Чем полезно коровье молоко для детей до года комаровский
Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций, и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.
Полезно детям и вредно взрослым
Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.
Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других— с 10 лет, у третьих— позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.
Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.
Польза и вред
Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко — источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.
Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита. Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.
В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца — не самый предпочтительный вариант развития.
К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.
С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.
Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.
Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему — 1 стакан, а двухлетнему карапузу — не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».
Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.
Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.
Смесь или молоко?
Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.
Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.
Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту — от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».
Жирное или обезжиренное?
Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.
Дело в том, что витамины А и D, которые содержатся в молоке, способны растворяться только в жирах. Если молоко обезжирить, то этих витаминов в нем уже не будет. А потому не стоит верить маркетологам, которые в рекламе обещают обезжиренное детское молоко с витамином D.
Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.
Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты полезны, и детям в прикорм их можно вводить примерно с 6 месяцев. Главное, говорит Евгений Комаровский, не давать кефирчики и творожки в жару, поскольку вместе с ними можно накормить ребенка в знойную погоду и изрядным количеством кишечной палочки. Также важно знать меру — не поить карапуза шесть раз в день одним только кефиром, ведь пользы от такого прикорма не будет.
Кисломолочные продукты детям следует давать не чаще одного раза в день, желательно, чтобы они были произведены не на фабриках, которые выпускают модные и разрекламированные йогурты, а на специальных комбинатах детского питания. Срок годности у хорошего детского кефира — не более суток. В нем не должно быть никаких подсластителей, красителей и «ароматов клубники и банана».
Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.
Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.
Кипятить ли молоко?
Пастеризованное молоко, которое продается в любом магазине, в дополнительном кипячении не нуждается, говорит Евгений Комаровский. Но если продукт куплен на рынке, у бабушек, которые держат коров или коз в своем хозяйстве, то кипятить обязательно.
Если покупаете продукт у соседки, которую хорошо знаете, и с коровой ее знакомы практически лично, то молоко, надоенное не более 2 часов назад, кипятить не нужно. В нем имеется большое количество полезных бактерий, содержание которых уже через пару-тройку часов после дойки заметно уменьшается.
При кипячении разрушаются некоторые витамины и микробы, которые могут быть в молоке. Но белки, жиры и углеводы сохраняются в полном объеме, так что за энергетический состав напитка родители могут не переживать.
Если ребенок отказывается от молока
Если кроха наотрез отказывается от кефира, творога и молока, не стоит его заставлять употреблять эти продукты любой ценой, говорит Евгений Комаровский. Польза молочного рациона несколько преувеличена, и в нем нет ни одного вещества, микроэлемента, витамина, минерала, который нельзя было бы дать ребенку с другой пищей. Все взаимозаменяемо. Не пьет молоко — можно дать мороженое, от него дети обычно не отказываются никогда. Не ест мороженое — можно давать больше фруктов и овощей, мяса, рыбы.
Главное правило, по словам Комаровского, таково: молоко, которое силой или шантажом «запихали» в ребенка, никогда на принесет ему пользы и будет хуже усваиваться.
Более подробно о вреде и пользе молока доктор Комаровский расскажет в своей программе.
Классная статья!!!!
Нет ничего лучше и полезней коровьего молока. Если вы выращиваете теленка. А если ребенка?
Коровье молоко и возраст.
У каждого возраста свое отношение к молоку. После 40, когда тема атеросклероза, холестерина становится очень актуальной, то жирное молоко из под коровки и есть тот самый «замечательный» животный холестерин. Который особенно мужику, особенно после 40, точно не нужен. Поэтому если взрослый человек ест молоко, то это молоко должно быть обезжирено. Для того чтобы расщеплять молочный сахар лактозу есть фермент, который его расщепляет, называется он лактаза. Когда ребенок рождается, то у ребенка очень высокая активность этой лактазы. И чем человек становится старше, тем меньше активность лактазы. И после 3 лет она неплохая, после 10-15 лет её вообще нет, а у пожилых людей очень редкие случаи, когда лактаза сохраняет свою активность. Пожилой человек, выпив стакан молока автоматически отправляется в туалет, потому что у него лактозу переваривать нечем. Но в процессе кисломолочного брожения все меняется, и не имея возможности пить цельное молоко, вы можете прекрасно употреблять сыр, ряженку и т.д.
Коровье молоко против молочной смеси.
Природа не дала нам сигнал питаться молоком после периода млекопитания. Но человек привык побеждать природу, и занимается этим очень успешно, решил что это очень выгодно. И этот образ ребенка, с круглыми красными щеками, с чашкой молока, с пасущимися на лугу коровами, очень плотно вошел в нашу жизнь. Поэтому если вы слышите лозунг: «Пейте дети молоко- будете здоровы», то вы детям будете давать молоко, сами будете пить. И когда лично вам скажут, что не надо пить молоко, вот тебе банка с порошком под названием молочная смесь, то вы скажете : «О чем вы?». Как интересно получается. Реклама молочных смесей фактически запрещена. Если вы рекламируете смесь, то всегда должна быть формулировка: лучше всего материнское молоко. Поэтому производители говорят, что лучше всего материнское молоко, а потом сразу мы. Все они стоят на втором месте. Никто в вас не вкладывал фразу: пейте молочную смесь- будете здоровы. Никто не говорит, что молоко сельскохозяйственных животных является чуть ли не главной опасностью первого года жизни.
Женское молоко против коровьего молока.
Давайте сравним женское молоко и коровье. В первую очередь обратим внимание на кальций. Количество кальция в женском молоке- 25мг, а в коровьем 120 мг. Дальше, фосфор: в женском 13 в коровьем 95. Насколько больше в коровьем молоке кальция и фосфора! Что главное для теленочка? Чтобы у него быстрее росли кости, чтобы он быстрее вырос побольше.
В кишечник грудного ребенка попадает кальций и фосфор, примерно в 6 раз больше, чем надо. Всасывание кальция регулируется сложным образом. Для того чтобы кальций всосался, необходимы гормоны щитовидной железы, гормоны паращитовидной железы, витамин Д, 2 вида аминокислот. Они регулируют количество кальция, и кальция всасывается столько, сколько надо. Остальной кальций направляется в сторону попы. Фосфор всасывается намного проще. Без гормонов, без витаминов. Всасывается минимум 1/3 от количества, которое попадает в кишечник.
Получается, что кальция всасывается столько, сколько надо, а фосфора намного больше. И почка пытается быстренько избавиться от лишнего фосфора. Но почка маленького ребенка не может вывести фосфор, сохранив при этом нужное количество кальция. Поэтому ребенок до года, выпивая молоко, не получает кальций, а наоборот, выводит из организма. И сколько бы мы не давали витамина Д, ребенку кальция не хватает. Но это не навсегда. После года почка начинает дозревать, возможности электролитного обмена улучшаются, и молоко перестает быть опасным. А после трех лет пейте коровье молоко столько, сколько сможете.
Как было 30 лет назад.
30 лет назад все кормили разведенным коровьим молоком при отсутствии маминого. А если вы были настолько благополучны, что могли себе позволить смесь, то вы могли таким образом выпендриваться. Сейчас ситуация обратная. Все дают смесь, а я не такая как все, у нас папа каждое утро встает, едет к бабушке Маше, она ему дает свежее молочко. Есть еще вариант с бабушкой Фросей, у которой коза. И тот факт, что молоко сельскохозяйственных животных является чуть ли не главной опасностью первого года жизни, очень трудно внедрить в наше сознание, потому что нет ниоткуда поддержки. Когда 30 лет назад, студентов медицинского вуза, начали водить на практику в больницы, то слово рахит, кривые ноги, квадратные головы встречались довольно часто. И это было удивительно. Потому что всегда говорили, что рахит- это нехватка витамина Д. Вот ребенок, он получает с рождения витамин Д, но у него рахит. И возникали опасения, что медицина по точности вторая наука после богословия. Но оказывается, если вместе с витамином Д давать коровье молоко, то рахит будет обязательно.
Вывод.
Детям до года, в 21 веке никто в здравом уме не дает цельное коровье или козье молоко. Почему детям дают молочные смеси. Потому что первое, что делают, это убирают лишний фосфор. Поэтому, будет ли ребенок пить молочную смесь или коровье молоко, это зависит от вашего материального состояния и количества мозгов в вашей голове.
С года до трех молоко перестает быть рискованным продуктом, если вы имеете здравый смысл. Если ребенок в день выпьет 2 стакана молока, ничего плохого не будет. Но не 2 литра в день. А после 3 лет делайте что хотите. Но если вы можете с года до трех позволить молочную смесь, то лучше молочная смесь.
29/05/2014 15:25 #
TATSIANA Беларусь, Витебск
Нам 10 мес.начала отучать от груди так как стал очень сильно кусаться… подскажите,как бороться с тем,что перед сном в дневное время ребенок требует грудь до истерики,ночью та же картина…чем заменить ему эту привычку? смесь,молоко(спец.детское после 8ми мес.)или просто вода??? воду пробывала-никак,даже и брать не хочет…
31/07/2013 21:04 #
irinaisay Украина, Киев
підкажіть,будь ласка, нам 1,1 рік, з народження на ГВ,зараз вже майже не годую (вночі 1-2 рази): нам треба вводити суміші??? молока у мене вже майже не залишилося, хвилююся, чи достатньо буде малюку звичайної їжі. До речі, він дуже добре їсть кисломолочні продукти: є СВОЯ коза і корівка 🙂 молоко я не даю, роблю йогурти і кефірчики, сирочки. дякую!
21/11/2010 23:38 #
Гость
А у меня знакомая на 8-ом месяце беременности и ее двухгодовалая дочка траванулись детским молоком Агуша, попали в инфекционку в довольно серьезном состоянии. Конечно, то изза несоблюдения условий перевозки и хранения. Но при обсуждении этой новости очень многие высказывались за то, что и сама по себе Агуша-та еще бяка. Я теперь кормлю ребенку кисломолочкой собственного приготовления. Творожкии йогурты получаются-пальчики оближешь. Правда у меня и выбора то особенного нету и я все делаю из козьего молока, потому что у дочери аллергия на коровье молоко.
25/06/2010 08:13 #
Гость
Пришло время вводить прикорм. Прочитала (после 2х книг ЕОК) все письма тут на сайте, все сомнения мам про кефир. Сегодня нам отдают рецепт на молочную кухню… но, пожалуй, действительно, буду покупать нежирный кефир “для взрослых” он есть стабильно, тогда как молочная кухня имеет 2 выходных и еще разделение по дням на кефир, творог, йогурт.
25/06/2010 08:12 #
Гость
Пришло время вводить прикорм. Прочитала (после 2х книг ЕОК) все письма тут на сайте, все сомнения мам про кефир. Сегодня нам отдают рецепт на молочную кухню… но, пожалуй, действительно, буду покупать нежирный кефир “для взрослых” он есть стабильно, тогда как молочная кухня имеет 2 выходных и еще разделение по дням на кефир, творог, йогурт.
20/01/2010 15:06 #
Гость
По данным ВОЗ смертность среди детей, которых кормили (с рождения до года) коровьим молоком в 10 раз выше, чем при грудном вскармливании. Смеси это по сути обработанное коровье молоко (или козье) с добавками, благодаря этой обработке/добавкам смертность уменьшается практически до уровня грудного молока, плюс большая их гигиеничность и стабильность состава. Зачем ребенку до года давать молоко, даже от знакомой коровы? Смесь на порядок лучше и безопаснее. Наши предки в деревнях не от хорошей жизни детей коровьим молоком кормили. В России в 19 веке приблизительно половина детей умирала до 5 лет, понятно что в основном от инфекций, но не надо ставить в пример, то как жили в то время. Прочитайте хорошую книу о жизни крестьян даже на рубеже веков – страшно станет.
1
20/01/2010 10:41 #
Гость
а если ещё молоко порошковое, ненатуральное.Лучше, если из деревни молоко и разводить его, как пишет доктор
1
22/08/2009 14:11 #
Гость
Полностью согласна с Оксаной,если есть возможность достать нормальное коровье молоко- пробуйте вводить.Только молоко конечно не из фальгированных пакетов которые хранятся очень долго.У нас в районе есть ферма молочная и всегда свежее молоко в магазине(на рынке).Мы начали вводить его месяцев с 8,сначала разбавляла кипятком,каши так варила с кусочком масла.Сейчас нам 1,8 и всё хорошо,пьём с удовольствием кипяченое молоко и кефир самодельный из этого же молока с вареньем.Покупное проще-достал и погрел и готово.Хотя свой тоже легко-вечером сделал утром готово.Если нет противопоказаний советую.Меня тоже мама так кормила и всё нормально.
1
10/06/2009 14:55 #
Гость
Мы начали прикорм немного рановато – в 4,5 месяца, по причине довольно редкого опорожнения кишечника (3-5 дней) по совету педиатра. Хотя сейчас я знаю, что все было нормально – полное ГВ, никаких беспокойств у сына, плюс – я, наверное, его перегревала – но жить 8 лет назад – это все равно, что на другой планете побывать. Прикармливали мы кашками на неразведенном коровьем молоке, которое нам доставлял наш дедушка свежим от своей любимой коровки каждые 2 дня по дороге на работу. Никаких особенных аллергий, кишечных проблем или проблем с анализами крови и др. за все 8 лет не было. Зубы мы проверяли осенью – ни одной дырочки. Кисломолочный прикорм я тоже делала сама с того же домашнего неразведенного молока плюс живые бактериии “Бифивит”. Тоже все в норме всегда было. О температурном режиме при приготовлении – если слишком превысить температуру приготовления, йогурт (кефир) или заварится, или станет такой кашицей, которая, в принципе, не смертельна, просто не эстетична на вид. А так – получается нормальный свежий, живой и очень полезный натуральный продукт. Что касается магазинных йогуртов и творожков в баночках (не могу ничего сказать о простом кефире – не знаю) – посмотрите фильм из архивов канала СТБ о составе этих продуктов и способе приготовления и хранения – противно станет не то, что есть их – просто смотреть в их сторону. А что касается несовместимости коровьего молока с человеческим организмом – то во все века всех детей докармливали, прикармливали, выкармливали или откармливали самым обычным коровьим или козьим молоком – и ничего, выжили как вид. И по сей день в деревнях тоже. Пример – моя двоюродная сестренка, ей сейчас 17 лет, кормили так с рождения. Хотя, на мой взгляд, доктор прав об осторожности введения по количеству и отсутствию аллергии на новый продукт (на любой). А сейчас мы ждем второго мальчишку, будем докармливать домашним молочком, если все будет хорошо, я уже приготовила флакончик “Бифивита” в морозилке – сначала с неделю буду пить сама. А для старшего делаю йогурт с лактулозой, наполнитель – любимое варенье и фрукты, летом перейдем на ягоды из дедушкиной грядки. Кстати, едим его и сами с удовольствием.
2
03/03/2009 21:41 #
Гость
Ну что Вы!Конечно,если покупать кефир малоизвестной марки в полу-сомнительной палатке,то нельзя быть уверенной в качестве изготовления и хранения.А если покупать проверенные продукты,в проверенных магазинах,смотреть на дату изготовления и целостность упаковки,да еще и попробовать продукт перед кормлением-все будет нормально.
1
03/03/2009 15:26 #
Гость
Олеся, а Вы уверены, что на заводе все стерильно и соблюдены технологии? Даже, если на заводе все ок, то по дороге в магазин или в магазине кто знает, был соблюден температурный режим хранения или нет?
23/02/2009 18:43 #
Гость
насчет “самодельных” кефирчиков и прочего – не всегда хороший выход!Уверены, что сможете соблюсти весь технологический процесс, выдержать температуру и т д?Все-таки сегодня детям до года рекомендуют продукты промышленного производства – острые кишечные , думаю, никому не нужны!!!
1
30/01/2009 17:58 #
Гость
Насчет молочных кухонь – лучше все кефирчики, йогурты и творожки готовить самостоятельно. Везде продаются молочные закваски, в т.ч. и разработанные для грудничков. Мы покупаем в институте молока и мяса (Киев). И все ОК.
2
26/01/2009 17:58 #
Гость
Елена, мы начали есть не молотую пищу когда появились 4 коренных зуба(всего 16зубов), т.е. появилось чем разжевать, в 1год и 2мес, до этого только блендер. Вот будете старой беззубой бабушкой и давитесь наздоровье печеньем, не нада над ребенком издеваться.
1
23/01/2009 13:47 #
Гость
Елена, а зубы у ребенка есть? Рановато в 8,5 месяцев твердую пищу есть.
23/01/2009 11:35 #
Гость
Моей дочке 8,5 мес, едим прикорм с 3 мес. сейчас едим каши, фруктовые и овощные пюре, печенье в молоке. проблема с введением пиши с кусочками или более твердой – сразу давится. как приучить ? с чего начать ?