.  Все тщательно взбиваем, разливаем по высоким стаканам и ставим яркую трубочку. Для ребенка очень важно, как выглядит блюдо или напиток. Поэтому украсьте бокал половинками ягод или красочным зонтиком.

Интересно

Используя эти простые рецепты, вы обогатите рацион малыша и позаботитесь об его иммунитете. Сыворотку также часто добавляют в выпечку и другие блюда. Но после термической обработки она теряет часть своих полезных свойств, к примеру, разрушается витамин С. Но есть блюда на ее основе, которые нетрудно повторить дома, и они будут и вкусными, и полезными.

  • Окрошка. У каждой хозяюшки свой уникальный рецепт этого блюда. Кто добавляет в нее редис, кто-то даже зеленый горошек. Пусть состав твердой части будет таким, как привыкли вы. Мы же хотим посоветовать вам вместо привычного кваса использовать козью сыворотку. Для вкуса добавьте сметанки.
  • Сыр Рикотта. Для его приготовления понадобится около 8 литров жидкости. Связано это с тем, что большую часть жиров из нее уже извлекли. Но приготовить вкусный домашний сыр нам все-таки удастся. Ставим на огонь и нагреваем до температуры 80-90 градусов. Даже если у вас нет градусника, вы поймете, что пора снимать с огня. Так как смесь начнет сворачиваться. Теперь добавляем 1/4 стакана яблочного уксуса и оставляем на несколько часов. Дальше все точно так же, как и при приготовлении сыра из молока. Процеживаем через марлю, даем стечь жидкости. Его можно смело назвать диетическим, потому что содержание жира в нем будет минимальным. Простой рецепт допускает и всевозможные интерпретации. Вы можете употреблять его, как творог, полив сверху джемом. Или же на этапе сцеживания жидкости добавить зелень, чеснок и другие пряности.

Сыворотка из козьего молока для лица

Свое применение этот уникальный напиток находит и в косметологии. Народная медицина богата рецептами для сохранения молодости и красоты на его основе. Сыворотка из козьего молока — это бюджетное средство. Оцените и вы ее действие, используя несложные рецепты, приведенные ниже.

  1. Средство для умывания. За день на коже скапливается пыль, грязь и миллионы вредных бактерий. Поэтому ежедневное очищение ей просто необходимо. Добиться хорошего результата обычной водой не просто, а на косметические средства может появиться аллергия. В этом случае попробуйте натуральное и эффективное средство, как сыворотка. Как именно производить умывания, решайте сами. Можете воспользоваться ватным диском или протереть лицо руками. Не бойтесь, что появится характерный кислый запах. Это не простокваша и не кефир, а поэтому и такого побочного эффекта не будет.
  2. Сыворотка в чистом виде также может заменить тоник. Если вы провели глубокую чистку, то коже необходимо помочь восстановиться. Нанесите ее на лицо на 15 минут, а потом смойте водой. Это поможет снять покраснения, напитать ее микроэлементами и витаминами и успокоить.
  3. Омолаживающий пилинг. Его применение обеспечит удаление ороговевших клеток и запустит процесс регенерации ткани. Ее состав каждый может подобрать для себя индивидуально. Наиболее эффективной будет комбинированное средство из 2 ст.л. сыворотки, 1 ч.л. соли и молотого кофе. Последний оказывает довольно агрессивное действие. Если боитесь повредить кожу, предварительно замочите его в кипятке.

Важно

Такой скраб рекомендуется применять не реже 1 раза в неделю. Нанесите средство на лицо и массируйте в течении 3 минут. Не стоит сильно давить или растягивать кожу.

  1. Маски с эффектом лифтинга. Фруктовые маски давно известны человечеству. Их можно купить как в готовом виде, так и сделать в домашних условиях. Предпочтения здесь отдаются клубнике, банану, абрикосу, вишне и яблоку. Некоторые овощи также являются идеальными компонентами (огурец, баклажан,  редис). В зависимости от того, какой из них вам нравится больше, можно разработать свой собственный рецепт. Главным условием является тщательное их перемешивание в блендере и соединение с сывороткой. В итоге, у вас должна получиться достаточно густая консистенция. Это необходимо для того, чтобы средство не стекало.

Уход за волосами

Козья сыворотка для волос в качестве наружного средства восстанавливает и укрепляет их по всей длине, питает луковицы и стимулирует рост. Нет видимых причин отказываться от этого эффективного средства. Оно доступно по цене, а эффект приятно удивит даже тех, кто привык пользоваться только брендовой косметикой.

Маска с овсяными хлопьями

Измельчите в блендере столовую ложку хлопьев и соедините их с 3 ст.л. сыворотки. Для достижения максимального результата предварительно подогрейте смесь и нанесите на волосы. Укутайте в полотенце или просто наденьте шапочку для душа. Спустя полчаса смойте все с применением шампуня.

Маска с черным хлебом

Раскрошите несколько кусочков хлеба и добавьте сыворотку. Вилочкой разомните все до образования кашицы. В таком виде ее наносите на волосы, и оставьте на 40 минут. После мытья головы дайте локонам высохнуть естественным путем. Вы сразу заметите здоровый блеск. Кроме того, маска поможет избавиться от перхоти.

Маска от выпадения волос

Сыворотку (35 мл) подогреть и соединить с 3 желтками. Тщательно взбейте смесь и добавьте пару столовых ложек гречневой муки. После того как вы добьетесь равномерной консистенции, нанесите ее как обычную маску для волос. Все ингредиенты оказывают мягкое действие. Поэтому время выдержки должно быть не меньше часа. За этот период волосы впитают в себя полезные вещества. Смывается теплой водой с применением шампуня.

Маска с какао

Масло, полученное из этого зерна, улучшает цвет волос, придает им блеск и питает волосы. В комбинации с жидкостью мы получаем отличное укрепляющее средство для локонов. Если и вы хотите, чтобы волосы меньше ломались и не были тусклыми, попробуйте это средство. Смешайте столовую ложку сыворотки, и такое же количество масло какао. Для большего эффекта добавьте 6 капель пачулевого эфира. Не стоит наносить средство на корни, так как оно предназначено именно для самих локонов. Для удобства нанесения воспользуйтесь кисточкой для окрашивания. Время выдержки на голове: 15 минут.

Бальзам-ополаскиватель

Попробовав один раз сыворотку вместо покупного бальзама, вы, возможно, больше никогда не захотите вернуться к магазинным средствам. В данном качестве она оказывает следующее действие на волосы:

  • защищает от ультрафиолета;
  • снижает риск повреждения при сушке феном за счет образования защитного покрытия;
  • придает блеск и шелковистость;
  • решает проблему намагничивания.

В любом виде сыворотка работает безотказно. Постоянные стрессы, плохая экология и агрессивное действие ультрафиолета не лучшим образом сказываются на состоянии локонов. Поэтому не забывайте заботиться о них. Используя вышеприведенные рецепты, вы обеспечите комплексный уход, а прическа будет вызывать зависть и восхищение окружающих.

Для глаз

Народная медицина и некоторые знахари советуют закапывать козью сыворотку, наполовину разведенную водой, в глаза. По их заверениям, она может вылечить катаракту. Но стоит ли так рисковать своим здоровьем? Ведь, если что-то пойдет не так, глазам может быть нанесен непоправимый вред. Официальная медицина предлагает множество способов для решения этой проблемы. Все медикаментозные средства проходят обязательное тестирование и сертификацию.

Для глаз же мы рекомендуем делать компрессы с козьей сывороткой. Сложите марлю в несколько слоев и смочите ее. Примите горизонтальное положение и расположите компрессы непосредственно на область глазниц. Процедура поможет расслабиться и улучшит состояние кожи.

Противопоказание

При всех положительных свойствах, нельзя забывать о том, что при некоторых обстоятельствах употребление способно нанести вред здоровью.

Первое, на что стоит обратить внимание — это качество продукта. Если вы изготавливаете его сами, то строго следите за тем, чтобы он хранился исключительно в холодильнике. Не заготавливайте его впрок. Срок годности не превышает 7 суток. При покупке в магазине тщательно изучайте состав и информацию о дате изготовления. Это поможет обнаружить потенциально опасный напиток еще на стадии покупки.

Вторым моментом, который наложит запрет на употребление сыворотки, является индивидуальная непереносимость. Мы все уникальны, и заранее спрогнозировать реакцию на тот или иной продукт трудно. Хотя в большинстве случаев аллергия на определенные вещества обнаруживает себя еще в детстве, и поэтому во взрослом возрасте человек уже точно знает, какие продукты ему есть нельзя.

Небольшое слабительное действие при определенных обстоятельствах может пойти вам на вред. Кроме того, это может просто поставить вас в неловкое положение (на работе, важных переговорах или долгом путешествии). В таком случае лучше отложить ее прием на вечернее время.

Козья сыворотка, польза и вред которой описаны выше, с легкостью войдёт в ваш ежедневный рацион. Будите ли вы пить ее в чистом виде или готовить изысканные блюда, зависит только от вас. При минимуме противопоказаний она обладает уникальными свойствами и низкой калорийностью. Она подойдет для людей любого возраста и пола. Кроме того, маски на ее основе помогут сохранить молодость и красоту.

Источник

Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве творога и сыра из козьего молока, многие ее просто выбрасывают или используют как корм для скота. Но этот продукт содержит витамины, микроэлементы, небольшое количество жиров и белков. Сыворотка из козьего молока оказывает положительное действие на пищеварительную систему, приводя в норму кислотность кишечника, способствуя росту полезной микрофлоры. Факты использования сыворотки в лечебных целях известны со времен Древней Греции, а современные исследования подтвердили терапевтические свойства этого продукта. Сыворотку можно употреблять в чистом виде, как кисломолочный напиток, или использовать в кулинарии.

Свойства и значение сыворотки

Сыворотка

Данный продукт получается при изготовлении сыра и творога. В большей степени молочная сыворотка состоит из воды. Однако в ней еще находятся молочный сахар, лактоза и белок. Лактоза представляет собой углевод. От него зависит сбалансированная деятельность желудка. В сывороточных белках находятся аминокислоты, без которых ваш организм просто не сможет обойтись. Они способствуют синтезу белков крови.

В ходе молочнокислого брожения происходит разрушение молочного сахара, повышается кислотность продукта. Кроме того, в процессе бактериальной ферментации в молоке появляются специальные вещества, выделяемые полезными микроорганизмами, которые пагубно влияют на патогенную микрофлору.

Культура полезных бактерий и веществ, продуцируемых ими, встречается во всех кисломолочных продуктах, поэтому их необходимо регулярно употреблять в пищу. И в сыворотке имеются такие компоненты, поэтому ее с древнейших времен использовали в профилактических и лечебных целях. Древнегреческие врачи рекомендовали использование сыворотки при множестве патологий:Творог и сыворотка

  • инфекционные болезни (туберкулез, желтуха);
  • пищеварительные расстройства;
  • заболевания кожи (дерматит, экзема);
  • камни в почках, цистите;
  • отравления.

Содержащийся в продукте молочный жир без проблем усваивается организмом. Молочная сыворотка является источником «аскорбинки», витаминов группы В, калия, магния, фосфора и многих других полезных веществ. Описываемый продукт стабилизирует деятельность печени, почек и кишечника. Благодаря нему вы сможете избежать развития атеросклероза.

Еще в Древней Греции сыворотка применялась как общеукрепляющее и мочегонное средство. В Средневековье она помогала при отравлениях, проблемах с кожей и дизентерии. Спустя некоторое время описываемый продукт начали использовать при стрессах и неврозах. В нем находится практически столько же минералов и витаминов, сколько во фруктах.

Современные исследования подтверждают положительный эффект от употребления сыворотки. Разумеется, ее нельзя считать панацеей от всех болезней и чудодейственным средством, но определенным терапевтическим эффектом сыворотка из козьего молока обладает. Особенно хороша она при болезнях органов ЖКТ, как иммуностимулирующее средство.

Небольшая калорийность сыворотки (небольшое содержание жира, белка, углеводов из-за особенностей приготовления) делает ее хорошим продуктом для диеты. Но следует понимать, что сыворотка приводит в норму кишечник, восстанавливает микрофлору и способствует активации пищеварительных желез. Все это усиливает аппетит, поэтому стоит ограничивать потребление сыворотки, чтобы не переедать. В сутки для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения рекомендуется выпивать 200 мл козий сыворотки.

В зависимости от технологии приготовления сыра и творога будет отличаться состав и сыворотки. Обычно на сыр (творог) используют цельное молоко, поэтому в сыворотке остается большое количество молочного жира (до 2,5%). Если делают обезжиренный творог из обрата (после сепарации получают сливки и обезжиренное молоко), то сыворотку получают с низким содержанием белка и жира (до 0,5%). Это снижает питательную ценность продукта, но позволяет потреблять его в любых количествах, без опасения поправиться.Получение сыворотки

Полезность сыворотки отмечается для всех половозрастных групп:

  • способствует формированию и укреплению иммунитета у детей;
  • предотвращает развитие скрытых форм гиповитаминоза у пожилых людей;
  • проявляет анаболические свойства, способствует росту мускулатуры у мужчин;
  • очищает организм от шлаков, выводит лишнюю жидкость у женщин.

Микроэлементный состав сыворотки также сильно уступает молоку – большинство солей, микроэлементов и витаминов остаются в сыре. Но при этом сыворотка богата витаминами из группы B. Также в небольшом количестве в ней имеются витамины A, C, E. В сыворотке остается большое количество калия – 1 литр может обеспечить суточную потребность человека. Кроме того, сыворотка, восстанавливая кишечную микрофлору, способствует обеспечению человека витамином K.

Использование сыворотки в пищу не только улучшает пищеварение. Отмечается успокаивающий эффект, восстанавливается психическое состояние, нормализуется реактивность организма. Употребляют сыворотку как внутрь, так и наружно в виде косметических средств.

Приготовление и использование сыворотки

Состав сыворотки непостоянен даже при готовке ее из молока одних и тех же коз. На содержание жиров, белка и сахара влияет исходное сырье (обрат, цельное молоко), получаемый продукт (сыр, творог), технология приготовления (степень отжатия сгустка, нарушение его целостности).Сцеживание сыворотки

Различают несколько видов сывороток:

  • сладкая, получаемая как побочный продукт сыроварения;
  • кислая – отходы творожного производства;
  • жирная – при использовании цельного молока;
  • обезжиренная или тощая – получается из обрата (обезжиренного молока) при производстве обезжиренного творога.

В пищу сыворотку употребляют в чистом виде, также она прекрасно смешивается с фруктовыми и овощными соками, но такие продукты хранятся непродолжительное время. Сок к сыворотке добавляют в небольшом количестве – десятая часть от объема кисломолочного напитка. Добавление сока позволяет насытить продукт витаминами, а также обогатить его вкус.

Из козьей сыворотки можно сделать вкусное желе, которое обязательно понравится детям. Необходимо 400-500 мл сыворотки процедить и нагреть до температуры 70-80 градусов. Влить в горячую сыворотку желатин, измельченные ягоды с сахаром или варенье. Теперь необходимо разлить желе по формам и остудить – когда застынет, то станет прекрасным лакомством.

Молочная сыворотка широко используется в косметологии – она входит в состав бальзамов, кремов и шампуней.

Исследования показали антиоксидантные свойства сыворотки, замедляющие процесс старения кожи. Кроме того, белки сыворотки и активные вещества положительно сказываются на процессе роста и обновления клеток кожи и волос. Из сыворотки готовят маски для волос и лица, также делают ванночки для рук. Сыворотку следует наносить на кожу после ее очищения. Чтобы активные и питательные вещества проникли в кожу, следует сопровождать нанесение сыворотки легким массажем.

Молочная сыворотка входит в состав большого количества диет. Ее советуют употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. Врачи рекомендуют потреблять описываемый продукт при диабете, пневмонии, бронхите, ишемии, кардиосклерозе, атеросклерозе и дисбактериозе.

Кроме того, молочная сыворотка дает восстанавливающий эффект при герпесе и цистите. Если вы хотите повысить сопротивляемость организма, то вам необходимо выпивать стакан напитка в сутки. Он особенно необходим для малышей и людей преклонного возраста.

Сыворотка из козьего молока является полезным продуктом питания, профилактическим и косметическим средством. Ее употребление позволяет предотвратить многие патологии. Но следует помнить об индивидуальной непереносимости белков и других компонентов козьего молока. Молочная сыворотка содержит небольшое количество жира и белка, улучшает пищеварение, повышает иммунный статус.

Источник