Чем полезно фрукт свити и чем он полезен

Cвити

Напоминает большой, размером с грейпфрут,
зеленый мандарин с цитрусовым запахом. Свити – это гибрид
помело и белого грейпфрута. Он появился в 1984 году благодаря
стараниям израильских ученых сделать грейпфрут слаще.
И хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не стал
популярным цитрусовым – возможно, потому, что в нем,
как и в помело, слишком много “отходов”. Даже
совершенно зрелые плоды остаются зелеными.

Выбирать свити надо так: его кожура должна быть гладкой
и блестящей, а сам он – довольно тяжелым для своего
размера.

Полезные свойства свити

Содержание калорий
и витамина
С в свити такое же, как у грейпфрута. Ученые пришли
к выводу, что помелит снижает уровень холестерина в
крови лучше своих прородителей. Причем он более сладкий,
чем грейпфрут, и не такой большой, как памело.

Свити содержит огромное количество аскорбиновой кислоты,
что делает его просто незаменимым при профилактике и
лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и
гриппа. Еще фрукт содержит различные эфирные масла,
полезные микроэлементы и витамины, а также антиоксиданты. Свити, как и грейпфрут,
близким родственником которого он является, содержит
особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки.
Благодаря этим свойствам фрукт рекомендуется употреблять
в пищу людям, страдающим лишним весом, а также тем,
кто хочет выглядеть всегда стройным и здоровым. Цитрусовый
плод также часто включают в диетическое меню.

Некоторые считают что упортебление фрукта, свити, нормализует
артериальное давление и стимулирует работу сердца, поэтому
его рекомендуется кушать людям с сердечно-сосудистыми
заболеваниями.

Свити превосходно справляется при депрессии и апатии,
пробуждая интерес к жизни. Он ощутимо повышает хорошее
настроение, помогает справиться с сомнениями, а также
обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый
грейпфрутовый сок оказывает на организм тонизирующее
действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного
пузыря.

Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам. Или
добавляют в салаты, очистив от корки и пленок.

Опасные свойства свити

Так как свити является гибридом грейпфрукта нужно относитьсяк
его употреблению осторожно, особенно тем у кого повышена
кислотность желудочного сока.

Свити может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника.
Поэтому он не рекомендуется при язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с
повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях
воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите
и остром нефрите.

Не рекомендуется чрезмерно употреблять свити, так как большое количество
витамина С, содержащееся в нем, может стать причиной пищевого отравления
или аллергии.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других цитрусовых:

Источник

Свити — это необычайно вкусный и полезный фрукт, который был выведен в середине прошлого столетия путем скрещивания помело и грейпфрута. В Испании это фрукт называют белым золотом.

Плоды свити растут на вечнозеленых невысоких деревьях, рост которых, как правило, не превышает пяти метров высоты.

Во время цветения на деревьях появляются довольно крупные белые цветки. Они достигают шести сантиметров в диаметре и имеют пять красивых лепестков. Обладают нежным насыщенным запахом.

Размер плодов, появляющихся следом, достигает отметки в десять сантиметров и выше. Они имеют достаточно толстый слой кожуры салатового цвета.

Листья данного растения имеют продолговатую форму и темно-зеленый окрас. Основными странами обитания данного растения являются Япония, Китай, Израиль, Индия, Испания и Италия. Конечно, свити в основном выращивают на плантациях, однако возможно его созревание возможно даже в условиях комнаты ил квартиры.

Как выбрать спелый свити

К сожалению, выбрать плод, ориентируясь на окрас его кожуры, практически не представляется возможным. По этой причине есть целый ряд других показателей, которые должны помочь вам подобрать действительно спелый свити и в будущем не разочароваться своей покупкой.

  1. Во-первых, не бойтесь понюхать продукт перед покупкой. Он должен обладать приятным, насыщенным и сильным ароматом.
  2. Во-вторых, осмотрите внимательно предлагаемый продавцом товар. В идеале на нем не должно быть ни царапин, ни помятостей или каких либо других повреждений.
  3. В-третьих, возьмите свити в одну ладонь. Ощущаете тяжесть? Плод свежий. Вам легко удержать его в одной руке? Возможно перед вами уже давно залежавшийся товар.
  4. В-четвертых, надавите на кожуру подушечками пальцев. Форма должна достаточно быстро восстанавливаться. Если же этого не происходит, это некачественный замороженный фрукт, в котором больше не содержится ни витаминов, ни других полезных веществ.

Ну и последнее, если поверхность на ощупь гладкая, а на вид матовая и блестит — этот фрукт подвергался обработке химикатами. Не следует его приобретать для дальнейшего употребления.

Ну и, конечно, в любом случае промывайте плод перед тем, как съедать. Продавцы часто покрывают поверхность фруктов воском, что бы те имели более товарный вид. По этой причине следует сперва помыть кожуру, а лишь затем ее чистить.

Полезные свойства свити, состав

Фрукт, который испанцы называют белым золотом, содержит около 80% воды. Этим объясняется его низкая калорийность. Так, 100 грамм продукта содержит всего 60 килокалорий. Также данный плод является просто кладезем витаминов. Более того, в нем находится большое количество минералов. Свити отличается высоким содержанием магния, натрия, фосфора, кальция и калия.

фрукт свити похож на лимон фото

Свити является прекрасным антиоксидантом. Он выводит шлаки и токсины из организма. Ему под силу наладить процессы метаболизма. Также этот плод способен бороться с воздействием свободных радикалов, замедляя старение клеток.

Благодаря высокому содержанию витамина С, свити способен полностью удовлетворять ежедневную потребность организма в данном витамине. Он способен улучшить состояние иммунной системы человека, а также используется для борьбы с различными инфекциями. Чай с использованием мелко нарезанной кожуры данного плода, может стать замечательным средством для борьбы с простудными заболеваниями. Не говоря уже о том, что это очень вкусная профилактика и защита во время эпидемии гриппа.

Свити содержит большое количество различных минералов. В том числе, 25 миллиграмм кальция. Из этого следует вполне логичный вывод о том, что употребление данного фрукта может очень помочь тем, кто имеет проблемы с костями или зубами. По этой причине в следующий раз, когда перед вами будет стоять выбор, чем же себя побаловать: шоколадкой или цитрусовыми, сделайте выбор в сторону последнего и сохраните состояние своей челюсти. Поверьте, конфет вам хочется сегодня, а жевать еду вам придется еще всю жизнь. Потратьте немного большую сумму сейчас на свое питание, чтобы в будущем вам не пришлось вкладывать крупные суммы на вставные челюсти. Жестко? Но это правда.

Говоря о минералах, пожалуй следует упомянуть о калии. 182 миллиграмма минерала на 100 грамм продукта — это достаточно высокий показатель.Он говорит о том, что данный фрукт будет полезен в рационе тех людей, которые желают восстановить водный баланс, стабилизировать обмен веществ и работу мышц.

В кожуре свити содержится достаточное количество природного эфирного масла. Это масло является природным антидепрессантом. Просто добавьте кожуру этих плодов в ванну, и уже после ее принятия вы сможете почувствовать прилив энергии и сил, а ваша кожа станет более свежей и приобретет шелковистость.

Вред и противопоказания к употреблению свити

Данный фрукт практически не имеет негативных свойств. Однако все же существуют некоторые рекомендации и противопоказания, касающиеся употребления данного фрукта в пищу.

  1. Во-первых, знайте меру. Не стоит употреблять более 800 грамм мякоти в день. В этом случае может случится передозировка витамина С. Это, в свою очередь, может вызвать ряд побочных реакций. Тошнота и рвота, головокружение, головная боль — это лишь некоторые признаки токсикоза.
  2. Во-вторых, людям, склонным к аллергии, следует соблюдать осторожность. Аллергическая реакция может наблюдаться уже на стадии очищения свити от кожуры. Но даже при отсутствии ее появления, не следует спешить съедать весь плод за раз. Впервые попробуйте съесть лишь одну долю, а при отсутствии аллергической реакции, можете попробовать постепенно увеличивать порцию.
  3. В-третьих, употребление цитрусовых фруктов противопоказано людям, имеющим такие проблемы с желудочно-кишечным трактом, как язва желудка, гастрит, острая фаза кишечных заболеваний. Также следует воздержаться от данного лакомства тем, кто имеет проблемы с почками или мочевым пузырем.

Женщины и свити

Наверное всем уже стало ясно, что свити — это очень действительно чудесный фрукт. Он может принести пользу всем, кто решится включить его в свой ежедневный рацион, вне зависимости от пола или возраста. Однако еще больше позитивных изменений он может принести организму женщин.

Свити при беременности

Свити обладает целым рядом полезных элементов, которые способны поддерживать здоровье будущей матери во время всего срока беременности.

Стоит сразу оговорить один нюанс. Если вы не успели насладиться этим фруктов до наступления беременности, вам следует воздержаться от его употребления. Дело в том, что в случае появления аллергической реакции, может случиться токсикоз, что принесет вред будущему ребенку, а также будет способствовать развитию различных типов аллергии у вашего ребенка после появления на это свет.

Тем же, кто успел проверить свой организм на отсутствие негативной реакции, свити может помочь во многих ситуациях.

Во-первых, он может помочь наладить работу желудочно-кишечного тракта во время токсикозов.

Во-вторых, гормональные перестройки организма часто сказываются на настроении женщины. Данный фрукт может помочь отрегулировать настроение и поможет пребывать в позитивном тонусе.

В-третьих, ему под силу снять отечности. Ведь употребление данного плода регулирует обмен жидкости в организме.

Приминение свити в косметологии

В сфере красоты применяются препараты и продукты, которые изготавливают с использованием плодов данного растения.

фрукт свити и другие цитрусовые фото

Многие увлажняющие, питательные, оздоравливающие, омолаживающие маски производят на основе фруктового сока и мякоти. Зрелым представительницам прекрасного пола данная продукция полезна еще больше. Кожу, что потеряла эластичность и приобрела сухость, увлажняют ферменты, которые содержатся в цитрусе. А еще благодаря им влага сберегается в клетках дольше. Таким образом женщина сохраняет свежий вид и выглядеть помолодевшей.

Прыщи, угри, авитаминоз и бледный цвет лица уйдут в случае применения масок из плодовой мякоти нашего цитруса. Так что можно утверждать, что такая косметика подходит и молодым девушкам.

Бороться с целлюлитом помогают масла, на основе цедры свити. По этой причине их активно применяют при проведении массажных процедур.

Также масла фрукта свити используют в парфюмерии. Ведь они имеют мягкий и нежный, притягательный запах.

Следует однако помнить, что аллергикам следует применять косметику на основе натуральных компонентов с особой осторожностью. Или же вообще удержаться о ее использования.

Свити для похудения

Данный фрукт содержит минимальное количество калорий. Именно по этой причине его употребление рекомендуется тем, кто находится на жесткой диете. В нем мало углеводов, а также присутствуют ферменты, которые расщепляют жир.

Свити помогает наладить обмен веществ, а также почистить кишечник. Если же проблем с метаболизмом нет — то и кожа имеет здоровый вид, и фигура способна долго сохранять свои идеальные формы.

Стоит правда оговорить некоторые нюансы приема данного цитруса в пищу. На завтрак можно употребить мякоть свити, запить травяным чаем и быть сытым до обеда. Однако вечером все же стоит добавить к плоду белковые продукты. Например курицу или яйца. Подобное питание в сочетании с физическими нагрузками достаточно скоро приведет ваше тело в отличную форму.

Как очистить и приготовить свити

Теперь мы поговорим немного о самом процессе очистки данного плода от кожуры.

Для начала фрукт необходимо промыть. Как было уже указано выше, на нем может содержаться слой воска. По этой причине следует не просто слегка ополоснуть, но тщательно очистить щеткой или специальной губкой.

Дальнейшие действия могут развиваться по двум различным сценариям. Первый вариант — это более трудоемкий, но аккуратный процесс. Сделайте от четырех до шести неглубоких надрезов по окружности плода свити. Так, словно разрезаете на дольки. Однако не входите ножом глубоко, чтобы оставить мякоть целой и неповрежденной. Теперь можно легко снять кожуру и наслаждаться сочной мякотью. Однако будьте осторожны. В мякоти содержится определенная доля растительного эфирного масла. Не прикасайтесь руками к одежде, иначе есть вероятность посадить пятно, которое вряд ли после отмоется.

Второй вариант — перерезать плод пополам, и выедать мякоть ложкой.

Кстати, помимо употребления в чистом виде, вкусную сочную мякоть можно использовать для приготовления различных блюд из мяса, птицы, грибов и морепродуктов. Также допускается приготовление сока, мармелада, цукатов, различных джемов и варенья.

Существует множество различных рецептов, в которых используется данный цитрус. Наиболее распространенными являются овощные и фруктовые салаты. Далее можно найти несколько рецептов. Выбирайте любой и наслаждайтесь вкусной, полезной и питательной пищей.

Салаты из свити

Сегодня мы рассмотрим два салата: “Лето” и “Омолаживающий”. Салат “Лето” состоит из следующих ингредиентов: сыр, помидор, перец сладкий, свити, масло оливковое, соль и перец.

Для приготовления салата, под названием “Омолаживающий” является скорее десертом. В его рецепт входят такие продукты, кедровые орешки, листовой салат, красный лук, авокадо и наш цитрус. Для заправки используют лаймовый сок и мед. В качестве специи добавляют молотый мускат.

Как в первом, так и во втором случае, нам следует нарезать все ингредиенты кубиками. Все продукты берем в одинаковых пропорциях. Нарезанные фрукты и овощи следует перемешать, заправить заправкой и приправить специями. Приятного аппетита.

Цукаты

Цукаты готовят из кожуры цитруса с добавлением сахарного сиропа. Кожуру следует очистить от мякоти и нарезать на мелкие кусочки. Далее залить водой и поместить на трое суток, периодически меняя воду. Через трое суток в сахарный сироп добавляют кожуру и настаивают около трех часов. Через три часа сироп с кожурой ставят на медленный огонь, доводят до кипения и кипятят около пяти минут. Цукаты готовы.

Источник

Свити — это гибрид грейпфрута и помело. История фрукта насчитывает около 50 лет. Мякоть плода бледно-желтая, обладает приятным вкусом и ароматом. Тем, кто не знает, что это такое фрукт свити, советую представить очень крупный мандарин с зеленовато-желтой кожурой.

Что такое свити?

Другие названия этого цитрусового гибрида — оробланко, помелит. В быту чаще говорят «зеленый грейпфрут свити», что объясняется цветом плода. «Sweetie» на латыни означает «конфетка». Термин «помелит» указывает на меньшие размеры, чем помело. Слово «оробланко» переводится с испанского как «белое золото».

Описание плодов свити:

  • форма округлая или овальная, с уплощенным основанием;
  • цвет зеленовато-желтый, темно-зеленый или бледно-желтый;
  • кожура легко снимается;
  • мякоть светлая;
  • семян нет.

Гибрид конкурирует с прочими цитрусами благодаря новизне и экзотике. Вкус фрукта свити — приятный, освежающий, сладкий. Аромат — цитрусовый, ярко выраженный. Соотношение ингредиентов в основном такие же, как у предшественников.

Свити был получен с использованием метода перекрестного опыления, без применения генетически модифицированных организмов (ГМО).

Создатели оробланко стремились реализовать конкретный план. Они получили гибрид, сладкую модификацию грейпфрута, сохранившую полезные свойства предшественника. Селекционеры устранили характерную «грейпфрутовую» горечь. Эксперимент считается удачным, но существует одна проблема.

Между кожицей и съедобной мякотью плода находится волокнистый промежуточный слой, который толще, чем у мандаринов и некоторых сортов апельсинов. Кожура и внутренние мембраны составляют 50% отходов после дегустации плода. Приобретая цитрус свити, покупатель отдает примерно половину денег за то, что не использует в пищу (за исключением цукатов).

Состав и калорийность

Почти 90% мякоти оробланко составляет вода, в которой растворены различные питательные компоненты и нутриенты. На углеводы приходится до 9,5%, белки — 0,6%, жиры — 0,5% от массы фрукта. Найдены в плодах витамины: С, А, Е, Р, группы В.

В состав свити входят ферменты, эфирные масла, минералы. Содержание веществ в 100 гр. оробланко:

  • моно- и дисахариды — от 6 до 8 гр;
  • органические кислоты — 1,3 гр;
  • витамин С — 45 мг;
  • клетчатка — 1,5 гр;
  • калий — 180 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • магний — 12 мг.

Энергетическая ценность помелита — от 50 до 60 ккал/100 гр. продукта. Низкая калорийность свити обусловлена большим содержанием воды. Для похудения и контроля своего веса оробланко — один из лучших фруктов. Кроме того, плод богат антиоксидантами и прочими нутриентами, предупреждает многие проблемы со здоровьем.

Чем полезен свити для организма

Воздействие оробланко на течение различных заболеваний не изучалось в клинических исследованиях. Польза свити для организма человека обусловлена составом нутриентов, их ролью в поддержании функций организма. Употребление свежих заморских плодов как источников витаминов рекомендуется зимой и весной в период нехватки местных фруктов, овощей.

Полезные свойства фрукта свити для профилактики заболеваний и укрепления здоровья:

  • Способствует лучшему расщеплению жиров, нормализует пищеварение и метаболизм.
  • Укрепляет защиту организма от стресса, помогает переносить сезонный недостаток света и тепла.
  • Служит натуральным источником витаминов, клетчатки, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.
  • Восстанавливает силы, тонизирует организм, повышает работоспособность и настроение.
  • Улучшает состояние кожи и волос, ускоряет обновление клеток эпидермиса.
  • Укрепляет иммунную защиту от простуд и инфекционных заболеваний.
  • Препятствует повышению уровня «плохого» холестерина в крови.
  • Улучшает кровообращение и сердечную деятельность.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Устраняет запоры.

Полезность свити зависит от состояния организма. При легких гиповитаминозах достаточно включить этот цитрус в рацион, чтобы обеспечить потребности в группе витаминов. Если у человека авитаминоз или в организме дефицит биоактивных веществ, которые свити не содержит, то нужны другие меры.

Употребление при различных заболеваниях и состояниях

Фрукт очень сочный, идеально подходит для приготовления соков. При таком способе употребления содержание клетчатки уменьшается. Сок зеленого грейпфрута нормализует работу кишечника, желчного пузыря и печени. Напиток помогает при отеках, вызванных почечными заболеваниями.

Сладкий фрукт свити при сахарном диабете разрешен, так как натуральные моно- и дисахариды не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Гликемический индекс свити низкий, как у других цитрусов. Фрукты этой группы медленно отдают энергию организму, сахар всасывается в кровь малыми порциями.

Помелит включают в меню беременные женщины и худеющие люди. Значение свити для похудения определяется комплексом биоактивных веществ в составе мякоти фруктов.

Плод весом 200 гр. дает организму 116-120 ккал, не способствует повышению веса. Свити для женщин, «сидящих» на всевозможных диетах, нужен как источник биоактивных веществ, которых организму не хватает.

Вред и противопоказания

Зеленый грейпфрут не содержит какие-либо вредные ингредиенты. Поэтому основные противопоказания свити сводятся к тому, что плоды нельзя есть при гиперчувствительности к ингредиентам. Кроме того:

  • Не следует употреблять помелит при аллергии на этот цитрусовый гибрид.
  • Вреден фрукт свити при повышенной кислотности желудочного сока и воспалительных процессах ЖКТ.
  • Не рекомендуется употреблять зеленый грейпфрут при остром нефрите.
  • Нужно проявлять осторожность тем, кто лечится препаратами от высокого давления и для снижения уровня холестерина. Взаимодействие с оробланко приводит к более сильному понижению показателей, чем это требуется для лечения.

Свити при беременности не противопоказан, фрукт употребляют в пищу. Учитывают способность экзотического плода раздражать слизистую желудка. По этой же причине не рекомендуют есть свити на ночь.

При включении зеленого грейпфрута в рацион кормящей мамы обращают внимание на реакцию ребенка. Почти все цитрусовые для грудных детей являются сильными аллергенами.

Как едят свити

Экзотический фрукт едят в сыром виде как прочие цитрусовые. Плод свити лучше съесть отдельно от других продуктов в качестве освежающего десерта. Оробланко имеет насыщенный вкус, поэтому легче переносятся ограничения в еде.

Худеть только с этим фруктом не стоит — такая диета приводит к гастриту и другим расстройствам органов пищеварения.

Рекомендации, как правильно есть свити в свежем виде, отличаются. Один из способов — разрезать плод пополам, есть фрукт маленькой ложкой, соскабливая мякоть с кожуры. Другой — нарезать на дольки как апельсин.

Для питания детей родителям важно знать, как есть фрукт свити, чтобы не чувствовалась горечь:

  1. Перед употреблением снять кожуру, предварительно сделав два одинаковых надреза сверху и снизу плода.
  2. Нарезать на дольки.
  3. Удалить внутренние мембраны.

Блюда с оробланко

Свити — отличный ингредиент для салатов, ценное дополнение к другим блюдам. Мякоть зеленого грейпфрута отлично сочетается с фруктами, сыром, овощами и орехами. Добавляют дольки в творог и кашу.

Оробланко придает блюдам из рыбы, морепродуктов, птицы, мяса оригинальный, свежий вкус. Из плодов готовят желе, пудинги, варят джемы, варенья, делают мармелад.

Цукаты из кожуры

Компоненты:

  • 2 цитрусовых плода;
  • 400 гр. сахара;
  • сок 1 лимона.

Как готовить:

  1. Тщательно вымыть плод горячей водой с помощью новой губки для посуды.
  2. Залить на пару минут кипятком для удаления горечи.
  3. Сделать надрезы, снять кожуру.
  4. Очистить от белой мякоти, срезать ее при необходимости, чтобы общая толщина получилась 5-6 мм.
  5. Залить холодной водой, оставить на 12 часов в прохладном месте.
  6. Воду слить, переложить в кастрюлю, залить свежей холодной водой до полного покрытия кожуры.
  7. Довести до кипения, уменьшить нагрев до минимума, варить на медленном огне 10 минут.
  8. Слить воду, залить свежей и снова довести до кипения.
  9. Варить на малом огне 20-30 мин. до тех пор, пока кожура не станет мягкой, но при этом не разварится. Если кончик ножа легко входит в нее — готово.
  10. Переложить в дуршлаг, дать стечь жидкости.
  11. Залить в кастрюле новой порцией воды до шкурки.
  12. Добавить сахар, довести до кипения.
  13. Варить при минимальном нагреве минимум 30 мин., пока сироп не уварится. Следить, чтобы не пригорел.
  14. Влить сок лимона, варить до загустения (примерно 1 час).
  15. Снять с плиты, вынуть из сиропа, разложить на решетке для остывания.
  16. Порезать на кусочки шириной 1 см.
  17. Подсушить 3 часа при комнатной температуре.
  18. Переложить в банку или герметичный контейнер.

Цукаты из свити хранят в закрытом контейнере в холодильнике 1 месяц.

Салат с курицей и ананасом

Чтобы приготовить вкусный салат со свити, курицей и ананасом в домашних условиях, понадобятся дольки плода. Кожицу желательно снять, она горчит и не даст раскрыться вкусу продуктов.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка среднего размера — 1 шт;
  • кусочки консервированного ананаса — 550 гр;
  • свити — 1/2 крупного плода;
  • вареные яйца — 4 шт;
  • тертый сыр — 100 гр;
  • измельченные грецкие орехи, майонез и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищают свити от кожуры.
  2. Смешивают с предварительно измельченными отварной куриной грудкой, вареными яйцами, консервированным ананасом.
  3. Добавляют тертый сыр, грецкие орехи.
  4. Заправляют салат майонезом.

Как выбрать свити

Оробланко — плод размером меньше помело, но немного крупнее грейпфрута. Правильно выбрать спелый свити поможет знание его основных признаков. Зрелый фрукт покрыт блестящей кожурой, чаще зеленой с желтоватыми «отметинами». Встречаются и окрашенные в темно-зеленый цвет свити, которые полностью созрели.

Качественный плод должен быть «увесистым», так как содержит много сока.

Чаще встречается зеленый грейпфрут в продаже осенью и зимой. Цитрусовый гибрид хранят дома при комнатной температуре до трех месяцев. Через 1,5-2 месяца после покупки рекомендуется перенести свити в прохладное место.

Любителям экзотики, сторонникам здорового питания уже хорошо знаком цитрус оробланко. Те, кто еще не попробовал зеленый грейпфрут, могут разнообразить свой рацион тропическим плодом. Сочная мякоть, сладкий вкус лакомства нравятся взрослым и детям.

Сок экзотического фрукта — напиток и полезный ингредиент для освежающих фруктовых коктейлей. Дольки без кожуры и внутренней кожицы используют для приготовления салатов и других блюд. Низкокалорийный продукт применяют для диетического питания, профилактики гиповитаминозов, укрепления здоровья.

О полезных свойствах и противопоказаниях фрукта личи читайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник