Чем полезно эфирное масло виноградных косточек
/
/
/
Эфирное масло из виноградных косточек
Содержание:
- Состав эфирного масла виноградной косточки
- Свойства эфирного масла виноградных косточек
- Применение эфирного масла из виноградных косточек
Косточковые масла, в том числе и масло из виноградных косточек, отличаются повышенным содержанием жирных кислот, микроэлементов и витаминов. К примеру, в семенах винограда содержится огромное количество витамина Е – природного антиоксиданта, который замедляет процессы старения, повышает выносливость клеток, улучшает их регенерацию (по аналогии с эфирным маслом жожоба).
Состав эфирного масла виноградной косточки
Эфирное масло виноградной косточки впервые получили в 1939 году. Это была жидкость янтарного цвета с характерным мускатным ароматом.
Во время последующих исследований масла ученые выделили около 150 компонентов, которые формируют этот запах и обеспечивают полезные свойства эфирного масла. Примерно треть из них – это сложные эфиры, остальное – карбонильные соединения, спирты и углеводороды.
Эфирное масло виноградных косточек получают из умеренно зрелых сортов, поскольку при перезревании количество органических соединений существенно уменьшается. Поскольку оно быстро окисляется при хранении — в него добавляют стабилизирующие вещества.
Свойства эфирного масла виноградных косточек
Полезный эффект этого средства зависит от способа применения эфирного масла виноградных косточек. При приеме внутрь оно обеспечивает бактерицидное действие, а также уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает тонус сосудов. Кроме того, оно замедляет процессы окисления и поддерживает работу сердечной мышцы.
Антиоксидантные и противоопухолевые свойства масла виноградных косточек выражены сильнее, чем у концентрированной аскорбиновой кислоты.
При наружном применении эфирное масло виноградной косточки помогает:
- увлажнить кожу и удержать влагу внутри клеток, поэтому идеально подходит для ухода за сухой и возрастной кожей;
- ускорить восстановление клеток — за этот эффект отвечает линолевая кислота, которой в виноградном масле – 76% (больше, чем в любом другом);
- повысить упругость кожи и предотвратить образование морщин. Компоненты, входящие в его состав, стимулируют выработку коллагена;
- уменьшить воспалительные проявления на чувствительной коже и при склонности к акне;
- убивать бактерии, что позволяет использовать его для лечения кожных заболеваний.
Также оно нормализует кровообращение, насыщает витаминами, улучшает общее состояние кожи (такими же свойствами известно и кокосовое масло в косметологии).
Применение эфирного масла из виноградных косточек
Употреблять внутрь это средство нужно с осторожностью. Наряду с полезными свойствами, оно может спровоцировать аллергическую реакцию.
Если же организм хорошо переносит масло из виноградных косточек, то можно употреблять его внутрь в небольшом количестве для:
- укрепления иммунитета;
- нормализации пищеварения и заживления язв;
- улучшения тонуса сосудов, нормализации кровообращения при атеросклерозе, варикозе;
- нормализации гормонального фона в период климакса у женщин;
- повышения качества спермы у мужчин.
Для полезного эффекта можно небольшое количество виноградного масла (от нескольких капель до чайной ложки) смешивать с оливковым, подсолнечным, льняным или кунжутным и добавлять в салат.
Наружно эфирное масло из виноградных косточек используют:
- для обогащения уходовой косметики (как и масло жожоба в косметологии);
- как самостоятельное средство для ухода за кожей тела и лица (как кокосовое масло для тела и кожи, его наносят на кожу в чистом виде или в смеси с другими маслами);
- для обогащения ванн (чайную ложку смещать с эмульгатором (соль, сливки, мед), добавить в теплую (37-40 градусов) ванну, принимать 15 минут. Такая ванна помогает улучшить тонус кожи, ускорить заживление царапин и воспалений, насытить клетки влагой.
Для наибольшего полезного эффекта нужно брать нерафинированное масло холодного отжима: в нем содержание эфирных соединений выше.
Виноград тысячелетиями служит сырьем для изготовления вина. Со временем люди научились добывать эфирное масло из виноградных косточек – ценный и полезный продукт, применяемый в различных сферах.
Ценность виноградного масла
По своему составу этот эфир схож с маслом подсолнечника, поскольку богат на аскорбиновую кислоту и витамин Е. Кроме того в нем содержится медь, цинк, селен, полезные кислоты, к примеру, линолевая.
И еще в нем содержатся ценнейшие антиоксиданты (проантоцианидины) и природный хлорофилл. Омолаживающий эффект эфирного масла виноградных косточек обеспечивается содержащимися в нем редкими веществами с уникальными способностями.
Целебные свойства виноградного масла
Это природный мощный антиоксидант. Регулярное употребление данного эфира способствует улучшению эластичности стенок кровеносных сосудов и снижению уровня вредного холестерина в крови, благодаря чему уменьшается риск развития гипертонии. В его компетенции укрепление иммунной системы и поддержка здоровья сердца.
Полезно эфирное масло из косточек винограда и для женщин, поскольку его компоненты предупреждают развитие ряда женских заболеваний, в частности появление кисты яичников или миомы.
В данном эфирном масле содержатся жиры, обеспечивающие нормализацию уровня сахара в крови, поэтому оно показано для диабетиков. Также оно предупреждает развитие ряда болезней, связанных с нарушением функции головного мозга, в частности Альцгеймера. Благодаря благоприятному воздействию на сосуды глаз данное масло полезно употреблять для сохранности остроты зрения.
Показаниями для его использования также являются целлюлит и варикозное расширение вен, поскольку оно способствует укреплению кровеносных и лимфатических сосудов, вследствие чего активизируется кровообращение на участке кожи, где оно было нанесено массирующими движениями.
В день достаточно употреблять столовую ложку этого ценного продукта. Способ употребления по вкусу: в чистом виде, как заправку для салата и вторых блюд.
Использование виноградного масла в косметологии
Действие масла виноградных косточек на кожу:
– обеспечение омолаживающего эффекта;
– тонизирование кожи;
– обеспечение упругости / эластичности кожи;
– разглаживание морщинок.
Способы применения виноградного масла:
– употребление внутрь;
– втирание в кожу лица, рук, ног;
– втирание в кожу головы;
– использование в качестве массажного масла (осуществляется мгновенное его впитывание в кожу, чем обеспечивается непосредственное ее насыщение полезными веществами).
Виноградное масло участвует в нормализации работы сальных желез, чем способствует снижению повышенного отделения кожного сала. Его компоненты, проникая в самую глубь эпидермиса, способствуют регенерации клеток, путем восстановления их мембраны.
Царапины, ссадины, кожные трещинки и ранки также являются показанием для применения этого масла, поскольку в его компетенции восстановление структуры соединительной ткани и нервных клеток.
Масло виноградных косточек: противопоказания
Основным противопоказанием к употреблению этого масла является его индивидуальная непереносимость. Людям с аллергией на виноград не рекомендуется прием любых продуктов, содержащих этот компонент.
При прохождении терапии медицинскими препаратами следует проконсультироваться у лечащего врача на счет параллельного приема масла / экстракта виноградных косточек.
Конечно, умеренность. Побочные эффекты передозировки масла / экстракта могут быть в виде: тошноты, болей в животе, головной боли и головокружения.
Правила проведения косметологических процедур с виноградным маслом
При использовании натурального виноградного масла холодного отжима желательно его разбавить в равной пропорции с иным растительным маслом, к примеру, с оливковым.
Массажная смесь: 6-10 капелек любого эфирного масла с расслабляющим эффектом + три-четыре столовые ложек разбавленного виноградного масла. При борьбе с целлюлитом рекомендуется приготовить такую смесь: в 2 столовые ложки нашего ценного эфира, смешанного с авокадо добавляются 3-4 капельки эфирного масла можжевельника либо цитрусовых (периодичность массажа – 1 раз / 2 дня) После процедуры желательно отдохнуть 20-30 минут, приняв лежащее положение.
Если на коже есть уплотнения, то поможет массаж с использованием дуэта виноградного масла и эфиров на выбор: лаванда, чайное дерево, майоран, кипарис (на 2 столовые ложки 3-4 капельки любого эфирного масла).
Омолаживающие маски можно приготовить, смешав следующие компоненты: виноградное масло (столовая ложка), 2-3 капли оливкового, розового, ромашкового и сандалового масла. Небольшой отрез марли, пропитанный этим составом, кладется на лицо до 20 минут.
Для улучшения структуры волос (возврат блеска и эластичности) в проборы втирается смесь из виноградного масла с парой капелек иного вида масла, который подходит структуре ваших волос.
Можно просто добавить в шампунь данное масло (его доля должна составлять 7-10 % ). Также можно обогатить полезными веществами любой крем, добавив в него 12-15% виноградного «чуда».
Рецепты косметических средств
Лосьон после бритье, уход за кожей, средство после загара либо принятия душа: чистое масло виноградных косточек, смесь из равных пропорций его и иных косметических масел, смесь из чайной ложечки масла из виноградных косточек и 1-2 капелек эфирного масла апельсина, лимона, розового дерева.
Средство для воспаленной, увядающей, сухой, шелушащейся кожи: виноградное масло смешивается с иными жирными маслами (жожоба, авокадо, зародышей пшеницы, соотношение может быть разным 1:1, 2:1, 3:1). В качестве добавки в эту смесь используется 1-2 капли следующих эфиров: сандал, апельсин, ромашка.
Средство для снятия макияжа либо очищения кожи лица: ватный тампон смачивается в горячей воде, отжимается, на него капается 5-6 капелек масло виноградных косточек. Тампоном аккуратно протирается кожа.
При борьбе с мимическими морщинами, оккупировавшими территорию вокруг глаз, поможет такая смесь: по столовой ложке берется масло виноградных косточек и масло авокадо, к которым добавляется одна-две капельки масла розы, сандала и нерли. Наносится смесь 1-2 раза / день.
Смесь для борьбы с глубокими морщинами: столовая ложка ценного виноградного масла разбавляется эфирным маслом фенхеля, сосны, мяты, нероли и лиметта (по 2 капли каждого). Наносится на лицо 1-2 раза / день.
Для зрелой кожи рекомендована такая смесь: в две столовые ложки лечебного масла косточек винограда добавляется 2 капельки эфирного масла сандала, лиметта либо каепута.
Расширенные поры и жирная кожа перестанут быть проблемой, если ежедневно делать маску из виноградного масла, соединенного с маслом авокадо, либо зародышей пшеницы либо жожоба. Смесь кончиками пальцев легонько вбивается в кожу. Спустя 25 минут остатки удаляются посредством салфетки.
Помощь проблемной коже. Хлопчатобумажная или марлевая салфетка пропитывается виноградным маслом и прикладывается на 25 минут к лицу. После чего кожа протирается тампоном, пропитанным теплой водой. Благодаря этой маске кожа приобретет здоровый вид, активизируется регенерация верхнего слоя кожи, замедлится темп образования морщин.
Для ухода за проблемными участками кожи также используется чистое виноградное масло или смеси на его основе с маслами: зародышей пшеницы, жожоба и авокадо (компоненты берутся в равных частях). Или в две столовые ложки виноградного масла добавляется пара капель одного из следующих эфирных масел: лаванды, сандала, можжевельника, розы, иланг-иланга и лиметта.
После загара на солнце кожу желательно подбодрить, используя смесь из 20 мл виноградного масла и 7 капель лавандового масла.
В борьбе с растяжками кожи полезно на проблемные участки наносить смесь из 2-х чайных ложек масла виноградных косточек и 2-х капель эфиров: лаванды, мяты либо гвоздики.
С целью улучшения циркуляции крови принимается тепла ванна, в которую добавлен этот эфир.
Оксана Малина
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным
составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным
лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки
античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках
в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье
это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того,
оно находило применение в итальянской и французской косметологии,
как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.
Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение
в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в
народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности,
мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных
материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас
являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства
– Франция, Испания, Аргентина и Италия.
Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным
прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией.
Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного
отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум
минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но
неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного
масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный
метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.
Как выбрать
Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей
экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому
теряет значительную часть полезных веществ.
Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок
совсем не говорит о плохом качестве масла.
Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета
– оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла
(растительный пигмент).
Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего
масла должен быть тонкий ореховый запах.
Как хранить
Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали
им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре,
обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом,
поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.
В кулинарии
Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает
пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее
вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных,
рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется
для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов
из чеснока
и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах
для мяса, рыбы или птицы.
Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый
аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных
блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло
косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя
подсолнечного или арахисового масла.
Благодаря содержанию олеиновой кислоты масло отличается стойкостью
к нагреву (точкой «дымления» считаются 216 градусов), из-за чего
оно отлично подходит для приготовления во фритюре или жарения мяса,
овощей, рыбы (особенно аппетитно выглядит поджаренный на таком масле
картофель).
Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и
к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому,
льняному) для продления срока их хранения.
Калорийность масла виноградных косточек
Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность
– 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их
употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое
масло даже полезно.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 100 | – | – | – | 884 |
Полезные свойства масла из виноградных косточек
Состав и наличие полезных веществ
Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического,
а также косметического действия масла обусловлены концентрацией
в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных
полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов,
фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное
масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности
даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.
Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега
6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства
этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота
Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3
и арахиновая кислоты в незначительном количестве.
Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется
витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом.
Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в
двадцать раз эффективнее витамина
С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.
Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием
такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения
дневной потребности организма).
Содержащийся антиоксидант
резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное,
противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической
функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол
укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации
баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает
функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения
болезни
Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез,
а также стимулирует выработку коллагена.
Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок).
Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее
действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых,
препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает
возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов,
пищеварительной и эндокринной систем.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда
на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении
многих заболеваний.
Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества
в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению
эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие,
понижают уровень «плохого» холестерина,
что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование
и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно
поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном
лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго
заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты
и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз,
купероз, ретинопатия, геморрой,
дистрофия пятна сетчатки.
Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной
системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим
и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в
составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением
слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло
применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется
для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни,
а также гепатита,
алкогольных поражений.
Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает
благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует
усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение
в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим
боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное
употребление масла винограда является профилактикой различных
гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой
сферы женщин (в том числе и бесплодия).
Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно
содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению
потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют
работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют
вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства
терапии и профилактики бесплодия, простатита,
аденомы и рака простаты.
Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях
кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает
бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.
Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления
иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить
применение как средство профилактики онкологических и инфекционных
заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит
сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!
Использование в косметологии
Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу,
ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним
из наиболее часто встречаемых в косметологии.
Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:
- быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает
и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения; - освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
- ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру
кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших
клеток; - способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка
кожи; - совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие,
предотвращает возникновение пигментных пятен; - восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней,
мыла, гелей липидный баланс; - способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних
слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию
и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных
отложений; - предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых
желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор; - оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает
старение кожи, повышает барьерные функции кожи.
Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного
средства и составного компонента самых разных видов продукции.
Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих
практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе
любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной,
сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для
ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.
Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло
нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является
тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой
кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют
смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей
пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.
Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых
продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют
в качестве:
- компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
- средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин
вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста; - бальзама для губ;
- солнцезащитного средства;
- масла для ароматерапии;
- лосьона после бритья;
- средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
- вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на
кутикулу), укрепления ногтей; - компонента домашнего мыла;
- средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.
Опасные свойства масла из виноградных косточек
В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в
косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость
продукта.
Читайте также нашу статью свойства винограда.
Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Достоверность информации
0