Чем полезно холодное молоко для ребенка
Слышали ли вы о том, почему нельзя пить холодное молоко. Этот вопрос может вызвать у большинства людей недоумение, так как о данном запрете мало что известно. В действительности медики и диетологи рекомендуют воздерживаться от употребления продукта, который только что достали из холодильника. Ниже будут разобраны причины, объясняющие, почему следует придерживаться экспертного совета.
Полезные свойства молока
Перед тем, как выяснить, можно ли пить холодное молоко, необходимо разобраться в пользе продукта.
Важно! Молоко – это ценный продукт для организма человека. Он должен находиться в рационе при условии отсутствия его индивидуальной непереносимости.
Натуральный продукт характеризуется следующими достоинствами:
- Отличается мощным бактерицидным действием.
- Обогащен огромным количеством полезных веществ.
- Содержит в своем составе иммунные тела.
- Без проблем усваивается органами пищеварительного тракта.
Максимальную пользу от продукта можно получить лишь в том случае, если он имеет правильную температуру. Понять эту важность позволяет ответ на вопрос о том, почему нельзя пить холодное молоко.
Правила употребления молока
Человек должен понимать, что будет, если пить холодное молоко. Ничего хорошего от употребления продукта в таком виде ожидать не стоит. Лучше всего пить молоко в соответствии с определенными правилами, соблюдение которых позволяет получить максимум пользы от него.
Чтобы молоко хорошо усваивалось и не вызывало отрицательных симптомов нарушения пищеварения, нужно всего лишь употреблять его строго по правилам:
- Следует пить молоко отдельно от других продуктов. Лучше всего употреблять его за 2 часа до еды или через 2 часа после приема пищи. Соблюдение такой схемы позволит предупредить процессы брожения в кишечнике, что чревато газами и вздутием.
- Перед употреблением молоко следует подогреть. Пьют его исключительно теплым или горячим, никак иначе. Почему нельзя пить холодное молоко из холодильника, будет рассмотрено ниже.
- Нежелательно употреблять продукт в больших количествах. Специалисты рекомендуют ограничиваться порцией в 300 мл, которая рассчитана на взрослого человека.
Нередко в молоко рекомендуют добавлять специи. Некоторые из них способствуют хорошему усвоению натурального продукта. Для данных целей идеально подходят кардамон, куркума, шафран и имбирь. Также не стоит обделять вниманием мускатный орех и корицу.
Почему нельзя пить молоко из холодильника
Можно пить холодное молоко только в том случае, если человек не дорожит собственным здоровьем. Иначе лучше всего избегать употребление продукта в таком виде, так как это приводит к неприятным последствиям для здоровья.
Почему нельзя пить холодное молоко объясняют следующие причины:
- После того, как молоко из холодильника попадает в желудок, оно превращается в липкую жидкость. Она имеет свойство оседать на стенках органов желудочно-кишечного тракта, из-за чего его работа нарушается. К тому же в таком виде продукт считается токсичным.
- Организму требуется огромное количество энергии для переваривания холодного молока. Оно длительное время находится в желудке в непереваренном виде, чего допускать нежелательно.
- Не нужно забывать о том, что холодные напитки могут отрицательно сказаться на здоровье ЛОР-органов. Употребление молока из холодильника нередко оборачивается простудными заболеваниями и ангиной.
Данные факторы детально объясняют, почему нельзя пить холодное молоко. Если отказаться от его употребления в таком виде, можно предупредить развитие множества проблем с пищеварением и получить максимальную порцию полезных веществ, которые содержатся в продукте.
Источник.
Хотите верьте, хотите нет, но младенцы могут пить холодное молоко. Многие родители предпочитают подогревать молоко своего ребенка, но в основном это делается на основе предпочтений родителей или ребенка, а не по состоянию здоровья.
В то время как младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают грудное молоко из груди при температуре тела, младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании или принимающие грудное молоко из бутылочки, могут пить его содержимое слегка подогретым, комнатной температуры или даже холодным прямо из холодильника.
Более важным, чем нагревание молока, является использование правильной смеси безопасной воды и смеси при изготовлении бутылочек и правильное хранение смеси или грудного молока для вашего ребенка.
Кроме того, они могут наслаждаться напитками слегка подогретыми — или прямо из холодильника, что облегчит вам ночное кормление.
Коровье молоко не подходит для детей до достижения ими возраста года, поэтому до тех пор не забывайте использовать молочные смеси или грудное молоко.
Безопасно ли кормить младенцев холодным молоком?
Да, кормить ребенка холодным молоком безопасно.
Фактически, замороженное грудное молоко можно использовать как средство от боли при прорезывании зубов.
Хотя многие родители предпочитают согревать молоко своего ребенка, на самом деле его перегрев может быть более рискованным, чем если ребенок будет пить его холодным.
Проблемы с подогревом молока
Первая проблема — это использование микроволновой печи. Ни в коем случае нельзя использовать в микроволновой печи холодное грудное молоко или смесь, так как при этом могут остаться горячие точки.
Поскольку микроволны нагреваются неравномерно, даже если вы проверите температуру бутылочки на запястье, ваш ребенок все равно может получить ожог рта и пищевода горячим молоком.
Наиболее распространенными методами подогрева грудного молока являются подогреватель бутылочек или помещение бутылочки в ванну с горячей водой.
Однако даже когда вы используете подогреватель бутылочек или другой метод нагрева для подогрева молока ребенка, важно соблюдать осторожность, потому что перегревание молока может разрушить иммунную систему и другие питательные свойства грудного молока.
Подогреватели бутылочек, ванны с горячей водой и другие методы подогрева могут вызвать повышение температуры грудного молока до 80 ° C (176 ° F) — температуры, при которой исчезают многие из полезных свойств. (Это также причина, по которой нагревание в микроволновой печи не рекомендуется, слишком высокая температура может убить ключевые питательные вещества).
Если вы нагреваете молоко для ребенка, используйте более низкую температуру на грелке или теплой водяной бане вместо кипячения, чтобы избежать перегрева.
Также есть место для хранения. Подогретое молоко нельзя нагревать или подогревать повторно.
Если ваш малыш не закончил свою бутылочку после 2 часов простоя, лучше выбросить ее. Это предотвратит порчу молока или попадание в него микробов из окружающей среды.
Есть ли другие опасения по поводу того, что младенцы пьют холодное молоко?
К этому моменту вы, вероятно, думаете: так почему же некоторые люди предпочитают подогревать молоко, когда это требует больше усилий?
Опять же, грудное молоко, сцеженное непосредственно из груди, имеет теплую температуру. Младенцы, которые проводят большую часть своих кормлений грудью, привыкли к этой теплой жидкости.
Хотя многие быстро приспосабливаются к холодному грудному молоку, поступающему из бутылочки, некоторые дети более чувствительны.
Это может означать, что они не хотят пить столько холодного молока. Если вы боретесь с ребенком, который плохо питается, рекомендуется поэкспериментировать с температурой бутылочки, чтобы узнать, есть ли у него предпочтения.
Многих родителей также беспокоит отделение жидкости, которое может произойти при холодном грудном молоке. Такое наслоение является нормальным и не влияет на качество молока. Фактически, смесь обычно можно объединить несколькими кружками.
Однако, если смесь плохо перемешивается, немного согрейте ее, чтобы слои перемешались лучше.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Катеринка Ф.
Из холодильника не даю. Холодное молоко не очень хорошо влияет на процессы пищеварения. Во-первых оно сильно тормозит сам процесс пищеварения, так как в желудке молоко расщепляется на сыворотку и творог, а это возможно сразу только когда оно температуры человеческого тела. Во-вторых когда таки образуется творог он еще холодный и если он в таком прохладном виде поступает в кишечник, то там начинаются процессы брожения. а так же может нарушится микрофлора кишечника. То есть систематическое употребление холодного молока вполне способно вызвать гастрит, колит и дисбактериоз. Почитайте про механизм переваривания молока в норме – это многое объяснит….
И это я не говорю уже про то, что холодное молоко может не самым благоприятным образом сказаться на горле (при условии проблем с лимфоидным кольцом Пирогова – аденоидами, миндалинами и т.д.)..
Окна у нас открыты в квартире почти всегда. Если на улице холодно и есть сквозняк дети просто теплее одеты. Но оптимальная температура дома 20-22 градуса, а чисто по ощущениям это прохладно )
Мамоля
Нет не даю. Молоко из холодильника не полезно.
А
Всегда пьет только из холодильника и молоко и йоргурт, была бы возможность и суп бы ел ледяной ))) и окна у нас тоже открыты ))) и мороженое в холод на улице едим ))) привыкший, т.к злобная мать сроду ничего не грела, пока был малыш давала воду комнатной температуры, лет с 2х если не раньше стал пить ледяное.
Фася
Даю с холодильника всё, что ребенку хочется и всегда не смотря на болезнь или здравие ???? (соки, молоко, компоты, йогурты, мороженое, лёд в чай бросить или сок) Едим мороженое круглый год, в том числе и зимой в -45. Форточки открыты всегда, кроме температуры за окном -50 и ниже, иначе подоконник инеем покрывается весь ????
Белко
Мои дети не любители молока ни в теплом ни в холодном виде. А вот мороженое дочь ест круглый год.
Ну а про окна – у нас дверь на застекленный не утепленный балкон с открытым окном в принципе открыта круглый год
Helle
Прочитала про молоко из холодильника – меня аж передернуло. Ну как можно пить и есть ледяное? Я у такого даже вкуса не чувствую, что компот, что молоко, что кефир – вся для меня ледяное одинаково. А вот постоит в кухне на столе – совсем другое дело. И еда должна быть теплой. Ледяное просто невкусное. И над ребенком тоже не издеваюсь. Хотя дома прохладно (18-19 град), дите в летнем платье, но сквозняков нет – я в этом плане дохляк, дите закалю, сама сдохну от воспаления легких.
Berti
А я люблю именно холодное молоко… от теплого аж подташнивает… поэтому только холодное
Светлана
Да, даю когда дочь не болеет. Мы и купаемся часто в прохладной воде. Сегодня вот зашли в кабинет педиатора, там окно на проветривании , дочь в футболке была. Нам сразу мед.сестра говорит: мать, ты чего ребенка раздела? Продует ведь. Я говорю: мы так привыкли и нам наоборот жара не в радость. Врачиха поддержала, а мед.сестра продолжала настаивать чтоб одела ребенка. Короче, слушать всех себе дороже, вы-мама и вам решать. Я считаю, что если ваш ребенок здоров, то пить холодные соки-молоко-воду можно и нужно. И мороженое кушать и творожки из холодильника. Это своего рода закаливание!
Ларёк
Я все даю, и питье, и мороженое, и окна не закрываются вообще и босиком дома круглый год. И спит (о, боже!) без колготок, в одной маечке. Болел за 3 года 2,5 раза))) Если хочет пить подогретое, то такое и заказывает.
Читать
все
34
комментария
Молоко и молочные продукты в настоящее время позиционируются в качестве здоровой пищи. Согласно медицине Тибета молоко и молочные продукты с одной стороны могут быть полезными, с другой – могут стать ядом. Как с пользой употреблять эти продукты для организма? Как не нарушить в организме баланс трех дош (конституций) – “ветра”, “желчи”, “слизи” , составляющих основу жизнедеятельности нашего организма? На вопросы отвечает автор уникальных книг по теории и практике тибетской медицины, главный врач клиники «Наран», кандидат медицинских наук Светлана Чойжинимаева.
– Светлана Галсановна, молоко – древнейший напиток, известный человечеству. В нем содержится множество питательных веществ, макро- и микроэлементов, необходимых для нормального развития организма. Современная медицина утверждает, что регулярное потребление кисломолочных продуктов укрепляет здоровье и продлевает жизнь. С другой стороны, диетологи-скептики утверждают, что в молоке и молочных продуктах много насыщенных жиров, гормонов, избыток животного белка и на самом деле мало кальция. Каким образом в тибетской медицине молочные продукты используются в лечебных целях?
– Если обратиться к тибетской медицине, свойства молока подобны двум сторонам медали – напиток имеет как полезные, так и опасные свойства для организма – при избыточном употреблении продукт может оказаться настоящим ядом.
Качество и вкус молока во многом определяется его жирностью: чем больше жира, тем оно вкуснее и питательнее. Сырое, не кипяченое молоко по своим свойствам считается «маслянистым», «тяжелым» и «холодным» продуктом. В охлажденном виде молочные продукты, особенно из холодильника, тяжело усваивается организмом, от него расстраиваются конституции “ветер” (нервная система) и “слизь” (эндокринно-лимфатическая система).
В кипяченом виде молоко приобретает свойства «легкости» и «теплоты». По своим свойствам такое молоко удобоваримо, остается сладким на вкус и после переваривания. Теплое молоко увеличивает силы тела, вспомните, как быстро растут младенцы на грудном вскармливании. Также существуют древние тибетские рецепты, повышающие мужскую потенцию с помощью горячего молока. В кипяченом виде напиток улучшает цвет лица, омолаживает, но, все в разумных пределах.
– Мы часто слышим рекламу о пользе кисломолочных продуктов для детей и взрослых. Известно, что за час молоко усваивается организмом человека лишь на 32%, в то время как кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки – практически полностью. Главное преимущество кисломолочных продуктов то, что содержащиеся в них бифидобактерии убивают болезнетворные и гнилостные микроорганизмы в кишечнике, отравляющие организм. Расскажите, пожалуйста, какие свойства приписывает тибетская медицина кисломолочным продуктам?
– Кисломолочные продукты, как кефир, простокваша, йогурт, мацони, айран, курунга, имеют кислый вкус до и после переваривания в желудке. Они, в основном, имеют «холодные», «маслянистые» свойства, т.е. изгоняют жар «желчи», возбуждают слегка аппетит, сушат кал, останавливают понос.
Свежеприготовленные кисломолочные продукты на вкус кислые и терпкие. «Легкие» свойства данных продуктов способствуют удобоваримости и устранению несварения, также лечат геморрой, порождают тепло в организме, могут использоваться в лечении скранов (опухолей).
У многих народов, употребление молочных сывороток, традиционно помогает справиться с длительными запорами и способствует очищению сосудов. Молочная сыворотка способна подавить “слизь”, не вызывая возбуждения “ветра” и “желчи”. К примеру, остановить понос из числа вареных кисломолочных продуктов, помогает ряженка.
Существуют определенные правила приема кисломолочных продуктов у народов Кавказа и Сибири. На Кавказе мацони, йогурты традиционно подаются на стол после очень острой и жирной пищи. Кисломолочные напитки в пищевой культуре монгольского и бурятского народов принято употреблять утром и днем, чаще в летнее время года, поскольку они обладают «охлаждающими» свойствами.
– Объясните, каким образом в организме накапливается «жар» и «холод»?
– Понятие «холода» понимается в двух значениях. «Наружный холод» – это когда температура за окном равна «0ºC», идет охлаждение и даже переохлаждение организма.
«Внутренний холод» возникает по причине накопления «холода» внутри нашего организма, т.е. от пищи которую мы едим. Наиболее известный холодный продукт – это вода, которая содержится до 99% в овощах и фруктах, и, конечно, в молоке и молочных продуктах.
Для «внутреннего холода» характерны внутренний озноб, холодные конечности, бледность кожных покровов, «гусиная кожа», боли в суставах и костях.
Такие климатические условия как «сырость» – «влажность» также влияют на организм человека. К примеру, понятие «холод» – «влажность» оказывает на наш организм внешнее воздействие через кожу, слизистые оболочки. «Влажность» – влага – накапливается внутри организма, если речь идет о внутренней влажности. Понятие «влажность» соотносится с понятием «вода».
Сырой, влажный и холодный климат в европейской части страны, а зима здесь длится полгода, оказывает довольно сильное воздействие на организм человека. Плюс к этому – рацион питания, дополненный употреблением большого количества молока и молочных продуктов, усугубляет внешнее влияние холода и влажности. Кровь у людей становится более «холодной» и человек становится более уязвимым к возникновению заболеваний холода: от простудных заболеваний, насморков до тяжелых артрозов, сахарного диабета по «холодному типу» и многих других заболеваний внутренних органов.
– Какие молочные продукты обладают свойствами «теплой, согревающей» пищи, а какие «охлаждающими»?
– Сыр, как пищевой продукт имеет как «согревающие», так и «холодные» свойства. Овечий сыр, к примеру, относится к «теплой и согревающей» пище, рекомендуется употреблять в холодное зимнее время года. Сыры, изготовленные из коровьего и козьего молока, имеют обратные свойства – это «холодная» и «легкая» пища, чаще употребляется в странах с теплым климатом – Испания, Италия, Франция, где зимы теплые.
Стоит заметить, качество любого молока зависит от того, какую траву поедает то или иное животное, в каком климате оно живет. Сырой холодный климат, влажная зелень способствуют еще большему «охлаждению» молока и, наоборот, жаркий климат, сухая трава «облегчают» свойства молока, оно становится более удобоваримым.
К примеру, в регионах юга России, Краснодарском крае, Ростовской области, климат сухой, лето продолжительное, а зимы короткие и теплые. Молоко и молочные продукты в этих регионах более «легкие» и «теплые» по своим свойствам.
В европейской части России преобладает сырой, влажный и довольно холодный климат, отсюда пища для животных – трава, насыщена влажностью, т.е. «холодными элементами». В итоге молоко, получаемое от коров и коз этих мест весьма «холодное».
Употребление в большом количестве «холодного» молока может привести к возмущению Слизи в организме, к несварению, которое приводит к избыточному весу, сахарному диабету по «холодному типу», длительным запорам. У детей часто наблюдается хроническое заболевание дыхательной системы, от насморка и аденоидов в носу до бронхиальной астмы.
– Каким образом молоко и молочные продукты могут навредить нашему организму? Может ли молочная пища нарушить гармонию трех конституций – “ветра”, “желчи” “слизи” в организме?
– Молоко и молочные продукты – это пища, вызывающая накопление и возмущение “слизи” в организме. Конституция “слизь”, по тибетской медицине, отвечает за систему пищеварения, эндокринно-гормонального баланса и лимфообращение.
Что будет в нашем организме, если конституция “слизь” придет в расстройство? У ребенка или взрослого, неограниченно употребляющего молоко и другие молочные продукты, заболевания будут «накапливаться». Это обилие слюны, выделения из носа соплей, мокроты, а женщины, при присоединении половой инфекции страдают постоянной молочницей.
Далее заболевания «взрослеют» вслед за накоплением «холодной грязной крови». Проявляется этот процесс в организме в виде бронхитов, бронхиальной астмы, ожирения, сахарного диабета, артроза коленного и тазобедренного суставов, полипов в полых органах.
Безусловно, нельзя в этих заболеваниях «обвинять» только молочную продукцию. Все продукты с «холодными свойствами» вызывают состояние «ма-жу» – несварение, и здесь кроется главная причина заболеваний внутренних органов и систем организма.
Популярная рекомендация врачей выпить на ночь стакан кефира – никого не сделал здоровее. В первые дни приема может быть легкий эффект. Стакан холодного кефира (в прямом и переносном смысле слова «холодного») негативно влияет на конституцию “ветер” (нервную систему) и на конституцию “слизь” – организм «охлаждается», тормозятся все обменные процессы, начиная с пищеварения.
Холодные напитки любые, начиная с воды, соков, лимонадов и заканчивая молочными продуктами, «охлаждают» и без того холодную конституцию “ветер” и поэтому стакан кефира или воды на ночь вызывает бессонницу, раздражение, охлаждает кровь. Вы замечали, что после приема стакана воды или молока вам становилось холодно? А если это делать из дня в день?
– Молоко и молочные продукты традиционно считаются настоящим эликсиром жизни и полезными для здоровья. В чем различие молока различных видов домашних животных?
– Молоко разных видов животных обладает и различными свойствами. Молоко коров обладает питательными свойствами, его полезно пить при заболеваниях легких, людям, страдающим от расстроенной конституции “ветер”. Коровье молоко рекомендуется пить в горячем, кипяченном виде с добавлением пряностей и меда.
Молоко коз содержит «холодные» элементы, поэтому, полезно для людей конституции “желчь” – сладкое на вкус и одновременно «холодное» по свойствам козье молоко, способно охладить горячую стихию “желчи”.
Молоко овец по своему составу «теплое», поэтому его полезно принимать при возбуждении “ветра”, но вредно пить при заболеваниях сердца. Молоко тибетского яка используется при болезнях “слизи” и “желчи”.
Известный напиток кочевников из молока кобылиц и ослиц – «кумыс» полезен при болезнях легких, особенно при туберкулезе. Из-за содержания спирта кумыс может опьянять, у напитка характерный сладко-кислый вкус. Кумысные фермы пользовались большой популярностью в национальных республиках СССР, сейчас ферм нет, а туберкулез процветает.
Наиболее полноценными свойствами обладает свежее парное молоко, оно самое полезное, «теплое», «легкое», удобоваримое.
– Что говорит тибетская медицина о свойствах женского грудного молока?
– Женское грудное молоко содержит тёплые элементы, но состав его изменяется в зависимости от питания и здоровья женщины. Если кровь женщины охлаждена, и, она питается продуктами, содержащими холодные элементы, то молоко будет содержать холодные элементы и ребёнок, несмотря на грудное вскармливание, будет подвержен «иньским» болезням (простудам).
Например, младенец всего лишь двух-трех месяцев от роду, общающийся только с мамой и папой, вдруг заболевает простудой: у него легкий насморк, чихание, текут сопли. Как правило, причина в еде, т.е. в молоке. У мамы молоко с «холодными» свойствами, возможно, нежирное, а ребенок нуждается в натуральных жирах, содержащихся в эмульгированном состоянии только в молоке. Если мама ребенка ограничивает себя в жирной еде, питается в основном, овощами, фруктами в сыром виде, кефиром, то о каком здоровье ребенка и самой матери может идти речь?
Кстати, когда в организме человека почти отсутствует фермент лактаза, расщепляющий молочный белок, то компоненты, входящие в состав молока – вода, жиры, углеводы, белки, становятся чужеродным материалом для организма. Они «превращаются» в слизь, лимфу, жир, межтканевую жидкость и вызывают возбуждение Слизи – идет процесс накопления слизи и выход ее за пределы организма, которое выражается в виде отеков, насморков, удушья.
Не до конца переваренная еда, в том числе и молоко, превращается в яд, шлаки и наполняет не только органы и ткани, а главное – кровь. В тибетской медицине этот процесс называется «увеличением плохой грязной холодной или горячей крови» – в зависимости от преобладания холодных или согревающих продуктов.
Так что пейте молоко, чтобы обрести здоровье и долголетие, но с учетом особенностей вашего организма.
Дарима Мануева
Автор статьи: Чойжинимаева Светлана Галсановна – Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, основатель и главный врач клиники “Наран”.