Чем полезно киви для организма ребенка

Чем полезно киви для организма ребенка thumbnail

КивиКиви — фрукт-оборотень. Разве можно представить, что за невзрачной, слегка волосатой оболочкой скрывается настоящее чудо — сочная, ярко-зеленая мякоть. Вкус — потрясающий: нежный, сладкий, с приятной кислинкой. Одно смущает — киви не растет в России, поэтому заботливые родители сто раз подумают, прежде чем предложить его детям.

Чем полезен киви?

Чего только нет в киви: клетчатка, группа аминокислот, витамины, минералы, фруктовые кислоты и энзимы. В совокупности они подобны мощному оздоровительному комплексу. Давать этот фрукт деткам стоит по ряду причин:

  • Благодаря ферменту актинидин улучшается работа пищеварительной системы.
  • Укрепляет иммунную систему, чему способствуют витамины А, С, Е и минералы.
  • За счет особых веществ киви активизирует выработку коллагена, это вещество придает коже эластичность и мягкость.
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы — ее укрепление обеспечивает калий.
  • Регулярное употребление киви существенно снижает риски возникновения ревматических заболеваний.
  • Фруктовые кислоты в совокупности с другими полезными веществами препятствуют образованию почечных камней.
  • За счет витаминов группы В и магния обеспечивается антистрессовый эффект — ребенок станет более спокойным, перестанет капризничать без повода.
  • Киви способствует развитию мышц — такой эффект достигается за счет набора аминокислот.

Также киви положительно влияет на кишечник, повышая его тонус, улучшает состояние мочевого и желчного пузырей. Сейчас медики активно исследуют воздействие этого фрукта на зловредные новообразования. Хотя тестирование еще продолжается, не исключено, что уже в ближайшем будущем вытяжки из киви будут использовать для производства фармакологических препаратов для борьбы с раковыми клетками.

Один киви заменит дневную дозу витаминов и минералов. По содержанию витамина С он уступает лишь черной смородине. «Волосатая» кожица предохраняет аскорбиновую кислоту от распада. Одно из важных свойств киви — способность сжигать жиры, в том числе те, которые оседают на артериях, а это значит, что этот фрукт стоит использовать для профилактики тромбоза. С наступлением холодов стоит хотя бы 1–2 раза в неделю съедать по киви, чтобы существенно уменьшить вероятность простудных и вирусных заболеваний.

С какого возраста детям можно киви?

На этот вопрос есть много противоречивых ответов. Примечательно, что даже педиатры не могут прийти к единому мнению: одни доктора утверждают, что киви допустимо предлагать малышам после достижения ими 3 лет, другие считают, что не раньше 5. А если вы посетите родительские форумы, то увидите, как мамочки гордо рассказывают о том, что познакомили своих деток с киви еще в полгода. Кто прав?

В полгода малыш только начинает привыкать к новым продуктам и, конечно же, мудрые родители предлагают отечественные фрукты, в первую очередь — яблоки, груши, сливы, вишни и многие другие, что угодно, кроме заморских «гостей». Возможные последствия ранней дегустации киви: серьезные проблемы с пищеварением — некоторых малышей даже приходится госпитализировать, отек Квинке — с высокой вероятностью летального исхода, если своевременно не оказать помощь. Желаете рискнуть?

Можно ли давать киви деткам до года? Не рекомендуется. В период с 6 до 12 месяцев кроха успевает привыкнуть преимущественно к типичным для региона продуктам, в том числе овощам и фруктам. Эксперименты с преждевременным введением киви в рацион малыша чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

После года малыши воспринимают киви нормально — это подтверждается многочисленными отзывами родителей на форумах, даже некоторые педиатры признают, что изредка допустимо угостить ребенка китайским крыжовником (альтернативное название плода). Правда, настаивают на соблюдении предосторожностей: киви давать только в очищенном от кожуры виде, не чаще 1–2 раз в неделю, первая порция — не более 5 г, суточная — до 20–30 г. Формат подачи: пюре, сок, а также блюда вроде смузи, желе и прочие. После трех лет деткам можно около половины плода, а по достижении 5 лет — целого.

Меры предосторожности

В определенных случаях киви не просто бесполезен, он может быть вредным:

  • если ребенок страдает от аллергии на любой другой продукт, употребление киви лишь усилит реакцию;
  • слабеньким деткам с пониженным артериальным давлением этот фрукт противопоказан;
  • при заболеваниях желудка и высоком уровне кислотности стоит воздержаться от употребления киви;
  • при диарее — ситуация может только ухудшиться, зато даже половинка плода, съеденная малышом 2–3-летнего возраста будет полезной при запоре;
  • при почечных патологиях;
  • при индивидуальной непереносимости.

В самом раннем возрасте, вероятно, стоит отказаться от киви. Если ребенок страдает от хронических заболеваний, обязательно уточните у врача, как употребление этого фрукта может сказаться на его здоровье.

Рецепты

Из киви получаются отличные десерты — нежные, с приятным вкусом. Предлагаем пару интересных рецептов.

Йогуртовый десерт с киви

Этот десерт детки поедают с огромным удовольствием. Он некалорийный, не создает серьезной нагрузки на пищеварительную систему, стимулирует деятельность кишечника. Важно! Для приготовления рекомендуем использовать «живой» йогурт.

Продукты на 2 порции: 2 средних по размеру киви, 250 г йогурта, 1 чайная ложка ванильного сахара, для приготовления желе — 1,5 стол. ложки сахара, в йогурт — 1 стол. ложку, по 50 мл сливок и молока. Также понадобится желатин (2 пластинки для желе и 3 — для йогурта). Готовим:

  • Киви очистить от кожуры, мякоть измельчить (миксером или блендером), после чего перемешать с сахаром и довести до кипения, а затем добавить к массе предварительно размоченный желатин — помешивать до тех пор, пока он полностью не растворится.
  • Вылить фруктовую массу в формы, поставить в холодильник (только не в морозилку).
  • Размоченный в молоке желатин подогреть до тех пор, пока он не растворится, после чего охладить. Сливки взбить, постепенно добавляя сахар, в том числе ванильный, когда масса увеличится в объеме в 2–3 раза, влить йогурт и желатин — делать это надо предельно аккуратно, чтобы сливочная смесь не упала.
  • Сливочный мусс уложить на желе, после чего поместить в холодильник.

Перед употреблением следует формы на пару секунд погрузить в горячую воду — так легче вынуть десерт из посуды.

Изумрудный коктейль

Продукты: по 30 г мякоти киви и мороженого, 50 г яблочного сока.

Поместить киви с мороженым в емкость, после чего взбить блендером. Далее долить яблочный сок, тщательно взболтать, затем опять взбить. Готовый коктейль перед подачей украсить мятой.

Матрица продуктов: Киви ????

Дата: 28.12.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com

Источник

С какого возраста можно давать киви ребенку?

Фрукты появляются в рационе младенцев первого года жизни после введения в детское меню овощей и каш. Обычно первым фруктом, с которым знакомится кроха младше года, является яблоко. После этого родителям хочется дать крохе и другие фрукты, зная о их пользе для растущего организма. В каком же возрасте можно дать попробовать карапузу такой экзотический фрукт, как киви?

Киви вырезанное из кожуры

Польза

Несмотря на небольшие размеры, киви представляет собой источник ценных витаминов, а также минералов. Особенно много в таком фрукте витамина С и калия. Богат данный экзотический плод витаминами группы В, бета-каротином, клетчаткой, пектинами, магнием, ретинолом, витамином Д, органическими кислотами и множеством других полезных веществ. Употребляя киви регулярно, можно:

  • Увеличить сопротивляемость к инфекциям и вирусам.
  • Улучшить работу сердца.
  • Устранить запоры и нормализовать пищеварение.
  • Укрепить сосудистые стенки.

Кроме того, киви служит отличной профилактикой появления камней в почках и раковых новообразований. Благодаря низкому содержанию сахара этот фрукт можно употреблять при диабете. Такое большое количество положительных свойств делает киви нужным фруктом в детском рационе, если соблюдать сроки и правила его введения.

Девочка закрыла глаза киви

Вред экзотического фрукта для грудничка

Поскольку киви относится к фруктам, которые не растут в наших широтах, пробовать его в детском возрасте следует очень осторожно.

В первую очередь плод опасен риском аллергии. Согласно мнению всех педиатров, этот фрукт противопоказан грудничкам младше шести месяцев. Познакомить карапуза с такой экзотикой следует намного позже. Но даже при соблюдении разрешенных педиатрами сроков киви нельзя давать деткам с болезнями пищеварительного тракта, гипотонией, диареей и болезнями почек.

Предостережение для детей-аллергиков

Проведенное в 2003 году британское исследование показало, что киви представляет собой большую опасность для малышей, склонных к аллергии. Риски появления реакции на этот экзотический фрукт особенно высоки у деток младше 5 лет.

Из принявших участие в исследовании трехсот человек было 80 детей. Состояние двух третей деток после первой пробы киви ухудшилось. Трое младенцев даже попало в больницу.

Проявлениями аллергии на киви были отек языка, дерматоз глотки и одышка, а в самых сложных случаях – анафилактический шок. К счастью, смертельных случаев не зарегистрировали. На основе данного исследования аллергологи советуют родителям быть более внимательными с введением киви в детский рацион, относясь к этому фрукту, как к весьма аллергенному продукту.

Киви для прикорма не подходит

Со скольки месяцев (лет) стоит ввести в рацион?

Как мы уже отметили, малышам, которым еще нет шести месяцев, киви, как и другие фрукты, не дают. В возрасте от 6 до 12 месяцев большинство педиатров давать киви на пробу не советуют. Годовалым детям, у которых не была замечена склонность к аллергии, киви дать можно в небольшом количестве. Затем следует проследить за реакцией крохи на фрукт.

Но многие врачи не рекомендуют употребление этого экзотического плода и в возрасте 1-3 лет. Если родители рискуют вводить киви в меню малышей такого возраста, то допустимым количеством считают одну-две пластинки фрукта либо 1-2 чайные ложечки пюре из киви не чаще 1 раза в неделю.

С 3-летнего возраста знакомить малыша с киви можно уже без опаски. Разрешенным количеством фрукта считают половинку плода. Дают его либо в цельном виде после очистки, либо измельчают в пюре. Также из киви можно выдавить сок и смешать с любым другим соком. При этом увлекаться экзотическим фруктом трехлетним детям все же не стоит. Давайте киви малышам от 3 до 5 лет лишь раз в неделю.

Ребенок ест киви

Деткам, которым уже исполнилось 5 лет, медики разрешают съедать целый фрукт в день, однако по-прежнему не рекомендуют есть его чаще одного-двух раз в неделю.

Киви ложкой едят мякоть

Можно сделать натуральное фруктовое мороженое из киви. Рецепт смотрите в видео канала “Семейная кухня”.

Мнение Комаровского

Известный педиатр не советует давать фруктовый прикорм до момента, когда у ребенка появится хотя бы один зуб. В среднем это происходит в 8-месячном возрасте, но даже таким деткам Комаровский не рекомендует давать такую экзотику для нашей местности, как киви, наряду с манго и авокадо. Лучшим выбором для первого фруктового прикорма популярный врач называет обычное яблоко.

Советы по выбору качественного фрукта

Покупать киви для деток лучше всего в магазине, а не на рынке. Для выбора хорошего киви немного надавите на фрукт двумя пальцами. Если у вас в руках спелый плод, он будет мягким. Слишком твердый фрукт, скорее всего, окажется неспелым. Но и излишне мягкие киви покупать не стоит, ведь это свидетельство перезрелости.

После надавливания оцените киви по внешнему виду:

  • У спелого фрукта будет приятный запах, схожий с цитрусовым.
  • На ощупь плод должен быть довольно плотным.
  • У сладкого спелого киви будет упругая гладкая кожица. При этом «волосатость» плода никак не связана с его качеством, а зависит от сорта.
  • Окраска плода тоже определяется и степенью зрелости, и сортом.
  • При надавливании на место плодоножки сок выделяться не должен.

Хорошее спелое киви

Не следует покупать киви, если его кожура сухая и морщинистая, на поверхности плода имеются влажные пятнышки, трещины либо следы плесени. Если вы приобрели незрелый киви, оставьте его дозревать при комнатной температуре вдали от лучей солнца и источников тепла.

Для ускорения созревания положите плод в бумажный пакет, где уже лежит банан, груша или яблоко. Спелые киви лучше хранить в условиях холодильника, чтобы не допустить перезревания.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Киви – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Киви – польза и вред для организма, сколько нужно съесть (польза для женщин и мужчин)

Что такое киви?

Киви или китайский крыжовник – это съедобная ягода нескольких видов деревянистых лиан рода Актинидия (лат. Actinidia) (1, 2). Наиболее распространенная группа сортов киви («Хейворд») (3) имеет овальную форму и размер с крупное куриное яйцо 5-8 см в длину и 4,5-5,5 см в диаметре. Он имеет волокнистую, тусклую зеленовато-коричневую кожуру и ярко-зеленую или золотистую мякоть с рядами крошечных, черных, съедобных семян. Плод имеет мягкую текстуру со сладким и уникальным вкусом. В 2016 году Китай произвел 56% мирового количества киви (4).

Происхождение названия «Киви»

Ранние сорта были описаны в Nurseryman’s Catalogue в 1904 году как «… съедобные плоды размером с грецкие орехи, имеющие вкус спелого крыжовника» (5), а европейцы называли его китайским крыжовником (1).

В 1959 году он экспортировался под названием «melonette». В 1962 году новозеландские производители начали называть эту ягоду «киви» для экспортного маркетинга, название стало коммерчески принято в 1974 году (1, 6).

Калифорнийский импортер по имени Фрида Каплан впоследствии использовал это название при введении фруктов на американский рынок (1, 7). Слово «киви» использовалось с 1966 года, когда фрукты были впервые импортированы из Новой Зеландии в Соединенные Штаты (8, 6).

С тех пор название «киви» становится общепринятым для всех коммерчески выращенных фруктов из рода Актинидия (1, 9). В Новой Зеландии слово «киви» редко используется для обозначения плода, поскольку оно обычно относится к «птице киви» или к «людям киви» (национальное прозвище новозеландцев) (8, 6).

Киви на дереве

История

Родиной этой ягоды является северо-центральный и восточный Китай (1). Первое записанное описание киви относится к XII веку в Китае во время империи Сун (7). Поскольку эти ягоды обычно собирались в дикой природе и потреблялись в лечебных целях, растение редко выращивалось или разводилось (10).

Выращивание киви распространилось из Китая в начале 20 века в Новую Зеландию, где произошли первые коммерческие насаждения (1). В Новой Зеландии плод был превращен в сельскохозяйственный товар путем создания коммерчески жизнеспособных сортов, развития методов ведения сельского хозяйства, судоходства, хранения и маркетинга. Плод стал популярным среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а затем экспортировался сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию (1, 6). Из Новой Зеландии коммерческое производство киви распространилось на другие современные производственные центры в 70-х и 80-х годах и обратно в Китай в 90-е годы. Киви является национальным плодом Китая. В настоящее время существуют крупные производственные центры во всех частях земного шара.

Пищевая ценность, состав и калорийность киви

В 100 граммах киви содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (11):

  • Калорийность: 61 ккал (3%).
  • Углеводы: 14,7 г (5%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Клетчатка: 3 г (12%).
  • Витамин C: 92,7 мг (155%).
  • Витамин E: 1,5 мг (7%).
  • Витамин K: 40,3 мкг (50%).
  • Фолиевая кислота: 25 мкг (6%).
  • Магний: 17 мг (4%).
  • Калий: 312 мг (9%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,1 мг (5%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 42 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 246 мг.

В киви также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк и селен.

Польза киви для организма человека

Желтый сорт – Киви Голд

Желтый сорт – Киви Голд

Киви содержит множество антиоксидантов и более 20 жизненно важных питательных веществ. Эта ягода имеет низкое содержание калорий, но дает много энергии, что делает их отличным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Учеными было выявлено, что употребление киви является очень полезным для здоровья сердца благодаря высокому уровню калия, клетчатки и витамина K. Было доказано, что употребление этих плодов способствует уменьшению симптомов, связанных с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также с нарушениями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника.

В киви присутствуют соединения, которые помогают при росте костей и поддержании их здоровья, поддерживают здоровье глаз и зрение, а также могут помочь вам лучше спать. И это только лишь часть из полезных свойств этих вкусных плодов. Вот чем полезен киви для организма человека:

1. Отличный источник антиоксидантных витаминов С и Е

Одной из причин, по которой киви считается суперпродуктом, является наличие в нем большого количества антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами.

В одном из исследований, проведенном Department of Chemical Toxicology, Division of Environmental Medicine в Norwegian Institute of Public Health, киви был включен в нормальный рацион питания испытуемых. Было выявлено, что при употреблении одного-двух желтых киви (сорт «Голд») в день отмечается заметное снижение внутреннего окислительного повреждения (12). Это связано с тем, что уровень витамина С в киви превышает уровень этого витамина-антиоксиданта в апельсинах. Высокий уровень витамина C в этих плодах способствует восстановлению и поддержанию ряда тканей и систем организма.

Кроме того, витамин Е, содержащийся этих ягодах, помогает в снижении холестерина и борьбе со свободными радикалами. Помимо высоких уровней витамина С и Е, которые являются естественными антиоксидантами, киви также богат полифенолами, обладающими иммуностимулирующей активностью, что означает, что они могут стимулировать реакцию иммунной системы (13).

2. Противодействует старению и улучшает здоровье кожи

Коллаген – самый распространенный белок в наших организмах, и строительный блок, который поддерживает кожу, мышцы, кости и сухожилия. Он разрушается по мере старения и зависит от витамина С, который, как мы знаем, содержится в киви в большом количестве (14).

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Journal of Cellular Physiology, полисахариды в этих плодах имеют возможность удвоить синтез коллагена в организме по сравнению с обычным состоянием, когда эта активность уменьшается с возрастом (15).

Эти ягоды также содержат каротиноид и антиоксидант под названием лютеин, который невероятно полезен для здоровья кожи и защищает кожу от ультрафиолетового излучения.

3. Улучшает здоровье дыхательных путей

Киви и другие фрукты с высоким содержанием витамина С успешно используются для лечения ряда респираторных заболеваний. Два исследования показали полезные реакции у взрослых и детей, страдающих астмой и другими респираторными заболеваниями, и инфекциями, после добавления киви в рацион питания. В конце этих двух исследований ученые пришли к выводу, что употребление этой ягоды помогло увеличить концентрацию витамина С в организме, что позволило уменьшить симптомы пациентов, включая снижение хрипов, заложенность в носовых пазухах и продолжительность воспаления горла (16, 17).

4. Полезен для зрения и профилактики заболеваний глаз

Получение лютеина при употреблении киви не только защищает кожу. Лютеин также является мощным фитохимикатом, который может предотвратить многие заболевания глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна (18). Лютеин способен защитить глаз, отфильтровывая повреждающее коротковолновое УФ-излучение.

В одном большом киви содержится 171 миллиграмм лютеина, что значительно выше, чем практически в любом другом плоде (19). Наряду с лютеином, эти ягоды содержат также небольшое количество другого каротиноида под названием витамин А, который также в значительной степени полезен для оптимального здоровья глаз (20).

5. Помогает в пищеварении

Как показывают исследования, употребление киви может помочь лечить заболевания кишечника и всего пищеварительного тракта. В ряде исследований было выявлено, что его употребление помогает уменьшить осложнения, связанные с синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Результаты исследований показывают, что добавление киви в рацион питания пациентов ввело антиоксиданты и клетчатку, которые могли оказывать противовоспалительное действие, а также приводило к общему улучшению функции кишечника (21, 22).

6. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Употребление всего одного киви в день может обеспечить более низкий риск возникновения инсульта, образования тромбов и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий в этой ягоде помогает снизить кровяное давление, противодействовать натрию в организме и является сосудорасширяющим средством, расслабляющим кровеносные сосуды по всему организму. Клетчатка, присутствующая в киви также очень полезна для здоровья сердца, наряду с витамином K, который способен предотвратить накопление кальция в артериях и, следовательно, способен снизить риск возникновения инфарктов.

Исследования показали, что люди, которые регулярно потребляют киви, на 15% снижают уровни триглицеридов по сравнению с теми, кто этого не делает (23, 24). Эти ягоды также являются источником омега-3 жирных кислот, магния, витамина Е и меди, которые помогают поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы.

7. Поддерживает здоровье костей

Значительное количество витамина K, поступающего из киви помогает вашему организму не только поддерживать здоровье артерий. Витамин К необходим для использования кальция, который нужен для создания костной ткани, поэтому дефицит витамина К может вызывать проблемы. Исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием витамина К может улучшить здоровье костей и снизить риск травм, связанных с костями, и таких заболеваний, как остеопороз (25).

8. Улучшает сон

Другим полезным свойством киви является его способность улучшать сон благодаря содержащемуся в нем серотонину. Было выявлено, что серотонин в этих ягодах увеличивает время сна и эффективность сна на 13 и 5 процентов соответственно, поэтому, если у вас бессонница, употребление киви может помочь (26). Существует также доказательство того, что серотонин может также способствовать улучшению памяти и настроения, а также может помочь при депрессии.

9. Противораковые свойства

Деревья рода Актинидия использовались в течение многих лет в качестве лекарственных растений в Китае, которыми лечили такие болезни, как боль в суставах, камни мочевого пузыря и рак печени и пищевода. Плоды и корни киви оказывают ингибирующее действие на рост раковых клеток печени, легких и толстой кишки человека (27). Благодаря содержанию полисахаридов и обилию антиоксидантов, обнаруженных в этих плодах, исследования на мышах показало противоопухолевую активность (28, 29).

Вот почему эта ягода является одними из лучших природных продуктов для борьбы с раком.

10. Противогрибковые и антибактериальные свойства

Как зеленый, так и желтый киви показали противогрибковые и антибактериальные способности в нескольких исследованиях. Большая антибиотическая активность была обнаружена в семенах, которые обычно потребляются с фруктами из-за их маленького размера (30).

В желтом плоде киви содержится белок, под названием актинчинин, который, как полагают, является источником его противогрибковых способностей. Экстракты из киви показали антибактериальную активность против ряда штаммов бактерий. Эти возможности также могут быть связаны с большим количеством антиоксидантов в плодах (31).

Что полезней, киви или апельсин?

И киви, и апельсин известны своим высоким содержанием витамина С, и являются прекрасными и здоровыми вариантами для добавления в ваш рацион. Есть только несколько различий между пользой киви для организма человека и пользой апельсина.

Сходства:

  • Оба они обладают сильными антиоксидантными способностями и укрепляют иммунитет, благодаря высоким уровням витамина С и других питательных веществ.
  • Оба плода могут помочь с проблемами пищеварения. Апельсины могут действовать как диуретики и помочь вывести токсины из пищеварительного тракта. Киви представляет собой противовоспалительный продукт и помогает уменьшить симптомы заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.
  • Оба обладают антибактериальными и противомикробными свойствами.
  • Оба плода являются полезными для сердечно-сосудистой системы благодаря их способности снижать кровяное давление и уменьшать риск развития заболеваний сердца.

Различия:

  • Киви содержит больше сахара.
  • Апельсины обладают более мощными болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
  • Киви способствует созданию и поддержанию костей и играет важную роль в предотвращении или уменьшении заболеваний глаз и дыхательной системы.
  • Апельсины можно использовать в качестве антибактериальных средств.
  • Киви борется со старением и свободными радикалами не только благодаря витамину С; он также содержит значительное количество лютеина и витамин А.
  • Апельсины – проверенный защитник здоровья полости рта, благодаря своим антимикробным свойствам.

Вред киви для организма человека

Помимо доказанных полезных свойств, киви также может иметь некоторые противопоказания к употреблению. Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на эту ягоду, плюс ее употребление может взаимодействовать с лекарственными препаратами. Вот чем вреден киви для организма человека:

  • Аллергия на киви очень распространена и связана с 10% всех пищевых аллергических реакций у детей. Люди с аллергией на латекс и другие фрукты, такие как авокадо и бананы, должны быть особенно осторожными. Аллергия на эту ягоду может привести к оральному аллергическому синдрому, крапивнице (от потребления или контакта), отекам, зуду в области глаз и слезотечению, раздражению носа и рта, и анафилаксии, которая может быть опасным для жизни состоянием (32).
  • Люди, принимающие бета-блокаторы должны потреблять киви в умеренных количествах, так как калий, содержащийся в этих плодах, может слишком сильно повысить уровень калия в организме. Повышенный уровень калия может быть вредным для почек, особенно для людей с заболеваниями почек.
  • У киви также есть способность замедлять свертывание крови у некоторых людей и его употребление может отрицательно влиять на людей с нарушениями свертываемости крови. Если вам планируют сделать хирургическую операцию, рекомендуется прекратить употреблять киви не менее чем за две недели до нее.

Сколько нужно съесть киви в день для оптимального здоровья

В 6-недельном исследовании участвовали 54 здоровых молодых студента-мужчины, которые были разделены на две группы. Одна группа ежедневно съедала половину киви, а другая ежедневно потребляла 2 целых плода.

Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу половины киви ежедневно увеличивает уровень витамина С в плазме у людей, которые не едят много фруктов и овощей. Однако это новое исследование показало, что для полного насыщения плазмы необходимы 2 киви. Участники, употреблявшие два плода в день, испытывали меньше усталости и депрессии и больше энергии, чем участники, употреблявшие половину плода в день. (33)

Отсюда следует вывод: норма употребления 2 киви в день – это является оптимальным количеством.

Как купить, хранить и приготовить киви

Мороженое из киви

Киви хорошо хранится, поэтому сезон продолжается с ноября по апрель, но его обычно можно найти в продуктовых магазинах круглый год. При правильном хранении его можно транспортировать до восьми недель после сбора урожая.

При покупке киви размер обычно не указывает на качество. Незрелый плод является твердым и еще не достиг своего пика сладости. Если вы не планируете употреблять эти ягоды в течение нескольких дней, выберите твердый плод.

Киви можно хранить дома при комнатной температуре или в холодильнике. Размещение фруктов в бумажном пакете может ускорить созревание до четырех-шести дней. Добавление яблока или банана в сумку ускоряет процесс созревания еще больше. В зрелом плоде присутствует большинство антиоксидантов.

При приготовлении киви, вы можете решить, есть ли кожуру или удалить ее. Ворсистая текстура кожуры для некоторых кажется странной, но другие сравнивают ее с кожурой груши или персика. Самый простой и быстрый способ очистить киви – это отрезать каждый конец плода и с помощью столовой ложки отделить внутреннюю часть плода от кожуры.

Эту ягоду можно употреблять в пищу в чистом виде, использовать в хлебобулочных изделиях и пирожных, делать из него сок или даже использовать в качестве средства, делающего мясо нежным. Белок актинидаин, присутствующий в киви, создает ферментативную реакцию, которая способна смягчать пищу. Когда вы размягчаете мясо, вы можете использовать мякоть этих ягод в течение 10 минут, протирая мясо и готовя его сразу же после этого.

Присутствие этого белка также делает киви ингредиентом, который следует добавлять в последнюю очередь в блюда, включающие молочные продукты, такие как взбитые сливки или десерты на основе желатина, поскольку это разжижает их. То же самое касается фруктовых салатов, потому что киви на самом деле обладает способностью также смягчать себя. Добавляйте эти ягоды в качестве последнего ингредиента при приготовлении этих блюд.

Вы можете наслаждаться киви различными способами:

  • Ешьте его в чистом виде.
  • Смешивайте его с полезным натуральным коктейлем.
  • Заморозьте плод, приготовив из него фруктовое мороженое, и наслаждайтесь летом.
  • Добавляйте его во фруктовые или овощные салаты.
  • Добавляйте его в свой любимый йогурт.

Подведем итог

  • Всего 100 грамм киви обеспечивают организм колоссальными 155% от суточной потребности организма в витамине C.
  • Польза киви для организма человека включает снабжение тела мощными антиоксидантами, такими как витамин С и витамин Е, противодействие старению и улучшение здоровья кожи, улучшение здоровья органов дыхания, защита зрения и предотвращение заболеваний глаз, помощь в пищеварении, улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, поддержание и восстановление здоровья костей, борьбу с раком и различными патогенами.

 
  Киви

Источник