Чем полезно кормить детей по утрам
Утро любого нормального человека начинается с завтрака. Он пробуждает организм утром, запуская метаболические процессы. Завтрак считается самым важным из дневных приемов пищи. Что уж говорить о детях, любой прием пищи для них, безусловно, важен. Кто-то из малышей, только приоткрыв глазки, бежит на кухню с криками “ням-ням”, а кого то и через час после сна не усадить за стол. Мы подготовили 10 вариантов завтрака, которые идеально подойдут для любого ребенка.
КАША
Царица всех завтраков из покон веков была и есть она! КАША! Каша богата крахмалом и белком, витаминами и микроэлементами, усваивается постепенно и не требует больших затрат времени на приготовление. Самые популярные каши для детей, это манная, гречневая, рисовая, овсяная, пшенная и геркулесовая. Польза рисовой каши объяснятся богатством клетчатки и витамина В, а гречневая известна своей низкокалорийностью. Составляющие овсяной каши нормализуют работу кишечника, манная каша способна вывести жиры, а пшенная лишние соли – она просто незаменима при мечтающих сбросить вес и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Польза каши заключается еще и в источнике энергии – углеводах. Подробнее о каждом виде каши, а также о способе и времени ее приготвления можете прочесть в нашей статье: Сколько варить кашу?
ОМЛЕТ
Второе по популярности блюдо на завтрак – ОМЛЕТ. Вкусный, полезный, быстрый в приготовлении, но при этом содержит минимальное количество калорий. Омлет – это сбитые с молоком яйца, также к омлетной смеси можно добавлять кусочки ветчины и сыра, овощи, зелень. Предлагаем Вашему вниманию рецепт омлета как в детском саду.
ГЛАЗУНЬЯ
Еще один завтрак на заметку молодым мамам – Глазунья или Яичница. Нет ничего проще, разбил яйца на сковороду, накрыл крышкой на минуту – блюдо готово! А о пользе яиц ходят натоящие легенды. Яйца содержа:
- Витамин А – прекрасный антиоксидант, который так необходим для зрения, костей, здоровья кожи, работы иммунной системы;
- Витамины группы В – необходимы для усиления метаболизма, укрепляют иммунную и нервную системы, поддерживают мышечный тонус, способствуют делению клеток;
- D – расширяет сосуды, способен противодействовать инфекциям, вирусам, микробам;
- Е – укрепляет стенки кровеносных сосудов, влияет на состояние кожи, предотвращая старение, способствует заживлению ран;
- Лютеин – это уникальный компонент, мощный антиоксидант, на основе которого сегодня строятся все диеты;
- Также в яйце содержится железо, медь, калий, фосфор, фолиевая кислота.
СЫРНИКИ
Отличный продукт для завтрака – творог. Из творога дети особенно любят СЫРНИКИ. Сырники – это смесь творога, яиц, сахара и муки/манки, зажаранная на сковороде или запеченная в духовке. К творожной смеси можно добавлять изюм, курагу, цукаты, бананы и другие фрукты, подавать лучше со сметаной, сгущенкой или мёдом. Рецепт вкусных сырников можете посмотреть здесь.
ОЛАДЬИ
Тёплые оладушки с удовольствием поедаются всей семьей на завтрак! Тут можно экспериментировать. Прослоите оладьи творожной массой с фруктами для малышей, или для детей постарше подайте панкейки с мороженым и шоколадом, глазом не успеете моргнуть, как дети «сметут» их со стола.
А вот наш рецепт оладушек, которые отлично подойдут деткам:
- Овсяные панкейки
БЛИНЧИКИ
Вкусные блинчики только со сковороды, да с разными начинками, да со вкусными соусами – очень вкусно и сытно! А овсяные блинчики на сыворотке не только вкусно, но и полезно, рецепт тут.
ТВОРОЖНАЯ МАССА
Опять же творог, только в свежем виде с примесью сахара, фруктов или цукатов. Рецепт творожной массы прост: закладываете в блендер творог, любые фрукты или сухофрукты, можно орехи, при желании добавить сахар и специи (корица, ваниль) – вжик-вжик – нежнейшая творожная масса готова! Для детей это настоящий деерт, можно намазывать на хлебец, а можно еть ложкой! Полакомиться таким вкуснейшим завтраком детки вряд ли откажутся.
БУТЕРБРОДЫ
Если от ребенка по утрам Вы слышите: “Фу, каша!”, а яйца в любом их виде уже изрядно поднадоели, выходом станут бутерброды! “Бутерброды вредны!” – скажете Вы, но мы развеем этот миф, ведь в данной статье речь пойдет о детских бутербродах.
Главное сделать бутерброды для ребенка максимально полезными и легкоусвояемыми. Никакого майонеза, кетчупа, жирной колбасы быть не может. Для приготовления детских бутербродов в основном используются свежие овощи, фрукты, отварная говядина или индейка, слабосоленая рыба, сыр, сливочное масло, зелень, сухофрукты, иногда – нежирная ветчина или колбаса. Во многих рецептах детских бутербродов используются яйца. Что касается хлеба, то лучшим выбором станет отрубной, цельнозерновой или льняной хлеб. Дети очень любять бутерброды с булочками с семенами кунжута, орехами и злаками, они им напоминают гамбургеры из фастфуда, но при этом они абсолютно безвредны. Майонез нужно заменить на творожный или плавленый сыр, сливочное масло, сметану. Для начинки отлично подойдут яркие овощи, фрукты, а для украшения: горошек, кукуруза, маслины, зелень. Бутерброды для малышей нужно делать не только полезными, но и красивыми, ведь любое блюдо съедается с большей охоткой, если оно эстетично выглядит. Не стоит делать громадные бутерброды со множеством ингредиентов – их неудобно есть, отдайте предпочтение 2-3 составляющим.
- Неколько вариантов рецептов детских бутербродов
МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Если Ваш ребенок малоежка и многие твердые приемы пищи ему чужды, предложите ему на завтрак любимое лакомство многих детей – молочный коктейль, при этом приготовьте его из максимально полезных продуктов, добавляйте только натуральные ингредиенты. Для приготовления коктейля к молоку можно добавить фрукты, ягоды, какао, даже немного творога, который полностью растворится в молоке, но при этом обеспечит напитку приятную консистенцию. Еще небольшой секрет: для большей сытости завтрака при приготовлении можете добавить немного запаренной овсянки, которая после работы блендера, даже не почувствуется на вкус, а пользу принесет.
5 рецептов молочных коктейлей для детей и взрослых
ХЛОПЬЯ С МОЛОКОМ
Как аппетитно в рекламных роликах вся семья поедает кукурузные хлопья на завтрак!) На самом деле, тоже допустимый завтрак, почему бы и нет?! Конечно, не на каждый день, но в качестве разнообразия – можно. Главное, смотрите на состав, чтобы никаких Е-шек и прочих примесей. Как ни странно, самые дешевые хлопья – самые натуральные.
Смотрите также ТОП-10 полдников для детей или чем накормить ребенка на полдник
Опубликовано: 21.04.2016
Просмотров: 18956
Всем привет! Полезные завтраки для детей ТОП-10 лучших рецептов с фото пошагово в этом материале. Завтрак – самый важный прием пищи для ребенка. Кроме необходимого заряда энергии, растущий организм должен получить все необходимое для развития и поддержания баланса.
Поэтому, важно позаботиться о том, чтобы первый прием пищи был сбалансированным. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты полезных завтраков для детей.
Каким должен быть детский завтрак?
Каждый родитель беспокоится о том, что его ребенок полноценно питался и был здоров. Но, тема детских завтраков особенно актуальна, ведь есть ряд особенностей, которые следует учитывать. Так как детский организм существенно отличается от взрослого, важно знать основные правила удачного завтрака. Итак, ниже советы, которые помогут создать здоровое меню. Рассмотрим, каким должен быть завтрак.
- Первое правило – завтрак должен быть! Это прием пищи, который нельзя пропускать ни в коем случае.
- Завтрак должен быть достаточно питательным и содержать большое количество углеводов. Именно «быстрые углеводы» дают полноценный заряд энергии с утра.
- Завтрак должен содержать протеины – растительного и животного происхождения. Нельзя забывать, что дети находятся на этапе роста.
- В завтраке должны быть жиры – они являются «строительным материалом» для клеток. Жиры нужны для поддержки иммунной и нервной системы.
- В завтраке должны быть минеральные соединения – они нужны для здоровья крови, мозга, сердца и костей.
- Завтрак должен содержать витамины – они играют роль биорегулятора в организме и дают энергию.
- Завтрак должен быть сбалансированным. То есть, содержать полный комплекс питательных веществ, необходимых растущему организму.
Не менее важно на завтрак давать те блюда, которые ребенок любит. Еще важнее – правильно их оформить, чтобы заинтересовать. Дети часто любят пропускать первый прием пищи или завтракают без аппетита. Эту проблему можно исправить за счет активной утренней зарядки.
Овсянка с грушей, медом и орехами
Редко кто из родителей готовит овсяную кашу без молока. Многие даже не представляют себе вкус такой каши. Если вы попробуйте однажды приготовить вашим школьникам или дошкольникам эту кашу, ваше мнение изменится. За счет нежного сочетания меда, груши и ореха, каша по вкусу не уступает известнейшим десертам. К тому же, этот вариант идеально подходит для завтрака – время приготовления не более 15-20 минут. Рассмотрим рецепт.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- 1 груша;
- столовая ложка меда;
- горсть измельченных орехов.
Приготовить овсяные хлопья проще всего – их можно просто запарить и оставить на 5 минут. Но, чтобы завтрак получился вкуснее, лучше все-таки проварить в молоке 5 минут хлопья, непрерывно помешивая. Уже в готовую кашу добавить мед, нарезану. Грушу и орехи.
Рисовая каша с яблоками
Подарить ребенку мощный заряд энергии для продуктивного дня поможет рисовая каша с яблоками. Рис богат углеводами, а яблоки содержат микроэлементы и витамины для поддержки организма. Как приготовить вкусную кашу – рецепт далее.
Ингредиенты:
- половина стакана риса;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан молока;
- 1 сладкое яблоко;
- столовая ложка сахара;
- корица или ванилин – по вкусу.
Главный секрет вкусной рисовой каши кроется в последовательности добавления продуктов. Если приготовить по этому пошаговому рецепту, каша получится вкусной, как крем.
- Необходимо промыть рис под проточной водой.
- В кастрюле с толстым дном вскипятить молоко с водой.
- Всыпать промытый рис, добавить щепотку соли.
- Проварить на минимальном огне около 15 минут, периодически помешивая.
- Пока рис проваривается, необходимо очистить от кожуры и нарезать яблоко на небольшие кубики.
- Перед окончанием готовки яблочные кубики обдать кипятком и добавить к каше.
- Протомить на маленьком огне еще 5-6 минут, до момента готовности яблок.
- Добавить сахар и ваниль или корицу.
Перед подачей кашу можно посыпать тертым шоколадом, полить топпингом или же добавить небольшой кусочек натурального сливочного масла. Одна порция такого блюда содержит около 260 ккал и массу полезных веществ.
Картофельная запеканка
Картофель содержит огромное количество углеводов. Кроме этого, он восстанавливает естественный Ph крови, за счет чего поддерживает стабильную работу иммунной системы. Более того, это один из немногих овощей, который так нравится детям. Предлагаем вам побаловать своих отпрысков картофельной запеканкой, которая отлично подойдет для завтрака.
Ингредиенты:
- 500 грамм очищенного картофеля;
- 50 мл сливок;
- 50 грамм сыра;
- 2 яйца;
- зелень (укроп и петрушка);
- соль и специи по вкусу.
Для начала необходимо включить духовку. Пока она будет разогреваться на температуре 180 градусов, следует заняться подготовкой продуктов. Дальнейшие действия – ниже пошагово.
- Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками.
- Мелко нарезать зелень.
- Взбить яйца со сливками, добавить зелень.
- Смазать форму, в которой будет запекаться картофель растительным или сливочным маслом.
- Присолить картофельные кружочки и начать выкладывать в форму слоями.
- Заливайте каждый слой яично-сливочной смесью.
- Верхний слой присыпьте тертым сыром и отправляйте на 25-30 минут в духовку.
Проверить готовность запеканки можно с помощью зубочистки. Если картофель пропекся, то она легко войдет. Если картофель еще сырой, это сразу почувствуется. Время приготовления зависит от сорта картофеля и это следует учитывать.
Печеные яблоки с творогом
Яблоки и творог – это калорийный завтрак и вкусный десерт одновременно. Это блюдо подходит для детского завтрака по всем параметрам. Во-первых, его обожают почти все дети. Во-вторых, на приготовление нужно не более 30-40 минут. В-третьих, это максимально сбалансированное и полезное блюдо. Пошаговый рецепт приготовления – далее.
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 150 грамм творога 20% жирности;
- 100 грамм чернослива;
- 1 яйцо;
- сахар – 40 грамм.
Так как готовить фаршированные яблоки нужно будет в духовке, то целесообразно сразу же ее поставить разогреваться. Для приготовления таких яблок понадобится пергамент. Что делать дальше?
- Нужно сразу вскипятить воду, чтобы запарить чернослив. Когда она размокнет (5-10 минут), порезать на небольшие кусочки.
- Пока чернослив отмокает, нужно приготовить яблоки. Снять верхнюю часть и вырезать сердцевину острым ножом или специальным приспособлением.
- Растереть творог с сахаром и яйцом, туда же добавить измельченный чернослив.
- Нафаршировать подготовленные яблоки творожной смесью и отправить в уже разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 15-20 минут яблочная запеканка готова.
Яблоки можно перед подачей посыпать молотой корицей, полить сгущенным молоком или же украсить взбитыми сливками. Но, даже без таких добавок этот завтрак обязательно понравится детям.
Хрустящие оладьи с яблоками
Оладушки – лакомство, которое не оставит равнодушным ни кого из членов семьи. Можно готовить их на завтрак не только детям, но и взрослым. Если же добавить яблок, оладьи кроме питательной ценности дадут организму еще и витаминную составляющую. Как приготовить для ребенка хрустящие оладьи с яблоками на завтрак – рецепт далее.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 2 яблока;
- чайная ложка сахара;
- щепотка соли;
- сода, гашенная уксусом (столовая ложка);
- ваниль или корица.
Оладьи можно готовить на сухой сковороде, без использования растительного или сливочного масла. Но, в таком случае они не получатся хрустящими. Как правильно приготовить оладьи с яблоками – ниже пошаговые действия.
- Замесить жидкое тесто из молока, муки, яйца и сахара. Добавить щепотку соли и гашеную соду.
- Почистить от шкурки яблоки и нарезать мелкими кусочками. Добавить яблоки к тесту и хорошо вымешать его. Оставить тесто на несколько минут, чтобы прошла реакция с гашеной содой.
- Жарить на раскаленной сковороде с маслом.
- Готовые оладьи выложить на бумажные полотенца или же салфетки. Бумага вберет излишки жира.
Перед подачей необходимо подсыпать сверху сахарную пудру, так как оладьи получатся не слишком сладкими. Если же добавить больше сахара в тесто, оладьи не получатся – они быстро пригорят, но внутри так и останутся сырыми.
Панкейк-торт с шоколадно-ореховой пастой
Панкейк – современное название традиционных блинных лепешек в американском стиле. Их преимущество – простота приготовления. Простоват и вкус этого блюда, если подавать без соусов или добавок. Но, можно сделать панкейки очень вкусными, если собрать в торт и перемазать «коржи» нутеллой или другим видом шоколадно-ореховой пасты. Ниже рецепт.
Ингредиенты:
- мука – 200 грамм;
- 300 мл молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- два яйца;
- 20 грамм сахара;
- пакет разрыхлителя.
Главное отличие панкейков от обычных оладушек заключается в том, что их готовят на сухой сковороде. Поэтому, масло для жарки не понадобится.
- Необходимо в глубокую миску просеять подготовленную муку.
- Туда же к муке высыпать пакет разрыхлителя и сахар.
- Растопить масло и слегка подогреть молоко.
- Добавить к муке молоко, смешав его с растопленным маслом.
- Начать замешивать тесто, по ходу вбивая яйца.
- Выливать на сковороду блинчики и обжаривать на среднем огне с двух сторон до готовности.
- Дать блинчикам немного остыть.
- Перемазать пастой, сформировав торт.
- Сверху украсить бананом или ягодами. Подойдут орехи и сухофрукты.
Торт из панкейков можно приготовить за 20-30 минут. Этот рецепт подходит не только для быстрого завтрака, но и для чаепития в случае неожиданного визита гостей.
Белковый омлет с бананами, орехами и медом
Традиционным омлетом никого не удивишь. Но, сладкий вид этого блюда, точно понравится детям. Приготовить его можно всего за 5-7 минут, что очень важно для утреннего приема пищи. Быстрый завтрак можно приготовить по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 3 яичных белка;
- 1 чайная ложка кокосовой стружки;
- 1столовая ложка молока;
- 1 банан;
- горсть изюма;
- 1 ложка меда;
- грецкие орехи.
Для приготовления омлета можно использовать мультиварку или сковороду с противопригарным покрытием.
- Необходимо взбить в пену белки с молоком и кокосовой стружкой.
- Порезать половину банана и добавить к белкам.
- Распарить изюм и тоже отправить в яичную массу.
- Прожарить на минимальном огне до готовности.
- Перед подачей украсить второй половинкой банана, медом и орехами.
Омлет можно сочетать не только с такими добавками. Но, именно белковый омлет больше гармонирует со сладкими продуктами. Если же планируется поедание омлета с овощными или мясными добавками, можно не разделять яйца, а жарить белки вместе с желтками.
Манная каша с малиной
Еще один вариант питательного и очень быстрого завтрака. Манная каша, согласно распространенному мифу, не содержит ничего, кроме углеводов. С научной точки зрения это не правда. Манная крупа – это не «пустые калории». В не есть витамины группы В, Е, железо, минеральные соединения.
Более того, за счет богатства углеводами она просто необходима для получения заряда энергии. Если же комбинировать манку со свежими ягодами, получится полноценный, сбалансированный завтрак. Как легко приготовить манку с малиной без комочков – рецепт ниже.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки манной крупы;
- ровно 400 мл молока;
- пакет ванильного сахара;
- 2 столовых ложки сиропа;
- малина.
Важно соблюдать именно эти пропорции, тогда каша получится кремовой консистенции. Если манки будет больше, каша получится тугая и не такая вкусная. Ниже простая инструкция, как приготовить манку вкусно и без комков.
- Всыпать в кастрюлю манную крупу.
- Залить холодным молоком.
- Тщательно размешать и оставить на 10 минут.
- Непрерывно помешивая довести до кипения.
- Проварить 5 минут, не прекращая помешивать.
- Протереть малину через сито, пропарить с сиропом.
- Подавать манку, полив малиновым сиропом и украсив свежими ягодами.
Манная каша получится без единого комочка, если соблюдать указанные рекомендации.
Булочки с сыром, беконом и яйцом
Этот вариант завтрака можно не только скушать дома утром, но и взять с собой в школу или на прогулку. Готовится блюдо очень быстро, если заранее приобрести или спечь маленькие булочки. Рассмотрим рецепт сытной и полезной закуски.
Ингредиенты:
- булочка;
- моцарелла – 70 грамм;
- ломтик ветчины;
- 1 яйцо;
- зелень;
- соль по вкусу.
Подготовить такой завтрак можно с помощью духовки или микроволновой печи. Если планируется выпекание в духовке, ее необходимо предварительно разогреть до температуры 160 градусов.
- Застелите фольгой противень.
- Уложите на него булочку.
- Срежьте верхушку и выберите весь мякиш внутри.
- Выложите края полученной выемки ветчиной.
- Натрите половину сыра.
- Вбейте яйцо, добавьте соль и зелень.
- Сверху потрите оставшийся сыр и накройте верхушкой булочку.
- Прикройте булочку фольгой и запекайте в духовке 10-12 минут.
Можно добавлять в такую булочку овощи, при желании или же делать ее без ветчины – с ломтиками отварной курицы и другими добавками.
Картофельные лодочки с яйцом
Заранее необходимо подготовить картофель – отварить в кожуре с вечера. Чтобы утром не тратить на это время, а только подготовить все и разогреть. Рецепт очень простой, но детям такой завтрак точно понравится благодаря вкусу и оригинальной подаче. Рассмотрим рецепт.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 яйца (не крупных);
- 1 отварная картофелина среднего размера;
- небольшой кусочек твердого сыра;
- половина зубчика чеснока;
- зелень, соль и специи – по вкусу.
Готовить картофельные лодочки лучше в духовке. Для этого необходим противень или форма для выпекания, а также фольга.
- Противень застелить листом фольги.
- Картофель разрезать на половинки и ложкой сделать в них выемки.
- Натереть сыр, смешать с зеленью и заполнить основу лодочки.
- Вбить внутрь яйцо, посолить и поперчить.
- Отправить в духовку на 10 минут.
Если выпекать 8-10 минут, желток получится немного жидковатым. Для любителей более плотного желтка следует продержать блюдо в духовке на 3-4 минуты дольше.
Эти простые рецепты помогут вам разнообразить меню ребенка. Для приготовления этих блюд не нужно много времени и какие-то экзотические продукты. Более того, каждый из рецептов можно дополнять какими-либо авторскими изюминками, но с учетом требований к сочетанию продуктов.
Всем удачи!
© Кулинарные рецепты с фото пошагово 2018. Все права защищены.