Чем полезно козье молоко для грудных детей
1. Польза козьего молока
Хотите, чтобы Ваш ребенок получал самое здоровое детское питание? Тогда эта публикация для вас!
Еще в 1906 году Всемирный конгресс детских врачей признал козье молоко лучшей «молочной смесью» для новорожденных. Хотя к этому времени уже появились первые детские молочные смеси, которые представляли собой смесь сухого молока с мукой и витаминами. Такое признание подтвердило накопленный человечеством положительный опыт потребления козьего молока.
Современная наука подтверждает пользу и исключительность козьего молока.
1.1. Отличная перевариваемость и усваиваемость
Комфортное пищеварение малыша – залог его хорошего настроения и спокойствия мамы. Нет ничего лучше грудного молока. К сожалению, все чаще грудное вскармливание становится затруднительным. Выбирая молочную смесь, примите решение – козье или коровье молоко вы предпочтете для своего ребенка?
- По сравнению с коровьим козий белок по своему составу более приближен к белкам грудного молока. Это облегчает переваривание козьего молока.
- Козье молоко усваивается и переваривается практически в два раза быстрее коровьего молока. Очень важно отметить, что казеин козьего молока формирует в желудке более мягкий казеиновый сгусток, который быстрее переваривается и нормализует пищеварение, снижая склонность к запорам.
1.2. Польза и высокая биоусвояемость козьего молока
Химический состав козьего и коровьего молока хотя и близки друг к другу, но отличаются по качеству.
- Жиры козьего молока. До 55% энергии в организм ребенка до года поступает из жиров. Так что не боимся этого слова! В козьем молокесодержится больше полезных коротко- и среднецепочечных жирных кислот, необходимых для развития ребенка. Жиры козьего молока содержат и больше ненасыщенных жирных кислот. Они не вырабатываются организмом человека, а потому относятся к числу жизненно необходимых компонентов питания.
- Микроэлементы. Козье молоко отличает более высокая биоусвояемость железа и кальция. Содержание железа в козьем молоке выше, чем в коровьем, и при этом оно лучше усваивается. По сравнению с коровьим козье молоко содержит почти в два раза больше меди, в три раза – марганца и в полтора раза – молибдена.
- Витамины. Козье молоко богаче коровьего по содержанию витаминов С, А и D.
- Нуклеотиды и олигосахариды. В козьем молоке в 4-5 раз выше содержание природных нуклеотидов и олигосахаридов, которые не только помогают поддерживать баланс микрофлоры кишечника, но и обладают положительным воздействием на иммунную систему.
Таким образом, ежедневное употребление козьего молока, богатого природными ингредиентами, помогает снизить употребление их аналогов. Козье молоко и смеси на его основе – это натуральный и полезный продукт.
1.3. Хорошая переносимость козьего молока
Козье молоко хорошо переносится, что очень важно для грудничков, которые не всегда спокойно переносят отлучение от груди или докорм смесями.
Плохая переносимость или непереносимость коровьего молока имеет совершенно отличную от аллергии природу и часто зависит от различных функциональных нарушений ЖКТ, различных неаллергических реакций, неврологических заболеваний и пр. В этом случае рекомендуется именно козье молоко, которое, как теперь известно переваривается и усваивается быстрее и лучше коровьего.
Внимание! Для постановки точного диагноза всегда обращайтесь к лечащему врачу, а не к интернету! Знайте, что при установленной аллергии на белок коровьего молока (АБКМ) козье молоко не рекомендуется к питанию – оно может вызвать перекрестную аллергию.
2. Недостатки козьего молока
Было бы несправедливо расписывать исключительно достоинства козьего молока. Давайте объективно поговорим и о его недостатках.
2.1. Высокая стоимость
Для получения вкусного и питательного козьего молока требуются высокие стандарты гигиены, питания и содержания животных. Только в этом случае козье молоко не будет специфически «пахнуть козой». В некоторых странах фермерское разведение коз имеет давнюю историю и сегодня доведено до совершенства (https://www.kabrita.ru/o-nas/ot-fermy-do-butylochki/). В Королевстве Нидерланды, например фермерское разведение коз насчитывает несколько веков, а современные агротехнологии позволяют получать молоко высшего качества. Молоко из Нидерландов считается одним из самых вкусных, сладких и питательных в мире. По ссылке вы можете просмотреть небольшое видео про разведение коз и производство смесей.
2.2. Недоступность вкусного и качественного козьего молока.
Не только в магазине, но и у частников очень сложно купить вкусное козье молоко. С введением запрета на ввоз голландского и французского козьего молока, выбор сузился до нескольких производителей, однако на вкус такое молоко пока еще отстает от высоких стандартов органолептики. В общем, козье молоко купить можно, но оно на очень большого любителя!
3. Козье молоко для грудничков
Козье или коровье молоко выбирать для малыша?
Конечно, для детей, да и для взрослых предпочтительнее выбирать козье молоко. А если мы говорим о грудничках и детях раннего возраста (до года), то тут надо быть осторожным! Организм ребенка с рождения нацелен природой на переваривание исключительно грудного молока. Грудное молоко очень сильно отличается от животного по белкам, жирам и углеводам. Настолько сильно, что педиатры не рекомендуют кормить детей простым молоком до двух лет. Если же грудное вскармливание невозможно, то детские молочные смеси всегда выручат маму и малыша.
3.1. С какого возраста можно давать детям козье молоко
Натуральное козье и коровье молоко предпочтительно давать детям с двух лет. Грудничкам и детям до года обычное молоко давать не рекомендуется, т. к. его состав не позволяет им полноценно переваривать и усваивать этот продукт.
3.2. Детские смеси для новорожденных на козьем молоке
Расскажем о достоинствах смесей на козьем молоке, а в качестве примера возьмем адаптированные на основе козьего молока для комфортного пищеварения смеси Kabrita®:
- Смеси Kabrita® на козьем молоке появились на российском рынке в 2012 году. Производится смесь крупным международным производителем молочных продуктов в Королевстве Нидерланды. Очень важно, чтобы смеси производились из экологичного сырья, на самом современном предприятии, гарантирующем безопасность продукта.
- Смеси приготовлены из натурального козьего молока, А оно, как известно, хорошо переносится и усваивается. Согласно проведенным исследованиям 9 из 10 мам, кормивших детей смесями Kabrita®, отметили хорошую переносимость смесей и их положительное влияние на пищеварение и функциональные нарушения ЖКТ (снижение частоты и интенсивности запоров, колик и метеоризма).
- Соотношение сыворотки и казеина в смеси такое же, как и в грудном молоке – 60% казеина и 40% сыворотки.
- Детские молочные смеси на козьем молоке обогащены уникальным жировым комплексом DigestX®, который облегчает пищеварение, что дополняет эффект козьего молока.
- Смеси на козьем молоке обогащены пребиотиками и пробиотиками, жирными омега-3 и омега-6 кислотами, 26 витаминами и минералами.
- В смеси в большом количестве содержатся природные нуклеотиды и олигосахариды козьего молока, что позволяет снизить внесение в продукт их синтетических аналогов.
- Смеси отличает мягкий сливочный вкус, это важно, ведь малыши редко отказываются от них, хорошо едят и набирают вес в пределах возрастных норм.
4. Заключение
Такой современный и богатый состав молочных смесей помогает наладить пищеварение, что очень важно для детей, переходящих с грудного на искусственное вскармливание. Ведь в этот сложный период детки очень часто страдают от запоров и колик.
Смеси на козьем молоке помогают наладить комфортное пищеварение, оставляя больше времени для радости и спокойствия.
Козье молоко, конечно же, издавна считается удивительным молочным продуктом, а в народе оно получило название «эликсир здоровья и долголетия».
Польза молока козы – это доказанный и проверенный временем факт и все же существуют определенные аспекты, которые в некоторых случаях безоговорочная безопасность его применения у детей, особенно раннего возраста иногда вызывает противоречия.
Начнем с того, что этот молочный продукт имеет определенные особенности состава, что и отличает его от привычного всем молока коровы.
И если определять степени полезности молока, которое получают от различных животных – этот молочный продукт, безусловно, окажется на самой вершине этой виртуальной пирамиды.
В нем находится много полезных веществ, витаминов, минералов, антиоксидантов и высокой жирностью.
Главным преимуществом козьего молока считается отсутствие специфической формы белка альфа-казеина, который и вызывает аллергию на молоко коровы и остальных животных. Поэтому молоко козы считается настоящим спасением для родителей, чьи дети страдают от аллергии и не переносят обычного молока.
Но во – первых не всегда это является панацеей, а также существуют определенные ограничения, особенности введения в рацион, особенно для грудничка и другие факторы, которые нужно учитывать.
В этой статье постараемся разобраться со всеми этими особенностями и предосторожностями.
Плюсы и минусы козьего молока для ребенка
Родителей часто интересует вопрос, с какого возраста можно давать грудничку козье молоко без ущерба для его здоровья, особенно в тех случаях, когда грудного молока становиться мало, а кормить кроху «всякой химией» (молочными смесями)! продвинутым родителям не хочется.
Мне в своей практике не раз приходилось сталкиваться с этими вопросами от бабушек, дедушек, тетушек и мам. Вот, мол, своих детей выкормили, а вы запрещаете внуку давать….
В данном случае вопрос практически такой же, как и с коровьим молоком – несмотря на всю невероятную полезность и уникальность этого продукта природой он создан для выкармливания козлят, а не ребенка.
Плюсы
Многие мамы сомневаются, какое молоко лучше для ребенка – козье или коровье, то молоко козы для грудничков является предпочтительней по ряду причин.
К ним относятся:
- гипоаллергенность – пищеварительной системе малышей со склонностью к аллергическим реакциям легче переваривать и усваивать этот молочный продукт из-за другой формы казеина в его составе;
- низким процентом лактозы (молочного сахара), поэтому он лучше переносится малышами с лактазной недостаточностью;
- высоким содержанием кальция, который хорошо усваивается пищеварительным трактом, поэтому зубы у ребенка вырастают крепче, а иногда и раньше;
- множество различных витаминов;
- устраняются частые срыгивания в связи с очень мелким размером молочных шариков, которые легко перевариваются;
- при переваривании козьего молока, как и грудного, в желудке ребенка оно принимает вид мелких комочков, похожих на творог, что способствует его облегченному усвоению;
- размер молекул жиров в несколько раз меньше, в связи, с чем повышается его усвояемость организмом человека;
- в его состав входят биологически активные вещества – биотин, лецитин, глобулин – активирующие иммунную систему малыша.
Минусы
Несмотря на всю полезность, хорошую усвояемость и гипоаллергенность козьего молока существуют минусы, на которые родителям необходимо обратить внимание.
К ним относятся:
- высокая жирность + отсутствие в его составе фермента липазы, которая должна расщеплять эти жиры – это может привести к расстройствам пищеварения в виде упорных запоров или задержек стула, а в дальнейшем проблем с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем;
- значительное содержание фосфора – это высокая нагрузка на почки младенца и малыша раннего возраста с последующим развитием обменных нарушений, артралгий и отложения солей в почках;
- в козьем молоке полностью отсутствует фолиевая кислота, поэтому у малышей, которые с раннего возраста получают его в пищу – часто развиваются тяжелые анемии, сложно поддающиеся лечению.
Из своего практического опыта я бы поставила под вопрос и безоговорочную гипоаллергенность козьего молока – для детей со склонностью к аллергическим реакциям его нужно крайне осторожно вводить в рацион ребенка, особенно в возрасте до трех лет.
С какого возраста лучше вводить козье молоко в рацион грудничка
На этот вопрос ответить сложно – и все же наиболее предпочтительный возраст – не ранее 9 месяцев.
До этого возраста для кормления грудничка можно использовать специальные смеси и каши на основе козьего молока. В данном случае все минусы будут максимально сглажены, и этот продукт не принесет крохе никакого вреда.
Козье молоко в такой адаптированной смеси имеет сниженную жирность, а в состав каши добавляют фермент липазу, в связи с этим процесс расщепления жиров облегчается. Также из молока удаляют лишний фосфор, чем облегчается работа почек.
Отдельным плюсом такой каши является возможность давать ее детям с первых месяцев жизни.
При этом нужно помнить, что при выборе или замене смеси необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.
Если вы все же решили ввести в рацион крохи козье молоко необходимо правильно выбрать и подготовить молоко для кормления.
На что нужно обращать внимание при выборе молока
При выборе молока нужно остановить свой выбор на знакомых людях, которые держат коз – нужно посмотреть условия, в которых содержится животное, попросить ветеринарную справку и убедиться, что коза здорова и доится с соблюдением всех правил гигиены.
Если вы выбираете молоко на рынке – обязательно требуйте справку от ветеринара, а при покупке в магазине – проверяйте срок годности.
Правила подготовки к употреблению для кормления и/или прикорма
Перед началом приготовления любого блюда для крохи на козьем молоке нужно:
- лично убедиться в свежести продукта и обязательно попробовать его на вкус (в нем не должно быть горечи и других посторонних вкусов) – даже малейший неприятный привкус может вызвать у ребенка рвоту или отвращение в дальнейшем;
- при первом употреблении в пищу, этот молочный продукт разводится с кипяченой водой в пропорции 1:3 – использование козьего молока в других пропорциях может спровоцировать запор у детей раннего возраста;
- только через 1-2 недели можно разбавлять молоко в пропорции 1:2;
- через месяц после употребления разбавленного молока можно переходить на цельное козье молоко, но начиная с ½ чайной ложки и только при отсутствии любой патологической реакции – увеличивать его количество в рационе ребенка.
Исходную молочную жидкость ни в коем случае нельзя забывать кипятить, потому что от этого зависит будущее здоровье ребенка.
В качестве прикорма используют молочные каши, кефир и творог, приготовленные из козьего молока.
Польза козьего молока – это доказанный факт, но в ситуациях с бурными проявлениями аллергии, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и другими проблемами стоит предварительно поговорить с врачом, чтобы вместо пользы не причинить организму ребенка непоправимый вред.
Деткам более старшего возраста можно давать козье молоко, но обязательно наблюдать за реакцией пищеварительной системы и не увлекаться – при употреблении большого количества козьего или коровьего молока у ребенка может возникнуть дисметаболическая нефропатия – отложения солей в почечных канальцах или артралгии (при их отложении в суставах). Это особенно опасно при нарушениях обмена веществ или семейной предрасположенности к подагре или мочекаменной болезни.
врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Без сомнения, молоко из груди матери является наиболее полезным и ценным для любого младенца, но иногда бывает ситуация, когда кормление грудью невозможно. В этом случае мама задумывается об альтернативе, например, о козьем молоке. Можно ли поить им ребенка после рождения? В каком возрасте допустимо ввести его в прикорм и как правильно это сделать? Давайте разбираться.
Чем полезно?
- Белки в составе содержат все важные для роста детского организма аминокислоты.
- Ребенок получает витамины, магний, кальций и прочие полезные вещества.
- Усваивается в детском кишечнике легче, чем от коровы, поскольку его белки более легкие, а размер молекул жиров меньше.
- В желудке сворачивается с образованием мелких шариков, а сам процесс напоминает переваривание грудного молока.
- Аллергия на него появляется значительно реже, чем на коровье молоко, что позволяет рекомендовать его для аллергиков с непереносимостью белков коровьего молока и при атопическом дерматите.
- У свежего козьего молока отмечают антибактериальные свойства.
- Употребление такого молочного продукта способствует устранению дисбактериоза.
- Благодаря присутствию таурина такой продукт полезен для иммунитета и помогает противостоять простудам.
- Поскольку содержание лактозы очень низкое, этот продукт разрешен для питания деток с недостаточностью лактазы.
Еще больше о пользе вы узнаете, посмотрев передачу «О самом главном».
Со скольки месяцев можно давать детям?
Большинство педиатров не советуют вводить козье молоко в рацион детей раньше, чем в 1 год. Данный продукт недопустим в питании младенца первых 6 месяцев, поэтому даже в разведенном состоянии его нельзя давать ни месячному ребенку, ни двухмесячному грудничку. Таких маленьких детей следует кормить лишь грудным молоком.
Если в раннем возрасте появилась потребность в замене женского молока, лучше всего выбрать адаптированную смесь. При этом если у крохи имеется аллергия на коровий белок, мама может подобрать смесь, в основе которой молоко козы. Такой продукт содержит его в сухом виде, которое очистили и сбалансировали с учетом потребностей младенцев до года.
С 9-месячного возраста малышам на грудном вскармливании его можно включить в рацион козье молоко как один из компонентов каши. Деткам-искусственникам каша на нем может быть предложена немного раньше – с 7-8 месяцев. Также малышам этого возраста можно давать продукты на таком молоке, например, творог.
Возраст 12 месяцев называется большинством врачей минимальным, когда можно давать вместо смеси как козье, так и коровье молоко. Так что вводить его в детский рацион раньше года не следует, а чтобы дать его годовалому ребенку, сначала следует разобраться, как разбавлять с водой такой продукт, поскольку в возрасте младше 3 лет цельное молоко козы не рекомендуется.
Почему не стоит давать детям до года?
Козье молоко, введенное в рацион младенца слишком рано, способно отрицательно повлиять на его здоровье по таким причинам:
- В этом продукте белок содержится в намного большем количестве, чем в грудном молоке. Избыток казеина, хоть он и переваривается легче, чем из коровьего молока, все же оказывает большую нагрузку на кишечник младенцев первого года жизни.
- Жирность значительно превышает допустимую в раннем возрасте, а липаза в его составе отсутствует. По этой причине его требуется разводить, но даже в разведенном виде оно способно вызвать проблемы с пищеварением, поскольку желудочно-кишечный тракт деток младше года еще развит недостаточно для переваривания молока животных. Кроме того, после разведения ценные качества частично теряются.
- Избыточное содержание кальция и фосфора в таком продукте провоцирует развитие у малышей рахита. Фосфор всасывается организмом ребенка в повышенном количестве, что заставляет почки крохи работать в усиленном режиме. В результате такой нужный ребенку кальций выводится вместе с лишним фосфором. Одновременно малютка теряет и другие полезные вещества, а также рискует заполучить обезвоживание.
- В нем содержится очень мало витаминов А и Д, практически отсутствует железо и фолиевая кислота, из-за чего развитие младенца, переведенного на такое питание вместо маминого молока или подходящей ему по возрасту смеси, может задерживаться. У таких детей развивается анемия и некоторые другие болезни.
Противопоказания
Употребление молока от коз не рекомендуется при индивидуальной непереносимости такого продукта. Аллергические реакции встречаются редко, но все же возможны. Кроме того, го употребление следует избегать при заболеваниях поджелудочной железы.
Мнение Комаровского
Известный врач считает, что козьему молоку незаслуженно придают большое значение, а на деле польза и вред такого продукта сравнимы со свойствами коровьего. В нем точно так же содержится слишком много фосфора и не хватает многих витаминов. Единственным отличием выступает процесс створаживания в желудке, благодаря чему оно подходит для кормления детей с частыми срыгиваниями.
Комаровский допускает кормление деток козьим молоком в ситуации, когда отсутствуют деньги на хорошую молочную смесь, а в домашнем хозяйстве имеется коза. При этом популярный педиатр советует давать его только разведенным, чтобы жирность итогового продукта была не выше 2%.
Комментарий доктора Комаровского вы можете послушать в нижеследующем видео.
Как выбрать и купить?
Малышам следует давать лишь качественное молоко, поэтому лучшим вариантом является продукт от собственной козы или козы близких знакомых. Если продукт приобретается на рынке, поинтересуйтесь наличием ветеринарной справки. Если вы покупаете его в магазине, внимательно изучите сроки хранения продукта.
Перед тем, как предложить молоко ребенку, обязательно попробуйте его сами. Если у продукта присутствует посторонний привкус либо запах, детям его лучше не предлагать. Хранить свежее молоко коз можно в условиях холодильника до трех дней.
Пастеризованное или кипяченое в домашних условиях козье молоко хорошо хранится в керамической либо стеклянной емкости в холодильнике до 10 дней. Также его можно кипятить и хранить в эмалированной посуде, а металлическая для этих целей не подходит. Чтобы сохранить продукт на более длительный срок без кипячения, молоко можно замораживать. После оттаивания и тщательного взбалтывания продукт будет практически как свежий.
Как ввести в рацион
Если малышу исполнился год и мама интересуется, как перевести ребенка на козье молоко, то важно помнить такие основные нюансы:
- Продукт должен вводиться постепенно, начиная с одной ложечки.
- Первое время его разбавляют 1 к 3, а затем постепенно уменьшают добавляемый объем воды.
- Рекомендуемое количество употребления в день для ребенка 1-3 лет составляет 200 мл.
- Кипячение обязательно. Его допустимо давать без термообработки в небольшом количестве лишь в случае, когда родители сами ухаживают за козой и уверены в ее здоровье.
Отметим, что многим детям такой вид молока не нравится из-за его специфического запаха. Заставлять ребенка пробовать неприятный ему продукт не следует. Если кроха категорически отказывается пить его, предложите продукт немного позже или смешайте с продуктом, который для малыша уже давно привычный и любимый.
Как приготовить творог
Творожок, сделанный дома из козьего молока, очень полезен и не уступает традиционному творогу из молока коров.
Для его приготовления возьмите 1 литр козьего молока и действуйте так:
- Вылив молоко в эмалированную посудину, нагрейте его примерно до +40°С.
- Аккуратно добавьте 700 грамм нежирного йогурта и перемешайте.
- Снимите емкость с огня и закутайте в одеяло.
- Оставьте продукт створаживаться на ночь.
- Утром уплотнившуюся массу перемешайте и поставьте на огонь.
- Когда смесь нагреется на слабом огне в течение 20 минут, опять ее перемешайте. Если вы будете размешивать творог аккуратно и медленно движениями снизу вверх, получатся крупные хлопья. Если размешивать массу быстро круговыми движениями, консистенция творога станет мелкозернистой.
- Нагрейте продукт до +80°С, а затем перенесите посудину в большую емкость, заполненную прохладной водой.
- Дождитесь остывания смеси, после чего вылейте ее в дуршлаг, в который предварительно нужно положить плотную ткань, способную пропускать жидкость.
- Завяжите ткань, а затем отправьте дуршлаг в холодильник, поместив его в посудину для сбора сыворотки.
- Регулярно сливайте сыворотку, которая будет сливаться из дуршлага.
- Через сутки вкусный свежий творог будет готов.
Подробнее смотрите далее.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.