Чем полезно хлопковое масло и как его употреблять


Ддля многих из нас является экзотическим, хотя есть места – к примеру,
 Средняя Азия – в которых этот продукт также популярен и незаменим
 как у нас подсолнечное масло. Но самым большим потребителем и производителем
 хлопчатникового масла являются Штаты, где этот продукт издавна любим
 наравне с арахисовым.
Масло из хлопчатника применяется в пищевой, химической и косметической
 промышленности. На основе нерафинированного масла изготавливают
 олифу. Также его используют как осветительное, в местах, где есть
 ламповое масляное освещение. Еще из него производят растительный
 стеарин.
Добывают масло из семян хлопчатника, которое известно как Gossypium
 barbadense и Gossypium hirsutum L. Хлопчатник, в первую
 очередь, все знают как основное сырье для производства хлопка и
 хлопчатобумажной ткани. Растение это относится к семейству мальвовых,
 когда-то оно было вывезено из Южной Америки.
Для добывания масла обычно применяют холодное прессование. Выход
 продукта составляет 18% от общей массы сырья, это небольшой процент
 и при иных обстоятельствах могло бы повысить себестоимость масла.
 Но получение хлопкового масла выгодно, поскольку семена все равно
 считаются отходным продуктом при переработке хлопчатника.
Сырое хлопковое масло пахнет очень сильно из-за очень высокого содержания
 неглициридных компонентов, которые придают ему характерный темноватый
 красно-коричневый оттенок. Но после рафинирования продукт делается
 светлым, теряет свой аромат. Именно рафинированное масло можно употреблять
 в пищу.
Как выбрать
При выборе хлопчатникового масла эксперты советуют ориентироваться
 на цвет, аромат и вкус (он не должен быть горьковатым). Продукт
 не должен быть чересчур густым, так как это свидетельствует о неправильном
 хранении. Не должно быть у масла и осадка, так как это говорит о
 том, что продукт слишком долго хранили.
Как хранить
Масло хлопка в рафинированном виде можно хранить довольно долго.
 Если при длительном хранении в бутылке с маслом появится осадок
 в виде хлопьев белого цвета – не пугайтесь. Это нормально, ведь
 30% состава этого растительного продукта – твердые жиры, которые
 и оседают со временем в виде хлопьев. Если не хочется допустить
 появления осадка – хранить этот вид масла можно при нулевой температуре
 – в таком случае продукт застынет однородной массой.
В кулинарии
Целительные свойства и благородный вкус хлопчатникового масла лучше
 всего проявляются в кулинарии. Если вы не кондитер и не мечтаете
 заполучить безупречный кондитерский жир для тортов-пирожных-вафель,
 то можно просто найти в магазине рафинированное салатное масло –
 применение его самое разнообразное.
Почетная роль хлопкового масла в мировой кулинарии – использование
 для плова. Классический бараний, ферганский, свадебный и другие
 разнообразные варианты – все это готовится именно на хлопчатниковом
 масле. Многие говорят, что необычный хлопковый привкус способен
 сделать плов истинным азиатским блюдом, но есть и те, кто утверждает,
 что оно слишком уж тяжелое.
Еще одна интересная находка – хлопковое масло вместо подсолнечного
 в пирожки, булочки и лепешки. С ним тесто получает тонкий ореховый
 аромат и становится очень пышным. Отлично играют на хлопковых жирах
 некоторые домашние заготовки, например, баклажанная икра и лечо.
 А еще этим маслом можно заправлять овощные салаты – особенно интересно
 сочетание с редькой.
 Также можно заправлять квашеную капусту, винегреты, маринованные
 овощи.
Самым популярным салатом с хлопковым маслом является блюдо из яблока,
 огурца и редьки. Их надо натереть на терке, посолить, поперчить,
 добавить немного яблочного уксуса и заправить хлопковым маслом.
Калорийность
Конечно, калорийность масла очень высокая – 884 кКал. Поэтому употреблять
 его стоит в умеренных количествах.
Пищевая ценность в 100 граммах:
| Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал | 
| – | 100 | – | – | – | 884 | 
Полезные свойства хлопкового масла
Состав и наличие полезных веществ
Химический состав хлопчатникового масла включает витамины группы
 В, Е и РР, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые
 являются главным поставщиком омега-3
 и 6
 в организм.
Следует также отметить особенную насыщенность масла токоферолами,
 из них более 70% принадлежит токоферолу А. Естественно, что состав
 хлопкового масла зависит от сырья – от сорта растения и мест произрастания.
 Однако, в любом случае в большом количестве в этом масле находятся
 насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты.
 Благодаря такому составу хлопковое масло причислили к особо полезным
 маслам. Арахидоновая и линолевая кислоты, которые относятся к
 полиненасыщенным, организмом синтезируются крайне мало, а масло
 хлопка может восполнить их дефицит.
Полезные и лечебные свойства
Хлопковое масло считается превосходным антиоксидантом,
 препятствует старению, влияет на эластичность сосудов и работу
 сердца.
Жирные кислоты в составе хлопкового масла обладают противовоспалительными
 и антигистаминными свойствами, позитивно
 влияют на иммунитет.
Витамин Е действует как очень мощный антиоксидант: бережет от
 раннего старения, укрепляет иммунитет и обеспечивает положительный
 настрой и крепкие нервы.
Жирные кислоты способны помочь быстрому заживлению ран и рассасыванию
 воспалений, борются с диабетом,
 дерматитами,
 аллергиями, прекрасно заживляют ожоги.
Фитостеролы, которыми очень богато хлопчатниковое масло, помогают
 уменьшить холестерин, растворяют холестериновые бляшки, предупреждают
 возможность развития инфаркта миокарда и атеросклероза. Они также
 обладают способностью уменьшать всасывание холестерина кишечником,
 что уменьшает его отложение на стенках сосудов.
Содержащиеся в продукте ненасыщенные жирные кислоты относятся
 к жирорастворимым витаминоподобным веществам, которые называют
 собирательным термином – витамин
 F. Они имеют выраженный антигистаминный и противовоспалительный
 эффект, восстанавливают иммунитет, также проявляют ранозаживляющие
 свойства. Вместе с витамином D они помогают лучшему усвоению фосфора
 и кальция, что нужно для нормального формирования костной ткани.
 Показанием к употреблению витамина F являются диабет, аутоиммунные
 и аллергические воспалительные заболевания, дерматозы и экземы.
Масло безупречно подходит для кожи детей и взрослых, восстанавливая
 полноценный клеточный обмен, заживляя любые укусы, ссадины и порезы,
 превосходно питая, убирая цыпки.
Однако следует относиться с осторожностью к неконтролируемому
 применению масла хлопка в чистом виде, поскольку его избыток также
 небезопасен. Стоит отметить, что для людей, страдающих аллергией
 на ореховое масло, продукт из хлопчатника может стать безупречной
 его заменой.
Использование в косметологии
В домашней и промышленной косметологии хлопковое масло давно заняло
 небольшую, но устойчивую нишу: оно превосходно увлажняет и питает
 кожу, снимает раздражения, избавляет от шелушений, при этом моментально
 впитывается.
Ненасыщенные жирные кислоты в масле хлопчатника участвуют в выработке
 церамидов. Этот продукт используется и для основ домашних бальзамов,
 кремов и масок, и в чистом виде, так как оно может справиться
 со множеством проблем кожи и ее сухостью, улучшая ее структуру
 и делая более эластичной. Маслице можно добавлять как в готовые
 смеси, так и составлять свои, в том числе в сочетании с эфирными
 маслами. Вместе с оливковым и остальными базовыми маслами продукт
 из хлопчатника разглаживает морщины, заживляет трещинки, убирает
 сухость и хорошо подпитывает кожу полезными витаминами.
Одно но – если хотите протирать лицо этим маслом или накладывать
 маски, имейте в виду – часто оно провоцирует комедоны на лице.
 Поэтому чтобы масло не забило поры, разбавляйте его другими маслами,
 разными полезными ингредиентами, пользуйтесь скрабами для лица
 и отпаривающими ванночками.
Хлопковое масло также повышает защитные функции кожи, укрепляя
 ее, улучшая структуру. Оно отлично помогает, когда кожа стает
 шершавой от мороза и ветра, проявляя свои смягчающие и регенерирующие
 свойства и содействуя выработке церамидов.
Хлопчатниковое масло – лучший транспортировщик для остальных полезных
 веществ, например, эфирных масел. Из-за его быстрой впитываемости,
 все активные вещества попадают в глубокие слои кожи быстрее.
Одна из легенд о хлопке уверяет, что сборщицы этого растения быстро
 старели под солнцем, но руки их оставались нежными и молодыми
 из-за целительных жирных семян. Поверить в это непросто – все-таки
 собирались пушистые коробочки, а не масло, но если вы купите бутылочку
 косметического продукта, целительную силу для рук почувствовать
 обязательно сможете.
Необязательно делать трудные маски: можно просто натереть кожу
 хлопковым маслом и надеть перчатки, когда планируете вымыть посуду.
 Полчаса – и руки будут, как из спа-салона.
Благодаря заживляющим и питательным свойствам и способностям восстанавливать
 клеточный обмен масло хлопка давно признали превосходным средством
 для волос. Оно пробуждает заснувшие луковицы, активизируя рост
 шевелюры, а также смягчает и делает волосы послушными, хорошо
 заживляет секущиеся кончики, убирает лишнюю жирность и возвращает
 блеск, снимает сухость и воспаление кожи головы.
Но помните, что в чистом виде масло хлопка употреблять нельзя.
 Чтобы получить роскошные локоны, советуют использовать два способа.
 Так, можно добавлять хлопковую эмульсию в магазинные готовые продукты:
 бальзамы, шампуни, сыворотки и маски. Главное, чтобы количество
 масла не превышало 5% от общего объема выбранного средства. Или
 же можно смешивать хлопковое масло с базовым в пропорции 1:10
 – персиковым, оливковым или кокосовым. Можно добавить 2-3 капли
 любого эфирного масла – мята,
 герань, грейпфрут и т.д.
 Втирать такую душистую смесь надо в голову, распределяя по всей
 длине, и укутывать полотенцем на час. Потом нужно тщательно смыть
 шампунем – можно в два захода. Эффект вас порадует – локоны будут
 намного послушнее, мягче и смогут дольше сохранять чистоту и свежесть.
Все вышеперечисленные качества сделали хлопковое масло популярной
 основой разных косметических эмульсий, кремов, бальзамов, средств,
 защищающих кожу от солнечных лучей.
Опасные свойства хлопкового масла
Нет в природе продуктов, совсем не имеющих противопоказаний,
 из-за возможных аллергических реакций на какой-то из компонентов.
 Применим этот факт и к хлопковому маслу. Следует отнестись внимательно
 к выбору масла: употреблять в лечебных и бытовых целях можно исключительно
 рафинированное, которое, кроме этикеток, можно выявить по светлому
 цвету.
Нерафинированное масло хлопчатника не советуют употреблять в
 пищу из-за присутствия в его составе госсипола – пигмента,
 придающего сырому маслу специфический бурый цвет. Он способен
 подавлять сперматогенез и часто приводит к нарушениям репродуктивной
 функции, а также блокирует активность участвующих в метаболизме
 ферментов. И хотя сейчас за госсиполом обнаружено и противоопухолевое
 действие, изучение данного вещества еще не закончили. Возможно,
 госсипол хлопчатника в будущем и станет панацеей от неизлечимых
 болезней, но сегодня к нему стоит относиться с осторожностью,
 так как случайное превышение допустимой дозы может привести к
 тяжелым отравлениям, даже до летального исхода. В процессе рафинирования
 масла госсипол удаляется, поэтому в очищенном виде этот продукт
 безвреден.
Противопоказанием к его употреблению является исключительно индивидуальная
 непереносимость. Что касается аллергенности этого масла, то специалисты
 сошлись во мнении, что оно не вызывает аллергий даже у склонных
 к таким проявлениям людей.
Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить настоящий узбекский плов с нутом и хлопковым маслом.
Достоверность информации
 0 
Источник
Хлопковое масло – это продукт, получаемый путем холодного прессования семян хлопчатника. В Америке оно занимает второе место по популярности после арахисовой масляной культуры. Жители среднеазиатских стран используют его для приготовления плова, икры и других кушаний национальной кухни. Вещество добавляют в косметологические средства для улучшения состояния волос и кожи.
Какой состав и пищевая ценность
В состав продукта входят биологически активные вещества:
- антиоксиданты;
 - пальмитиновая кислота;
 - линолевая кислота;
 - стеариновая кислота;
 - олеиновая кислота;
 - витамины.
 
Также он является высококалорийной жидкостью, которая состоит на 55% из полиненасыщенных, на 27% – насыщенных и на 18% – мононенасыщенных жиров.
Поля с хлопчатником
Сколько содержит калорий и химических элементов
Калорийность 100 г продукта составляет 899 ккал, из них:
- белков – 0 г;
 - жиров – 99,9г;
 - углеводов – 0 г;
 - вода – 0,01 г.
 
Одна чайная ложка хлопкового масла содержит в 3,5 раза больше полиненасыщенных жирных кислот, чем такое же количество оливкового масла.
| Химический состав (на 100 г вещества) | Количество, мг | 
| Витамин Е | 35,3 | 
| Витамин К | 0,024 | 
| Витамин В4 | 0,2 | 
| Насыщенные жирные кислоты | 24,7 | 
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 19,4 | 
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 50,5 | 
Благодаря насыщенному составу продукт можно использовать в кулинарных целях и приготовлении косметических средств по уходу за кожей и волосами.
Чем пахнет и каково на вкус
Сырое хлопковое масло имеет насыщенный аромат и красно-коричневый окрас, который придает пигмент госсипол. Он обладает ядовитыми свойствами, поэтому неочищенную масляную культуру используют исключительно для изготовления олифы и лампового освещения.
В пищевой промышленности задействуется продукт, прошедший процедуру рафинации. В результате получается маслянистая жидкость соломенно-желтого цвета без запаха с нежным ореховым вкусом.
Вкусом обладает только нерафинированное хлопковое масло
Какие имеет полезные свойства
Масло семян хлопчатника используется в лечении и профилактики множества болезней:
- полиненасыщенные жирные кислоты способствуют расширению сосудов и понижению артериального давления;
 - Омега-6 предупреждает развитие инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
 - витамин Е защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, формируя иммунный барьер;
 - токоферол снижает риск возникновения онкологических заболеваний предстательной железы;
 - линолевая кислота улучшает рубцевание ран, а также стимулирует быстрое схождение синяков;
 - холин стимулирует липидный обмен и предотвращает накопление жироподобных веществ в печени;
 - ненасыщенные жиры, витамин Е укрепляют иммунитет и устраняют факторы развития инфекционных заболеваний.
 
Регулярный прием масляного средства из семян хлопка позволит снизить уровень плохого холестерина в организме за счет содержания фитостеролов.
Читайте также статью о вкусе, пользе и вреде тыквенного масла.
Применение в косметологии
Хлопчатниковое масло используют для красоты и молодости кожи и здоровья волос. Его применяют в чистом виде или в качестве компонента при приготовлении косметических средств. Вещество может сочетаться с эфирными маслами для создания масок для лица, домашнего мыла и бальзамов. Мыльные средства, изготовленные на его основе, при намыливании обеспечивают стабильную пену, которая обладает увлажняющим эффектом.
Маска для тусклой и сухой кожи c маслом хлопковых семян
Чтобы кожа не теряла свежесть и яркость красок, рекомендуется несколько раз в неделю проводить процедуру по ее восстановлению.
Компоненты:
- Яичный желток – 1 шт.
 - Натуральный мед – 1 ч.л.
 - Хлопковое масло – 1 ч.л.
 
Что делать:
- Смешать все продукты до получения однородной массы.
 - Нанести ее с помощью кисти на лицо.
 - Выдержать 20 минут.
 - Смыть теплой водой.
 
Органические компоненты питают дерму и способствуют устранению шелушения. Маска оживляет кожу, придает ей тонус и упругость. Чтобы достичь максимального эффекта следует привести в норму режим сна и отдыха.

Кому нельзя его использовать
Оно противопоказано к применению людям при патологиях:
- индивидуальной непереносимости растений семейства Мальвоцветных;
 - склонности к ожирению;
 - гипотоникам;
 - заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
 
Чтобы удостовериться в отсутствии аллергической реакции необходимо употребить 0,5 чайной ложки внутрь или нанести вещество на небольшой участок кожи. При появлении покраснения следует принять антигистаминный препарат и не использовать масляную культуру хлопчатника.
Какие существуют критерии выбора
Покупая масло хлопка, следует провести контроль его качества:
- проверить срок реализации: нельзя употреблять просроченный продукт;
 - способ обработки: для применения в пищу следует выбирать только рафинированное вещество;
 - удостовериться в натуральности состава: не должно содержаться отдушек, усилителей вкуса, консервантов и ГМО;
 - оценить внешний вид: продукт должен иметь жидкую консистенцию и светлый окрас.
 
Не стоит употреблять в пищу масло из необработанных хлопковых зерен. В них содержится госсипол – природный полифенол, который может стать причиной сильнейшего отравления или нарушения репродуктивной функции у женщин и мужчин.
Vimal
Тонкости хранения продукта
Масло из семян хлопка при соблюдении оптимального температурного режима может храниться достаточно долго. Его следует употребить за 1-2 месяца до окончания срока годности. Продукт необходимо хранить в темной таре из толстого стекла при температуре от 0˚C до 25˚С и относительной влажности воздуха не выше 60%. Срок годности нерафинированного масла составляет 6 месяцев, а рафинированного – не более 1 года.
В процессе хранения возможно появление хлопьев белого цвета. Это не опасно, поскольку на 30% вещество состоит из твердых жиров.
Как применяется в кулинарии
Хлопковое масло широко используется не только в косметологии, но и кулинарии. Ярким примером его применения считается приготовления плова. Это распространенное блюдо узбекской и азербайджанской национальной кухни. Также масло из семян льна подходит для заправки салатов, квашеной капусты и маринованных огурцов. Им заменяют подсолнечную масличную культуру при замешивании теста на выпечку. Готовые булочки и пирожки имеют пышную текстуру и приятный ореховый аромат.
Икра из баклажан с хлопковым маслом
Поскольку хлопковое масло очень востребовано в восточных государствах, его применяют для приготовления местных блюд.

Пошаговый рецепт:
- Помыть баклажаны, выложить их на противень.
 - Запекать овощи в разогретой духовке до 200˚С в течение 20 минут.
 - Остудить баклажаны, снять с них кожуру. Нарезать кусочками.
 - Пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и помидорами.
 - Приправить икру специями, маслом.
 - Настаивать в холодильнике в течение 2 часов.
 
Перед подачей на стол баклажанную икру можно украсить измельченными грецкими орехами и кинзой.

Какие цены в России
В продаже имеется рафинированное хлопковое масло российских и импортных производителей. Его можно приобрести в супермаркете или интернет-магазинах здорового питания.
| Хлопковое масло (наименование) | Цена, руб. | 
| Рафинированное «Доня» (Казахстан), 1 л | 219 | 
| «Масляный король» (Россия), 350 мл | 170 | 
| «Ми&Ко» (Россия), 50 мл | 250 | 
| Нерафинированное, Dial-Export (Россия), 500 мл | 195 | 
Семена хлопка содержат около 27% жира, из которого получают масло. Оно используется в пищевой и химической промышленности для изготовления: маргарина, глицерина, смазок, мыла и стеарина.
Источник