Чем полезно готовить в глиняных горшочках

Чем полезно готовить в глиняных горшочках thumbnail

Эти рецепты я специально собрал для вас на просторах интернета!!!

Видео для наглядности!

Обязательно сохраните эту статью чтобы не потерять и если вам было интересно подписывайтесь и оценивайте лайком и комментарием.Так же я могу отснять видео по приготовлению одного из рецептов. Просто пишите номер рецепта в комментариях какой рецепт победит тот и приготовим .Всем приятного аппетита!!!!

1. Горшочки с мясом, фасолью и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. ● 500 г говядины (свинины, баранины)
  2. ● 200 г фасоли
  3. ● 300 г помидоров
  4. ● 300 г грибов
  5. ● 200 г болгарского перца
  6. ● 150 г лука
  7. ● соль
  8. ● перец
  9. ● растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Если Вы не любите фасоль, можно ее не добавлять.Вместо маленьких горшочков можно использовать форму для запекания с крышкой, объемом около 2.5 л.Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков, объемом 500 мл.При подаче посыпьте зеленью – петрушкой, укропом, или зеленым луком.Фасоль замочить на 3-4 часа (лучше на ночь).Отварить фасоль до готовности (точное время приготовления не подскажу, разные сорта фасоли варятся по разному).Лук мелко нарезать.

Мясо нарезать небольшими кусочками.Грибы нарезать небольшими ломтиками.Перец очистить от семян, нарезать соломкой.Помидоры нарезать кубиками.На растительном масле обжарить лук.Добавить мясо, немного обжарить.Добавить грибы, посолить, поперчить. Добавить перец, жарить 5 минут.Добавить помидоры, жарить 2-3 минуты.В горшочки выложить немного мяса.На мясо выложить фасоль.На фасоль выложить мясо.Налить немного воды (около 50 мл).Закрыть крышечкой.Поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

2. Горшочки с капустой, картофелем и куриным филе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. ● 500 г куриного филе
  2. ● 400 г капусты
  3. ● 500 г картофеля
  4. ● 200 г болгарского перца
  5. ● 150 г моркови
  6. ● 150 г лука
  7. ● соль
  8. ● перец
  9. ● растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков.Лук мелко покрошить.Морковь натереть на средней терке.Филе нарезать небольшими кусочками.Капусту мелко нашинковать.У болгарского перца удалить семена, нарезать соломкой.Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.Дно горшочков немного смазать растительным маслом.Выложить филе, посолить, поперчить.На филе выложить капусту.На капусту выложить картофель, немного посолить, поперчить.На картофель выложить лук.На лук выложить морковь.На морковь выложить перец.Налить немного воды (примерно 100 мл).Поставить в духовку.Тушить при температуре 200 градусов в течение 1 часа.

Готовое блюдо посыпать зеленью.

3. Горшочки с мясом и картофелем

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. ● 1 кг мяса (филе говядины или свинины, можно курицы)
  2. ● 1 кг картофеля
  3. ● 200 г моркови
  4. ● 200 г лука
  5. ● 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа
  6. ● растительное масло
  7. ● соль
  8. ● перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из указанного количества ингредиентов получается 6 горшочков (у меня горшочки объемом 500 мл). Лук мелко покрошить.Морковь натереть на крупной терке.Мясо нарезать небольшими кусочками.На растительном масле обжарить лук.Добавить морковь, немного обжарить.Добавить мясо, посолить, поперчить, немного обжарить.

Добавить томатную пасту, жарить около 20 минут, убрать с огня. Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.Обжарить картофель на растительном масле до полу готовности, посолить.В горшочки выложить картофель. Сверху выложить мясо. Накрыть крышечкой и поставить в духовку. Тушить при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут

4. Пшенная каша с тыквой в горшочке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. ● тыква (чищенной необходимо 500 г)
  2. ● 300 г пшена
  3. ● 1 л молока
  4. ● соль
  5. ● сливочное масло
  6. ● по вкусу: сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты и т.д.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Это блюдо – вкус детства. Мне бабушка готовила подобную кашу. Она ее варила в кастрюльке, потом укутывала в шубу, чтобы дать ей пропариться. Какая вкусная кашка получалась! Мы с Вами приготовим ее немного по-другому, запечем кашу в горшочках. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 горшочков.

Пшено промыть в теплой воде.Чищенную тыкву нарезать кубиками.Молоко довести до кипения.

В кипящее молоко положить тыкву, варить 5 минут.Добавить пшено, немного посолить, варить, на небольшом огне, под крышкой, 10 минут.Кашу переложить в горшочки.В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.Накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т.д.

5. Чанахи

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. ● 500 г баранины или говядины
  2. ● 600 г картофеля
  3. ● 500 г помидоров
  4. ● 300 г баклажанов
  5. ● 200 г моркови
  6. ● 200 г лука
  7. ● 4 зубчика чеснока
  8. ● лавровый лист
  9. ● соль
  10. ● перец красный молотый
  11. ● зелень по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Данное количество ингредиентов указано на 4 средних горшочка.Баклажаны нарезать кубиками.Посолить, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.Затем промыть в холодной воде и немного отжать.Мясо нарезать небольшими кусочками.Помидоры нарезать кубиками.Морковь натереть на крупной терке.Лук мелко нарезать.Картофель нарезать кубиками.На дно горшочков выложить мясо, немного посолить, поперчить.На мясо выложить картофель.На картофель выложить баклажаны.На баклажаны выложить лук.

На лук выложить морковь.На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить.

Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды или бульона.Поставить горшочки в духовку.

Тушить при температуре 180 градусов в течение 1.5-2 часов.За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

6. Жаркое в горшочках по-домашнему

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. ● Мясо — 1 Килограмм
  2. ● Картофель — 9 Штук
  3. ● Морковь — 150 Грамм
  4. ● Лук репчатый — 150 Грамм
  5. ● Грибы — 250 Грамм
  6. ● Сыр — 150 Грамм
  7. ● Сливки — 0,5 Литра
  8. ● Соль — По вкусу
  9. ● Специи — По вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все выше перечисленные ингредиенты были взяты из расчета на 6 горшочков. Первым делом мы нарезаем мясо на средние кусочки так, чтобы их было удобно разложить по горшочкам. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Грибы так же режем на небольшие кусочки. У меня были замороженные и я не стала дожидаться, пока они оттаят. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь так же режем кубиками или брусочками на ваше усмотрение.

Сыр трем на крупной терке.Теперь необходимо разложить все ингредиенты по горшочкам. Первым слоем идет картофель.Сверху выкладываем грибы.Затем идет лук и морковь.И самый последний слой – это мясо. Посыпаем его солью и специями.Затем заливаем сливками, накрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим в течение часа, а за 5 минут до полной готовности блюда, мы извлекаем горшочки из духовки, посыпаем сыром и возвращаем до полного приготовления.

7. Жаркое в горшочке из курицы с черносливом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. ● Куриное бедро (рекомендуем Петелинка) — 2 Штуки
  2. ● Картофелины — 4 Штуки
  3. ● Помидоры черри — 6 Штук
  4. ● Морковь — 1 Штука
  5. ● Лук-порей — – По вкусу
  6. ● Чеснок — 2 Зубчика
  7. ● Чернослив — 10-12 Штук
  8. ● Бульон — 1 Чашка
  9. ● Специи — По вкусу (соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Куриный бульон наливаем по горшочкам. Овощи чистим и некрупно нарезаем – картофель тонкими дольками, морковь и лук тонкими кружочками, помидоры черри – на четвертинки, чернослив – пополам. Чеснок раздавим плоской стороной лезвия ножа. В сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем 2-3 минуты морковь. Затем добавляем в сковороду лук-порей, обжариваем вместе еще пару минут. Снимаем с огня.

На дно горшочка выкладываем картофель, далее – курицу.

Далее – лук с морковью, помидоры и чеснок.Солим и перчим, затем выкладываем чернослив, посыпаем зеленью.На самый верх – еще пару ломтиков картофеля. Ставим горшочки в холодную духовку, накрываем их крышками, выставляем температуру 180 градусов и забываем о блюде на час.Затем крышечки открываем, содержимое горшочков перемешиваем – и еще на 20-30 минут в духовку, но уже отключенную. Пока духовка будет остывать – блюдо подойдет. Готовое блюдо подаем либо в горшочках, либо раскладываем по тарелочкам.

8.ОХОТНИЧЬИ КОЛБАСКИ С КАРТОФЕЛЕМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. ● картофель – 1 кг,
  2. ● охотничьи колбаски – 6 штук,
  3. ● репчатый лук – 2 штуки,
  4. ● шампиньоны – 200 г,
  5. ● сметана – 1 стакан,
  6. ● бульон – 700 мл,
  7. ● сладкая паприка – 1 ч. ложка,
  8. ● растительное масло для обжарки,
  9. ● соль,
  10. ● перец горошком,
  11. ● зелень,
  12. ● лавровый лист по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и чуть обжарить в растительном масле. Лук мелко порезать и обжарить вместе с грибами. Колбаску порезать кружочками. Класть в горшочки слоями: грибы с луком, охотничьи колбаски, картофель. Сметану смешать с бульоном, посолить, поперчить и залить в горшочки. Поставить в холодную духовку и готовить при температуре 1500 С около часа. Перед подачей посыпать зеленью.

9. УЖИН В ГОРШОЧКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. ● мясо
  2. ● соленые огурчики
  3. ● картофель

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Берём горшочки, берем обычную свининку и режем ее соломкой, мяса на жалеем, берем огурчики соленые,свои,с осени заготовленные,также режем их соломкой ну а теперь самое вкусное, перемешиваем огурцы, с мясом,перчим,добавляем любимые специи,солим далее чистим картошку и тоже режем соломкой,

берем горшочек и изнутри смазываем его сметаной, густо мажем, далее кладём мясо с огурцами и картофель,

вверх смазываем майонезом(я знаю многие предложат сыр и грибы), но тут дело вкуса и запекаем в духовке, достаем из духовки и наслаждаемся самым аппетитным блюдом! При 180С примерно 40-45 минут. С курицей минут 30-35 мин.

10.МЯСО С КАРТОФЕЛЕМ В ГОРШОЧКАХ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. ● картофель
  2. ● мясо
  3. ● специи
  4. ● болгарский перец
  5. ● помидоры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Готовим поджарку из лука, болгарского перца, помидоров и чеснока. Добавив немного горячей воды, тушим еще минут 15. Не забываем все заправить специями (по вкусу). Нарезаем не крупными кусочками картофель и мясо, укладываем в горшочки и заливаем нашей подливой. Если мясо слишком постное, на дно горшочков можно положить какой-нибудь жир, например, куриный.

2. Разогреваем духовку до 180°-200°С и отправляем в нее горшочки. Процесс запекания занимает около 90 минут. За это время жидкость выкипает, картофель получается парным, а мясо мягким и сочным.

3. Те, кто предпочитает более комфортное принятие пищи, могут выложить содержимое горшочков на тарелку.

Если вам понравилась эта статья одержите пожалуйста лайком или подпиской!!!

Источник

Блюда, приготовленные в горшочках, отвечают всем требованиям здорового питания.

Из глубокой старины пришли к нам горшки и горшочки. Готовили в них все: густые щи, рассыпчатую кашу, пареную репу, кисели да студни. В печи еда получалась очень вкусной, наваристой. Готовилась она не на открытом огне, а запекалась, томилась, упревала в печном жару.

Сейчас не в каждом деревенском доме есть русская печь. В основном готовят на газовой или электрической плите, в мультиварке, микроволновке. При этом многие предпочитают здоровую еду: приготовленную на пару, без добавления жира и масла, без излишней термической обработки. 

В горшочке, помещенном в духовой шкаф, можно готовить без масла и воды. Внутри горшка создается и поддерживается высокая температура, которая позволяет еде готовиться в собственном соку.

Продукты запекаются или томятся при более комфортных условиях, что сохраняет их аромат и пищевую ценность. Весь процесс занимает немного времени: подготовил продукты, заложил в горшок и поместил в духовку. Не нужно стоять у плиты, помешивать, переворачивать.

Еще одно из преимуществ горшка – пища в нем дольше остается теплой. А в маленьких порционных горшочках блюда можно подавать прямо на стол.

Чем полезно готовить в глиняных горшочкахФото: pixabay.com

Крышечки из теста

Перед тем как поставить горшок в духовку, его нужно накрыть крышкой. И эту крышку можно сделать съедобной.

Тесто готовится просто. В половине стакана теплой воды нужно растворить 0,5 столовой ложки сахара и распустить 12-15 граммов свежих дрожжей. Смешиваем 300 граммов пшеничной муки и 100 граммов ржаной, добавляем половину стакана воды, шепотку соли и замешиваем тесто.

Присоединяем распущенные дрожжи, вымешиваем и ставим в теплое место, прикрыв салфеткой. Тесто должно подойти, увеличиться в размере. Теперь его нужно обмять, разделить на части и раскатать в лепешки.

Крышку из теста делайте чуть шире, чем отверстие горшочка.

Горловину горшка нужно накрыть лепешкой из теста и плотно обжать вокруг краев. Крышечку смажьте растительным маслом и слегка присыпьте крупной солью. Теперь горшок можно помещать в духовку.

Чем полезно готовить в глиняных горшочкахФото: pixabay.com

Цветная капуста для любителей овощей

Чтобы запечь цветную капусту в порционном горшочке, понадобится200 граммов капусты, около 100 граммов творога и пара ложек сметаны.Если хотите приготовить сразу несколько порций в большом горшке, увеличьте пропорции продуктов.

Предварительно подготовьте цветную капусту: разберите ее на соцветия и ошпарьте кипятком. В горшочек уложите слой цветной капусты, затем слой творога. Чередуйте слои. Солите по вкусу и сверху поливайте сметаной.

Духовой шкаф предварительно разогреваем. Порционный горшочек закрываем крышкой и помещаем в духовку на 15 минут. Учитывайте, что при большем объеме горшка может понадобиться больше времени на приготовление.

Чем полезно готовить в глиняных горшочкахФото: pixabay.com

Рыба в горшочке

Очень вкусна приготовленная таким способом скумбрия. На одну порцию нужно 300 граммов рыбы, по 50 граммов лука и моркови, 2 ложки сметаны.

Мелко нарежьте лук и морковь. Скумбрию промойте и порежьте на кусочки. Можно предварительно снять кожицу. Послойно поместите в горшочек скумбрию, лук, морковь. Каждый слой посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и присолите. Сверху залейте сметану, плотно закройте и запекайте в духовом шкафу.

Таким способом можно приготовить любую другую рыбу, которая придется по вкусу. Если решите запечь рыбку с сухим мясом, например треску, добавьте сливочное или растительное масло.

Чем полезно готовить в глиняных горшочкахФото: pixabay.com

Щи из капусты

Такие щи особенно вкусны при подаче под крышечкой из теста. В порционный горшочек поместите 150 граммов любого мяса, нарезанного соломкой. Крупно нарежьте одну картофелину. Нашинкуйте мелкой соломкой 50 граммов моркови и 100 граммов белокочанной капусты. Добавьте 30 граммов репчатого лука – примерно ¼ средней луковицы.

Мясо и овощи, помещенные в горшочек, залейте кипятком. Положите в щи маленький лавровый листик, 2-3 раздавленные горошины черного перца и посолите по вкусу.

Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Горшочек плотно накройте и поместите в духовой шкаф. Подождите, пока щи закипят, и уменьшите температуру до 150 градусов. Томите 40 минут.

Ранее Yellmed рассказывал про оливье, шашлык и пельмени из шампиньонов.

Источник

Пожалуй, трудно найти такое же практичное и здоровое блюдо, как овощи и мясо, приготовленные в горшочках.

Секреты приготовления блюд в горшочках

Этот способ готовки один из древнейших, но по-прежнему остающихся актуальным и любимым многими профессиональными поварами и любителями. Он не требует много внимания и предоставляет огромное поле для импровизации. Смешивать мясо, овощи, крупы и специи можно столькими разными способами, на сколько хватит фантазии. А идеального приготовления добиться не так сложно, если знать несколько тонкостей и хитростей, знакомых тем, кто уже полюбил блюда в горшочках за их неизменную пользу для здоровья, вкус и экономию времени.

— Отбор продуктов —

Секреты приготовления блюд в горшочках

Чтобы все продукты приготовились в горшочке, как надо, стоит помнить специфику каждого ингредиента. Например, лук всегда следует класть сырым или чуть поджаренным. А вот сырая морковь вряд ли дойдет до кондиции вместе с другими составляющими. Поэтому ее лучше немного поварить до того, как положить в горшочек. Курицу и рыбу предварительно обжаривать не нужно, а мясо можно, если есть опасения, что оно не слишком сочное. Картофель лучше резать помельче, потому что он будет готовиться дольше мяса.

— Подготовка посуды —

Секреты приготовления блюд в горшочках

Керамическая посуда, которую представляют собой горшочки, довольно нежная, поэтому необходимо провести ряд подготовительных мероприятий прежде, чем закладывать в них продукты. Так, нужно на 15 минут налить в горшочек холодную воду. Это сбалансирует количество воздуха в порах глины и в дальнейшем сохранит весь сок блюда внутри. Еще одна мера предосторожности – кипячение воды в горшочке. Глиняную емкость нужно поместить в холодную духовку и довести воду в ней до кипения.

— Тонкости —

Секреты приготовления блюд в горшочках

Поставив горшочки в холодную духовку, можно забыть о них на некоторое время, однако вернитесь посмотреть, не выливается и не выкипает ли вода. В первом случае в духовке будет бардак, а во втором вкус блюда может быть испорчен от недостатка бульона. При приготовлении блюд в горшочках обязательно использовать крышку. Но если ее по какой-то причине нет, можно применить кусочек теста, накрыв им емкость. Он пропитается соком и станет отличным гарниром к основному блюду. Ингредиенты в горшочек нужно закладывать слоями и можно не перемешивать. Проследите лишь за тем, чтобы соль и специи пересыпали каждый слой.

Вам будет интересно: Вещи, которые нужно знать о фарше каждой

— Что готовить? —

Секреты приготовления блюд в горшочках

Практически что угодно можно приготовить в горшочках в разных сочетаниях. Блюда томятся, а не варятся, пекутся или тушатся. Поэтому у блюд, приготовленных этим способом, такой неповторимый аромат. Единственное ограничения – слишком разные по времени приготовления ингредиенты или совсем уж экзотические сочетания. Что точно можно не класть в горшочки, так это жиры. Специфика глиняной посуды такова, что еда не пристанет к стенкам и дну, а также не пригорит. Поэтому еда из горшочка еще и очень полезна – никаких канцерогенов и лишних калорий.

— Преимущества —

Секреты приготовления блюд в горшочках

Блюда в горшочках могут стать настоящим спасением для семьи, члены которой обладают кардинально разными пристрастиями. Во время приготовления обычного блюда сложно угодить всем – и тем, кто любит острое, и тем, кому все время кажется, что пересолили. Три разных горшочка с одним и тем же блюдом решат проблему. При одинаковых ингредиентах можно добавить разное количество соли, перца и разный набор специй. Еще одно преимущество горшочков – они не требуют постоянного наблюдения. Оставив их в духовке на час-полтора, можно заняться делами, пока ужин готовится сам.

— Меры предосторожности —

Секреты приготовления блюд в горшочках

Глиняные горшки – это особый вид посуды, который требует особого отношения. Во-первых, их нельзя мыть в посудомоечной машине. Во-вторых, пористая глина не терпит герметичного состояния во время хранения. Если забыть снять крышку, горшочки очень быстро заплесневеют. В-третьих, никаких моющих средств, иначе вы рискуете навсегда оставить в порах горшочка запах хлорки или ароматизатора. Наконец, соблюдайте температурный режим. Нельзя ставить холодный горшочек в горячую духовку и горячий – на мокрую или слишком холодную поверхность.

— Рецепт чанахи —

Секреты приготовления блюд в горшочках

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 г баранины
  • 2 болгарских перца
  • 2 баклажана
  • 2 репчатых лука
  • 4 картофелины
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 помидора
  • Пучок свежей зелени
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление

Нарезанные крупными кусками баклажаны посыпать солью и дать постоять в сторону, чтобы исчезла горечь. Лук нарезать полукольцами, а перец и очищенный картофель – кубиками. Мясо нарезать на небольшие куски. Все обжарить по отдельности до легкой золотистости. Слоями выложить ингредиенты в горшочки – мясо, немного соли, лук, баклажаны, картофель, болгарский перец и нарезанные дольками свежие помидоры, мелко нарубленный чеснок, соль, зелень и специи. Закрыть горшочки крышками и отправить на 1,5 часа в духовку. Воду добавлять не нужно, сок овощей справится с задачей.

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Читайте также:

Источник